Оптимальное время для посадки хвойных растений – ранняя весна, как только оттает земля, либо конец августа – первая половина сентября, но можно высаживать и в любое время, главное обеспечить этим растениям должный уход после посадки.

Трудно дать общую рекомендацию по посадке всех видов хвойных растений, настолько велик их ассортимент и у каждого вида или формы свои требования к почве, влаге, свету. Но есть некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться при посадке всех хвойных растений.

Хвойные растения покупать и пересаживать необходимо только с комом земли, чтобы не повредить корневую систему растения вместе с развившейся на корнях микоризой – грибком, жизненно необходимым для хвойных. Вот почему зачастую выкопанные в лесу сосны и ели не приживаются на новом месте. Сохранение целостности кома земли — залог успеха пересадки!

Самые распространенные в нашей полосе хвойные не требовательны к почвам, но если на вашем участке почвы тяжелые, глинистые, то при посадке на дно ямы необходимо положить слой битого кирпича или щебня, а сверху насыпать песок, так как многие виды хвойных не переносят застоя воды в почве. Посадочную яму готовят размером в 1,5 раза больше кома (как правило, ширина ямы 80-100 см, а глубина 60-80 см), но не менее чем 50х50 см.

Готовую посадочную яму заполняют подготовленной смесью, в которую добавляют песок, перепревшую сосновую подстилку (когда будете брать ее в лесу, знайте меру, не навредите растениям, которые в нем растут). Оптимальный грунт для посадки хвойных растений состоит из смеси дерновой земли, торфа, перегноя, песка в соотношении 2:2:2:1. Если соснового леса поблизости нет, лучше всего купить готовый специальный грунт для хвойных.

Корневую шейку при посадке не заглубляют, почву уплотняют постепенно, обильно проливая. Лишь при запоздалой осенней посадке растение следует на 2-3 см заглубить, так как зимой его, не успевшее укорениться, выпрет из земли. Если растение большое, его следует укрепить с помощью растяжек и кольев, чтобы зафиксировать корневую систему и дать возможность укорениться.

Приствольный круг после посадки необходимо замульчировать сосновым отпадом, корой или шишками. Расстояние между растениями при посадке зависит от их вида и высоты взрослого растения. Ели, сосны, пихты как правило сажают на расстоянии 3-5 м друг от друга. Туи от 1 до 3 метров (в зависимости от назначения посадки).

Немаловажно при посадке сохранить ориентацию растения по сторонам света, так как оно уже успело приспособиться к определенному режиму освещения, направлению ветров и другим климатическим факторам. При изменении ориентации растению потребуется больше сил, чтобы приспособить свои органы к изменившимся условиям произрастания.

Наиболее надежным способом пересадки хвойных является посадка с мерзлым комом в зимний период, но это прием достаточно трудоемкий и его применяют, в основном, при пересадке крупномерных деревьев.

Не забывайте и о том, что чем старше пересаженное растение тем труднее ему адаптироваться, поэтому иногда нужно отдать предпочтение молодым саженцам, которые быстрее адаптируются и тронуться в рост.

После посадки необходим обильный полив (но не чрезмерный, не залейте ваше растение), небольшое притенение и хороший уход. Через 7-10 дней поливают стимулятором корнеобразования и проводят внекорневые подкормки. Хорошие результаты дает эпин (1 ампула на 5 л воды) и циркон (1 мл на 10 л воды). Поливать обильно, чтоб по хвое стекало.

Поделиться: К списку

Мой первый хвойник, купленный для комнаты, засох. Полив, удобрения – ничего не помогало. Дерево зачахло. Если бы я знала особенности выращивания хвойных растений в помещениях, то моё первое дерево уже было бы метр в высоту.

Сейчас у меня на подоконнике и на застеклённом балконе – около десяти хвойных комнатных растений. Я расскажу вам, как вырастить их из купленного хвойного микса.

Что такое хвойный микс

Хвойный микс представляет собой контейнер с несколькими небольшими хвойниками – маленькими соснами, ёлями, можжевельниками, кипарисами.

Высота растений в миксе не превышает 15-20 см, возраст составляет около года. Каждое растение помещено в свою ячейку. Его можно безболезненно пересадить с комом земли на постоянное место или в комнатный контейнер-горшок.

Различают хвойный микс для открытого грунта и для комнатного выращивания.

Перечень растений может быть указан на упаковке. Однако подобный список не всегда прилагается. Поэтому охарактеризую наиболее популярные хвойники – комнатные и уличные. Для того чтобы вы могли разобраться, что приобрели под этикеткой «хвойного микса».

Хвойный микс для комнаты

Комнатные хвойники – это хвойные растения, не приспособленные к зимованию на улице и низким температурам. Их родиной часто являются субтропики. В наших условиях они не переносят холодную зиму, поэтому выращиваются в теплицах или на подоконниках.

Для домашнего выращивания на подоконнике подходят карликовые и стелющиеся разновидности. Они требуют определённых условий содержания, соблюдения правил посадки и ухода. А именно – свежий влажный воздух, полив, дренаж, средняя освещённость.

К комнатным хвойникам относятся кипарисовик и домашний кипарис, японский кедр, комнатная ель и туевик.

Кипарисовик и комнатный кипарис

Эти два растения отличаются цветом хвои. Кипарисовик – имеет светло-зелёную хвою. Кипарис домашний – тёмно-зелёную. Хвоя у молодых растений – игловидная. С возрастом хвоя становится чешуевидной.

В отличие от многих других хвойников, кипарисовик растёт на солнечных подоконниках. Не любит сухой воздух, поэтому если под окном – горячая батарея, необходимо опрыскивать растение несколько раз в день.

Плохо переносит перемещения, и даже повороты на одном месте.

Поэтому кипарисовик лучше не «вращать», выращивать стационарно. И реже пересаживать, только если растение действительно выросло и не помещается в старом контейнере.

На лето можно переместить кипарисовик на улицу, в полутень, учитывая, что температуры выше +25°С растение переносит плохо. Летом его можно обильно поливать. Занести в помещение надо не позднее, чем температуры опустятся ниже +10°С.

Японский кедр или Криптомерия японская

Это небольшое деревце очень декоративно. Его молодая хвоя – плоская и мягкая на ощупь. С возрастом – хвоя станет шиловидной и более жёсткой.

Осенью японский кедр будет менять цвет хвои – она станет красноватой. Это является сигналом к тому, что растение ожидает зиму.

Японский кедр хорошо растёт и развивается, если в зимний период снижать ему температуру, переставлять контейнер на прохладный подоконник или перемещать в более прохладную комнату.

Очень любит влагу, поэтому ежедневные поливы и опрыскивания обязательны.

Требователен к питательности почвы, поэтому ежегодно грунт частично меняют – снимают верхний слой и подсыпают новый, свежий грунт.

Туевик или туйопсис

Хвоя туевика выглядит как кожистый сплющенный лист небольшого размера. Любит тень и прохладу, хорошо растёт в рассеянном освещении коридора.

Араукария или комнатная ель

Декоративность этого дерево обеспечивается пирамидальной кроной, которая формируется даже при выращивании в комнатном горшке. Хвоинки – короткие, довольно жёсткие, треугольные в основании. Зимние температуры не должны подниматься выше +16 °С. Летом – до +25°С.

Растение не любит прямые солнечные лучи. Поэтому летом на улице его размещают в тени, а зимой — на удалении от окна. Неплохо растёт даже в полутёмном коридоре. Не переносит сухого воздуха, требует опрыскиваний. Любит просторные контейнеры и плохо растёт в тесных горшках.

Домашние хвойники: условия содержания

Почти все домашние хвойники имеют схожие требования к условиям содержания:

  1. Средняя освещённость. Хвойные растения не любят прямых солнечных лучей, но любят рассеянный свет. Хорошо себя чувствуют на северных подоконниках и неплохо растут в коридорах.
  2. Температура. Хвойники не любят жары, их необходимо содержать при температурах не выше +25°С, иначе хвоя желтеет. Летом на улице растения в контейнерах выставляют только в тенёк. Зимой хвойникам понижают температуру воздуха до +10 +16°С.
  3. Полив. Хвойные растения любят влажную почву, но не переносят застоя. Поэтому полив летом – ежедневный. Зимой – через день. Обязательно – дренаж. Они также любят влажный воздух. Поэтому при выращивании в комнате хорошо «отзываются» на ежедневное опрыскивание. Если в комнате сухой воздух – могут пожелтеть.
  4. Почва. В природе хвойники растут на почвах со средней плодородностью. Поэтому при выращивании в комнате им создают похожие условия. Почвосмесь готовят из дёрна, небольшого количества перегноя и песка в соотношении 2:1:1 (почва : перегной : песок). Реакция субстрата должна быть слабокислой, в пределах рН 5,5 – 6,5.Можно пользоваться специальной почвосмесью, подходящей для хвойников. К примеру, «Кипарисовиком».
  5. Удобрение. Хвойники не нуждаются в большом количестве удобрений. Достаточно внести их раз в год, летом. Лучше использовать специальное удобрение для хвойных растений. На заметку: при внесении учитывайте, что почти все хвойные комплексы рассчитаны на открытый грунт. Для домашних растений необходимо снижать рекомендуемые концентрации вдвое.

И ещё: как и другие уличные хвойники, домашние растения хорошо «отзываются» на обрезку. Формируют густую красивую крону.

Хвойный микс для улицы

Наиболее популярные хвойные растения для улицы, которые могут быть в составе немецкого или голландского микса, это – сосны, ели, туи, можжевельники. Поскольку хвойный микс поставляется из Германии или Голландии, сорта растений часто не предназначены для длительного холодного зимования.

Холода в Европе – непродолжительные и несильные, зима – мягкая. Это надо учитывать при пересадке. Хвойный микс в открытом грунте хорошо перезимует в южных регионах. В средней полосе – необходимо укрывать растения на период зимних морозов.

Среди уличных хвойников есть свето- и тенелюбивые. К примеру, туя, сосна, можжевельник – любят солнце. Тис – хорошо растёт в тени.

Почти все молодые хвойные саженцы требуют затенения в первые годы. Они не переносят открытого яркого солнца. В южных регионах течение первых двух лет в жаркие месяцы их закрывают сверху навесами. На третий год – навесы делают решётчатым. На четвёртый и пятый – можно обойтись без искусственной «крыши».

Опишу наиболее популярные разновидности хвойников.

Можжевельники

Существует больше десяти видов можжевельников, у которых различная форма кроны, высота ствола, строение хвоинок. Среди можжевельников есть кустарники и деревья с пирамидальной и развесистой кроной. Наиболее распространёны:

  • Можжевельники стелющиеся – раскидистые кустарники с различным цветом хвои. Встречаются зелёные, желтоватые, голубоватые сорта. Морозостойки и засухоустойчивы.
  • Можжевельник скальный – голубоватая хвоя, пирамидальная форма.
  • Можжевельник виргинский – голубоватая хвоя, компактная вытянутая крона, солнцелюбив и засухоустойчив.

Кустарниковые можжевельники часто высаживаются в виде живой изгороди. Древовидные – в виде отдельных садовых акцентов.

Горные сосны

Часто формируются как кустарник с шаровидной кроной. Хорошо зимуют, переносят засуху. При посадке – высаживаются в неглубокую яму, дно которой предварительно отсыпают камнем. Далее — корни придавливаются небольшими камнями, поверх которых насыпают землю и льют воду.

Эти растения хорошо смотрятся в альпинариях. Подходят для украшения лужаек.

Голубые ели

Часто высаживаются у центрального входа в дом. При этом ближайшее расстояние между соседними елями – не меньше 3 м.

Для того чтобы деревья поднялись высоко – их обеспечивают питательной подкисленной почвой. Лучшая почва для елового саженца – дёрн из елового или другого хвойного леса.

Для хорошего роста готовят яму глубинной 60-70 см. Дно ямы выкладывают камнем, который выполняет функцию дренажа. После посадки – засыпают корни еловым дёрном.

Хвойники: особенности ухода

Растут значительно медленнее плодовых садовых деревьев. Это надо учесть и не лить под них большое количество удобрений. Химикаты и органика не ускорят рост, но могут погубить дерево.

При посадке саженцев обязательно кладут на дно ямы камни. Они не переносят малейшего подтопления. А также оставляют корневую шейку над поверхностью, чтобы саженец не сгнил.

Обрезка хвойных способствует загустеванию кроны и улучшает декоративность.

Итак, подытожим…

Хвойники требовательны к уходу. Большинство хвойных растений не любят яркого освещения и сухого воздуха. В комнате их необходимо держать между окнами, периодически опрыскивать. На улице — высаживать в полутени. Удобрять хвойные растения можно не чаще 1 раза в год, летом. Поливать по мере подсыхания почвы, в комнате — через день. Обязательно обустраивать дренаж. Обрезать для загустевания кроны.

Ель новогодняя искусственная «Микс» 180 см в Москве

Ель новогодняя искусственная «Микс» 180 см и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Ель новогодняя искусственная «Микс» 180 см, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Ель новогодняя искусственная «Микс» 180 см», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Можжевельник микс, D13, H20 в Москве

Можжевельник микс, D13, H20 и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Можжевельник микс, D13, H20, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Можжевельник микс, D13, H20», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Хвойный микс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *