Посадка саженца хурмы на участке

Растение изнеженное и капризное, поэтому процедуру посадки лучше запланировать на весну, когда почва уже достаточно прогрета, а заморозков не ожидается. Однако если саженец приобретен осенью, а погода выдалась теплая и ничто не предвещает ранней зимы, то можно не откладывать посадку.

Как посадить хурму правильно? В выбранном месте выкапывают посадочную яму, ее размер зависит от земляного кома из транспортировочного контейнера, в котором находится саженец. Если деревце с открытыми корнями, то ориентироваться следует на их форму и размер. Лунка должна быть в полтора раза больше. На дно укладывают дренажный слой, используя речную гальку, керамзит, кусочки пенопласта или битый кирпич. Для повышения плодородности почвы землю, выкопанную при подготовке ямы, смешивают с компостом или перегноем. Его количество зависит от того, насколько истощена почва на участке. В середину вбивают крепкий деревянный колышек, после посадки он будет выступать в качестве опоры. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на образовавшийся бугорок. Так будет удобнее разместить корни.

Как посадить хурму, на какую глубину? По поводу глубины посадки мнения садоводов разделились. Одни советуют высаживать растения так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли. Другие рекомендуют обращать внимание не место прививки, и если оно находится на корневой шейке, то высаживать хурму таким образом, чтобы она была присыпана землей на 5–6 см. Делается это на тот случай, если в особо суровую зиму надземная часть дерева вымерзнет, но благодаря сохраненному под слоем мульчи месту прививки, растение даст новые побеги, используя резерв спящих почек.

После посадки почву уплотняют, а саженец поливают теплой водой. Бечевкой или лоскутом мягкой ткани привязывают ствол деревца к опоре. Поверхность земли рекомендуется замульчировать, при посадке весной это сохранит влажность почвы на более длительное время и задержит рост сорных трав, а осенью защитит корни от промерзания.

Особенности ухода за хурмой

Зная, как посадить хурму, осталось обеспечить ее качественным уходом. Самое важное, это регулярный полив, формирование кроны, внесение подкормок и укрытие на зиму.

Формирование кроны

Важно обрезать саженец весной первого года, сформировав деревце высотой 80 см. Для того чтобы оно выросло крепким и пропорционально развитым необходимо оставить 5–6 скелетных веток и далее работать уже с ними. Весной следующего года центральные ветки обрезают так, чтобы их длина была около 1,5 метров, а сильные боковые корректируют, оставив всего 40 см. Поломанные, неправильно растущие и сухие ветки безжалостно удаляют.

Такая радикальная обрезка применяется только на первоначальном этапе, когда у садовода основной целью является выращивание стройного и здорового дерева, а уже потом получение плодов. В период плодоношения крону только корректируют и срезают нежизнеспособные ветви.

Полив и внесение подкормок

Посадили хурму — как за ней ухаживать? В частых поливах растение не нуждается. Молодой саженец поливают 2 раза в месяц, используя теплую воду, некоторое время отстоянную в бочке. Взрослые деревья достаточно полить 1 раз в месяц. Однако, прежде всего, садовод должен ориентироваться на погодные условия. Если лето выдалось дождливым, то процедуру можно пропустить.

Внесение подкормок зависит от исходного состояния почвы. Если она плодородная, богатая органикой и другими питательными веществами, то первые несколько лет в дополнительном питании деревце не нуждается. В дальнейшем можно использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Они должны содержать основные элементы, такие как азот, фосфор и калий примерно в равном соотношении.

Подготовка дерева хурмы к зиме

Недостаточно знать, как посадить хурму, не менее важно уберечь растение от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение. После листопада следует провести уборку территории, сгребая в кучу старую листву и мульчу. В зимнее время этот материал будет выступать отличной подстилкой для размножения бактерий и грибков. Далее, ствол окучивают и раскладывают мульчирующий материал (торф, древесную стружку, перегной). Толщина слоя зависит от того, насколько холодной ожидается зима. Ветки молодых деревьев пригибают к стволу и аккуратно стягивают, сверху одевают колпак из мешковины, нетканого материала или обматывают рубероидом. Дополнительно укрытие можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег — попытаться соорудить сугроб.

Зацветает хурма в конце мая или в июне, иногда позже, все зависит от сорта. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. Если до наступления морозов дождаться спелых плодов не удалось — не стоит отчаиваться, возможно, на следующий год повезет чуточку больше.

Описание растения

Хурма является долгожителем в мире растений. Даже средних размеров кустарники могут быть очень старыми, прожившими несколько сотен лет. Крупные деревья живут примерно пятьсот лет.

Количество культивируемых видов хурмы превышает двести разновидностей. Существуют как бессемянные, так и семенные сорта хурмы. Как сами растения, так и их плоды обладают большим разнообразием форм. Самыми крупными плодами обладают южноамериканские сорта. Размер их плодов может достигать 900 г; это крупные и сладкие ягоды, обладающие тёмно-коричневым, «шоколадным» цветом. На Кавказе и в Греции культивируется хурма с мелкими плодами, массой не более 40 г. Широкое распространение в Средиземноморье имеет сорт «Шарон», в котором нет семян и очень низкое по сравнению с другими сортами содержание танина.

Восточная хурма во время сбора урожая

Отдельную группу представляют так называемые «корольки». Плоды корольков формируются по-разному в зависимости от того, как произошло опыление: они приобретают вяжущий вкус и ярко-оранжевую окраску, если опыление не произошло и коричневатый оттенок и сладкий вкус, если опыление было.

Плоды практически всех разновидностей хурмы обладают отличительным свойством: несмотря на достаточно высокое содержание в них сахара (более 25%), они не приводят к повышению его уровня в крови. Именно поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве поддерживающей терапии при многих заболеваниях.

Растение во время вегетационного периода

Высота растения в зависимости от разновидности может меняться в широких пределах (кусты – до 5 м, деревья – до 15 м). Хурма не относится к вечнозелёным деревьям – её листва обновляется раз в году, хотя, период «безлистного» существования растения относительно короток. Листья имеют овальную форму, заострённую в конце. Сверху они блестящие, снизу – имеют матовый оттенок. Осенью, примерно за два месяца до их опадания, они становятся ярко-красными. Большинство видов хурмы способны к самоопылению, однако, встречаются и однодомные растения.

Плоды королька при удачном опылении

Плоды хурмы бывают от 2 до 15 см в диаметре. Плоды остаются висеть на деревьях после полного опадения листьев, поскольку их созревание происходит несколько позднее. К моменту созревания их кожура становится желтовато-красной. Цветовые оттенки мякоти могут быть самые разнообразные. Мякоть полностью созревшей хурмы имеет слизистую или желеобразную консистенцию. Плод содержит от 3 до 10 крупных семян, у некоторых видов семена могут отсутствовать. Урожайность составляет около 60-120 кг с дерева среднего размера. Время созревания плодов приходится на осень: в зависимости от сорта оно может наступать с сентября по ноябрь.

Листва растения в начале осени. Заметно частичное изменение цвета листьев

Помимо сахара в состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и дубильных веществ (танин). Благодаря своим свойствам плоды используются для нужд кондитерской промышленности и фармакологии.

вернуться к меню

Посадка в открытый грунт

Общие вопросы

Посадка хурмы должна начинаться с выбора сорта растения, и в данном вопросе необходимо учесть ряд факторов. Первым является, естественно, её морозоустойчивость. Необходимо выбирать сорта, не просто способные перенести зиму в выбранном климате, но и успеть за относительно короткое лето сформировать плоды и довести их до полного созревания.

Однако существует ещё одно важно обстоятельство, зависящее от выбранного сорта растения. Дело в том, что хурма образует три типа цветков: женские, мужские и обоеполые. Среди всех разновидностей хурмы последние встречаются относительно редко. Почему же такое внимание уделяется этому вопросу? Дело в том, что опыление у большинства сортов хурмы (и у некоторых корольков) очень сильно влияет на качество плода, его консистенцию и вкусовые качества вообще.

Сорт «Шарон». Редкий случай вкусных плодов без семян

Плоды хурмы, в которых есть семена всегда более вкусные, чем те, в которых нет семян. Иногда даже можно заметить это на примере плода, в котором по какой-то причине из всех семян развито всего 2 или 3. Мякоть, которая обволакивает семена мягче и вкуснее, чем та, в которой семян нет. Кроме того, замечено, что в плодах, семена в которых ещё не созрели, цвет (и вкус) мякоти остаётся неизменным, и только после того, как семена сформируются и вырастут окончательно, мякоть начинает менять темнеть и улучшать свои вкусовые качества.

Также считается, что от удачного опыления зависит не только качество плодов, но их количество, то есть урожайность растения. Поэтому для получения хорошего урожая с плодами высокого качества, необходимо для большинства сортов опыление женских цветков мужскими. В этой связи следует таким образом планировать посадку деревьев хурмы, чтобы на каждые 8-10 деревьев с женскими цветками приходилось одно растение-опылитель (у которого мужские цветки или цветки обоих полов).

Если же такой возможности нет, или нет желания высаживать целый сад из этих деревьев, ограничиваясь лишь одним, существует специальная методика обработки цветков для их оплодотворения.

Для того, чтобы произвести опыление одиночного женского растения применяются специальные вещества – гиббереллины. Это специальные гормоны растений, влияющие не многочисленные процессы в них. Для хурмы используются водные растворы гиббереллинов для того, чтобы сформировались семена из генетического материала только женского пола растения. Его концентрацию придётся подбирать вручную, но учитывая большое количество цветков на хурме, уже на следующий год можно будет точно установить, какая концентрация нужна для успешного завязывания плодов.

Выбор места для посадки

После выбора сорта растения, а также типа его опыления следует приступить к выбору места посадки. В случае как индивидуальной, так и коллективной посадки растений необходимо руководствоваться следующим правилом: каждое растение требует от 25 до 65 кв. м (соответственно, квадраты 5х5 или 8х8 м) площади для нормального роста и плодоношения. Конкретная площадь зависит от роста растения и степени его раскидистости. Это достаточно большие площади, однако, по мере того, как хурмовые деревья будут расти, пространство между ними можно заполнять колоновидными разновидностями таких растений, как яблони или персики.

Лучшим грунтом для хурмы будут средней или высокой плодородности суглинки и супеси. При этом не стоит выбирать участок для посадки с уровнем грунтовых вод выше 75-100 см от поверхности, поскольку большая часть корневой системы растения находится на глубине до 100 см.

Сад из деревьев хурмы

Участок под посадку деревьев обязательно должен быть хорошо освещённым, поскольку даже в полутени у хурмы деформируются листья, побеги сгибаются, а плоды могут опадать.

Обязательным требованием также является защита места посадки растения от ветров, особенно зимой. Иногда для этих целей применяют всевозможные искусственные изгороди, иногда участок для посадки хурмы размещают за естественным или искусственным препятствием, ориентируясь на сезонную розу ветров. В любом случае, следует помнить, что высота изгороди должна быть достаточной, чтобы защитить ствол дерева, поскольку ветви и побеги более устойчивы к заморозкам.

В северных условиях хурму часто выращивают методом пристенной формировки. Деревья в этом случае высаживают очень близко к южной стене зданий. Здание должно быть отапливаемым, но стена, возле которой садится растение, не должна быть утеплена. Иногда хурму выращивают в стелящейся форме, формируя крону таким образом, что она в буквальном смысле крепится стене, наподобие вьюнов или плющей.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего приобретать у проверенных поставщиков, поскольку при этом есть гарантия того, что будет приобретён именно тот сорт, который интересует садовода. Для хурмы это особенно критично, поскольку если попадётся сорт не зимостойкий, то растение просто погибнет.

Саженцы хурмы обычно продаются с небольшим комом земли. Если же приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то их следует приобретать только осенью. Причём, желательно, чтобы в выкопанном состоянии такая корневая система находилась как можно меньшее время, то есть растение необходимо посадить как можно быстрее после выкапывания его корневой системы из земли.

Саженец с комом земли

Приобретая такие саженцы следует убедиться в том, что у них остались тонкие разветвлённые части корневой системы (они более светлого цвета и при сильном пересушивании или переувлажнении могут погибнуть буквально в течение нескольких часов). Впрочем, отчаиваться не стоит, поскольку даже с повреждёнными мочковатыми корешками растение будет способно прижиться, однако в следующем году его вегетация начнётся на несколько месяцев позже. Иногда сроки запаздывания развития в случае повреждения корневой системы доходят до 3-4 месяцев и образование листьев начинается только в июле.

Желательно совершить посадку растения осенью, причём, чем раньше, тем лучше. Если же момент посадки упущен и в ближайшее время ожидаются заморозки, следует отложить её до весны. При этом саженец с комом земли следует держать в условиях умеренной влажности, отсутствия освещения и температуры +8-10°С. Посадку же растения с открытой корневой системой обязательно следует делать осенью.

Высадка саженцев в грунт

Обязательным при посадке хурмы является использование какой-нибудь опоры; таковым может выступать обычный опорный кол высотой до 1,5 м. Если саженец привит, следует располагать его таким образом, чтобы место прививки было заглублено ниже уровня почвы не более чем на 10 см.

Молодой саженец хурмы с опорным колом

Ямы для посадки растения необходимо подготовить заранее. Причём, если посадка осуществляется весной, яму следует приготовить ещё с осени. За время зимы в ней не только утрамбуются подкормки, но и погибнут многие вредители и возбудители болезней, решившие перезимовать в месте посадки.

Если же посадка осенняя – яма должна быть подготовлена за срок от месяца до двух недель до посадки.

Сама яма имеет глубину до 60 см и диаметр 50-60 см. После того, как она вырыта, в неё необходимо внести подкормки. Состав подкормок может быть следующим:

  • перепревший навоз – 10 кг
  • листовая земля – 10 кг
  • суперфосфат – 0,3 кг

Их необходимо тщательно перемешать и засыпать на дно ямы для посадки в виде конического холмика. Сверху холмик следует «присыпать» слоем садовой земли толщиной около 4-5 см. После зимы холмик может просесть, поэтому его следует немного обновить.

Сам саженец устанавливается на холмик сверху и аккуратно присыпается садовой землёй. Если место прививки или корневая шейка располагаются не на должном уровне (около 10 см ниже уровня грунта), следует либо досыпать холмик, либо наоборот – уменьшить его высоту.

После прокопки саженца следует плотно утрамбовать землю при помощи лопаты, привязать саженец к колышку и полить его. Полив осуществляется 20 л воды.

Существует и альтернативная методика посадки. При этом холмик в посадочной яме не формируется, а питательная смесь просто укладывается на дно ровным слоем, но затем она всё равно присыпается 4-5 см садовой земли.

Саженец при такой посадке устанавливается не в центре посадочной ямы, а у её стенки, при этом корешки равномерно распределяются по площади дна ямки и присыпаются почвой.

После того, как яма будет засыпана полностью, она очень легко утрамбовывается. Полив производится примерно через полчаса после посадки. Такой способ позволяет сохранить мочковатую корневую систему растения и избежать травмы мелких разветвлённых корней.

Мероприятия после посадки

Через 2-3 дня после посадки следует окучить ствол растения на высоту порядка 50 см. Кроме того, при любых сроках посадки первые 2-3 зимы необходимо молодое растение утеплять. Для этой цели саженец помещается в специальный короб, который на зиму засыпается утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизолирующий материал (например, опилки). В крайнем случае, можно использовать обычную садовую землю.

Когда растение достаточно разрастётся, утеплять следует только центральный ствол и основные ветви.

Хурма в возрасте 4 года

Не лишним будет и мульчирование почвы на зиму любым подручным материалом. Мульча укладывается на расстоянии около 50-70 см от дерева слоем от 5 до 10 см.

При правильном подходе к выращиванию, растение уже на 3-4 год даёт первые плоды. Однако, не стоит слишком увлекаться и пытаться «выгнать» хурму, тем более, что её жизненный цикл очень долог. Лучше первые годы уделить такому важному мероприятию, как формирование кроны дерева. При отсутствии нормальной обрезки места плодоношения будут располагаться всё выше и выше, что приведёт к обламыванию веток и ухудшению внешнего вида дерева.

Для хурмы рекомендована так называемая «измененно-лидерная» форма обрезки. При этом расстояния между скелетными ветвями в кроне составляют от 20 до 40 см, а их количество не превышает 6 штук.

Делается такая форма следующим образом:

  1. Весной первого рода (или второго года в случае весенней посадки) саженец необходимо обрезать на высоте порядка 80 см. При этом уже к осени из верхней почки вырастет продолжение центрального побега, и из самых верхних боковых – два боковых ответвления. Остальные почки следует удалить ещё весной. Если какая-либо почка была пропущена, следует удалить проросший побег.
  2. Весной второго года центральный стебель подрезают уже на высоте 150 см, а боковые ветви (выросшие из боковых почек, оставленных в прошлом году) обрезают так, чтобы их длина осталась около 50 см. Делается это для того, чтобы скелетные ветви располагались близко к стволу.
  3. Летом того же года стимулируется рост пары противоположно расположенных скелетных побегов, которые располагаются перпендикулярно к плоскости двух нижних побегов.
  4. Аналогично формируется следующий ярус, после чего центральный побег удаляется полностью.

Особенности ухода за растением

Как таковой уход за растением достаточно прост. Поливы по мере необходимости и подкормки органикой в конце сезона, азотистыми удобрениями перед вегетацией, фосфорно-калиевыми перед и во время цветения. Нормы внесения соответствуют обычным садовым деревьям.

Кроме того, считается, что для хурмы будут полезны внесения во второй половине лета фосфорно-калиевых удобрений в дозах в 1,5-2 раза превышающими обычные нормы.

Фосфорно-калийное удобрение

Возможно, такая агротехника и оправдана в слишком уж холодных условиях, однако в умеренном климате такой необходимости нет.

Не следует при внесении подкормок сильно увлекаться азотистыми удобрениями, чтобы растение не ушло в рост зелёной массы в ущерб плодоношению. Также не рекомендуется применять осенью в качестве подкормки навоз из-за высокой активности азотосодержащих веществ и возможного внесения вместе с ним вредителей.

Наиболее важными моментами в уходе за растением является его подготовка к зиме и поддержание кроны в нормальном состоянии, поскольку растение обладает достаточно высокими темпами роста зеленой массы.

Укрытия от морозов и зимних ветров могут быть самыми разнообразными и включать в себя, как специальные ширмы или короба, так и более простые способы. К ним относят укутывание дерева или его части специальным агроволокном, использование полиэтиленовой плёнки (как, например, укрывают розы), мульчирование и окучивание и так далее.

Правильно сформированная крона растения значительно упрощает задачу его утепления зимой.

В любом случае, технология укрытия зависит от множества факторов и описать все возникающие ситуации невозможно, поэтому необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

вернуться к меню

Ранние сорта

Сроки созревания этих плодов приходятся на сентябрь. Некоторые из них полностью доходят в местах хранения после сбора в сентябре. Нормальные урожаи таких сортов получаются либо в субтропиках (Кавказ, Южный берег Крыма), либо в немного более северных широтах (Кубань, юг Украины, Молдавия). Если применять средства защиты в зимнее время, можно выращивать их и в более северных районах.

Гошо гаки

Сорт, выведенный в Японии. Низкорослое дерево с раскидистой кроной. Требует регулярных обрезок. Плоды до 200 г, урожайность около 70 кг с дерева. Образует преимущественно женские цветки, поэтому требует опылителя. Плоды оранжевого цвета с тонкой кожицей. В собранном виде способны долго храниться, но не переносят транспортировки.

ПЛЮСЫ:

  • высокая урожайность
  • хорошая морозостойкость

МИНУСЫ:

  • уязвимость к болезням
  • требуют опыления
  • плохая транспортируемость плодов

Украинка

Высота растения около 3,5-4 м. Согласно названию, выведено для южной и частично центральной части Украины. Хорошо переносит зимы до -15°С. Плод имеет цилиндрическую форму с заострённой верхушкой. Спелая хурма имеет ярко-оранжевый или красноватый оттенок. Мякоть практически всегда очень сладкая, тёмно-коричневого цвета. Урожайность сорта высокая, до 90 кг с одного дерева. Сроки хранения достаточно большие. Сорт хорошо переносит перевозку.

ПЛЮСЫ:

  • не требует опылителей
  • долго хранится
  • высокая урожайность
  • хорошая морозостойкость

МИНУСЫ:

  • уязвимость к болезням
  • жёсткая кожица

Вебер

Раннеспелый, морозоустойчивый сорт. Высота растения не превышает 3 м. Растение способно переносить морозы до -32°С, что является рекордом среди всех сортов хурмы. Кроме того, один из самых скороспелых – полное созревание плодов наступает в начале или середине сентября. Плоды мелкие, не более 50 г, но их очень много. Вкус плодов в меру сладкий, но не приторный. Кроме того, содержание танинов в них практически сводит на нет вяжущее послевкусие.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость
  • сбалансированный вкус

МИНУСЫ:

  • некрупный размер плодов
  • плоды практически не хранятся

Виргинская

Эта группа сортов представлена несколькими десятками разновидностей. Основная особенность сорта – отсутствие необходимости в опылителях, поскольку почти все разновидности виргинской хурмы двудомные. Высота дерева достигает 4 м. Плоды средних размеров, массой 70-100 г, имеют шарообразную форму; некоторые из сортов немного приплюснуты. После снятия с дерева в конце сентября для полного дозревания требуется около двух недель хранения в тёмном помещении – это также является особенностью сорта.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость (до -30°С)
  • долгий срок хранения

МИНУСЫ:

  • уязвимость к некоторым болезням

Среднеспелые сорта

Сроки созревания этих сортов приходятся на период с начала октября до первой декады ноября. Многие их них плохо формируют многолетнюю часть древесины к началу холодов, поэтому лучше не выращивать их, слишком уходя на север. Границей выращивания культуры являются:

  • Россия — Краснодарский край
  • Украина – юг Херсонской области или Одесская область
  • Молдавия – Кишинёвская область

Сидлес

Японский сорт с высоким (до 10 м) деревом. Дерево обладает большой кроной, однако ветви расположены очень редко. Плоды имеют массу до 200 г, слегка приплюснутые. Мякоть вкусная, практически без вяжущего привкуса, красного цвета. Сорту не нужны опылители, поскольку у него формируются цветки обоих полов. Морозостойкость хорошая, растение переносит температуры до -25°С. Плоды могут храниться до двух месяцев, однако, к транспортировке непригодны.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость
  • хороший вкус
  • не требует опылителей
  • долгий срок хранения

МИНУСЫ:

  • жёсткая кожица
  • плохая транспортируемость плодов

Хиакуме

Также японский сорт, выведенный несколько сотен лет назад. Представляет собой высокое (до 7 м) мощное дерево с густой шарообразной кроной. Вкус плодов разнится в зависимости от условий выращивания, но они всегда сладкие, меняются только оттенки (кислинка, вязкость, и так далее). Масса плодов также может меняться в широких пределах. В условиях нашего климата они бывают от 60 до 200 г. Сроки созревания зависят от множества факторов, в первую очередь от числа солнечных дней в году. Лёжкость и перевозимость у плодов хорошая.

ПЛЮСЫ:

  • средняя морозостойкость (до -15 °С)
  • хороший вкус
  • не требует опылителей
  • высокая урожайность (до 120 кг с дерева при хороших условиях выращивания)
  • долгий срок хранения
  • хорошая транспортируемость

МИНУСЫ:

  • повышенная требовательность к солнечному свету, что в нашем климате может привести к неурожаям

Спутник

Сорт отечественной селекции. Предназначен для выращивания в южных регионах европейской части бывшего СССР (Кубань, Крым, Херсон, Молдавия и прочее), однако легко переносится даже в среднюю полосу России. Имеет плоды весом до 100 г. Высокая морозоустойчивость (до -24°С). Требует опылителей, хотя от сезона к сезону способен формировать как женские, так и мужские цветки. Вкус плодов может меняться в зависимости от условий выращивания. Сроки хранения – до трёх месяцев. Транспортируемость хорошая.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость (до -24 °С)
  • может выращиваться в умеренно-континентальном климате
  • долгий срок хранения
  • хорошая транспортируемость

МИНУСЫ:

  • зависимость вкуса от условий выращивания
  • может требовать наличия опылителей

вернуться к меню

Поздние сорта

Фактически созревание таких сортов происходит с середины ноября по начало декабря, что накладывает достаточно жёсткие условия по температурам местности для их выращивания. Считается, что они могут «дозреть» при сборе на 2-3 недели раньше срока их нормального созревания, однако, как показывает практика, в таком случае плоды существенно проигрывают во вкусе более ранним сортам. Такие сорта лучше всего выращивать в Грузии, или на черноморском побережье Кавказа.

Чинебули

Небольших размеров дерево, больше похожее на кустарник. Вес плодов достигает 200 г. Вкус нетерпкий, немного с кислинкой. Растение не нуждается в опылителях. Способно переносить морозы до -16°С.

ПЛЮСЫ:

  • средняя морозостойкость (до -16 °С)
  • нет необходимости в опылителе
  • устойчив к болезням

МИНУСЫ:

  • поздние сроки созревания (до середины декабря)

Тамопан большой

Японский сорт, обладающий высокой морозостойкостью (до -24°С). Деревья этого сорта могут превышать 10 м ростом. Плодоносит без опылителя. Плоды бывают как шарообразной формы, так и приплюснутые. Вес плодов колеблется от 150 до 250 г. Урожайность составляет до 100 кг с дерева. Сроки хранения – примерно три месяца. Легко транспортируется.

ПЛЮСЫ:

  • высокая морозостойкость (до -24 °С)
  • хорошая урожайность
  • нет необходимости в опылителе

МИНУСЫ:

  • терпкий вкус
  • очень позднее созревание, кроме того, необходимо дозревание после сбора

Урожай хурмы

Для нас хурма является экзотически растением из тропиков, однако развитие селекции этих растений уже позволяет выращивать их и в нашем климате. Очень неприхотливое в уходе оно хорошо приживается даже в районах с относительно долгими зимами. При правильном соблюдении агротехники растения, особенности подготовки её к зиме, хурма на протяжении долгих десятилетий будет радовать садовода своими прекрасными плодами.

Как вырастить хурму дома

Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов. Ранние и поздние сорта (20 Фото & Видео) +Отзывы

Хурма в Московской области – посадка и уход

Для садоводов, занимающихся выращиванием хурмы в нашей стране, не секрет, что эта субтропическая культура уже давно делает уверенные шаги в северном

Садоводы-энтузиасты достигли успехов в выращивании этой культуры вплоть до 50-градусной отметки северной широты (Белгородская обл., г. Шебекино, садовод-опытник Владимир Евдокимов). Результатом больше чем 12-летних трудов Владимира стала новая сортоформа Белогорье, саженцы и сеянцы которой вот уже несколько лет с успехом растут в более северных регионах России – в Московской, Рязанской, Нижегородской, Челябинской и других областях.

Многие садоводы скептически относятся к работам по продвижению культуры хурмы на север. Но были же времена, когда виноград, шелковица, абрикосы и другие южные и субтропические растения находились в раз ряде диковинных культур, а сейчас во многих нетрадиционных для них районах успешно культивируются садоводами-любителями. Например, я знаком с садоводом из Подмосковья Владимиром Бушневым, успешно выращивающим в открытом грунте (но с укрытием на зиму) такую субтропическую культуру, как киви.

Причем за десятилетний срок он добился неплохих конечных результатов – обильного цветения и плодоношения. Другой очень хороший пример – выращивание в подмосковном Быково такой специфической культуры, как кизил, садоводом Владимиром Николаевым. Он вывел сортоформы кизила, которым климатические условия нашей широты нипочем.

Что касается хурмы, то она очень пластична, с высокими показателями по зимо- морозостойкости. Но эти параметры характерны только для хурмы виргинской с 90-хромосомным набором.

Именно с этой хурмой велись работы по акклиматизации в Белгородской области, и акклиматизацией именно этой хурмы в Московской области в открытом грунте я занимаюсь уже четвертый год. Причем в Подмосковье за короткий вегетативный период благодаря внедрению несложных и недорогих приспособлений древесина успевает вызреть, и саженец без укрытия уходит в зиму. Весной нет никаких морозобоин и обмерзаний у побегов, находящихся выше снежного покрова.

Читайте также: Выращивание хурмы в домашних условиях

Выращивание растений в условиях, создаваемых и контролируемых человеком, называется доместикацией.

При доместикации хурмы основными являются климатические факторы, а именно – интенсивность и другие параметры солнечной радиации (светового потока) и температурный диапазон внешней среды с учетом колебаний дневных и ночных температур в вегетационный период. Остальные факторы (грунт, вода и пр.) можно корректировать, задавая им необходимые характеристики, близкие к местам природного обитания хурмы.

Итак, чтобы приблизить к местам обитания хурмы параметры таких климатических факторов, как свет и температура, появилась система сбора и аккумулирования солнечной энергии и перевода ее в тепловую (сокращенно САСЭПТ). Схематически эта система отображена на рисунке, а общий ее вид представлен на фото 1.

Разработанная и успешно эксплуатируемая два сезона система аккумулирования солнечной энергии позволяет:

  • за короткий вегетативный период значительно повысить темпы роста. В контрольной группе аналогичные сеянцы дали в приросте не больше 1 м;
  • в связи с улучшением микроклимата вокруг сеянца до наступления морозов дать вызреть древесине прироста этого года (с дополнительным использованием соответствующих подкормок и прищипывания). В ночное время разница температур в приствольном круге сеянца в сравнении с контрольной группой достигала 1,5°;
  • уйти сеянцу в зиму без укрытия;
  • в течение периода покоя благодаря вызревшей древесине (образование лигнина) сохранить живую биомассу без морозобоин и высыхания до следующего периода вегетации.

В серии представленных здесь фотографий-сеянец хурмы. В 2015 г. это был небольшой 2-летний кустик (45-50 см), который хорошо перезимовал без укрытия, по весне набухли и раскрылись почки, но от корня в рост пошел новый росток, который перегнал всех и стал набирать силу, поэтому все остальные были вырезаны, и похоже, не зря. Прирост 1 м 70 см за сезон 2016 г. в наших широтах, я думаю, неплохой показатель.

Диаметр ствола у основания около 2,5 см, лист в длину 17-19 см, в ширину 8-9 см, древесина ствола вызрела. В рождественские морозы (январь 2017 г.), когда в Клинском районе было ночью зафиксировано минус 36°, виргинки выстояли, повреждений не было. В эксперименте участву ет три растения, которые в росте значительно опережают контрольную группу.

Для поиска доказательств возможности виргинской хурмы идти далее на север я проводил сравнительный анализ за 2015 и 2016 гг., составил таблицы и построил графики климатических факторов в г. Шебекино (Белгородская область) и у нас в Подмосковье. В связи с большим объемом данные таблицы и графики здесь не приводятся.

Их анализ теоретически обосновывает возможность выращивания культуры виргинской хурмы, уже районированной стараниями В. Евдокимова, на50°с. ш., в Московской области – на 56° с. ш. (Клинский район, д. Масюгино) – данная точка на текущий момент является местом 3-летнего эксперимента постепенной акклиматизации виргинки и по отношению к г. Шебекино напрямую находится севернее на 660-670 км. Только одна оговорка – хурме надо помочь: в течение 2-3 летних периодов вокруг сеянцев (саженцев) создается специальная система аккумулирования солнечной энергии и перевода ее в тепловую – для успешного вызревания древесины и благополучной зимовки без укрытия.

С ростом деревьев в дальнейшем необходимость в этом отпадет.

Основываясь на опыте В. Евдокимова и своем, могу с уверенностью сказать, что система микроклимата позволит покрыть недостающие для молодняка CAT, ускорит рост и созревание древесины, и очень надеюсь, что года через 3 сеянцы у меня зацветут (у Евдокимова зацвели на 9-10-й год).

Привитые, думаю, даже раньше. А вообще, виргинская хурма в Подмосковье растет и без «танцев с бубнами». У меня 3 экспериментальных растения (сеянцы), а в контрольной группе 10 (сеянцы-одногодки с экспериментальными и привитые саженцы – такого же возраста), правда, они отстают в росте, как минимум, на 50-70 см.

Изложенный выше материал теоретически открывает перспективы акклиматизации и успешного выращивания с возможным последующим плодоношением виргинской хурмы в Московском регионе.

Читайте также: Хурма (фото) выращивание дерева

Система аккумулирования солнечной энергии своими руками для выращивания южных растений – схема

1 – защитная противоветровая стенка из поликарбоната, размещенная с северозападного направления;

2 – зеркала, отражающие солнечные лучи на саженец, и темные поглощающие поверхности (пузырчатая пленка, стеклянные бутылки, бутылки ПЭТ);

3 – металлическая арматурная сетка для жесткости;

4 – обрезок арматуры, вбитый в землю и являющийся опорой для всей конструкции;

5 – темная пузырчатая пленка, максимально поглощающая прямые и отраженные лучи всей своей объемной поверхностью;

6 – закопанные темные стеклянные бутылки, переводящие солнечную энергию в тепловую и отдающие ее почве; 7-1,5-, 2- и 3-литровые бутылки ПЭТ (из-под кваса и пива), наполненные водой и выложенные вокруг саженца, днем аккумулируют солнечную энергию, ночью в виде тепла отдают ее в окружающую воздушную среду и грунт;

8 – земляной полувал, снисходящий в сторону юго-востока;

9 – мульча (древесная щепа), снижающая испарение влаги с поверхности приствольного круга;

10 – падающие солнечные лучи;

11 -отраженные от зеркальных поверхностей лучи; 12 – направление поглощения тепловой энергии, накопившейся на поверхности темных предметов

© И.ПЕРФИЛЬЕВ, садовод-любитель Московская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Хурма в домашних условиях: посадка и уход: Выращивание хурмы в домашних условияхОдин…
  • Астрофитум звездчатый (фото) уход в домашних условиях и пикировка: Как вырастить астрофитум в домашних…
  • Когда убирать сахарную свеклу: Время уборки сахарной свеклыВысокие цены…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Рамонда из семян – непросто но можно: Выращивание рамонды из семян -…
  • Уплотненные посадки овощей – схемы и совместимость: Схемы уплотненных посадок За счет уплотненных…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Хурма выращивание в открытом грунте

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *