4 Марта 2020

Хурма – тропическое листопадное дерево, ставшее популярным благодаря сладким, словно медовым, плодам с яркой оранжевой окраской. Селекционные работы позволили получить неприхотливые растения, поражающие своей урожайностью.

Внимание!
Если провести посадку и уход за хурмой правильно, растение порадует богатым урожаем и будет меньше подвержено заболеваниям.

Подготовка к посадке

Для посадки хурмы подходят почвы, богатые гумусом, хорошо удерживающие влагу, но с высокой воздухопроницаемостью. Наиболее желательны – суглинки. Следует заранее позаботиться о дренаже и отводе талых вод, поскольку культура не переносит болотистых и низинных участков. Растению подойдет нейтральная или слабокислая почва.
Выбор места посадки:
Вегетационный период хурмы очень длинный, поэтому следует разместить ее на наиболее открытом, освещенном, теплом месте. Солнце должно попадать на листву в течение всего дня, не желательно для культуры даже малейшее затенение.
Недостаток солнечного освещения приводит к затягиванию созревания плодов либо их раннему опадению, скручиванию листвы, слабому росту. Недопустимо близкое соседство с другими плодово-ягодными культурами (ближе 5 м). Это приведет к распространению грибковых заболеваний, вредителей.

Порядок посадки хурмы

Чтобы саженцы хурмы перенесли пересадку без стресса, следует придерживаться следующих правил:

  1. За 2-4 недели подготавливают яму для высадки деревца. Ее размеры должны на 1/3 превышать размеры корневой системы и составлять не менее 30-40 л. На дно укладывают дренажные материалы (кирпич, галька), прикрывают их смесью перегноя и снятой почвы.
  2. Саженец перед посадкой замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на сутки.
  3. Устанавливают хурму на получившуюся горку из грунта так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
  4. Корни направляют «по склонам», расправляют, приступают к постепенной засыпке. Не следует уплотнять почву ногами.
  5. Саженец фиксируют к колышку, обильно поливают теплой водой (не менее 20 л).
  6. Почву покрывают мульчей – соломой, опилом, скошенной травой.

Сезонный уход за хурмой

Важное условие здоровья деревца – правильный уход за хурмой в течение года.
Осень

Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации. Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов.

Подкармливать дерево следует после сбора хурмы. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Вещества необходимы для повышения зимостойкости и иммунитета деревца.

Зима
До наступления зимы проводят сбор плодов. Если часть из них не достигла зрелости, то дозаривание проводят в домашних условиях. Такие фрукты несколько уступают во вкусе. На зиму укрывают нетканым материалом только молодые растения, взрослые переносят холода без укрытия.

Весна

Не следует излишне удобрять грунт для хурмы в первые годы после высадки. Растение начнет «жировать», излишне наращивать вегетативную массу, а плодоношение будет откладываться. Однако весной подкармливать дерево обязательно, с использованием комплексных минеральных составов и органических добавок.
Весной формируют крону растения по выбранному типу. Удаляют загущающие, сломанные, больные ветви. Цель обрезки – не допустить смещении плодоношения на периферию. Крона должна быть компактной, максимально проветриваемой и освещенной.

Лето

В период набора массы плодов хурму обязательно поливают в период засух. В зависимости от возраста дерева и размеров кроны, под корень выливают не менее 50-70 л воды. Почву под хурмой мульчируют, чтобы уменьшить потери влаги и избежать образования твердой почвенной корки.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими доступными способами:

  • Черенком от понравившегося сорта.
  • Прививкой на морозостойкий подвой.
  • Косточками. Плоды должны быть получены от районированных деревьев, однако саженцы не сохранят родительского сорта.

Выращивание хурмы в саду доступно даже садоводам-новичкам. Зная, как ухаживать за хурмой, можно запастись полезными фруктами. Их сушат, вялят, замораживают, используют для варки варенья. Саженцы морозостойких сортов с плодами высоких вкусовых характеристик выбирайте на сайте: https://agro-market24.ru/catalog/cat/khurma/.

Рекомендуемое видео по теме Хурма

Лучшие сорта хурмы

Ключевые слова: Агротехника

— Хурма Королёк Шоколадный

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма Королёк круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У этой хурмы просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Королёк никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии. Кстати, эта хурма съедобна в твердом виде, но в этом случае она совсем не такая сладкая.

В плане сладости хурму Королёк можно сравнить с дурианами Монтонг и филиппинским Чани – все они очень сладкие и безумно вкусные, но при этом не приторные, после их поедания никогда не бывает ощущения переизбытка сладкого.

— Крупная хурма типа Королька

Этот сорт хурмы похож на выше указанный Королёк, но различие в том, что плоды этой хурмы намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа. Если у Королька вкус более шоколадный и цвет в основном коричневый с желтыми оттенками, то эта хурма красно-коричневая с орешковыми нотками во вкусе. Божественно вкусная!

— Ранний Королёк Медовый

Пока не поспел шоколадный Королек, нас радует вот такой, нешоколадный. Он тоже очень сладкий и вкусный, но светлый внутри и без этих фирменных ноток, присущих конкретно шоколадному Корольку. Нежная ‘сопливая’ хурма, вкусная. Ранняя.

— Хурма медовая / мандаринная

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это один из самых сладких сортов хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.
Подробнее об этой хурме .

— Хурма помидорная / Бычье сердце

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая. Еще этот сорт иногда называют Бычье сердце.

— Хурма Шарон

Это супермегасладкая хурма. Съедобна как в твердом, так и в очень мягком виде. Когда хурма Шарон полностью спелая, она еще более нежная и мягкая, чем предыдущая хурма и чем медовая/мандаринная. В спелом состоянии ее можно донести из магазина до дома только в коробке (в пакете она превратится в сопли). Ранняя, азербайджанская хурма первой появляется на фруктовых прилавках.
Азербайджанская хурма Шарон имеет острые кончики (фото ниже), а испанский Шарон — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.

— Хурма Россиянка

Невероятно вкусная маленькая хурма консистенции мармелада и вкуса щербета (орехового), шоколадных батончиков вроде сникерса и конфет с орехами. При условии, конечно, что эта хурма достаточно времени повисела на дереве и набрала нужную сладость и вкус. Подробнее об этом шикарном сорте читайте .

— Хурма Инжирная шоколадная / Ромашка / Фуйю опыленная

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Азербайджанская она мега-сладкая и супер-вкусная, а китайская — пресная.
Когда она опыленная, то мякоть у нее шоколадная, а также и вкус тоже, плюс имеются косточки:

А это хурма Инжирная Медовая (Фуйю НЕопыленная). Т.е. она же, только неопыленная, поэтому она без косточек, у нее желтая мякоть, а вкус не шоколадный, а более медовый.

— Обычная хурма

Эта худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.

— Китайская хурма

Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.

— Вытянутая египетская хурма

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

Я еще давно очень хочу на лечение грязями. Лечить-то мне нечего, но лишним уж точно не будет. Наверное, это очень классная процедура!

2019-04-13 20:14:10 0 357

В конце октября в магазинах можно увидеть вкусные, сочные и полезные ягоды хурмы. Данная культура не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Хурма оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Она оказывает профилактику некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоду можно добавлять в различные кондитерские изделия. В последнее время широкую популярность приобрели торты с кремом из хурмы.

Как правильно использовать герметик при установке конструкции читайте в статье Герметик для поликарбоната.

К сожалению, плоды данного растения, приобретённые в местах стихийной торговли, могут содержать вредные химические добавки. Они могут вызвать тяжёлое отравление с летальным исходом. Многим огородникам кажется, что вырастить хурму в нашей стране невозможно из-за не соответствующих погодных условий. Это распространённое заблуждение. Если знать основные правила и особенности выращивания хурмы, можно получить достойный урожай данной ягоды.

Выбор места и почвы

Родиной хурмы является Китай. Он находится на территории с умеренно тропическим климатом. В северных регионах нашей страны хурму лучше разводить в закрытом грунте. Южные территории имеют климат, который подходит для данного дерева. Для выращивания хурмы лучше выбрать наиболее освещенную часть вашего участка. Там растение сможет получить необходимое количество солнечного света и тепла.

Территория должна быть защищена подсобными постройками. Хурма любят глинистую почву. Если ваш населенный пункт не может похвастаться этой разновидности грунта, необходимо сделать его своими руками. После выбора места можно приступать к формированию лунки. Она должна иметь глубину не менее 50 см. На дно лунки необходимо положить измельченные камни или кирпичи. Почва смешивается с некоторым количеством глины и древесной золы. Некоторые огородники предпочитают класть вместо камней солому или древесные опилки.

Выбор сорта и высаживание саженцев

На сегодняшний день существует более 400 различных сортов хурмы. Они отличаются сроком созревания, вкусовыми качествами, размером и цветом плодов. Для выращивания данной культуры в нашем регионе лучше выбрать сорт, который имеет наименьший срок созревания. Сажать хурму можно двумя способами. Чаще всего высаживают саженцы, которые можно приобрести в специализированном садоводческом магазине.

Особенности выращивания кабачков в теплице можно узнать из источника.

Гораздо реже дачники пытаются вырастить хурму из косточки. Такой способ зарекомендовал себя с худшей стороны. Сажать саженцы в открытый грунт лучше в конце апреля или начале мая. Дело в том, что хурма боится низкой температуры. Если посадить саженцы в середине весны, они успеют окрепнуть.

Уход за деревом, сбор и хранение урожая

Большое значение в уходе за хурмой имеет правильный полив и уничтожение вредоносных насекомых. Полив лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Так растения получат максимальное количество жидкости. Хурмой любят лакомиться многие вредоносные насекомые. Следует систематически производить осмотр дерева для своевременного уничтожения вредоносных насекомых.

Советы по обустройству домашнего парника смотрите в статье .

Особую опасность представляют черви. Они поселяются в листьях хурмы и, после формирования плодов, начинают их уничтожать. Дерево, которое поражено червями, погибает в очень короткий срок. Для борьбы с такими насекомыми лучше использовать химические средства, которые продают в садоводческих магазинах.

Сбор урожая производят в начале осени. Необходимо аккуратно сорвать плоды, и сложить их в деревянный ящик с опилками. Хранить хурму необходимо при температуре не более 0 градусов. Если соблюдать все условия, плоды хурмы могут храниться в течение 4 месяцев.

Хурму – природное лекарство для сердца, – можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Для этого важно знать нюансы по грунту, влажности, освежению и температуре. Удобрения также сыграют свою роль на качество и количество урожая.

Особенности выращивания

Хурма – культура неприхотливая. Даже при неблагоприятных климатических условиях может дать урожай. Главным условием выращивания хурмы является правильный выбор сорта, подходящий под определенную климатическую зону.

Если выращивать витамин для сердца в теплой зоне, то его можно не укрывать на зиму. Главное – вовремя обрезать и подкормить. В более прохладных регионах требуется зимнее укрытие.

Особенности ухода и благоприятные условия

Грунт

Он должен быть достаточно плодородным, взрыхленным и водопроницаемым. Не годятся для выращивания культуры глинистые, заболоченные и сильно соленые участки. Если почва песчаная, то рекомендуется добавить компост, перегной и плодородный грунт. Если черноземы тяжелые, необходимо добавить дренажный слой и разрыхлитель. Подходящий вариант – это дерновая и листовая почва. Слишком напитанная земля тоже не подходит. Так как из-за этого растение активно пойдет в рост, при этом сроки цветения и плодоношения отодвинутся на несколько лет.

Влажность

Так как хурма пришла к нам из субтропиков, необходимо следить за уровнем влажности воздуха. Дерево нужно регулярно опрыскивать в вечернее время. При поливе корневой системы важно следить, чтобы не образовалась болотистость. Чтобы сохранить влажность грунта и минимизировать количество поливов, можно положить слой мульчи на приствольный круг.

Освещение

Южное растение предъявляет повышенное требование к количеству света. Для его нормального развития необходимо не меньше 2000 световых часов в год. При необходимости хурму высаживают в тепличных условиях и обеспечивают дополнительное освещение. При недостатки света листочки культуры скручиваются, а плоды начинают опадать.

Оптимальная температура

Температура для хурмы – 29-31°C выше нуля. Зимой растение способно выдержать заморозки до -8°C, а морозостойкие сорта – до -18°C. При перемерзании пострадает и корневая система, и крона. При температуре воздуха ниже -10°C любое дерево рекомендуется укрыть.

Защита от болезней

Хурма – это культура с крепкой иммунной системой, которая способна самостоятельно бороться с болезнями грибкового характера. Однако для предотвращения развития болезней важно соблюдать агротехнические правила.

Растение высаживают на самом светлом и теплом месте участка. При этом культура должна быть защищена от ветров.

Нужно регулярно проверять состояние грунта – не должно быть лишней влаги. Желательно, чтобы в земле не было никаких грунтовых вод. Также не забывайте регулярно прореживать крону и прищипывать верхушки зеленых побегов.

Во время всего периода развития дерева его нужно периодически опрыскивать акарицидами. Эт спасет хурму от атаки многих вредителей.

Не стоит насаживать деревья слишком близко друг к другу.

Как удобрять

При посадке не рекомендуется вносить удобрения, так как это приведет к слишком быстрому росту дерева, из-за чего побеги не успеют вызреть к зиме.

Под конец лета рекомендуется внести калийные подкормки – они улучшат рост древесины.

Справа: сухие виды удобрений не оставляют на поверхности грунта. Их нужно закапывать в землю на глубину 5-10 см.

Оптимальный срок внесения удобрения – начало формирования плодов. Ежегодно требуется внесения минеральных и органический удобрений. Лучшая органика – это перегной и птичий помет.

Из минеральных подкормок лучше отдавать предпочтения таким, которые не накапливают соли в земле. Это аммофос, сульфат аммония, сульфат калия.

Хурма – растение южное. От этого имеет свои требования к выращиванию. Но если учесть все особенности, можно получить урожай сладкой и полезной культуры.

Хурма сорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *