Легенды о цветах для младших школьников

Легенда о гладиолусе

В переводе с латинского «гладиолус» — «меч», и потому у римлян он считался цветком гладиаторов. Одна из легенд рассказывает о том, как появился цветок на земле.

Шла война между римлянами и фракийцами. Победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине связала двух юношей-пленников — Сента и Тереса — крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жесткий полководец заставил двух друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду — возвращение на родину, то есть то, ради чего они готовы были отдать жизнь. На ратное зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Сент и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Их предали смерти. Но как только тела коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом верности, благородства, памяти.

Легенда о цветке иван-да-марья

Название растения иван-да-марья связано с красивой легендой. Она гласит, что пошли как-то в лес по грибы Иван да Марья, но засверкала молния, началась гроза. Негде было спрятаться грибникам, и храбрый Иван заслонил собой красавицу Марью. Как только стихла непогода, вернулись Иван и Марья домой, а на том месте, где юноша спас девушку от грозы, поднялась трава с красивыми фиолетовыми листочками, которые защищают, спасают от непогоды желтые цветы, как Иван спас Марью.

Легенда о гвоздике

Однажды богиня Диана, покровительница охоты, раздражённая, возвращалась из леса без добычи. По пути она повстречалась с красивым пастушком, который наигрывал на свирели какую-то весёлую мелодию. Это окончательно вывело богиню из себя. Она начала укорять пастушка за то, что своей свирелью он разогнал всю дичь. В злости она грозила убить его.

Пастушок оправдывался, клялся, что ни в чём не виноват и умолял о пощаде. Но, не помня себя от ярости, Диана набросилась на пастушка и… вырвала у него глаза!

Однако совершив это злодеяние, она пришла в себя и начала мучиться от раскаяния. Умоляющие глаза пастушка не давали Диане покоя. Чтобы как-то исправить совершённое, богиня бросила глаза пастушка на тропинку, и на ней тотчас же выросли две красные гвоздики.

Легенда о ландыше

Старинное русское предание рассказывает о безнадежной любви водяной царевны Волховы к удалому новгородскому купцу Садко. Узнав о его верной любви к простой девушке Любаве, она вышла на берег, чтобы в последний раз послушать песни и игру на гуслях любимого. Долго ходила царевна, но Садко нигде не было… Как вдруг увидела она в березовой роще Садко и Любаву. Заплакала с горя гордая царевна. Жемчужинами падали ее слезы в траву и превращались в ароматные серебристые цветы — символ верности, любви и нежности. Обездоленная горем, навсегда ушла Волхова в свое холодное подводное царство.

Легенда о сирени

Существует интересное повествование о происхождении сирени. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (Радугу), смешала лучи Солнца с пестрыми лучами Радуги, начала щедро сыпать их на свежие полевые борозды, на луга, ветви деревьев — и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у Радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи — так к лиловой сирени присоединилась белая.

Родина сирени — Персия. В Европу она попала лишь в XVI веке. В Англии сирень считается цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. На Востоке сирень служит символом грустного расставания, и влюбленные вручают ее друг другу при расставании навсегда.

Легенда о хризантеме

Хризантема — любимый цветок Японии. Изображение его священно, и правом носить его пользуются только члены императорского дома. Силой правительственной защиты пользуется только символическая хризантема в 16 лепестков. Цветок является символом дающего всему жизнь солнца.

В Европу хризантемы были впервые ввезены в Англию в XVII веке. Здесь они являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными. Поэтому об их происхождении существует грустное предание.

У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода.

Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положи

ла на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они олицетворяют печаль.

Легенда о маке

Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями. Со временем в людях пробудились страсти, один из людей даже задумал убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак.

Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости (в маковой коробочке содержится около 30 тысяч семян). Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) — богини плодородия и супружества.

Маком обсыпают места, в которых хотят избавиться от хитростей и наваждений ведьм. Мак должен быть дикий и освящен 14 августа (Маккавеева печаль).

Рекомендуем посмотреть:

Загадки про цветы для детей 6-7 лет с ответами

Рассказ про цветы колокольчики для детей

Рассказ про василек, 1-2 класс

Беседа на тему «Цветы» в старшей группе

Сказки про цветы для старших дошкольников

Хризантема

Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения.

Цветы хризантемы как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени.

Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом знатности, счастья и считалось священным. Сегодня у восточной красавицы поклонников не меньше, чем у признанных королев – розы и орхидеи.

В Японии, на родине хризантемы, ее изображение входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден хризантемы – высшая награда этой страны.

Не менее почитаем этот цветок и в Китае, который тоже считается родиной хризантемы. Здесь он олицетворяет верность.

Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце, но, схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы.

Хризантеме в Китае и в Японии посвящен 9-й день 9-го месяца, и цветок, сорванный в этот день, наделен магической силой. Глубокой осенью, когда почти все цветы осыпались, хризантема, не боясь холода, пышно расцветает. Красивая и стойкая, она напоминает гордую мэйхуа.

На Востоке этот осенний цветок называют цветком белого дракона. Есть такая легенда: хитрый и злой белый дракон, желая досадить людям, вздумал посягнуть на само Солнце. Одного лишь не ведал белый дракон: не по силам выбрал себе добычу. Зубами и когтями рвал дракон Солнце, а горячие искры превращались в цветы и падали на Землю.

Вот ещё легенда о хризантеме.

Когда-то, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости.

И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:

– О, могучий повелитель, я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах.

– Я прикажу немедля доставить те цветы! – вскричал император.

– Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем – только тогда растение даст свою чудесную силу.

Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.

И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек с чистым сердцем!

Так и сделали – снарядили корабли и отправили их во главе с императорским лекарем к островам – туда, где теперь находится Япония. На одном из них нашли они прекрасный цветок – хризантему и не могли налюбоваться ею!

Мудрый лекарь хорошо знал жестокий нрав своего императора. И он сказал:

– Наверняка император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет нас казнить.

И тогда все решили не возвращаться обратно.

Они остались жить на островах и основали там новое государство, Японию.

Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком.

Название цветка, которое происходит от греческих слов «хризос» – золотой и «антемос» – цветок (золотой цветок) не случайно, предки хризантемы были исключительно желтыми.

По-японски она называется «кику» – солнце.

В день «кику» в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи.

Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью.

В XVIII веке растение завезли во Францию и оно покорило всю Европу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Царица осени — хризантема (в мифах и легендах)

Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы…

Цветы хризантемы как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения. Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом знатности, счастья и считалось священным. Ему посвящено много стихов, мифов и легенд. Сегодня у восточной красавицы поклоников не меньше, чем у признанных королев — розы и орхидеи.

Насколько древняя история у этого цветка — точно не известно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах. Одни утверждают, что родина цветка — Япония, другие говорят, что Китай, третьи — что Восточная Азия. В Японии, на родине хризантемы, ее изображение входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден хризантемы — высшая награда этой страны.

Название цветка, которое происходит от греческих слов «хризос» — золотой и «антемос» — цветок (золотой цветок) не случайно, предки хризантемы были исключительно желтыми. По японски она называется «кику» — солнце. В день «кику» в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи. Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью. В 18 веке растение завезли во Францию и оно покорило всю Европу.

В Японии ежегодно устраиваются красочные праздники хризантем, где на кукол в человеческий рост надевают исторические одежды из цветков хризантем. В этот день японцы пьют саке с лепестками этого чудесного цветка – символом счастья и долголетия. Участники праздника передают друг другу чашечки с напитком, желая долгих лет счастливой жизни.

Не менее почитаем этот цветок и в Китае, который тоже считается родиной хризантемы. Здесь он олицетворяет верность. Легенда же гласит, что в седую старину, когда Китаем правил жестокий император, прошел слух, что на неком острове растет хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок должен лишь человек с чистым сердцем, иначе растение потеряет чудодейственную силу. На остров отправили 300 юношей и девушек. Только неизвестно, нашли ли они то растение или нет. Никто не вернулся, микадо умер, а молодежь основала на том острове новое государство — Японию.

Хризантеме в Китае и в Японии посвящен 9-й день 9-го месяца, и цветок, сорванный в этот день, наделен магической силой. Во Вьетнаме хризантемы олицетворяют душевную чистоту и ясность разума. В Италии хризантема — символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти. В Англии хризантемы являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными. В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и символом глубокой печали. Венки из них во Франции возлагают на могилы.

Возможно, поэтому об их происхождении существует грустное предание. «У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены печали.»

В Европе хризантема появилась в 1676 году. Ее завезли из Японии в Англию и сделал это голландец Рееде. Однако французы считают, что хризантемы впервые появились в Марселе в 1789 году и доставил их французский путешественник Пьер Бланкшир. Однако привезенные ими растения были похожи на ромашки и не произвели особого впечатления. Только после 1829 года, когда французский садовник Берне в результате опытов с посевом семян хризантем получил красивые разновидности, публика ими заинтересовалась. Со временем этот цветок можно было увидеть практически в каждом английском саду — хризантемы прекрасно переносили английские туманы и цвели даже до наступления легких заморозков. Во время празднования дня рождения Шиллера в 1859 году бюст писателя был окружен тысячами хризантем, самых разнообразных по цвету и форме, какие тогда только существовали.

Ссылки по теме:
Десерт из хризантемы
Здоровье от хризантемы

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

С уходящим летом жизнь сада замирает, но не кончается — наступает пора цветения хризантем. Красотой этих поздних цветов, словно яркой памятью лета, оживает последняя легенда осени.
Родом хризантема с Востока. Китай и Япония — страны, где хризантема была известна еще с глубокой древности. Знаменитый китайский философ Конфуций, живший за 500 лет до нашей эры, упоминает о хризантемах в своем произведении «Ли-Ки», а император Японии Уда в 900 году нашей эры устраивает первую выставку хризантем в садах своего дворца в Токио.
В современной Японии почитание хризантемы столь велико, что цветок признан фактически национальным достоянием. Изображение «императорской золотой хризантемы» служит Государственным гербом, а один из высших японских орденов называется орденом «Хризантемы». Ежегодно в октябре с особой пышностью отмечается всеяпонский праздник хризантем.
Европейская история выращивания хризантем начинается с марта 1764 года. Тогда в ботаническом саду английского города Челси впервые зацвели несколько растений. Вскоре, однако, их постигла печальная участь — они погибли, и с этим интерес к хризантеме угас.
Спустя четверть века в возобновлении культуры хризантем принял участие Пьер-Луи Бланкар, капитан корабля, совершавшего регулярные рейсы между Марселем и восточными странами. В 1789 году из Китая им было привезено несколько хризантем, из которых в живых осталась только одна, давшая впоследствии начало крупноцветным сортам. В 1795 году растение попадает в Англию, в питомник города Челси. Здесь оно находит необычайно восторженный прием, следствием чего становится массовый спрос на заказы из Китая новых и новых растений.
В 1836 году садовод-любитель Джон Салтер выводит из семян различные сорта хризантем, которые получают широкое признание, занимая в течение многих лет первые места на выставках и в коллекциях. За свой вклад в популяризацию культуры Джон Салтер приобретает почетное звание «отца хризантем».
В 1843 году известный путешественник Роберт Форчюн шлет из Китая в Европу две разновидности растений, ставших впоследствии родоначальниками помпоновых и анемоновидных хризантем. Спустя несколько лет предпринимается первая попытка классификации известных типов хризантем, причем интересно, что названия при этом использовались простые, описательные, как, например, Звездчатый пурпурный, Золотисто-желтый или Серебряный дождь.
Ныне хризантема является одной из ведущих культур промышленного и любительского цветоводства. Ее отличает не только красота, обаяние, редчайшая неприхотливость, но и уникальная способность цвести вопреки закату солнца. Согласно греческим корням своего имени хризантема была, есть и остается «золотым цветком».

Хризантема легенда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *