Хребет Чандалаз (Лозовый) находится на юге Приморья между Находкой и Партизанском. В давние времена этот хребет, длиною всего 7 км, был самым крупным коралловым рифом древнего моря, покрывавшего южное Приморье. После сдвига тектонических плит риф поднялся со дна океана и со временем стал скальным массивом с отвесными скалистыми склонами. Вымываемые водами склоны таят в себе множество древних пещер, расположенных по всей длине хребта. Помимо подземных полостей, Чандолаз известен своей необычной флорой: например, осенью произрастающие на склонах дубы с необычно большими листьями окрашиваются в алый цвет. Это загадочное явление до сих пор не нашло своего объяснения. Сегодня Чандолаз по праву считается одним из самых интересных горных комплексов Приморья, подробности — в материале ИА PrimaMedia.

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Хребет: Чандолаз

Месторасположение: Партизанский район Приморского края

Высота: 760 метров

Набор высоты: 500 метров

Как добраться

На автомобиле нужно доехать по трассе Владивосток-Партизанск до села Екатериновка. После поворота на Партизанск, спустя полчаса пути, туристу откроются великолепные виды на уссурийскую тайгу и зеленое море сопок с перевала Серебряный. Дальше будет множество сел и небольших деревушек. Состоящих, буквально, из нескольких домов.

Хребет Чандолаз. Фото: ИА PrimaMedia

Сразу за селом Екатериновка располагается железный мост. За ним нужно повернуть направо и проехать через ЖД пути мимо заброшенной птицефабрики. Дальше следует ехать по накатанной дороге, каждый раз на развилках сворачивать влево. Дорога приведет к подножью.

Подножье горы. Фото: ИА PrimaMedia

Без автомобиля до Чандолаза добраться немного сложнее. Сначала на электричке Владивосток-Партизанск или Владивосток-Находка нужно доехать до станции Екатериновка, или 152 км. Со всех трех станций видно большой хребет, возвышающийся посреди огромной долины. Практически все дороги и тропинки ведущие от перрона сторону хребта выведут туриста к подножью горы Чандолаз.

Подъем

От подножья хребта вверх идет достаточно широкая геологическая дорога. Со временем она превратиться в достаточно каменистый склон, но подняться можно не имея специального оборудования.

Хребет. Фото: ИА PrimaMedia

Также можно пройти вдоль местной ЛЭП. От верхней ЛЭП установки отходят две дороги. Одна ведет прямо. Другая круто поднимается вверх. Идти нужно по прямой. Спустя 5-10 минут пути от дороги влево ответвляется небольшая тропинка, ведущая к пещере «Мечта спелеолога».

Вход в пещеру, в виде большой арки, виден издалека. В пещере есть несколько подземных галерей и коридоров. Длина пещеры составляет 38 метров. Внутри полости отлично сохранились древние сталактиты.

Вход в пещеру. Фото: ИА PrimaMedia

Далее, в скальных выходах на высоте 550 метров над уровнем моря расположен памятник природы — пещера-грот «Сквозная». Процессы морозного выветривания, разрушавшие основание узкого высокого скального гребня одновременно с двух противоположных сторон, «прорыли» в нем когда-то пещеры, которые соединившись, образовали грот — проход глубиной около 30 метров.

Пещера Сквозная. Фото: ИА PrimaMedia

Вернувшись на дорогу нужно пройти еще немного прямо. Вскоре она превратится в извилистый лесной серпантин, уходящий круто вверх. С обеих сторон от дороги растут мифические «красные» дубы. Каждую осень непомерно огромные листья деревьев становятся ярко-красными и долго не опадают с ветвей. Дубы Чандолаза известны не только красивыми легендами. Эти деревья будто бы сошли со страниц Красной книги. Дуб зубчатый, в России он произрастает только на Южных Курильских островах и на юге Приморского края, его отличительной особенностью является «мохнатая шапочка» у желудей.

Мечта спелеолога. Фото: ИА PrimaMedia

Кроме краснолистных дубов флора хребта включает в себя восемь из десяти существующих в России видов кленов. В лесу встречается белый орех и «чертовы» деревья. Кстати, колючие стволы «чертовых» деревьев весьма нелюбимы туристами. За них цепляется одежда, они режут острыми шипами руки и ноги. Но мало кто знает, что это растение целебное. Научное его название — аралия маньжурская. Корни аралии используют для лечения множества болезней, в том числе сахарного диабета. Также, настойку аралии употребляют в качестве тонизирующего средства. Этот природный энергетик превышает по своему действию вытяжку из женьшеня и элеутерококка.

Скалы. Фото: ИА PrimaMedia

Также на склонах можно встретить редкое реликтовое листопадное дерево-медонос — диморфант. Его мед считается лекарственным, но не многие могут воспринимать его своеобразный аромат и вкус. Цветет дифомант лишь один раз в 4 года, в августе.

Чандолаз. Фото: ИА PrimaMedia

Постепенно, с набором высоты, дорога превратится в узкую горную тропу, испещренную камнями. Вскоре она приведет к вершине, а именно к высшей точке хребта, называющейся в народе — Чертов утес.

Вид с хребта. Фото: ИА PrimaMedia

Также хребет можно покорить еще одним интересным путем — поднявшись по кулуару — ущелью, находящемуся вдоль склона горы, по направлению стока вод. Для этого нужно выйти на станции остановки электрички Кузнецово и свернуть на тропинку от перрона, ведущую к подъему. Ущелье видно издалека. Подъем очень крутой, для того, чтобы покорить особо высокие остроги, понадобится специальное снаряжение.

Вершина

Самую высшую точку хребта традиционно венчает триангулятор. Оттуда же открываются потрясающие виды на Золотую долину и соседние остроги гор Пржевальского. Часто с высшей точки хребта можно увидеть пелену низких белых облаков — это густой туман сплотился над сопками. Летом хребет покрыт кустарниками, густой высокой травой и цветами. Особенно красивы дикие пионы.

Вид с хребта. Фото: ИА PrimaMedia

Таким образом поход на Чандолаз не только возможность исследовать древние пещеры и каменные гроты, но и насладиться потрясающими видами с вершины и полюбоваться местным ландшафтом и интересными дикоросами.

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — «Восточного кольца России». В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в «Восточном кольце» ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка: «Восточное кольцо России» — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. «Восточное кольцо России» включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм («Фетисов-арена» и «Приморское кольцо»), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморский маршрут» на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда «Восточное кольцо России»

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гора Лысый Дед: каменный гребень Ливадийского хребта с особой историей

Гора Ольховая: зеленое море хребтов и синь горных озер

Приглашаются все желающие принять участие в восхождении на хребет Чандолаз.

Стоимость: 2500 руб.

Чандола́з дословно означает «Большая длинная скала». Это крупнейший древний риф, его возраст более 250 миллионов лет, и это самый большой скальный массив на юге Приморья, известный к тому же огромным количеством пещер. Хребет в результате тектонических сдвигов миллионы лет назад поднялся с морского дна. Протяжённость хребта составляет около 7 километров, высота высшей точки — горы Чертов Утес — 756 метров.

В настоящее время известно около 30 пещер, из них наиболее посещаемых и известных не больше 7. Самая глубокая пещера не только хребта, но и во всём Приморье — Соляник (памятник природы), глубина которой составляет 125 метров, протяжённость — 425 метров. Наиболее доступные и посещаемые пещеры Чанадолаза — Сквозная и Мечта Спелеолога.

Помимо подземных полостей, Чандолаз поражает своей необычной флорой; например, осенью произрастающие на склонах дубы с необычно большими листьями окрашиваются в алый цвет. Дикий виноград, лимонник, малина — эти и многие другие растения покрывают склоны Чандолаза. С вершины хребта стремительно бежит Серебряный ключ, славящийся своей целебной водой. Для путешествий хребет удобен тем, что он относительно невысокий и все достопримечательности располагаются компактно.

Программа дня:

  • 7.00-11.00 — выезд с остановки Луговая, сбор туристов по остановкам, переезд в Партизанский район к началу пешего перехода;
  • 11.30-18.30 — восхождение на гору с привалами, осмотр объектов и отдых на вершине с перекусом, спуск с горы;
  • 18.30-22.30 — ориентировочное время возвращения в город.

В стоимость включено: автобус, экскурсовод или проводник, страховка.

График туров: 4, 8, 25 октября 2015 года.

ПРОГРАММА ТУРА:

7:00 – выезд из Владивостока на автобусе.
7:00 – 11:00 – доставка в Партизанский район, к подножью хребта Чандолаз.
11:00 – 18:00 – пешеходная часть маршрута с подъемом на хребет, посещением пещеры Сквозная и Мечта Спелеолога. Обед-пикник из собственных продуктов. Чай на костре.
18:00 – 22:00 – возвращение на автобусе во Владивосток.

Стоимость экскурсии – 1 500 руб.

В стоимость включено: автобус, гид-проводник, страховка от несчастного случая.

ВНИМАНИЕ! Тур достаточно спортивный, требует выносливости и терпения для «давнонеходячих» туристов, уделите внимание выбору удобной обуви и одежды, не берите с собой много еды на пешеходную часть маршрута. Детей рекомендуем брать не младше 10 лет.

По маршруту придется передвигаться по лесной дороге с небольшим подъемом в течении 1.5 часов + очень крутой подъем, почти отвесный в течение 30-40 минут. Под ногами – сыпучий грунт. Особое внимание обуви! Ребристая подошва, никаких городских кроссовок и обуви на платформе! Перчатки на руки, так как приходится подстраховывать себя руками, цепляться за камни и траву.

Рекомендуем взять с собой фонарик, хб перчатки, аптечку или необходимые индивидуальные препараты, завтрак и ужин в автобус, бутерброды и термоса с горячим чаем на маршрут.

Для этого необходимо каждому иметь маленький рюкзачок за спиной. Туда же можно сложить вещи по ходу маршрута – когда встает солнце и люди активно двигаются, становится жарковато! Из опыта предыдущих походов – рекомендуем взять сало-корейку, хлеб, полукопченую колбасу, по 1 яблоку, по 1 шоколадке 50 г, твердой, курагу без косточек мытую или чернослив, конфеты типа «Барбарис» по 10 шт. каждому в карман (бумажки от конфет складывать в карманы, на тропе не бросать!) По большому счету взять можно любую готовую еду – хоть курицу – но чтобы на обеде-пикнике вам это можно было развернуть, порезать, помыть и все!

Хребет чандолаз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *