Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.
Содержание
- Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке
- Температура и влажность в погребе
- Способы хранения свеклы в погребе
- Когда убирать свеклу и морковь на хранение
- Как подготовить свеклу к зимнему хранению
- Как хранить свеклу зимой
- Как подготовить морковь к зимнему хранению
- Как сохранить морковь на зиму
- Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях
- Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?
Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке
Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.
Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.
Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.
Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.
После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:
- Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
- Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
- Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
- Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
- Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.
Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.
Температура и влажность в погребе
Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.
Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.
Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.
Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.
Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.
Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.
Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.
Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.
Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.
Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.
Способы хранения свеклы в погребе
У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.
Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.
Как правильно хранить свеклу:
- С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
- В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
- Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
- Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
- Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
- Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
- Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
- В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.
Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.
Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:
- Бордо 237.
- Позднезимняя А-474.
- Египетская плоская.
- Красный шар.
- Либеро.
Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.
После сбора хорошего урожая свеклы и моркови важно еще и сохранить корнеплоды во время зимнего периода. Как же это сделать? Узнайте из статьи.
Первым делом учтите, что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды, поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая.
Когда убирать свеклу и морковь на хранение
Чтобы как можно дольше сохранить урожай, важно знать, когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий.
Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура, подмерзнув, не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).
Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.
Прежде чем убрать свеклу с грядки, обратите внимание на ее стебли. У спелых корнеплодов они желтеют и высыхают.
При комнатной температуре свекла и морковь могут храниться не более 6-7 дней
Как подготовить свеклу к зимнему хранению
Свеклу убирают в сухую погоду, важно, чтобы почва была рассыпчатой. Поэтому корнеплоды перестают поливать за 2-3 недели до уборки.
Растения подкапывают лопатой, обрезают ботву, оставив черешок длиной 1,5 см, и оставляют сохнуть на несколько часов. Мыть корнеплоды нельзя, нужно очистить их от грязи вручную, стараясь не повредить кожуру. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют: все подгнившие и поврежденные корнеплоды отбраковывают.
Как хранить свеклу зимой
Свеклу на зиму помещают в постоянные или временные хранилища, при этом учитывают, что периода покоя у корнеплодов нет. При температуре 7°С они трогаются в рост. Поэтому оптимальные условия для хранения – 2-3°С и достаточно высокая влажность.
Самые распространенные способы хранения свеклы
- Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Корнеплоды укладывают в 2-3 слоя поверх клубней, которые «делятся» со свеклой избытком своей влаги.
- Еще один популярный способ хранения свеклы – в песке. Для этого корнеплоды слоями укладывают в ящик без отверстий, и каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Хранят ящики в подвале или погребе.
- Можно хранить свеклу в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на стенках конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
- Свекла также может неплохо храниться в ящиках в подвале или же на огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной около 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы, как правило, составляет 1-1,3 м), накрывают их толстым слоем соломы так, чтобы высота бурты составила около 2 м, и засыпают землей, а в зимний период дополнительно укрывают снегом. Перед закладкой на хранение желательно обработать свеклу порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).
Сорта свеклы, пригодные для зимнего хранения: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская, Мулатка, Салатная, Детройт и др.
Свеклу сорта Цилиндра ценят за высокие вкусовые качества и выращивают довольно часто, но для хранения она не подходит из-за плохой лежкости
Как подготовить морковь к зимнему хранению
Морковь прекращают поливать за месяц до уборки. Почву подкапывают лопатой (или тупыми вилами), аккуратно достают корнеплоды и помещают на просушку. Затем морковь очищают от остатков земли и полностью срезают ботву (можно оставить лишь несколько миллиметров).
Как сохранить морковь на зиму
По сравнению со свеклой, морковь более требовательна к условиям хранения: она сильнее подвержена механическим повреждениям, хуже удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в погребе. Морковь укладывают в хранилище с температурой 0-2°С и высокой влажностью, чтобы корнеплоды оставались сочными как можно дольше.
Самые популярные способы хранения моркови
- В последнее время широко распространено хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. В них насыпают до 5 кг корнеплодов и плотно завязывают.
- Можно также оставлять морковь на зиму в мешках вместимостью до 20 кг. В этом случае поверх корнеплодов желательно насыпать 8-10-сантиметровый слой влажных древесных опилок.
- Весьма популярно хранить морковь в песке: на дно ящика насыпают песок слоем 2 см, укладывают в него корнеплоды и присыпают их слоем песка толщиной 1 см. После чего манипуляции повторяют. Учтите, что при таком послойном расположении корнеплоды не должны соприкасаться.
Лучше всего зимой хранятся следующие сорта и гибриды моркови: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и др.
Однако не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали в период вегетации и защищали от болезней и вредителей.
Свекла относится к столовым корнеплодам, которые более требовательны к условиям зимнего хранения, чем морковь. Свекла очень чувствительна к повышенной температуре воздуха в подвале в начальный период хранения. Уже при температуре 4 оС у нее может начать прорастать ботва, что резко снижает лежкость корнеплодов. Поэтому помещение, где заложена на хранение свекла, необходимо сразу охладить до оптимальной температуры.
Очень чувствительна свекла и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой. Лучшими условиями для хранения свеклы зимой будут температура воздуха 1…2 оС и относительная влажность воздуха 85¬90 %.
Пол в закроме следует сделать так, чтобы свекла лежала не на самом дне хранилища, а на деревянном решетчатом полу, настланном на 15¬20 см выше пола, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в овощехранилище. При такой загрузке свекла быстро и равномерно охлаждается по всей глубине, ее корнеплоды не отпотевают и не прорастают.Хорошо хранится свекла и в овощных ящиках, в которые корнеплоды закладываются при выкапывании их с грядки.
Во время хранения свеклу чаще всего поражают сухие гнили – фузариоз и фомоз. Заражение корнеплодов происходит во время вегетации, однако сильное развитие болезни происходит в хранилище уже во второй половине зимы. Сначала заболевание можно определить, только разрезав корнеплод, в котором пораженная ткань оказывается твердой и черной, могут образоваться и пустоты.
Уход за свеклой, заложенной на хранение в подполье, несложный. Прежде всего не следует допускать большой сырости и высокой температуры в хранилище. Нужно правильно организовать вентиляцию в овощехранилище. Нельзя допускать и промерзания свеклы.
Хранилища должны иметь постоянную ровную температуру (от 0,5 до 2°С), хорошо вентилироваться, в них не должно быть избытка влажности, чрезмерной сухости и света. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 85—90%. Надо иметь в виду, что совместное хранение маточников капусты и корнеплодов недопустимо. Недопустимо и хранение продовольственных овощей вместе с маточниками.
Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.
Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях
Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.
Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.
В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!
Свекла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. При высокой температуре у свеклы быстро прорастет ботва, корнеплоды завянут и испортятся.
В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище
Как сохранить свеклу в квартире:
- сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
- при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
- чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
- если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него — от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.
Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.
Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами
Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.
Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?
Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.
Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте
Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.
Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте, убрав помятые, поврежденные, пораженные гнилью и другими заболеваниями овощи. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см.
Видео про хранение свеклы дома При хранении свеклы в квартире обязательно время от времени просматривайте ее и сразу убирайте подпорченные, подгнившие корнеплоды, чтобы не допустить загнивания остальных.
Если же вам не подошел ни один из перечисленных способов, как хранить свеклу, на зиму корнеплоды можно просто натереть на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать свеклу, чтобы потом при необходимости добавлять в блюда.
Свекла – очень вкусный и невероятно полезный корнеплод, который весной может стать спасением от авитаминоза. Однако хранение буряка – задача сложная, и мало у кого он остается сочным и вкусным до весны. Как хранить свеклу на зиму, чтобы она оставалась пригодной для еды, рассказываем далее.
Чтобы свекла долго хранилась, ее необходимо вовремя убрать из огорода. Сделать это необходимо до первых заморозков, так как корнеплоды очень боятся отрицательных температур. Если свекла растет на даче, и нет возможности убрать ее до заморозков, предварительно укройте грядку, используя агроволокно. Оно позволит растению и дальше набираться сил из почвы, но предотвратить любые повреждения.
Убирать свеклу с грядок нужно в сухую погоду, чтобы с нее обсыпалась почва. Но даже в таком случае необходимо дать ей время просохнуть либо прямо на грядке, либо в сухом хозяйственном помещении. Как только корнеплоды обсохнут, с них нужно струсить остатки почвы и обрезать ботву (но не под самый корень).
Ответ на вопрос, как хранить свеклу дома, зависит и от сорта растения. К сожалению, не все сорта свеклы рассчитаны на длительное хранение. Поэтому, покупая семена, следует сразу же интересоваться, можно ли хранить этот сорт свеклы зимой.
Температурные режимы и влажность для хранения свеклы
Чтобы корнеплоды гарантированно сохранили свои качества, необходимо придерживаться правил, как хранить свеклу в погребе:
- Влажность воздуха в погребе не должна повышаться больше чем до 90%;
- Идеальная температура для хранения свеклы – от 0 до 2˚С;
- Важно, чтобы в помещении со свеклой всегда был стабильный поток воздуха, иначе она начнет загнивать. Чтобы уберечь корнеплоды от промерзания зимой, их можно укрыть агроволокном.
Как хранить свеклу в погребе?
Чтобы свекла и другие овощи успешно хранились в погребе, его необходимо заблаговременно подготовить. Для этого выполняется ряд действий:
- Из погреба убирается весь мусор, который остался в нем с прошлого сезона.
- В солнечную погоду двери в погреб раскрываются нараспашку, чтобы он хорошо просушился. Если в помещении есть дополнительные окна или вентиляционные люки, их также следует открыть на проветривание.
- Если стены были побелены известью – они снова освежаются. Также следует подкрасить все металлические детали, чтобы под воздействием конденсата они не покрывались ржавчиной.
- Из погреба на просушку выносятся все ящики и доски.
Если в погребе хранятся банки с консервацией, их также нужно осмотреть и выбросить все то, что уже просрочилось. Если этого не сделать, зимой эти банки могут взрываться и заливать жидкостью овощи, тем самым провоцируя их гниение. Больше о том, как облагородить дачный погреб, узнайте по ссылке.
Так как хранить свеклу в погребе? Ее можно высыпать прямо на пол в виде горки (это улучшит доступ воздуха), насыпать в отдельные ящики или выложить поверх картофеля. Период хранения свеклы увеличится, если ее пересыпать песком или золой. Многие хранят свеклу в мешках, но такой способ хранение обычно провоцирует гниение корнеплодов. Поэтому, если есть страх, что в погребе овощи и корнеплоды могут подмерзнуть, с приближением морозов их рекомендуется укрыть покрывалами или агроволокном.
Где и как хранить свеклу дома, если нет погреба?
Хранение буряка дома можно осуществлять на балконе или в кладовке, используя для этого ящики и коробки. Самое главное – периодически обращать на свеклу внимание и удалять из коробок подгнившие корнеплоды. Если есть возможность – стоит пересыпать их речным песком.
Если свекла хранится на балконе – его необходимо регулярно проветривать. То же касается и хранения корнеплодов в кладовке.
Как хранить свеклу дома, если невозможно ее оставить ни на балконе, ни в кладовке? Хранение буряка может иметь следующие варианты:
- В холодильнике. Если свеклы немного, ее можно положить в нижние ящики холодильника. Но в холодильнике необходимо снизить температуру до 2˚С. Также свеклу нужно регулярно осматривать, чтобы она не покрывалась конденсатом.
- Сушка свеклы. Раньше наши бабушки сушили и вялили свеклу, после чего использовали ее для приготовления борщей. Для этой цели корнеплоды нужно почистить, порезать на брусочки или кубики, а затем оставить на солнце. Если в доме есть сушка для овощей – процесс сократится до 1-2 дней. Хранить сушеную или вяленую свеклу лучше в стеклянных банках под плотными крышками.
- Заморозка овощей. Если совсем нет вариантов, как сохранить свеклу на зиму, остается только ее заморозка. В таком виде корнеплоды могут храниться не только до весны, но и до следующего лета. Для заморозки свеклу нужно очистить, натереть на терке и разложить порции по пакетам или контейнерам.
Самый удачный вариант, как хранить свеклу дома, это одновременно использовать разные варианты хранения: часть оставить в погребе, часть – на балконе, часть — в холодильнике, часть – засушить и остатки отправиться в морозильную камеру — отличной идеей станет заморозка буряка вместе с морковью и луком, тогда приготовить борщ можно будет в любой момент быстро и без хлопот, зимой и весной!