Для начала приготовить опару для теста. Для этого смешать в миске сухие дрожжи быстрого действия, сахар, немного муки и влить теплую воду (температура примерно 30-35 градусов Цельсия). Перемешать и оставить на некоторое время, пока дрожжи не активируются.
Затем влить в опару рафинированное подсолнечное масло без запаха, добавить соль и всю остальную муку, предварительно просеянную через сито.
Руками замесить мягкое и эластичное тесто, переложив всю массу на рабочую поверхность. Если понадобится, подсыпать еще немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
Сформировать из теста шарик и положить его обратно в миску. Накрыть чистым полотенцем, чтобы не подсыхало. И оставить примерно на 40 минут или более, пока оно не увеличиться в объеме по крайней мере в два раза.
Тем временем приготовить начинку для хлеба. Чеснок очистить от шелухи, промыть и просушить.
Зелень промыть под проточной водой, высушить. Затем порубить ножом на кусочки (сильно не нужно, все равно потом блендерить). В качестве зелени можно брать свежую петрушку, укроп, кинзу и любую другую по вкусу.
Переложить зелень и чеснок в чашу блендера или кухонного комбайна, влить оливковое масло и измельчить до однородной массы.
После того, как тесто поднялось, раскатать его в пласт средней толщины и покрыть массой из зелени, масла и чеснока. Часть зеленой массы оставить, чтобы покрыть верхушку готового хлеба.
Покрытый зеленью пласт теста свернуть в рулет, который затем разрезать вдоль по длине на две равные части. Из разрезанные полосок сплести косу.
Форму для выпечки хлеба смазать подсолнечным маслом и сложить в нее косу из теста. Далее накрыть полотенцем и оставить до тех пор, пока тесто не поднимется еще раз (от 30 до 50 минут).
Тем временем включить духовку на 180 градусов Цельсия.
Как только хлеб увеличится в объеме, поставить форму с ним в разогретую духовку выпекаться в течение примерно 40 минут.
Готовый хлеб с зеленью и чесноком обмазать оставшейся зеленой массой и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сделаем опару: дрожжи растираем с сахаром.
Вливаем половину тёплой воды (36-37С), размешиваем.
Всыпаем понемногу кукурузной и пшеничной муки, в общем стакана полтора, и замешиваем негустое тесто.
Ставим опару на 15 минут в тепло.
Тесто поднимется и начнёт «дышать».
Теперь можно влить остальную тёплую воду…
И постепенно подсыпать муку, перемешивая и смотря на консистенцию теста.
Вместе с мукой добавим в тесто соль, а когда муки будет почти достаточно, вольём растительное масло. Я добавила 2 столовых ложки подсолнечного и 1 ложку горчичного, с ним дрожжевая выпечка всегда вкуснее!
Вымешиваем тесто 3-5 минут: оно получается очень нежное, мягкое, может чуть прилипать – но не стоит подмешивать слишком много муки, лучше посыпьте ею стол и руки, или смажьте их маслом.
Тесто положим в миску, также смазанную маслом, накроем полотенцем и поставим в теплое место на 45-50 минут.
Готовим чесночное масло для начинки: чеснок очищаем и меленько режем, чистую зелень тоже измельчаем, смешиваем с солью, перцем и оливковым маслом.
Подошедшее тесто бережно обминаем и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в большой круг, толщиной около 0,5 см.
Намазываем круг из теста ароматной чесночной смесью.
И нарезаем полосками 5-сантиметровой толщины.
Застилаем противень промасленным пергаментом.
А теперь – самое интересное: формируем хлеб, наматывая полоски теста друг на друга, чесночной стороной вовнутрь. Сначала скручиваем рулетиком одну из крайних полосок, затем обматываем вокруг неё вторую, и дальше – по спирали наматываем все остальные.
Выкладываем буханку на противень. Пусть расстоится немного, минут 10-15, а духовка тем временем прогреется до 200 С.
Выпекаем домашний хлебушек с чесноком в течение 30 минут, до сухой шпажки и золотистой корочки. За 5 минут до готовности можно смазать верх буханки оливковым маслом, чтобы хлебушек получился ещё румянее, мягче и ароматнее!
Остужаем тёплую буханочку на решётке, перекладываем на блюдо и пробуем!
Чесночный хлеб здорово кушать тёплым, отделяя от буханки виточки прямо руками!
Ням-ням!