Вкусная, насыщенная, богатая, аппетитная, яркая, необычная, ароматная… Каких только эпитетов не подберешь для того, чтобы описать восхитительную корейскую кухню! Не знаю, как вы, а я просто обожаю кулинарию этого народа! Есть, конечно, некоторые блюда, которые я категорически не приемлю, но их можно пересчитать по пальцам. А вообще, готовлю разнообразные салатики и закуски по-корейски практически каждый день. Естественно, что знакомство с данной кухней начиналось со знакомой всем «морковчи»… Однако со временем я стала пробовать готовить все новые и новые чудесные кушанья, вкус которых не перестает радовать! Одним из таких блюд стали восхитительные баклажаны на зиму с кунжутом и чесноком!

Чтобы приготовить баклажаны на зиму с кунжутом и чесноком, вам понадобится:

баклажаны – 4 шт.
перец болгарский – 2 шт.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
кунжут – 1-2 ч. л.
кориандр молотый – 1-2 ч. л.
масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
уксус яблочный (9%) – 1-2 ст. л.
мед – 1 ч. л.
соевый соус – по вкусу
петрушка свежая
перец красный молотый
перец черный молотый
соль

Как приготовить баклажаны на зиму с кунжутом и чесноком:

1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и нарезать тонкими полосками толщиной 1,5-2 см. Поместить овощи в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Через полчаса промыть баклажаны под проточной водой, смывая выделившийся горький сок и остатки соли. Чтобы удалить излишки жидкости, оставить овощи на некоторое время в дуршлаге или слегка отжать руками.
2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой.
3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами (или четвертинками колец), чеснок измельчить (пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или раздавить рукояткой ножа).
4. Морковь почистит, вымыть, обсушить. Подготовленный корнеплод натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
5. Свежую петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
6. В сковороде или сотейнике разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла.
7. Выложить в раскаленное масло баклажаны и, периодически помешивая, обжарить овощи на среднем огне в течение 7-10 минут. Готовые баклажаны переложить в чистую мисочку.
8. Добавить к баклажанам болгарский перец, морковь, лук, чеснок, зелень и специи. Влить в овощную смесь уксус и соевый соус по вкусу. Хорошо перемешать салат и поместить в холодильник на сутки.
9. Через сутки разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 40 минут. Время пастеризации указано для баночек, объемом 0,5 л. Если банки больше, то и время пастеризации следует увеличивать.
10. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли с горячей водой и закатать. Оставить до полного остывания.
11. Для дальнейшего хранения поместить банки с консервацией в холодильник, кладовую или погреб.

Баклажаны с кунжутом и чесноком получаются очень вкусными и ароматными! Для того, чтобы сделать кушанье еще ярче и аппетитнее, рекомендую использовать болгарский перчик разных цветов. Вместо петрушки можно добавить в заготовку свежую зелень сельдерея или кинзы. Если вы любите очень острые блюда, смело добавьте в баклажаны с чесноком и кунжутом острый стручковый перчик!

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Закуска из баклажанов Хацилим (рецепт израильский) делается очень легко. Для приготовления закуски хацилим нужно запечь баклажаны. Это долгий процесс, поэтому займемся им в первую очередь. Включаем духовку на 220 градусов на 10 минут, чтобы она успела нагреться. Баклажаны хорошо моем, обрезаем им шляпки и разрезаем вдоль напополам. Берем противень, застилаем его кухонной фольгой, отражающей стороной вниз, или пергаментной бумагой и выкладываем на него баклажаны срезом вверх. На каждой половинке делаем неглубокие ромбовидные надрезы и хорошо солим.Перечитав массу рецептов запекания баклажанов, я удивилась, что в каждом из них указано обильное смазывание овоща оливковым маслом. Я никогда этого не делаю, потому что баклажан имеет свойство поглощать растительное масло без конца, вкуснее он от этого не становится, а жирнее очень даже. Как по мне, это абсолютно бессмысленно, поэтому делать я этого не буду и вам не советую. Зачем организму лишние калории и жиры? Не смазывая поверхность баклажанов маслом, ставим их в духовку на 45-55 минут при 200-220 градусах. Пока баклажаны будут запекаться, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло. Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.Кладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.Чистим чесночные дольки и тоже очень мелко нарезаем. Если есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им, но мне нравится больше пользоваться ножом. Во-первых, не нужно мыть лишний кухонный агрегат, во-вторых, так чеснок сохраняет в себе больше сока и вкуса.Проверяем баклажаны — они должны быть очень мягкими внутри. Если они готовы, достаем их из духовки.Настало время очистить запеченные баклажаны от кожуры. Чтобы сделать это, не прикладывая усилия, складываем готовые баклажаны в глубокую емкость и покрываем пищевой пленкой, оставляем их томиться на 10 минут. Я этот этап пропустила, поэтому пришлось немного повозиться. Совсем чуть-чуть.Нарезаем очищенные баклажаны на крупные куски, складываем в миску, туда же кладем обжаренный репчатый лук и нарезанный чеснок. Выживаем сок из лимона, солим и перчим.Берем погружной блендер и немного перемалываем ингредиенты. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой «взбитости». И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро.Теперь кладем домашний майонез или тахини. Не нужно класть сразу все указанное количество, начинайте добавлять по столовой ложке, перемешивайте и пробуйте, возможно, вам понравится еврейский хацилим с меньшим количеством тхины или майонеза. Хацилим с тхиной, кстати, имеет особенный кунжутный вкус.Хорошо перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. Готово! Закуска из баклажанов Хацилим, с чем сочетается чудесный ближневосточный хлеб пита, который можно приготовить самостоятельно, отличный вариант для завтрака, обеда или ужина. Также хацилим можно намазывать на тосты или выкладывать в зеленые салатные листья. У меня это салат айсберг, но можно использовать любой. Еще одна подобная ближневосточная закуска — баба гануш, советую попробовать приготовить и ее, ведь она тоже невероятно вкусна! Наслаждайтесь вашей едой!

Надеюсь, что это овощное блюдо понравится не только вегетарианцам. Оно пришло из еврейской, арабской и турецкой кухни, везде имеет разное название. Хацилим — это название блюда еврейского. Это не баклажанная икра, но внешне очень напоминает её. Основные продукты для приготовления — баклажаны, тахинная паста, лук и чеснок. Можно готовить и без использования магазинной тхины, просто измельчая необходимую порцию кунжута домашним прибором. Что же нам понадобится?
Необходимые продукты для получения этого объёма хацилима

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • 5 ст. ложек белого отшелушенного кунжута;
  • 1 крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло оливковое.

И ещё один ингредиент может присутствовать — 1-2 ст. ложки майонеза, либо домашнего, либо того, который вы используете. Можно обойтись и без майонеза. Но с ним вкуснее, он связывает между собой ингредиенты, как в селедочном фаршмаке, хумусе или грузинской овощной закуске пхали.

Порядок приготовления:

  • Баклажаны помыть и запечь вместе со шкуркой (в духовке, печке, просто на сухой сковороде, как угодно). Наша цель — выпарить лишнюю влагу. Вкусней всего получаются баклажаны печеные на огне или костре, они получаются с ароматом дымка.
  • Ложкой отделить мякоть от шкурки.
  • На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета.
  • Измельчить кунжут в блендере или измельчителе.
  • Лук мелко порезать и обжарить на масле, в конце добавив пару измельченных зубков чеснока.
  • Мякоть баклажанов, измельченный кунжут, обжаренный лук с чесноком измельчить вместе, добавить соль, черный перец и майонез.

Позволю немного дополнений по приготовлению.
При запекании баклажаны можно разрезать вдоль пополам и, сделав крестообразные насечки на мякоти, посолить немного. Можно запекать баклажаны и целиком.
Это вариант запеченного в фольге баклажана, не вполне выпаренного
Добавлена зелень (для пробы), на очереди кунжут.
При обжаривании семян кунжута надо следить за нагревом сковороды, чтобы вовремя снять её, кунжут будет продолжать жариться.
Начало обжаривания
Достаточно прогрет кунжут
В измельчителе совсем не обязательно добиваться пастообразного состояния кунжута.
Кунжут в измельчителе
Ещё немного и будет вполне достаточно.
Кунжут измельчен
Мякоть баклажанов можно порубить ножом, а можно воспользоваться измельчителем, либо мясорубкой. Лучше всего попробовать разные варианты и выбрать для себя подходящий. Мне больше нравится, когда чувствуются кусочки.
В баклажанно-кунжутную массу можно добавлять специи, которые вы считаете нужными и уместными. Классика же — это черный перец. Соль добавлять также по вкусу. Иногда и черный перец не требуется, так как некоторые сорта баклажанов сами дают остроту.
Масло можно использовать то, к которому привыкли. Часто использую сушеный молотый чеснок вместо свежих зубчиков, хацилим ничуть не становится хуже. Иногда в массу добавляют лимонный сок, мне этот вариант не нравится.
Август 2018, пришлось сушить чеснок предыдущего сезона
Зато сушеный чеснок легче переносится, не раздражает желудок, ведь не зря свежие зубчики не употребляли в пищу долгое время. Сушёный чеснок более ароматен, чем свежий.
Эта овощная закуска хранится в холодильнике 4-5 дней. Употребляется она с лавашем, питой и овощами, удобна в приготовлении в течении всего года. Кстати, её можно приготовить из баклажанов, заготовленных в конце дачного сезона в сушилке для овощей.
Сушеные баклажаны
Хацилим из сушеных баклажанов
Предварительно они были замочены в воде (шкурку не снимала), затем тушились с луком, морковью и специями, получился «неправильный» хацилим.
И последнее: 10 лет назад меня учили, как правильно его делать несколько разновозрастных хозяек в Израиле, где мне пришлось провести месяц. Каждая делала по-своему, все варианты были хороши и легки в приготовлении. В течение месяца было столько походов в гости, столько встреч и застолий, что я стала разбираться во многих сначала незнакомых мне блюдах.
Предлагаю приготовить хацилим и вам!

Доброго всем дня!
Баклажаны обожаю и стараюсь не пропустить новых рецептов их приготовления. Это новое для меня блюдо еврейской кухни подглядела в утренней передаче по телевизору и решила его воспроизвести. Блюдо называется «Хацилим», выглядит вот так:

Готовить просто и сейчас я покажу как, беру два средних баклажана

Наколоть баклажаны зубочисткой в нескольких местах

завернуть в фольгу

и отправить запекать минут 20-30, у меня запекались 30 минут

пока запекаются баклажаны, мелко нарезать одну луковицу

и обжарить на растительном масле до золотистого цвета

Обжаренные баклажаны легко очищаются от шкурки, на фото они еще вовсю дымятся
порезать крупными кусочками

и отправить их на сковородку к луку, еще немного обжарить вместе с луком
очистить два зубчика чеснока
подготовить лимон, потребуется примерно одна треть лимона, здесь ориентируйтесь на свой вкус, можно и побольше

обжаренный баклажан переложить в блендер, выдавить чеснок, сбрызнуть лимонным соком и пробить, но не совсем в кашу, а чтобы были мелкие кусочки
выложить в блюдо, посолить, поперчить, добавить сухой базилик, я всегда добавляю немного сахара для баланса вкуса.

Готовим кунжутную заправку, которая называется «тхин» или «тахин», для этого обжарить на сухой сковороде 50 граммов кунжута, у меня две столовых ложки с горкой

обжарить слегка, это происходит очень быстро, у меня чуть было не пережарился, иначе вкус пострадает
измельчить в кофемолке, (у меня для этих целей приспособлена старая, еще советская кофемолка, которой лет 30).

высыпать перемолотый кунжут в мисочку

добавить пару столовых ложек оливкового масла и хорошенько размешать

заправить баклажан кунжутной заправкой

можно украсить зеленью. Получилась очень вкусная закуска, на вид может и невзрачная, но такая вкусная, приготовьте, не пожалеете.
Очень вкусно и просто с хлебом, и с таким ржаными хлебцами, и с картофельными чипсами.
Забирайте рецепт в свою «копилку», говорят, что это блюдо подают в ресторанах и стоит оно очень недешево, а мне но обошлось совсем недорого. Рекомендую, особенно сейчас, в сезон!
Время приготовления: 1 ч. Это хороший рецепт?

Хацилим из баклажан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *