Гусь, гусь, приклеюсь, где возьмусь. Слова детской песенки из сказки запали в душу блестящему селекционеру. И на свет появились огородные чудо-гуси, разных цветов и размеров. Они игриво выглядывают осенью из тыквенных грядок, привлекая восхищенные взгляды всех прохожих.
Содержание
Знакомьтесь, лагенария
Причудливый сорт семейства тыквенных имеет много характерных названий помимо лагенарии. Он еще:
- горлянка;
- посудная;
- бутылочная;
- калебас;
- змеевидная;
- индийский огурец.
Свое название получил за оригинальную форму тыкв. Привезен был в Европу из Индии в 1971 г. Потрясающее сходство с кормящимися на лугу гусями.
Описание
Лагенария – декоративная, и в то же время плодоносящая культура. Относится к тыквам, но выделяется в отдельный от них род. Является двоюродной родственницей арбузам и дыням. Имеет крупные, кругловатой формы листья, бархатные на ощупь. Стебли в виде лиан длиной до 10 м. Они густо расползаются и разрастаются, формирую массивную изгородь. Вначале зацветают мужские, а вслед за ними и женские цветки.
Опыление
Для 100% опыления лучше делать это искусственным путем. Поэтому проводят ручное опыление. У пустоцвета обрывают лепестки. При помощи мягкой кисточки переносят пыльцу с его тычинок на женский цветок. Можно просто сорвать пустоцвет, убрать лепестки. А затем прикоснуться им к женским цветкам.
Плоды, экзотика форм
Форма плодов удивительным образом напоминает пасущихся на лугу гусей. На одной лиане обычно бывает от 10 до 15 штук. Длина иногда достигает 50-70см и больше. Вес также может колебаться. Обычно они весят 3-4 кг. Но самые крупные плоды бывают по 10 и более кг. В урожайные годы 1 растение может приносить до 100 кг.
Посадка рассады
Растение достаточно теплолюбиво, поэтому чаще его сажают через рассаду. Семена сеют в легкую почвосмесь за месяц до прекращения заморозков. Они имеют характерный вид: крупноватые и содержат рожки. Оболочка семян прочная и утолщенная.
Предварительная обработка семян
Если для выращивания тыкв вы применяете собственные семена, помните что оптимальный срок их высаживания через 2-4 года после заготовки. Из свежих вырастают растения преимущественно с мужскими цветами. Много плодов вы в таком случае не получите.На три дня перед посевом их нужно замочить в воде температурой 25 градусов. Можно завернуть во влажную марлю, и как только появится проросток, сеять.
Как сажать, и куда
Глубина задела не больше 3 см в хорошо увлажненную землю. В качестве формы используют емкости объемом 1 литр. Сюда сажают 1 семечко. Если изначально сажать в ящички, то потом придется пикировать и пересаживать. Лагенария не всегда хорошо переносит эту процедуру.
Пересадка в открытый грунт
В середине мая можно пересаживать рассаду на грядку. Но на ночь придется иногда ее закрывать, если температура будет падать до 5 градусов.
Выбор участка для посадки
Тыкве нужно приготовить солнечное уютное место. Чтобы ветра и сквозняки дули на нее поменьше.
Подготовка лунки
Для рассады копают яму 40*50 см. Ее заполняют плодородной землей, смешанной с компостом или перегноем. Туда же добавляют древесной золы 1 стакан на ведро навоза. А также амофоску в дозировке -50г. Тыкву после высадки сразу поливают теплой водой.
Подкормка
Для лучшего роста и формирования крупных плодов в песчаниках проводят подкормки. Для этого готовят раствор птичьего помета 1:10. Под каждое растение выливают по 1 литру.
Преимущества сорта
Не только за внешнюю красоту ценится эта тыква. У нее много других блестящих достоинств:
- Высокая урожайность. Каждое растение щедро плодоносит каждую осень. Приносит хозяину не менее 10 плодов. Вес каждого, из которых может достигать 7 кг.
- Изысканный вкус. Вовремя снятая тыква обладает изящным и приятным вкусом. Чтобы его оценить правильно убирайте урожай до того, как плод начнет твердеть и становиться старым.
- Неприхотливость. Посадил и забыл — это правило прекрасно срабатывает с Гусем в яблоках. Не нужно особых подкормок, опрыскиваний. Весь уход сводится к поливу и прополке совместно с другими огородными культурами.
- Отличная лежкость. Тыквы хранятся всю зиму, сохраняя витамины и полезные свойства. Они редко портятся или загнивают.
- Декоративная форма. Необыкновенный вид плода позволит вам использовать его для разных целей. Можно сделать забавные кувшинчики для интерьера кухни или гостиной. Поучаствовать с ребенком в конкурсах, использовать для игр и развивающих занятий с малышами.
Заготовка семян
Первые завязавшиеся плоды сразу примечают. Они понадобятся для получения семян. Поэтому их оставляют на кусте так долго, как это возможно. Накануне первых заморозков тыквы срезают с длинными хвостиками-стеблями -2-3м.
До конца декабря держат в помещении с плюсовой температурой, без резких ее колебаний. Можно положить в комнате под кроватью, в домашней кладовке. Тыквы окончательно дозревают и становятся темно-коричневыми. Когда их встряхиваешь, слышно характерное шуршание семян.
Особенности приготовления
Для приготовления пищи используют молодые плоды, размером до 50 см. Пока их мякоть хранит нежность и сочность.
Перезрелые тыквы идут на изготовление кухонной утвари причудливых форм. Для этого внутренности удаляют. Твердую кожуру высушивают до каменной плотности.
Внешней красоте не уступает огромная полезность. Выведение шлаков, очищение от токсинов, избавление от тяжелых металлов — полезные свойства лагенарии. Ее можно тушить и запекать в духовке, мариновать и варить с кашами. Лагенария – лакомство для настоящих гурманов.
Огурец — всем привычный зеленый продолговатый овощ, который украшает различные блюда и зимние заготовки. А слышали ли вы что-нибудь об индийском огурце? Или вьетнамском кабачке? А ведь в природе существует растение, плоды которого похожи на оба этих овоща одновременно.
Статья посвящена уникальному сорту лагенарии Гусь в яблоках, который сажают для украшения дачного участка и употребления в пищу. Сорт назван так неслучайно: плод лагенарии напоминает гуся, нагнувшегося пощипать траву. Познакомимся с ним поближе.
Что такое лагенария
Лагенария — однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных. Его родина — Индия и Вьетнам, поэтому ее еще называют индийским огурцом или вьетнамским кабачком.
Плоды лагенарии съедобны только в незрелом виде. По форме они разнообразны: змеевидные, вытянутые, похожие на огромный огурец или кабачок, кувшиновидные, бутылочные, в форме кубышки. По цвету плоды напоминают тыкву или цукини, могут достигать 2 м в длину.
Также лагенария выполняет декоративную функцию, обвивая беседки и заборы. Плоды лагенарии пригодны для употребления в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки.
Справка. Стебли лагенарии используют для изготовления корзин и других плетеных изделий.
Сорт Гусь в яблоках
Лагенария причудливой формы украсит дачный участок, а вы сможете наслаждаться различными блюдами, приготовленными из ее плодов.
Отличительные черты
Характерные черты лагенарии Гусь в яблоках:
- теплолюбивое и влаголюбивое растение — в южных регионах выращивается в открытом грунте с помощью семян, в других областях рекомендуется применять рассадный способ;
- семена крупные, с небольшими «рожками»;
- для лагенарии необходима шпалера;
- стебли лиановидные;
- высокие темпы роста — центральный побег вырастает до 15 м, боковые — до 6-8 м;
- листья большие, округлой формы, ярко-зеленого цвета, бархатистые на ощупь, располагаются плотно друг к другу, покрывая опору единым ковром;
- цветки крупные, белые, похожи на колокольчики, расположены на длинных цветоносах — первыми зацветают мужские (пустоносы), затем женские, из которых формируются завязи;
- может цвести и плодоносить одновременно до наступления заморозков;
- отличается неприхотливостью в выращивании и уходе.
Плоды сорта Гусь в яблоках внешне похожи на плоды другой лагенарии — Гуси-лебеди. Однако есть различия в форме листьев и длине побегов.
Характеристика плодов
Рассмотрим подробнее, что характерно для плодов лагенарии:
- напоминают гуся, изящно склонившего свою длинную шею;
- в начале роста имеют вид огурца;
- после больше похожи на тыкву, чем на огурец или кабачок;
- в созревшем виде выглядят как тыквины темно-зеленого цвета с белыми крапинками;
- в пищу используют только молодые плоды;
- спелые тыквы пригодны для изготовления декоративных сосудов — для этого плод очищают от мякоти и семян, а затем высушивают;
- средний размер плода около 50 см, вес от 1,5 до 8 кг;
- растение уникально тем, что можно не срывать плод целиком, а только отрезать необходимую часть, и лагенария будет продолжать расти дальше;
- плоды имеют отличные вкусовые качества, могут храниться всю зиму при комнатной температуре.
Для употребления в пищу подходят плоды, которые достигли длины 30-35 см.
Урожайность
Учитывая возможность лагенарии плодоносить вплоть до наступления первых заморозков, урожайность сорта высокая. С одного куста можно снять от 10 до 15 плодов. Сбор урожая начинается в конце лета — ранней осенью. Созревание плодов длится 1,5-3 месяца после опыления.
Как выращивать
Сорт подходит для выращивания во всех регионах России. На юге семена тыквы сразу высаживают в грунт. В других регионах сначала выращивают рассаду в комнатных условиях, затем пересаживают на грядки.
Посадка семенами
Для посадки лагенарии Гусь в яблоках используют слегка пророщенные семена (для этого их помещают в стимуляторы роста — «Эпин» или сок алоэ). Перед посадкой семена замачивают: кладут в тканевую салфетку, смоченную водой, и убирают на несколько дней в теплое место. Важно следить, чтобы она постоянно оставалась мокрой. Через 3-4 дня можно сажать семена лагенарии в грунт.
Важно! Подготовка грунта для посадки лагенарии такая же, как для тыкв и кабачков. Единственное отличие — почва должна быть нейтральной или слабощелочной.
Семена сажают в середине апреля.
В каждую лунку, глубиной не менее 5-10 см, сеют одну или несколько семечек. При появлении нескольких ростков оставляют только одно растение, остальные удаляют. Расстояние между лунками должно быть 1 м и более.
Для получения новых семян некоторые плоды оставляют на стеблях до полного созревания. Затем семена высушивают.
Посадка рассадой
Процесс подготовки семян для выращивания рассады такой же, как для посадки в открытый грунт. Семена высеивают в емкости объемом не менее 1 л. Лучше подойдут торфяные горшочки: каждое семечко — в отдельный горшок. Можно использовать для посадки и общий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости. Однако лагенария не всегда удачно переживает этот процесс.
В открытый грунт молодые ростки высаживают в середине мая — начале июня, когда минуют ночные заморозки. Расстояние между лунками должно составлять 1 м, а диаметр и глубина лунок — не менее 30-40 см. Предварительно в каждую лунку засыпают смесь из 2 ст. л. золы, 500 г перегноя и 2 ч. л. суперфосфата.
Можно полить лунку раствором «Агрикола-5″(20 г препарата на 10 л воды). Посадка должна осуществляться аккуратно во избежание повреждения корней и стеблей. После высадки лагенарию поливают теплой водой.
Внимание! Размер лагенарии для пересадки в открытый грунт должен быть не менее 10 см.
Место для выращивания лагенарии выбирают солнечное, хорошо освещенное.
Растению, достигшему 1 м в высоту, понадобится опора.
Уход
Лагенария неприхотливая, но требует определенного ухода:
- важен регулярный умеренный полив;
- цветы лагенарии распускаются в темное время суток, а утром закрываются (опыляют ее только ночные насекомые), поэтому дополнительно рекомендуется использовать ручной способ опыления;
- во время роста рекомендуется подкармливать растение органическими удобрениями;
- для уменьшения испарения влаги почву мульчируют с помощью торфа или перегноя;
- обязательны регулярная прополка и рыхление почвы;
- стебли растения требуют своевременного прищипывания и обрезки — это стимулирует рост боковых веток и ограничивает рост основного побега;
- растение лианообразное, ему требуются опоры, которые лучше расположить на расстоянии 1,8-2 м друг от друга (шпалера, арки, деревья).
Особенности выращивания и возможные трудности
Для выращивания используют плодородную землю, удобренную органическими и минеральными составами. Не подойдет закисленная и слишком влажная почва. Удобряют грунт осенью.
Лагенария хорошо растет после бобовых, капустных культур и картофеля. Для посадки лучше выбирать не затененное, а хорошо освещенное место. Растение не переносит заморозков. Оптимальная температура — +25 °C.
Вегетационный период сорта Гусь в яблоках составляет около 220 дней.
Выращивая лагенарию, вы можете столкнуться с такими трудностями:
- Плодов можно так и не дождаться (либо их будет 1-2), если не использовать ручной способ опыления. Естественного ночного способа недостаточно.
- Плоды усыхают после завязей. Причина — неподходящие условия или плохой полив.
- Могут прорасти не все семена, посаженные в открытый грунт или для рассады. Это происходит потому, что кожура семечек очень плотная.
- Растение может погибнуть, если после высадки в грунт случатся ночные заморозки.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Дачники дают такие рекомендации для выращивания сорта лагенарии Гусь в яблоках:
- сеять семена на рассаду можно в мешок, предназначенный для приготовления компоста;
- для выращивания лагенарии требуется самое солнечное место;
- для высадки рассады надо выкопать ямку размером 40х50 см, заполнить ее землей, смешанной с перегноем (стакан древесной золы и 50-80 г минерального удобрения «Аммофоска» на ведро перегноя);
- каждые 10 дней удобрять настоем куриного помета;
- в качестве опоры можно использовать проволоку, натянутую вдоль забора, беседки или веранды;
- опора может быть естественной — дерево или куст;
- с появлением первых цветов обязательно проводить ручное опыление — сорвать мужской цветок, поднести к женскому и коснуться его тычинками рыльца;
- чтобы «шея» плода была не согнутой, а вытянутой, плоды подвешивают.
Болезни и вредители
Лагенарию поражают те же болезни и вредители, что и других представителей семейства тыквенных.
Болезни:
- Антракноз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к изъязвлению плодов. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха.
- Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Характерные признаки — увядание листьев с последующим отмиранием корней. Причина в резких перепадах ночной и дневной температур.
- Серая гниль. На листьях появляются большие коричневые пятна, на плодах — серый пушистый налет, стебли начинают гнить.
- Мучнистая роса. Грибковая болезнь. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на лицевой стороне листьев, что приводит к их засыханию. Причина в чрезмерной увлажненности.
- Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. На верхней стороне листьев появляются светлые, затем буроватого цвета пятна. На нижней стороне в местах пятен заметен серовато-фиолетовый налет.
Причины и лечение антракноза огурцов.
Кальциевая селитра от вершинной гнили.
Почему появляется и чем опасна мучнистая роса на огурцах.
Вредители:
- Слизни и улитки. Питаются молодыми побегами и листьями растений.
- Белокрылка. Маленькое желтоватое с белыми крылышками насекомое, размером не более 2 мм. Причиняет вред растениям, высасывая из листьев сок.
- Личинки огородной совки. Гусеницы бабочки питаются листьями.
- Личинки озимой совки. Гусеницы причиняют вред молодым побегам и листьям.
- Тля. Широко распространенное насекомое, развивается при умеренно влажной и теплой погоде. Ее можно обнаружить на тыльной стороне листьев, стеблях и цветках. Питается соком лагенарии. При значительном поражении растение может засохнуть и погибнуть.
- Паутинный клещ. Высасывает сок растения. Признаки — на нижней стороне листьев появляется тонкая паутинка, листья постепенно приобретают бурую окраску и впоследствии засыхают. Причина — жаркая и сухая погода.
Сбор и применение урожая
Не все виды лагенарии имеют съедобные плоды. У сорта Гусь в яблоках молодые плоды (до 50 см) вкусные, нежные и сочные, напоминают огурец или кабачок. Их можно употреблять в сыром виде, готовить из них салаты. Более зрелые плоды обычно используют для приготовления супов, оладий, тушеных и жареных блюд. Можно готовить из них икру, различные закуски. Хороши плоды лагенарии в запеченном, соленом и маринованном виде.
Лагенария Гусь в яблоках — ценный диетический продукт. Употребление плодов в пищу способствует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, солей, улучшает обменные процессы, снижает давление, укрепляет иммунитет.
Семечки используют как народное средство для выведения глистов.
Спелые плоды можно применять в декоративно-прикладном искусстве: делать вазы, кувшины и другие сосуды, использовать для изготовления поделок, для украшения интерьера. Из стеблей можно плести оригинальные и прочные корзины.
Лагенария Гусь в яблоках F1. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена lagenaria
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества лагенарии Гусь в яблоках:
- хорошая урожайность;
- болезнестойкость;
- оригинальность внешнего вида;
- изысканность вкуса;
- питательная ценность;
- неприхотливость;
- возможность применения в декоративных целях;
- длительность хранения собранных плодов.
К недостаткам относят невозможность вырастить растение без тепла и хорошей освещенности, необходимость ручного опыления.
Отзывы фермеров
Лагенарию Гусь в яблоках дачники чаще всего выращивают в декоративных целях.
Илиада, г. Калуга: «Лагенария Гусь в яблоках — интересный овощ. Из-за того, что плоды изначально находились в подвешенном состоянии, они приобрели форму булавы. Молодые плоды съедобны и по вкусу похожи на кабачки, но есть такую красоту жалко, лучше использовать для изготовления необычных ваз, ведь лагенария — это посудная тыква. Она быстро растет, поэтому прекрасно подходит для быстрого озеленения участка. У нее роскошные крупные листья, душистые белые цветы и забавные плоды. Я выращивала растение рассадным способом, но можно сажать и с помощью проклюнутых семян. Большого ухода не требует, сорняки способна заглушить сама, а вот полив и подкормка желательны, но и без этого лагенария прекрасно растет и плодоносит».
Виктор, г. Горняк-1: «Выращивал несколько сортов лагенарии, в том числе Гусь в яблоках. Считаю, что последний — самый оригинальный. Плоды похожи на пасущихся гусей. Само растение очень красивое».
Надежда, г. Орел: «Выращивала лагенарию Гусь в яблоках, используя в качестве опоры кусты шиповника. Выращивала с целью изготовления домиков для птиц. Купила для посадки несколько пакетиков семян фирмы «Гавриш». Посадила много, но взошли не все. Столкнулась с такой проблемой: некоторые плоды, не успев завязаться, засыхали. Но все равно весь шиповник был усеян «гусями».
Лагенария Гусь в яблоках — это не только декоративное растение, но и питательный и ценный овощ. Посадив ее на своем участке, вы сможете не только любоваться прекрасными «гусями», но и использовать плоды и стебли в пищу и для изготовления поделок.
Главное — соблюдать несложные правила агротехники и следить за посадками. Красивого и вкусного вам урожая!
«Гусь в яблоках» — это не всегда птица

Лагенария – это один из самых необычных представителей семейства тыквенных. Самый распространенный вид лагенарии — «Гусь в яблоках». Считают, что эта культура попала в Европу из Индии и Вьетнама, и другое название растения -это индийский или вьетнамский огурец.

Гусь, гусь, приклеюсь, где возьмусь. Слова детской песенки из сказки запали в душу блестящему селекционеру. И на свет появились огородные чудо-гуси, разных цветов и размеров

Они игриво выглядывают осенью из тыквенных грядок, привлекая восхищенные взгляды всех прохожих.

Плоды лагенарии, в зависимости от сорта, имеют разнообразную форму: змеевидную, булавовидную, грушевидную, поленовидную и т. п. При этом длина их во взрослом состоянии может достигать 2 м, а вес — до 10 кг. Самым необычным является сорт лагенарии Гусь в яблоках
Форма плодов удивительным образом напоминает пасущихся на лугу гусей. На одной лиане обычно бывает от 10 до 15 штук.
В благоприятные годы с одного растения можно снять до 100 кг плодов.
Лагенария поражает энергией роста. Вегетирует она до осенних заморозков.
За это время центральный побег отрастает до 15 м, а боковые — до 6-8 м.
Культура теплолюбивая, поэтому выращивают ее только через рассаду. Семена сеют за месяц до окончания весенних заморозков.
Лагенария очень декоративна. Листья крупные, округлые, с бархатистым опушением. Они густо покрывают опору, образуя единую зеленую стенку. Цветки бокаловидные, крупные, светло-кремового оттенка, расположены на длинных цветоносах
За необычную форму плодов лагенарию называют горлянкой или посудной тыквой. Из неё можно сделать удивительные вазы, которые расписывают масляными красками или покрывают лаком. В натуральном виде такие вазы тоже весьма декоративны: их используют для сухоцветов.
Известно еще об одном уникальном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной.
В пищу используют молодые плоды, так как с возрастом они грубеют. Лагенарию можно запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев, салатов, добавлять в каши, фаршировать с мясом и рисом.
Плоды лагенарии пригодны для заготовок: их маринуют или замораживают, а также сушат, предварительно нарезав ломтиками. Особенно вкусна из них икра, которую консервируют в банках.
Плодоносит тыква до самых заморозков. Растение не прихотливое.
Лагенария быстро растет и если надо озеленить какой либо участок на даче, то более подходящего растения не найти.
Сорт лагенарии «Гуси-лебеди» имеет свою собственную историю, которая повествует о принце и принцессе, которых спасли из заточения гуси-лебеди. В отместку злая королева превратила птиц в тыквы, сохранив при этом их форму.
Многие огородники и флористы путают сорт «Гуси-лебеди» и сорт «Гусь в яблоках» из-за визуальной схожести.
Интересной особенностью формирования плода является то, что висящие в воздухе тыквы получаются с прямыми «шеями», а те, которые соприкасаются с поверхностью, получают изогнутую верхнюю часть плода.