Гуннера — травянистый многолетник. В саду ее невозможно не заметить. Крупные зеленые листья и соцветия необычной формы сразу привлекут ваше внимание. Это высоко декоративное растение для водоемов полюбилось многим своими огромными размерами и экзотическим видом.

Многолетник гуннера представляет собой растение с хорошо развитым корневищем и разлогими стеблями. Листья у нее округлые, зубчатые, шершавые, растут на длинных череншках.

Описание гуннеры

Своим названием растение обязано выдающемуся ботанику своего времени Эрнесту Гуннера. В роду гуннеры насчитывают порядка 30 разных видов. Ареал распространения многолетника — побережье Австралии и центр Южной Америки.

Растение интересно своими гигантскими декоративными листьями и непрезентабельными соцветиями в виде небольших метелочек из мелких цветочков зеленоватого цвета.

Наиболее известна среди садоводов гуннера «Рукавчатая». Она из-за своих внушительных размеров и крупных листьев получила шутливое название «Еда для динозавров». Этот необычный представитель флоры по праву считается одним из крупнейших растений на земном шаре.

По внешнему виду гуннера «Рукавчатая» напоминает борщевик, но в отличие от него она не ядовита. У растения крупные округлые с зубцами листовые пластины. Они, а также стебель и черешки покрыты частыми острыми колючками. Соцветия чем-то похожи на большие кукурузные початки, которые состоят из мелких цветочков красноватого цвета.

Выращивание гуннеры из семян на рассаду в домашних условиях

Как посеять гуннеру семенами фото

Сеять гуннеру на рассаду начинают в начале марта. Так как растение влаголюбивое, следует учесть, что семена должны постоянно находиться во влажной среде. Для посадки используют рыхлую питательную смесь из торфа и перегноя.

  • Семена сажают в отдельные горшочки с увлажненной почвосмесью или в одну большую емкость, просто рассыпая по поверхности. Желательно сеять пореже, чтобы потом было легче пикировать, не повреждая корни молодых растений.
  • Поливают так, чтобы земля все время была мокрой, после полива на поверхности должна быть «лужа» на 1-2 мм высотой.
  • Горшочки с семенами лучше накрыть стеклом или пленкой и подсвечивать лампой, если стоит пасмурная погода с коротким световым днем. Когда проклюнутся всходы, укрытие следует убрать.
  • Саженцы пикируют в отдельные горшочки при появлении первого настоящего листика.

Рассада гуннеры готова к высадке фото

В открытый грунт рассаду пересаживают в конце весны, после того как минует угроза весеннего заморозка.

На заметку: маленький саженец вырастет в большой раскидистый многолетник, который заполнит собой большое пространство. Высаживая его в саду, следует выделить растению достаточно места вдали от других растений для комфортного роста и развития — порядка 2-3 м в диаметре.

Размножение гуннеры делением корневища

Как размножить гуннеру делением корневища

Выкапывают куст, осторожно удаляя землю вокруг, чтобы легче было извлечь его из лунки. Корневище делится на несколько частей острым ножом или лопатой. Деленки высаживают в подготовленные лунки с перегноем, расстояние между кустами — не менее 2 м.

Этот многолетник лучше всего растет на заболоченном плодородном берегу садового пруда или возле фонтана. Если в саду нет искусственного или естественного водоема, подойдет участок с хорошим освещением и поливом. Еще один вариант — легкая полутень на участке с плодородным грунтом.

Важно не забывать, что для роста растения надо запланировать участок достаточного размера.

Уход за гуннерой в открытом грунте

Гуннера в ландшафтном дизайне фото

Гуннера любит воду, то есть ей требуется обильный частый полив. Особенно, если растение находится на солнечном участке. На влажных, рыхлых, суглинистых, умеренно кислых грунтах гуннера хорошо развивается и частоту полива можно сократить. Главное не допускать полного высыхания земли под растением.

Многолетник может зимовать в открытом грунте. Он выдерживает отрицательные температуры до 15ºC. Корневая система растения должна быть защищена мульчей. Мульчу готовят из торфа и сухих листьев. Листовые пластины при этом отмирают, а корневая система «засыпает». Весной гуннера довольно быстро восстанавливается.

Если зима в вашем регионе морозная и суровая, лучше выкопать корневище гуннеры до наступления осеннего заморозка. Сохранить его до весны можно в подвале или другом темном месте с плюсовой температурой. Корневище закапывают в емкость с влажным песком. Весной растение высаживают на постоянное место роста, и оно вновь радует вас обилием крупных листьев.

В ландшафтном дизайне геннеру можно использовать как растение – солитер или как задний фон для более мелких растений с яркими цветами.

Виды гуннеры с описанием и фото

Гуннера красильная Gunnera tinctoria или чилийская Gunnera chilensis

Гуннера красильная Gunnera tinctoria фото

Растет многолетник до 2 метров в высоту, имеет толстое корневище. Стебли покрыты темно-бордовым налетом, растение покрыто шипами и колючками. Пальчато-лопастные листья достигают метра в диаметре, снизу опушенные, имеют заметную сеть жилок. Колосовидное соцветие достаточно крупное, до 75 см высотой.

Агрессивна, и в ряде стран признана опасным инвазивным видом. Хорошо разрастается, не имеет вредителей и болезней, растение трудно искоренить.

Гуннера магелланская Gunnera magellanica

Гуннера магелланская Gunnera magellanica фото

Низкорослый многолетник, с лопатыми листьями — «граммофончиками» до 5 см шириной, покрытыми сеточкой прожилок. Предпочитает легкие питательные почвы, слегка заболоченные грунты. В южных районах возможна зимовка на постоянном месте, но в средней полосе следует выкапывать растение и содержать в прохладном помещении. Часто гуннеру магелланскую на зиму переносят в дом и содержат как комнатное растение. Соцветия невзрачные: зеленоватые цветки собраны в короткие метельчатые соцветия.

Гуннера рукавчатая Gunnera manicata или гигантский бразильский ревень, гуннера влагалищная

Гуннера рукавчатая Gunnera manicata фото

Гигантское растение, украшающее побережье водоемов, диаметр листьев которого достигает метра-полтора, а в высоту красавица растет до 5 метров! На зиму гуннера маниката требует укрытия, накрывают сначала рыхлой органикой, а затем деревянным коробом. С июля по август бразильский ревень цветет гигантскими соцветиями-метелками.

2 Комментария на «Гуннера Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Размножение Фото»

У нас это растение росло везде где была вода. Кусты и Листья такие большие и красивые! не знала что это растение называется Гуннера.

При выращивании в средней полосе России сложно добиться крупного и мощного куста. Осенью до заморозков, корневища выкапывают и помещают в ящики, наполненные влажным песком. В течение всей зимы корневища хранят в темном и прохладном месте. В регионах с теплым климатом гуннера зимует в открытом грунте. На зиму посадки мульчируют торфом, сверху укрывают слоем сухой опавшей листвы.

В этот род включают травянистые многолетники, произрастающие по бе­регам водоемов, и крепко удерживаю­щиеся в почве наскальные растения. Gunnera manicata (Гуннера рукавчатая) и G. tinctoria (Г. красильная), име­ющие крупные кожистые листья, под­ходят для посадки на склонах у воды, тогда как другие виды пригодны для посадки на влажных участках каме­нистых садов. Растения пышно разрас­таются на почвах с большим количест­вом органических веществ и щедрым поливом в сухие периоды.

Гуннера

Все гуннеры образуют цветки в на­чале лета, но они не слишком декора­тивны.

Рекомендуемые виды и сорта

G. chilensis

Распростертое, медленно растущее вечнозеленое растение, образующее плоские розетки серо-зеленых листьев. Листья овальные или треугольные, каждый из которых до 3 см длиной, с мелкозубчатыми краями. Цветки не­заметные, зеленовато-желтые, в корот­ких колосовидных соцветиях. Высота и диаметр растения — 5х30 см.

Распростертое, медленно растущее вечнозеленое растение

G. magellanica (Г. магелланская)

Листья блестящие, ярко-зеленые, поч­ковидные, около 10 см шириной, с гофрированными и зубчатыми края­ми. Вслед за соцветиями, состоящими из зеленовато-желтых цветков, образу­ются красные или оранжевые плоды. Молодые листья могут повреждаться заморозками. Его часто выращивают как горшечное растение ради ярко ок­рашенных плодов. Высота и диаметр растения-0,2х1 м.

Листья блестящие

Manicata (Г. рукавчатая)

Колю­чие стебли появляются ранней весной от опушенных верхушек корневищ. Листья лопастные, около 1,8 м шири­ной, вначале коричневатые, позднее летом становятся зелеными. Цветки мелкие, зеленовато-красные, тесно расположены в конусообразных со­цветиях до 2 м длиной. Плоды крошеч­ные, зеленые, окрашиваются в крас­ный цвет при созревании. Высоа и диаметр растения — 1,8х2,4 м.

Колю­чие стебли

Prorepens (Г. ползучая)

Листья овальные, фиолетово-зеленые, около 3 см длиной, имеют мелкозубчатые края. Соцветия густые, притуплённые, до 5 см длиной. После цветения обра­зуются красные или пурпурные пло­ды. Высота и диаметр растения -6х45 см.

Листья овальные

Scabra

Листья до 1,5 м шириной, вырастают ранней весной от опушенной верхушки кор­невища. После цветения зеленовато-красных цветков, собранных в колосо­видные соцветия, образуются красные плоды. Высота и диаметр растения -1,5х2 м.

Листья до 1,5 м шириной

Выращивание

В средней полосе России не зимует. В южных районах могут зимовать некоторые виды при условии укрытия зимой. G. manicata и G. tinctoria сажают весной во влаж­ную плодородную почву и хорошо мульчируют навозом или компостом. Зимой защищают растения, уклады­вая листья вокруг верхушки корневи­ща и покрывая их листьями папорот­ников, старыми ветками, соломой. Ранней весной подкармливают наво­зом или компостом. Другие виды вы­ращивают во влажной, богатой пере­гноем почве. Если G. magellanica выращивать как горшечное растение, используйте смесь компоста, богатого перегноем (2:3), с мелкозернистым песком (1:3).

Размножение

Семена сеют осенью в песчаную смесь под стекло и переса­живают проростки весной. Другим способом является деление растений весной. Летом отделяют части расте­ний каменистых садов, укоренившие­ся самостоятельно.

Вредители и болезни

Обычно не по­ражается.

Gunnera tinctoria, Gunnera scabra, Gunnera chilensis
Семейство Гуннеровые

низкая, зимует с укрытием только в южных районах со слабыми непродолжительными морозами

в средней полосе России рекомендуется зимой хранить в ящике с влажным песком в подвале

соцветие – толстая компактная метелка с мелкими невзрачными красноватыми цветками

листья мельче, чем у Гуннеры рукавчатой – в природе до 1 м диаметром, округлые, зубчатые, шершавые, на длинных черешках

корневищное растение с полегающими стеблями

Синонимы:

Гуннера влагалищная, Бразильский гигантский ревень, Динозавровая еда.

Семейство:

Гуннеровые (Gunneraceae)

Происхождение:

Бразилия

Количество семян:

3 шт.

Дата поступления:

сентябрь 2016 года.

Интересные факты:

В теплых регионах, в культуре, размер листа обычно достигает в диаметре 2,5 метра. А рекордный размер листьев, достигший 3,3 метра, был зафиксирован дважды: в 1903 году в Ирландии и в 2011 году в Англии. Длина черешка достигает 2,5 метра. Конечно, при выращивании в контейнерах, таких грандиозных размеров добиться невозможно, но растение все равно выглядит весьма внушительно и неординарно. В открытом грунте легко переносит морозы до -10°С, а при укрытии корневище может выдерживать заморозки до -23°С.

Местоположение:

светлое, солнечное или полутень.

Полив:

летом регулярный, обильный, прекрасно растет в болотистых местах. Если зимует в теплом месте, то полив тоже обильный. Если зимует при температуре ниже 0°С, то почва перед зимовкой должна быть слегка подсушена.

Удобрение:

в период роста необходима регулярная подкормка (2-3 раза в месяц) органическим или минеральным удобрением.

Земля:

почва рыхлая, питательная, с добавлением органики. Прекрасно растет на болотистых почвах, у водоемов.

Температурный режим:

может зимовать в теплых условиях, в теплицах и оранжереях. В открытом грунте листья замерзают, но корневище переносит морозы до -10°С. При более низких температурах, до -23°С, необходимо укрывать корневище.

Размножение:

семенами, делением корневища. Семена замочить в теплой воде на сутки. Разложить по поверхности влажной почвы, слегка вдавить, опрыскать и накрыть. Проращивать в светлом теплом месте (23-25°С и выше). Почва все время должна оставаться влажной (но не мокрой). Прорастают неравномерно и долго, 1-3 месяца.

Особенности выращивания:

при выращивании в открытом грунте, перед наступлением морозов, грунт вокруг гуннеры должен быть обязательно подсушен, иначе растение сгниет в периоды оттепелей.

Описание: В детстве Парвати пережила гибель собственных родителей, когда на её глазах солдаты уничтожили родителей. Страх перед военными остался с ней на всю последующую жизнь. Теперь красавица выросла, и её собираются выдать замуж. Очаровательная особа не верит в чистую и преданную любовь, после череды страшных событий своей жизни. Парвати кажется, что великое чувство забирает у неё близких и она просто боится этого внеземного ощущения полета. Однако девушка, живя в родной деревне не в курсе того, что под видом свадебных торжеств, происходит переправка оружия. Праздничный караван, переходя через границу, провозит очередную партию товара, а невесты затем бесследно исчезают.
Ярый противник беззаконности и борец за справедливость солдат Рудра привык противостоять бандитским группировкам. Однажды его направляют на задание, где по дороге он сталкивается с караваном, где в роли невесты сидит мечтательница Парвати. Неожиданно начинается жестокое столкновение, когда случайно обнаруживаются запчасти запрещенного огнестрельного оружия. Отчаянный боец борется с преступниками и спасает бессознательную красавицу, которая видит в нем врага. Отныне судьбы пары переплетаются. Парень постоянно старается открыть бедняжке глаза на происходящее вокруг. Сопротивляясь, она попадает в камеру, где её пытаются убить. Теперь Рудра берет на себя ответственность за её жизнь. Тяжелые испытания сближают молодых людей и между ними возникают искренние чувства. Пылкая страсть соединяет двух совершенно разных личностей, но мужчина показывает своей возлюбленной все оттенки красивой любви, чтобы она прониклась к нему доверием.
Смотрите также «Krqi guynere» (Цвета страсти) на русском языке.


Гуннера растение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *