Треска в орехах
Содержание
- Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!
- Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше
- Венгерский гуляш — рецепт с вариантами
- Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи
- Пряный гуляш из свинины
- Свиной гуляш со сметаной
- Просто вкусный гуляш из свинины
- Гуляш из свинины в мультиварке
Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!
Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.
Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.
Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.
Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!
Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:
- Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
- Говядина — 600 г
- Помидоры — 500 г (5-6 средних)
- Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
- Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
- Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
- Жгучий перец — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Паприка — 2 ч.л.
- Зелень, соль — по вкусу
Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.
Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание
Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.
Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.
Пока обжаривается лук, на соседней сковороде обжариваем мясо.
Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.
Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.
Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.
В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.
Еще минуту жарим.
Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.
Хорошенько перемешиваем.
Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.
Мясо должно тушиться, а не вариться.
Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.
Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.
На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)
Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.
Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.
Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.
Перец лучше взять разноцветный — для красоты.
Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.
Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.
Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.
Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.
Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.
Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.
Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.
Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.
Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.
Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.
Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,8 г
- Углеводы — 9,5 г
Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!
С уважением, Натали
Венгрия — настоящий рай для гурманов. Национальная кухня Венгрии вкусная, сытная, разнообразная. Что попробовать в Будапеште из еды нужно обязательно, чтобы познакомиться с национальной кухней Венгрии? У каждого местного жителя и туриста свой ответ на этот вопрос. Мы перепробовали кучу блюд (и напитков!) венгерской кухни и представляем вам список «что нужно попробовать в Будапеште» из семи пунктов. И начнем мы, конечно же, с короля венгерской кухни.
Гуляш
Ароматный и наваристый, жирный и насыщенный – венгерский гуляш оставит долгое послевкусие не только на вашем языке, но и в вашей душе. Классический венгерский пастуший суп гуляш — это тушеная говядина, картофель, лук, паприка и что-нибудь еще. Это «что-нибудь» не регламентируется и может быть абсолютно любым. Тмин и острый чили, морковь и болгарский перец, мука и помидоры — эти и другие продукты венгерские повара щедро добавляют в гуляш, чтобы он заиграл новыми красками вкуса.
Гуляш — одна из главных достопримечательностей страны, так что кто не ел гуляш, тот не был в Венгрии! Поэтому, согласно данным пограничной службы, со времен изобретения говядины ни один вегетарианец границу Венгрии еще не пересек.
Где поесть самый лучший, самый вкусный гуляш в Будапеште? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Мы пробовали главное национальное блюдо Венгрии в самых разных местах, и больше всего нам понравился гуляш в воспетом «Орлом и Решкой» ресторане For Sale Pub напротив Центрального рынка, а также на развалах с уличной едой на втором этаже самого рынка.
Что попробовать в Венгрии из еды в первую очередь? Конечно, гуляш — наваристый символ венгерской кухни!
Среди надписей «Лучший в Будапеште гуляш» и «For Sale Pub це кохання з першоi тарiлку гуляшу» мы отыскали небольшой уголок Западной Европы и примостились между Испанией, Бельгией и Грецией.
Паприкаш
«Что попробовать в Будапеште из еды» — это первый вопрос голодного туриста. А второй вопрос – «Что поесть в Будапеште, кроме гуляша» 🙂 Для ответа на этот вопрос венгры изобрели паприкаш — сытное мясное блюдо на основе (вот сюрприз!) паприки. Особенно популярен куриный паприкаш. Это курица, безжалостно тушеная в сметане и специях до состояния отделения мяса от костей, которая подается с галушками или макаронами.
Недорого поесть в Будапеште: подборка мест, где мы были
Куриный паприкаш занимает первое место в рейтинге «что попробовать в Будапеште из еды, кроме гуляша».
Перкёльт
Перкёльт – это тот же паприкаш, только без сметаны. Больше всего и перкёльт, и куриный паприкаш нам понравились в ресторане Regős Vendéglő в переулке недалеко от проспекта Андраши.
Прошу любить и жаловать: национальная венгерская кухня, тот самый перкёльт с галушками, что попробовать в Будапеште обязан каждый турист. От паприкаша отличается отсутствием сметаны, а стоит столько же.
Токайское вино
Побывать на родине знаменитого токайского вина и не попробовать его – это как… как… В общем, не будем извращаться в красноречии и просто настоятельно советуем вам попробовать вкуснейшее вино Tokaj. Да, я знаю, что оно продается в любом российском магазине. Но есть поверье, что на своей родине — будь то Франция, Италия или Венгрия — вино почему-то вкуснее, чем в «Пятерочке» за углом. Не будем вдаваться в причины, но мы склонны с этим согласиться.
К слову, токайское вино отлично идет с утра! Как-то раз на Центральном рынке Будапешта мы подсмотрели, что местные жители (немолодые люди интеллигентной наружности) вместо чая заказывают к завтраку бокал токайского, и с удовольствием последовали их примеру. Это был первый алкоголь на завтрак в нашей жизни, и это было круто!
Хотя нет, вру. Это второй такой случай. Несколько лет назад компанию за завтраком нам составил сам Джонни Уокер, но об этом как-нибудь в другой раз.
Что попробовать в Будапеште на завтрак? Конечно же, вино, ну что за вопрос. На дальнем плане — бистро Fakanal, любимое место фотосессий англоязычных туристов. Переводится как «половник» 🙂
А вообще-то токайское (и любой другое) вино мы предпочитаем пить по вечерам. Ну, за Будапешт!
Халасле
Халасле переводится с венгерского как «уха». Вот и все, что нужно знать об этом блюде. Готовится она в основном из речной и озерной рыбы без всякий овощей, зато с целой горой специй. Классическая (или -кое?) халасле, что попробовать в Будапеште вы можете практически в любом кафе, — это вареная рыба в густом от специй и красном от паприки бульоне. Хотя овощи в разумных количествах тоже не возбраняются.
Особенно нам понравилась уха все в том же ресторане Regős Vendéglő. Нет, они не платят нам за рекламу, просто там очень вкусно и недорого, так что не грех порекомендовать это заведение дорогим читателям совершенно бесплатно.
Что поесть в Будапеште: венгерский рыбный суп халасле готовится с минимумом овощей и максимумом специй.
Гусиная печень
Да-да, именно Венгрия – родина нежнейшей, божественной гусиной печени, которую французы обзывают мерзким словом фуа-гра. На это блюдо идет печень не каких попало гусей, а специально откормленных, причем подробности этого процесса лучше не знать.
Купить консервированную гусиную печень вы можете во многих магазинах Будапешта, а также на Центральном рынке, где ей посвящены целые отделы. Если будете покупать на рынке, сначала обойдите несколько прилавков: совершенно одинаковые банки печени у разных продавцов могут отличаться по цене.
Где еще перекусить: наша рубрика «Еда в Будапеште»
Трофей добыт! Гусиная печень – из тех блюд, что нужно не только попробовать в Будапеште, но и обязательно забрать домой. Но в ручной клади ее, скорее всего, не пропустят.
Шомлои галушка
Ну и на десерт рассказываем, что попробовать в Будапеште в первую очередь из сладостей! А то у вас возникнет ощущение, что венгерские блюда готовятся только из мяса с паприкой и запиваются вином.
Шомлои галушка – это восхитительный бисквитный десерт (или даже маленький торт) с грецкими орехами, ромом, изюмом, двумя-тремя видами крема и взбитыми сливками. На вкус – бесподобно, для фигуры – убийственно, но хотя бы разок попробовать обязательно стоит.
Что попробовать в Будапеште из сладкого? Пункт 1 — шомлои галушка. Пункт 2 – токайское вино.
Конечно, это далеко не всё, что попробовать в Венгрии и Будапеште нужно обязательно. Национальная кухня Венгрии очень разнообразна и в каждом ресторане вы найдете вкуснейшие блюда – причем, как правило, вполне недорого. Лечо с колбасой и венгерский штрудель, торт эстерхази и блинчики с ромом по-гунделевски, лепешка с чесночным соусом лангош и фруктовая водка палинка — эти и другие блюда впитали в себя неповторимый вкус Венгрии.
В нашей статье мы перечислили то, что попробовать в Будапеште из еды нужно в первую очередь, но если у вас останется время, желание или место в животе, венгерская кухня всегда готова распахнуть перед вами бездну гастрономических удовольствий.
Если хотите совместить приятное с полезным, не пропустите одну из интереснейших «гастрономических» экскурсий по Будапешту с местными жителями. Могу порекомендовать три отличные программы с экскурсионного сайта Tripster.ru.
Приятного вам Будапешта! Ой, то есть, аппетита) И ждем ваши отзывы про вкусные приключения в Венгрии и ее столице!
Венгерский гуляш — самое знаменитое в Мире блюдо, родившееся в Венгрии. И самое спорное тоже. Тушеное мясо в томатном соусе, которое многие привыкли называть «гуляшом» ничего общего не имеет с блюдом, которое именуется гуляш по-венгерски.
Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше
Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине — в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.
Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить — будем готовить.
Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка — не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.
Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние — только дополнения к основе.
Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч — гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.
Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш — процесс, а не просто еда на свежем воздухе.
Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда — в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе — «в одном котелке».
Венгерский гуляш — рецепт с вариантами
Венгерский гуляш — классический рецепт с фото
Классическим чаще всего называют рецепт гуляша по-венгерски из говядины, приведенный апологетом венгерской ресторанной кухни Кароем Гунделем в его славно известной «Малой венгерской поваренной книге». Я бы назвала этот вариант ресторанным. Он более всего подходит для приготовления гуляша дома на кухне в чугунной посуде в любое время года.
- Кило бескостной говядины (лопатка, голяшка).
- Полторы столовые ложки свиного смальца (категорически именно его).
- Три репчатые луковки (по 80-100 г каждая).
- Двадцать грамм сладкой венгерской паприки сортов «különleges», «csemege», «édesnemes».
- Кило картофеля.
- Костный бульон или теплая вода.
- Два свежих зеленых перца.
- Один мясистый помидор.
- Пару долек чеснока.
- Тмин.
- Соль.
- Чипетке (изделие из теста, как для домашней лапши).
Как приготовить
- Мелкие кубики очищенного лука обжарить на растопленном смальце. Укрутить огонь до минимума, насыпать паприку, размешать. Замечание
Не класть паприку в слишком горячий жир. Иначе она поменяет цвет с красного на коричневый, будет неприятно горчить.
- Отправить в посуду мясо (кубики по полтора — два сантиметра), добавить измельченный чеснок, размолотый тмин, небольшое количество воды. Тушить на очень малом пламени горелки практически до готового состояния. Важно
Время от времени доливать маленькими порциями воду, следить, чтобы говядина не подгорела.
- Не теряем времени, чистим и режем картошку кубиками со стороной около одного сантиметра. Так же нарезаем очищенный от семян свежий перец и ошкуренный помидор.
- Замешиваем тесто на чипетке: четыре столовые ложки муки смешиваем с одним яйцом, месим, как следует, крутое тесто без воды. Раскатываем в тонкий пласт(1 мм).
- Пробуем мясо. Если оно почти готово, то увеличиваем огонь, даем испарится всей жидкости, закидываем картошку, тушим ее с говядиной до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Вливаем воду или бульон, тут же отправляем варится зеленый перец и помидоры.
- В конце процесса, когда картошка по вашему мнению уже хороша, забрасываем вариться чипетке: отщипываем маленькие кусочки (с ноготь мизинца), кидаем их в гуляш. Они будут готовы очень быстро.
- Подаем в глубоких мисках. При желании посыпаем зеленью петрушки, но венгры обычно этого не делают. На фото — гуляш без чипетке.
Классический венгерский гуляш весьма вкусен, но слишком «прилизан» и «ровен». Ему не хватает сельской «фактурности», которая достигается в народных вариантах приготовления за счет дыма костра, добавления разнообразных овощей, копченого сала или бекона, острого красного стручкового перца и души большой компании.
Ведь бограч — гуляш обычно готовят все участники мероприятия — от мала до велика, под предводительством обширной «нейни»(тёти) или говорливого «бачи» (дяди). Вот так плавно мы переходим к нашему семейному рецепту бограча по-венгерски или по-закарпатски.
Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи
Судя по ингредиентам, наш вариант более всего походит на алфёлдский вариант гуляша — в него кладется большое количество моркови, корня петрушки, сельдерея, кольраби и нет мучных клецок. Если я не права, то пусть знатоки венгерской кухни меня аргументированно поправят.
Вам потребуется:
- Один единственный муж в хорошем расположении духа или честная компания из детей, внуков, родственников и друзей.
- Беседка во дворе.
- Печка, сложенная мужем.
- Бограч водоизмещением 10 литров.
- Полтора-два кило мяса (свинина, говядина).
- Сорок грамм копченого сала.
- 20-30 г свиного смальца.
- Две столовые ложки паприки.
- Два мясистых плода болгарского перца любого цвета.
- Четыре репчатых луковицы.
- Две внушительные морковки.
- Два средних корня петрушки.
- Небольшой «шарик» сельдерея.
- Одна средняя кольраби.
- Полтора кило картошки.
- Половина стручка острого перца.
- Стакан красного сухого вина.
- Большая вкусная помидорина.
- Соль.
Муж зажигает костер в печи, дрова горят, потрескивают, бограч (котелок) нагревается на огне. Гуляш по-венгерски — это не просто кушанье, сваренное на костре — это процесс, который надо прочувствовать и полюбить!
Все участники процесса чистят и режут овощи. Корешки и кольраби — мелким кубиком, картошку — крупными кубиками или дольками. Мелкие корнеплоды можно нарезать колечками. Болгарский перец — полосочками.
Мясо используется в виде крупных кубиков со стороной 2,0-2,5 см.
В бограче растопить смалец. В нем поджарить мелкие кубики копченого сала до прозрачности. Теперь настала очередь заложить в котелок мясо. Обжарить его, помешивая, до симпатичного «жареного» цвета. Вынуть в отдельную посуду.
Отправить жариться все овощи сразу. Тщательно перемешиваем содержимое посудины время от времени. Когда овощи хорошо обжарятся, снимаем котел, от души насыпаем паприку.
Не бойтесь ее огненного алого цвета. Настоящая хорошая венгерская паприка, которую используют для приготовления гуляша, никогда не бывает острой.
Возвращаем мясо, наливаем немного горячей воды, немного солим. Тушим на небольшом огне, пока мясо не станет мягким, доливая иногда воды, если нужно.
Пробуем мясо. Нравится? Доливаем немного воды, кладем свежий перец, картошку, острый перец, варим, пока вкус и консистенция картошки начинают нам нравится.
В это время доливаем водицы до нужной нам консистенции — несколько гуще обычного супа. Доводим до кипения.
Ошкуриваем и нарезаем помидор, закидываем его к честной компании, варим пару минут, наливаем вино, пробуем, выправляем на соль.
Снимаем бограч с огня, мы его нюхаем и предвкушаем. Даем кушанью настояться и успокоиться. Суп гуляш готов! Можно в него накрошить немного зелени. Разливаем по тарелкам, наливаем по бокалам красное сухое вино из собственных подвалов. Жизнь удалась!
Меня часто спрашивают, из какого мяса правильнее всего готовить настоящий гуляш по венгерски? Однозначного ответа у меня нет. Мы дома чаще всего готовим из свинины или молодой говядины. Изначально венгерские пастухи готовили его из говядины. Потом, с развитием и популярностью свиноводства, кушанье стали варить из свинины.
На сегодня буду закругляться. Жду с особым нетерпением ваших комментариев. Если статья оказалась вам полезной, то отправьте ее, пожалуйста, в свои социальные сети. Подписывайтесь на обновления моего блога — много интересных встреч еще впереди!
Всегда ваша Ирина.
Представляю вам Вербункош — зажигательный, искрящийся венгерский танец в виртуозном исполнении
Для многих обычный свиной гуляш – это напоминание о беззаботном детстве (его часто подавали в детском саду и школе). Для других – просто одно из любимых кушаний. Мы расскажем, как приготовить гуляш из свинины – у нас в закромах есть парочка вкуснейших рецептов. Он получается особенно нежным и вкусным, если туда добавить томатную пасту и правильно подобрать остальные ингредиенты.
На самом деле рецептов гуляша из свинины можно встретить очень много. При этом между некоторыми из них вы даже не заметите существенной разницы. Попробуйте приготовить предложенные нами варианты гуляша и выберите для себя самый лучший. Впрочем, мы уверены, что каждый из наших рецептов достоин того, чтобы надолго прописаться в вашей кулинарной книге.
Пряный гуляш из свинины
Первым делом предлагаем попробовать на собственном опыте наш пошаговый рецепт гуляша из свинины со специально подобранным набором специй. Любители пряностей будут в восторге от блюда.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкуснейшей мясной подливки нам понадобятся:
- Свинина (бескостная) – 1 килограмм;
- Сладкий перец – 1 крупный плод;
- Лук (средний) – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Вода – 0,4 литра;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Смесь из следующих специй: по половине чайной ложки тмина и черного перца, полторы чайной ложки красного молотого перца и одного кубика бульона на говядине;
- Соль – на свой вкус.
Свинину выбирайте таким образом, чтобы в ней было и мясо, и сало (мяса чуть больше).
Пряный гуляш из свинины: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Примерно через 80 минут на вашем столе будет отличное горячее к семейному обеду или праздничному ужину:
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду. Обжаривать его будем на подсолнечном масле и на средне-умеренном огне. Жарим буквально 3–4 минут – пока лук чуть-чуть не подрумянится.
- Мясо промываем и нарезаем небольшими ломтями. Как только лук слегка подрумянится, выкладываем свинину на сковороду и увеличиваем мощность огня. Помешивая, обжариваем на протяжении 10–12 минут.
- Примерно через пять минут после добавления мяса всыпаем в сковороду муку, перемешиваем и дожариваем уже в таком составе.
- После этого свинину с луком перекладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, всыпаем смесь подготовленных специй и перемешиваем. С красным перцем будьте осторожны, если не являетесь фанатом «остренького».
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, закрываем крышкой и держим на малом огне на протяжении 35 минут.
- За это время подготовим болгарский перец. Вычищаем его и нарезаем небольшими брусочками. По прошествии указанного времени забрасываем его в кастрюлю и оставляем тушиться еще на 20 минут.
Гуляш из свинины с подливкой по нашему рецепту хорошо подходит к любому гарниру – будь то рис, картофель или макароны.
Свиной гуляш со сметаной
Этот рецепт идеально подходит тем, кто в поисках того, как приготовить нежнейший гуляш из свинины с подливкой. Благодаря сметане и парочке ложек томатного соуса мясо становится еще сочнее.
Для этого рецепт гуляша нам потребуются:
- Свиная вырезка – 0,5 килограмма;
- Лук – 2 средние луковицы;
- Томатный соус (без добавок) – 2 столовые ложки;
- Сметана – 200 грамм;
- Пшеничная мука (в/с) – 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло – 40 миллилитров;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Если вдруг томатного соуса или пасты дома не оказалось, то можете использовать спелые томаты (4 средних плода). Их нужно будет натереть на мелкой терке.
Свиной гуляш со сметаной: пошаговый рецепт
Для готовки нам потребуется глубокая сковорода:
- В первую очередь подготовим мясо. Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем. Лучше всего сначала разрезать на относительно тонкие ломти, их немного отбить, а затем нарезать небольшими полосками.
- Лук очищаем и нарезаем половинками или четвертинками колец. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем ее и выкладываем лук. На средне-умеренном огне пассеруем лук по прозрачности (не забываем помешивать!).
- Далее в сковороду отправляем нарезанную свинину. Смешиваем с луком и держим на медленном огне 10–11 минут.
- После этого всыпаем муку, смешиваем ее с остальными ингредиентами и следом вливаем томатный соус.
- Снова перемешиваем и добавляем сметану. Смешиваем в последний раз, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут (мощность огня не увеличиваем!).
С этим рецептом вкусного гуляша из свинины не стыдно даже встречать дорогих гостей.
Просто вкусный гуляш из свинины
Не думайте долго, чем порадовать своих близких на ужин или обед. От гуляша из свинины, приготовленного по нашему классическому рецепту, в восторге будут все.
Для проверенной временем «классики» потребуются:
- Свинина (без костей) – 0,4 килограмма;
- Томатный соус (без добавок) – 1 столовая ложка;
- Лук – 1 луковица;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сухая аджика – 1 чайная ложка;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Молотый красный перец – 0,5 чайной ложки (на свой вкус);
- Лавровый лист – 2–3 штуки;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Соль – на свое усмотрение.
Из указанного количества продуктов получится 4 взрослые порции блюда.
Просто вкусный гуляш из свинины
В отличие от других рецептов гуляша из свинины, в этом случае мы будем начинать с обжарки мяса, а не лука:
- Свинину нарезаем небольшими кубиками. Перед этим ее хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем.
- Берем глубокую сковороду, вливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем в течение 10 минут. В процессе не забываем помешивать.
- Следующим добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Также всыпаем все специи, солим (на свое усмотрение), перемешиваем и обжариваем на протяжении 10 минут – пока лук не станет мягким.
- После этого всыпаем муку, смешиваем и жарим дальше. Буквально через 2–2,5 минут добавляем томатный соус и сахар. Снова перемешиваем и держим на плите еще 4 минуты.
- Далее вливаем воду (она должна быть кипяченой и теплой). Добавляем лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и дальше уже тушим (или варим – кому как нравится) на протяжении получаса.
- Основной признак того, что блюдо готово, – это загустевшая подлива и очень мягкая свинина.
Осталось только выбрать любимый гарнир и звать своих домашних на обед или ужин.
Гуляш из свинины в мультиварке
Сегодня на кухне у очень многих хозяек можно встретить мультиварку. При этом большинство не знают даже половину возможностей этого действительно полезного аппарата. Гуляш из свинины по нашему рецепту в ней получается просто обалденным. Просто попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Гуляш в мультиварке будем готовить из таких продуктов:
- Свинина (шея, биток) – 0,7 килограмма;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Сметана – 100 грамм;
- Морковь (свежая) – 1 штука (средняя);
- Мука пшеничная (в/с) – 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Кипяток – 200 миллилитров;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Молотый перец – на свой вкус.
Гуляш получится очень вкусным, при этом в мультиварке он готовится гораздо быстрее.
Гуляш из свинины в мультиварке: пошаговый рецепт
Первым делом активируем на мультиварке режим «Жарка», наливаем подсолнечное масло в чашу и выставляем время – 10 минут:
- Пока чаша нагревается, чистим и шинкуем лук. Его мы нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в мультиварку.
- Морковь пропускаем через крупную терку и, как только лук слегка подрумянится, добавляем в чашу. Перемешиваем и пассеруем еще минут 8–10.
- Вымытое мясо нарезаем маленькими порционными кусочками и отправляем к овощам по прошествии указанного времени. Опять перемешиваем и жарим еще 10 минут.
- Как только это время закончится, всыпаем муку, добавляем молотый перец (на свой вкус) и хорошенько все перемешиваем.
- Через 1,5–2 минуты выкладываем сметану, солим по вкусу и снова смешиваем.
- Тут же следом вливаем горячую воду, устанавливаем режим «Тушение» и оставляем блюдо в покое на 60 минут.
За это время можно быстро приготовить любой гарнир – гречневая каша, спагетти, отварной картофель или рис. С гуляшом из свинины да с подливкой по нашему рецепту любой из них сочетается «на ура».
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Авторами первого гуляша считаются венгерские пастухи, стерегшие бесчисленные коровьи стада среди зеленых альпийских лугов. «Гуляш» в переводе означает «пастух». Я всегда считала, что не очень люблю гуляш, хотя неоднократно его готовила как подливу к гарниру.
А что такое гуляш, я поняла в Будапеште, когда мы ездили в экскурсионный тур по Европе. И огромное спасибо нашему экскурсоводу, который посоветовал попробовать настоящий венгерский гуляш.
Будапешт глазами автора
У венгров гуляш считается универсальной едой: его едят и на первое, и на второе. Представьте наше удивление, когда нам подали огромные глиняные миски, полные мяса в соусе, с небольшими клёцками и кусочками перца и картофеля. И никакого гарнира! Только ломти хлеба с тмином. Мы влюбились в это блюдо с первой ложки. Конечно же, рецепта нам никто не дал. И я долго искала и экспериментировала с различными рецептами гуляша, пока не попался мне рецепт от известного шеф-повара Ильи Лазерсона. Так вот после приготовления гуляша по его рецепту, с моими небольшими изменениями, муж сразу же сказал: «Он!» Вот такое мужское (потому что в нем ну очень много мяса) блюдо мы сегодня с вами приготовим. Времени на это нам потребуется 1,5-2 часа. Из указанных продуктов получается 4 порции.
Ингредиенты
Для гуляша:
- Говядина — 700 г
- Венгерское сало — 150 г (это копченое сало в паприке)
- Картофель — 3-4 шт. среднего размера
- Луковица — 0,5 шт.
- Молотая паприка — 2 ст. ложки (желательно ярко-красная, ведь именно от цвета паприки и будет зависеть красота и краснота нашего гуляша)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Хлопья острого перца чили — щепотка
Для чипеток:
- Мука — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Паприка — щепотка
Приготовление
Сало нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде. Шкварки удаляем. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем.
Нарезаем говядину кусочками с грецкий орех и отправляем к луку. Как только мясо немного обжарится, добавляем 2 ст. ложки паприки. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут и добавляем воду выше уровня мяса. Солим. Пусть потушится на небольшом огне минут 30.
Чистим картофель, разрезаем на половинки и ставим вариться в отдельной кастрюльке. Варить будем до полуготовности. Затем нарезаем болгарский перец и отправляем к мясу. Процесс тушения продолжается ещё минут 20.
Готовим чипетки (клецки): смешиваем муку, яйцо, немного соли и паприку, замешиваем не очень плотное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку, пусть отдохнет и станет мягче и пластичнее. Затем раскатываем тесто, формируем небольшие кусочки (около 2 см). Готовые чипетки присыпаем мукой и оставляем подсушиться.
В кастрюлю с гуляшом выкладываем картофель (разламываем его на кусочки) и чипетки. Я ещё добавила немного хлопьев перца чили. И варим до готовности (примерно 20 минут).
Готово! Аромат потрясающий. Муж с работы приехал (хоть сегодня и воскресенье, но волка ноги кормят). Вот и я буду кормить своего волка настоящей мужской едой — венгерским гуляшом.
И вы присоединяйтесь. Приятного аппетита!
А не покататься ли нам по Дунаю после сытного обеда?