Сорт груши «Северянка»

Дерево, как правило, вырастает не большое. Крона в основном не густая, широкая, пирамидальной формы. Кора гладкая, серого цвета.Побеги груши этого сорта не сильно толстые, светло-зеленого цвета. Листья имеют слабоизогнутую форму с заостренными концами и широкими круглыми основаниями. Цветы Северянки белого цвета, располагаются соцветиями по 4-6 штук.

Плоды, груша Северянка, приносит небольшие, форму имеют усечено-коническую. Созревая, фрукт становится зеленовато-желтого цвета, постепенно желтея и приобретая неяркий румянец. Северянка имеет сладко-кислый вкус, сочную мякоть средней плотности. Плоды поспевают уже к началу августа.

Достоинствами данного сорта можно назвать небольшие габариты деревьев, высокая урожайность, зимостойкость, разнообразие применения плодов, невосприимчивость парши.

Кроме того, этот сорт имеет и недостатки: повышенная осыпаемость урожая, большое разнообразие размеров плода, что влечет появление слишком мелких груш и снижение вкусовых качеств. Обращая внимание на недостатки, Северянка менее активно используется садоводами, но хороша для выведения новых сортов.

Груша «Осенняя Яковлева»

Деревья сорта Осенняя Яковлева быстро растут и вырастают высокими. Высококруглая крона немного поникает на кончиках ветвей, скелетные ветки прочно сращены. Побеги, как правило, изогнуты и имеют небольшое количество чечевичек. Листья растут по направлению вверх, имеют клиновидную форму и пильчатый край.

Груши появляются на плодовых прудах и кольчатках. Плоды вырастают широкой грушевидной формы желто-зеленого цвета, с красноватым бочком. Масса груш в среднем – 250 грамм. По вкусу фрукты нежные, довольно сочные и сладкие. Созревает урожай в конце лета — начале осени. Средние показатели урожая с одного дерева – 30-35 кг груш. В прохладных условиях плоды можно сохранить до января.

Высаживают этот сорт в суглинистых, легких почвах. Высадку лучше проводить весной, или за месяц до заморозков осенью, добавляя торф, компост. Саженцы необходимо регулярно поливать, и в первый год можно не удобрять. Взрослое дерево не требует постоянного полива, так как не выносит чрезмерное увлажнение. Хорошие результаты груша дает на питательных, дренированных почвах.

Среди достоинств данного сорта – хорошее перенесение засухи, морозов и замечательный вкус плодов. Недостатком считается малая устойчивость к парше и крупные габариты деревьев.

Особенности выращивания и ухода за грушами в Сибири

Рассмотрев несколько видов сортов, способных произрастать в условиях суровой сибирской погоды, мы видим, что разведение груш в Сибири все-таки возможно. Напоследок, подводя итоги, дадим несколько советов, которые помогут улучшить условия выращивания груш в сибирском климате.

Груша является теплолюбивым растением, поэтому выращивать ее лучше всего в хорошо защищенных местах. Выбранное место должно быть достаточно светлым, потому что в тени у груши будут отмирать мелкие веточки кроны и урожай снизится.

Сибирские сорта груш требуют дополнительного орошения в первой половине лета. Состав почвы также важен для груши, наиболее подходящий – чернозем, лугово-черноземные, серые лесные и каштановые.

Перед посадкой груши, необходимо провести подготовку почвы. Требуется введение минеральных и органических удобрений. Высаживать саженцы лучше всего в период конца апреля – начала мая.

Яма для посадки должна быть 80-100см шириной и 60-80см глубиной. Корневая шейка деревца должна на 4-5 см уходить под землю. Занимаясь высадкой саженца в грунт, следует добавить около 8 килограмм органического удобрения.

Молодым растениям требуется обрезка для формирования и последующего развития кроны. Весной грушам требуется прорежение кроны для удаления лишних побегов. С целью защитить от грызунов и солнечных ожогов, ствол и скелетные ветви обматывают подручным материалом. Также, для защиты стола от насекомых, на него наносят известковый раствор.

Зимой необходимо дополнительное окучивание не только землей, но и снегом, для удержания тепла.

Если выполнять все эти простые правила по уходу за деревом груши, то оно обязательно отблагодарит Вас хорошим урожаем.

Груша: посадка, обрезка, формировка, уход

Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша – нельзя скушать». Но груши, о которых пойдёт речь в этой статье, кушать можно и нужно.

Груши не только вкусны, но и полезны, а ещё они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времён груша заняла своё достойное место на каждом третьем приусадебном участке.

Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.

ВЫБОР МЕСТА

Поскольку все выращиваемые в средней и северной зонах садоводства сорта груши менее зимостойки, чем все другие плодовые растения, то на выбор места постоянного их произрастания надо обратить самое пристальное внимание. Больше всего для этой цели подходят садовые участки, расположенные на склонах юго-восточного и юго-западного направлений в верхней части возвышенностей и холмов и защищённые от северных ветров разными естественными преградами. На таких участках создаётся постоянный сток массивов холодного воздуха зимой и в течение вегетационного периода, что создаёт растениям груши более благоприятные условия для зимовки и роста. Но если садовые участки расположены на ровной местности, то надо с указанной целью выбирать для посадки груши на них самые высокие, постоянно открытые солнцу места. В случае отсутствия таких мест желательно сделать их искусственно. Уровень грунтовых вод для роста груши, как и для яблони и сливы, должен быть не выше 1,5 м.

ВЫБОР СОРТА

Для долговременного роста и регулярного хорошего плодоношения груши в средней и особенно северной зонах садоводства должно обращаться самое пристальное внимание на выбор наиболее морозостойких и менее требовательных к теплу её сортов. Характеристики сортов всех плодовых и ягодных культур приводятся в районированных сортиментах, рекомендованных для каждой республики и области. Поэтому выбирать для выращивания надо сорта груши, входящие в эти сортименты для конкретной местности, а также её сорта, длительно проверенные и хорошо показавшие себя в ней. В случае особой морозобойности садового участка для выращивания на нём должны выбираться только самые зимостойкие, наименее требовательные к теплу сорта груши летних сроков созревания.

ПОСАДКА ГРУШИ

Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно. Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Перед посадкой саженцев груши необходимо провести выравнивание поверхности почвы, внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки. Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек.

Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф). Для исключения ухудшения приживаемости саженцев минеральные удобрения не используют. Почвенную смесь засыпают в яму до края. После посадки груши и оседания почвы корневая шейка Должна быть выше на 5 см.

Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Засыпьте землёй и ногой или рукой утрамбуйте её прихлопыванием.

После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя вёдрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями. Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать плёнкой или бумагой).

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

ПОЛИВ

Лучшая система полива для груши – дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в неё.

Полив производят около двух раз в месяц весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше. При сухой осени должен быть сделан обязательный влагозарядковый полив до полного насыщения почвы.

После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Обычная норма полива около 3 вёдер на 1 кв. м площади приствольного круга.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, – значит, ему однозначно нужно удобрение.

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.

Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счёт того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

ОБРЕЗКА ДЕРЕВА ГРУШИ

ВЫБИРАЕМ ФОРМУ КРОНЫ ГРУШИ

Самые распространённые и приемлемые для ломких ветвей груши формы:

1. Разрежённо-ярусная – ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается на второй год после посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.

2. Свободно-растущая пальметта – формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.

Начинающему садоводу нужно понимать – обрезка это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.

У 2-летнего дерева уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, на рисунке показано, как это сделать (4-й год).

У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.

БОЛЕЗНИ ДЕРЕВЬЕВ ГРУШИ

В этом пункте опишу проявления распространённых болезней груши, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду.

1. Парша развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налёт, после чего листья опадают. На сортах груши, произошедших от селекции с грушей уссурийской, заболевание паршой наблюдается достаточно редко.

2. Плодовая гниль. На плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.

3. Сажистый грибок. На плодах и листьях образуется чёрный налёт.

4. Ржавчина – грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.

5. Мучнистая роса. Побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налёт, потом он становится бурым, и в итоге образуются чёрные точки.

(Уральский садовод № 12, март 2016)

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Садоводы, выбирая лучшие разновидности, адаптированные под короткое и жаркое лето Сибири, а также длинные и морозные зимы, ищут растения, опираясь не только на органолептические описание плодов, но и на их способность сохранить качества после сбора. Лучшими в этом отношении являются груши поздних сортов. Именно их, а также среднеспелые чаще всего культивируют в сибирских садах. Плоды годятся для приготовления варений и джемов, получения сока, а также сушки. Ранние же фрукты лучше кушать в свежем виде.

>Сорта груши для Сибири вкусные зимостойкие

ТОП-10 сортов груш для сибирского климата

Сибирь – большая территория в Российской Федерации с очень суровым климатом. Но и там живут любители фруктов и овощей. Уже много лет агротехники выводят сорта различных фруктовых деревьев, которые проходят испытания погодными условиями тайги. На удивление хорошо прижилась на этой территории груша. При посадке этого фруктового дерева необходимо учитывать все нюансы, несоблюдение которых чревато неудавшимся урожаем. При покупке саженцев груши необходимо учитывать, какие сорта выбрать именно для Сибири. Рекомендуется обращать внимание на зимостойкость, устойчивость к низким температурам и резким перепадам, иммунитет к болезням и многое другое.

Селекционеры Урала вывели несколько сортов груши для Сибири:

  1. Исетская сочная;
  2. Таежная;
  3. Сибирячка;
  4. Лукашовка;
  5. Скороспелка свердловская;
  6. Перун;
  7. Сварог;
  8. Лель;
  9. Розовый бочонок;
  10. Веселинка.

Груши

Эти разновидности фруктового дерева показали хорошую устойчивость к низким температурам. Сорта Сварог, Таежная, Сибирячка и Лукашовка имеют самые высокие показатели зимостойкости. Сварог, Таежная и Сибиряка имеют среднюю урожайность – за время плодоношения можно собрать до 50 кг урожая с дерева. Лукашовка обогнала по количеству плодов все остальные сорта – она дает около 200 кг плодов с одного дерева, но плодоносит через год.

На заметку! Все плоды хорошо сохраняются. Собирать урожай рекомендуется за неделю до полного созревания, так как плоды имеют обыкновение осыпаться с веток. Груши любого сорта дозреют в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.

У Декабринки низкие показатели устойчивости к засухе. Это дерево нуждается в частом поливе и окучивании. Но, вместе с тем, оно достаточно устойчиво к разным заболеваниям, как и сорт Перун. Он, в свою очередь, не очень популярен, так как плодоносить начинает на 7 год после посадки. Вытягивается в высоту до 5 метров. Также он не самоопыляющийся.

Груша Лукашовка не является опылителем. На 30% самоплодным является сорт Северянка, но и ему нужен опылитель, для получения большего урожая. Груша Таежная подходит для посадки рядом, так как она еще и среднерослая, что не позволит веткам двух деревьев путаться и мешать друг другу. По описанию, таежная груша отличается от других сортов тем, что ее плоды очень похожи на яблоки. Этот вид очень морозоустойчивый.

Отличный иммунитет имеет разновидность груши под названием Исетская сочная. Исходя из того же названия, становится ясно, что плоды Исетской сочной не сухие. Вес одной груши – приблизительно 100 гр. По сравнению с этим сортом, груша Сибирячка считается мелковатой. Вес ее плодов достигает 70 грамм максимум.

Груша Исетская сочная обладает хорошим иммунитетом

Скороспелке Свердловской требуется ежегодная подрезка, так как ветки у дерева очень длинные, что плохо сказывается на количестве урожая. Плодоносит каждый год. Дерево дает около 40 кг плодов.

Сорт Розовый бочонок приносит урожаи ежегодно. Для него характерен розовый окрас и сладковатый грушевый аромат.

Сорт Лель дает около 40 кг плодов с одного дерева. Из всех вышеперечисленных сортов только Лель имеет плохую сохранность плодов. Хранятся они не более 1 недели. Но на вкус плод сладкий и сочный.

Их такого распространенного фрукта хорошо получаются различные варенья, повидло, соки, компоты и т.д., также он имеет сладкий вкус и при употреблении в свежем виде. Можно приготовить цукаты, сладость которых не нуждается в рекламе.

Повидло из груш

Техника выращивания агрокультуры

Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.

Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве.

Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.

После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.

На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.

Посадка колоновидных груш

При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.

Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.

Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус. Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.

Устойчивыми к парше считаются такие сорта:

  • Таежная;
  • Перун;
  • Веселинка.

Плодовая гниль груши

Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.

Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:

  • Лукашовка;
  • Розовый бочонок;
  • Сварог.

Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.

Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:

  • Сибирячка;
  • Исетсткая сочная;
  • Скороспелка свердловская.

Обработка груши

Груша в Сибири

Груши, испытанные Сибирью

Во времена моего детства (а это пятидесятые-шестидесятые годы) груша в Сибири была большой редкостью.

Иногда продавали лукашовки или дикую уссурийскую грушу. Вкус их был терпко-кислый с горчинкой, ели их только дети. В середине шестидесятых дедушка с бабушкой привезли с Украины корзину настоящих груш. На всю жизнь запомнил я эти красивые, сладкие, с маслянистой мякотью плоды. По-видимому, это была Лесная красавица. И зародилась с того времени детская мечта вырастить такую грушу в Сибири.

В Сибири – груши средней полосы

Получив в 1976 году дачу, я серьезно заинтересовался грушей. В 1979 году академик С. П. Яковлев прислал мне коллекцию своих лучших сортов груши. Это Осенняя Яковлева, Северянка, Память Яковлева, Любимица Яковлева, Светлянка, Осенняя мечта. И вот уже более 25 лет я веду наблюдение за этими сортами.

Шедевром селекции считаю Северянку, за все годы наблюдения она ни разу не подмёрзла. Ствол и скелетные ветви чистые, без морозобоин. Дерево среднерослое, более 5 м высотой, пирамидальное, с мощным листовым аппаратом. Плоды жёлтые с зелёными точками, яйцевидные, около 80 г, летнего срока созревания. Мякоть белая, хрустящая, сладкая, с освежающей кислинкой, вкусная. Груши лежат не более 10 дней, потом начинают бродить. От сильного ветра плоды осыпаются, это, пожалуй, единственный недостаток сорта.

Замечательный сорт Светлянка, родная сестра Северянки. Среднерослое с широкой пирамидальной кроной дерево. В особо суровые зимы 2000/2001-го, а также 2004/2005 годов подмерзли скелетные ветви и штамб, но крона сохранилась и деревья дали небольшой урожай. Плоды золотисто-жёлтые, широкогрушевидной формы, около 90 г, созревают в конце сентября, лежат 2-3 месяца. Мякоть светло-кремовая, кисло-сладкая, полумаслянистая, хорошего вкуса.

Все остальные сорта С. П. Яковлева, а также Русскую красавицу, Бергамот московский, Космическую, Лесную красавицу, Январскую, Белорусскую позднюю можно выращивать только на скелетообразователях. Они дают крупные, вкусные плоды, но в суровые зимы у них сильно подмерзает штамб, что может привести к гибели дерева. На скелетообразователях они растут более 20 лет и ежегодно плодоносят.

В начале восьмидесятых годов я привёз из Башкирии замечательные сорта – Ладу и Чижовскую. Выросли пирамидальные деревья высотой около 5 м. Штамб и скелетные ветви иногда подмерзают. Деревья за лето восстанавливают повреждения.

В конце восьмидесятых с Чемальского опорного пункта садоводства Республики Алтай получил черенки лучших сортов груши алтайской селекции. Это Лель, Перун, 1329, 1280. В условиях Хакасии у них умеренная зимостойкость. Штамбы и скелетные ветви страдают от морозобоин. Сорта Лель и Перун дают плоды посредственного вкуса. У сортов 1329 и 1280 плоды хорошего вкуса, но хуже, чем у Лады и Чижовской.

В Сибири – груши уральские

В середине девяностых приобрёл лучшие сорта челябинской селекции, селекционера Э. А. Фалькенберга, это Таежная, Красуля, Миф, Краснобокая, Большая, Челябинская зимняя, Декабринка, Золотой шар, Ларинская, Радужная, Сказочная. Большинство груш челябинской селекции имеют недостаточную зимостойкость. У них сильно поражаются морозобоинами штамб и скелетные ветви. Степень поражения от 3 до 5 баллов, что иногда приводит к гибели дерева. Заслуживают серьезного внимания только Таёжная, Миф, Красуля, Большая.

Таежная. Летний высокоурожайный сорт. Дерево отличается хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек. Подмерзания развилок скелетных ветвей и штамба никогда не было. Плоды 60-80 г, округлые, светло-зелёные, без загара. Мякоть белая, сладкая, без кислоты, полумаслянистая, хорошего вкуса. Плоды не осыпаются от сильного ветра, лежат не более 1 месяца.

Миф. Зимний сорт. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, ветроустойчивые. Подмерзания древесины, штамба, скелетных веток и плодовых почек никогда не было. Плоды золотисто-жёлтые, без загара, средний вес 70 г. Мякоть белая, кисло-сладкая, острая, хорошего вкуса. 5-летнее дерево даёт не менее 20 кг. Болезнями и вредителями сорт не поражается.

Большая. Высокозимостойкий сорт, скелетные ветки отходят под острым углом, поэтому часто бывают разломы под тяжестью урожая. Плоды крупные, 150-200 г, грушевидные, зелёные, с ярко-красным румянцем, очень красивые, лежат 2 месяца. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, я бы сказал, излишне сладкая.

У Красули и Золотого шара вкусные плоды, но штамб немного подмерзает (до 3 баллов), хотя деревья быстро восстанавливаются.

Предлагаю садоводам саженцы груши, абрикоса, яблони, сливы, персика, черешни и других культур.

Евгений Иванович Пискунов, 655001, Республика Хакасия, г. Абакан-1, а/я 1080

07.07.2006

Груши в Сибири

В предыдущем номере садовод из Абакана Л. Алексеева рассказала о своей коллекции яблонь. Поучителен и её опыт выращивания груши в суровых климатических условиях Сибири.

***

Грушей я занимаюсь довольно давно. Первые деревья груши-лукашовки появились в моём старом саду ещё тогда, когда эта культура была большой редкостью в нашей местности. Лукашовки малосъедобны, но своей экзотической «внешностью» привлекали воров. В том саду эти грушевые деревья живы и теперь. Я же на своём новом участке в конце 80-х годов прошлого столетия начала собирать коллекцию культурных европейских, среднеазиатских и кавказских груш.

Климатические условия конца ХХ в. позволяли этим грушам расти и плодоносить в наших краях. Первую большую ревизию моей грушевой коллекции провела суровая зима 2000-2001 г. Тогда вымерзли все «южане», европейские сорта подмёрзли, но всё-таки выжили. Большая их часть выпала после зим 2004-2005 и 2005-2006 гг. А по итогам зимы 2009-2010 г. из этой группы сортов хорошо сохранилась только Северянка, порадовав обильным плодоношением. Хуже перезимовали, но все-таки немного плодоносили сорта Памяти Яковлева и Любимица Яковлева. А вот Аллегро, Августовская роса, Северянка краснощёкая, успев в предыдущие сезоны продемонстрировать хороший вкус плодов, зиму не вынесли. Окончательно выпала и Русская краса (Красавица Черненко), прожившая в моем саду больше 15 лет.

Все перечисленные сорта, кроме Северянки, были в разное время привиты в кроны груш-лукашовок. Двадцатилетние штамбовые деревья сортов Тимирязевской академии Лада и Чижовская не только сохранились, но и дали в прошлом сезоне неплохой урожай. У этих сортов, хотя у них «в крови» груша-лукашовка (Ольга), плоды хорошего вкуса. Грушевый сезон открывает у нас Лада, её плоды можно и даже нужно потреблять в начале созревания: при полном созревании на дереве они быстро теряют сочность. Через неделю-две после Лады поспевает и Чижовская. Из плодов этих сортов получаются прекрасные продукты переработки (компоты, сухофрукты).

К большому сожалению, летом 2010 г. я обнаружила на штамбах и стволах деревьев Чижовской морозобоины, а у взрослых деревьев Лады начали усыхать отдельные скелетные ветви. Значит, и для них суровые зимние испытания не прошли бесследно.

Подморозились цветковые почки и у Космической – плодоношение в минувшем сезоне было слабое. Более зимостойкой показала себя груша сорта Бергамот осенний.

К сожалению, мечты наших садоводов о груше с десертным вкусом плодов разбиваются о зимние реалии нашего климата. Ведь известно, что чем лучше качество плодов груши, тем ниже зимостойкость сорта.

Поскольку большинство европейских груш мало приспособлено к климатическим условиям нашей местности, я решила испытать южноуральские сорта. Тем более что в печатных изданиях им в своё время давались хорошие характеристики. Восемь лет назад от Э. Фалкенберга я получила хорошего качества черенки нескольких сортов. Привила их на скелетообразователи и в кроны деревьев зимостойких сортов, все успешно прижились и в первое же лето дали хороший прирост. Но оказалось, что и с ними не всё однозначно. Декабринка сильно подмёрзла в первую же зиму, и, сменив несколько подвоев, я отказалась от неё, так и не дождавшись плодоношения. Вековая тоже в наших условиях оказалась малозимостойкой – выпала в прошлом сезоне, правда, плоды дать успела. Сорта Краснобокая, Ларинская, Большая и Богатая более зимостойки, но в прошлом сезоне плодоносили слабо. Сказочная не плодоносила совсем. Вкусовые качества всех перечисленных сортов меня не устраивают.

Сорт Миф более зимостойкий, хорошо плодоносил и в сезон 2010 г.

Из всех испытанных мною южноуральских сортов груши выделяется Красуля. Её яркоокрашенные плоды, созревающие в 3-й декаде августа, со своеобразным, но приятным сладким вкусом можно есть прямо с дерева, они очень сочные, поэтому для сушки малопригодны. При созревании осыпаются, но для летнего сорта это небольшой недостаток. Зимостойкость сорта и его цветковых почек хорошая: сорт плодоносит ежегодно.

Одновременно с южноуральскими грушами я начала испытывать сорта Свердловской селекционной станции садоводства. Те сорта, которые успели «показать» свои плоды, понравились вкусовыми качествами (Сентябрина, Пермячка). Большей сахаристостью и сочностью отличаются плоды Сентябрины, но она менее зимостойка: в 2010 г. не плодоносила, годичного при роста не дала. Пермячка тоже в прошлый сезон сильно подмёрзла, но всё-таки плодоносила, хотя и слабо. А несколько сортов этой селекции (Пингвин, Валентина и др.) выпали в предыдущие суровые зимы, так и не успев дать плоды.

Наиболее высокую зимостойкость проявляют в нашем регионе сорта груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Я давно знакома с ними. Сорт Сварог попал к нам в сад, еще будучи «номерным», чуть позже у нас поселились груши Лель, Перун, Велес, Каратаевская, а потом и Купава. Все плодоносят практически ежегодно. Сварог больше чем за два десятилетия пережил несколько экстремальных зим, но ежегодно приносил обильный урожай. Плоды, в зависимости от нагрузки дерева урожаем, средние и крупные (90-150 г). Вкус плодов варьируется от посредственного до хорошего (3,8-4,5 балла) и зависит от агротехники и летнего температурного режима: чем выше температура, тем лучше вкус. В жаркое лето плоды набирают больше сахаров. Созревание плодов начинается со второй половины сентября, при полном созревании они осыпаются. Плоды, собранные до осыпания, хранятся недолго. Груши этого сорта пригодны для компотов и варенья и совершенно не подходят для сушки, как и плоды летнего сорта Лель. И у этого сорта вкус плодов также зависит от летнего температурного режима. Груши сорта Лель хранению не подлежат. Для самого длительного хранения (до месяца и дольше) пригодны плоды сорта Перун. Они очень крупные (180 г и больше). Это можно считать и достоинством сорта, и недостатком, так как, будучи очень тяжёлыми, в ветреную погоду они осыпаются задолго до созревания, не набрав положенного им вкуса. Плоды, удержавшиеся на дереве до созревания, приобретают хороший вкус, хотя мякоть у них несколько суховата. Годятся для сушки. В прошлом сезоне благодаря большой разнице ночных и дневных температур в конце лета плоды Перуна на солнечной стороне дерева красиво окрасились сплошным тёмно-красным румянцем.

Яркоокрашенными в прошлом сезоне были и плоды сортов Каратаевская, Велес, Купава. У каждого из этих сортов вкус плодов свой, особенный, и, как правило, неплохой. Сорт Купава цветковые почки сохранил лучше, чем сорт Каратаевская. У старого сорта Куюмская высокая зимостойкость, но его плоды весьма посредственного вкуса. Этот сорт используется в качестве скелетообразователя.

Суровую зиму 2009-2010 г. алтайские сорта груши перенесли удовлетворительно, правда, у некоторых на штамбах появились морозобоины.

В зимостойкости же сортов груши красноярской селекции я уверена, так как они успешно прошли через все суровые зимы последнего десятилетия. Новинка (Веселинка) и Золотинка ежегодно приносят хотя и мелкие, но вполне съедобные плоды. В богатые на урожай годы в моей семье эти груши остаются невостребованными, но из уважения к их жизнестойкости из сада я их не убираю. Это своего рода «страховой фонд».

(Приусадебное хозяйство № 11, ноябрь 2011)

***

Сортам груши для сибирских и северных садов посвящена также статья Ольги Шпрингер Сорта груши для юга Кузбасса

Характеристики сортов груши на странице Сорта груши в России

История «Лукашовок»

Артемию Максимовичу Лукашову за 40 лет плодотворного труда удалось совершить небывалый прорыв в области селекции морозостойких культур. Хабаровский садовод приложил немало усилий, чтобы адаптировать европейские культивары к суровым условиям Дальнего Востока.

С 1902 года А. М. Лукашов стал обладателем садового участка, но выписанные им западные саженцы груши гибли от суровых зим и летнего переувлажнения субстрата. Мечты обрести плодовитый грушевый сад едва не потерпели фиаско. А. М. Лукашов не оставил попыток, по совету великого селекционера И. В. Мичурина продолжил работы. Артемий Максимович опылял европейские культуры пыльцой морозостойкой уссурийской груши. Результатом гибридизации стали первые «Лукашовки» — Тёма, Лида, Поля, Ольга. Дальнейшая селекция привела к появлению сортов Внучка, Пальмира.

Названия культиваров Артемий Максимович дал по именам членов семьи – жены Полины, дочерей Ольги и Лидии. Гибрид Тёма носит имя самого селекционера.

«Лукашовки» полюбились садоводам за неприхотливость, выносливость. По сей день, они возделываются в совхозах, частных садах Дальнего Востока. Питомник Лукашова признан краевым памятником природы.

Описание культивара

Сорт груши Тёма появился в начале XX века. Хабаровский плодовод А. М. Лукашов использовал генетический материал устойчивой уссурийской груши и прибалтийского культивара «Финляндская жёлтая». Спустя 8 лет гибридные сеянцы дали первый урожай и были распределены на 4 сорта. Среди них Тёма стал фаворитом из-за крупных плодов с высокими товарными характеристиками. Государственные испытания 1947 года дали заключение о районировании культуры для Дальнего Востока, Сибири, Урала.

Дерево

Культивар формирует сильнорослые деревья, для которых характерен быстрый темп развития. Форма кроны пирамидальная или округлая, ветви раскидистые, загущенность средняя. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами в виде мутовок. Из одного узла по разные стороны ствола располагается несколько ветвей. Скелет дерева покрыт бурой корой шелушащегося типа. Молодые приросты имеют прямую направленность, зеленовато-коричневый покров. Плодовые образования у сорта Тёма концентрируются на однолетней древесине, простых кольчатках, копьецах. Округлые почки неплотно прилегают к ветвям.

Культивар самобесплоден. На роль опылителей идеально подойдут другие сорта А. М. Лукашова.

Листовые пластинки груши овальные с заострённым кончиком, округлым основанием. Листики плавно изогнуты, по краю проходят мелкие зазубрины. Поверхность пластинки темно-зелёная, глянцевая. Снизу листья немного светлее из-за лёгкого опушения и крепятся тоненькими удлинёнными черешками, покрытыми ворсинками. Опушены также цветоножки, несущие белые цветы с коричневыми пыльниками.

Плоды

Ниже представлена характеристика плодов культивара Тёма:

  • плоды по величине от средних до крупных. Масса фруктов, собранных с молодых особей, нередко достигает 300—350 г, но при вхождении в пору стабильного плодоношения фрукты весят 130—180 г;
  • у широких грушевидных плодов наблюдается лёгкая асимметрия;
  • к моменту созревания кожица груши окрашивается в светло-жёлтые тона. Красновато-оранжевый штрихообразный загар располагается на освещённой стороне плода;
  • фрукты удерживаются утолщёнными изогнутыми плодоножками длиной до 4 см. Груша Тёма, согласно описанию, сильно осыпается после созревания;
  • поверхность кожуры лишена глянцевого блеска, покрыта шероховатыми участками. Подкожные веснушки чётко выраженные, тёмные, присутствуют в большом количестве;
  • срез белого цвета, среднеплотная мякоть имеет мелкозернистую структуру, консистенция рыхлая;
  • кисло-сладкий вкус плодов сорта Тёма имеет невысокие оценки из-за наличия терпкости и вязкости. Фрукты очень сочные, ароматные, содержат 10,9% сахара;
  • плоды снимают с приходом первых осенних дней. К потреблению фрукты готовы через 3—5 дней лёжки;
  • срок хранения при комнатной температуре не превышает 20 дней. При хранении в условиях оборудованного плодохранилища он продлевается до 60 дней;
  • груши сорта Тёма используются для непосредственного потребления, приготовления компотов, вин, варенья, соков.

Из всех сортов, выведенных А. М. Лукашовым, Тёма считается самым крупноплодным. Выход товарной продукции до 90%.

Достоинства и недостатки культивара

К недостаткам культивара садоводы относят посредственный вкус фруктов, небольшой период потребления. Большим минусом Тёмы считается осыпаемость зрелых фруктов под воздействием ветра. Морозостойкость культуры снижается при высадке на низинных участках, где скапливается большое количество влаги. Опасность для урожая представляют плодожорка и огнёвка, поэтому груше необходима ежегодная обработка от вредителей.

Из достоинств сорта садоводы отмечают:

  1. Скороплодность. Первый урожай на ветвях появляется уже через 3—4 года после прививки. Полноценное плодоношение наступает на 6—8 году жизни дерева.
  2. Продуктивность. Урожайность оценена как средняя, деревья приносят от 120 до 250 центнеров с гектара посадочной площади.
  3. Высокий порог зимостойкости. Деревья с достоинством переносят суровые зимы, плодовые почки не вымерзают под воздействием сильных ветров. Главное, правильно подобрать место, расположив дерево на возвышенности.
  4. Культивар устойчив к солнечным ожогам, засухе, легко переносит кратковременное переувлажнение.
  5. Высокие товарные характеристики плодов, большой выход крупных красивых фруктов.
  6. Отсутствие периодичности плодоношения. Урожайность постоянно поддерживается на высоком уровне, независимо от погодных условий.

Тёма используется в качестве прототипа для создания высокоурожайных зимостойких сортов с крупными плодами. Работы проводятся на Дальнем Востоке и за пределами региона.

Сорт Тёма неприхотлив и устойчив к капризам погоды, за что почитается садоводами. Высокие товарные характеристики позволяют возделывать культуру в промышленных масштабах. Тёма – проверенный культивар, дающий отличные урожаи крупных плодов даже в суровом климате.

Груши в сибири

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *