Содержание

Сорт груши Велеса: урожайность, морозостойкость, посадка и уход, отзывы, описание плодового дерева

Трудно себе представить садовый участок без плодовых деревьев. Груши, яблони, вишни и сливы обязательные атрибуты любого сада. Количество и разнообразие этих садовых культур зависит от размеров участка и предпочтений его хозяев.
Так как такие деревья растут и плодоносят не один сезон, важно правильно подобрать сорт по его основным характеристикам, чтобы потом не пришлось жалеть, что приобретено не совсем то, что хотелось.
В данной статье разговор пойдет о груше. Эта плодовая культура с продолжительностью жизни более 30 лет очень вынослива, хорошо переносит периоды засухи, обладает неплохой урожайностью, плоды – вкусные и сладкие. Однако не все сорта груши отличаются высокой устойчивостью к морозам, а на территории России часть регионов отличается суровым климатом – коротким летним периодом и холодными зимами.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ГРУШИ!
Сорт груши Дюшес летний
Груша Августовская роса
В таких условиях приживаются не все плодовые культуры. Благодаря усилиям селекционеров в настоящее время существует много сортов груши с высоким показателем морозоустойчивости. Одним из таких растений является груша Велеса, которую можно выращивать в средней полосе и Подмосковье, а также в регионах с аналогичными климатическими условиями.
Об основных характеристиках и достоинствах груши Велеса, посадке и дальнейшем уходе, обрезке, морозостойкости, отзывах садоводов и о многом другом будет рассказано в этой статье.

История выведения сорта

Данный сорт груши был выведен российскими селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой из ВСТИСП (г. Москва) в конце прошлого столетия. Для выведения новой груши использовались сорта Венера и Лесная красавица. Другое название этого плодового дерева – «Дочь Отличной». Сорт прошел необходимые испытания и был внесен в Государственный реестр России в 2001 году.
Данная груша районирована для средней полосы и Подмосковья. Но чаще ее выращивают садоводы из Московской области и расположенных рядом районов.

Груша Велеса — фото

Груша Велеса: описание и характеристика сорта

Груша Велеса относится к позднеспелым сортам – первые плоды вызревают в первых числах августа. Для ее роста и плодоношения подходит климат не только средней полосы, но и других регионов с умеренно-теплой погодой.
Этот гибрид является средне рослым. Если ориентироваться на центральный ствол, то высота груши Велеса до 4 метров. Крона молодых деревьев – раскидистая. Но с возрастом на этом плодовом дереве вырастает много новых побегов, крона сгущается и приобретает шарообразную форму. Скелетные ветки – большой толщины, но отличаются эластичностью и прочностью.
Груша Велеса отличается достаточной продолжительностью жизни – до 30 лет. Но с возрастом урожайность сорта падает, опытные садоводы рекомендуют проводить омолаживающие обрезки, чтобы продлить срок жизни и плодоношения данной груши.
Листва – типичная для грушевых деревьев, продолговатой формы с острыми кончиками, окрас листовых пластин – темно-изумрудный, на наружной стороне – с характерным глянцем. Листья слегка изогнуты, по краям – мелкие зубчики.

Фото груша Велеса


Цветки появляются на дереве в мае, они – большого размера с ярко-белыми лепестками. Плоды формируются в течение летнего сезона.
Форма спеющих плодов похожа на фонарик — у плодоножки узкая, а у основания сильно расширенная. В период созревания окрас толстой кожицы – зеленый, с салатным отливом. Но по мере созревания на стороне плодов, обращенной к солнцу, появляется красный с оранжевым отливом румянец, а цвет плода в тени остается без изменения. В результате спелые груши выглядят очень оригинально и необычно. Спелые плоды имеют примерно одинаковые размеры и вес – до 200 г. Кожица – гладкая, без шероховатости, с легким белым налетом. Лучший вкус появляется у плодов с образованием красного румянца.
Для закладки на длительное хранение, продажи и перевозок рекомендуется снимать с дерева немного недоспевшие плоды (без румянца). Она прекрасно доходит в домашних условиях, при этом цвет кожицы становится желтым.
Важно! При съеме полностью зрелой груши нужно помнить – такие плоды долго не хранятся и быстро начинают гнить. Поэтому созревший урожай сразу же перерабатывают.
Мякоть груши — плотная, сочная, с маслянистым привкусом. Ее окрас – белый с кремовым отливом. Степень зрелости определяется по коричневой окраске мелких семян, расположенных в центре плода в семенных камерах. Вкус сока – сладкий с небольшой долей кислоты.
Собранные груши отличаются универсальностью применения – их можно употреблять в свежем виде, готовить десерты, варить варенье, джем, готовить вкусный сок. Собранные недозрелыми, плоды могут храниться в погребе до 4 месяцев, не теряя при этом своих товарных качеств и приятного вкуса.
Сорт Велеса отличается высокой стойкостью к морозам и заболеваниям. Однако в условиях суровых зим (например, на Урале или в Сибири) следует по возможности укрывать эти грушевые деревья перед наступлением зимы.

Груша Велеса — видео

Урожайность сорта груши Велеса

Данная груша не отличается скороплодностью и первый урожай обычно дает на 5 или 6 сезон после посадки на постоянное место. Однако некоторые садоводы обеспечивают дереву прекрасный уход и добиваются плодоношения уже в третьем с момента высадки сезоне. Но это, скорее, исключение, чем правило.
В первые годы урожайность Велеса не слишком большая, однако она нарастает от сезона к сезону. Так, 10 летнее дерево уже дает 60-100 кг спелых плодов. Плодоношение данной груши – регулярное, сезонов покоя у нее не наблюдается.

Деревья-опылители для груши Велеса

Данный сорт является самоплодным, поэтому для получения стабильных урожаев не требуется посадка рядом других деревьев-опылителей.
Однако если рядом растут другие сорта груши с аналогичным сроком цветения, то у груши Велеса урожайность резко повышается.
Подходящими опылителями для нее будут следующие груши:

  • Рогнеда;
  • Северянка;
  • Чижовская.

Сорта груш!
Груша Чижовская

Болезни и вредители

Стойкость данного гибрида к большинству болезней, поражающих другие сорта грушевых деревьев, высокая. Не страдает Велеса и от бактериального ожога.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Велеса следует отнести:

  • хороший товарный вид и вкусовые качества, поэтому собранный урожай можно использовать для дальнейшей реализации;
  • гибрид отличается высокой стойкостью к заболеваниям и нападению насекомых-вредителей;
  • отличается устойчивостью к морозам и весенним возвратным заморозкам;
  • в составе спелых плодов содержится целый комплекс витаминов, а также ряд макро- и микроэлементов, полезных для организма человека;
  • регулярное ежегодное плодоношение, причем урожайность ежегодно возрастает.

Из недостатков груши Велеса нужно отметить, что при обильном образовании завязей поспевающие плоды становятся меньше размером. Чтобы исключить данный недостаток, следует весной проводить формирующую обрезку, в процессе которой удалять лишние побеги. Иногда отмечается подмерзание почек.

Груша Велеса: как правильно проводить посадку

Груша Велеса требует много солнечного света, иначе плоды будут набирать меньше сахаров и станут слишком кислыми. Поэтому на участке под ее посадку солнце должно быть в течение всего светового дня. Эта груша боится порывов холодного ветра и должна быть защищена от него – на открытые участки данное плодовое дерево не высаживают.
Купленные саженцы груши Велеса можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. Для посадки груши Велеса весной яму нужно готовить осенью. А при осенней высадке копать такую ямку нужно в апреле – мае.

Посадка саженца груши

Время высадки данного плодового дерева в осенний период – сентябрь, рассчитывать точные сроки этой процедуры нужно с таким расчетом, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 14-18 дней. В противном случае дерево может не успеть укорениться и за зиму может вымерзнуть.
Данная груша нетребовательна к типу грунтов и их плодородности. Однако для лучшего роста и будущей урожайности лучше заранее вносить в истощенную землю удобрения. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 22-2,5 метра. Корневая система данного гибрида не терпит застоя влаги в почве и заболоченности, в противном случае корешки могут подгнивать.
Важно! Купленные саженцы не должны иметь видимых повреждений и следов болезней кроны и корневой системы. Не стоит покупать деревца старше 2 лет – они будут хуже приживаться, медленнее пойдут в рост.
Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,5 м. На ее дно помещается слой питательного субстрата, состоящий из садовой земли, смешанной с торфом или перепревшим коровяком. Затем в ямы выливается 1,5-2 ведра воды, чтобы почва осела. Через 6-8 дней можно приступать к посадке молоденьких деревьев.

В яму вбивается колышек, в центр устанавливается саженец и привязывается к опоре. Затем яма заполняется грунтом, утрамбовывается.
Важно! Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 9-11 см.
Под каждое посаженное деревце следует внести 20-30 л отстоенной воды. Следующий полив проводится через несколько дней. После него в приствольный круг вносится слой мульчи толщиной около 5-6 см. В качестве мульчирующего элемента лучше взять скошенную траву или листву.
При правильной посадке акклиматизация груши проходит быстро, и уже через 12-14 дней (при посадке в весенний период) на веточках начинает появляться новая листва.

Дальнейший уход за грушами Велеса

Дальнейший уход за этой грушей заключается в соблюдении поливного режима, рыхлении приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы, мульчирование почвы, внесение подкормок, проведение формирующих и санитарных обрезок, подготовка дерева к наступающей зиме.
В первый год после посадки растущему саженцу груши Велеса требуется больше влаги, чем взрослому дереву, так как корневая система молоденьких деревьев еще мала и не может добывать влагу из глубины почвы. Поэтому раз в 2-3 дня под каждое деревце вносят по 20 л воды.
Интересно!
Слива Утро
Яблоня колоновидная Останкино
Персик Редхейвен
Взрослым деревьям также требуются поливы, но гораздо реже. Особо чувствительны к пересыханию почвы груши в период перед началом цветения. В это время под каждое дерево вносят разово большой объем воды – до 40 литров. Затем еженедельно нужно вносить в приствольные круги 1-1,5 ведра воды.
Следующий обильный полив производится в период начала формирования плодов, когда груше также очень нужна влага.
Однако взрослые грушевые деревья не стоит сильно поливать – их стержневая корневая система достаточно разрослась, поэтому в состоянии выбирать влагу из почвы самостоятельно.

Как подкармливать грушевые деревья сорта Велеса

Вносить удобрения в приствольные круги этой плодовой культуры следует несколько раз за сезон.
В первый раз подкормка грушевого дерева производится весной до начала бутонизации. При этом в почву вносят аммиачную селитру, карбамид либо мочевину.
Второй раз подкормить это дерево нужно сразу после окончания цветения. Лучше в качестве подкормки использовать органику. По краю приствольного круга выкапывается круглая траншея, в которую складывают пищевые отходы, сорную траву (без семян), листву, перепревший коровяк. Затем траншею засыпают и хорошо поливают.
В третий раз удобрения под грушу Велеса вносятся в процессе подготовки дерева к зиме – во второй декаде сентября. В этот раз нужно внести минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, а также древесную золу.
Важно! Азотсодержащие удобрения в осенний период под плодовые деревья не вносятся.

Груша Велеса: сроки и правила обрезки деревьев

В первые два сезона после посадки саженцы груши Велеса обрезки не требуют, так как у них в этот период только начинает формироваться крона.
С третьего сезона уже нужно начинать обрезку. Прежде всего удаляются все ветки, растущие под углом в 90 градусов. Оставляются только те побеги, которые растут под углом в 65-70 градусов к центральному стволу.
Остальные побеги груши Велеса обрезают примерно на 1/3 их длины. Центральный ствол также подлежит обрезке, но его высота после проведения данной процедуры должна быть больше остальных веток на 25-30 см.
В 4 сезоне обрезаются все молодые ветки.
Весной и осенью обязательно проводят санитарные обрезки, удаляя все сломанные, поврежденные или засохшие побеги. Летом обрезки проводятся в крайних случаях – если только требуется удалить поврежденные болезнью или вредителями участки побегов.
При обрезке веток можно оставлять небольшие пеньки у центрального ствола.

Как правильно обрезать грушу

Подготовка грушевых деревьев к зимнему периоду

Все не опавшие и не собранные ранее плоды нужно убрать, собрать всю опавшую листву и перекопать приствольный круг (комья не следует разбивать). Перекопка насыщает почву кислородом и способствует гибели насекомых, которые прячутся в земле на зиму.
Стволы и основания веток белят раствором мела с известью.

Груша Велеса: отзывы тех, кто выращивает

В конце статьи следует привести ряд отзывов садоводов из разных регионов России, у которых растет груша Велеса на садовом участке.
Елена, 44 года, Рязанская область:
На моей груше данного сорта первый урожай появился только на 4 год – сорвали 6 плодов. Оказалось, что вкус данной груши улучшается тогда, когда на боках появляется красный румянец. Плоды стали сладкими и сочными. Ради интереса одну грушу убрали в погреб – проверить, сколько она может храниться. Груша начала портиться только в декабре.
Володя, 50 лет, Воронежская область:
Через четыре сезона после посадки моя груша Велеса зацвела, но почему-то груши не завязались. Может, ей все же нужны рядом деревья-опылители? На следующий год рядом начнет цвести молодая груша другого сорта – посмотрю на результат.
Груша Велеса идеально подходит для выращивания в средней полосе России – не вымерзает, начиная с 5-6 года плодоносит, причем урожаи с каждым годом становятся все больше. При выращивании на солнце плоды у этого сорта бывают очень сладкими и сочными. Поэтому садоводам, решающим высадить на садовом участке новый сорт груши, стоит присмотреться к гибриду Велеса.

Самые вкусные сорта груш для Подмосковья: осенние, зимние, летние, самоплодные, урожайные, колоновидные, низкорослые, карликовые, морозоустойчивые, отзывы дачников

Понятие «лучшая груша» для каждого садовода включает свои определенные качества этого плодового дерева. Кто-то предпочитает ранние сорта с быстрым созреванием плодов, для кого-то на первом месте стоит урожайность. Многие садоводы предпочитают высаживать низкие грушевые деревья, для других главное – вкусовые качества груши и устойчивость дерева к морозам.
Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные сорта груш по их основным характеристикам, которые можно выращивать в Подмосковье.

Как выбрать сорт груши для Подмосковья

Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи. В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега. А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.

Груши для Подмосковья — видео

Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье, лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.
Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.

Самоплодные сорта груш для Подмосковья

Большинство сортов груш, выведенных в прошлом столетии, являются самобесплодными, поэтому требуют присутствия рядом деревьев-опылителей. Но благодаря усилиям селекционеров в последнее время появились новые сорта и гибриды груши, которые являются самоплодными.

Уход за грушей — видео

Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.

ГРУША!
Груша Дюшес летний (Вильямс)

Самые сладкие сорта груши для Подмосковья

Большинство сортов груши, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье, отличается хорошим вкусом, в плодах содержится большое количество сахаров при малом содержании кислот. Но есть ряд сортов, у которых даже в состоянии неполной биологической зрелости в плодах уже содержится большое количество сахаров, поэтому они являются самыми вкусными из всех известных грушевых плодовых деревьев.

Груша «Осенняя сладкая»

Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.

Маслянистая сладкая

Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо. Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются: устойчивость к парше и к холодам. Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.

Видная (Бугристая)

Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе. Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика. Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.

Ранние сорта груши для Подмосковья

Грушевые деревья, отличающиеся ранним созреванием плодов, также популярны среди садоводов Подмосковья, так как собирать урожай с таких плодовых культур можно к последней декаде июля.
АБРИКОС!
Абрикос Алеша
Абрикос ЛЕЛЬ
Абрикос Царский

Груша «Скороспелка»

Этот сорт является одним из самых ранних среди сортов груш, которые рекомендованы к выращиванию на территории Подмосковья. Груша Скороспелка спокойно переживает сильные холода – может выдерживать мороз до -38-40 градусов Цельсия. Урожай с деревьев собирают в последних числах июля. Плодоношение – стабильное, регулярное.

Сказочная

Деревья данного сорта в высоту вырастают до 3,5-4 м и имеют красивую пирамидальную крону. Форма плодов у этого сорта – типично грушевая, с желтой окраской кожицы. Масса спелых груш сорта Сказочная – 200-250 г.

Груша сорта «Кафедральная»

Это грушевое дерево выращивается не только на небольших садовых участках, но и в промышленных масштабах. Кафедральная – неприхотливый сорт, не требует сложного ухода. Первый урожай появляется на деревьях в 3 сезоне после того, как деревья приживаются на новом месте. Вес спелой груши – до 130-140 г. Но собранный урожай хранится недолго – уже через неделю-полторы плоды начинают портиться.

Лучшие сорта низкорослых груш для Подмосковья

Низкорослые сорта груш очень популярны у садоводов Подмосковья, так как они не занимают много места, с них проще собирать урожаи, а урожайность с них хоть и не слишком высока, но все же достаточная для личных хозяйств.

Груша «Бере Гарди»

Груша Бере Гарди – плод работы французских специалистов, которые создали данную грушу много десятилетий назад. Груша «Бере Гарди» была привита на айву, в высоту может достигать 3,5-4 м. Чем выше размер дерева, тем крупнее на нем вызревают плоды. В целом масса груш – 160-180 г. Первый урожай с Бере Гарди собирают через 3 года после посадки деревьев на садовом участке. Груши начинают зреть с десятых чисел сентября.

Сорт груш «Велеса»

По срокам созревания плодов груша Велеса относится к осенним сортам. Первые груши с этого плодового дерева можно собирать только в 7 сезоне после их посадки на участке. У груши Велеса форма округлая, без ребристости. Сорт Велеса относится к десертным грушам, храниться собранные плоды могут до 60 суток.

Гранд Чемпион

По срокам созревания плодов грушу Гранд Чемпион относят к осенним сортам. Груши начинают поспевать в последней декаде сентября. Урожайность сорта – высокая. Масса спелых плодов – 210-240 г. Окрас спелых груш – золотистый, мякоть кремового цвета, сладкая с привкусом маслянистости. Собранный урожай может храниться до полугода.

Груша колоновидная — сорта для Подмосковья

Колоновидные груши в последнее время становятся все более популярными у садоводов благодаря своей компактности, невысокому размеру деревьев, скороплодности. Хотя урожайность таких сортов, конечно, намного меньше, чем у обычных разновидностей груши, но это не является серьезным недостатком для дачников, у которых размер садового участка не слишком велик. И еще одним недостатком колоновидных груш является слишком быстрое старение деревьев. В Подмосковье колоновидные груши также любят выращивать многие дачники.

Колоновидная груша «Раннезимняя Даликор»

Данная колоновидная груша в высоту достигает 1,4-1,5 м. плоды созревают в первой середине осени, они отличаются замечательной лежкостью – могут лежать в погребе до 5 месяцев. Вкус спелой груши – приятный, с нежной мякотью и кремовой окраской.

Летняя Декора

Данный самоплодный летний сорт характеризуется прекрасным плодоношением, морозоустойчивостью, а также скороспелостью – первые плоды на грушевых деревьях появляются через три сезона после посадки растений на садовом участке. Но собранные плоды не хранятся долго — не более 12-14 дней.

Груша колоновидная «Осенняя мечта»

Урожай с данного колоновидного сорта можно собрать в конце летнего сезона. Спелые груши отличаются зеленовато-желтой окраской, вес небольших грушек – не более 75 г. Собранные плоды используют для консервирования или варки ароматного варенья. Осеннюю мечту отличает высокая устойчивость к суровым зимам.

Медовая

Этот сорт груши относят к позднеспелым, размер плодов – крупный, массой около 350-400 г. При грамотном уходе каждое дерево данного сорта может давать до 14-14,5 кг спелой продукции. Груша Медовая отличается неприхотливостью, достаточной морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом.

Зимние сорта груш для Подмосковья

Позднеспелые сорта груши в условиях Подмосковья вызревать не успевают. Поэтому плоды собирают в стадии неполной зрелости и оставляют дозревать в условиях кладовых. Такой урожай привлекает садоводов хорошим вкусом груш и возможностью в течение долгого времени хранить урожай. Далее перечислим лучшие сорта зимних груш для Подмосковья.

Зимний сорт груши «Чудесница»

Чудесница – это гибрид, полученный в процессе скрещивания грушевых деревьев Дочь Зари и Талгарская Красавица. Основные достоинства гибрида: высокий иммунитет, стабильное плодоношение, приятный вкус спелых груш. Собранные груши можно хранить до 4,5 месяцев.

Феерия

Собранный урожай с этого грушевого дерева пользуется наибольшим спросом на рынке. Плоды не склонны к осыпанию, отличаются продолжительностью хранения. Груша Феерия отличается прекрасным плодоношением, а также стойкостью к большинству заболеваний.

Зимняя груша «Новелла»

Главные достоинства этой груши: высокая устойчивость к морозам – выдерживает холода ниже -30-32 градусов Цельсия, скороплодностью, стойкостью к ряду болезней, в том числе к грибковым, крупный размер груш – до 170-175 г, отличный вкус спелой груши.
ПЕРСИКИ!
Персик Воронежский
Персик Гринсборо
Персик Редхейвен

Груши зимние «Ника»

Главное достоинство груши Ника – крупноплодность с весом плодов до 190-195 г. Вкус спелой продукции – сладкий с легкой кислинкой. Урожайность – высокая, плодоношение стабильное, ежегодное. Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, храниться в соответствующих условиях может до 4,5 месяцев.

Летние сорта груш для Подмосковья

Такие разновидности груши отличаются маленьким периодом вегетации, при этом плоды созревают за несколько месяцев, отличаются хорошим вкусом и прекрасным товарным видом, но имеют небольшой срок хранения – не более 15-20 дней. Наиболее подходящие сорта летней груши для Подмосковья представленны ниже.

Обзор летних сортов груш — видео

Лада

Данное плодовое дерево является достаточно старым сортом, но по-прежнему популярно у садоводов благодаря своей скороплодности (груша начинает плодоносить через 3 сезона после посадки саженцев груши), самоопыляемости, стойкости к парше, высокую устойчивость к морозам – плодовые почки не вымерзают при температуре до -24-26 градусов Цельсия. У груши Лада – высокая урожайность – со взрослого дерева за сезон собирают до 35-45 кг спелой продукции.

Летний сорт груши «Красуля»

Высота этого грушевого дерева может достигать 3,5-4 м, отличительная черта сорта – раскидистая крона и наличие колючих шипов на центральном стволе и побегах. Плоды с румянцем на боках появляются на побегах предыдущего и текущего сезонов. Плоды – сахаристые, в них содержится не менее 10,5-11,35% сахаров. Главные положительные качества этого плодового дерева – стойкость к парше и паутинному клещу, а также устойчивость почек к холодам – до -24-25 градусов Цельсия, что очень важно для климата Подмосковья. Однако плоды этой груши отличаются невысокой лежкостью.

Августовская роса

Урожай с деревьев сорта Августовская роса собирают в последней декаде августа. Вкус спелых плодов – сладкий с легкой кислотой, мякоть – слегка зернистая. Это грушевое дерево отличается высокой устойчивостью к парше и нападению вредителей. Плодоношение у сорта Августовская роса начинается через три сезона после высадки саженцев на постоянное место. С каждого дерева собирают не менее 13-14 кг спелой продукции. Высота взрослого дерева может достигать 2,3-2,5 м. Груши после созревания не осыпаются с веток.

Кафедральная

Данное грушевое дерево отличается большой высотой (до 3,5-4 м) с очень густой кроной, которую ежегодно следует обрезать. Дерево устойчиво к холодам до -26-27 градусов Цельсия. Груша Кафедральная отличается стойкостью к периодам засухи. Плодоношение у данного сорта – стабильное, ежегодное. Плоды – сладкие, с легкой кислинкой. Грушевые деревья Кафедральные отличаются высокой устойчивостью к основным болезням и нападению «вредных» жучков.

Летние груши «Чижевская»

Данное плодовое дерево еще пару десятилетий назад было самым популярным у российских садоводов и встречалось практически на каждом садовом участке. Главная причина такой популярности – очень высокая урожайность, так как с одного взрослого дерева можно было собирать до 55-59 кг спелых плодов. Созревающие груши не склонны к осыпанию. Деревья отличаются небольшой высотой – до 2,9-3,1 м. Груша Чижевская отличается стойкостью к холодам и периодам засухи.

Осенние сорта груш для Подмосковья

Произрастая на территории Подмосковья и средней полосы, осенние сорта грушевых деревьев отличаются одной особенностью – груши на этих деревьях полностью вызревать не успевают, поэтому садоводы снимают их слегка недоспевшими и оставляют «доходить» в погребе, где прохладно и нет света.

Осенний сорт «Москвичка»

Сорт груши «Москвичка» рекомендован для посадки на территории Подмосковья. Он отличается неприхотливостью к условиям выращивания, скороплодностью и компактностью. Плодоношение – стабильное и ежегодное, с каждого взрослого растения собирают до 38-40 кг спелой продукции. Грушевые плоды не склонны к осыпанию. Плодовые почки не вымерзают при морозах до -24-26 градусах Цельсия. Плоды отличаются сладостью и легкой кислинкой, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 3,5-4 месяцев. Крона этих деревьев не зарастает усиленно.

Краснобокая

Этот сорт груши неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны. Сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к парше. Плодоношение – стабильное, ежегодное, с каждой взрослой груши собирают не менее 75-78 кг спелой продукции. Характерная особенность плодов груши Краснобокая – улучшение их вкуса спустя несколько дней после съема. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться не менее 4 месяцев.

Нарядная Ефимова

Ранний по срокам созревании осенний сорт груши с нарядными сладкими плодами. Нарядная Ефимова отличается высокой стойкостью к морозам, растет и хорошо плодоносит на любых типах почв, не требует особого ухода. Грушевое дерево этого сорта отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается болезнями, характерными для других сортов груши, не подвергается нападению вредителей.

Груша осенняя «Гера»

Сорт груши с колоновидной кроной, которая практически не подвержена загущению. «Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания. Спелые груши практически не осыпаются, отличаются хорошим вкусом, прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в прохладном помещении не менее 4,5 месяцев.

Любимица Яковлева

У плодов этого сорта приятный сладкий вкус и легкий аромат айвы. Плодоношение сорта Любимица Яковлева – стабильное и повышающееся с каждым сезоном. Спелые груши обладают красивым внешним видом – желтая окраска кожицы с характерным румянцем. Однако плодоносить сорт начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.

Зимостойкие сорта груши для выращивания в Подмосковье

Так как в Подмосковье климат достаточно суровый с низкими температурами в течение зимнего периода, не все сорта груши смогут нормально расти в этом регионе, у них могут вымерзать побеги и плодовые почки. Но есть большое количество сортов этого плодового дерева, которые выводились с высокой стойкостью к холодам, поэтому могут спокойно расти не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Морозоустойчивый сорт груши «Лада»

Этот самоплодный скороспелый сорт отличается прекрасной зимостойкостью – может выдерживать без укрытия морозы до -30-32 градусов Цельсия, а крона быстро восстанавливается после подмерзания. Срок сбора урожая – первая-вторая декады августа. Но спелые плоды хранятся не более 12-15 дней.

Груша морозоустойчивая «Кафедральная»

Данный сорт отличается скороплодностью, поэтому плодоносить начинает уже через 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Плодоношение – стабильное, ежегодное, урожайность — высокая. Сорт не подвержен большинству болезней, в том числе парше, отличается высокой стойкостью к морозам. Хотя груша Кафедральная отличается самоплодностью, но если рядом будут посажены сорта Лада или Памяти Жегалова, то ее урожайность увеличивается примерно на 1/3.

Чижовская

Данный сорт является одним из лучших по устойчивости к морозам, поэтому является наиболее популярным для выращивания в северных областях России. Груша Чижовская отличается скороспелостью, стойкостью к парше, крупноплодностью – масса спелых плодов может достигать 250-280 г.

Отзывы садоводов о лучших сортах груш для Подмосковья

Ольга, 45 лет, Московская область:
На моем участке растет несколько сортов груши с разными сроками созревания – два летних сорта и один осенний. С летних сортов урожай мы используем в еду в течение лета, а также закрываем варенье и компоты. А груши с осеннего сорта закладываем на хранение. Так как зимние сорта груши в нашем регионе практически не вызревают и приходится собирать их недоспелыми., чтобы потом они дозревали в определенных условиях, я не сажаю такие сорта на своем участке.
Наталья, 50 лет, Подмосковье:
В моем саду не слишком много места. Поэтому посадила там только два летних сорта груши – Ладу и Красулю. Груши используем в еду, сушу, а также варю варенье.
Татьяна, 55 лет, Подмосковье:
На участке высадила только колоновидные груши, так как у меня слишком мало места. В результате у меня растет летняя яблоня Декора, Медовая и Осенняя Мечта. Особенно мне нравятся плоды последнего сорта – небольшого размера, из которых я делаю вкусные компоты и прекрасное варенье.
ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ!
Правила и сроки проведения процедуры обрезки яблони осенью

В настоящее время существует большой выбор сортов и гибридов груши для выращивания на территории Подмосковья с разными сроками созревания плодов, поэтому каждый садовод сможет подобрать для своего садового участка наиболее подходящие.

Интересные новинки.

Крыжовник – одна из самых высокоурожайных ягодных культур. Этот год не стал для него исключением. Несколько лет наблюдаем за некоторыми новыми и уже давно испытанными сортами. Среди новинок челябинские сорта Авангард и Уральский розовый. Все ветви усыпаны крупными ягодами розового цвета. Кусты с малым количеством шипов, которые практически не мешают сбору урожая. Рядом растет сорт Конфетный, ягоды которого более сладкие, но мельче. К тому же ветви у этого сорта колючие. Еще один колючий сорт – Краснославянский.(НА ФОТО сверху)

У него, как и у Конфетного красные ягоды очень хорошего вкуса. Вышеперечисленные сорта достойны того, чтобы занять место на приусадебном участке. Но на первое место, по совокупности таких качеств, как вкус и размер ягод, урожайность и устойчивость к болезням, малое количество шипов мы ставим слабошипый сорт Кооператор (← НА ФОТО СЛЕВА) с темно-вишневыми плодами, у которого одиночные колючки растут только в нижней части веток и зеленоплодный Берилл, у которого еще меньше колючек. На некоторых ветках шипов нет совсем. Собирать с таких кустов крупные, до 8 гр плоды отличного вкуса одно удовольствие.
Продегустировали в этом году около двадцати сортов крупноплодной черной смородины. По вкусовым качествам приглянулся сорт Изюмная, но пока не впечатлил урожай. Достаточно крупные ягоды, хороший вкус и высокая урожайность у позднеспелого сорта Садко. Поспели ягоды примерно в один срок с давно размножаемым нами сортом Вологда. При сравнении оказалось, что ягоды Вологды все же крупнее и более сладкие, а урожайность у нее всегда была высокая. То есть, выбирая позднеспелый, сорт отдаем предпочтение Вологде. Не плохими оказались сорта Венера, Гулливер, Сокровище. Больше всего из новичков понравился сорт Пигмей. ( НА ← ФОТО СЛЕВА сорт ПИГМЕЙ). Ягоды у него до 5 грамм, сладкие, то есть по размеру и вкусу ничем не уступают Вологде, а вот поспевает Пигмей на 3 недели раньше. Таким образом, они не конкурируют, а дополняют друг друга. У сорта Пигмей красивые длинные кисти по 10 – 12 ягод. Планируем размножать этот сорт.
Малина. Здесь предпочтение отдаем ремонтантным сортам, которые выращиваем в однолетнем цикле. Это означает, что поздно осенью или рано весной полностью срезается на уровне почвы вся надземная часть малины. Отрастающие молодые побеги плодоносят уже этим же летом, а на зиму они вновь срезаются. Многие уже убедились в удобстве такого метода выращивания, но подходит он только скороспелым сортам. Здесь первенство среди красноплодных малин принадлежит сорту Августовское чудо. А вот новинка с желтыми плодами Золотая осень превзошла эталон Абрикосовую по всем показателям. Она и созревает раньше, и ягоды у нее вкуснее и крупнее в два раза (8 – 10 гр), и побеги у нее без шипов.
Испытание новых сортов груши идет не так быстро, как ягодных культур. Ждать первого урожая, чтобы продегустировать плоды приходится значительно дольше. К тому же, определяющую роль в выборе сорта груши является зимостойкость. Выбирать и сравнивать приходится только из тех сортов, которые выживают после наших суровых зимних морозов. Есть некоторые успехи в поиске хороших сортов зимнего срока созревания. С прошлого года начала плодоносить груша Зимняя Глазкова. Плоды очень хорошего сладкого вкуса размером 100 – 160 грамм срывали в середине октября. На хранение не закладывали, поэтому трудно сказать, сколько они могли бы храниться, но из всех наших груш этот сорт поспел последним. Что касается зимостойкости, то для местоположения нашего сада она на пределе, но немного выше, чем у Декабринки. Сейчас ожидаем созревания зимних челябинских сортов Фаворитка и Удачная Фалкенберга, произошедших от Декабринки, но с более высокой заявленной зимостойкостью.
Плодоносила новая свердловская груша летнего срока созревания Флейта. У нее красивые желтые плоды весом 140 грамм хорошего сладкого вкуса. Если же сравнивать ее с грушей Чижовская, в одно время с которой она созрела, то неоспоримое первенство принадлежит последней. Груша Чижовская сочетает в себе достаточно высокую зимостойкость, которая позволяет успешно выращивать ее в большинстве садов Оренбуржья. (←НА ФОТО СЛЕВА ГРУША ЧИЖОВСКАЯ) Кроме того она скороплодна – первый урожай на карликовом подвое уже на третий год, а на сильнорослом – на четвертый-пятый год. Плоды желтые, 140 гр, созревают 20-го августа. Мякоть нежная, полумаслянистая, без каменистых включений, очень вкусная. По вкусовым качествам не уступает многим южным сортам, но, в отличие от них, выдерживающая наши морозы. Конкурировать с таким сортом очень сложно, поэтому размножать Флейту есть смысл, только если она окажется более зимостойкой, а это потребует еще нескольких лет наблюдений. На две недели раньше Чижовской созревает Красуля. Она более зимостойкая, чем Чижовская, плоды сладкие, весом до 90 гр. Красуля пока держит первенство среди груш, созревающих в начале августа.
В прошлом году я уже рассказывал о новых зимостойких свердловских сортах яблони осеннего срока созревания Данила и Первоуральское. Оба сорта показали себя с наилучшей стороны. Плоды красивые, крупные и вкусные.
В этом году заплодоносило еще несколько свердловчан. Среди них летние сорта Уральское розовое (←НА ФОТО СЛЕВА) и Горнист, главное достоинство которых очень высокая зимостойкость. Из летних сортов с плодами были Папироянтарное, Утренняя роза, Сладкая нега. Висят еще плоды поздних сортов ВЭМ розовый, Благая весть, Весеннее. Будем пробовать их на вкус позже.
Я с недоверием отношусь к колонновидным яблоням, которые испытывал с 1993 года. За это время я пробовал выращивать в наших климатических условиях более 50-ти сортов, большинство из которых забраковал по причине низкой зимостойкости или недостаточно хорошего вкуса яблок. Тем не менее, в этом году приятно удивил новый сорт Аркаим.( на фото справа →)

Завязалось несколько полностью окрашенных яблок отличного вкуса.
В целом по результатам испытаний можно вынести следующий вердикт. Если у вас морозобойный участок, то лучше посадить на нем зимостойкие свердловские сорта, как новые, так и давно распространяемые, такие как Серебряное копытце и Персиянка. А также сорта челябинской селекции Летнее полосатое, Уральское наливное и Брат Чудного. Эти сорта достаточно надежны и вы всегда будете с урожаем. В более «теплых» садах наряду с вышеперечисленными сортами обязательно нужно иметь яблоню Мантет, который мы считаем эталоном вкуса, Дочь Папировки, Спартак, Куйбышевское. Яблоки этих сортов достаточно крупные и очень вкусные. Вообще вкус яблок разных сортов сильно отличается друг от друга, поэтому у каждого члена семьи, как правило, есть свой любимый сорт. Экологически чистые яблоки из своего сада намного полезнее импортных, с приобретением которых, к тому же, намечаются серьезные проблемы, да и различной химии в них больше, чем витаминов. Чтобы ежедневно, практически в течение всего года, употреблять в пищу свои яблоки, нужно иметь у себя деревья разных сроков созревания. При сегодняшней доступности саженцев на карликовом подвое исчезла проблема размещения большого количества деревьев на маленькой площади. Даже при обычной схеме размещения на одной сотке можно посадить 10 – 12 карликовых яблонь разного сорта. Кроме того, карликовые яблони очень скороплодны. Иногда саженцы начинают плодоносить уже в питомнике, поэтому ждать первого урожая долго не придется.

Федор Долбня.
Кувандыкский р-н.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок «жмыха»), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям «на языке» эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Груша: испытание челябинских сортов

автор Лукшин А.В., фото автора

Груша — одна из основных и любимых плодовых культур российского сада. Многие садоводы выращивают на своих участках груши и яблони, которые весной окутаны облаком цветков, а через несколько месяцев дарят ароматные, сочные и полезные плоды.

В последние годы стараниями селекционеров были созданы современные сорта груш с высокой зимостойкостью. Благодаря этому ареал выращивания груши продвинулся далеко на север, где ранее эту популярную плодовую культуру не выращивали.

При создании зимостойких сортов груши в селекцию была привлечена груша уссурийская — самый зимостойкий вид груши. Но всё же, при селекции и отборе в полученном гибридном потомстве с участием уссурийской груши доминируют гены уссурийки. Поэтому наряду со своей зимостойкостью уссурийская груша передает гибридам и специфические свойства плодов. А многочисленные плоды у уссурийки мелкие, с невысокими вкусовыми качествами.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате длительной селекционной работы было получено несколько современных сортов груши. Эти уникальные сорта сочетают высокую зимостойкость и урожайность уссурийской груши с прекрасными качествами плодов западноевропейских груш, от которых они произошли.

Испытанные сорта челябинских груш

В своем саду я испытал несколько сортов груши, созданных в Южно-Уральском НИИ под руководством селекционера Э.А. Фалкенберга.
Приведу описание этих сортов груши (по данным института), испытанных мною.

Груша «УРАЛОЧКА» — отборный сеянец 41-15-9 с «Северянкой». Высокозимостойкий, скороплодный. Сорт устойчив к засухе, не поражается паршой. Отмечается высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам. Плоды короткогрушевидные, мелкие (до 40 г). Окраска плодов зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Созревание плодов приходится на начало сентября. Достигнув съемной зрелости, плоды держатся на дереве не более недели, затем дружно осыпаются.

Груша «ЧЕЛЯБИНСКАЯ ЗИМНЯЯ» — сеянец 41-15-9 с «Северянкой». Дерево среднерослое, среднерастушее, с округлой кроной, высокозимостойкое. Вступает в плодоношение на 4-й год. Плоды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем до трети плода. Средняя масса плодов 80-100 г, крупные до 150 г. Съемная зрелость во второй половине сентября. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с оценкой в 4 балла. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.

Груша «ЛАРИНСКАЯ» — сеянец 41-15-9 с «Любимицей Клаппа». Сеянец 41-15-9 получен П. А. Жаворонковым от скрещивания «Лимоновки Иссыккульской» с отборной формой уссурийской груши. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды созревают в середине сентября и хранятся в течение месяца в холодильнике. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,1-4,4 балла. Короткогрушевидные плоды массой до 110 г. Мякоть плода кремовая, плотная, сочная. Искривления на ветках и побегах являются сортовым признаком.

Все эти сорта груши я приобрел однолетними саженцами. После высаживания они быстро развивались и активно наращивали крону, в которой угадывалось очертание родительской уссурийской груши.
Эти сорта груши достаточно быстро вступили в плодоношение, на 4-5 год.

Достоинства и недостатки челябинских груш

В течение нескольких лет выращивания саженцев и наблюдения за несколькими челябинскими сортами груши в климатической зоне Волго-Вятского региона, где находится мой сад, я отметил достоинства и недостатки вступивших в плодоношение уральских сортов.

Основное, что касается зимостойкости челябинских сортов груши. В нашем регионе с нестабильными зимами, когда сильные морозы чередуются с оттепелями, челябинские сорта груши переносят резкие перепады температур плохо. У этих сортов груши очень сильно поражаются морозобоинами штамб и скелетные ветви дерева.
Также данные сорта груши сильно страдают от солнечных ожогов.
Исходя из проведенных наблюдений и выводов, обязательно нужно делать побелку штамба и основных скелетных ветвей челябинских сортов груши.

В холодную зиму 2009-2010 годов в наших краях долго держались сильные морозы, температура опускалась ниже -40С. В таких суровых условиях на всех деревьях челябинских сортов груши вымерзли плодовые почки. И хотя весной перезимовавшие деревья быстро выгнали зелёные листья и в целом неплохо себя чувствовали, но цветения не было: их плодовые почки были мертвы.

А самое главное — это полученные плоды от челябинских сортов груши.
Эти сорта обильно цветут и образуют множество плодов. Для лучшего завязывания плодов желательно сажать в саду несколько разных сортов груши для перекрестного опыления. Плоды крупные, в основном грушевидной формы. Но вкус их в описаниях сортов явно завышен — тут угадывается наследственность уссурийки.
Мякоть плодов хоть и сочная, но всё-таки она крепкая и терпковатая. В основном, придаёт терпкость плодам кожура; если удалить ее перед употреблением, то вкус груш становится намного лучше.

Плоды челябинских сортов груши быстро перезревают — их мякоть начинает темнеть и становится мягкой, как у уссурийской груши. К тому же, собранные плоды совсем не хранятся, как о них было заявлено.
В моем саду плоды челябинских сортов созревают в конце августа или в начале сентября. Созревшие груши сразу осыпаются с деревьев, и лежат они даже в холодильнике не больше недели.

Из всех созданных в Южно-Уральском НИИ сортов груши, согласно описанию института, хороший вкус имеют сорта «Сказочная», «Декабринка» и «Красуля». Я высадил на своем участке саженцы этих сортов груши, но они ещё не вступили в плодоношение. Поэтому описать их вкусовые достоинства я пока не могу.

Безусловно, для регионов с холодными зимами челябинские сорта груши заслуживают внимания садоводов. Их несомненными достоинствами является зимостойкость, высокая и ежегодная урожайность, устойчивость к парше.

С садоводами, занимающимися прививками, могу обменяться черенками трех вышеописанных челябинских сортов на другие сорта груши или плодовых культур.

Александр Васильевич Лукшин (с.Ельники, Мордовия)
lykhin-organization.n4.biz

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Кокинская — раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте ВСТИСП под Брянском через скрещивание Популярной с французским сортом Кюре. Авторство закреплено за А.А. Высоцким.
Деревья средних габаритов, стройные, крона среднеоблиственная, среднезагущенная, по форме — широкопирамидальная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют углы примерно по 45 градусов. Сорт самоплодный.

Плоды средних или крупных размеров (вес одной груши колеблется от 100 — 120 до 200 — 250 граммов), по форме — широкогрушевидные. Основной окрас плодов зеленый, в момент созревания — желто-зеленый, покровная окраска выражена с освещенной стороны через розово-красный румянец. Плодоножки толстые, длинные, по форме — слегка искривленные.

Мякоть белого или кремового цвета, среднеплотная, маслянистая, нежная, тающая, сочная, не терпкая, десертного кисловато-сладкого вкуса (преобладает сладость). Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла. Сорт Кокинская пригоден для потребления в свежем виде, переработки, домашних заготовок. Транспортировку груши переносят хорошо.

Период съемной зрелости плодов наступает в начале сентября. В условиях холодильника они хранятся до ноября.
Скороплодность этой груши хорошая: деревья начинают плодоносить с 4 — 5-го года. Сорт высокопродуктивный: взрослые деревья дают до 100 кг плодов. Зимостойкость достаточно высока, но при низких температурах в экстремальные зимы возможно повреждение цветочных почек и сокращение общего количества приростов. В обычный же зимний период в условиях Средней полосы России случаев гибели и угнетения пока зафиксировано не было. Сорт высокоустойчив к парше (более устойчивы плоды, листья среднеустойчивы) и другим основным болезням и вредителям.

Касательно условий произрастания: предпочтительны тяжелые, дренированные почвы. В песчаной почве деревья растут стремительными темпами, в результате чего на коре образуются трещины.

При уходе за деревьями данного сорта важно проводить регулярно обрезку по снижению кроны и не допускать чрезмерного увлажнения почвы.

К достоинствам груши Кокинская относят: очень вкусные и довольно большие плоды, высокую урожайность, морозоустойчивость.

Среди недостатков выделяют следующие: плоды могут мельчать в годы обильного урожая, листья склонны к слабому поражению паршой в неблагоприятные годы.

Груша велеса в Подмосковье отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *