Позднеосенний сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания отборной формы уссурийской груши 41-15-9 с Северянкой. Авторы сорта: Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова. Районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах, где широко распространен в производственных и любительских насаждениях.
Дерево среднерослое, высотой до 5 м. Ветви отклоняются от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены редко, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.
Побеги средние, слегка коленчатые, округлые, коричневые, голые, чечевички среднего размера, их мало. Листья средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Черешок средний, тонкий. Цветки средние, розоватые.
Плоды мелкие, массой 44 г, одномерные, короткогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, шероховатая, сухая, тусклая. Окраска плода зеленовато-желтая в съемной зрелости и золотисто-желтая при созревании, покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, тонкая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, не оржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины и толщины. Семена средней величины, коричневые, округлые.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом, вкусовая оценка 4,2 балла. В мякоти содержится: 14,8% сухих веществ, 12,0% сахаров, 0,8% органических кислот.
Срок созревания плодов позднеосенний (15-25 сентября). Достигнув съемной зрелости, плоды в течение 7-10 дней удерживаются на дереве, затем дружно осыпаются. Храниться могут до 30 дней.
Опылителями служат сорта Повислая, Вековая. Склонен к завязыванию партенокарпических плодов.
Плодоношение наступает на 4-й год, урожайность быстро нарастает, высокая – до 39 кг на дерево в 7-летнем возрасте.
Сорт отличается выдающейся зимостойкостью древесины и цветковых почек. В зиму 1978-1979 г., при снижении температуры до минус 48,3 градуса, повреждения оценены в 2,5 балла, деревья плодоносили и дали урожай 20 кг/дерева на 10-летних деревьях.
Устойчивость к засухе средняя, поражения паршой не наблюдалось, грушевым галловым клещом повреждается незначительно (0,2 балла). Наблюдалась высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам.
Размножается окулировкой и прививкой на сеянцы уссурийской груши. Обрезка в молодом возрасте формирующая, затем санитарная и при старении дерева омолаживающая. В сад следует высаживать по схеме 6 Ч 3-4 м.
Достоинства сорта: является идентифицированным донором высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше.

Описание

Растение обладает средней силой роста, максимальная высота, как правило, ограничивается 5-ю метрами. Крона округлая, раскидистая, не слишком загущенная. Ветви, составляющие скелет, пряморастущие, редко расположенные, концы направлены вверх, крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора, покрывающая ствол и скелетные ветви, гладкая, серого цвета. Побеги слегка коленчатые, в сечении округлые, неопушённые, коричневые. Чечевички немногочисленные, небольшого размера. Листья обычные, зелёные, округлой формы, эллиптические, вершина короткозаострённая, края мелкопильчатые, волнистые. На ощупь кожистые. Поверхность пластины гладкая, блестящая. Черешок средний, тонкий. Цветки стандартного размера, розовые. Плодовые образования Уралочки — плодовые сумки, простые и сложные кольчатки.

Плоды у сорта довольно мелкие, их вес всего 44 грамма, максимальный — до 60 грамм. Груши одномерные, короткогрушевидной формы, гладкие. Кожица не слишком толстая, тусклая, на ощупь слегка шероховатая, сухая. В период созревания основная окраска зеленовато-жёлтая, готовые к съёму плоды становятся золотисто-жёлтыми. Покровная окраска отсутствует. Поверхность фруктов покрыта многочисленными мелкими, хорошо заметными подкожными точками серого цвета. Воронка не глубокая, остроконическая, без оржавленности. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Сердечко луковичной формы, семенные камеры закрытого типа. Семена округлые, коричневые, не очень крупные. Плодоножка тонкая, средней длины, слегка изогнутая, прямо поставленная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средний. Вкус кисло-сладкий, дегустаторами оценен на 4,2 (ВНИИСПК) — 4,5 (Госреестр) балла. Убирать плоды нужно тогда, когда они приобрели золотистую окраску, именно в этом момент мякоть набирает максимально высокие вкусовые качества. В 100 граммах свежей мякоти накапливается: 12% сахаров, 14,8% сухого вещества, 0,8% органических кислот, 6,5 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность у Уралочки высокая. Уже на 4 — 5 год после посадки дерево приносит первый урожай;
  • срок созревания груши позднеосенний. Урожай созревает 15 — 25 сентября;
  • достигнувшие съёмной зрелости фрукты могут продержаться на ветках неделю или 10 дней, а затем происходит их дружное осыпание;
  • продуктивность высокая. Урожайность быстро нарастает год от года. Семилетнее растение приносит около 29 кг фруктов. Показатель урожайности за 4 года испытаний, отмеченный Госреестром, составил 25 ц/га, что значительно выше контрольного сорта. Как отмечается некоторыми источниками, взрослые деревья могут приносить до 100 кг фруктов;

  • плодоношение происходит регулярно, ежегодно;
  • зимостойкость у разновидности выдающаяся. В неблагоприятную зиму 1978 — 1979 годов, когда температурный минимум составил -48,3°С, маточное дерево подмёрзло на 1 балл, молодые растения на 1 — 2 балла. После такой зимы деревья смогли отдать по 20 кг урожая;
  • цветки нашей героини также обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам. В 1985-ом году в период цветения произошло резкое снижение температуры до -7°С. Уралочка оказалась единственным сортом, который сформировал нормальный урожай в 21,6 кг с дерева. Все остальные разновидности не плодоносили;
  • высокий иммунитет — ещё одно достоинство разновидности. Груша не поражается паршой, устойчива к бактериальному ожогу. Хорошо сопротивляется грушевому галловому клещу (поражение составляет 0,2 балла);
  • засухоустойчивость обычная;
  • транспортабельность хорошая. Лёжкость составляет около 30 дней и даже больше;
  • способ использования — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, фрукты могут использоваться для переработки. Например, компоты оцениваются на 4,2 балла.

Агротехника

Способы ухода за данной разновидностью полностью совпадают с обычной агротехникой культуры в прохладных регионах. В качестве подвоя рекомендуется использовать Уссурийскую грушу. Формировать крону и в дальнейшем проводить прореживающую и санитарную обрезку нужно обязательно.

Уралочка — пример того, что и теплолюбивые фруктовые культуры могут прекрасно плодоносить в суровых условиях Урала и Сибири. Она считается перспективной для интенсивного выращивания. Нашу героиню смело можно назвать надёжной разновидностью. Она имеет высокую продуктивность, показывает стабильное плодоношение, обладает высокой зимостойкостью древесины и устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам. Кроме того, имеет прекрасный иммунитет, не поражается паршой и активно сопротивляется другим заболеваниям и вредителям. Высокие показатели зимостойкости способствовали активному использованию сорта в селекции. За период выращивания не было отмечено существенных недостатков. Единственный минус груши — недостаточная масса плода, но для прохладных регионов это типичное явление.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет как собственные достоинства, так и несколько недостатков, которые становятся заметны уже после того, как «Уралочка» начнет давать первый урожай. Однако важно заметить, что плюсов у груши садоводы выделяют больше, нежели минусов.

Плюсы

  • Значительная зимостойкость;
  • ежегодная урожайность;
  • плоды транспортируются без повреждений;
  • груши имеют универсальное назначение;
  • хорошая лежкость.

Знаете ли вы? Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Минусы

  • Осыпаемость плодов;
  • небольшие размеры груш.

Груша «Уралочка» является достойным внимания сортом, который подойдет даже для начинающих садоводов. Она не требует особых условий, отличается хорошей урожайностью и отлично справляется с морозами. При этом для сохранности дерева и урожая потребуется своевременный уход. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!63 раза уже
помогла

Собираясь сажать на своем садовом участке яблони, прежде всего, нужно определиться с сортом, который больше подойдет к вашим климатическим условиям. Следует подбирать только наиболее приспособленные для местных условий сорта. Только так садоводы добиваются высокого качества плодов.

Выбор яблонь для посадки на Урале

Уральские яблони должны обладать следующим набором характеристик:

  • Устойчивость к пониженным температурам. На Урале континентальный климат. Здесь всегда снежные зимы с сильными морозами, оттепелей практически не бывает. Лучшим вариантом для этой местности будет яблоня, древесина и почки которой будут наиболее устойчивы к холодам.
  • Устойчивость к засухе. На Урале летом бывает очень мало дождей, поэтому высаживаемые здесь сорта должны быть нетребовательными к влаге.
  • Устойчивость к парше. Если дерево будет подвержено заболеванию паршой, то его нужно будет постоянно подвергать химическим обработкам. В условиях Урала это утверждение наиболее актуально, так как местные погодные условия способствуют развитию парши и некоторых грибковых видов заболеваний. Без обработки дерево обязательно заболеет, что обязательно скажется на качестве его плодов.
  • Раннее вызревание плодов. Если в условиях Урала будет посажен поздний сорт, то его плоды просто не успеют созреть и приобрести весь букет вкусовых качеств до наступления холодов. Поэтому для посадки в данном регионе следует выбирать только быстро созревающие сорта.

Из вышесказанного следует, что для посадки на Урале нужно выбирать следующие виды яблоневых деревьев:

  • Сорта с мелкими плодами, наподобие полукультурок, главным образом это касается северных регионов Урала.
  • Крупноплодные яблони, обладающие повышенной стойкостью к морозам.
  • Плакучие карликовые яблони.

А теперь подробнее о сортах, которые лучше всего подойдут для высаживания в условиях Уральского климата. Читайте наш ТОП-5:

Серебряное копытце

Этот сорт незаменим для Урала. Его выращивают в промышленных масштабах и на мелких садовых участках. В вышину дерево достигает трех метров, и считается низкорослым. Крона плотная, имеет округлую форму. Ветки крупные, и расположены под прямым углом со стволом. Кора желтоватая, побеги имеют красноватый оттенок. Плодоношение смешанное. Почки формируются на прошлогодних приростах и кольчатке.

Плоды небольшие и имеют одинаковый размер. Размер яблок зависит от качества почвы, в которой высажено дерево. На плодородной почве яблоки вполне могут достигать 120 граммов. Плоды круглые, без ребристости, с восковым налетом на кожице. Яблоки сладко-кисловатые, сильным ароматом они не обладают.

В условиях Урала яблоки начинают вызревать в последней декаде августа. В регионах, расположенных южнее, созревание более раннее. Висящие на ветках яблоки выглядят очень красиво – они наливные и почти прозрачны. Почти все плоды остаются на дереве до полной спелости, не осыпаясь с веток. Для летних сортов хранятся они достаточно долго – полтора месяца.

Для данного сорта необходимы опылители, идеальным из которых является Анис Свердловский. Подойдут, конечно, и некоторые другие сорта, но очень важно, чтобы цвести они начинали в одно и то же время с опыляемым сортом. Плодоношения яблонь начинается уже на третий год, и на пятый год они уже дают полноценный урожай. Дерево дает урожай ежегодно и обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам. Урожай всегда очень хороший.

У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о минусах Серебряного копытца:

  • без опылителей этот сорт плодоносить не может;
  • к парше и грибковым заболеваниям устойчивость довольно средняя;
  • без агротехнических работ урожайность не будет высокой и плоды будут мелкими.

Но все эти минусы с лихвой перекрываются плюсами, которых немало:

  • плоды можно перевозить на большое расстояние;
  • яблоки очень красивы и практически все одинаковы по размеру;
  • отличная устойчивость к пониженным температурам;
  • яблоки очень вкусные;
  • плодоношение начинается на третий год после высаживания саженца;
  • сорт часто используют для выведения новых видов яблок.

Для посадки саженца нужно выбрать солнечный участок в саду. Лучше, если сторона сада будет заветренной. Саженцы следует высаживать в месте, где отсутствуют грунтовые воды, так как они неблагоприятно скажутся на росте дерева. Проблему грунтовых вод могут решить насыпные холмы. И, конечно же, следует помнить про наличие опылителей. Почва может быть нейтральная или полукислая. Если ее плодородие не является достаточным, то нужно внести необходимое количество минеральных и органических удобрений.

Садоводу на заметку: чтобы улучшить структуру бедной почвы, необходимо вносить в нее торф или перепревшие опилки.

Производить посадку саженцев можно с начала сентября и до самого конца октября. Весеннюю высадку следует производить в последних числах апреля или самом начале мая. Кстати, бывалые садоводы рекомендуют сажать данный сорт осенью. Для посадки нужно выбирать двухлетние саженцы, корни которых обязательно должны быть целостными, без нарушений мочковатой структуры. Слишком обильно поливать яблоню не нужно, полив должен носить умеренный характер. Во время сухого лета поливы обязательны во время развития почек и цветения.

Обычно урожай яблок собирают в середине или конце августа, здесь все зависит от конкретного региона произрастания. Хранение плодов лучше осуществлять при повышенной влажности воздуха и при температуре, не превышающей 0 градусов. Плоды лучше всего сохранятся в деревянных ящиках.

Основное заболевание, которому подвержен этот сорт яблок, – это парша. Причиной его возникновения могут быть частые дожди, слишком кислая почва и чрезмерное усердие садовода во внесении азотных удобрений. А вот основные виды заболеваний и вредителей, которым может быть подвержено Серебряное копытце:

  • плодовая гниль;
  • тля;
  • парша;
  • плодожорка.

Уральское наливное

Этот сорт появился на свет в результате скрещивания Папировки и Ранетки. Он обладает несколько большей устойчивостью к холодному Уральскому климату, чем вышеозначенные сорта. Уральское наливное – осенний сорт яблонь, обладающих стабильной урожайностью. Наличие сорта опылителя – обязательное условие. В этом качестве будет незаменим Уралец. Плодоношение дерева начинается уже на второй год. С одного дерева собирают до 300 килограммов плодов. Замечено, что если в этом году был очень хороший урожай, то на следующий год ожидать такого обилия не следует. Но проблема решается прореживанием завязей, оставляя только самые крупные из них.

Сбор урожая разделяют на 3 этапа:

  • Первый сбор яблок производят в средних числах сентября. Эти плоды больше подходят для приготовления сока. Для этой цели лучше выбирать самые твердые плоды.
  • Второй сбор осуществляется в конце сентября. Яблоки в это время наиболее сладкие, поэтому их лучше есть свежими или оставлять их на хранение. Храниться плоды могут до двух месяцев.
  • В последний раз плоды снимаются в последних числах октября. В эту пору они наиболее мягкие, поэтому из них лучше делать варенье или джем.

Этот сорт считается полукультурным. Крона имеет округлую форму. Под тяжестью созревших яблок ветки опускаются к почве. Плоды небольшие, их вес достигает 60 граммов. Кожица желтоватая с розовым румянцем на одном боку. Яблоки имеют медовый привкус, немного кисловатые, почти не пахнут. Плоды не опадают с дерева даже когда созреют, они крепко держатся на плодоножке. Кожица маслянистая, из-за чего к ней во время ветра часто прилипают разные букашки и мусор, поэтому перед употреблением яблоки рекомендуется тщательно помыть.

Этот сорт выращивают уже довольно долго, у него есть много преимуществ:

  • отличная морозостойкость – до -57 градусов;
  • подмерзшая яблоня все равно восстановится;
  • жару дерево тоже отлично переносит;
  • для выращивания подойдет любой климат;
  • высокая устойчивость к морозам и вредителям;
  • очень высокая и стабильная урожайность;
  • яблоки подходят для хранения и приготовления варенья и сока.

А если говорить о минусах, то в первую очередь это:

  • большая вероятность разлома веток при большом количестве плодов;
  • невысокая устойчивость к парше;
  • плоды мелкие, и с возрастом дерева только мельчают.

Солнцедар

Это летний сорт, выведенный в двадцатом веке в Свердловской области. Дерево имеет широкую крону круглой формы. Цвести оно начинает в последней декаде мая. Цветы выглядят очень красиво и имеют розовый оттенок. Сорт самобесплоден, поэтому для полноценного опыления ему требуются соседи, которые будут его опылять. Яблоки слегка приплюснуты, немного ребристы. Мякоть белая и сочная, имеет розоватые прожилки. Вкус кисло-сладкий с оттенком терпкости. Полностью плоды вызревают в августе.

Яблоки быстро осыпаются, причем это может происходить с еще не полностью созревшими плодами. Плодоносить сорт начинает только через 7 лет после посадки саженца. Этот сорт имеет свои особенности, к которым можно отнести:

  • созревание плодов происходит в 3 этапа;
  • сорт не самоопыляемый;
  • когда яблоня начнет стареть, его плодоношение будет периодичным, как правило, через год;
  • яблоню можно выращивать в городском саду.

У Солнцедара есть один значительный недостаток – у него нет хорошей устойчивости к грибковым заболеваниям, подвержен он и парше. Дерево живет до 35 лет, но активное плодоношение заканчивается через 25 лет. Среди садоводов этот сорт хорошо распространен, что в первую очередь вызвано его неприхотливостью. Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, но предпочтение отдается весенней высадке.

А вот что необходимо проделать перед посадкой дерева в грунт:

  • сутки выдержать саженец в воде;
  • перед высадкой корни окунуть в раствор глины.

Саженцы «Яблоня»

Анис Свердловский

Деревья зимостойкие, рослые, в сырые годы повреждаются паршой. Плоды по величине и форме похожи на Анис, 80-90 г, зеленоватые, покрыты ярко-красным размытым румянцем. Мякоть довольно сочная, кисло-сладкого, хорошего или очень хорошего вкуса. Созревает в начале сентября, лежат до февраля.

Бархатное.

Дерево средней силы роста, с хорошим ветвлением и негустой кроной. Плоды средней и нижесредней величины, округлоконические, с интенсивным размытым румянцем и сизым восковым налетом. Тип плодоношения смешанный, включая боковые цветковые почки на удлиненных приростках. От обильной урожайности плоды мельчают. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Хранятся одиндва месяца. Мякоть белая, у кожицы розоватая, сочная, удовлетворительного кислосладкого вкуса.

Благая весть

Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Скороплодное. Урожайность хорошая. Иммунен ко всем распространенным на Среднем Урале расам парши. Плоды среднего размера, массой 95 г. Окраска красная. Мякоть очень хорошего кисло- сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются в лежке до мая и дальше.

Брат Чудного

Крупноплодный зимний сорт. Пригоден во всех зонах садоводства России. Плоды 140?160 до 250г, ребристые, зеленовато-желтые с румянцем, кисло-сладкие, отличного вкуса.

Дачная

Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды 80-90 г., бледно- жёлтые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание во второй половине августа.

Дочь Коричного

Сорт осеннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Урожайность высокая, но периодичная. Скороплодный. Дерево высокорослое. Плоды средней величины. Кожица тонкая, светло-желтая. Покровная окраска розовая, размытая на половине плода. Мякоть белая, слегка кремовая, сочная. Сладко-кислого вкуса.

Дочь Пепинчикова

Сорт высоко зимостойкий, скороплодный, урожайный, мелкоплодный. Масса плодов 15-20 г, сплошь бордовые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. В лёжке – до марта. Сорт универсального назначения.

Жар птица

Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды массой 33-40 г, округлой формы, желтые с темно-красным румянцем по большей части плода, мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, созревают в середине августа и хранятся не более месяца. Летний сорт.

Заветное

Скороплодный, зимостойкий сорт. Плодоносит на 4-5 год, ежегодно. Плоды массой 35-40 г, светло-желтые, с ярко- красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, десертного вкуса, ароматная. Созревают в начале сентября, хранятся 5-6 месяцев. Зимний сорт.

Зачеренковая

Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды около 65 г. Окраска зеленовато-кремовая с бордовым румянцем. Мякоть кремовая, мелко зернистая, сочная, кисло-сладкого холодящего вкуса. Срок потребления – с сентября по февраль.

Исетское позднне

Дерево среднерослое, с хорошей зимостойкостью, урожайное. Плоды массой 100 г, со слабым загаром с солнечной стороны, кожица маслянистая, мякоть очень хорошего десертного вкуса. За счет маслянистой кожицы при хранении не вянет, не дрябнет и не портится — всегда как свежее, хранится до марта.

Ковровое

Осеннего срока созревания. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше. Скороплодность выше средней, вступает в плодоношение на 4 год. Универсальный. Естественный карлик высотой до 1,5-2 м с пониклой кроной. Плоды выше средней величины, среднеодномерные, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – буровато- красная на большей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого, хорошего вкуса с пряностью.

Ксения

Деревья рослые, зимостойкие, урожайные, с разреженной прочной кроной. Плоды яйцевидной формы, желтые, массой 65-70 г, созревают в начале сентября, наливаются, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Мартовское

Зимнего срока созревания. Деревья сильнорос-лые, быстрорастущие. Плоды располагаются по одному-два. Они крупные, уплощенно-округлой формы. Основная окраска плода желто-зеленова-тая, покровная в виде небольших буровато-крас-ных сливающихся точек и полос. Мякоть зелено-ватая, средней плотности, мелкозернистая, соч-ная, кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий.

Мелба

Летний сорт канадского происхождения. Деревья среднерослые, с округлой кроной, среднезимостойкие. Сорт отличается высокой скороплодностью и урожайностью. Плоды среднего размера, приплюснуто-конические, слаборебристые, с очень привлекательной полосатой окраской. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых достоинств. Из-за нежной кожицы плода нетранспортабельны. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа.

Настенька

Сорт раннезимнего срока созревания, плоды хранятся до декабря. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Высокорослое дерево до 7 м. Плоды массой 90-150 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно- красная размыто-полосатая, тусклая на большей части плода. Вкус хороший кисло-сладкий.

Осеннее полосатое

Сорт осеннего срока созревания, хранится до начала декабря. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлой или округло-конической формы. Основная окраска бледно-желтая, покровная оранжево-красная с размытыми темными полосками и точками. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с приятным винным привкусом, гармоничный.

Память Жаворонкова

Сорт хорошей зимостойкости. Плоды массой 90-120г., плоскоокруглые, гладкие, зеленоватые, с бордовым румянцем. В лёжке хранятся 3-4 месяца. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к парше.

Папировка

Ранний летний сорт, начинает плодоносить с 4 года, урожайный сорт. Дерево среднерослое. Вес яблока 70-150 г, цвет светло-кремовый, без румянца, мякоть белая, нежная, хорошего вкуса.

Папироянтарное

Плоды 80-100 г. Снежно-белые, вкуснее Папировки, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа.

Персиянка

Деревья средне рослые, ежегодно урожайные, с округлой кроной. Плоды средней величины 80-100 г., округлой формы. Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная густой карминовый полосатый румянец.

Подснежник

Деревья — естественные карлики, хорошей зимостойкости и урожайности. Устойчив к парше. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки однолетками. Плоды массой 140-170г., округло-конические, слегка ребристые, светло-желтые, с размытым красным румянцем по большой части плода. Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, сочная кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают в третьей декаде сентября и в лежке хранятся до 4 месяцев.

Приземленное

Осенний сорт. Деревья вступают в плодоношение на второй год после посадки однолетками. Урожайность до 130 кг с дерева. Плоды массой 90-120 г, крупные до 150 г, округлые зеленовато-желтые с ярким темно красным румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая хорошего вкуса.

Свердловчанин

Деревья зимостойкие, с разряженной кроной. Плоды светло- зеленоватые, округлой ребристой формы, массой 80 г, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, в лежке хранится до марта и более.

Символ

Деревья средней силы роста, с широкопирамидальной кроной, удовлетворительной зимостойкости. В лежке плоды хранятся до февраля. Плоды массой 40-50 г, плоскоокруглые, слаборебристые, желтые, с красивым ярким румянцем. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

Славянка

Позднеосеннего срока потребления. Плоды хранятся до декабря, плодоносят на 5-6 год. Характеризуется высокой устойчивостью к парше. Дерево средней силы роста с быстрорастущей округлой кроной, средней густоты. Плоды крупные 160-200 г. Кожица зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде четких малиново-красных полос и крапин на большей части плода.

Солнцедар

Дерево с округлой кроной, урожайное, среднеустойчиво к парше. Плоды средней массы 90г, зеленовато-белые, с исключительно красивым красно-малиновым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса, созревают в августе и хранятся 2 недели, для свежего потребления и приготовления компотов.

Спартан

Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до апреля, плодоносят на 5-6 год. Характеризуется высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному раку. Дерево средней силы роста с быстрорастущей округлой кроной, средней густоты. Плоды крупные до 120г., округлой или округло-кони-ческой ребристой формы. Кожица светло- жел-тая, с интенсивным бордово-красным румянцем и сильным сизым восковым налетом. Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса.

Сувенир Алтая

Зимостойкий, с высокой устойчивостью к парше, в плодоношение вступает на 5 год, плодоносит ежегодно. Плоды массой 75-80 г, округлой формы, с малиновым размытым по всему плоду румянцем, кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся 4 месяца.

Уральское наливное

Деревья зимостойкие, исключительно скороплодные, урожайные, склонны к периодичностью. К парше не устойчивы. Плоды 25-35 г, тускло-желтые, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября и хранятся около месяца.

Уральский сувенир

Деревья зимостойкие, рослые, со стройной широкопирамидальной кроной, ежегодно урожайные. Плоды ниже средней величины 60-70 г., правильной, округлой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – размытый ярко- красный румянец. Мякоть сочная, очень хорошего кисло- сладкого вкуса. Созревают в начале сентября.

Уралец

Сорт зимостойкий, ежегодно урожайный. Плоды 45-55 г. основная окраска кремовая, покровная – яркий карминный полосатый румянец по большей части плода. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце августа, начале сентября.

Уэлси

Дерево средней силы роста, зимостойкое, урожайное, среднеустойчивое к парше. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Плоды массой 100-120г, тупоконические, желтовато- зеленые с красным румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса 4,5 балла. Созревают плоды во второй половине сентября и могут хранится до февраля- середины марта.

Феникс алтайский

Зимний скороплодный сорт. Плоды 70-80 г, соломенно- жёлтые, десертного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая.

Чудное

Крупноплодный сорт летнего созревания, пригоден для выращивания во всех зонах России. Плоды массой 120?140г, крупные до 200г, с румянцем, кисло-сладкие.

Экранное

Дерево средне рослое, средней зимостойкости, с хорошей ежегодной урожайностью, практически устойчивое к парше. Плоды массой 65 г, овальной формы, с заплывающей воронкой, сплошь размыто розово-красные, осеннего созревания, прекрасного вкуса.

Южноуральское

Деревья средней силы роста с округлой кроной, хорошей зимостойкости и урожайности. Вступают в плодоношение на 6- 7год после посадками однолетками. Плоды массой 75-100г, округлой формы, зеленоватые, с красным румянцем. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (4,5 баллов). Плоды созревают во второй половине сентября и в лежке хранятся до 5 месяцев.

Янтарь

Позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая ежегодная. Плоды мелкие, до 60-70 г. Кожица янтарно-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Груша уралочка описание фото отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *