Содержание
- История выведения и описание сорта
- Характеристика дерева и плодов
- Достоинства и недостатки
- Сорт груши Сварог
- Груша «Сварог» — описание сорта
- История селекции
- Видовые особенности
- Родовое наследование
- Описание сорта Сварог
- Агротехника
- Характеристика сорта
- Подготовка к посадке
- Болезни и паразиты
- Описание сорта
- Особенности выращивания
- Отзывы тех, кто сажал
- Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика
- Подготовка сибирских груш к зиме
История выведения и описание сорта
Груша с довольно необычным для плодовой культуры названием Сварог была выведена в конце 60-х гг. прошлого столетия в стенах НИИС Сибири имени М. А. Лисавенко. Задача селекционеров состояла в том, чтобы получить неприхотливое дерево с плодами высоких вкусовых качеств, поэтому для скрещивания были выбраны груши Уссурийская и Бере Боск (старинный французский сорт). От последней новым гибридом и были унаследованы сочность, сладость и нежный вкус плодов.
Государственное испытание сорта начались только в 1993 году, после чего в 1996-м он был районирован в нескольких регионах Сибири и Волго-Вятском регионе. Вскоре сибирская груша распространилась и в центральную часть страны, где быстро прижилась и понравилась садоводам, так как особенных проблем с выращиванием не вызывает. Разве что с трудом выдерживает засуху и чрезмерную влажность почвы, от которой даже возможно ухудшение вкуса и качества плодов. Но если состояние почвы контролировать, то дерево ежегодно будет радовать урожаем.
Показатели продуктивности у груши средние. Плодоношение деревьев начинается через 4–5 лет после посадки. Способность к самоопылению частичная – требуются опылители. Урожайность может меняться в зависимости от климата, но в целом невысокая – в условиях Барнаула (Алтайский край) составляет 19–20 кг с дерева (примерно 10,5 т/га). Среди достоинств груши – высокая устойчивость к болезням грибкового происхождения, но вот с вредителями не все так хорошо. Деревья часто поражаются плодожоркой, которая откладывает свои личинки в плодах, приводя их в негодность.
Характеристика дерева и плодов
Деревья этого сорта не отличаются большими габаритами – их высота характеризуется как средняя, крона компактная, привлекательной округлой формы, но слегка загущенная, потому требует регулярной и грамотной обрезки. Главные ветки серовато-коричневые, на поверхности шероховатые, молодые побеги буровато-красные, изогнуты и опушены на кончиках. Листья мелкие, светло-зеленого окраса, на верхушке загнутые, на поверхности немного морщинистые. Цветение груши происходит в мае, плоды созревают во второй половине сентября. Это означает, что по срокам созревания она относится к ранним осенним сортам.
Внешнее описание плодов не очень красочное. Они небольшого размера (ниже среднего), массой 75–80 г, отдельные экземпляры редко достигают 100 г. Форма широкая, грушевидная или конусовидная, поверхность гладкая. Кожица матовая, довольно тонкая, под ней проглядываются мелкие подкожные точки. В съемной зрелости кожура зеленая, с наступлением потребительского периода (через 3–4 недели после съема) становится желтой и частично покрывается полосатым румянцем.
Мякоть зрелой груши нежная, немного маслянистая, кремового цвета. Вкус очень насыщенный, кисло-сладкий, с преобладанием сладости, обусловлен высоким содержанием сахаров (9,5%) в сравнении с кислотами (9,5 мг/100 г). В применении плоды универсальны. Они пригодны как для непосредственного употребления, так и для различных заготовок.
Срок хранения зависит от окружающих условий – в помещении груши могут находиться не больше 2–3 недель, в холоде – до 3 месяцев.
Достоинства и недостатки
Если сравнивать сорт осенней груши Сварог с более продуктивными сортами, то можно обнаружить в нем немало минусов:
- недостаточно крупный размер плодов;
- склонность кроны к загущению и необходимость частых обрезок;
- требовательность деревьев к почве (она не должна быть сухой или чрезмерно влажной);
- удовлетворительная устойчивость к некоторым вредителям;
- самоплодность сорта лишь частичная, что требует дополнительного опыления.
Достоинства у груши также есть. К ним можно отнести:
- хорошую зимостойкость;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- неплохой товарный вид зрелых плодов;
- отличные вкусовые качества;
- довольно долгий период хранения (в холодильнике 3 месяца);
- универсальность плодов (возможность переработки);
- их несклонность к осыпанию, порче, гниению.
Как видим, достоинств у сорта все-таки больше, чем недостатков, и многие садоводы очень хорошо отзываются о нем. А чтобы урожай всегда был высоким, подберите для груши хороших опылителей – они не только повысят продуктивность, но и улучшат качественные характеристики плодов.
Сорт груши Сварог
Сварог — сорт груши селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами раннеосеннего срока созревания. Получен в 1969 году через скрещивание уссурийской груши с французским сортом Бере Боск. Авторство закреплено за И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г. Н. Байковой. В 1993 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1996 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах.
Деревья средних габаритов, крона густая, округлой формы. Кора на главных сучьях коричневато-серого окраса, шелушащегося типа.
Побеги имеют слегка дугообразную форму и окрашены в буровато-красный цвет, на кончиках побегов присутствует опушение. Листья мелкого размера, светло-зеленые, эллиптической формы, с винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность пластинки листа морщинистая, слегка ворсистая.
Плоды груши Сварог ниже средней величины (в среднем 75 — 78 г, самые крупные экземпляры могут достигать 100 г), выравненные, с гладкой поверхностью, широкогрушевидной или тупоконусовидной формы. Кожица тусклая, не грубая, на ней можно с легкостью разглядеть мелкие зеленоватые подкожные точки. При съеме плоды окрашены в зеленоватый цвет, в период потребительской зрелости груши желтеют. Покровный окрас выражен в форме небольшого размытого и полосатого румянца красного цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка узкая, гладкая, мелкая. Блюдце широкое, по глубине — среднее. Чашечка неопадающая. Сердечко некрупное, яйцевидной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Подчашечная трубка выражена очень слабо. Семена крупной величины, коричневого цвета, яйцевидной формы.
Мякоть нежная, с кремоватым оттенком, полумаслянистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабоароматная, с пряным послевкусием. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,44%), кислота аскорбиновая (9,5 мг/100 г), дубильные вещества (170 мг/100 г), P-активные соединения (125 мг/100 г). По назначению сорт универсальный: плоды пригодны как для свежего потребления, так и для всех видов технической переработки.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября, потребительский период начинается с начала октября. В обычных комнатных условиях груши хранятся не более 2 — 3 недель, при хранении в холодильнике плоды сохраняют свежесть на протяжении 90 дней, т. е. до конца года.
Скороплодность груши Сварог находится на среднем уровне, плодоносить деревья начинают на 4 — 5 год. Плодоношение регулярное, но не обильное. Урожайность оценивается, в целом, как средняя: в условиях Барнаула в период с 1992 по 2000 гг. средний показатель урожайности составил 19,6 кг плодов с дерева (10,9 т/га). Зимостойкость и засухоустойчивость удовлетворительные, но все же в целом сорт весьма хорошо переносит зимы. Устойчивость к грибковым болезням высокая.
Важно учитывать, что на скудных, недостаточно увлажненных почвах вкусовые качества плодов ухудшаются.
К главным достоинствам груши Сварог относят хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше, пригодность плодов к переработке.
Среди основных недостатков выделяют недостаточно большой размер плодов (ниже среднего), склонность кроны к загущению, а также требовательность сорта к условиям произрастания.
Груша «Сварог» — описание сорта
Редкий садовод не пытался вырастить на своем участке грушу. Для жителей холодных регионов эта задача несколько усложняется. Однако работа селекционеров не заставляет себя ждать и в настоящее время даже для районов Сибири есть свои сорта. Сорт груши «Сварог» как раз одни из таких результатов такой работы
.
Описание груши «Сварог»
У данного сорта есть не только сильные и слабые стороны, но также и некоторые особенности произрастания. Если вы решитесь попробовать вырастить данный сорт у себя на участке, помните о таких его особенностях:
- вкус плода во многом зависим от грунта, а вернее его влажности (на бедных и не достаточно влажных почвах вкусовые качества плода заметно ухудшаются, посему придется постоянно следить за этими моментами);
- крона дерева, согласно описанию сорта груша «Сварог», склонна к загущению, что может спровоцировать возникновение болезней и повлиять на качество плода;
- плодоношение регулярное, но настанет оно лишь на пятый год после высадки саженца.
Что касается сильных сторон сорта, то прежде всего стоит отметить устойчивость к холодным климатическим условиям. Плоды груши сорта «Сварог» дозревают до первых заморозков, и собирать урожай можно уже в конце сентября, полная зрелость настает до первой половины октября. Также отметим отличные вкусовые качества плода и замечательную лежкость: в холодильнике плоды могут храниться вплоть до января. Согласно описанию груши «Сварог», плоды не склонны к гниению в процессе хранения, они не поражаются грибком.
Есть у груши «Сварог» и некоторые недостатки, что также указано в описание сорта. К ним можно отнести зависимость груши «Сварог» от опылителей. Придется выбирать среди сортов с такими же сроками цветения и созревания. Также к недостаткам можно отнести небольшие размеры плодов, ниже среднего. Помните, что дерево очень светолюбиво, но не переносит засухи, и сразу ухудшается качество вкуса плода.
>Селекционеры постарались: груша Сварог прекрасно растет в Сибири
История селекции
Создание морозоустойчивых гибридов для Сибири — генеральная цель работы коллектива НИИСС им. М.Лисавенко, которой он занимался с 1973 года. Сейчас филиалы НИИ и опытные сады находятся в трёх регионах: Томская область, Барнаул, Республика Алтай.
Михаила Афанасьевича Лисавенко, посвятившего себя садоводству Сибири и создавшего более 128 сортов плодовоягодных культур, уже нет, но селекционная работа продолжается и среди новинок — зимостойкие сорта груш, названные именами старославянских богов: «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».
У наших дохристианских предков отцом всего сущего был Сварог — земное воплощение Рода. Какую смысловую нагрузку несёт это название межвидового гибрида?
Достоинства:
- неоспоримая устойчивость к холодным зимам Сибири (до -30оС);
- дозревание плодов до первых заморозков (сентябрь-октябрь);
- регулярность среднего по объёму урожая;
- хороший товарный вид;
- лёжкость в хранении (до 3-х месяцев);
- ценность потребительских качеств;
- сырьевая значимость в переработке;
- стойкость к патогенным грибам и бактериям.
Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Северянка, Бере Русская, Яковлевская, Уралочка и Чижовская.
Недостатки:
- величина плодов (ниже среднего размера);
- самобесплодность и зависимость от опылителя;
- загущённость кроны;
- восприимчивость к следствиям засухи.
Справка: Грушевое дерево очень светолюбиво, но страдает от засухи; его морозоустойчивость явно уступает популярным в тех же регионах сортам вишни и яблони.
Видовые особенности
Груша как растение встречается в природе в виде куста и дерева.
Исторические районы произрастания груши разных сортов: Персия, Юг Европы, Кавказ, Памир, Дальний Восток и далёкая Тасмания.
Все эти виды можно подразделить по срокам созревания на:
- ранние (для Сибири ранне-осенние);
- осенние (для Сибири позднее-осенние);
- зимние (для Сибири не типичные).
- Груша обыкновенная — дикая форма плодового дерева, различающаяся морфологическими признаками.В зависимости от мест произрастания классифицировано 60 видов, вот несколько из них:
- груша русская — отличается повышенной засухоустойчивостью и не слишком высокой зимостойкостью: ареал произрастания — Средняя полоса России;
- груша снежная — перспективный подвой из горных районов Кавказа и Средней Азии;
- груша кавказская — растёт на высоте полутора тысяч метров над уровнем океана; эффективна в скрещивании с культурными сортами для получения высокой урожайности;
- груша уссурийская — дальневосточный эндемик с очень высоким уровнем зимостойкости (до —50оС);
- груша домашняя — жизнеспособные местные сорта, используемые в качестве универсального подвоя;
- груша «кайон» — вид груш из западного Памира с нетипичной формой треугольных плодов, которые приобретают потребительскую ценность только после двухнедельной выдержки в земле, будучи прикопанными;
- груша китайская — восточный вид культуры, отличающийся сочностью; не привитое дерево характеризуется кислыми плодами.
- Груша садовая — дерево (от 5 до 25 метров высотой), представлено 5000 сортов со средними сроками созревания — август-октябрь.
В промышленную переработку идут хозяйственные и сидровые сорта, на стол потребителю — десертные.
Интересно: Если в нашей стране предпочтение исконно отдавалось яблоне, то в Европе — груше. Оттуда пошли изысканные рецепты десертов из груш, идея «грушевого мёда», в Бельгии уже в 18 веке было положено начало селекции этой садовой культуры. >Фото
Родовое наследование
Сорт «Сварог» создавался путём скрещивания, отличающейся зимостойкостью, уссурийской груши и «Бере Боск» — старинного французского сорта позднего срока созревания.
Чем наделили родители новую гибридную форму:
- от сорта «Бере Боск» — унаследована устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;товарная привлекательность плодов и их вкусовая неординарность; рост урожайности в процессе взросления растения; нетребовательность к составу почв при достаточном поливе;
- от груши Уссурийской — способность к изменчивости в процессе клонового отбора; исключительную морозоустойчивость; переносимость к засухе; нетребовательность к составу почв.
Правда, плоды этого декоративного сорта малоприятны на вкус и невелики в размерах, да и ждать их придётся 20 лет после высадки саженца.
Справка: Обилие клетчатки в плодах груши способствуют выведению из организма человека вредного холестерина. Вяжущий вкус большинства отечественных сортов обусловлен дубильными веществами — природными средствами профилактики отложения солей. Вкусовые рецепторы легко определяют в мякоти груши каменистые клетки — её опорную ткань. В дикорастущих сортах наличие этих клеток больше выражено, что создаёт хруст при надкусывании плода.
Описание сорта Сварог
С 1996 года сорт «Сварог» включён в Госреестр как рекомендованный к культивированию в районах Западной и Восточной Сибири, Волго-Вятского региона.
В указанных регионах отлично себя чувствуют следующие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.
Это среднерослое растение с пышной округлой кроной и следующими морфологическими характеристиками:
- ствол дерева покрыт серо-коричневой, слегка шелушащейся корой, с хорошо сформированными скелетными ветками;
- молодые побеги покрыты тёмной, красно-буро кожицей, с опушкой на концах; побеги изогнуты по дуге;
- почки у груши двух видов: генеративные (где формируются цветки) и вегетативные (для закладки листьев); первые — крупнее и округлее, вторые — острее и мельче;
- листья своеобразной эллиптической формы с закрученной винтом верхушкой; мелкие, светло-зелёные, с морщинистой пластинкой и лёгкой опушкой; в конце вегетативного периода опадают;
Интересно: Грушевые деревья в зависимости от места произрастания и сорта очень различаются формой листьев: иволистная, лохолистная и даже с листом, похожим на берёзовый.
- цветки самобесплодные, со сросшейся завязью и без пыльников; размер средний, 5 лепестков, цветы собраны в зонтичные соцветия;
Важно: Для опыления данного сорта эффективны рядом посаженные груши «Повислая» и «Вековая». Без опыления на грушевом дереве может появиться всё-таки несколько плодов, но выглядеть они будут ущербно и не дадут семян.
- плоды массой до 80 гр имеют округлую форму, грубую кожицу без блеска, к моменту полного вызревания — жёлтый цвет и размытый румянец с солнечной стороны; каменистые клетки хорошо заметный под кожицей в виде зеленоватых точек; крупные тёмные семена заключены в закрытые камеры; плодоножка средней величины;
- мякоть сочная нежная, кремового цвета; вкусовые характеристики определяются в 4,5 балла; состав сахаров и аскорбиновой кислоты представлен равнозначно — 9,5%;
- плодоносность сорта наступает на 4-ый год; процесс регулярный, объём плодов — умеренный;
- полное созревание плодов заканчивается к началу октября;
- средняя урожайность с дерева в алтайском питомнике — 19 кг;
- устойчивость к грибковым заражениям высокая;
- зимостойкость — исключительная.
Вкус груш данного сорта во многом зависит температурного режима: в жаркое лето они сладкие, в дождливое — пресные и водянистые.
Отличными вкусовыми качествами могут похвастать груши: Космическая, Мраморная, Каратаевская, Купава и Красуля.
Полное созревание проявляется в осыпании плодов. Собранные до осыпания, груши имеют сниженный срок хранения.
Смотрите видео о груше сорта Сварог.
Агротехника
Сорт груши Сварог — описание агротехники:
- Для правильной посадки груши особо важен выбор места: самого тёплого и защищённого в саду. Выращивать растение можно кустом, на проволочной основе — шпалере, в пристенной посадке — веерная пальметта. Лучшее время для посадки груши — осень.
- Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение тем из них, у которых корневая система гуще, что гарантирует быстрый рост растения. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни и окунуть их в почвенную болтушку на основе гетероауксина.
- В заготовленной яме формируется из подсыпанной почвы горка, на которой расправляются корни саженца. Вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол деревца.
- Корневую шейку нужно оставить над землёй (на 6см).
- Корни засыпают землёй и аккуратно приминают. Формируют лунку диаметром 40 см, в которую вливают воду (4-5 вёдер), добавляют перегной и в завершение — мульчируют торфом. Через две недели полив можно повторить.
- Обрезку делают в санитарных целях (подсохшие и надломанные ветки), для формирования кроны и прореживания.
- Удобряют ежегодно органикой и фосфорно-калийными составами.
Интересно: Груша совсем не тропический фрукт, так же, как и яблоко. Но есть в экваториальных широтах груша-фикус со свисающими многометровыми корнями.
Характеристика сорта
Этот сорт был выведен в Научно-исследовательском институте Сибири. Годом выведения считается 1969. Разработками разновидности занимались известные ученые И. Калинина и Г. Байковая. Считается, что Сварог был получен в результате скрещивания уссурийской груши и француза Бере Боск.
Урожайность сорта груши Сворог: с 1 дерева садоводы собирают около 150-200 кг отборной продукции. Хранить плоды при комнатной температуре можно 2-3 недели. Если же хранить урожай в условиях подвала или холодильника, то сроки хранения достигают 3-4 месяцев. Полная зрелость плодов наблюдается в конце сентября. Соответственно, хранить урожай в холодильнике можно до января.
Подходит для выращивания в Алтайском, Краснодарском и Вятском регионах. Хотя, в последние несколько лет выращивают эту культуру во всех частях страны.
Описание растения
Дерево средней высоты, около 3,5 м. Крона густая, немного закругленная в верхней части. Цвет коры коричневый, с небольшими примесями серого оттенка. Описание разновидности указывает на то, что кора шелушится на постоянной основе. Побеги дугообразные и обладают бурым цветом.
Листья маленькие, эллиптической формы. В их верхней части расположены небольшие винтообразные участки. На поверхности листа имеются небольшие морщинистые участки и немного опушения.
Характеристики плода
Описание плодов груши Сварог: Вес созревших плодов, в среднем, составляет около 80 г. Кожура матовая, без блеска. В момент съема плоды приобретают зеленый оттенок, а к моменту потребления цвет меняется на желтоватый.
В момент съема плоды имеют зеленый оттенок
На поверхности кожуры есть небольшие участки красного цвета. Мякоть кремового оттенка и кисло-сладким вкусом. Плоды сорта Сварог подходят не только для употребления в свежем виде, но и используются для консервации или приготовления десертов.
Подготовка к посадке
Выбор места
В первую очередь, следует уделить особое внимание месту для посадки и качеству посадочного материала. Отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, которые находятся в 3 м от бытового укрытия. Например, стена вашего дома станет отменным защитником от сквозняков и сильных порывов ветра. Обратите внимание на грунтовые воды. Они должны быть расположены к поверхности не менее, чем на 2-3 м. Неглубокие грунтовые воды могут привести к тому, что корневая система начнет гнить.
Выбор саженца
При выборе саженца нужно обращать внимание на несколько основных факторов.
- Размеры. Отдавайте предпочтение саженцам, которые не превышают высоту в 70 см. Также обратите внимание на то, что их возраст не должен превышать 2 года. Именно такие растения лучше всего приживаются в почве.
- Должны отсутствовать различные признаки, которые указывают на повреждения, заболевания или нашествие паразитов. Наличие поврежденных участков может в дальнейшем вызвать гибель дерева.
- Корневая система должна быть густой. Это станет гарантией быстрого и правильного роста дерева.
- Если имеются поврежденные участки в корневой системе, то от них обязательно нужно избавиться сразу.
Болезни и паразиты
Если вы заметили, что грушевое дерево подверглось нападению тли, следует воспользоваться такими химическими препаратами, как Карбофос или Ровикур. При наличии жуков на поверхности растения, борьба с ними проводится с помощью раствора Нитрофен. Также можно провести и другие мероприятия. Например, при поражении растения жуками, специалисты советуют собрать все поврежденные листья и сжечь их.
Основным вирусным заболеванием грушевых деревьев считается бактериоз. Его главными симптомами считается изменение цвета ствола и листьев. В этом случае вам придется обрезать поврежденные участки. Если же избавиться от болезни не получается, то придется полностью удалять все дерево.
Современные садоводы стараются выращивать только высокоурожайные сорта груш. К счастью, специалисты в области селекции постоянно выводят новые разновидности, которые с каждым годом приобретают все больше положительных качеств.
Сварог — это высококачественный сорт, который характеризуется не только высокими показателями урожайности, но и отменными вкусовыми качествами плодов. Кроме этого, этот вид нетребовательный к уходу, поэтому выращивать его могут даже новички в сфере садоводства.
Ароматные, богатые полезными веществами и микроэлементами плоды груши сорта “Сварог” на протяжении многих лет остаются популярным сортом среди огородников. Все о его основных характеристиках, правилах выращивания и особенностях ухода читайте ниже.
Описание сорта
“Сварог” был включен в Госреестр в 1996 году. Подходит для культивирования во многих регионах, а также в Сибири (Западной и Восточной), Волго-Вятском регионе.
Само дерево представляет собой среднерослое растение, которое обладает пышной кроной. Ствол имеет серо-коричневую, немного шелушащеюся кору, обладает сформированными скелетными ветками. Листья эллиптической формы, небольшого размера, светло-зеленые. Цветки растения самобесплодные, со сросшейся завязью, без пыльников.
Плоды не особо крупные, их масса может достигать до 85-90 гр. Округлой формы, присутствует грубая кожица без блеска, на момент полного созревания — желтого цвета и размытого румянца. Семена крупные, темные, плодоножка средняя. На вкус груши нежные, мякоть сочная, кремового цвета.
Урожайность — средняя. До 19 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4 год, но уже регулярно. Полное созревание заканчивается обычно к концу сентября-началу октября.
Внимание! Вкус плодов во многом зависит от погодных условий выращивания — в жаркое лето они сладкие, в дождливое — более пресные.
В качестве основных достоинств сорта можно выделить:
- устойчивость к холодам (до минус 30);
- дозревание плодов до первых заморозков;
- эстетичный внешний вид — дерево хорошо впишется в любой садовый участок;
- увеличенные сроки хранения плодов;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- обильность урожая и его постоянство — вне зависимости от погодных условий количество созревших груш не измениться.
Основными недостатками сорта, как показывает многолетняя практика являются:
- относительно небольшой размер плодов;
- нуждаемость в опылителях, так как цветки данного сорта не могут самоопыляться;
- непереносимость засухи;
- чрезмерная загущенность кроны и, как следствие, трудности при сборе урожая.
Особенности выращивания
Сорт “Сварог” достаточно прост в уходе. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать определенным правилам:
- Сначала нужно верно подобрать места посадки — оно должно быть теплым и защищенным. Оптимальным временем для посадки является осень. Выращивать его можно и кустом.
- Подбирая саженцы, выбирайте те, которые имеют более густую корневую систему, потому что такие саженцы будут быстро расти. Если присутствуют поврежденные корни, то их лучше убрать.
- В заранее подготовленной яме нужно сделать горку из почвы, на ней разложить аккуратно корни груши. Установить опорный колышек, к нему закрепить ствол саженца.
Важно! Корневая шейка должна быть над землей (но не более 6 см).
- После всего засыпать корневую систему почвой и аккуратно примять. Сделать лунку, диаметр не нужно делать слишком большим — вполне хватит 40 см. После этого обильно полить саженцы (4-5 ведер). В завершение добавить перегной и замульчировать почвой. Дней через 10-14 полив повторить.
- Не забывать про обрезку. Она выполняется в санитарных целях, а также для формирования кроны.
- Растение удобряется ежегодной как органикой, так и фосфорно-калийными составами.
Сорт обладает достаточно неплохим иммунитетом, Наиболее часто встречающимся заболеванием является бактериоз. При нем бактерии распространяются по дереву, захватывая все, что попадется им: ветки, листья и весь ствол. Важно, вовремя удалять пораженные ветки, чтобы не допускать распространения болезни.
Помимо этого важно защищать грушу от следующих вредителей:
- Тли (как обыкновенной, так и растительной). Здесь лучше применять специальные растворы, к примеру, Карбофоса.
- Жука-долгоносика. С ним бороться сложнее: оптимально собирать и сжигать пораженные листья. А также опрыскивать специальными растворами, к примеру, “Нитрофеном”.
Отзывы тех, кто сажал
Екатерина
“Сварог” пришелся по вкусу всей нашей семье. но вырастить нам удалось его далеко не с первого раза. Ошибка была в том, что сажать начинали по весне. И только потом соседи рассказали, что лучшее время для этого сорта — осень.
Михаил
Грушевые деревья на моем участке уже есть. Решил посадить сорт “Сварог”. Живем в южном регионе и сорта выбирал устойчивые к засухе. Соответственно и график поливов у них совпадал (поливал редко). “Сварог” начал засыхать. Сначала подумал, что грибок и только после прочитал, что он боиться засухи. А я про это совсем забыл. Изменил график полива и все наладилось. Плодоносит хорошо, правда плоды миниатюрные.
“Сварог” — это сорт, который органично соединил в себе массу достоинств, поэтому сможет стать отличным дополнением дачи или огорода.
Сибирь — самый большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном климате этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.
Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки. На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью. Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.
Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика
Перун
Осенний сорт груши Перун выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.
Осенний сорт груши Перун
Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными, не теряют вкусовых качеств.
Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.
Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость к парше и другим грибковым болезням.
Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.
Для увеличения урожайности груши сорта «Перун», рядом с ней желательно высадить одну-две груши опылителя, так как данный сорт не способен самоопыляться.
К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.
Сварог
Раннеспелый, годами проверенный сорт груши, любимый садоводами. Выведен в 1967 году скрещиванием французского сорта БереБоск и уссурийской груши. Прижился в Алтайском и Красноярском краях.
Груша Сварог
Урожайность сорта средняя, плодоношение необильное (19-20 кг с дерева). Деревья среднего роста с густой кроной. После посадки плодоносят на 4 год. Плоды созревают к середине сентября, при комнатной температуре хранятся до трех недель. В холодильных камерах сроки хранения увеличиваются до января. Плоды маленькие весом 75-77 граммов. Цвет зеленый, при хранении в комнатных условиях желтеет. Вкус кисло-сладкий, плоды сочные и нежные. Употребляют в свежем виде и перерабатывают.
Недостаток сорта — частое поражение грушевой плодожоркой – бабочкой семейства листоверток, с которой успешно борются садоводы: очищают омертвевшую кору, используют ловушки и т. д.
Достоинство сорта Сварог: высокие потребительские показатели из-за прекрасных вкусовых качеств и высокая морозостойкость дерева.
Лель
Лель-сорт груши летнего созревания, выведенный в НИИ садоводства Сибири. Получил широкое признание в Западной и Восточной Сибири.
Груша Лель
Дерево среднего роста, от 4 до 6 метров в высоту, плодоносит ежегодно. Урожайность высокая (до 45кг с дерева). Плоды желто-зеленого цвета, средней величины. Вес плода 100-110грамм. Урожай собирают в конце августа. При комнатной температуре груши хранятся два три дня. Вкус плода кисло-сладкий, сочный, нежный, поэтому у потребителей пользуется большим спросом.
Саженцы сажают весной и осенью. Важно, чтобы их не «прихватили» заморозки. После посадки сорт «Лель» любит обильный полив. Капризно относится к качеству почвы, лучше растет на суглинке. Плодоносит на 4 год после высадки. Хорошая морозоустойчивость.
Единственный недостаток данного сорта – низкая транспортабельность, в связи с небольшими сроками хранения.
Северянка
Северянка – надежный, годами проверенный сорт груш для сибирского сурового климата. История получения этого сорта тянется с 1959 года, в институте имени Мичурина вывели сорт для холодных зим Светлянка, превратившийся после усовершенствования и доработки в нынешнюю Северянку. Его главное достоинство: сильная морозоустойчивость и способность быстро восстановиться после суровых зим.
Груша Северянка
На сегодня Северянка почти не используется в производстве, так как появились современные, более высокоурожайные сорта. Но садоводы–любители ценят данный сорт за надежность и зимостойкость, поэтому, в частных садах сибиряков его популярность не упала. Были случаи, когда саженцы не погибали при 50 градусных морозах.
Раннеспелый сорт груш. Плодоносит на втором году жизни. Дерево низкое. Плоды средние: 80-100 граммов. Урожайность высокая. В жаркое лето с дерева можно снять до 100 кг груш. Сбор урожая проходит с начала и до конца августа. В период снятия урожая плоды зелено-желтого цвета, затем постепенно желтеют. Вкус кисло-сладкий, консистенция плотная, мякоть сочная.
Рекомендуется собирать урожай за неделю до созревания, так как спелые груши полностью опадают в течение 2-3 дней. Так же важно знать: сорт Северянка не самоопыляющийся, поэтому рядом с деревом сажают грушу — опылитель.
«Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.
Сорт груши Таежная
Сорт груши Таежная
Это итог скрещивания сортов Нежность и Повислая, недавно выведенный сорт. Груша – летнего созревания, высокого урожая. Дерево среднерослое, начинает плодоносить на 4 год жизни.Ценно:неприхотлива в уходе. Урожайность высокая, регулярная. Плоды наливаются к концу августа, небольшого размера до 90 граммов. Крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Цвет спелых груш зеленый, без оттенков. Вкус плодов сладкий десертный, консистенция мякоти маслянистая, белого цвета. Универсальна в производстве: применяют в свежем виде, изготавливают соки, компоты, вина.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не боится вредителей, устойчив к парше и галловому клещу.
Явных недостатков у данного сорта нет, разве, что плоды хранятся не больше месяца.
Лукашовка
Сорт груш, выведенный хабаровским селекционером А.М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание во всех областях Сибири.
Груша Лукашовка
Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество, оставляет желать лучшего. Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них — вкусная начинка для выпечки. Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.
Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.
Декабринка
Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.
Груша Декабринка
Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая. Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов). Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев. Хорошо переносят длительную транспортировку. Желательны для употребления в свежем виде, не для переработки.
Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.
Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш — доноров – Уралочка, Ларинская.
Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.
Осенняя мечта
К сожалению, название не соответствует действительности, так как сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.
Груша Осенняя мечта
Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября. Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода. Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки — идеальны из данного сорта груш.
Сорт устойчив к парше и другим вредителям.
Подготовка сибирских груш к зиме
Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:
- удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
- обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
- важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
- для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
- обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.
Утепление ствола груши на зиму
Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.