Быть или не быть? Иностранные сорта груш в Украине

В Европе грушу успешно выращивают десятилетиями, а некоторые сорта и столетиями: Аббат Фетель, Бере Боск, Бере Люка, Генерал Леклерк, Деканка дю Комис (Франция), Конференция (Англия), Любимица Клаппа (США), Триумф Пакгама (Австралия), Вильямс летний (Англия). Плоды многих из этих сортов можно увидеть на прилавках и в наших супермаркетах — правда, по практические недоступным ценам. А ведь многие сорта груши зарубежной селекции можно успешно выращивать в своем саду (правда, в зависимости от региона), и вкусовые качества плодов, полученных в наших условиях, будут не хуже. Многие украинские садоводы уже убедились в этом на собственном опыте.

Если вы решились на закладку большого сада, на нескольких гектарах, то должны подбирать посадочный материал на основе консультаций со специалистами, выбирая только сорта проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя в наших климатических условиях.

Сейчас в Украине появилось огромное количество интродуцированных сортов груши — то есть выращиваемых в местах, где они раньше не встречались. Естественно, многие из них по ка еще заслуживают тщательного изучения, хотя в отдельных регионах они могут почувствовать себя уютнее, чем на собственной родине. Однако уже можно перечислить названия сортов груши зарубежной селекции, которые показывают положительные результаты при выращивании в Украине на протяжении десятков лет.

Коротко о лучших для наших садов зарубежных сортах

Мировая селекция подарила нам много новых прекраснейших сортов груш, перспективных для распространения в регионах нашей страны. При желании саженцы этих сортов уже сегодня можно найти в плодопитомниках и садовых центрах.

Летнего срока созревания

Изольда

Сорт летнего срока созревания, выведен в Германии.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя. Паршой повреждается незначительно, бактериальным ожогом — сильно.
  • Основные характеристики. Сила роста средняя. Крона плоская, пирамидальная, с мощными побегами, не нуждающимися в отгибании. Сорт требователен к условиям выращивания, побеги растут волнообразно. Ветки слабо обрастают плодовыми образованиями. Пригоден для густых насаждений. Совместим с айвовым подвоем. Сорт очень скороплоден — урожайность высокая, обильная и регулярная, даже на груше лесной.
  • Плоды. Плоды созревают в начале августа, могут храниться в холодильнике, долго оставаясь твердыми и хрустящими. Масса плода 160-230 г, форма удлиненная, кожура тоненькая, гладкая, окраска зеленая, при дозревании — желтая, с солнечной стороны — красный румянец на 20% поверхности плода. Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, ароматная. Вкус гармоничный, сладко-кислый (дегустационная оценка 4,9 балла). Вовремя собранные плоды имеют хорошую транспортабельность. При перезревании осыпаются.
  • Опылители: Вильямс летний, Любимица Клаппа, Конференция, Гортензия.

Радана

Сорт летнего срока созревания, выведен в Чехии в результате скрещивания сортов Добрая Людвига и Любимица Клаппа (с 1994 г. числится в госреестре Чехии). Плоды созревают не одновременно, в первой-второй декадах августа, за 2 недели до созревания Любимицы Клаппа. Потребление — через несколько дней после съема. Перспективный высокотоварный летний красно-золотистый сорт.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя. Сорт восприимчив к мониальному ожогу листьев и парше. Нецелесообразно выращивать его в теплых регионах с большим количеством осадков.
  • Основные характеристики. Дерево сильнорослое в первые годы после посадки. Крона округлая, раскидистая, без тенденций к чрезмерному загущению. Сорт скороплодный, начало плодоношения приходится на 3—4-й год после посадки. Урожаи регулярные, высокие и обильные, даже у привитых на груше лесной. Цветение позднее, мало повреждается возвратными заморозками. Для улучшения качества нуждается в прореживании завязей. С айвовым подвоем не совместим.
  • Плоды. Плоды одномерные, массой 170-240 г. Кожура гладкая, без оржавленности, окраска сначала желто-зеленая, потом желтая. От 1/3 до 2/3 части поверхности плода покрывает интенсивный карминово-красный размытый румянец. Мякоть желтая, хрустящая, ароматная. Вкус сладкий, медовый (дегустационная оценка 5 баллов). Урожай собирают в несколько приемов с 2—3-дневным интервалом.
  • Опылители: Амфора, Вильямс летний, Любимица Клаппа.

Осеннего срока созревания

Гортензия

Осенний сорт европейской селекции (Германия, с 1996 г. — сорт промышленного значения). Созревает во второй-третьей декадах сентября, за несколько дней до созревания Конференции.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя. Высокоустойчив к парше, восприимчив к термическому ожогу листьев.
  • Основные характеристики. Скороплодный. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной мощной конструкции, плодоносит регулярно и обильно. Для получения плодов высокого качества нуждается в прореживании завязей. Совместим с айвовыми подвоями.
  • Плоды. Плоды крупные, массой 200-220 г, широкояйцевидные, симметричные. Кожура гладкая, зеленая, на большей части плода — интенсивный, размытый темно-карминовый румянец. Мякоть деликатная, очень сочная, сладко-кислая. Плоды хорошо хранятся в холодильнике (до 4 месяцев).
  • Выявленные опылители: Любимица Клаппа, Конференция, Вильямс летний, Парижанка.

Амфора

Сорт раннеосеннего срока созревания, создан в Чехии в 1995 г. Плоды снимают в третьей декаде сентября, потребляют с середины ноября до конца февраля (при хранении в холодильнике).

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий. Средневосприимчивый к парше.
  • Основные характеристики. Слаборослый. Урожайный, скороплодный. Сорт хорошо совместим с айвовым подвоем.
  • Плоды. Плоды высокотоварные, декоративные, удлиненные, бутылочной формы, слегка асимметричные, массой 200 г. Кожура гладкая, блестящая, окраска зелено-желтая, при созревании соломенно-желтая, покрыта зеленоватыми точками. Без оржавленности. Вкус сладкий, с легким кисловатым привкусом. Мякоть светло-кремовая, ароматная, хрустящая, очень сочная, со слабым ароматом.

Верди

Создан при скрещивании сортов Добрая Людвига и Деканка дю Комис. Осеннего срока созревания. Плоды созревают неравномерно, в первой половине сентября, за 2 недели до созревания плодов сорта Конференция. Потребление — через несколько дней после сбора. В холодильнике хранятся до февраля.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт средневосприимчив к морозам и весенним заморозкам. Восприимчив к парше и мониальному ожогу листьев.
  • Основные характеристики. Скороплодный. Дерево умеренной силы роста, плодоносит регулярно, очень обильно. Крона приподнятая, после начала плодоношения видоизменяется, становясь сильно раскидистой. Плохо совмещается с айвовым подвоем. Нуждается в посреднике.
  • Плоды. Плоды средние или крупные (масса 170-210 г), удлиненные, очень декоративные. Кожура средней плотности, достаточно грубая, гладкая, блестящая, темно-зеленая. При дозревании зелено-желтая. Часто на солнечной стороне появляется красноватый румянец. Мякоть мелкозернистая, ароматная. Вкус десертный, сладкий.
  • Опылители: Конкорд, Конференция.

Harrow Sweet

Позднееосенний либо раннезимний сорт канадской селекции. Плоды не опадают перед сбором. Урожай снимают в третьей декаде сентября — первой декаде октября. Потребление — через несколько дней после сбора, в холодильнике хранится до декабря-января. Сорт рекомендован для интенсивного садоводства, в Канаде его культивируют в промышленных насаждениях.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкий. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт практически не поражается мониальным ожогом, среднеустойчив к парше.
  • Основные характеристики. Урожайность невысокая. Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, среднезагущенная. Очень скороплодное — вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. При прореживании завязей плоды могут значительно наращивать массу — от 250 до 800 г. Хорошо совместим с айвовым подвоем.
  • Плоды. Плоды средние, масса 150 г. Форма плодов грушевидная, широкоовальная. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании — желтая, с деликатным оранжевым румянцем на солнечной стороне. Плоды очень вкусные (дегустационная оценка 5 баллов). Мякоть сладкая, с кислинкой, кремово-белая, сочная, ароматная.
  • Опылители: Вильямс летний, Конференция.

Зимнего срока созревания

Каролла

Сорт выведен в Швеции в 1957 г. при скрещивании сортов Йохантроп и Деканка дю Комис. Раннезимнего срока созревания. Уборка плодов во второй-третьей декадах сентября, потребляют с декабря по январь (плоды хорошо хранятся при температуре -0,5 °С).

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Морозостойкость древесины и цветков к возвратным заморозкам низкая. Сорт среднеустойчив к парше, маловосприимчив к болезням коры и древесины, неустойчив к мониальному ожогу листьев.
  • Основные характеристики. Урожайность регулярная, высокая, при условии прореживания завязей; при перегрузке урожаем — периодичная. Дерево среднерослое, крона приподнятая, загущенная. На семенных сильнорослых подвоях сорт поздно вступает в плодоношение, его желательно выращивать только на айвовых подвоях, с которыми он отлично совместим.
  • Плоды. Плоды крупные и очень крупные, несимметричные, массой 250 г. Кожура у плода зеленая, позже — желтая, покровная окраска — золотистая, оржавленность с коричневато-красным румянцем с солнечной стороны придает им товарный вид. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом. По сравнению с Конференцией и Конкордом, плоды при хранении более склонны к загниванию.
  • Опылители: Любимица Клаппа, Деканка дю Комис, Конференция, Триумф Пакгама.

Uта

Немецкий зимний сорт. Плоды убирают в первой декаде октября, потребляют с ноября по февраль. В газообразующей установке плоды этого сорта могут храниться до конца марта. Сорт подходит для промышленного и любительского садоводства с уплотненной схемой посадки.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя. Сорт толерантен к шарке.
  • Основные характеристики. Скороплоден. Урожайность обильная и регулярная, превышает урожайность сорта Бере Люка. Дерево слаборослое. Крона узкопирамидальная с короткими побегами.
  • Плоды. Плоды крупные и очень крупные, масса 180-300 г, форма округло-овальная. Кожура сухая, слегка шероховатая, зелено-желтая, с бронзово-золотистым оржавлением. Плоды очень вкусные.
  • Опылители: Вильямс летний, Конкорд, Любимица Клаппа, Гортензия, Конференция.

Конкорд

Сорт выведен в Англии в 1969 г. путем скрещивания сортов Деканка дю Комис и Конференция. По характеристикам сходен с Конференцией. Зимнего срока созревания. Уборка плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление — с середины октября до середины февраля. В холодильнике при -1°С отлично сохраняются до марта. Высокотоварный промышленный сорт, популярный в Европе. Плоды, которые были сняты с небольшим опозданием, чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа в атмосфере газовых хранилищ.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя, но выше, чем у Конференции. Выдерживает температуру -29,1°С (не наблюдалось даже незначительных подмерзаний). Сорт высокоустойчив к грибным болезням, среднеустойчив к мониальному ожогу. Толерантен к парше.
  • Основные характеристики. Скороплоден. Урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Крона приподнятая с многочисленными кольчатками. При формировке необходимо отгибать побеги с острыми углами отхождения. Цветение среднепозднее. Сорт нуждается в прореживании завязей. Плодоносит на 1–2-летней древесине. Без периодичности плодоношения. Каждое десятое дерево склонно к мутации — образует плоды с ярко-красным румянцем на 50% поверхности. Хорошо совместим с айвовым подвоем.
  • Плоды. Плоды крупные и очень крупные, массой 200 г. На айве, с которой сорт хорошо совместим, наращивают массу до 350 г. Форма плодов удлиненная. Кожура гладкая, маслянистая, сначала темно-зеленая, потом желтая со слабым, красноватым румянцем и пятнистой оржавленностью. Вкус хороший — десертный, кисловато-сладкий. Мякоть бело-кремовая, хрустящая, сочная, с легким ароматом.
  • Опылители: Конференция, Деканка дю Комис.

Диколор

Сорт выведен в Чехии при скрещивании сортов Холоницка и Вильямс ред Батлер. Зимнего срока созревания. Съем плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление с декабря. В холодильнике плоды хранятся до февраля (при температуре от -1 до 0°С и влажности 93-95%). В газовых хранилищах — до конца апреля. Плоды не опадают перед сбором. Рыночный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Может иметь спрос на рынках, где нет других красноплодных сортов. При реализации небольшой размер плодов компенсируется их высоким товарным видом.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость незначительная. Не выявлено значительных поражений морозами и заморозками по сравнению с другими сортами (например, опылителями). Сорт устойчив к грибным болезням, особенно к парше, но восприимчив к мониальному ожогу.
  • Основные характеристики. Урожайность регулярная, высокая, ежегодная. Дерево сильнорослое. Его лучше выращивать на айве, с которой он отлично совместим — образует мощное дерево, рано вступающее в плодоношение (на 2—3-й год), лучше плодоносит, дает плоды высокого качества. В первые годы после посадки нуждается в интенсивном отгибании побегов, а в годы щедрого плодоношения — в прореживании завязей. Цветет в среднепоздние сроки.
  • Плоды. Плоды средние (масса 130-180 г), одномерные, завязываются пучками, форма коническая. Кожура гладкая, чуть маслянистая, блестящая, золотисто-желтая. Оржавленость отсутствует. Половина или 2/3 поверхности плода покрывает красный румянец, который при полном их созревании становится ярким карминово-красным. Мякоть бело-кремовая, сочная, ароматная, мелкозернистая, маслянистая, очень сочная, деликатная, с легкой кислинкой. По оценкам специалистов, имеет отменный вкус.
  • Опылители: Конференция, Эрика, Бере Гарди, Дельта.

Эрика

Сорт зимнего срока созревания, выведен в Чехии в 1983 г. в результате скрещивания сортов Бере Боск и Президент Дроард. Плоды снимают в первой-второй декадах октября, потребление — с третьей декады ноября по декабрь. При хранении в холодильнике потребление можно продлить до апреля. Этот сорт целесообразно выращивать для промышленного садоводства. Рыночный сорт — плоды товарного вида, с хорошей транспортабельностью, не опадают перед сбором, очень хорошо хранятся.

  • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт достаточно морозостойкий. Эрика цветет в среднеранние сроки, цветки очень восприимчивы к весенним заморозкам. Повреждения грибными заболеваниями при хранении незначительны. Сорт средневосприимчив к парше и мониальному ожогу листьев.
  • Основные характеристики. Урожайность сорта регулярная, без тенденции к периодичности. Можно выращивать на любых подвоях. Плодоношение на айве, с которой он хорошо совместим, со 2-го года, а на сеянцах груши с 3-го года после посадки в сад. Сила роста дерева умеренная в начале роста и ослабленная после начала плодоношения. Крона шаровидная, незагущенная. Не нуждается в сильном отгибании ветвей.
  • Плоды. Плоды крупные, очень выровненные, масса 180—250 г, типичной для груши удлиненной, слегка несимметричной формы. Кожура средней толщины, гладкая, желто-зеленая, покровная окраска отсутствует, но иногда с солнечной стороны может появляться красно-оранжевый румянец. Плоды сладко-винные или сладкие, десертного вкуса. Мякоть кремово-белая, очень сочная, среднезернистая, очень плотная.
  • Опылители: Диколор, Конференция, Бере Гарди.

Груша «Молдавская Ранняя» (летний сорт, ранний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Садоводы, которые сталкивались с выращиванием груши, вряд ли откажутся от этого занятия, поскольку нет ничего проще, чем ухаживать за этим плодовым деревом. Оно ежегодно приносит сладкий урожай на радость всем домочадцам.
Технология посадки груши

  • Сажать саженцы данной культуры можно осенью и весною. Большинство садоводов считают, что осенние месяцы более предпочтительны.
  • Место для груши выбирают светлое, вдали от высокорослых деревьев и сельскохозяйственных строений.
  • Оптимальный тип грунта – чистый чернозем или плодородный суглинок. Если почва кислая, нейтрализуйте щелочную реакцию с помощью золы и извести, а если песчаная – обогатите компостом, дерновой землей и черноземом.
  • Корневая система уходит вглубь почвы на 5-8 метров, потому избегайте участков с высоким залеганием подземных вод.
  • Для посадки саженца выкапывают ямку размером 70х70см, обогащают ее 5кг компоста, 500мг суперфосфата и 100мг калия.
  • Саженец груши хрупкий – обязательно устанавливайте в ямку опору.
  • В первую зиму желательно укрыть молодое дерево, чтобы защитить от мороза. Ствол окучивают на высоту 30см, холмик усыпают листьями или сеном, а сверху фиксируют укрытие щитами или досками.

Уход за грушей

  • Поливают это дерево регулярно и обильно. Молодому саженцу будет достаточно 2-3 ведер воды в неделю, взрослому – 3-5 ведер в две недели. Рекомендуется полив совмещать с подкормкой.
  • Весной грушу подкармливают слабым настоем куриного помета из расчета 1кг на 10л воды. Затем мульчируют околоствольную зону перегноем. В период образования плодов проводят внекорневую подкормку препаратами для формирования завязи. После сбора урожая производят корневую подкормку с помощью комплексных минеральных удобрений для плодовых культур.
  • Осенью крону груши обрезают с санитарной целью и удаляют поврежденные побеги. Формирующую обрезку удобнее проводить осенью, так как в это время лучше видны сухие ветви и те, которые повредились зимой.
  • Также осенью и весной ствол дерева обрабатывают гашеной известью, а крону – слабым раствором бордосской жидкости или медного купороса. В момент цветения и формирования плодов дерево дважды опрыскивают инсектицидами для предотвращения появления вредителей.
  • Кору ствола дерева часто повреждают муравьи, которые любят лакомиться сладкими плодами. Чтобы уберечь урожай, наденьте на ствол специальный пояс, покрытый средством от муравьев, или используйте приманки, ловушки, ленты.

Сбор и хранение урожая груш

  • Для употребления в свежем виде срывают плоды, достигшие биологической зрелости, тогда они будут максимально ароматными и нежными.
  • Для хранения в течение осени и зимы срывают недозревшие груши, более плотные, твердые, без ярко выраженного аромата.
  • Убирают их с дерева очень аккуратно вместе с плодоножкой, стараясь уберечь плод от падения и царапин. Не годятся для длительного хранения груши с признаками болезней.
  • Лучше всего плоды хранить в темном сухом помещении при температуре +2 — +15С⁰ на стеллажах. Их поверхность рекомендуется застелить сеном или соломой, чтобы груши не повредились.
  • Также практикуется хранение в ящиках в 1-2 слоя. Каждую грушу, при этом, оборачивают бумагой. В городских условиях груши хранят в холодильнике в отделе для овощей или фруктов. При средней температуре +4 — + 12С⁰ спелые плоды сохраняют свой внешний вид и вкус около 2 недель, недозрелые — до 4 недель.

Придерживайтесь техники выращивания груш, проверенной десятками тысяч украинских садоводов, и на вашем столе всегда будут ароматные плоды и вкуснейшие зимние заготовки!

Груша Орловская летняя

Происхождение сорта

Груша Орловская летняя — это летний триплоидный сорт, который был искусственно выведен во ВНИИСПК в 1977 году от опыления сорта Бергамот Новик Любимицей Клаппа. Авторство закреплено за учеными-селекторами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой, Н. Г. Красовой. Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне.

Применение

Наиболее часто Орловскую красавицу можно увидеть в приусадебных садах и дачных участках, но в последние годы он снискал особую популярность и у фермеров.

Болезни/вредители

Листья и плоды деревьев сорта Орловская летняя обладают высокой устойчивость к парше.

Цветение

Цветковые почки крупных размеров, остроконические. Цветки у Орловской летней белого цвета, довольно. Лепестки округлой формы, перекрещивающиеся между собой. Рыльце пестика находится ниже пыльников.

Особенности роста

Крона у деревьев данного сорта крупная. Ветви отходят от ствола под острым углом, они расположены редко и отличаются кривизной. Концы ветвей направлены к небу.

Кора

На штамбе и основных сучьях кора у Орловской красавицы сера я и довольно гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги довольно толстые и прямые, коричневого цвета, без опущения. В сечении округлые. Почки прижатые и гладкие, коричневого цвета.

Листья

Листья у Орловской красавицы темно-зеленого цвета. Они крупные, округлые, короткозаостренные, гладкие и блестящие, с нежной нервацией. Пластина листа вогнутая и направлена вверх, без опушенности. Край листа ровный и мелкопильчатый. Черешок имеет среднюю длину и толщину, не опущен. В основании черешка — антоциановая окраска.

Плоды

Плоды у Орловской красавицы очень крупные, что является ее самым серьезным достоинством. Их масса может варьироваться от 210 до 270 грамм, что делает данный сорт – самым крупноплодным из ранних в средней полосе России. Груши одномерные, гладкие на ощупь и скошенные. Кожица сухая, тусклая и не очень толстая. На момент съемной зрелости плод зеленоватые, а по достижению потребительской спелости становятся зеленовато-желтыми. Покровная окраска напоминает оранжевый румянец из сливающихся точек, покрывающий меньше половины плода. Подкожных точек много, они мелкие и зеленые.
Плодоножка толстая, но длинная, изогнутая и косопоставленная. Воронки нет. Чашечка открытая, неопадающая. Блюдце мелкое, гладкое. Сердечко маленькое, мешковидное. Камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка среднего размера и конической формы. Семена крупные, темно-коричневые.
Мякоть у плодов белая и иногда немного зеленоватая. На вкус сладкая и ароматная. По консистенции она нежная, плотная, мелкозернистая и полумасляная. По Дегустационной шкале груши Орловской летней были оценены в 4,6 балла из 5 максимально возможных.
В плодах Орловской летней содержится: растворимых сухих веществ – 10,1%, сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,16%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных веществ – 36,3 мг/100г.
Снимать с веток плоды Орловской красавицы можно в третьей декаде июля (в условиях Орла), что почти на месяц раньше Бессемянки. Хранятся груши совсем недолго – 1-2 недели.

Груша «Орловская летняя» скороплодная

Груша «Орловская летняя» была получена путем скрещивания «Любимцы Клаппа» и «Бергамота Новика» еще в 1977 году, и с тех пор успела сильно полюбиться российским садоводам. Сегодня ее особенно часто выращивают на промышленных участках и фермах.
Плоды у сорта крупные, до 270 граммов, примерно одного размера, с гладкой прочной кожурой. Съемная зрелость у них наступает в конце июля-начале августа – груши зеленеют, со стороны солнца появляется легкий румянец.
После сбора груши нужно сложить в прохладное место – за несколько недель они полностью дозреют и станут зеленоватыми с желтым оттенком, покроются легким румянцем. Мякоть плодов полу-маслянистая, с легкой зернистостью. Вкус очень сладкий и сочный, с легким ароматом, без терпкости.
Фермеры любят «Орловскую летнюю» за очень крупные и вкусные летние плоды, регулярные высокие урожаи и устойчивость к заморозкам и заболеваниям. При этом срок потребления очень короткий, так что груши нужно либо сразу съесть или продать, либо переработать. Из-за большого размера дерева выращивать его на дачных участках непросто.

В качестве опылителей могут выступать сорта: Северянка, Памяти Яковлева, Нарядная Ефимова, Лада

Янв 7, 2018Алексей

Груша летняя сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *