Содержание

Груша Краснобокая: описание сорта

Сорт груши Краснобокая был выведен специально для холодных районов России. Отличительной особенностью является крайне высокая морозостойкость дерева. Оно с лёгкостью переносит зимы с температурами ниже -32оС и отлично восстанавливается весной.

Дерево большое, раскидистое. По высоте груша достигает 4 м, причём весь основной рост растение набирает за первые 5–6 лет жизни. Крона негустая, разряженная, имеет раскидисто-округлую форму. Ветви кривые, редкие, коричневого цвета. Кора заметно шелушится. Листья большие, продолговатой формы, с волнистыми мелкозубчатыми краями. Цветёт груша этого сорта в конце мая. Цветки крупные, белые с розоватым оттенком.

Зрелые плоды обретают красноватый оттенок

Стабильно плодоносить груша начинает на 5–7 год после высадки, зато даёт обильный ежегодный урожай до 110 кг с одного дерева. Плоды Краснобокой средние, по 120–160 г, на ощупь маслянистые, гладкие. Сбор производится в конце сентября. Плоды зелёные с красноватым бочком. Кожица тонкая, мякоть очень сочная и маслянистая. По вкусу дегустаторы оценивают Краснобокую на 4,5 балла из возможных 5. Она сладкая, с приятной кислинкой и небольшой терпкостью в первые 5–7 дней после снятия с дерева.

Таблица: характеристика сорта

Плюсы Минусы
Высокая зимостойкость. Плодоношение начинается только на 5–7 год жизни.
Хорошие регенеративные возможности. Необходимость опылителей на участке.
Обильные урожаи.
Постоянство плодоношения.
Вкусные, ароматные и красивые плоды.
Устойчивость дерева к парше и грушевому галловому клещу.

Особенности посадки

Груша Краснобокая для стабильного и хорошего урожая требует опылителей, растущих не далее чем в 10 м от неё. Это могут быть такие сорта, как Повислая, Миф или Северянка. У этих груш совпадает время цветения и плодоношения, что позволяет им удачно опылять друг друга.

Выбор саженца

Для посадки стоит выбирать саженцы в возрасте 1–2 лет. Первые обычно достигают в высоту порядка 1 м и должны иметь хорошие сильные почки от середины ствола и выше. У 2-летних растений — 3–4 боковых ветви с почками. При покупке обязательно осмотрите корни растения. Они должны иметь минимум 3–4 основных отростка с множеством дополнительных ветвлений без сухих частей.

Здоровые саженцы груши имеют развитую корневую систему

Место в саду

Место для груши нужно выбирать защищённое от сквозняков, солнечное, хорошо освещённое, отдалённое от построек и высоких заборов минимум на 4 м, а от других деревьев — на 3–3,5 м. В качестве почвы лучше всего подойдёт супесчаная, чернозём или суглинок с показателем кислотности pH 5,6–6. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не выше 2–2,5 м. В противном случае перед посадкой необходимо соорудить для груши насыпь в 70 см высотой и диаметром 100 см.

Важно правильно подготовить яму для саженца ещё осенью

Подготовка ямы

На Урале и в северных районах сажать грушу лучше всего весной, в конце апреля. В более тёплых климатических зонах высадить саженец можно и осенью, в октябре. В любом случае посадочную яму под грушу готовят осенью, минимум за 2 недели до посадки. Для этого:

  1. Снимите верхние 20–25 см плодородной почвы и смешайте с 20 кг органического удобрения (компоста, перегноя и др.), 15 кг крупного речного песка и 300 г суперфосфата.
  2. Выкопайте яму диаметром 70 см и глубиной не менее 1 м. При близком положении грунтовых вод дополнительно дренируйте дно крупной галькой.
  3. Выложите приготовленную плодородную смесь с удобрениями на дно ямы холмиком.
  4. Закройте яму водонепроницаемой плёнкой.

Посадка саженца: пошаговый процесс

Когда придёт время высаживать грушу, сначала обработайте подземную часть саженца 3% раствором марганца, выдержав дерево в нем не менее 24 часов. После этого смажьте корни густой смесью из навоза и порошковой глины (1:2) и оставьте сохнуть на 2–3 часа. Посадку груши производят следующим образом:

  1. Снимите укрывающую плёнку с посадочной ямы и укрепите в 4–5 см от центра опорный кол высотой не менее 1 м.
  2. При необходимости поправьте грунт в яме, сформировав холмик.
  3. В центр ямы поместите саженец так, чтобы корневая шейка растения была на 6–7 см выше итогового уровня земли.
  4. Равномерно распределите корни груши по холмику.
  5. Засыпьте саженец землёй, постоянно трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот.
  6. Привяжите деревце к опорному колу.
  7. Сформируйте по краю яму борозду в 7–9 см глубиной и полейте дерево 20 л воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить влагу в почве.
  9. Обрежьте ветви на 30% длины.

Не забудьте распределить корни растения по посадочной яме

Видео: как посадить плодовое дерево

Уход

Правильная обрезка, своевременный полив и качественные удобрения помогут дереву расти и обильно плодоносить.

Данный сорт груши требует активной кроноформирующей обрезки в первые 4–5 лет роста. Проводить её нужно весной, в середине или конце апреля. Оптимальной является ярусная структура кроны.

  1. Для этого на второй год роста дерева выбирают 3–4 самые сильные крепкие ветви в нижнем ярусе, а остальные конкурирующие побеги обрезают. Основной ствол при этом укорачивают на 20–25 см.
  2. На следующий год формируют второй ярус, отстоящий от первого минимум на 40 см. Оставляют 2–3 ветви, конкурирующие побеги срезают, а ветки между ярусами укорачивают на 2/3 длины. Основной ствол укорачивают на 25–30 см.
  3. В четвёртый год развития саженца формируют третий и последний ярус ветвей. При этом оставить нужно лишь одну или две ветки. Ещё через год следует укоротить основной ствол до уровня третьего яруса и на этом кроноформирующую обрезку груши можно считать завершённой.

Молодые саженцы нуждаются в кроноформирующей обрезке

Санитарная обрезка дерева проводится в октябре. При этом удаляют все сухие, повреждённые или деформированные ветви.

Также каждые 6–7 лет для взрослого дерева стоит проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, которые загущают крону. Не стоит при этом обрезать больше 25% ветвей, так как подобный стресс может повредить будущему урожаю.

Работать необходимо стерильным и острым садовым инструментом, не оставляя пеньков. Ветки срезаются на кольцо, то есть у кольцевидного уплотнения вокруг основания. Все срезы после процедуры необходимо обработать садовым варом или покрыть масляной краской в 3–4 слоя. Это поможет дереву восстановиться и не позволит инфекциям попасть в ствол.

Полив

Груша Краснобокая нетребовательна к орошению. Взрослому дереву требуется лишь 4 полива в сезон по 40–45 л воды.

  1. Первый полив проводится до цветения, чтобы обеспечить здоровье бутонов.
  2. Второй полив производится после цветения груши и помогает сформировать качественные завязи.
  3. Третий раз дерево нужно полить летом в середине сезона. Если год выдался засушливым, орошение повторяют 2–3 раза.
  4. Четвёртым поливом будет влагозарядковый осенний полив. При этом под дерево нужно внести 60 л воды на каждый 1 м2 площади. Эта процедура укрепит дерево, сделает ствол упругим и поможет перенести зимние холода.

Для дерева лучше всего подходит полив методом дождевания

Молодые саженцы в первый год роста нужно поливать значительно чаще, примерно раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Саженцы от 2 до 4 лет увлажняют дважды в месяц, внося при этом по 25–30 л. Поливать дерево можно как дождеванием, так и выливая воду в борозды по 5–7 см глубиной, сделанные вокруг ствола по проекции кроны. Чтобы сохранить влагу в земле на максимальный срок, землю под деревом перекапывают, приствольный круг мульчируют.

Подкормки

Груше для хорошего роста требуются как органические, так и минеральные удобрения. Первые способствуют не только насыщению почвы питательными веществами, но и ускоряют разлагающие процессы в почве, усиливая действия минеральных удобрений. Вносить их нужно один раз в 3–4 года при осенней перекопке почвы. Для взрослого дерева понадобится 25–30 кг перегноя, компоста или навоза.

Минеральные удобрения помогают дереву расти и развиваться

Минеральные удобрения помогают груше хорошо развиваться. Их вносят в сухом или растворённом виде.

  1. До цветения дереву необходимо 450 г мочевины или 40 г селитры.
  2. Дополнительно 250 г мочевины вносят после цветения, а её 3% раствором опрыскивают распустившиеся бутоны груши.
  3. Осенью из минеральных удобрений в почву можно внести 60 г двойного суперфосфата и по 30 г калия и кальция.

Дополнительно вокруг дерева можно посадить сидераты (овёс, гречиху, фацелию, горчицу), которые будут обогащать землю азотом. Позже эти растения вы сможете использовать для мульчирования приствольного круга дерева.

Краснобокая является крайне морозоустойчивым сортом груши. Дополнительное утепление ствола еловыми лапами или мешковиной требуется только молодым саженца в первые 2–3 года развития. Для взрослых деревьев подготовка к зимнему периоду заключается в:

  1. Очистке почвы от веток, листьев, плодов и мусора.
  2. Перекопке приствольного круга для уничтожения вредителей.
  3. Побелке ствола и 1/3 длины ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 0,3 кг медного купороса.

    Побелка защищает дерево от морозов, вредителей и грызунов

  4. Мульчировании дерева на 15–20 см опилками или торфом. Весной важно вовремя убрать этот слой, чтобы избежать перегрева и запревания корней.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая почти никогда не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом, но стоит знать и про другие возможные болезни.

Таблица: болезни и вредители Краснобокой

Заболевание или насекомое Диагностика состояния дерева Меры профилактики и лечения
Чёрный рак Чёрные трещины на стволе и ветках дерева. Поражённые участки зачистить металлической щёткой, покрыть дважды 2% раствором медного купороса, а затем садовым варом или масляной краской в 3–4 слоя. Сильно поражённое дерево удалить из сада и сжечь.
Монилиоз Тёмно-коричневые пятна на плодах с белыми спорами грибов.
  1. Опрыскать дерево до цветения 1% бордоской жидкостью, после цветения обработать 0,5% раствором хлорокиси меди, а через 14 дней опрыскать 0,5% раствором Нитрофена.
  2. В качестве профилактики обязательно удалять опавшие листья и перекапывать приствольный круг осенью.
Боярышница Листья скручиваются в трубочку и сохнут.
  1. При появлении вредителя необходимо вручную удалить все скрученные листья (в них зимуют гусеницы).
  2. Весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать сильнопахнущим раствором, к примеру, табаком с хозяйственным мылом.
Зимняя пяденица Бутоны, цветки и листья груши покрываются липкой паутиной.
  1. Весной обработать дерево 0,3% Энтобактерином, 2% Нитрофеном и 4% препаратом N30 с интервалом в 2 недели.
  2. В качестве профилактики обязательна осенняя перекопка почвы.

Фотогалерея: вредители и болезни груши

Гусеница боярышницы зимует в листьях, которые сворачивает в трубочкуМонилиоз иначе называют плодовой гнильюПяденица зимует в земле приствольного круга
При поражении дерева чёрным раком на 60% и более его уже невозможно спасти

Отзывы садоводов

Садоводы, особенно на Урале, очень любят и хвалят грушу Краснобокую за её неприхотливость, стабильность урожая и сладость.

Наблюдая за сортом до плодоношения, я ставил этой груше неизменно 3 балла. Уж очень дикой она выглядела. Тем более поразительным было её первое плодоношение. Увидев ветки с крупными, очень красивыми грушевидными краснобокими плодами, я буквально присел от изумления: Золушка оказалась красавицей. У сорта ряд полезных признаков: зимостойкость, устойчивость к болезням, среднерослость, что очень важно для слишком высокорослой груши. Такой сорт, как Краснобокая, получается у селекционера один раз в жизни. Мне повезло!

У меня в условиях подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой либо положительной стороны.

Груши зимних сортов вызревают уже в ящиках в помещениях, а собирают их в сентябре-октябре. Сорванные с ветки эти груши дубовые, их есть невозможно. Но в лежке, через месяц-два они такой сахар набирают, что слаще любого летнего сорта. Я уже себе присмотрел одну такую грушу — Краснобокая. Весной буду искать. Правда, она проходит в разных каталогах и как осенняя, и как зимняя. Но точно не летняя.

Груша Краснобокая — настоящая находка для садоводов Урала и северных районов. Она нетребовательна в уходе, урожайна и легко переносит суровые зимние морозы.

  • Александра Киселева

Живу в Крыму. Учусь вести свой сад и огород. Люблю жизнь.

Груша Краснобокая является результатом работы целой группы селекционеров. В 1993 году учёные Южно-Уральского НИИ скрестили сорта Нежность и Желтоплодная и получили новую культуру с высокими показателями плодоношения. Сегодня груша Краснобокая распространена на территории России, Казахстана, Украины, Беларуси, Эстонии, где выращивается довольно успешно.

Описание и характеристика груши Краснобокая

Краснобокая — сорт груши отечественной селекции

Груша сорта Краснобокая имеет среднюю высоту, в размере достигает 4 м. Дерево обладает раскидистой округлой кроной. Наиболее активный рост культуры отмечается до начала плодоношения, затем её развитие замедляется. Сорт зимостойкий.

Известен случай, когда при температуре -48 °С растение подмёрзло только на 3 балла. Такая сопротивляемость к морозам является особенностью Краснобокой.

Плодоносить дерево начинает на 5–7 год. Побеги размещены редко. Угол между ветвями и стволом приближается к прямому. Штамб и основные побеги покрыты коричневой корой. Плоды преимущественно завязываются на прутиках и кольчатках. Иногда это происходит на ростовых побегах.

Ветви толстые, прямые. Почки круглой формы, большой величины. Листовые пластины широкие, продолговатые, с закрученной верхушкой и волнообразными краями. Поверхность матовая, светло-зелёного цвета, опушение отсутствует. Черешки толстые и короткие. Форма цветков чашеобразная, цвет розовый, лепестки удлинённые.

Вес плодов варьируется от 130 до 180 г, что соответствует средним показателям. Груши имеют правильную форму, покрыты гладкой кожицей с маслянистой поверхностью. При созревании плоды приобретают зеленовато-жёлтый окрас. Также на них образуется розовый румянец. Воронка небольшая. Плодоножки длинные, толстые и изогнутые. Мякоть белая с маслянистой мелкозернистой структурой. Груши достаточно сочные и ароматные. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью. По дегустационной шкале плоды оценены в 4,5 балла из 5 возможных.

Как правильно производить посадку

Посадка груши производится весной или осенью

Одним из обязательных условий выращивания груши Краснобокая является посадка рядом опылителей. Для этой культуры подойдёт сорт Повислая, Миф и Северянка. Грушу высаживают на хорошо освещённой ровной местности с расположением грунтовых вод на расстоянии 1 м от поверхности земли. От построек нужно отступить минимум на 3 м, а между деревьями следует сохранять расстояние в 5 м.

Важно! Наиболее подходящим грунтом для Краснобокой считается суглинок, а также чернозём и супесчаная почва.

Оптимальным сроком для посадки будет конец апреля-начало мая или первая декада октября. Весной рекомендуется высаживать культуру в северных регионах, а осенью — в южных.

Важно! Нельзя выбирать для посадки низинные места, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Покупая саженец, нужно внимательно осмотреть поверхность ствола и веток. При этом важно учесть следующие особенности:

  1. На растении не должно быть пятен, наплывов, механических повреждений или сока. У здорового деревца кора гладкая, если немного поддеть её, рана будет влажной и зелёной.
  2. Нежелательно приобретать саженец с распустившимися листьями. Такое растение уже израсходовало много сил на этот процесс, что негативно отразится на его способности к приживаемости.
  3. После приобретения деревцо нужно правильно сохранить до посадки. Корни нельзя оставлять на открытом воздухе, они быстро высыхают. Поэтому их смачивают водой и помещают в полиэтилен или обматывают влажной тканью.
  4. Хранить растение нужно в прохладном помещении.
  5. Если корневая система подсохла, перед посадкой её погружают в воду на 2–3 часа, но постоянно держать корни в воде нельзя.

Краснобокая высаживается в суглинистые, супесчаные почвы или чернозём

Посадка груши выполняется в таком порядке:

  1. Дерево высаживают в предварительно подготовленную яму. Это требование обусловлено тем, что почва со временем оседает. Если растение поместить в яму сразу после выкапывания, оно затянется в грунт больше, чем это нужно. При весенней посадке процедуру проводят в осенний период, а если посадка планируется осенью, то за 2–3 недели.
  2. Яма для груши должна иметь 70 см в ширину и 1 м в глубину. Её необходимо заполнить составом из 20 кг песка, 20 кг перегноя, 1 стакана суперфосфата и плодородного слоя почвы, изъятого при выкапывании.
  3. В процессе посадки в центре углубления насыпают из грунта холмик, размещают на нём саженец и хорошо расправляют корни.
  4. Вблизи растения устанавливают кол длиной в 1 м. Яму заполняют грунтом.
  5. Корневую шейку оставляют на 5 см выше поверхности почвы. При засыпании ямы растение желательно слегка встряхнуть, чтобы почва распределилась равномерно, и не образовывалось пустот. Саженец подвязывают к колышку.
  6. После завершения посадки нужно сформировать вокруг дерева лунку диаметром 30–40 см и полить растение 20 л воды.
  7. Затем землю немного притаптывают. Не рекомендуется выполнять эти действия в обратном порядке. Если почву первоначально утрамбовать, а затем полить, то уплотнённый грунт будет задерживать влагу. А также это приведёт к образованию воздушного пространства между корнями, которые без контакта с землёй загниют.
  8. После этого во избежание потери влаги приствольный круг мульчируют компостом, торфом, соломой или опилками.
  9. Саженец обрезают на высоте 50 см от почвы.

Важно! Свежий навоз при подготовке ямы использовать нельзя, поскольку он приведёт к ожогу корней.

Как посадить грушу — видео

Уход за растением

Полив дерева

Груша нуждается в поливе для получения качественного урожая

Полив груши зависит от этапа её развития. Молодое дерево, которое ещё не вступило в стадию плодоношения, нужно увлажнять раз в неделю. Под одно растение выливают по 10 л воды. При этом следует учитывать и погодные условия. Если почва увлажняется осадками, процедуру откладывают до высыхания земли.

Плодоносящую грушу поливают дважды за сезон: до начала цветения и после его завершения. Для дерева требуется по 20–30 л воды. Поливать грушу можно при помощи вращающихся распылителей или канавок. В последнем случае вокруг дерева вырываются борозды размером глубиной 10 см, куда подаётся вода. После полива приствольный участок покрывают слоем мульчи из перегноя или торфа толщиной в 10–15 см.

Подкормка груши

Подкормка дерева позволит получать обильный урожай каждый год

После зимнего периода груша нуждается в питательных элементах. Схема следующая:

  1. Весной под растение при рыхлении вносят 500 г мочевины. При отсутствии этого удобрения его можно заменить раствором на основе аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).
  2. На стадии цветения растение снова удобряют мочевиной, которая активизирует процесс вегетации (300 г под одну грушу). Это вещество можно также применять и для внекорневой подкормки (50 г на 10 л).
  3. После цветения дерево опрыскивают раствором из 50 г нитрофоски, 1 г гумата натрия и 10 л воды.
  4. В сентябре-октябре, дерево удобряют смесью из 1 ст. л. кальция, аналогичного количества калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 10 л воды. После внесения подкормки почву в области приствольного участка рыхлят на 10–12 см.

Обрезка кроны

Формировка кроны улучшает показатели урожайности и развития дерева

Не менее важным этапом ухода является обрезка. Целью этой процедуры является правильное формирование кроны, улучшение доступа солнечных лучей к ветвям и увеличение плодоношения. Обрезку выполняют весной — с начала марта до апреля или осенью (на протяжении октября-ноября).

Важно! В южных регионах садоводы рекомендуют проводить процедуру до середины марта, а в северной местности нужно подождать до наступления апреля.

Ветви удаляют при помощи секатора. При этом узкое лезвие необходимо направлять к части ветке, которая подлежит обрезке. Такой приём позволит избежать заломов коры и меньше травмировать дерево. Повреждённые участки обрабатываются садовым варом. Его готовят на основе растопленного сала, измельчённой канифоли и спирта, которые смешивают в пропорции 1:16:8. Первые 2 компонента ставят на медленный огонь и доводят до однородного состояния. Затем полученную массу снимают, охлаждают и добавляют спирт.

Важно! В летний период обрезка груши не проводится, исключением является наличие на дереве больных веток, которые необходимо удалить.

К формированию кроны приступают на второй год после посадки груши. На дереве оставляют четыре скелетные ветки, располагающиеся на одинаковом расстоянии и под углом 60°. Их нужно подрезать на ¼ длины. Все остальные побеги удаляются на кольцо. Длина проводника должна на 20 см превышать оставленные ветви. На протяжении первых трёх лет необходимо устранять волчки — толстые вертикально расположенные побеги. Они затеняют крону и отнимают у дерева силы. В течение этого времени все приросты укорачивают на 20 см.

С наступлением четвёртого года приступают к созданию второго яруса. Центральный побег укорачивают на 7–8 почек. На втором ярусе оставляют 3–4 ветки, обрезают их на 1/3 длины. Остальные удаляют на уровне кольца. Формирование кроны выполняется до пятого года, в последующем устраняются только загущающие и слабые побеги. Осенью проводится санитарная обрезка, то есть удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

Мастер-класс по обрезке — видео

Благодаря высокой морозоустойчивости, груша Краснобокая хорошо переносит зиму. В конце сентября или первой декаде октября дерево нужно полить 40 л воды. После этого приствольную площадь мульчируют торфом или соломой. Слой материала должен быть достаточно толстым — до 30 см. Весной, как только сойдёт снежный покров, мульчу убирают.

Сорт Краснобокая обладает устойчивостью к значительному количеству вредителей и болезней, что существенно упрощает уход за растением. Но при неблагоприятных факторах дерево может поражаться некоторыми недугами.

Болезни, характерные для Краснобокой — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Профилактика
Плодовая гниль
  1. Плоды покрываются бурыми пятнами, которые стремительно распространяются, мякоть приобретает коричневый окрас.
  2. На поверхности груш появляются серые подушечки, в которых находятся споры гнили.
Обработка при распускании листьев препаратом Скор (1 ампула на 10 л воды), после цветения использование препарата Хорус (1 пакетик на 10 л). Удаление осенью с дерева всех мумифицированных плодов.
Ржавчина На листьях появляются подушечки оранжевого цвета. Опрыскивание до этапа цветения и после его завершения раствором Хома (80 г на 10 л), после окончания сбора плодов применение 1% бордоской жидкости. Уборка опавших листьев и последующее их сжигание.
Чёрный рак
  1. На коре образуются вдавленные пятна буро-фиолетового цвета.
  2. Впоследствии поражённые участки чернеют и покрываются трещинами. На них появляются тёмные бугорки.
  1. Удаление с помощью ножа поражённой ткани, при этом необходимо на 2 см захватить и здоровую древесину.
  2. Обработка повреждённых участков 1% раствором медного купороса и садовым варом.
Сбор и уничтожение осенью листьев и засохших плодов.

Типичные недуги сорта на фото

Плодовая гниль уничтожает урожайРжавчина угнетает развитие дереваЧёрный рак способен погубить дерево за несколько лет

Наиболее распространённые вредители груши — таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Меры профилактики
Зимняя пяденица
  1. На завязях, цветках, бутонах и листьях появляются следы объедания, вредитель покрывает поражённые места паутиной.
  2. Также пяденица выгрызает мякоть плодов.
Обработка препаратом Нитрафен (200 г на 10 л) или средством N30 (300 г на 10 л). Регулярная перекопка почвы осенью.
Боярышница Вредитель поедает листья, которые скручиваются и засыхают. Опрыскивание при распускании почек 0,5% раствором Карбофоса.
  1. Уничтожение опавшей листвы.
  2. Рыхление почвы перед зимним периодом.
Кольчатый шелкопряд Вредитель объедает почки и листья, оставляя только оголённые ветки.
  1. Удаление веток, на которых находятся яйцекладки вредителя.
  2. Обработка дерева Энтобактерином (50 г на 10 л).
Грушевый цветоед Личинки вредителя полностью выедают почки. Обработка до формирования почек Актелликом (1 ампула на 2 л) или Карбофосом (60 г на 8 л).

Фотогалерея: насекомые, паразитирующие на Краснобокой

Боярышница — опасный вредитель для листвы дереваГрушевый цветоед питается почками и листьямиЗимняя пяденица — многоядный вредитель, уничтожающий урожайКольчатый шелкопряд угнетает стебли дерева, приводя к их полному истощению

Советы по сбору урожая

Краснобокая используется для консервации и десертов

Сорт Краснобокая начинает плодоносить на 5–7 год. Средняя урожайность одного дерева составляет около 80–100 кг. К сбору груш приступают в последней декаде сентября. Плоды Краснобокой снимают в недозревшем состоянии, поскольку спелые груши сразу осыпаются. Такой подход позволяет предотвратить механические повреждения фруктов. На вкусовых качествах плодов это не отразится, они дозреют в процессе хранения.

Груши складывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят урожай при влажности 85–90% и температуре 0–4 °С. Фрукты можно поместить в подвал или погреб, небольшое количество кладут в холодильник. Период хранения может длиться от одного до трёх месяцев.

Плоды сорта Краснобокая имеют широкое применение. Обычно их употребляют в свежем виде. Но специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Эти груши желательно есть с кожурой и не раньше чем через 30 минут после еды. Плоды нельзя употреблять натощак. А также пить после них холодную воду и плотно есть. Выполнение этих требований поможет избежать проблем с пищеварением. Также груши этого сорта используют для приготовления фруктовых салатов, пюре, джемов, варенья, компотов, соков, желе, грушевого мёда и украшения тортов.

Если вас интересуют вкусные сорта груш, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подойдут: сорт груши Велеса, Краснобокая.

У меня в старом саду растут Сказочная и Краснобокая (на корнях), пережили 2006 и 2010, в этом году ещё не смотрела. Краснобокая наконец-то плодушки заложила.

Ранняя Северянка и Пермячка, и Пингвин считаются очень сладкими. А Краснобокую и Декабринку — для продления сроков потребления. Они могут храниться до января.

Краснобокая отличается высокой устойчивостью к экстремально низким температурам, а также многим болезням и вредителям. Это позволяет получать стабильные высокие урожаи. При сборе плодов необходимо учитывать склонность груш к опаданию и снимать их с дерева до полного созревания.

Особенности

Дерево отличается сильным ростом – вырастает до четырёх с половиной метров.

Деревце довольно быстро развивается в молодом возрасте, затем рост замедляется.

  • Но также сорт выделяется большой скоростью роста до наступления периода плодоношения. После первого плодоношения развитие незначительно притормаживается.
  • Крона овальной формы, главное отличие от большинства сортов – очень малая густота ветвей.
  • Скелетные ветки отрастают от ствола почти под девяностоградусным углом, однако кончики веток направлены вверх.
  • Кора на стволе и ветках одинаковая – тёмного бурого цвета, шелушащаяся, при этом отмечаются ровные широкие побеги.

Листья

Листья напоминают светлый изумруд по цвету.

Лист груши сорта Краснобокая.

  • Форма листовой пластины неправильная – волнистость по краям, значительная выгнутость, заострённая, слегка спиралевидно скрученная вершина.
  • Листок имеет морщинистость, шероховатость, при этом черешки небольшого размера, не имеют опушки, но растянутые в ширину.
  • Цветоносы чашевидные, крупные, с длинными, сведёнными к сердцевине лепестками розоватого оттенка.
  • Плоды довольно крупные – средний вес составляет около двухсот граммов, что подразумевает при усилении методов ухода увеличение общей массы фруктов.

Плоды

Форма плодов – классическая груша, при этом поверхность кожуры гладкая, на ощупь отмечается некоторая маслянистость.

Плоды сладкие с терпкой кислинкой. Мякоть настолько сочная, что чуть ли не брызжет соком при надкусывании.

  • Окрашены фрукты в недозрелом виде в светлый зелёный цвет, но по мере созревания бока желтеют, а с солнечной стороны приобретают розоватый «загар».
  • Мякоть груш белая, отмечается незначительная зернистость, на вкус чувствуется маслянистость.
  • Насыщенный сладкий аромат.
  • Сочность мякоти оценивается садоводами в шесть баллов по шкале в семь баллов, причём мякоть сладкая, с кисловатым послевкусием, небольшой терпкостью на момент съёма, однако спустя пару дней лежания терпкость убирается.

Сорт считается поздним осенним, но многие неопытные садоводы по ошибке считают его зимним сортом.

Об урожайности этого сорта не знает только совсем молодой фермер, поскольку с одного дерева можно собрать около 150 кг фруктов. Кроме прочего, груша отличается довольно высокой лежкостью – при соблюдении всех правил, плоды могут пролежать без изменений до ста дней.

Преимущества

Козырями сорта считаются стабильная урожайность и привлекательный товарный вид.

Как большинство сортов, Краснобокая имеет сильные и слабые стороны при описании характеристики. Основные достоинства:

  • высокий уровень урожайности;
  • вкусовое качество плодов;
  • презентабельность;
  • одномерность фруктов;
  • уровень лежкости;
  • универсальность в использовании;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • стремительность развития;
  • отсутствие густоты кроны;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к парше.

Стоит отметить, что с дерева фрукты снимают в виде неполной зрелости, далее они уже дозревают в месте хранения. Употребляют фрукты в свежем виде, готовят из них варенье, джемы, компоты, десерты, используют для консервации целиком. Как правило, едят груши с кожурой, поскольку именно в корке находится большее количество полезных веществ. Однако кушать груши нужно после еды – через тридцать минут.

Сорт стойко переносит понижение температурного режим – может комфортно перезимовать при температуре минус сорок градусов. Стремительность развития отмечается именно тогда, когда нужно – первые пять лет после посадки, тем самым укрепляет скелет и крону. Далее развитие приостанавливается, а деревце отдаёт все силы на стабильное и обильное плодоношение.

Работа по обрезке снижается, а, значит, и хлопот меньше становится. Кроме того, груша максимально устойчива к проявлениям парши, однако это не значит, что нужно игнорировать профилактическую обработку.

и недостатки

Плоды приходится снимать слегка недозревшими – после полного созревания они начинают осыпаться.

К тому же, кроме достоинств, у Краснобокой отмечается ряд недостатков:

  • присутствие терпкости в момент съёма;
  • склонность к плодовой осыпаемости;
  • присутствие зернистости внутри мякоти;
  • чувствительность к сквознякам;
  • требовательность к типу грунта.

Хотя терпкость спустя некоторое время проходит, для многих это становится минусом при выборе, поэтому этот пункт относится к недостаткам, как и мелкая зернистость внутри мякоти. Именно из-за склонности к осыпанию плодов груши снимают с веток в недозрелом виде.

Кроме того, при падении груши бьются, лопаются, мнутся, что, естественно, снижает их товарную ценность.

Посадка

Для посадки на своем участке лучше выбрать саженец в возрасте 2–3 лет.

Для обеспечения комфортного произрастания и развития саженца, необходимо соблюдать правила высаживания. В противном случае растение не только будет плохо приживаться, но и вполне может погибнуть.

Время высадки – весна, осень.

Условия посадки:

  • выбор саженца;
  • выбор места;
  • правильная подготовка грунта;
  • правильная подготовка ямы;
  • внесение удобрений;
  • мульчирование.

Саженцы выбираются здоровые, без повреждений и признаков заболеваний. Корешки должны целые, не сухие, характерного цвета.

  1. Размер ямы составляют: глубина – один метр, ширина — 80 см. На дно, при условии близкого залегания грунтовых вод, закладывают дренаж – щебень, битый кирпич, керамзит.

    Яму выкапывают за 2–3 недели до планируемой даты при осенней посадке. Если высадка намечается на весну, то яму лучше подготовить с осени.

  2. Далее вносятся удобрения – навоз, куриный помет, перегной вместе с минеральными подкормками.

    После заполнения плодородной смесью яму нужно пролить водой.

  3. На дне ямы насыпается небольшой холмик, по периметру которого расправляются корешки саженца.

    Корневая шейка должна располагаться на 2–3 см выше поверхности земли.

  4. Деревце засыпается землёй с удобрениями, утрамбовывается, мульчируется, поливается.

    Обязательно закрепляем саженец с помощью колышков.

Агротехника

Для того чтобы посадка прошла удачно, а деревце максимально адаптировалось, необходимо правильно за ним ухаживать.

В первую очередь следует обеспечить полив растения. Ввиду нетребовательности груши к уровню влажности, поливать её стоит исключительно по мере надобности.

Надобность в поливе будет ещё меньше, если приствольный круг замульчировать.

Если лето не слишком жаркое, то можно ограничиться четырьмя или пятью поливами. Если лето засушливое – каждую неделю. Но также необходимо регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне, удалять сорняки.

Подкормка

Подкармливается растение стоит посредством полива питательными растворами, поскольку сыпучие средства не принесут ожидаемых результатов. Органика внедряется один раз на два или три года, минеральное питание проводится каждый год.

Важно: азотистые вещества вносятся только в том случае, если фермер хочет пробудить дерево после зимы – для скорейшего роста и развития. В качестве азотсодержащего вещества можно использовать мочевину, аммиачную селитру. Минеральные средства используют для подготовки растения к зиме.

Обрезка

Каждой весной проводится обрезка – до начала движения соков.

Основное формирование кроны груши происходит в течении первых четырех лет, далее форму нужно просто поддерживать.

Допустимо также обрезать ветки летом, но только в самом крайнем случае – старые, больные, сломанные, сухие ветки. Обрезка молодых деревьев подразумевает выделение скелетных веток – они впоследствии послужат костяком для будущей кроны. Старое дерево, как правило, очищают от лишних стеблей, срезают повреждённые участки. Нередко приходится спиливать большие ветви, однако стоит помнить, что любая обрезка для дерева – это стресс, поэтому делать это следует с большой осторожностью.

Грушевые деревья — практически неотъемлемая часть любого сада. Но перед садоводом-любителем всегда встаёт вопрос — какой из многочисленных сортов выбрать? Ведь они все разные по урожайности, качеству плодов, сопротивлению болезням. Одним из отличных вариантов является груша Краснобокая.

Груша Краснобокая — гибрид сортов Нежность и Желтоплодная, полученный в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево считается среднерослым (высотой до 4 м), быстро развивается в молодом возрасте, при вступлении в возраст плодоношения рост замедляется. Отличается редкой кроной округлой формы. Ветви искривлённые, растут почти под прямым углом к стволу.

Листовые почки большие, округлые, покрыты ворсинками. Листья крупные, широкие, матовые, окраска светло-зелёная. Листовой черешок небольшой длины, толстый, гладкий. Цветочные почки большие, покрытые пушком. Окраска цветков розовая, форма чашевидная, лепестки овальной формы.

При наступлении спелости груша Краснобокая покрывается малиновым румянцем

Плоды Краснобокой не бывают очень крупными — средний их вес составляет 130, но могут быть и 150–180 г. Внешне груши очень привлекательны, с нежной гладкой кожицей. При полном вызревании окраска становится жёлто-зелёной с малиновым румянцем, покрывающим примерно 1/3 поверхности. Мякоть груш белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса и аромата, только немного терпкая.

Данный сорт груши не относится к самым скороплодным: после посадки саженца отведать урожай можно только на 5–7 год. Зато начав плодоносить, деревья Краснобокой ежегодно дают высокие урожаи (25–30 кг с 1 дерева).

Достоинства и недостатки сорта

Если почитать описания Краснобокой, то может показаться, что она имеет только достоинства. Попробуем показать и плюсы, и минусы этого сорта.

Достоинства:

  1. Повышенная морозоустойчивость дерева — оно переносит понижение температуры до -45 оС.
  2. Стойкость к большинству заболеваний и вредителей.
  3. Не слишком интенсивный рост дерева (оно не бывает таким высоким, как большинство других груш).
  4. Хороший вкус, аппетитный внешний вид плодов и их почти одинаковые размеры (что важно для продажи).
  5. Высокая регулярная урожайность.

Недостатки:

  1. Сорт не является скороплодным.
  2. Требуется посадка рядом других груш-опылителей.
  3. Сильная осыпаемость плодов при созревании (приходится снимать плоды недозрелыми).

Посадка груши может проводиться и весной, и осенью

Сажать грушу можно и весной (конец апреля — начало мая), и осенью (сентябрь-октябрь). Если осень в регионе короткая, то лучше оставить посадку саженцев на весенний период. Для районов с длинной и тёплой осенью желательно использовать именно это время для посадки, так как саженцы успеют укорениться до наступления зимних холодов, а затем весной быстро начинают расти.

Краснобокой необходимы опылители. Поэтому рядом с ней следует сажать груши сортов Северянка, Повислая, Миф.

При покупке саженца обратите внимание на состояние коры, веток, почек и корней. Кора по всей поверхности должна быть целой и ровной — живая и здоровая кора обычно слегка поблёскивает. Корни должны быть целыми, особенно основной стержневой корень, придаточная корневая система должна быть достаточно развитой (никогда не берите саженец, у которого только один «лысый» основной корень).

По веточкам проверяют, живой ли саженец (если да, то веточки на срезе должны быть зелёными), почки (или «глазки») на сломе также должны иметь зелёный цвет. Если высадка производится весной, то можно брать посадочный материал с уже набухшими почками. Некоторые садоводы для поздней посадки выбирают даже саженцы с листочками, но это рискованно — они очень трудно приживаются.

Краснобокую предпочтительно сажать на хорошо освещённых участках с чернозёмной, суглинистой или супесчаной почвой. Груши не любят лишнюю влагу, поэтому для посадки не подходят низины и места с близким (менее 1 м) к поверхности земли расположением грунтовых вод. При выборе места для дерева помните, что оно должно быть защищено от резких ветров.

Пошаговый процесс

  1. Заранее приготовьте яму (глубина около 1 м, ширина — 70 см). При осенней посадке её следует выкопать за 2–3 недели до предполагаемой даты. Если собираетесь посадить саженец весной, котлован можно заготовить ещё осенью.
  2. Примерно за неделю до посадки засыпьте на дно ямы смесь из плодородной почвы, 1 ведра песка, 1 ведра перегноя и 1 стакана суперфосфата.
  3. Перед самой посадкой сформируйте из почвы на дне ямы холмик, установите сверху саженец, расправьте его корни и осторожно присыпьте землёй, приминая её руками. Когда корни будут полностью засыпаны, слегка притопчите почву ногами.
  4. Засыпают яму подготовленным грунтом. Корневая шейка при этом должна находиться на 6–7 см выше уровня земли. При присыпании корней почвой саженец нужно немного встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла всё пространство между корнями, не оставляя пустот.
  5. После окончания посадки нужно сформировать вокруг саженца земляной валик диаметром 40–50 см и провести первый полив. После чего грунт обычно проседает и тянет саженец вниз. При добавлении земли постарайтесь не засыпать корневую шейку. Саженцу надо обеспечить устойчивость, поэтому рядом с ним обязательно вкопайте колышек для подвязывания.

Как правильно посадить грушу — видео

Уход за деревом

Грушевое дерево требует тщательного ухода в первые годы после посадки, когда идёт бурный рост. В этот период особенно необходимы подкормки, защита от заболеваний и вредителей, прополка, поливы.

Метод дождевания позволяет уберечь корни дерева от размывания, однако увеличивает расход воды

Груша не требует частых поливов: если летом идут дожди, то можно поливать её не больше 4 раз за сезон. В засушливую погоду увлажнять землю следует раз в неделю, после чего мульчировать приствольный круг, например, перегноем. Это позволит уменьшить испарение влаги.

Наилучшим способом доставки воды растению является дождевание. Проводить его желательно в пасмурную погоду, а также в утренние или вечерние часы. При стандартном способе полива в канавку её нужно провести примерно по диаметру кроны (именно на этом расстоянии от ствола находятся всасывающие концы корней).

Внесение удобрений

Вносить подкормку лучше методом полива растворами, так как корни грушевого дерева глубокие и поверхностное — внесение сухих веществ не даст эффекта. Удобрения для груши хороши как минеральные, так и органические. Но на одних только минеральных веществах растить дерево нельзя — они могут привести к закислению почвы. Поэтому нужно хотя бы 1 раз в 2–3 года вносить органику. Наилучшим вариантом был и остаётся навоз (перепревший), который вносится из расчёта 1–2 кг/м2 —лучше всего весной, до начала вегетации.

Для ускорения роста груши после зимы хорошо помогает мочевина (примерно 0,5 кг на 1 дерево) или аммиачная селитра (30–40 г на ведро воды). Мочевину используют как подкормку и при цветении (0,3 кг на 1 дерево), а также для опрыскивания (из расчёта 40–50 г на ведро воды), которое не только быстро обеспечивает дерево питательными веществами, но и защищает от вредных насекомых, обосновавшихся на листьях, ветвях, коре.

В период цветения грушу необходимо подкармливать суперфосфатом в смеси с сульфатом калия (100 г + 60 г), растворёнными в ведре воды. Для подготовки дерева к зиме осенью желательно провести подкормку, состоящую из 2 столовых ложек суперфосфата, 1 ложки калия и 1 ложки кальция, разведённых в 1 ведре воды.

В зависимости от способа обрезки можно получить различные формы кроны дерева

Обрезку следует проводить лишь тогда, когда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит удаление ветвей. Как правило, процедуру осуществляют весной, когда воздух прогрелся до +8…+10 оС. Летом обрезка категорически запрещена. Конечно, можно удалить засохшие или заболевшие ветви, но лучше и эту процедуру отложить до окончания листопада.

При обрезке молодого дерева следует подумать о формировании кроны и оставить несколько основных («скелетных») ветвей. На старом грушевом дереве целью обрезки является удаление больных и сухих ветвей, а также вырезание побегов, излишне загущающих крону. Помните, что груша тяжело переносит удаление ветвей, поэтому нельзя срезать в общей сложности больше 1/4 от объёма кроны.

Существует множество схем обрезки плодовых деревьев. Для груши в любительских садах чаще всего выбирают разреженно-ярусную крону, при использовании которой на стволе формируют несколько ярусов из ветвей (по 2–3 в каждом) на расстоянии 40–50 см друг от друга. Обычно в кроне оставляют от 4 до 6 основных ветвей (ветви первого порядка).

  1. На двухлетнем саженце следует выбрать 2–3 сильные ветки и центральный ствол (они и будут первым ярусом), остальные ветви обрезают. Центральный ствол должен быть на 15–20 см выше боковых ветвей, которые предварительно обрезают на 1/3 их длины.
  2. На второй год продолжается формирование первого яруса. Основные ветви предыдущего года уже не нужно трогать, конкурирующие с ними ветки обрезают, все прочие укорачивают.
  3. На третий год весной начинают формировать второй ярус. Для этого нужно выбрать и оставить 1 или 2 противостоящие сильные ветки, растущие на расстоянии примерно 40–70 см от основания самой верхней ветви первого яруса. Конкурирующие с ними ветки обрезают, а все прочие побеги, растущие между ярусами, укорачивают. Основной (центральный) ствол следует подрезать на 10–15 см.
  4. На следующий, четвёртый, год точно так же подрезают все остальные ветви. На основных ветвях первого порядка в нижнем ярусе побеги второго порядка должны располагаться не ближе 100–120 см от основного ствола и 60–70 см друг от друга.

Весенняя обрезка груши — видео

Подготовка к зиме

Для улучшения условий зимовки за 10–15 дней до наступления заморозков можно провести последний полив и мульчирование приствольного круга (весной мульчу обязательно снять). Больше никакой специальной подготовки к зиме не требуется, так как груша Краснобокая отличается морозостойкостью.

Устойчивость практически к любым распространённым заболеваниям является отличительной особенностью груши Краснобокая. Этот сорт практически не поражается паршой, мучнистой росой, цитоспорозом. Также не поддаётся груша и таким вредителям как галловый клещ, зелёная тля, грушевая плодожорка, медяница и листовёртка. Благодаря такой необычайной устойчивости Краснобокая не нуждается в профилактических обработках.

Но всё же есть некоторые заболевания и вредители, которые не обходят стороной и этот сорт, например, зимняя пяденица, боярышница, чёрный рак.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

Название болезни или вредителя Признаки поражения Методы борьбы
Боярышница Листья скручены в трубочку (в них зимуют гусеницы), выедены почки, цветы, листья.
  1. Опрыскать до цветения такими препаратами, как Антио, Гардона, Дурсбан, Золон, Карбофос, Метатион, Метафос, Нексион, Фосфамид, Хлорофос и т. п.
  2. Перед распусканием почек опрыскивать раствором Нитрафена или Олеокуприта.
  3. Ликвидировать сорняки, так как бабочки питаются их пыльцой.
  4. Собирать вручную и уничтожать гнёзда вредителей. Можно ловить и самих бабочек (вечером), которые ночуют на цветущих растениях.
Зимняя пяденица Повреждение бутонов, цветов, завязей и листьев и опутывание их паутиной.
  1. Осенью (перед выходом бабочек) установить на деревьях ловчие пояса.
  2. Опрыскать грушу раствором Нитрафена (250–300 г на 1 ведро воды)
  3. Тщательное перекапывать почву в период окукливания гусениц
  4. Можно использовать те же инсектициды, которые применяются против боярышницы.
Чёрный рак Образование красных пятен на стволе, ветвях и листьях. Пятна постепенно увеличиваются и чернеют, затем растрескивается кора. Обязательно срезать и сжечь заражённые ветки и листья. На крупных ветвях спилить заражённый участок, зачистить и обеззаразить (100–200 г медного купороса на 1 ведро воды), после подсыхания покрыть садовым варом (в крайнем случае — глиной пополам с навозом).
Плодовая гниль (монилиоз) Поражаются плоды — на них возникают пятна коричневого цвета с серыми кольцами спор.
  1. Опрыскивать раствором Нитрафена (30 г на 1 ведро воды), бордоской жидкостью; раствором хлорокиси меди (50 г на 1 ведро воды).
  2. Собирать и сжигать опавшие листья.

Признаки заболеваний и насекомые-вредители на фото

Гусеницы боярышницы повреждают листья и создают на них гнёзда для зимовки

Прожорливые гусеницы зимней пяденицы выедают почки, цветы и листья

Плодовая гниль передаётся кри контакте плодов

Чёрный рак вызывает растрескивание коры и может привести к гибели дерева

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов происходит осенью (во второй половине сентября). Снимают груши обычно ещё не полностью созревшими, когда окраска их в основном зелёная (если плоды оставить дозревать на дереве, они осыплются).

Поскольку груша Краснобокая относится к столовым сортам, то и употреблять плоды лучше всего свежими, причём вместе с кожурой. Дело в том, что она богата клетчаткой и полезными для человека фитонутриентами. У этого сорта кожура совсем тонкая и не вызывает неприятных ощущений при еде. Также можно использовать груши для приготовления фруктовых салатов и украшения тортов.

Храниться груши могут до трёх месяцев (в холодильнике или погребе), так что вполне можно украсить ими новогодний стол. Если нет возможности или желания сохранять свежие плоды, можно приготовить из них варенье, джем, желе, компоты, соки и даже вино.

Краснобокая подходит для приготовления сезонной консервации

Краснобокую и Декабринку сажают для продления сроков потребления. Они могут храниться до января. А ещё потому что они более морозоустойчивые и считаются районированными в нашей местности.

tomatinka Свердловская
http://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/груша/page-2/

Если очень хочется грушу, то нужно заводить. Только лучше выбрать грушу уральской селекции, современные сорта — Уралочка, Большая, Краснобокая и пр. Они у нас хорошо зимуют и на вкус хороши. Не сравнить с терпкими и дубовыми грушами старых сортов. Место для груш — потеплее и солнечнее, под прикрытием дома, бани и пр. — желательно с южной или западной стороны. Для увеличения урожайности желательно иметь два разных сорта груш. Не забудьте хорошо заправить посадочную яму. Груши — это вкусно! А уж как хороши деревья — просто чудо.

Ольга Ивановна
http://frm.arbuz72.ru/viewtopic.php?p=982

Вкусные груши, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, это сорта Велеса и Краснобокая.

Katerina45
http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Что касается Краснобокой и Вековой, то на сей счёт есть мнение Ф. Долбня, правда, высказанное им ещё в 2006 г., что Чижовская превосходит эти сорта по вкусовым качествам.

Витал
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=405

У меня в условиях подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой-либо положительной стороны.

СадоВед
https://forum.tvoysad.ru/post142148.html

Груша Краснобокая станет украшением любого сада — зимостойкая, устойчивая к болезням, высокоурожайная, а главное — с вкусными и лёжкими плодами. Нужно лишь уделить немного внимания уходу за деревцем, и оно отблагодарит вкусными и полезными плодами.

  • Андрей Сурков

Характеристика сорта

Сорт Краснобокая был выведен специально для холодных регионов России и, надо сказать, селекторы прекрасно справились со своей задачей – созданная ими культура очень морозоустойчива, не прихотлива, не требует обильного полива и при этом приносит стабильный богатый урожай.

Описание дерева

Характеристика дерева: Вырастают деревья этой породы до 4 м в высоту. Ветви не слишком густые, но раскидистые. Кора сильно шелушится. Листья продолговатые с мелкими зубцами на краях. Ветви неровные, тонкие.

Плодоносить дерево начинает на 5-7 год жизни. До этого времени ствол набирает рост и силу. Именно на этот период приходится основная масса ухода за растением – пересадка (при необходимости), формирование кроны и т.д.

Описание плода

Плоды Краснобокой немного похожи на китайские фонарики – больше круглые, чем продолговатые и при созревании приобретают выраженный красноватый цвет. Их средний вес – 120-160 гр. С одного дерева можно собрать урожай в 110 кг. Кожица на фруктах мягкая, мякоть очень сочная и маслянистая. Вкус сладкий, с небольшой терпкостью.

Созревать плоды начинают в середине сентября и хранятся 1-3 месяца. Сорт столовый, поэтому грушаКраснобокая применяется в процессе приготовления джемов и консервации или просто употребляется в сыром виде. Правда, замораживать этот сорт не стоит – после размораживания мякоть становится водянистой и не очень приятной на вкус.

Плоды красного цвета, их средний вес – 120-160 гр.

Место посадки должно быть защищённым от сквозняков, хорошо освещаться и не иметь ближе, чем на 4 м высоких заборов, построек и других деревьев. Также убедитесь, что в радиусе 10 м есть опылители. Лучше всего для этого подойдут сорта Миф, Повислая или Северянка.

Яма заготавливается с осени. Копается лунка диаметром 70см и 1 метр глубиной. Если грунтовые воды близко, то дно следует устелить крупной галькой. Питательную смесь (20-25 см плодородной почвы, смешивают с речным песком (приблизительно 15кг), 20 кг органических удобрений (компост или перегной) и 300 гр. суперфосфата), следует высыпать в яму, но не утрамбовывать. Далее яма закрывается водонепроницаемой плёнкой.

Краснобокая не требует особого ухода. Своевременный полив, хорошие удобрения и правильная обрезка – это всё, что требуется взрослому дереву для жизни и эффективного плодоношения. И небольшая профилактика от болезней.

Годовалые саженцы нуждаются регулярном поливе — примерно раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Деревья в возрасте от 2 до 4 лет следует поливать по 2 раза в месяц, используя по 25-30 л воды. А вот взрослые деревья не так прихотливы – им требуется 4 полива в сезон, каждый по 40-45 л воды.

  1. Первый производится до начала цветения, он призван укрепить бутоны.
  2. Второй – сразу после начала цветения, это поможет сформировать хорошие завязи.
  3. Третий раз поливают дерево в середине сезона, если на улице засуха, то процедуру стоит повторить 2-3 раза.
  4. Последний полив – самый обильный (60 л воды на 1м2), он помогает подготовить растение к зимовке.

Удобрение

Удобряется дерево раз в 3-4 года, осенью (25-30 кг для взрослого дерева). Из минеральных удобрений можно отметить суперфосфат, калий, кальций и селитру. Из органических средств – перегной, компост, навоз и мочевину.

Основная обрезка проводится в первые 4 года жизни саженца. Это кроноформирующая обрезка (крона не должна быть слишком густой и разлогой), а также обрезка лишних ветвей в период основного роста ствола. Далее в весенне-осенний период проводиться только санитарная обрезка сухих и лишних ветвей. После процедуры обрезки место среза следует обработать садовым варом, это уменьшит риск заражения какой-либо болезнью.

Для эффективного плодоношения дереву необходим своевременный полив, хорошие удобрения и правильная обрезка

Культура редко заражается паршой и не болеет грушевым галловым клещом. Но существует опасность заражения иными болезнями.

Чёрный рак

Первыми симптомами этой болезни являются чёрные трещины по всему дереву. Пораженные участки следует очистить металлической щёткой, а затем промыть 2% раствором медного купороса и покрыть садовым варом.

Монилиоз

Белые споры грибов и тёмно-коричневые пятна на плодах являются явными признаками монилиоза. Бороться с этой заразой можно так: до начала цветения 1% бордоской жидкостью опрыскать грушу, после цветения – 0,5% хлорокиси меди, а через 14 дней – 0,5% раствором Нитрофена. Профилактика от этой болезни — удаление опавших листьев.

Боярышница

Когда листья скручиваются в трубочку и сохнут, то их надо немедленно удалить, а весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать каким-т о сильно пахнущей жидкостью (например, табак с хозяйственным мылом).

Зимняя паденица

Такая болезнь, как зимняя паденица, достаточно серьезная проблема для растения. Описание рассказывает, что признаком этой неприятности является липкая паутина почти на всех частях дерева. Бороться с этим надо при помощи 0,3% Энтобактерина, 2% Нитрофена и 4% N30 (обработка производиться каждым из этих препаратов с интервалом в 2 недели). Профилактика болезни – обязательная перекопка почвы осенью.

Сорт Краснобокая – это зимний сорт, у которого отличная характеристика: он морозостойкий, неприхотливый и имеет с большую урожайность. Он замечательно подойдёт и дачникам-любителям и искушенным садоводам.

>Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «Краснобокая»

Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото

Деревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.

Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.

Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая.
Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.

Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.

После 5-7 лет в урожайном возрасте, их темп роста резко уходит на спад.

Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.

Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.

Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.

Плоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.

Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.

При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.

Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.

Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.

Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже:

Посадка и уход

Размножение Краснобокой груши происходит на сеянцах уссурийского грушевого дерева, на котором замечена отличная совместимость сортов и хорошее взращивание.

Для подкормки сорта лучше всего подойдет перегной, зола или препарат «Байкал-ЭМ1».

На черенках необходимо производить обрезку кроны, которая увеличивает урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества.

Поливают дерево в зависимости от погодных условий. В жаркую засушливую погоду полив должен производиться 1 или 2 раза в неделю.

Сорт отлично устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.

Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

Груша краснобокая описание фото отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *