Содержание

Описание, характеристика и фотографии груши.

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

вернуться к содержанию

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

вернуться к содержанию

Уход за грушей.

  • Полив груши.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью.

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

– санитарная обрезка ветвей;

– профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

  • Уход за грушей весной.

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

вернуться к содержанию

Вредители, болезни и лечение груши.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

вернуться к содержанию

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

вернуться к содержанию

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

вернуться к содержанию

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

вернуться к содержанию

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

вернуться к содержанию

Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Сорт Есенинская

вернуться к содержанию

Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.

По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

Лучшие высокорослые сорта груш:

  • “Аннушка”;
  • “Сен – Жермен”;
  • “Маляевская поздняя”;
  • “Гимринская”;
  • “Яблоковидная”;
  • “Шурановка №3”;
  • “Орловская красавица”;
  • “Ларинская”.

Сорт Яблоковидная

Среднерослые сорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • “Оригинал”;
  • “Дагестанская летняя”;
  • “Среднерусская”;
  • “Шихан”;
  • “Октябрьская”;
  • “Горячеводская”;
  • “Петровская”;
  • “Бергамот московский”.

Сорт Дагестанская летняя

Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

  • “Утренняя свежесть”;
  • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
  • “Мичуринская красавица”;
  • “Отрадненская”;
  • “Адмирал Жерве”;
  • “Аленушка”;
  • “Машук”;
  • “Триумф Пакгама”.

Сорт Вильямс летний

Карликовая груша, имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

Лучшие сорта карликовой груши:

  • “Бере Арданпон”;
  • “Бере Гарди”;
  • “Велеса”;
  • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
  • “Отечественная”;
  • “Парижанка”;
  • “Россошанская красивая”;
  • “Кармен”.

Сорт Парижанка

вернуться к содержанию

Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

Сорта пирамидальных груш:

  • “Александрин Дульяр”;
  • “Юрьевская”;
  • “Памятная”;
  • “Дево”;
  • “Рекордистка”;
  • “Видная” (“Бугристая”);
  • “Кабардинка”;
  • “Башкирская летняя”.

Сорт Юрьевская

Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

Сорта груш с округлой кроной:

  • “Бергамот Дагестана”;
  • “Ранняя Сергеева”;
  • “Виктория”;
  • “Купава”;
  • “Гимринская”;
  • “Осенняя Сусова”;
  • “Ильинка”;
  • “Сварог”.

Сорт Виктория

Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

Лучшие сорта колоновидной груши:

  • “Найт – Верт”;
  • “Сапфира”;
  • “Медовый”;
  • “Декора”;
  • “Кармен”;
  • “Нежность”;
  • “Павловская”;
  • “Санреми”.

Сорт Сапфира

вернуться к содержанию

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Осенняя сладкая”;
  • “Медовая”;
  • “Десертная”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Есенинская”;
  • “Ботаническая”;
  • “Детская”;
  • “Январская”.

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Бетаулская”;
  • “Каратаевская”;
  • “Скороспелка из Мичуринска”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • “Оригинал”;
  • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • “Бере московская”;
  • “Первомайская”;
  • “Астраханская ранняя”;
  • “Белолистка”;
  • “Красноярская крупная”;
  • “Сибирячка”.

Сорт Бере московская

вернуться к содержанию

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

вернуться к содержанию

Интересные факты о груше:

  • До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
  • В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
  • В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
  • Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
  • Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.

Груша Кафедральная была выведена в Московской академии имени Тимирязева путем скрещивания сеянца (Лесная красавица и Тема) с гибридом (Лесная красавица и Дюшес Бедро). С 1990 года новый сорт был доступен для испытаний, а в 2001 году его включили в Реестр сортов по Центральному региону России.

За 17 лет груша Кафедральная получила широкое распространение, давайте узнаем почему.

Описание и характеристики

Сорт чаще всего выращивают в так называемой «зоне рискованного земледелия», однако Кафедральная популярна и на юге нашей страны. Массово урожай начинают собирать с конца лета, все зависит от климатических условий. В сезоны с мягкой погодой период созревания приходится на начало августа, в прохладное лето – на конец месяца.

Груша Кафедральная считается самоплодным сортом, однако хорошие урожаи можно получить только в разносортных посадках. Для качественного перекрестного опыления рядом высаживают такие груши, как Лада, Рогнеда, Детская, Память Жегалова, Академическая или Рыжовская.

Характеристики дерева

Дерево не выше 4 метров, крона коническая, средне густая. Ветви прямые, они направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветках гладкая, серая. Редко груши наблюдаются на однолетних побегах. Основная часть плодов завязывается на простых кольчатках. Побеги слабо коленчатые, прямые с легким опушением.

Листья средние или крупные, овальные, зеленые с немного заостренным кончиком. Пластина гладкая, плотная, блестящая с грубыми жилками, немного зазубренная по краю и вогнутая по центру. Цветы чашевидные, крупные с белыми лепестками.

Описание плодов, использование

Груши имеют типичную, правильную форму и слегка бугристую поверхность, их вес колеблется в пределах 110–150 грамм. Кожица глянцевая, немного маслянистая, мягкая и нежная. Окрас в технической зрелости зеленовато-желтый, а при полном созревании груши становятся светло-желтыми с красноватым румянцем. На кожице отчетливо видны темно-зеленые или серые мелкие вкрапления.

Мякоть белая, нежная и сочная, по консистенции мелкозернистая с некоторой маслянистостью. Аромат легкий, грушевый без примесей, а вкус очень приятный, сбалансированный, кисловато-сладкий. По дегустационной шкале вкус Кафедральной груши получил оценку в 4 балла, а внешний вид – 4, 3. Период созревания растянут на 2 или 3 недели.

Плоды хороши в свежем виде. Также они подходят для всех видов переработки – сушка, заготовка варений, джемов, компотов, соков, приготовление различных десертных блюд и алкогольных напитков.

Правила посадки груши Кафедральная

В первую очередь стоит отметить, несмотря за высокую зимостойкость, деревья, особенно молодые, могут пострадать в зимний период. Однако повреждения обычно незначительны, груши очень быстро восстанавливаются. Но лучше размещать дерево в хорошо освещенных местах со слабой продуваемостью.

Почва должна быть влажной, но не заболоченной, в местах с бедным и тяжелым грунтом груша расти не будет. На сырых участках перед посадкой насыпают холм земли около метра в высоту, а также необходимо организовать хороший дренаж. Лучший период для посадки конец сентября – начало октября, если саженцы достались весной, то лучше успеть высадить их до распускания почек.

Для весенней высадки яму готовят осенью, а для осенней в начале лета. Глубина и ширина лунки должна быть не меньше метра. На дно укладывают смесь из верхнего слоя садовой земли, 15 килограмм компоста или перегноя и 20 килограмм торфа. За 2 недели до посадки в яме сооружают небольшой холмик из ранее приготовленной смеси, посередине вбивают колышек для подвязки. Саженец располагают посередине лунки таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 3–4 см. Теперь постепенно расправляя корни, деревце засыпают землей.

После высадки грушу укорачивают до 50 см, подвязывают, землю притаптывают, вокруг саженца сооружают земляной вал. Под деревце следует вылить не менее 3 ведер воды, но лучше лить столько, сколько заберет почва. После полного впитывания влаги приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

Как ухаживать за сортом

Груша Кафедральная редко поражается вредителями и чтобы лишний раз не привлекать насекомых, все сорняки нужно убирать, как только они начинают прорастать. Молодым саженцам с неокрепшей корневой системой сорные травы мешают, забивают их.

Так же и с поливами, Кафедральная легко переносит жару и засуху, однако лучше не оставлять деревца без влаги в такие периоды. Раз в неделю под грушу выливаю 2 или 3 ведра воды, а после полива землю рыхлят. Подкормки проводят со второго года после посадки весной и осенью. Органику используют раз в 3 года, а минеральные комплексы ежегодно. Что и когда использовать:

  • Для начала опишем универсальную смесь, которую можно вносить под грушу в любое время года – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины. Удобрение используется под перекопку;
  • Весной берут мочевину, под дерево вносят до 600 грамм удобрения – в дождливую погоду под перекопку, а в обычную растворяют в воде и поливают грушу;
  • Осенью дерево подкармливают калием и кальцием, по одной ст. л., а также суперфосфатом (2 ст. л.). Количество ингредиентов рассчитано на 10 литров воды.

Летом можно проводить внекорневую подкормку мочевиной, для этого берут не больше 50 грамм вещества на ведро воды. Опрыскивание проводят рано утром или вечером.

Обрезка

Обрезать грушу можно с двухлетнего возраста, в это время дерево обычно имеет около 8 боковых веточек. Из них выбирают 4 самые лучшие и укорачивают их на четверть длины. Подходящие побеги находятся на равном расстоянии друг от друга и растут под углом в 45 градусов. Остальные ветки срезают полностью, не оставляя даже маленького пенечка. Осенью у взрослого дерева удаляют отплодоносившие, сухие, лишние и растущие внутрь ветви, также обрезке подлежат мелкие веточки – волчки.

В целом выращивание груши Кафедральная не вызывает особых хлопот, с ней справится даже новичок. Несмотря на небольшой вес плодов и самый обычный вкус, сорт неизменно пользуется спросом среди садоводов.

Груша азиатская наши «Чоюро»

Груша азиатская наши «Чоюро» — интересный сорт, который отличается своим необычным внешним видом и вкусом. Плодоносить начинает на 2-3 год после высадки на постоянное место. Плоды внешне похожи больше на яблоко, но вкус похож на грушу. Несмотря на свое восточное происхождение дерево является устойчивым к морозам, болезням и даже вредителям, которые очень в последнее время надоедают грушам.

Срок созревания: конец августа-сентябрь. В холодильнике могут храниться до мая!

Плоды: желтого цвета, вкус очень вкусный и необычный, сладкий, экзотический

Вес плодов: 180-300 г. Важно: плоды завязываются гроздьями, дерево не регулирует количество плодов. Именно поэтому нужно прореживать плоды, оставляя 1-2 в завязи, иначе они будут маленькими.

Урожайность (во взрослом возрасте): более 20 лет — 100-250 кг

Особенности: большие листья, оригинальные плоды — «груша-яблоко», высокая урожайность, долгий срок хранения, не боится засухи.

На родине груши наши называют молодильными плодами. Кто знает? Возможно, так и есть!

>Груша — описание и сорта

Груша отличается большим видовым многообразием. Наши культурные сорта происходят от обыкновенной лесной груши.

Сорта

Сортовой состав груши довольно разнообразен.

Летние сорта

Ильинка — сорт народной селекции. Деревья больших размеров, вступают в пору плодоношения на 7-8-й год после посадки. Урожайность средняя. Плоды среднего размера, зеленые, при созревании почти желтые, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Самый ранний сорт, плоды созревают в конце июля. Сильно поражается паршой.

Дюшес летний — также сорт народной селекции, высокоурожайный. Начинает плодоносить на 7-8-й год. Плоды некрупные, желтые с румянцем, мякоть не очень сочная, сладкая. Созревают немного позже Ильинки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Бессемянка — старинный русский зимостойкий и урожайный сорт народной селекции. Деревья средних размеров, вступают в плодоношение на 6-7-й год. Плоды нижесредних размеров, светло-желтые, с мутным коричнево-красным оттенком, сладкие. Созревают в конце августа. Сильно поражаются паршой.

Лимонка — сорт народной селекции. Деревья сильнорослые, урожайные. Плоды средней величины, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, сочная с пряным мускатным ароматом. Созревают на 2-3 недели позже Ильинки. Зимостойкость средняя.

Маслянистая летняя — прибалтийский сорт народной селекции Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, плодоносят на 5-6-й год. Плоды крупные, зеленовато-желтые, среднесочные. Созревают немного позже Ильинки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Любимица Клаппа — выделен в США из сеянцев сорта Лесная красавица. По величине, привлекательности и вкусу не имеет равных среди других сортов. Его часто называют «королевой груш». Зимостойкость слабая, расти может только на юго-западе республики. Слабо поражается паршой.

Космическая — выведен в Мичуринске от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская малогоржатка. Деревья сильнорослые, с широкой пирамидальной кроной. Начинает плодоносить на 5-6-й год, урожайность высокая. Плоды крупные, зеленовато-желтые, при полной зрелости желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Осенние сорта

Александровка — относится к сортам народной селекции. Деревья среднерослые, урожайные. Плоды мелкие, зеленовато-желтые со слабым румянцем, но сорт урожайный. Мякоть сочная, сладкая. Хранятся до ноября. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к парше.

Виневка — тоже сорт народной селекции. Плодоносят деревья поздно, урожайность их высокая. Плоды небольшие, зеленоватые, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Сильно поражается паршой.

Бере лошицкая — выведен от скрещивания сортов Бере слуцкая и Курская молдавка. Деревья начинают плодоносить на 6-7-й год, дают постоянные обильные урожаи. Плоды средней величины, светло-зеленые, при созревании желтеют. Созревают в начале сентября, хранятся до октября. Зимостойкость недостаточная. Сорт относительно устойчив к парше.

Лесная красавица — сорт народной селекции из Бельгии. Выращивается на юге Белоруссии. Ценится за привлекательный вид и вкус. Недостаточно зимостоек. Сильно поражается паршой.

Мережка — сорт народной селекции. Деревья средних размеров. Плоды светло-зеленые, при хранении — соломенно-желтые. Мякоть белая, сочная. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным и бактериальным болезням.

Маслянистая лошицкая — выделен из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья среднерослые, урожайность их высокая. Плоды средние, буровато-зеленые, с румянцем, при созревании желтеют. Созревают в сентябре, хранятся до октября. Зимостойкость средняя. По вкусу — один из лучших осенних сортов. Сравнительно устойчив к парше.

Мраморная — выведен на Россошанской опытной станции от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды крупные светло-желтые, с пятнами оранжево-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Созревают в сентябре хранятся до двух недель. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Нарядная — выведен от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средней величины, при созревании желтовато-зеленые, с нежной мякотью. Сорт зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям.

Юрате — выведен в Литве от скрещивания сортов Марианна и Вандяне. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 5-6-й год. Плоды средней величины, с мякотью хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Белорусская поздняя — ценный сорт груши белорусской селекции, выделенный из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья слаборослые, с густой округлой кроной, рано вступают в плодоношение. Урожайность умеренная, но регулярная. Плоды среднего размера, кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая с красным румянцем, при созревании становится оранжево-желтой. Мякоть белая, нежная, сочная. В хранилищах сохраняется до мая. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчивость к парше высокая.

Груша кафедральная описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *