Не все разновидности грибов являются съедобными. Поэтому, отправляясь в лес, надо знать, чем грибы съедобные отличаются от несъедобных.

Характеристика съедобных грибов

Фотографии и названия грибов

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен.

Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна.

Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

Виды съедобных грибов

Существуют разные классификации грибов. Их делят на категории в зависимости от территории произрастания (лесные, степные), времени плодоношения (весенние, летние, осенние, зимние), структуры (трубчатые, пластинчатые) и т. д. Чтобы распознать, съедобный гриб или нет, не обязательно знать о существовании этих категорий, достаточно точного и полного описания.

Перечень съедобных грибов огромен. На территории России чаще всего встречаются боровики, опята, рыжики, маслята, подосиновики, волнушки, лисички, сыроежки, подберезовики и грузди.

Боровики

Этот гриб известен еще под названием «белый». Названию этому он обязан благодаря белоснежному цвету мякоти. Из-за вкусовых качеств и насыщенного аромата боровики считаются деликатесом.

Боровик имеет трубчатую структуру гименофора. Размер шляпки варьируется от 10 до 30 см. У маленьких грибочков форма шляпки напоминает полусферу. По мере их взросления она немного распрямляется и становится плоско-округлой. Шляпка покрыта матовой кутикулой средней толщины, окрашенной в светло-коричневый или коричневый цвет, реже – темно-оранжевый. Края шляпки всегда немного светлее, чем ее центр. После дождя она приобретает легкий блеск. Мясистая мякоть имеет насыщенный грибной аромат и плотную структуру.

Высота ножки варьируется от 10 до 25 см. Окрашена она в светло-коричневый цвет, иногда присутствует легкий красноватый оттенок. У основания ножка немного шире, чем в месте соединения со шляпкой (это типичная форма). По форме она напоминает бочонок или цилиндр. Трубчатый слой окрашен в белый или оливковый цвет.

Данный вид легко найти и в хвойных, и в лиственных лесах. Время сбора – лето. Боровик неприхотлив к климату и хорошо растет даже на севере.

Боровик легко найти и в хвойных, и в лиственных лесах

Опята

Эта разновидность грибов чаще всего встречается рядом с пнями и деревьями. Опята растут многочисленными группами, что является их характерной чертой. У них пластинчатая структура спороносного слоя. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-10 см. Окрашена она в бежевый, медовый или коричневый цвет. У молодых экземпляров цвет шляпки более насыщенный, чем у старых. Меняется с возрастом и ее форма. Из полушаровидной она превращается в зонтиковидную. Поверхность кожицы на шляпке в молодом возрасте покрыта незначительным количеством чешуек, а позднее становится гладкой.

Ирина Селютина (Биолог):

Опытные грибники советуют собирать только молодые опята, которые отвечают всем требованиям внешнего вида, по которым они четко отличаются от ядовитых двойников :

  • чешуйки на поверхности шляпки;
  • «юбочка» на ножке;
  • пластинки кремового, белого или слегка желтоватого цвета;
  • спокойная окраска плодового тела.

Опята часто растут на деревьях

Высота тонкой цилиндрической ножки варьируется в пределах 5-13 см. Цвет гибкой ножки соответствует цвету шляпки. У основания ножки он более насыщенный, чем на остальных участках. У многих представителей на ножке присутствует пленчатая «юбочка» – остаток пленки, закрывавшей гименофор. Время сбора опят – осень.

Рыжики

Эти съедобные грибы предпочитают хвойные леса. Структура гименофора (спороносного слоя) гриба пластинчатая. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см. Окрашена она в неяркий оранжевый цвет. Цвету шляпки соответствует плотная мякоть. По форме она полушаровидная у молодых экземпляров, и воронковидная – у старых, ровные края немного загнуты внутрь. Гладкая кожица, покрывающая шляпку, становится липкой после дождя и при повышенной влажности воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирая рыжики, желательно тщательно осматривать их шляпку не только с верхней, но и с нижней стороны. Все дело в том, что на поверхности шляпок рыжиков часто поселяется специализированный гриб-паразит – пекиелла кирпично-красная. Ее мицелий пронизывает все плодовое тело хозяина и вызывает упрощение строения пластинок – их редукцию. При этом на пластинках формируются стромы, покрывающие практически всю нижнюю сторону шляпок. В результате пластинки напоминают низкие ребра, не развиваются полноценно (не могут участвовать в образовании спор), а иногда бывают вообще незаметны. Такие пораженные паразитом рыжики микологи называют «каменные» или «глухие». Собирать их не рекомендуется.

Рыжики возвышаются над землей на высоту 3-8 см. Ломкая ножка окрашена в цвет, соответствующий цвету шляпки, и внутри с возрастом становится полой. Иногда на ножке присутствуют пятна более светлого или темного оттенка. Первые рыжики появляются в начале лета. Их получится найти в хвойных лесах.

Рыжики растут в хвойных лесах

Маслята

Лесные маслята имеют трубчатую шляпку, будто покрытую маслом, что является их характерной особенностью. Поэтому и возникло такое название. В молодом возрасте шляпка имеет полушаровидную форму, затем становится плоско-округлой. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 15 см. Цвет тонкой кожицы, похожей больше на пленку, бывает от светло-бежевого, красноватого, шоколадного или охристого оттенков с пятнами. На ощупь она бывает клейкой или бархатистой. Это зависит от разновидности маслят и погоды. Гименофор у них трубчатый (губчатый).

Плотная невысокая ножка (4-10 см) имеет бочковидную или прямую форму. Она украшена белой юбочкой и обладает кремовым или светло-желтым цветом. Маслята собирают уже в середине весны.

Маслята начинают собирать в середине весны

Подосиновики

Подосиновик в народе называют осиновиком или красноголовиком. А обязан он своим названием тому, что растет рядом с осинами, да и цвет кожицы, покрывающей шляпку, и цвет осенней осины практически идентичны.

Полушаровидная мясистая шляпка с трубчатой структурой спороносного слоя имеет яркий красно-оранжевый цвет. Ее диаметр варьируется от 5 до 30 см. У молодых экземпляров форма шляпки напоминает наперсток. Снять кожицу со шляпки сложно. На ощупь она бывает сухой или бархатистой. Мякоть окрашена в молочный или кремовый цвет.

Высота ножки варьируется от 15 до 20 см, из-за чего подосиновики хорошо видны над землей. Характерная форма ножки подосиновика – булавовидная. Окрашена она в белый цвет. На поверхности присутствует большое количество мелких чешуек, окрашенных в коричневый или черный цвет. Собирают подосиновики в середине лета и начале осени. Растут они как на юге, так и на северо-западе. Они комфортно себя чувствуют в любых климатических условиях.

Подосиновики собирают в середине лета и начале осени

Волнушки

Волнушки привлекают не только необычным цветом, но и узором шляпки. Предпочитают расти вблизи берез на песчаных грунтах. Пластинчатая шляпка в молодом возрасте полушаровидная, в старом – воронкообразная с загнутыми внутрь краями. Диаметр ее варьируется от 4 до 12 см. Кожица, покрывающая шляпку окрашена в розоватый или розово-оранжевый цвет, но встречаются и экземпляры белого цвета. На шляпке присутствуют кольца различных оттенков. Они имеют разную ширину и неровные края. Мясистая мякоть остра на вкус. Низ шляпки (гименофор) окрашен в светло-розовый цвет. Даже у белой волнушки низ шляпки имеет розоватый оттенок.

Тонкая сплошная ножка с возрастом становится полой и имеет длину от 2 до 6 см. Окрашена она в светло- или бледно-розовый цвет. Собирают волнушки в смешанных лесах или березовых рощах с конца лета и до середины осени.

Волнушки растут вблизи берез на песчаных грунтах

Лисички

Этот вид съедобных грибов отличается внешними особенностями шляпки. Она пластинчатая, воронкообразной формы, с волнистыми и немного загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 13 см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в желто-оранжевый цвет. Мясистая и плотная по структуре мякоть бывает кремовой или светло-желтой.

Длина прямой ножки варьируется от 4 до 7 см. Она окрашена в цвет, соответствующий цвету шляпки. Редко ножка и шляпка лисички отличаются по цвету. Лисички собирают в хвойных лесах с конца весны и до конца осени.

Лисички водятся в хвойных лесах

Сыроежки

Особенностью сыроежек является многообразие цветов, в которые окрашена шляпка. Встречается красно-желтый или красноватый, светло-фиолетовый, малиновый, белый, кремовый и зеленоватый, что значительно усложняет распознавание сыроежки. Диаметр пластинчатой шляпки варьируется от 5 до 17 см. Верх полушарообразной формы, но с возрастом становится напоминающей воронковидную. Кожица толстая. Отделить ее от мякоти сложно. Зачастую шляпка покрыта неглубокими трещинками. Эти разноцветные грибы обладают насыщенным ароматом.

Высота светлой ножки варьируется от 4 до 11 см. Она имеет цилиндрическую форму. Иногда у основания она на 3-4 мм толще, чем в месте соединения со шляпкой. Время сбора сыроежек начинается в июле и заканчивается в сентябре. В природе они встречаются в лиственных или смешанных лесах.

Сыроежки растут в лиственных или смешанных лесах

Подберезовики

Подберезовик произрастает в березовых рощах. Диаметр его серой, бурой или темно-коричневой шляпки варьируется от 5 до 12 см. Ее форма у молодых грибочков шарообразная, т.к. плотно прилегает к ножке, а у взрослых напоминает полусферу. Подберезовики относятся к трубчатым грибам и обладают высокими вкусовыми качествами. Мясистая мякоть имеет плотную структуру. Взрослые грибы не обладают насыщенным ароматом.

Белая ножка, на которой присутствует большое количество коричневых и черных чешуек, незначительно сужается кверху. Первые подберезовики появляются в мае. Собирают их до сентября.

Подберезовик растет в березовых рощах

Грузди

Узнать груздь легко по его размерам. Диаметр желтой, светло-серой или бурой шляпки порой составляет 25-30 см. На ее поверхности присутствуют мелкие чешуйки. Плоско-округлая форма с возрастом превращается в воронкообразную. Края слегка загнуты внутрь.

Высота ножки, цвет которой соответствует цвету шляпки, варьируется от 5 до 14 см. Она полая, но крепкая. На ножке присутствуют выемки. На ощупь она липкая. Искать груздь лучше в еловых лесах или рядом с осинами. грибницы формируют грибочки с начала весны и до поздней осени. В качестве места произрастания они выбрать смешанные леса. Развиваются в лесной подстилке. Чтобы увидеть их нужно обращать внимание на все «подозрительные» бугорки листвы.

Данный список распространенных съедобных грибов можно расширить следующими видами: колчак, дымовик (дедушкин табак), медвежьи ушки, дождевик или дождевой гриб, галерина окаймленная, синюшки, колпак кольчатый (их иногда называют «турками»). Но они на территории России встречаются гораздо реже, из-за чего их описание не представлено.

Искать грузди нужно в еловых лесах или рядом с осинами

Правила сбора грибов

Соблюдая простые правила, получится избежать отравления:

  1. Неизвестные грибы брать нельзя, даже если они имеют приятный запах и обладают бархатной кожицей.
  2. Начинающим грибникам желательно иметь при себе памятку, в которой есть описание и фотографии неопасных разновидностей. Это может быть таблица, в которой представлены и опасные разновидности.
  3. Также не лишним будет посмотреть атлас грибных мест или интернет-сервисы, задача которых – определение вида гриба по фото.
  4. В первое время лучше отправляться в лес с людьми, разбирающимися в грибах. Они помогут найти грибные поляны и определить разновидности, помогут разобраться в них и научат различать съедобные экземпляры от вредных.
  5. Каждый гриб лучше проверить, надломив его и посмотрев на изменение цвета.

Чтобы обезопасить себя от отравления, люди выращивают некоторые категории грибов в домашних условиях. Шампиньоны и вешенки – это самые популярные культивируемые виды. Вешенки, у которых шляпка покрыта кожицей серого цвета, более просты в выращивании.

Если после употребления грибного блюда есть признаки, характерные для пищевого отравления, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и сохранить грибное блюдо для лабораторных анализов, чтобы облегчить возможность определения токсина, вызвавшего отравление.

Чтобы не стать жертвой отравления, отправляться в лес следует после ознакомления с названием и описанием съедобных грибов, которые чаще всего встречаются в вашем регионе. Берут только те экземпляры, у которых присутствуют все признаки съедобных грибов (приятный грибной аромат, приглушенный цвет, неяркий цвет на изломе).

Есть малоизвестные виды, произрастающие на деревьях (тополе, орешнике, дубе). Среди них встречается большое количество ядовитых, поэтому не стоит класть такую находку в корзинку (сфотографируйте находку и по приходу домой попробуйте определить ее видовую принадлежность). Они не относятся к деликатесам из-за посредственных вкусовых качеств. Исключением считается только куриный гриб, который напоминает по вкусу и запаху мясо птицы.

Перечисляем съедобные и несъедобные грибы, которые в теплую погоду можно встретить в лесу в конце весны – начале лета.

Традиционно грибы появляются примерно к середине лета, когда земля уже достаточно прогрета и увлажнена. Но иногда по окончании весны погода подкидывает сюрпризы – и дары леса можно начинать собирать значительно раньше. А поскольку в этом году весна порадовала нас теплой погодой и дождями, любители «тихой охоты» уже успели похвастаться своими первыми грибными «трофеями». Как же не ошибиться при сборе грибов, и что следует знать об этом?

Какие грибы в лесу появляются первыми?

Если верить календарям сбора грибов, то из съедобных грибов первыми в лесу можно увидеть некоторые виды сыроежек, а также вешенки, боровики, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, дождевики и сморчки, а также летние опята.

Расскажем о тех грибах – съедобных, несъедобных и ядовитых, которые в начале нового грибного сезона появляются в лесу самыми первыми.

Съедобные грибы в мае-июне

Многие знают, что съедобные грибы включают в себя так называемые «условно съедобные». Такие грибы нужно обязательно отварить, а иногда даже предварительно вымочить перед приготовлением. Большинство условно съедобных грибов появляется в лесах и на полях во второй половине лета.

Сыроежка сине-желтая

Фото с wikipedia.org

Сыроежка, пожалуй, самый известный и безобидный гриб, у которого, однако, есть и несъедобные «родственники». При хороших погодных условиях съедобная сыроежка сине-желтая может появиться уже в начале лета. Она имеет полушаровидную шляпку диаметром от 5 до 15 см, которая со временем становится выпукло-распростертой, и ножку 5-12 см длиной и 1,5-3 см толщиной, которая впоследствии становится полой. У гриба частые широкие пластинки белого или кремово-белого цвета и белая мякоть.

Вешенка рожковидная

Фото с mushroomobserver.org, автор — Iv Merlu (Merlu)

Гриб пластинчатый, имеет мясистую шляпку диаметром от 5 до 15 см (иногда может достигать и 30 см), которая меняет свой цвет от темно-серого до пепельного с фиолетовым оттенком, затем выцветает до беловатого, сероватого или желтоватого. Ножка короткая, суженная к основанию, со временем становится очень жесткой. Так же с возрастом гриба меняется и мякоть – от белой и плотной до жесткой и волокнистой. Рожковидную вешенку можно встретить в лесу уже в мае-июне.

Вешенка степная, фото с wikipedia.org, автор — Apple2000

Начиная с мая, на пастбищах в южных районах России можно также встретить вешенку степную – съедобный пластинчатый гриб со шляпкой розовато-кремового цвета 4,5-13 см в диаметре, с ножкой высотой от 2 до 5 см и толщиной до 2,5 см. Гриб любит селиться рядом с зонтичными растениями.

Вешенка легочная

Фото с wikipedia.org, автор — Jörg Hempel

Пластинчатый гриб с опушной белой ножкой до 1,5 см в высоту, с языковидной или выпукло-распростертой шляпкой диаметром 4-9 см и тонкой белой мякотью. Появляется в лесах уже в мае, предпочитает гниющую древесину.

Вешенка обыкновенная, или устричная

Фото с wikipedia.org, автор — Aaron Sherman

Самый популярный из всех грибов семейства Вешенковые. Обладает мясистой шляпкой от 5 до 30 см в диаметре и пластинками от 3 до 15 мм в ширину, а также короткой плотной ножкой от 2 до 5 см в длину. Чаще всего растет группами на стволах или пнях лиственных, реже – хвойных деревьев. При благоприятных погодных условиях может появиться уже в июне.

Вешенка – второй по популярности культивируемый гриб в России (речь идет, конечно, о съедобных видах). Первое место по объемам культивирования в стране, как и во всем мире, занимает шампиньон.

Полубелый гриб

Фото с wikipedia.org, автор — George Chernilevsky

Относится к семейству Болетовые. Получил народное название – боровик желтый. Гриб трубчатый, съедобен, несмотря на то, что в сыром виде пахнет гуашью, но после варки этот запах исчезает. Имеет шляпку диаметром от 5 до 20 см, вначале выпуклую, затем более плоскую, с плотной мякотью. Ножка у гриба плотная, внизу утолщенная, высотой в среднем до 10 см. Растет в лиственных или смешанных лесах, начиная с конца июня, но знающие места грибники при теплой погоде находят его уже в мае.

Белый гриб

Фото с wikipedia.org, автор — Strobilomyces

В народе зовется боровиком. Трубчатый гриб, имеет выпуклую шляпку диаметром 7-30 см. Цвет ее кожицы варьируется от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет. Ножка у гриба массивная, от 7 до 25 см в высоту, мякоть крепкая. Как и полубелый гриб, при теплой погоде начинает расти уже в мае.

Подберезовик обыкновенный

Фото с wikipedia.org, автор — alexntor

Трубчатый гриб со шляпкой различной окраски – от белой до темно-серой, диаметром до 16 см, выпуклая или подушковидная, с белой мякотью. Ножка удлиненная, белого или серовато-крапчатого цвета. В силу своего названия предпочитает селиться в березовых лесах, но встречается и в смешанных, а также любит произрастать в болотистой местности и во мху. Традиционно его можно встретить в указанных местах уже в конце мая – начале июня.

Подосиновик красный

Благодаря цвету своей шляпки этот трубчатый гриб получил разговорное название «красноголовик». Имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, вначале полушаровидную с плотно прижатым к ножке краем, затем выпуклой формы, и ножку высотой до 15 см с серовато-белой поверхностью, покрытой буроватыми продольно-волокнистыми чешуйками. Особенно любит селиться под молодыми осинами, за что и получил свое название, однако, замечен и в смешанных лесах. Встретить его на излюбленных местах обитания можно, начиная с первой декады июня.

Шампиньон обыкновенный, или печерица

Отличается полушаровидной шляпкой 8-15 см в диаметре и белой мякотью, краснеющей на изломе. Пластинки грибы со временем розовеют. Ножка может достигать 9 см в высоту и примерно в середине имеет широкое белое кольцо. Любит почву, богатую перегноем – по этой причине в садах его можно встретить быстрее, чем в лесу, начиная с мая.

Дождевик шиповатый

Внимание! Гриб съедобен только в молодом виде, а когда его мякоть пожелтеет, то употреблять его в пищу нельзя. Этот дождевик имеет булавовидную форму и сверху покрыт оболочкой с маленькими шипами, за что его название было дополнено соответствующим прилагательным. Этот гриб можно встретить как в лесах, так и на лугах с июня. Также имеет и луговой аналог, у которого нет шипов, но есть «пушистая оболочка».

Дождевик луговой

Сморчок настоящий

Его еще называют сморчком съедобным, хотя в семействе Сморчковые есть еще такие съедобные грибы, как сморчок конический (светло-коричневая или коричневая шляпка), сморчок высокий (черно-коричневая шляпка) и сморчок полусвободный (темно-коричневая шляпка). Помимо цвета шляпок, съедобные сморчки практически ничем не отличаются друг от друга. Шляпка имеет форму яйца, она сморщенная – отсюда и название гриба. Ножка по размеру значительно меньше шляпки, белая, в высоту до 7 см. В некоторых регионах гриб можно начинать собирать уже в апреле.

Опенок летний

Фото с wikipedia.org, автор — Raphaël Blo

Шляпка гриба от 3 до 6 см в диаметре, сначала она выпуклая, позже – плоская. В сухую погоду гриб медово-желтый, однако, после дождя становится коричневатым, с полупрозрачной шляпкой. Мякоть у него тонкая, водянистая. Ножка вырастает до 7 см, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая. Предпочитает селиться группами на пнях в лесах разного типа. Назван летним, но при аномально теплой погоде может появиться уже в мае.

Несъедобные грибы в мае-июне

Помимо съедобных, в конце весны – начале лета можно также обнаружить в лесу грибы, которые пока не отнесены к ядовитым, но по каким-то причинам все равно несъедобны.

Сыроежка желчная

Фото с wikipedia.org, автор — Jerzy Opioła

Гриб несъедобен, поскольку обладает жгучим вкусом. Пластинчатый, отличается шляпкой диаметром 4-9 см сначала выпуклой, затем плоской, а также светло-охристой веретеновидной или булавовидной ножкой и белой мякотью с гераневым запахом.

Сыроежки

Наши прабабушки были уверены в том, что сыроежки со шляпкой красного или лилового цвета (сыроежка едкая, сыроежка кроваво-красная, сыроежка березовая, сыроежка сардониксовая) – «родственницы» мухомора, и никогда не употребляли их в пищу. Сыроежки с красной шляпкой в некоторых источниках действительно называют несъедобными из-за неприятного жгучего вкуса. Стоит отметить, что последние две из перечисленных сыроежек можно встретить в лесу уже в июне.

Вешенка покрытая

Фото с mushroomobserver.org, автор — Gerhard Koller (Gerhard)

Этого представителя семейства Вешенковые сложно перепутать с каким-то другим грибом, однако собирать его тоже не стоит: он непригоден в пищу из-за плотной резиновой мякоти. Коричнево-серый, пластинчатый, с сидячей шляпкой от 3 до 8 см в диаметре с загнутым книзу краем. Мякоть пахнет сырым картофелем. Грибы растут группами в основном на осинах с мая и до середины лета.

Ядовитые грибы в мае-июне

Такие грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни в каком виде!

Строчок обыкновенный

Фото с wikipedia.org

Ядовитый гриб, несмотря на то, что некоторые источники относят его к условно съедобным. Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, 10 см в высоту и 15 см в ширину, со временем становится морщинистой. Ножка длиной до 3 см, мякоть ломкая, с фруктовым запахом. Гриб сумчатый, селится на песчаных почвах, по большей части под хвойными деревьями. Первые строчки появляются уже в апреле.

В ряде стран строчок официально признан ядовитым грибом, поскольку в нем содержатся сильные токсины, постепенно разрушающие эритроциты, а также центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

Мухомор весенний, или весенняя поганка

Фото с wikiwand.com

Смертельно ядовитый пластинчатый гриб белого цвета с полушаровидной, а впоследствии выпуклой шляпкой от 3,5 от 10 см в диаметре, и ножкой до 12 см в высоту. На ножке хорошо видно широкое белое кольцо, покрытое нечетко выраженными полосками. Гриб обитает в разных лесах, начиная с весны.

Свинушка тонкая

Фото с wikipedia.org, автор — H. Krisp

Отнесен к категории ядовитых, поскольку содержащиеся в нем токсины способны сразу же или постепенно нарушить функции некоторых внутренних органов и привести к летальному исходу. Гриб отличается оливково-коричневой, а впоследствии ржаво-бурой шляпкой 12-12 см в диаметре с завернутым краем, а также невысокой ножкой. Произрастает не только в лесах, но также на лугах, в садах и в траве рядом с многоэтажками. Увидеть его можно уже в июне.

Грибы в огороде, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *