Название блюда, которое повсеместно «гуляет” на просторах кулинарных сайтов в интернете, меня давно интриговало и я решила сама приготовить его и удостовериться так ли это.
Забегая вперед, хочу поделиться своим мнением по поводу блюда. Накормив семью жареными баклажанами, я удивилась, когда мой сын заявил мне, что блюдо бесподобно вкусное и ему оно напоминает шашлык. Удивившись я заявила ему, что в общем-то оно должно бы было получиться совкусом грибов. Он мне ответил, что может и грибов, но со вкусом шашлыка. Я же не унимаясь спросила, какого шашлыка свиного или бараньего? Он удивленно посмотрел на меня и ответил просто со вкусом шашлыка. Ну вот иди и пойми.!
Товарищи, я же со своей стороны могу с уверенностью сказать, что действительно блюдо очень вкусное, готовьте и вы и сами решите с каким оно вкусом: грибов, шашлыка или др.
Я же в свою очередь поделюсь своим опытом обжарки баклажанов, чтобы они получились вкусненькими и целехонькими, а не развалившимися, похожими на кашу.
Мытые баклажаны надо очистить от кожицы, нарезать кубиками примерно 1,2 х 1,2 см, переложить в миску, залить взбитыми яйцами, оставить на час и обжарить.
Обжаривать лучше в чугунной сковороде с высокими бортами, я же использовала широкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном, в которой баклажаны обжариваются равномерно, получая приятный позолоченный оттенок.
Жареные баклажаны я приправила черным перцем и хмели-сунели. Вы же для заправки используйте любые приправы и специи по своему усмотрению. Мой вариант закуски с грузинскими специями нам всем понравился.
- 1
Ингредиенты.
- 2
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку с кожицей.
- 3
Нарезать баклажаны кубиками (1,2-1,5х 1,2-1,5 см)
- 4
Выложить нарезанные баклажаны в большую, глубокую миску.
- 5
Яйца разбить в миску, добавить 2-3 щепотки соли, взболтать.
- 6
Нарезанные баклажаны полить взбитыми яйцами.
- 7
Тщательно перемешать баклажаны, чтобы все кусочки равномерно покрылись яичной болтушкой.
- 8
Прикрыть баклажаны крышкой на час.
- 9В течение часа 3-4 раза перемешивать баклажаны.
- 10Баклажаны через час испустили жидкость.
- 11Жидкость с баклажанов надо слить, выложив их на сито.
- 12Мелко нарезать репчатый лук.
- 13В глубокой толстодонной кастрюле хорошо разогреть растительное масло на сильном огне, выложить баклажаны.
- 14Баклажаны обжарить на сильном огне 5 минут не перемешивая. За это время баклажаны обжарятся с одной стороны и приобретут приятный золотистый цвет.
- 15Через пять минут перемешать баклажаны таким образом, чтобы сырые оказались на дне кастрюли, а жаренные поднялись на верх.
- 16Таким образом каждые 5 минут, перемешивать баклажаны в течение 20 минут. Здесь видны баклажаны через 15 минут от начала жарки.
- 17Добавить мелко нарезанный лук, перемешать.
- 18Через 20-22 минуты от начала жарки заправить закуску черным перцем, хмели-сунели, до солить, перемешать и обжарить все еще 3-4 минуты.
- 19Подавать закуску можно и в горячем виде, и в холодном.
- 20Холодная закуска, побывавшая в холодильнике, начинает напоминать вкус грибов. Всем приятного аппетита и вкусной еды!
🐟 Открытый пирог из цветной капусты с сыром и горошком
📌 Рецепт с фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/19291
🧑🏻 Автор рецепта: https://www.iamcook.ru/user/4832
Печем очень вкусный пирожок с нежной начинкой. Подать его можно в качестве ужина или просто к чаю. Начинку делаем из песочного теста в форме большой корзины, которую наполняем начинкой из отварной цветной капусты, горошка, сметаны и сыра. Очень вкусно!
⚡ Энергетическая ценность: 229 кКал / 100 г
🕒 Время приготовления: 1 час 55 минут
📋 Продукты:
Для теста:
Мука пшеничная — 180 г
Кунжут — 1-2 ст.л.
Масло сливочное — 100 г
Вода — 50-60 мл
Соль — 0,25 ч.л.
Для начинки:
Цветная капуста — 500 г
Горошек замороженный — 70 г
Сыр адыгейский — 100 г
Сметана — 250 г
Соль — 1 ч.л.
Перец черный молотый — на кончике ножа
Мускатный орех — на кончике ножа
Петрушка свежая — по вкусу
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Кунжут — 1 ч.л.
Диаметр формы для выпечки — 27 см, высота — 4 см
📖 Как приготовить?
1. Смешайте в миске муку, сливочное масло, кунжут, соль. Перетрите руками в крошку.
2. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто уберите в холодильник на 15-30 минут.
3. Затем раскатайте тесто в пласт диаметром примерно 32 см. Аккуратно намотайте его на скалку и раскрутите над формой. Расправьте тесто по форме, вилкой сделайте наколы. Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
4. Цветную капусту промойте, разберите на соцветия, удалите стебли. Бросьте соцветия в кипяток, варите 1 минуту. Откиньте на сито, промойте холодной водой и дайте ей стечь.
5. Выложите отварную цветную капусту и зеленый горошек в заготовку из теста.
6. Адыгейский сыр натрите на крупной терке и соедините со сметаной, кукурузным крахмалом, солью, мускатным орехом, рубленой петрушкой и черным молотым перцем. Перемешайте. Залейте сметанной заливкой овощи в тесте, разровняйте. Посыпьте кунжутом.
7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
8. Готовый пирог оставьте в духовке до полного остывания. Перед подачей украсьте мелко нарубленным укропом.
📢 Приятного аппетита! Не забудьте добавить рецепт в закладки и поделиться с друзьями!
#пирог #выпечка #кчаю #чаепитие #рецепт #рецептик
Существует множество рецептов вкусных закусок, которые вмиг разлетаются со стола. Баклажаны, как грибы, на зиму — один из них. Минимум затрат на ингредиенты, немного времени и усилий, в результате — закуска, которая порадует домашних и гостей вкусом и ароматом. Как приготовить баклажаны со вкусом грибочков, узнайте из статьи.
Фото: 1000.menu: UGC
Баклажаны, как грибы, на зиму: рецепт, ингредиенты
Заготовки на зиму из баклажан — универсальная закуска. Баклажаны, как грибы, подойдут к картошке, кашам. Они отлично сочетаются с мясными блюдами.
Чтобы приготовить баклажаны на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
Выход заготовки из предложенного количества ингредиентов — 3 литра.
Из кухонного инвентаря понадобится большая кастрюля, в которой будут стерилизоваться банки с салатом, объемный таз для баклажан и шумовка.
Фото: Glav-Dacha.ru: UGC
Овощи можно почистить или оставить со шкуркой. Очищенные баклажаны будут более мягкими и нежными, как грибы, но потеряют в весе. Чтобы сохранить пропорции, возьмите указанный вес овощей и еще один баклажан.
Кроме укропа, можно использовать петрушку.
Баклажаны на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
Если оставить в перце семена, закуска получится довольно острой.
Когда все ингредиенты готовы, остается узнать, как приготовить баклажаны.
Как приготовить баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком и укропом
Заготовить баклажаны под грибы совершенно не сложно. Единственное — придется потратить немного времени.
Фото: Специи: UGC
Приготовление закуски требует выполнения следующих кулинарных процессов:
- Тщательно промойте овощи под холодной проточной водой.
- Удалите плодоножки. По желанию снимите кожуру с баклажанов.
- Нарежьте овощи мелким кубиком 2×2 см.
- Закипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус.
- Опустите в кипящий маринад нарезанные баклажаны и оставьте их провариться на медленном огне 5 минут. На этом этапе добавьте к баклажанам перец горошком.
- Чтобы заготовка получилась более ароматной, вместе с перцем можете положить лавровый лист (2–3 шт.) и бутоны гвоздики (3–5 шт.).
- Постоянно перемешивайте баклажаны и надавливайте на них шумовкой, чтобы быстрее выделялся сок.
- По истечении 5 минут аккуратно откиньте баклажаны на дуршлаг.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Промойте и измельчите зелень.
- Нарежьте острый перец тонкими кольцами.
- Перемешайте зелень, чеснок, перец с маслом в отдельной емкости.
- Залейте пряным маслом баклажаны и аккуратно перемешайте, чтобы проваренные кубики не превратились в кашу.
- Помойте и простерилизуйте крышки и банки для консервации.
- Разложите заготовку по банкам.
- На дно кастрюли для стерилизации положите плотное полотенце, расставьте банки с салатом, налейте в кастрюлю воды и оставьте закипать.
- После закипания оставляем кастрюлю на огне на четверть часа.
- По истечении указанного времени закройте банки крышками.
- Заготовки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом или полотенцами. Оставьте до полного остывания.
Фото: Хозяйка онлайн: UGC
Баклажаны с чесноком быстро разлетятся со стола, будь это семейный ужин или праздничное застолье.
Не бойтесь экспериментировать на кухне. Баклажаны можно нарезать соломкой или кольцами. Если обжарить чеснок в растительном масле с зеленью и острым перцем, можно обойтись без стерилизации.
В таком случае баклажаны с масляной заправкой придется еще раз нагреть, довести до закипания маринад и только тогда разложить по банкам.