Даже при сборе хорошо знакомых грибов есть риск положить в корзину токсичный экземпляр. Ведь, помимо привычных красных мухоморов или условных поганок, в лесу можно найти ядовитые или попросту несъедобные грибы, очень уж похожие на пригодные в пищу. В некоторых случаях ошибка может стоить жизни, так что следует крайне внимательно осматривать всё, что кладете в лукошко. На что обратить внимание и где ждать подвоха? Мы сделали подборку распространенных опасных двойников
Содержание
- Летние опята — галерина окаймленная — ложноопенок серно-желтый
- Шампиньон — бледная поганка (белая)
- Зеленая сыроежка — бледная поганка (зеленовато-серая)
- Лисичка настоящая — лисичка ложная
- Белый гриб — желчный гриб (горчак)
- Как можно отличить лисичку от лжелисички-говорушки?
- Как отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам?
- Как ещё можно отличить лисички от поганок и других ядовитых грибов?
Летние опята — галерина окаймленная — ложноопенок серно-желтый
Летние опята.
Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника — галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2—3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть — чешуйчатая, у двойника — волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины — чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!
Галерина окаймленная.
Ложноопенок серно-желтый.
Еще один двойник летнего опенка — ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.
Шампиньон — бледная поганка (белая)
Шампиньон.
Бледная поганка.
Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца — цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба — розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь — лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!
Зеленая сыроежка — бледная поганка (зеленовато-серая)
Зеленая сыроежка.
Бледная поганка.
Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву — пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый — тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.
Лисичка настоящая — лисичка ложная
Лисичка настоящая.
Лисичка ложная.
Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей — волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной — более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.
Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички — не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.
Белый гриб — желчный гриб (горчак)
Белый гриб.
Желчный гриб.
Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба — розоватый или грязно-розовый, у боровика — белого, желтоватого или зеленоватого цвета.
Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности — в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий — «горчак”.
Сказки для взрослых
Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.
Народных «тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или — молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.
Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: «Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.
Какие приложения вам пригодятся
Грибы Беларуси
Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные — известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные — малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба — фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб — по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких — 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.
ЭкоГид: грибы
Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков — форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения — с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный — программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.
Я иду домой
Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку «Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной — на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.
рассказ коварные двойники из книги зеленые страницы 30 июл 2012 . У нас так же ищут рассказ коварные двойники из книги зеленые страницы его двойники в романе м ю лермонтова герой двойник в . С помощью книги «Зелёные страницы»рассказ «Коварные двойники» впиши. Мы проходим тему:»Природа и наша безопасность» Аннотация к книге Зеленые страницы. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений ФГОС. Страница шестая — про грибы -60 Не растения и не животные Зачем грибы лесу Его величество Боровик Коварные двойники Волчий табак, заячья картошка. В книге зелёные леса прочитай о каком либо растении или животном лесных зон(на выбор) запиши 1-2 интересных факта. Помогите написать маленький сюжетный рассказ по картине С.В.Иванова Баскаки. НАС БЛАГОДАРЯТ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, ВЕДЬ МЫ ДАЛИ ИМ В СВОБОДНОЕ СКАЧИВАНИЕ Книга зелёные страницы рассказ коварные двойники! Книга рассказы от 422 руб. Скидки каждый день! Известно много их видов, причем особенно опасно, что двойники есть и у . грибов, является отсутствие в их клетках зеленого пигмента — хлорофилла, . Книга зелёные страницы коварные двойники. Рекомендовать пост Порекомендовано Случайный блог На этой странице представлены все любовные романы, доступные на русском языке, автором которых является Даниэла Стил. Книги можно читать . КОВАРНЫЕ ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ. Алтухова А.В., Мазырина Л.А., воспитатели.Другое дело – грибы двойники. Несъедобный двойник есть у белого гриба. Это желтый гриб, или ложный белый. Вот как их различить. Сходства и различия. Несъедобные грибы-двойники встречаются почти у всех видов, пригодных к употреблению в пищу. Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите Коварный и феноменально ядовитый гриб: описание бледной поганки. 6. С помощью книги «Зеленые страницы » (рассказ «Коварные двойники «) впиши в таблицу названия опасных грибов-двойников . Грибы-двойники . Съедобный гриб Опасный двойник. Белый гриб Желчный гриб. Пригодилась эта страница? . Известно много их видов, причем особенно опасно, что двойники есть и у смертельно . Ниже приводится список некоторых часто встречающихся грибов-двойников ряда опасных ядовитых грибов: . и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов Как . Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов. ФГОС С помощью этой книги ты узнаешь о самых смелых цветах, первыми встречающих . КОВАРНЫЕ ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ. Алтухова А.В., Мазырина Л.А., воспитатели. . Другое дело – грибы двойники. Несъедобный двойник есть у белого гриба. Это желтый гриб, или ложный белый. Вот как их различить. . По книге зелёные страницы, рассказ коварные двойники, чем похожи и чем различаются шампиньон и бледная. Нужен небольшой рассказ из 5-7 предложений! Содержание книги. РассказыСтраница шестая — про грибы -60 Не растения и не животные Зачем грибы лесу Его величество Боровик Коварные двойники Волчий табак, заячья картошка Отправляясь за грибами. 4. Используя текст и рисунок из книги «Зелёные страницы» (рассказ » Коварные двойники»), запиши, чем похожи и чем различаются бледная поганка и шампиньон. Сравнение бледной поганки и шампиньона. 30 июл 2012 . У нас так же ищут рассказ коварные двойники из книги зеленые страницы его двойники в романе м ю лермонтова герой двойник в .
Съедобные лисички являются одними из самых популярных и полезных плодовых тел. Они прекрасно очищают печень, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды и подпитывают организм человека витаминами. Но бывают случаи, когда вместо настоящих лисичек грибники собирают их несъедобных «собратьев». Как отличить грибы лисички от ложных лисичек, чтобы не подвергать своё здоровье и здоровье своих близких неоправданному риску? В этом случае нельзя полагаться на интуицию, а лучше стоит прислушаться к советам и рекомендациям специалистов и опытных любителей «тихой» охоты.
В данной статье разговор пойдёт о том, как отличить лисички от ядовитых грибов, какие признаки для этого существуют.
Как можно отличить лисичку от лжелисички-говорушки?
Хотя ложные лисички не обладают полезными веществами и хорошими вкусовыми качествами, ядовитыми их нельзя назвать. В своём составе ложные грибы не имеют вредных токсинов, поэтому их относят к условно-съедобным видам. После вымачивания и термической обработки эти грибы-двойники можно мариновать, солить, жарить, тушить.
Как уже говорилось выше, ложная лисичка не представляет опасности для жизни, однако у людей с повышенной чувствительностью к употреблению этих грибов в пищу может возникнуть расстройство пищеварительной системы.
Одним из ложных «собратьев» съедобных лисичек является гриб говорушка. Как можно отличить лисичку от лжелисички, и что будет, если такие грибы попали в корзину? Говорушки не является ядовитыми грибами, и отравления от них не будет. Но вкус, который присущ настоящим рыжим красавицам, вы не почувствуете. Так, говорушки после 3-дневного вымачивания (с частой сменой воды) отваривают 30-35 мин и далее приступают к консервации или приготовлению блюд.
Как отличить съедобную лисичку от ложной, поможет детальное ознакомление с каждым из этих видов. Например, настоящие виды во время длительных дождей никогда не гниют, а во время засухи – никогда не высыхают, просто прекращают свой рост. Грибники с опытом знают, как отличить лисички, поэтому и любят их за прекрасные вкусовые качества, а также за свойство сохранять свежесть и сочность при любых погодных условиях. Кроме того, съедобные лисички никогда не бывают червивыми, и при транспортировке не ломаются. Даже в самые урожайные годы их собирают мешками, при этом плодовые тела не теряют привлекательности и не ломаются.
Рассмотрим детально, как отличить ложные лисички от настоящих благодаря фото:
Лисичка настоящая или обыкновенная относится к семейству лисичковых. Образует симбиоз с сосной, елью, дубом, буком или берёзой. Более всего лисички предпочитают территории с умеренным климатом. Им определённо нравится поселяться в смешанных и хвойных лесных массивах. Растут они во влажном мху, траве или опаде. Сезон сбора лисичек начинается с начала августа и продолжается до октября.
Ложные лисички всегда произрастают на старых поваленных деревьях или подгнивших пнях. В отличие от настоящих видов, которые растут большими колониями, занимая целые поляны, несъедобные представители растут одиночными экземплярами. Поэтому если вы встретили в лесу одну лисичку, лучше обойдите её стороной.
На следующем фото видно, как отличить ложную лисичку от съедобной:
Шляпка первой имеет оранжевый или золотисто-жёлтый цвет с воронкообразной формой. Настоящая лисичка – рыжего цвета с характерными волнистыми краями неправильной формы. Поверхность гладкая, матовая, кожица очень трудно отделяется от мякоти.
Начинающие грибники часто путают ложные лисички с настоящими, потому что обе «родственницы» по грибному царству растут в хвойных лесах посреди мха или на валежнике.
Как отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам?
Как можно отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам? Грибники со стажем при сборе лисичек всегда обращают внимание на эту часть плодового тела. Если ножка гриба крепкая и толстая, значит, в руках у вас настоящий экземпляр лисички. Кроме того, у съедобных видов ножка плавно переходит в шляпку и имеет однородность расцветки по всему грибу. Форма ножки имеет коническую форму, которая книзу немного сужается.
Ложная лисичка имеет тонкую ножку с ярко-оранжевой окраской, которая внизу намного темнее. У взрослых экземпляров ножка внутри полая и резко отделена от шляпки.
Стоит также обратить внимание на то, что у съедобных и несъедобных лисичек на начальных стадиях роста центр шляпки немного приподнят. При дальнейшем созревании он выгибается и становится похожим на воронку. Однако по этому признаку лучше не определять съедобность грибов.
Как ещё можно отличить лисички от поганок и других ядовитых грибов?
Можно ли по мякоти отличить ложную лисичку от съедобного гриба, и как это сделать? Отметим, что мякоть ложной лисички имеет рыхлую пористую и совершенно безвкусную структуру. Обладает неприятным резким запахом, и если придавить мякоть пальцами – цвет не изменяется.
Настоящая лисичка при разрезе имеет белую серединку и жёлтые края. Обладает приятным фруктовым запахом и кисловатым вкусом. При надавливании на мякоти сразу остаются следы красноватого оттенка.
Как можно отличить лисички от поганок или ложных грибов по пластинкам? Настоящие виды лисичек имеют плотные и толстые пластинки, плавно переходящие на ножку. Пластинки ложных видов тонкие и частые, ярко-оранжевого цвета. Они никогда не переходят на ножку, а только немного до неё доходят. Шляпка и ножка у несъедобных лисичек имеет чёткое очертание, чего нельзя сказать о настоящих видах, у которых шляпка и ножка практически сливаются.
Но всё же главным отличием настоящей лисички от несъедобного вида считается поражение плодового тела паразитами. Если мякоть изъедена червями и на грибе имеются видные дорожки, значит, перед вами ложная лисичка. Оказывается, паразиты не любят настоящие лисички за то, что в их составе есть вещество под названием хитинманноза. Оно выделяет токсины, которые безобидны для человека, но губительны для личинок насекомых.
Отметим, что все отличия ложных лисичек от съедобных запоминать не обязательно, достаточно 2-3 основных признака.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как отличить ложные лисички от настоящих, которое подробно всё разъяснит:
Урок во 2 классе. Окружающий мир.
Ядовитые и несъедобные двойники шляпочных грибов.
Цели: повторить строение гриба;
найти различие между съедобными похожими и ядовитыми грибами;
сформулировать правила сбора грибов;
изучить правила первой медицинской помощи при отравлении грибами;
воспитывать любознательность, бережное отношение к грибам и своему здоровью.
Ход урока
I.Создание психологической комфортности на уроке.
Здравствуйте, ребята! Какое настроение у вас? Сегодня на уроке я желаю вам удачи и хочу, чтобы у вас все получилось. Возьмите друг друга за руки, повернитесь лицом к своему соседу, к гостям и улыбнитесь, передайте теплоту своего сердца друг другу. Пожелайте всем удачи.
— Сегодня мы с вами окунёмся в удивительный мир природы, проверим свои знания и узнаем новые сведения о природе. (Слайд 1)
II Актуализация знаний.
Опора на знание прошлого урока.
— Что такое природа? (Природа – это всё что нас окружает, но не сделано руками человека).
-Какая бывает природа? (Живая и неживая).
-Какие признаки живой природы вам известны? (Питается, дышит, растёт, даёт потомство, умирает).
На прошлых уроках мы с вами изучали лес. Узнали, что леса бывают лиственные , хвойные и смешанные. Узнали, что в лесу растут деревья, кустарники, травы. Научились различать их. Организмы, которые мы будем изучать сегодня тоже обитают в лесу.
Сформулируем тему нашего урока, отгадав загадку:
Под сосною у дорожки
Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожек,
Шляпка есть — нет головы. (Грибы). Слайд 2.
III ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
1. -Какие грибы вам известны? Слайд 3.
— Что вы знаете о грибах?
— Задайте вопросы, на которые хотели бы на уроке получить ответы (Где растут грибы? Как различить съедобные от несъедобных? Какие бывают грибы? Какую роль играют грибы в жизни леса?)
Слайд 4.
— Как вы думаете грибы относятся к живой или неживой природе? ( к живой, они появляются, растут, умирают)
— К какому миру живой природы могут относится грибы? Я считаю к растениям. (Нет у растений есть стебель, листья, плод, цветок. У грибов- нет)
2.Сообщения о грибах.
( Заранее подготовленный ученик)
Учёные долго не могли решить, что такое грибы? Растения? Но ведь грибы совершенно не похожи на них. Главное – они не зелёные. Животные? Но на животных они тем более не похожи. Долгое время люди думали, что грибы появляются от росы, от гниения веществ, от ударов молнии и даже по прихоти, какой — нечистой силы. Наконец грибы были всё- таки отнесены к растениям. Но постепенно выяснилось, что в теле грибов немало таких веществ, которых нет в никаких растениях, но зато есть в теле некоторых животных. И в 19 веке грибы выделились в особое царство- царство грибов. Слайд 5.
— Совершенно верно. Грибы — это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных.
— Давайте вспомним строение гриба. ( Шляпку и ножку, что находится на поверхности земли, называют плодовое тело) Слайд 6.
— В шляпке созревают грибные споры, которые разносятся ветром, попадают в землю и прорастают, образуя новые грибы. По ножке же к шляпке передвигаются питательные вещества, которые гриб берёт из почвы.
— Из чего состоит подземная часть? На что она похожа? (Состоит из нитей. Похожа на паутину.)
— Какое название ей бы дали? Слайд 7
— Грибница. Она всасывает из почвы воду с растворёнными в ней минеральными солями.
3. Беседа о грибах.
– Ребята, кто из вас с родителями увлекается сбором грибов?
– Скажите, сбор грибов – занятие легкое? Почему?
– Да, действительно, чтобы собирать грибы необходимо хорошо в них разбираться? А что это значит?
(Знать, какие грибы съедобные, а какие нет).
— Знаете ли вы, где растут грибы? Как правильно их собирать? Какие грибы съедобные, а какие опасные? Что можно приготовить из грибов?
Деревья и грибы дружат между собой. Тонкие белые нити грибницы тянутся к корням деревьев, оплетают их. Грибница становится продолжением корня. Она всасывает из почвы и посылает дереву воду с минеральными солями. А дерево отдает грибу питательные вещества, которые образуются в зеленых листьях (крахмал и сахар). Слайд 8.
— Любите ли вы собирать грибы?
4.Игра.
Загадки
Из-под елок на пригорок
Вышел мальчик ростом с пальчик.
Он на тучки поглядел,
Сразу кепочку надел,
Новенькую, ладную,
Цветом шоколадную.
(Белый гриб) Слайд 9.
Конечно, не белый —
Я, братцы, попроще,
Расту я обычно
После дождика подружки
Поселились на опушке.
Шляпки разноцветные,
Самые заметные.
(Сыроежки) Слайд 12.
Что за ребятки на пеньках
Столпились тесной кучкой
И держат зонтики в руках,
Застигнутые тучкой? Слайд 13.
(Опята)
Словно желтые цыплята,
Разбрелись кругом маслята.
Снизу донышко под пленкой,
Сверху масло в коже тонкой. ( маслёнок) Слайд 17.
Физминутка.
Как-то гномы в лес пошли,
По дороге гриб нашли.
Один, два, три, четыре, пять
Грибы стали собирать.
Собирали, собирали
В школу чуть не опоздали.
Проговаривая слова, ученики маршируют, хлопают в ладоши, делают наклоны.
-Всего существует около ста тысяч видов грибов, из них 300 видов съедобные, но широко известны только несколько десятков. Посмотрите на экран. Дайте общее название этим грибам. (Съедобные)
_ К каким грибам относится мухомор, бледная поганка? ( Несъедобные)
Почти каждый съедобный гриб имеет в лесу своего ядовитого «двойника». Об этом всегда нужно помнить, собирая грибы и не допуская, чтобы «двойники» попадали в вашу корзину, а тем более на стол. Нужно научиться различать их.
Чтение статьи из учебника с. 113-114
Бледная поганка.
Самая опасная и ядовитая из всех грибов . Яд подобен змеиному и сохраняется даже после длительной варки. Эти грибы не едят даже черви. Слайд 18.
Но малые дозы, использовали в старину, для борьбы с такой болезнью как холера.
Желчный гриб.
Селится в сосновых и еловых лесах, иногда на пнях в июле- сентябре. В это время много белых грибов, с которыми они имеют сходство. Отличить можно по грязно-розовому трубчатому слою, при надавливании мякоть розовеет. Слайд 19.
Сатанинский гриб.
Очень ядовит. Сходство с белым грибом. Отличается своей яркой краснотой. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет. У боровика мякоть остаётся белой.
( рисунки боровика, сатанинского гриба и желчного гриба), (рисунки бледной поганки и шампиньона с сыроежкой)
— Какие ещё двойники вы знаете? (Ложные опята и ложные лисички) Слайд 20,21.
— Что нужно помнить, чтобы не отравиться грибами? ( Собирать только хорошо известные грибы.)
— Опасно есть грибы, которые собирают около шоссейных дорог, свалок, промышленных предприятий, т. к. они способны накапливать вредные, ядовитые вещества.
_ Для настоящего грибника поход в за грибами — радостная встреча с лесом, приобщение к его красоте, к его тайнам. Знают грибники и поговорки, чтобы лучше показались грибы.
«Кто раньше встаёт, тот и грибы себе берёт».
«Не ходи в лес с ведром — не губи лесное добро
Клади их в плетёное лукошко — пускай подышат немножко».
III. Закрепление изученного.
Экологическая задача.
-Послушайте задачку. Костя и Миша пошли в лес за грибами. Костя набрал крепких боровиков, а Миша одних мухоморов.- Ты зачем их набрал? Спросил Костя. Я их собрал, чтоб другие не отравились. Правильно ли поступил Миша? А почему нельзя уничтожать несъедобные и червивые грибы? Слайд 22.
Несъедобные для человека грибы собирают белки, едят олени, ими лечатся лоси. А червивые грибы — это дом для личинок насекомых. Например: мухи откладывают в грибы яйца, из которых вылупляются личинки. Слайд 23.
Личинкам в грибе живется хорошо. Ведь гриб — это склад питательных веществ. Личинки едят гриб, а он все равно растет, обеспечивая вкусной пищей чужих деток и не забывая о росте своей грибницы. На следующий год на этом месте будут молодые, красивые и не червивые грибы. Слайд 24.
Работа в парах.
Собрать гриб из пазл.
Игра: Называю съедобный гриб – два хлопка, несъедобный гриб – один хлопок.
Маслёнок, поганка, подберёзовик, волнушка, желчный, шампиньон, лисички, сыроежка, мухомор, груздь, опёнок. Слайд 25.
— Объясните, как правильно собирать грибы?
— Человек в лесу – гость, и вести себя нужно подобающим образом. Собирать грибы, ягоды, орехи нужно очень осторожно, чтобы не навредить растению в целом. Если правильно, не повреждая грибницу, собирать грибы, то они будут расти на одном месте не только в течение одного грибного сезона, но и в течение нескольких лет.
— Итак, гриб надо аккуратно срезать ножичком, чтобы не повредить грибницы. В лесу надо делать все аккуратно, не нанося вреда природе.
— С остальными правилами сборки грибов познакомимся на следующим уроке.
Как собирать грибы
1. Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь. Ведь среди грибов немало ядовитых.
2. Когда ищешь грибы, не разрывай и не раскидывай в стороны листву, мох. Грибница, оказавшись под лучами солнца, может высохнуть и погибнуть.
3. Чтобы не повредить грибницу, лучше всего срезать грибы ножиком.
4. Не надо брать старые грибы. В них может
быть опасный для человека яд.
5. Нельзя собирать грибы возле шоссейных дороги промышленных предприятий, в городских скверах. В этих грибах накапливаются вредные вещества, которые выбрасывают в окружающую среду автомобили и предприятия. Слайд 26.
— Назовите признаки отравления грибами? (Рвота, тошнота, расстройство кишечника)
— Что нужно предпринять при отравлении грибами?
1) Немедленно вызвать врача.
2) Промыть желудок.
3) Выпить активированный уголь. Слайд 27.
IV.Итог урока
-Какая была тема урока? Поднимите руку тот, кто сделал для себя открытия. А кто хочет ещё что-то узнать, читайте в книгах (показ книгу о грибах)
-Что нового узнали про грибы? Грибы — это враги или друзья? (Грибы надо хорошо знать и тогда они будут друзьями. Иначе они могут принести вред нашему здоровью)
V.Рефлексия «Всё в твоих руках»
На листе бумаги обведите левую руку. Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать своё мнение, закрасив пальчики в соответствующие цвета. Если какая – то позиция вас не заинтересовала – не красьте.
Большой – для меня тема была важной и интересной — красным.
Указательный – узнал много нового – жёлтым.
Средний – мне было трудно – зелёным.
Безымянный – мне было комфортно – синим.
Мизинец – для меня было недостаточно информации – фиолетовым.
Дополнительный материал Работа с тестом.-
Проверим ваши знания о грибах. На партах у каждого лежит тест. Отметьте плюсом высказывание, с которым вы согласны
1. Ядовитые грибы лесу не нужны.
2. Ядовитые грибы надо уничтожать.
3.В лесу нужны все только съедобные грибы.
4.В лесу нужны все грибы: и ядовитые, и съедобные.
5. Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь;
6. Когда ищешь грибы, разоряй и раскидывай в сторону листву и мох. Так грибы будут лучше видны;
7. Не надо брать старые грибы, в них может быть яд;
8.Лучше всего собирать грибы возле шоссейных дорог, чтобы далеко не ездить;
9.Чтобы не повредить грибницу, надо срезать грибы ножом