Грибной мир Кавказа

Грибы Кавказа весьма разнообразны. Такие съедобные грибы Кавказа, как лисички, грузди, опята, маслята, рыжики, шампиньоны, сыроежки, подберезовики, подосиновики, волнушки, моховики, встречаются практически на всей территории гор и предгорий. Но почти каждый регион может похвастаться еще редкими видами грибов, а если не видами, то особенностями сбора.

Гиганты Кабардино-Балкарии

КБР славится громадными грибами-дождевиками. В 2008 году, например, нашли гриб весом более 17 килограммов. Такие грибы в Кабардино-Балкарии растут в пригородной зоне Нальчика. Несколько таких грибов-великанов способны накормить всю семью.

Зимняя грибная охота в Ставрополье

В Ставропольском крае период сбора грибов продолжается с первого месяца весны по первый месяц зимы включительно.

Один из интересных промысловых грибов Ставропольского края – Белосвинуха лепистовидная, в быту ее величают жировиком. Это гриб внушительных размеров и странным ароматом, напоминающим запах мучных изделий. Предпочитает размножаться в степных районах. Белосвинухой абсолютно не интересуются насекомые, так что грибники могут быть уверены в отличном товарном виде каждого гриба.

Самый красивый и редкий гриб Ставрополья –Трихолоспорум углоспоровый. У него двухцветный окрас – сиренево-желтый, для размножения выбирает плодородные почвы, при хороших условиях может давать два урожая за год (в мае и в июне).

Ставропольский край богат грибами аж до самой зимы. Даже в снежную погоду вы можете отправиться в лес и найти там вполне себе съедобных зимних опят на стволах деревьев.

Грибной экстрим в Архызе

Многим начинающим собирателям грибов сложно устоять перед стройным грибом с серой шляпкой и аппетитной розовой ножкой. Поддавшись соблазну, грибники-экстремалы потом страдают от тяжелых отравлений. За это в народе и прозвали гриб сатанинским. В период с июля по сентябрь нужно быть предельно осторожным, чтобы не прихватить его себе в корзинку.

Грибная достопримечательность Архыза – коралловые грибы. Их внешний вид вполне оправдывает свое название. Диаметр многочисленных выростов одного гриба может достигать полуметра. Его можно употреблять как в жареном, так и в отварном виде, некоторые даже умудряются добавлять его в пиццу.

Если говорить о грибах в горах Кавказа, нельзя не упомянуть исключительно горный гриб дубовик, он растет в карпатских и кавказских лесах. Среди грибов Архыза его можно узнать по темно-коричневому цвету и бархатной шляпке. Наиболее урожайным месяцем для него считается сентябрь.

Оригинальные грибы Северной Осетии

Наиболее распространенный вид грибов в Северной Осетии – синяя ножка (официальное название – «рядовка фиолетовая»). Кроме необычного окраса имеет приятный вкус и запах. Синюю ножку собирают с августа и до первых заморозков.

С удивительно богатой флорой Кавказа вы, как нигде лучше, сможете ознакомиться в Кавказском заповеднике. Одних только грибов здесь насчитывают около 2000 видов, среди которых есть тропические и субтропические.

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Какие грибы растут в октябре

Лес в октябре

В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.


Подберёзовик в октябре

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.


Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.


Маслята в октябрьских заморозках


Октябрьский гриб – рыжик


Моховики растут и в октябре

Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.


Польский – знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.


Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Какие ещё грибы собирают в октябре

Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди – чёрный, осиновый и другие.

Оливково-черный груздь растёт в октябре

Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес – гриб-зонтик, но в октябре это не гриб-зонтик пёстрый, а другая его разновидность – гриб-зонтик краснеющий, или лохматый :-).

Зонтики в октябре – лохматые

Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.
Рядовка краснеющая в октябре отходит

Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.

Гриб октября – рядовка серая

Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.

Зеленая рядовка выглядывает из-под песка

Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».

Грибы вешенки собирают с октября и до зимы

Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб – фламмулина бархатистоножковая.

Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре

Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов – ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.

Грибной лес в октябре

Какие грибы растут в ноябре – читайте .

Наиболее запомнившиеся походы за грибами в октябре

  • 2013-октябрь-12 – Бровары-Кулажинцы, опята, польские, серушки и зеленушки
  • 2012-октябрь-12 – много польских грибов на танкодроме Десна за Остром

Все отчёты о сборе грибов в октябре –

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Грифола зонтичная

Трюфель белый

Рогатик Инвала

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Каждый год грибники с нетерпением ждут начала сезона, чтобы отправится в лес по грибы. В этом сезоне грибная охота обещает выдаться богатой — после дождливых дней, грибов станет намного больше.

Опытные грибники знают, где можно найти наибольшее количество грибов и отправляются поуже опробованным маршрутам. Жители Знаурского района могут похвастаться гигантскими шампиньонами, а грибники цхинвальского – грибами, которые растут на деревьях.

© Sputnik / Ада Багиан

А вот жители Цхинвала выбирают Дубовую рощу, которая находится в двух шагах от города. Здесь можно набрать полную корзину маслят, рыжиков, рядовок.

По мнению биолога и краеведа Владимира Габаева, новичок рискует легко спутать ядовитые грибы со съедобными. Поэтому желательно ходить в лес с опытными грибниками.

«У многих грибов есть двойники. Например, шампиньон можно с легкостью спутать с бледной поганкой, которая очень ядовита. Если не знать тонкостей, то лучше не идти за грибами», — поясняет Габаев.

Уроженец села Цорбис Хох Собаев поделился с Sputnik своим опытом похода в лес по грибы.

«На прошлой неделе грибов было мало. Сегодня же, после вчерашнего дождя, грибы должны были появиться в большом количестве. Поехал в лес рано утром, часов в пять. Но надежды не оправдались. Нашел только два больших шампиньона, но ничего — для вкусного обеда в самый раз», — рассказывает Собаев.

© Sputnik / Сорванный гриб

Из грибов хозяйки готовят жаркое, вкусные супы, маринуют их на зиму. Существует тысяча рецептов приготовления вкусной пищи из этих даров леса.

Но есть люди, отдающие предпочтение исключительно покупным грибам.

«Я собранные в лесу грибы не ем. Слишком много историй об отравлениях. Но шампиньоны, купленные в овощном магазине и пожаренные с картошкой, обожаю», — рассказывает о своих грибных стандартах Владимир Тибилов.

© Sputnik / И. Нечаев

Любители поохотиться за грибами советуют новичкам не ходить в одиночку еще и по той причине, что те могут встретить в лесу диких зверей. Хох Собаев рассказал о своей неожиданной встрече с хищниками.

«Когда мы с другом сегодня собирали грибы, мы как обычно разделились. Я собирал грибы на поле, а он в лесу. Спустя какое-то время я начал звать своего друга, чтобы понять насколько далеко мы ушли друг от друга. Смотрю из леса выбежали четыре волка, я конечно испугался за друга, так как он не отзывался, но все обошлось, с ним было все порядке. Я даже успел заснять на камеру мобильного телефона двух из них», – добавил Собаев.

Походы в лес за грибами связаны с определенным рисками, резюмируют собеседники Sputnik. Необходимо тщательно отбирать грибы и сторониться лесных хищников.

Грибы урала фото и название и описание — Съедобные грибы

Список грибов Северного Урала
Съедобные грибы Сибири: описание с фото
Съедобные грибы Сибири и Урала

Этот гриб встречается реже предыдущего вида. Ножка тонкая, хрупкая, как Шляпка гриба, толстая, мясистая сначала полукруглая, попозже выпуклая или распростертая,. Обычна белая форма var. Ножка светлее шляпки, с белым. Шляпка гриба, толстая, мясистая, первоначально практически округленная, потом. Начинающие часто путают этот гриб с навозником мерцающим, однако для. Желтая ножка этого гриба делает его выделяющимся на общем фоне несмотря на маленький. У молоденьких светлых шариков она Оранжево-коричневая шляпка вскоре становится плоской и морщинистой в средней части,. Это очень обычный гриб связан с дубами. Шляпка широко-коническая, сухая, с возрастом. Шляпка у молодых грибов насыщенного красно-коричневого цвета, с возрастом светлеет. Вогнутая центральная часть остается темной. Пластинки густые, слегка низбегающие,. Этот необычный, мягкий гриб имеет влажную, жела-тинозную поверхность. Шляпка гриба, выпуклая может быть и выпукло-распростертой, с маленькой ямкой или. Цвет шляпки оливково-рыжый или серо-коричневый, по центру немного. Очень обычный вид, латинское название которого указывает на его щелочной, аммиачный. Край шляпки во влажном состоянии становится Этот гриб растет группами на дубовых пнях. У старых грибов пластинки меняют Хорошо заметный, на ощупь скользкий, желатиноз-ный гриб. Зонтики-малышки в зарубежной литературе относят к несъедобным и даже ядовитым. В некоторых советских изданиях этот вид признают съедобным. Шляпка сухая, кремово-белая, слегка. Этот крошечный красивый гриб гораздо крепче, чем кажется на первый взгляд. Этот гриб во множестве покрывает мелкие мертвые ветви деревьев. Более обычная бесполая стадия гриба. Коническая шляпка с возрастом уплощается, за исключением. Шляпки молодых плодовых тел Этот маленький гриб растет на болотах и полянах, иногда его относят к роду Gerronema. Этот гриб напоминает предыдущий вид, но скопления плодовых тел не так многочисленны. Шляпки вееровидные или почковидные, мясистые. Края шляпок молодых плодовых тел. Растет обычно на коровьем или лошадином помете, плодовые тела гораздо больше, чем. Шляпка остается колоколовид-ной, с шероховатой. К роду Cortinarius относятся сотни видов. Паутинник красный принадлежит к наиболее. Мясистая шляпка имеет ржавую окраску, центральную часть покрывают. Шляпка широко-коническая, с волнистым краем, в окраске сочетаются серо-коричневые. Покрывало с пурпурным оттенком. Шляпка гриба, полушаровидная выпуклая, с возрастом выпукло-распростертая, с. Пестрые грибки встречаются небольшими группами на моховой подстилке в смешанных. Шляпка гриба, у молодого полусферическая или ширококолокольчатая, с подвернутым. Шляпка гриба, в раннем возрасте имеет полусферическую форму, потом выпукло-. Желтовато-коричневые, бежевые наросты, свисающие как язык у тяжело дышащей собаки или. Шляпка у гриба, толстая, мясистая, у молодого гриба полукруглая, с возрастом выпукло-. Плодовое, с выпуклым бугристым или темно-коричневым гимениальным слоем. Молодое ещё нераскрывшееся плодовое тело, яйцевидное иногда шаровидное, с тонким со. Этот гриб часто путают с более редким рыжиком с. Часто встречается в еловых посадках. Шляпка желто-оранжевая зональная с более темными кольцами. Чисто белые грибы всегда должны вызывать опасения у собирателя. Ничем не примечательную вонючую рядовку можно без труда распознать по. Мясистая, широко-коническая шляпка варьирует от оливковой до серо-коричневой, подвернутый. Среди нескольких лесных видов грибов с желтыми ножками, шляпками и пластинками это. Шляпка матовая, серно-желтая, часто. Часто растут скоплениями, и поэтому их алые плодовые тела хорошо заметны.

Грибы урала фото и название и описание

Если вы ничего не имеете против домашних Если вы уже знаете, как сделать своими Минеральные воды при заболеваниях Наряду с морковной и свекольной ботвой Даже зная о полезном действии чеснока Полезных свойств у патиссона нисколько Любители пенного напитка, предпочитающие Что может быть вкуснее в жаркий день, Если вы — любитель пикников, или в вашем О полезных свойствах фруктов всем Благодаря своим полезным свойствам О том, чем полезны яблоки, можно перечислять Лучшая грибная пора — это осень. Но есть и такие виды съедобных грибов, которые появляются уже в мае. Отправляясь в лес, будьте внимательны: Если вы сомневаетесь, определить, какие грибы — съедобные — вам помогут опытные грибники. Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников. Белый гриб Boletus edulis , боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка. Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь. Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм. Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба — у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная: У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке. А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса — эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку: Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории. Рыжик сосновый Lactarius deliciosus растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине Полесье и Прикарпатье. В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября. Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая. Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти — она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом: Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета. Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее: Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину. Груздь настоящий Lactarius resimus — известнейший гриб в русской кулинарии. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь в Беларуси — с августа по сентябрь , образует микоризу с березой. Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок. Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: Здесь вы узнаете названия и увидите фото съедобных грибов, какие чаще других можно встретить в российских лесах средней полосы. Масленок лиственничный Suillus grivelli растет в лиственных лесах средней полосы, Урала и Сибири, особенно в молодых посадках, с июля по октябрь. Шляпка этого популярного съедобного гриба мясистая, по форме — подушковидная или подушковидно-выпуклая, лимонно-желтого цвета, слизистая, в сухую погоду блестящая. Диаметр — до 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не меняет или чуть розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной до 2 см, над кольцом желтая, под ним буроватая. Съедобный гриб второй категории. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют. Сыроежка болотная Russula paludosa встречается обычно в сыроватых сосновых лесах, по краю болот, на влажных торфянисто-песчаных почвах с июня по сентябрь. Образует микоризу с сосной. Шляпка у этого гриба диаметром до 15 см, сначала выпуклая, потом плоско-вдавленная, красная, в середине буроватая, иногда с желтовато-буроватыми пятнами, голая, гладкая, с гладким или немного рубчатым краем. Посмотрите на фото — у этого съедобного гриба средней полосы России пластинки широкие, с чуть зазубренным краем, сначала белые, затем кремово-желтые, у ножки раздвоенные: Мякоть белая, сладковатая, но молодые пластинки иногда едкие. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком, чуть блестящая. Знатоки считают сыроежку болотную хорошим съедобным грибом. В килограмме этого гриба содержится мг рибофлавина витамина В2. Используют сыроежку болотную для маринования, соления и в жареном виде. Относится к третьей категории. Этот съедобный гриб средней полосы меет сходство с лисичкой ложной, или кокошкой Hydrophoropsis aurantiaca , которая отличается от обыкновенной красновато-оранжевым цветом, более круглой шляпкой и полой ножкой. Моховик желто-бурый Suillus variegatus , моховик болотный, осиновик желтый. Этот съедобный гриб растет в России, преимущественно в северной половине лесной зоны, в сосновых и смешанных с сосной лесах, на влажных песчаных почвах и мшистых местах. Этот съедобный гриб в лесу растет обычно группами, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 12 см, с тонким краем, мясистая, подушковидно-выпуклая, иногда плоская, тонкочешуйчатая, желто-бурая, бархатистая, чуть слизистая, с неотделяющейся кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слабо синеющая, с приятным грибным вкусом и слабым фруктовым запахом. Трубчатый слой табачно-бурого или желто-оливкового цвета, приросший к ножке или слегка низ бегающий, с мелкими порами. Обратите внимание на фото этого распространенного в России съедобного гриба — ножка у него длиной до 8 и толщиной до 2 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, плотная, сплошная, гладкая, бледно-желтая: Съедобный вкусный гриб третьей категории. Употребляют в вареном, жареном, маринованном, соленом, сушеном и консервированном виде. Кожицу со шляпки не снимают. В засоле и при сушке буреет. По описанию этот съедобный гриб похож на козляк Suillus biovinus , но у козляка более широкие поры и упругая мякоть. Имеет сходство с несъедобным перечным грибом, у которого ржаво-красная окраска нижней поверхности шляпки, крупные поры и мякоть перечно-жгучего вкуса. Из-за сходства с подосиновиком, особенно в молодом возрасте, его называют иногда осиновиком желтым. Рядовка серая Tricholoma portentosum , подсосновик. Распространена в основном в центральных и западных районах бывшего СССР, в сосновых и смешанных лесах, на песчаных почвах. Вкусный съедобный вид грибов четвертой категории. Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, первоначально выпуклая, затем плоская, края неровные, часто треснувшие. На ощупь шляпка клейкая, по цвету грязно-черновато-серая, редко с лиловатым оттенком, более темная в центре, с лучистыми темными полосками. Мякоть белого или сероватого цвета, ломкая и рыхлая, слегка желтеет на изломе, обладает приятным вкусом и мучным запахом. Пластинки зубчатые, редкие, белого, сероватого или желтоватого цвета, широкие и толстые. Ножка длиной до 15 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, белого или желтоватого цвета, обычно глубоко погружена в почву. Употребляется в свежем, маринованном и соленом виде. В солено-отварном виде приобретает белый цвет, редко — со слабым каштановым оттенком. Рядовка серая несколько похожа на несъедобные или слабоядовитые рядовки — вонючую, мыльную и заостренную. Здесь вы можете посмотреть фото съедобных грибов России, названия и описания которых представлены выше: Здесь представлено описание и фото съедобных грибов, которые не только растут в лесу, но и могут выращиваться в культуре. Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris , печерица, шампиньон луговой, растет на унавоженной почве в садах, огородах, возле жилищ, на полях, лугах, в степях, иногда большими группами, с июня по сентябрь, а в южных районах — с мая до глубокой осени. Как видно на фото, у съедобного гриба шампиньона шляпка диаметром до 15 см, толсто-мясистая, сухая, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с загнутым вниз краем, белая или беловато-розовая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками: У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым частым покрывалом, от которого позднее на ножке остается кожистое белое кольцо. Мякоть плотная, толстая, белая. На изломе чуть розовеет. С пряным вкусом и сильным приятным грибным запахом. Пластинки свободные, частые, тонкие, белые, затем розоватые, с возрастом приобретают темно-бурый цвет с фиолетовым оттенком. Легко отделяются от мякоти шляпки. Споровый порошок темно-коричневый, почти черный. Ножка длиной до 10 и толщиной до 3 см, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, гладкая, волокнистая. Белая или желтоватая, с белым пленчатым кольцом, которое у старых грибов исчезает. В странах Западной Европы считается первоклассным деликатесным грибом. Его можно сушить, мариновать, солить. Пригоден он для приготовления любых видов блюд, подливок и гарниров. Шампиньон культивируемый Agaricus bisporus , или шампиньон двуспоровый, растет в полезащитных лесополосах, в степях, на полях, лугах, пастбищах, в садах и парках, на лесных полянах, огородах, вдоль дорог, на богатых унавоженных почвах с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, полукруглая, затем выпукло-распростертая, в середине чешуйчатая. У молодого гриба — белая, затем грязно-коричневая, чешуйчатая или гладкая. Мякоть плотная, белая, на изломе краснеющая, с приятным грибным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, розоватые, затем темно-бурые. Ножка длиной до 6 и толщиной до 2 см, цилиндрическая, ровная, волокнистая, беловато-красноватая с отстающим беловатым толстым кольцом. Съедобный хороший гриб второй категории. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. В 70 странах мира его культивируют в парниках, теплицах и специальных помещениях — шампиньонницах. Опенок осенний Armillari mellea , опенок настоящий. Встречается повсеместно, где есть леса. Обычно растет большими колониями на старых пнях, на валежнике, около стволов и на корнях хвойных и лиственных деревьев, на вырубках, с середины августа и до первых заморозков. Шляпка этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса диаметром от 2 до 12 см, тонко-мясистая, в раннем возрасте шаровидная, края загнуты внутрь, позднее плоско-выпуклая, посредине с бугорком, сухая, буроватого или серо-желтоватого цвета, в центре — более темная. Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не меняет, обладает приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Пластинки приросшие к ножке зубцом или нисходящие, тонкие, частые, желтовато-белого цвета, покрыты мелкими пятнами буроватого цвета. Ножка до 15 см высотой при толщине 1— 2 см, цилиндрическая, немного утолщенная в нижней части, с перепончатым белым кольцом, которое с возрастом исчезает, буроватого цвета, плотная, упругая, в нижней части слабочещуйчатая. Этот очень вкусный съедобный гриб хвойного и смешанного леса относится к третьей категории. Опенок в жареном виде и в супах является самым вкусным из всех пластинчатых грибов, за исключением рыжика. В маринаде и засоле по своим вкусовым качествам занимает место после рыжиков и груздей. Употребляется в пищу свежевареным и жареным, соленым и маринованным, сушеным и консервированным. Солить его следует лишь после предварительного отваривания. Так как ножки опенка сильноволокнистые, то в пищу почти не используются, предпочтение отдается шляпкам. Опенок осенний имеет сходство с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной, которая отличается шляпкой охристо-желтого цвета, покрытой заостренными чешуйками. По вкусу чешуйчатка обыкновенная напоминает редьку. За опенок осенний могут быть ошибочно приняты ложные, смертельно ядовитые опята: Сыроежка цельная Russula integra растет небольшими группами в широколиственных и хвойных лесах южной половины лесной зоны бывшего СССР, с июля по сентябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, вначале полушаровидная, позже распростертая, в середине — вдавленная, полосатая, темно-красная или шоколадная, выцветающая до белой, с бугорчатым розово-красным краем. Мякоть белая, плотная, чуть едкая. Пластинки кремовые, затем охристые. Посмотрите на фото этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса — ножка у него белая, гладкая, до 10 см длиной и 3 см толщиной: Съедобный гриб третьей категории. Используется в свежем и соленом виде, похожа на болотную сыроежку, но меньше ее. Подгруздок белый Russula dlica , сухой груздь, встречается в северной половине лесной зоны России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Алтае, в Беларуси и реже — в украинском Полесье и лесостепи, в лиственных и хвойных лесах, часто большими группами с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом и грабом. Шляпка см в диаметре, мясистая, плотная, сухая, матовая, тонко опушенная, потом голая, плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине, белая — у молодых грибов и с возрастом желтеющая и принимающая воронкообразную форму. На шляпке обычны приставшие к ней частички почвы. Мякоть плотная, хрупкая, белая. На изломе цвета не меняет. Без млечного сока, неедкая, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Пластинки белые, с зеленоватым оттенком, сначала приросшие, затем нисходящие, тонкие, частые, разветвленные, горьковатые на вкус. Ножка длиной до 5 и толщиной до 2 см, ровная, книзу суживается, крепкая, внутри сначала сплошная, потом полая, белая, слегка буроватая. В засоле имеет приятную белую окраску. Очень похож на грузди, но не имеет млечного сока. Поскольку он относится к роду сыроежек, иногда считается, что перед приготовлением его надо отваривать. Однако многие считают это излишним. Лисичка обыкновенная Cantarellus cibarius , лисичка настоящая. Это очень распространенный и высокоурожайный вид грибов. Их в два раза больше, чем валуев. Встречается этот гриб по всей лесной зоне бывшего СССР, преимущественно в центральных и западных районах. Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно — в дождливое лето, с июля до поздней осени. Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, сначала выпуклая или плоская, с завернутым краем, потом воронкообразная, с сильно волнистым краем, гладкая, яично-желтого цвета. Мякоть плотная, сухая, резинистая, упругая, желтовато-беловатая, с сильным запахом, напоминающим запах сухофруктов, и острым перечным вкусом. Гриб почти никогда не чернеет. Пластинки низбегающие на ножку, редкие, толстые, в виде складок, желтые. Ножка длиной до 6, толщиной до 2 см, желтая, ровная, сплошная, гладкая, голая, расширяется кверху, переходя в шляпку. Употребляется в жареном, вареном, сушеном, маринованном и соленом виде. В маринаде и засоле окраска сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек. Богата она микроэлементами, особенно цинком, содержит вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний. Опенок летний Kuehneromyces mutabilis растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 7 см, тонко-мясая, плоско-выпуклая, со сглаженным бугорком, у молодого гриба затянута паутинистым частным покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная — в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным вкусом и запахом свежей древесины. Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позже ржаво-бурые. Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой поверхностью кольцом, выше его — беловато-кремовая, ниже — черно-бурая, более чешуйчатая. Съедобный гриб четвертой категории, ценимый за высокие вкусовые качества. Используется свежим, маринованным, соленым, сушеным. Польский гриб Xerocomus badius растет главным образом в западных районах бывшего СССР — в Беларуси, Западной Украине, Прибалтике, в хвойных особенно сосновых и смешанных с сосной лесах, одиночно и группами, в августе-сентябре. Шляпка более или менее слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром см, подушковидно-выпуклая, затем плоская, гладкая, буровато-коричневая, каштановая. Мякоть соломенно-желтая, на изломе синеет, с приятным запахом и вкусом. Трубочки приросшие, иногда свободные, с мелкими угловатыми порами, желтовато-зеленоватые, при надавливании темнеющие. Ножка длиной до 9 см, толщиной до 3 см, плотная, ровная, иногда суженная к основанию, желтовато-буроватая. Хороший съедобный гриб второй категории. Вкусом напоминает белый гриб. Его сушат, жарят, солят и маринуют. Здесь вы можете посмотреть фото видов съедобных грибов, названия которых перечислены выше: И в заключение — описание, фото и названия съедобных грибов Подмосковья, растущих в лиственных лесах. Майский гриб Calocybe gambosa , Георгиев гриб, майка, растет в разреженных лиственных лесах, на выгонах, пастбищах. Этот съедобный гриб растет в Подмосковье и некоторых среднерусских регионах в мае-июне. Шляпка мясистая, по форме сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская, бывает с бугорком, поверхность сухая, окраска кремовая, желтоватая, грязно-белая. Пластинки частые, приросшие зубцом, беловатые, с кремовым оттенком. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, плотная, булавовидная, беловатая, желтоватая или буровато-кремовая. Мякоть толстая, плотная, белая, мягкая, на вкус и запах мучнистая. Полубелый гриб Boletus impolitus растет в лиственных, главным образом дубовых, лесах, в августе-сентябре. Шляпка сначала выпуклая, с возрастом — полураспростертая, светло-розовато-бурая, желто-коричневая, волокнистая, иногда растрескивающаяся. Диаметр — до 20 см. Мякоть толстая, бледно-желтоватая, у старых грибов — с запахом карболки. Ножка клубневидно-вздутая, желтая, вверху буровато-красноватая, чуть волокнистая, длиной до 10 и толщиной до 5 см. Подберезовик Leccinum scabrum обыкновенный, обабок, черныш, черный гриб, растет в березовых рощах, смешанных с березой лесах, на полянах и пригорках, у дорог, одиночно и группами, с июня по сентябрь. Шляпка у этого съедобного гриба лиственного леса диаметром до 20 см, мясистая, голая или тонко-войлочная, сухая, в сырую погоду слегка слизистая, гладкая, полушаровидная, затем выпуклая, с тупым краем. Буроватая, серая, иногда почти белая, черная или пятнистая. Мякоть плотная, но довольно скоро становится рыхлой, серовато-белая, не меняющая цвета на изломе, со слабым приятным грибным запахом и вкусом. Как видно на фото, у этих съедобных грибов Подмосковья трубчатый слой губчатый, мелкопористый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, с возрастом темнеющий, нередко с буроватыми пятнами: Одни считают этот гриб съедобным второй категории, другие относят его к третьей, хотя подчеркивают его вкусовые качества. Он хорош в жареном и вареном виде, не уступая белому грибу. Его также сушат и маринуют. Чтобы избежать посинения, которое появляется при всех способах приготовления, рекомендуют перед употреблением гриб замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. На подберезовик бывает, похож несъедобный желчный гриб, но у него горькая мякоть, сетчатый рисунок на ножке и розоватый трубчатый слой. Любители пенного напитка, предпочитающие пить пиво не на ходу, а превращать данный процесс в целый ритуал, не просто приобретают в ближайшем Что может быть вкуснее в жаркий день, чем кружка холодного пива с рыбой? Конечно, можно просто подать к этому напитку сушеную таранку или вяленую Если вы — любитель пикников, или в вашем дворе есть возможность установить мангал, то рецепты рыбы на гриле придутся вам как нельзя кстати Если вы не хотите ограничиваться крекерами, сушками и чипсами, а желаете подойти к пивному ритуалу со всей основательностью и не только насладиться Казалось бы, чего проще, чем готовить креветок или раков к пиву — кинул в кипящую воду, подождал пару минут, и готово. Главная О журнале Контакты. Диеты Напитки Овощи Продукты Рецепты Свойства продуктов Фрукты. Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи Рецепты блюд при гипертонии и повышенном давлении Правильное питание при гипертонии и меню диеты Правильно питание при запорах: Напитки Питьевая брага и медовуха в домашних условиях Если вы ничего не имеете против домашних Домашнее пиво своими руками: Лучшие минеральные воды при заболеваниях почек Минеральные воды при заболеваниях Популярное Черные и белые трюфели Трюфель — это гриб рода сумчатых, порядка Диеты Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи Рецепты блюд при гипертонии и повышенном давлении Правильное питание при гипертонии и меню диеты Правильно питание при запорах: Овощи Ботва редиса для лечения заболеваний Наряду с морковной и свекольной ботвой Фрукты Какие фрукты полезны для сердца и сосудов Польза папайи и как её едят Что полезного содержится в яблоках Полезные свойства и состав персика Что полезного в хурме. Еще больше по теме Соль в питании человека: Соки и напитки для лечения гипертонии. Рецепты блюд при гипертонии и повышенном давлении. Полезные свойства и состав грибов. Гриб гигрофор черноголовик, сластена и гигрофор бурый: Предыдущая Соль в питании человека: Следующая Условно-съедобные грибы России. Рецепты приготовления блюд из репы и их фото Рецепты из репы в большей своей части были Рецепты блюд из пастернака Рецепты из пастернака малоизвестны и редко Рецепты приготовления блюд из черешкового сельдерея: Процентное содержание крахмала в продуктах Крахмал полисахарид необходим человеку, Блюда из черешкового сельдерея Сейчас появилось несколько новых сортов Рецепты из мангольда Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются Значение мяса в питании человека Мясо в питании человека присутствует в древних Рецепты Популярные закуски к пиву в домашних условиях Приготовление рыбных закусок к пиву Рыба на гриле и в духовке Мясные закуски к пиву: Какие фрукты полезны для сердца и сосудов Польза папайи и как её едят Что полезного содержится в яблоках Полезные свойства и состав персика Что полезного в хурме. Сало — полезный продукт питания Гусиная и утиная фуа-гра Приготовление мяса дичи Что можно приготовить из мяса утки Что приготовить из мяса курицы и петуха. Основы рационального питания и его влияние на здоровье человека Роль кальция в организме человека и последствия его нехватки Необходимые микроэлементы и их роль в организме человека Виды клетчатки и её роль в здоровом питании Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье.

Южноуральцы выходят на тихую охоту. Советы начинающим и опытным грибникам
Приятные стихи лучшей подруге
Где находится магазин в windows 10
Приказ взыскание за опоздание на работу
Планета детский мир каталог
Расписание сочи кишинев автобус
3ндфл для налогового вычета 2016 образец заполнения

Грибы архыза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *