Приготовить домашний грибной суп-пюре можно из любых съедобных грибов. Если есть лесные грибы – суп получится очень ароматным и с ярко выраженным вкусом. Из покупных вешенок и шампиньонов результат будет не хуже, если при варке супа добавлять сушеные белые грибы. Особенный шик супу обеспечат свежие сухарики из обжаренного белого хлеба.
Грибы достаточно плотные и плохо измельчаются в пюре. Современные кухонные блендеры и измельчители с этой задачей справляются. Ножи, вращающиеся на высоких оборотах, отлично измельчают любые продукты в однородную массу. Таким способом приготовить суп-пюре с грибами очень просто. По большому счету, приготовление такого супа не отличается от любого другого.
Для бульона используются привычные овощи, как для овощного супа. Как правило, эти овощи есть в любом холодильнике – морковка, картофель, лук, зубчики чеснока. Если есть, можно добавить корень сельдерея и петрушки, пастернак. Черешок зеленого сельдерея, отваренный в бульоне, улучшает аромат супа в целом.
Чтобы грибной суп-пюре был гуще, как правило, в рецептах используют муку, иногда крахмал. Мне больше по вкусу делать супы густыми за счет овощной массы, и я часто использую для этого отваренный в супе картофель. Принцип тот же, как и в рецепте картофельного супа со шкварками.
Суп-пюре с грибами первое блюдо с тонким вкусом и ароматом грибов. Суп сытный и отлично подходит для диетического питания. Советую добавить к супу слегка поджаренный белый хлеб.
Грибной суп-пюре можно готовить из любых хороших грибов. Если в сезон сбора грибов вы сделали заготовки, задача упрощается. В противном случае, в магазинах продаются различные культурно выращенные грибы – шампиньоны, вешенки, эринги, шиитаке и т. д. Берите любые. Мне очень понравились шиитаке, с ними суп получился вкусным и ароматным. Немного были сомнения, что суп может получиться темным, но все получилось отменно.
В нашей семье все грибники! Сезон открывают сморчки, строчки, а чуть позже — вешенки и луговые опята. Для супов, на мой взгляд, лучше всего подходят как раз вешенки и луговые опята. У них бесподобный аромат. Сегодня предлагаю суп из вешенок. Грибы пока из магазина, но сезон уже не за горами))
Губница — это грибной суп, такое название пришло с Русского Севера, где грибы называли «губами». Можно использовать замороженные или сушеные грибы, тогда их, соответственно, нужно разморозить или замочить на 2 часа в воде.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
- Грибы — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 1 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт. среднего размера
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Жареная ржаная мука — 1 ст. ложка
- Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Вода — 1,5 л
Приготовление
1. Грибы очистить, помыть, ножки отделить и крупно накрошить, а шляпки нарезать ломтиками. В растительном масле обжарить морковь, затем добавить лук. Обжаривать 3-4 минуты, затем добавить грибные ножки и тушить на слабом огне еще минут 5.
2. В кипящую воду заложить картофель, нарезанный кубиками. Довести до кипения и добавить грибы.
Варить 20-25 минут.
3. Добавить обжаренные овощи с грибными ножками и разведенную в небольшом количестве воды жареную ржаную муку.
4. Варить суп на очень медленном огне еще около 10 минут. После окончания приготовления дать губнице настояться, оставить на 10-15 минут, а затем можно подавать к столу.
Перед подачей добавить в суп сметану и посыпать зеленью.
Помню, в детстве вешенки собирали у бабушки с вязовой колоды, которая лежала в малиннике. Поливали и периодически собирали. Конечно, их аромат ни с чем не сравнить!
Для приготовления супа из вешенок я взяла кастрюлю объемом 3 литра. Первым делом вешенки промываем, даем стечь воде и нарезаем грибы небольшими кусочками.
Кладем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и начинаем варить. Поскольку в конце варки мы будем добавлять в суп плавленый сыр, который сам по себе уже соленый, поэтому на начальном этапе соли лучше положить меньше, а в конце суп досолить по вкусу.
Грибы будут вариться в течении 20 минут с момента закипания. Поэтому мы пока займемся другими ингредиентами. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его небольшими кубиками. По истечении 20 минутной варки грибов добавляем в кастрюлю картофель.
Грибной суп будем варить до готовности картофеля. Поэтому, быстренько обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный репчатый лук до легкого золотистого цвета.
Добавляем к луку натертую на мелкой терке очищенную морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости моркови. Сильно пережаривать овощи не нужно.
Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю. Следом добавляем в суп плавленый сыр, перец черный горошком и, при необходимости соль. Перемешиваем. Даем супу покипеть 5 минут после чего снимаем кастрюлю с огня. Плавленый сыр я использую от местного производителя. По своей консистенции он напоминает сыр «Хохланд» в ванночках, только мой почти вдвое дешевле. Вполне подойдут обычные плавленые сырки типа «Дружба». Только предварительно их необходимо на 5 минут положить в морозилку, а затем натереть их на средней терке.
Ароматный суп с вешенками и сыром готов. разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!