Лесные грибы очищаем от мусора, промываем и даём стечь воде. Нарезаем грибы на, примерно, одинаковые кусочки.

Нарезанные грибы отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь жидкости. Некоторые кулинары рекомендуют варить суп из лесных грибов на бульоне, в котором они отваривались, но я всегда предпочитаю слить эту жидкость, так как в грибах могут попасться насекомые или мелкий, не различимый в процессе промывки мусор.

В кастрюлю для супа наливаем 2 литра чистой холодной воды и даем ей закипеть. Добавляем отваренные грибы и варим их с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

Пока грибы варятся, приготовим зажарку. Для этого нарежем мелко очищенные лук и морковь. Разогреем сковороду, добавим в нее растительное и сливочное масло, выложим нарезанные морковь и лук.

Жарим морковку с луком, иногда помешивая, на медленном огне до прозрачности овощей (примерно, 12 минут).

В это время чистим и режем картофель на дольки.

В кастрюлю с грибами кладем картофель, солим, перчим суп и варим его до готовности картошки (примерно, 15-20 минут).

Когда картофель будет готов, добавляем в суп из лесных грибов обжаренные лук и морковь, провариваем суп около 5 минут с момента закипания.

В готовый грибной суп добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем огонь. Даем настояться супу, прикрыв его крышкой, около 10 минут.

Суп из свежих лесных грибов получается очень красивым, с прозрачным бульоном, насыщенным вкусом и ароматом.

Такой грибной супчик станет любимым у ваших близких.

Готовится суп из свежих лесных грибов довольно просто и быстро, а результат превзойдет все ожидания!

Приятного вам аппетита, друзья!

Летом и осенью мы готовим грибной суп с ароматными лесными грибами, которые только что принесли из леса. Зимой из замороженных и сушеных, что заготавливали в урожайный сезон. И круглогодично варим вкуснейший суп из шампиньонов и вешенок, так как эти грибочки выращиваются вне зависимости от сезона в искусственных условиях. Грибной суп — простой и вкусный, а приготовить его можно в любой момент времени, нужно лишь желание.

Так много бывает грибных супов, что я даже не знаю с чего начать. Однажды я уже касалась этой темы, когда рассказывала про крем-суп из шампиньонов. Поэтому в этот раз я обойду этот рецепт стороной, но расскажу о других супах.

Я как большой любитель грибов в принципе очень люблю еще и разнообразие, поэтому на моем столе часто бывают супы из всевозможных видов грибов. Кроме этого, грибной суп может быть легким с овощами, а может быть и сытным с картофелем и вермишелью. Даже с мясом и на мясном бульоне бывает грибной суп, и от этого он не становится чем-то иным. Ведь самое главное это грибы.

  • Вам будет интересно: Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы

Самый простой грибной суп из шампиньонов с картофелем

Когда нужно приготовить быстрый обед, а под рукой есть свежие шампиньоны, то самый простой вариант это грибной суп. Для его приготовления не требуется множество сложных и дорогих продуктов, а времени вы потратите минимум. У вас должна быть картошка, лук, морковь и немного грибов. Вот формула грибного супа из шампиньонов на скорую руку.

Понадобится:

  • шампиньоны — 300 гр;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • соль, перец и ароматные специи по вкусу.

Приготовление:

1. Грибной суп из шампиньонов можно варить без использования мясных и овощных бульонов, то есть практически на вода. Бульон сам образуется из грибов и картофеля. Поэтому начните с обжарки лука и моркови. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и положите жариться на сковороду с растительным маслом.

2. Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Подойдет любая: мелкая, крупная или даже для корейской моркови. Главное, чтобы вас устраивали размеры моркови в готовом супе. Положите морковь на сковородку к луку и обжаривайте их вместе, пока слегка не зарумянятся.

3. Теперь вымойте и оботрите шампиньоны. Срежьте самый кончик ножки, если он потемнел. Разрежьте каждый гриб пополам вдоль, а затем на пластинки. Если грибы крупные, то нарезайте четвертинками. Положите грибы к луку и моркови и вместе обжарьте. Накройте крышкой и потушите минуты 2-3. Подсолите и поперчите на ваш вкус.

4. Начистите и нарежьте небольшими кусочками картофель. Если вы сделали это заранее, то залейте картофель холодной водой и он не потемнеет.

5. Вскипятите воду в чайнике. Переложите готовые грибы с овощами в кастрюлю и залейте горячей водой. Понадобится от 1 до полутора литров, это зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Как только вода закипит, туда же положите нарезанную картошку. Перемешайте и варите до готовности картофеля.

6. Картофель будет вариться примерно 10 минут. Когда он будет почти готов, добавьте в грибной суп свежую или сушеную зелень. Перемешайте и доварите до готовности. Дайте настояться под крышкой 5 минут и можно подавать на стол.

Приятного и вкусного обеда!

Суп из сушеный белых грибов с лапшой

Такой грибной суп можно приготовить в любой сезон, если у вас заготовлены или куплены сушеные белые грибы. Это один из самых любимых благородных грибов, обладающих очень ярким и запоминающимся вкусом и запахом. Его ни с чем нельзя спутать. Из белых грибов получается отличный темно-коричневый бульон, достаточно прозрачный и красивый. Из подосиновиков, например, такой не получится, он будет более темным.

При варке в супе сушеные грибы увеличиваются в объемах, поэтому их нужно совсем немного. На среднюю кастрюльку супа на 3-4 литра будет достаточно и 100 грамм. Есть несколько мнений о том, стоит ли добавлять в грибной суп морковь, некоторым кажется что она перебивает вкус белых грибов, поэтому добавляйте ее по желанию. Без моркови грибы и вправду чувствуются сильнее, но если вы любите ее вкус, это ваше решение.

Понадобится:

  • сушеные белые грибы — 70-100 гр;
  • картофель — 3-4 шт;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • лапша или вермишель — 100-150 гр;
  • морковь — 1 шт (по желанию);
  • сливочное или растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Сушеные грибы готовятся достаточно просто, но их нужно обязательно перед варкой промыть. Ведь засушивают их совсем немного очистив. Поэтому высыпьте сушеные грибы в кастрюльку или глубокую миску и промойте в холодной воде несколько раз. Наполняйте посуду, полоскайте руками грибы и сливайте, затем еще несколько раз. Можно замочить предварительно минут на 15, но тоже в холодной воде.

2. Промытые белые грибы ставим вариться. Выловите их из воды шумовкой, чтобы весь мусор и песок остались на дне посуды. Уложите в чистую кастрюлю и залейте свежей водой. Варите на среднем огне 30 минут. За это время грибы размягчатся, а бульон станет коричневым.

3. Во время варки грибов подготовим остальные продукты. Картофель очистите и нарежьте на некрупные кубики. Если хотите получить прозрачный бульон, то нарезанную картошку положите в глубокую миску и промойте несколько раз в холодной воде, пока не вымоется весь крахмал, т оесть вода не станет полностью прозрачной. Оставьте картофель в воде до момента закладки в суп, чтобы он не окислялся и не темнел.

4. Разогрейте сковородку на плите на среднем огне. Налейте туда растительного масла или положите кусочек сливочного. Нарежьте мелким кубиком лук и сложите в сковороду. Пассеруйте лук доя размягчения и прозрачности, не прибавляя огонь. Он не должен пережариться, только стать мягким и прозрачным. Если вы хотите добавить морковь, то положите ее сейчас и убавьте огонь до небольшого, помешивая обжаривайте их вместе до мягкости морковки.

5. Сварившиеся грибы выловите из кастрюли шумовкой. Бульон процедите еще раз, для этого перелейте его в другую емкость, оставив на дне совсем немного, если в грибах затесался песочек или мусор, он будет на донышке. Сполосните кастрюлю и снова верните в нее грибной бульон.

6. Белые грибы положите в сковородку к луку (и возможно моркови) и совсем слегка обжарьте до появления характерного запаха грибов и совсем легкой румяной корочки. Сливочное масло в этом деле предпочтительнее, так как оно подчеркивает вкус белых грибочков.

7. Пока обжариваются грибочки, доведите грибной бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Чем мельче вы его нарезали, тем быстрее он сварится. На это может уйти от 5 до 15 минут.

8. Есть два варианта добавления лапши в грибной суп. Либо варить ее сразу в грибном бульоне, но это лучше делать только с вермишелью, так как она быстро готовится. Или сварить отдельно до состояния альденте (совсем немного недоваренная) и добавить в суп потом. При втором способе бульон грибного супа останется прозрачным, при совместной варке он станет немного мутным из-за лапши. Сырую вермишель кладите когда картофель будет почти готов. А сваренную лапшу вместе с грибами.

9. Теперь пора закладывать в суп зажарку с грибами. Переложите лук и грибы в кипящий суп, перемешайте и поварите еще буквально пять минут. Подсолите и поперчите на ваш вкус. Можно добавить сушеную зелень в это же время. Свежую лучше добавлять в готовый суп или уже в тарелку.

10. Выключите готовый суп и оставьте его под крышкой на 5 минут. После чего можно подавать на стол и звать семью к обеду.

Вкусный и ароматный суп из белых грибов готов.

Грибной суп с баклажанами, сваренный на молоке — видео рецепт

Если хочется сварить необычный грибной суп, то вам следует присмотреться вот к этому рецепту. Особенно если вы большой любитель баклажанов и сезон позволяет раздобыть эти прекрасные свежие овощи. Необычный способ варки на молоке делает суп только вкуснее, он получается очень нежными и сливочным. Ведь мы прекрасно знаем, что грибы, особенно, шампиньоны, здорово сочетаются со сливочным вкусом молочных продуктов.

Рецепт сытного грибного супа с перловкой

Этот суп готовится без мяса, но по сытности не уступает любому мясному. Благодаря той самой перловке. Для большинства с перловкой чаще всего ассоциируется рассольник, но и грибной суп можно очень вкусный сварить. Грибы для такого супа подходят практически любые, от этого только вкус немного поменяется. Можно достать давно запасенные замороженные или сушеные, а можно купить свежих шампиньонов, что ничуть не испортит вкус. Разница в готовке будет только в том, что сушеные грибы надо будет предварительно отварить, а замороженные разморозить.

Понадобится:

  • грибы — 500 гр (свежих);
  • картофель — 3-4 штуки;
  • перловая крупа сваренная — 250 грамм;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • душистый перец горошком — 3-4 шт;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • свежий укроп — несколько веточек.

Приготовление:

1. Перед тем как начать варить грибной суп, давайте подготовим ингредиенты. Перловую крупу необходимо сварить на воде, чтобы она получилась рассыпчатая. Картофель и морковь вымойте и почистите, с лука снимите кожуру. Грибы вымойте и высушите, например полотенцем.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь тоненькой соломкой. Можно натереть морковку на терке, обычной или для корейской морковки.

3. Картофель порежьте кубиками среднего размера, такими которые будет удобно есть в супе вам и вашим домочадцам.

4. Грибы разрежьте на половинки, а затем тонкими пластинками. Если грибы слишком крупные, то режьте на четвертинки. Мелкие грибы вроде опят можно не нарезать.

5. Возьмите глубокий сотейник с толстым дном или обычную сковородку. Разогрейте растительное масло, а затем положите в него сливочное, дайте растопиться. Положите в масло лук и морковь и на среднем огне слегка обжарьте пока овощи не размягчатся.

6. Добавьте к овощам нарезанные грибы и обжаривайте пока грибы не будут готовы. Если вы используете не свежие шампиньоны или вешенки, а размороженные или сушеные, то перед этим они должны быть сварены.

7. Когда грибы слегка обжарятся до румяной корочки, переложите содержимое сковородки в кастрюлю и добавьте к ним отварную перловку и нарезанный картофель.

8. Вскипятите чайник воды и залейте содержимое кастрюли кипятком. Воды понадобится от 1,5 литров. Можете добавить чуть меньше, если любите очень густой суп или больше, если более прозрачный и жидкий.

9. Положите соль, перец и лавровый листочек. Варите пока картофель не будет готов. После этого положите свежий мелко нарезанный укроп. Выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться примерно полчаса. Так он станет еще наваристей и вкусней.

Подавайте суп, разлив по тарелочкам. Можно положить ложку сметаны или поджарить хрустящие греночки. Очень вкусный и сытный грибной суп может получиться и без мяса. Приятного аппетита!

Грибной суп с лесными опятами и плавленным сыром

Этот суп одновременно можно отнести и к грибным и к сырным. Как вы помните в рецептах сырного супа, тоже были грибы. Но все же грибным я его считаю в большей степени. Мягкий сливочный вкус только подчеркивает вкус опят. Для супа можно взять лесные опята в свежем или замороженном виде, а можно и в магазине купить замороженных опят, которые сейчас свободно продаются в любое время года. Оба варианта получатся вкусными, поэтому не стесняйтесь готовить и пробовать.

Понадобится:

  • опята — 600-700 грамм;
  • картофель — 4 шт;
  • лук — 1 луковица;
  • плавленный сыр сливочный — 150 гр;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • растительное масло — 50 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовление этого супа правильнее начать с грибов. Если вы используете свежие лесные опята. то предварительно их нужно промыть и сварить. Мелкого размера грибочки нарезать не нужно, а крупные разрежьте на несколько частей.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с 2,5-3 литрами воды, вскипятите и положите картофель вариться. На это потребуется 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков.

3. Разогрейте на плите сковороду, налейте туда растительного масла и положите кусочек сливочного. Сливочное нужно для вкуса. Как только масло растопится, кладите мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте его до прозрачности и мягкости, можно немного подрумянить, но не сильно.

4. Положите в сковородку к луку подготовленные грибы. Если вместо опят у вас шампиньоны, то их можно класть просто вымытыми и нарезанными, отваривать не нужно. Замороженные опята из магазина лучше всего заранее разморозить и немного поварить, минут 10. Этого будет достаточно.

5. Обжаривайте грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут обжариваться. По сути их нужно довести до готовности.

6. Положите к грибам сметану и плавленный сыр, перемешайте до однородной сливочной массы. Должны получиться грибы в сырно-сметанном соусе.

7. Когда сварится картофель в кастрюле, а грибы в соусе на сковородке готовы, выкладывайте содержимое сковородки в кастрюлю. Перемешайте, подсолите и поперчите на ваш вкус. дайте покипеть на среднем огне буквально 3-4 минуты. После этого накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться еще 10 минут.

Грибной суп с опятами готов, он получился нежным, сливочным и с выраженным вкусом грибов. Приятного аппетита!

Очень вкусный грибной суп с курицей, гречкой и овощами

Продолжаем варить вкусные супы. Кто сказал, что грибной суп может быть только на овощном бульоне. Мне кажется, куриный бульон тоже отлично сочетается, а наличие мяса может для многих сделать его еще вкуснее. Возьмите хороший кусочек курочки для бульона, если любите нежирный суп, то грудку, а предпочитаете наваристый — то берите крылышки, ножки или целую половинку, чтобы были кожа и косточки. Тогда и куриный бульон будет жирнее, сытнее и ароматней. Важно, что готовить вы должны так, как любите есть.

Гречка в этом супе только добавит ему сытности. Кстати, это отличный вариант использовать уже сваренную гречневую крупу, которая у вас осталась например с гарнира. Если гречку не варить в супе, а взять отваренную отдельно, то бульон будет светлым и прозрачным, а если положить вариться в суп, то будет темным, коричневым. Это тоже на ваш выбор. Я предпочитаю отдельно сваренную гречку.

Понадобится:

  • грибы свежие (опята, шампиньоны, вешенки) — 300 гр;
  • курица — 400-500 гр;
  • картофель — 4-5 шт;
  • гречка — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • свежий укроп, петрушка — 1 небольшой пучок;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В приготовлении такого супа важно начать с варки курицы на бульон. Самый вкусный бульон получается при варке на медленном огне, если возможно и при медленном томлении. Бульон сваренный в сильном кипении будет менее ароматным и скорее всего мутным. Поэтому налейте в кастрюлю холодной воды, положите куриное мясо и варите на медленном огне под крышкой без активного кипения, а лишь с легким побулькиванием до готовности курицы. В процессе, особенно в начала, обязательно снимайте образующуюся пенку.

2. Картофель, морковь и лук очистите. Грибы промойте и обсушите, чтобы удалить лишнюю воду. Шампиньоны, вешенки и опята варить заранее не нужно. Сушеные грибы нужно только замочить в воде на час.

3. Разогрейте сковородку с растительным маслом, положите мелко нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета.

4. Морковь нарежьте на тонкие брусочки или натрите на крупной терке. Добавьте к луку в сковородку и жарьте, постоянно помешивая, до мягкости.

5. Грибы положите в сковородку к овощам и перемешайте. Из грибов начнет выделяться жидкость, тушите в ней грибы, помешивая, пока они не достигнут полу готовности.

6. Сварившееся куриное мясо вытащите из бульона, немного остудите и разберите на более мелкие порционные кусочки.

7. Картофель нарежьте на кубики и отправьте вариться в кипящий бульон. Если вы решили добавлять сухую гречку в суп, то сделайте это вместе с картофелем. Если гречка у вас сварена заранее, то кладите ее когда картофель станет мягким.

8. Через пять минут после отправки вариться картошки, переложите в кастрюлю зажарку из овощей и грибов. Размешайте. Подсолите и поперчите суп. Положите лавровый листик по желанию, но не забудьте его вынуть по готовности грибного супа, чтобы он не дал горчинку.

  • Вам будет интересно: Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших варианта, как сварить очень вкусный суп

9. Верните в суп куриное мясо, положите мелко нарубленную свежую зелень. По готовности картофеля и грибов, выключайте плиту и снимайте суп. Дайте ему настояться под крышкой несколько минут и можно подавать на стол.

Сливочный суп пюре с лисичками — видео рецепт

И все-таки супы пюре из грибов особенно удаются. С этим сложно спорить и время от времени мы все их готовим. Хочу поделиться с вами рецептом такого супа со свежими лисичками, только что собранными в лесу. Быть может ваш поход за грибами закончится находкой именно этих невероятно вкусных грибочков.

Поделитесь рецептом:

1868просмотров

В данном рецепте использовались замороженные лесные грибы, но конечно можно приготовить и из свежих. Вообще, грибы очень хорошо переносят заморозку и на вкусе готового блюда это никак не сказывается, зато можно побаловать себя вкуснейшим грибным супом в любое время года, а не только летом «в сезон».

Количество грибов для супа может быть в разы меньше, но тогда придется больше класть картошки и морковки, результат от этого изменится, но не станет сильно хуже, а кому-то даже может больше понравиться. При приготовлении супа пюре была использована смесь из разных лесных грибов: подосиновики, подберезовики, белые, опята и лисички, но если нет лесных то можно заменить шампиньонами или вешанками которые можно круглый год купить в магазине. Если в составе грибов много подосиновиков то цвет будет темнее, если белых то светлее, из шампиньонов тоже очень светлый получается. Так же данный рецепт можно выполнить из сушеных грибов, только варить их надо подольше.

Сначала грибы надо перебрать почистить и промыть (в данном случае эти операции были выполнены перед заморозкой), положить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь. Грибы надо варить на медленном огне в течении 30 минут после закипания.

После того как грибы сварились, надо достать и отложить где-то половину грибов, если есть возможность то лучше будет выбрать небольшие и красивые кусочки, потом эти грибы будут добавлены в суп-пюре.

Воду из под грибов сливать не нужно, так как тогда не будет такого грибного аромата. В оставшуюся половину гривов и воду надо добавить порезанные картошку лук и морковку, особого внимания нарезке уделять не стоит — все в дальнейшем перемешается в блендере. Картошку лук и морковку надо варить примерно 20 — 30 минут.

Когда все проварилось надо перелить все содержимое кастрюли в блендер (можно воспользоваться погружным блендером) и взбить до состояния равномерного пюре. То что получившееся пюре очень темное не стоит волноваться, в него будут добавлены сливки и суп сильно посветлеет.

Сливки лучше всего взять средней жирности — 20% и перед добавлением в пюре довести до кипения в отдельном ковшике. Когда сливки закипели в пюре надо добавить отложенные ранее грибы и залить сливками, далее половником или ложкой равномерно перемешать.

Вот собственно и все — вкусный и очень полезный грибной суп-пюре готов.

01. Лесные грибы (опята, подберезовики подосиновики, белые и лисички) после разморозки

02. Грибы в кастрюле готовы к варке

03. Картошка, морковка и лук порезаны и готовы к добавлению в суп

04. Овощи варятся вместе с половиной грибов

05. Вторая половина грибов отложена отдельно от основной части супа

06. Суп в блендере

07. Сливки 20% жирности доводим до кипения на плите

08. После взбивания блендером пюре из грибов и овощей возвращаем в кастрюлю

09. Добавляем отложенную част грибов

10. Выливаем кипяченые сливки в кастрюлю с супом

11. Тщательно перемешиваем пюре, сливки и грибы — вот и все суп-пюре из лесных грибов готов

12. В тарелке можно украсить суп веточкой зелени

Грибной суп из лесных грибов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *