Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава – это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Описание

Грибная трава – это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;

  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Выращивание в домашних условиях

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие «венички» и сушат в специальных сушилках.

Если таковой нет, сушить можно по старинке – разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень «плохого» холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ – карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

Как выглядит грибная трава? Фото грибной травы?

Грибная трава(а ещё её называют пажитник или тригонелла) и выглядит не плохо и на вкус, кстати, то, что надо). Из неё, если вам повезло и у вас оказался пажитник голубой, делают отличную приправу, которую после используют и к мясу и в супах и салатах.

О, это совершенно волшебная трава недаром одно из названий ее – шамбала А еще ее называют: пажитник, фенугрек, тригонелла или тоя.

Вот так грибная трава выглядит зеленой:

Но многим знаком пажитник или шамбала под названием тоя и в таком виде:

Тоя считается мощным оберегом от злых сил (от ведьм, в особенности), и входит в число трав, которые святят на праздник Маковея в букетах-оберегах или отдельно. Сегодня как раз праздник Маковея, и на фото – свежепринесенный из церкви букетик тои. У нее необыкновенный, совершенно волшебный аромат, который будет витать в доме до следующего Маковея, охраняя дом от всякого зла

И все же большинству людей грибная трава знакома под именем пажитник или фенугрек (греческая трава) и под видом специи, которой являются ее семена:

Это невероятно ароматная приправа со множеством полезных свойств. Считается, что ее запах немного напоминает грибной – отсюда и название.

Грибная трава или, как мы чаще встречаем такое название, – пажитник – пряное растение с ярко выраженным запахом грибов. Это однолетнее растение относится к семейству бобовых, вырастает до 50-см в высоту, в период цветение образуются мелкие желтые соцветия, форма стручка треугольная, в нем созревает до 20 семян сладковатых на вкус.

Грибную траву используют в разных отраслях:

  • Кулинария. Здесь растение часто называют тригонелла, используется в основном при приготовлении блюд в кухнях жарких восточных стран. У нас же в России принято называть пряность пажитник, который имеет два вида:

Пажитник голубой (тригонелла голубая) – больше кормовая культура;

Пажитник греческий (фенугрек, пажитник сенной, шамбала) – чаще используется в кулинарии.

Вырастить грибную траву не составит усилий, главное выбрать солнечное место для посадки. Самым ценным в грибной траве являются ее семена, которые созревают в стручках. После созревания семян необходимо выдернуть стебли, подсушить растение, обмолотить семена, растолочь их и поместить в банку. Вкусная приправа готова.

  • Медицина и фармакология. В пажитнике содержится сапонины, вещества которые стимулируют выработку тестостерона, и как следствие влияют положительно на мужскую активность. Также грибная трава содержит витамины, эфирные масла, дубильные вещества. Считается, грибная трава является отличным биостимулятором, входит в состав средств от облысения.

В обсуждении стоит ли сажать пажитник в качестве сидерата я прочиталав коментариях у Виктора Селина, что пажитник, тригонелла, грибная трава это одно и то же растение.
Была удивлена сегодня, когда решила посеять пажитник, что семена у них совсем разные.

у пажитника мелкие черные семена

у тригонеллы семена светлые и крупные

Описание практически совпадает

Так все-таки это разные растения?

Таня, я сейчас покажу фото, где мы с детьми проращиваем семена пажитника в гидрогеле. Дети брали первопопавшиеся семена из блюдечка, куда мы их высыпали из пакетика. Посмотри, там и чёрное попалось, но оно не прорастает(((( А другие жёлтые по цвету.
Если приглядеться, то видно корешки у жёлтых семян.

чуть ближе. Видна разница

На мой вкус пажитник не имеет грибного аромата или орехового. если это и есть, то моему обонянию он недоступен. Мне кажется он немного не то остроты, не то горечи добавляет. Но это тоже очень далекое сравнение.
Я покупала индийские пряные смеси для кулинарии на сайте дадра.ру У них не просто коробочки продавались, давалось описание содержимого: какие ингредиенты в составе. И никогда не считала нужным копировать себе для памяти. А сайт продали, он теперь не работает…
Вот нашла одну смесь.

«Хотите ли Вы, чтобы Ваши блюда из курицы приобрели новый, ни на что не похожий вкус?
Предлагаю Вам попробовать смесь настоящих индийских пряностей и специй Chiken Curry Masala. Это полностью натуральный продукт. Убедитесь сами. Вот состав смеси: куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, асафетида, перец чили молотый, пажитника листья, соль, мускатный орех молотый, горчицы семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, мускатный цвет, тмин.»

В этом рецепте у меня не было только асафетиды, пажитник выращивала сама. Конечно, проценты не указаны… но ведь можно на свой вкус формировать состав.

Тригонелла

А вы слышали когда-нибудь про тригонеллу? Если нет, то предлагаем вам познакомиться с этой удивительной пряностью, которую в народе называют «грибная трава». Нет, конечно, на грибы она не похожа, зато по своим вкусовым качествам ничуть им не уступает.

Тригонелла совсем неприхотлива к условиям произрастания, однако любит хорошо освещенные участки. А если еще и земля будет достаточно удобрена, то урожай и вовсе получится на славу.

Данное растение считается однолетней культурой, поэтому выращивание ее на одном и том же месте никаким образом не скажется на качестве урожая. Кроме этого, данная пряность относится к семейству бобовых, а значит, является отличным предшественником абсолютно для всех культур. Кстати, «грибная трава» не подвержена никаким заболеваниям и различным вредителям.

Однако специалисты все же советуют применять в отношении тригонеллы севооборот, от которого ваш участок только улучшится. Во-первых, сама пряная трава будет расти лучше, во-вторых, ей свойственно подавление сорняков, что она и сделает, а в-третьих, благодаря своим свойствам она отлично удобрит почву.

Размножать эту пряность принято семенами. Для этого их высевают прямо в открытый грунт после того, как прогреется земля, а это примерно середина апреля. Сначала делают рядки глубиной около2 смна расстоянии 20-30 смдруг от дружки, после чего рассыпают в них посевной материал, слегка присыпая сверху землей.

Растет тригонелла очень быстро и особого ухода не требует: ни полоть, ни поливать ее не надо. Пожалуй, единственным и необходимым мероприятием при выращивании пряной травы является прореживание, которое проводится в фазе 2-3 настоящих листочков. При этом расстояние между ростками должно быть не менее 5-8 см.

Спустя неделю уже появляются первые всходы, которые по мере роста чем-то напоминают мелкий клевер. Однако к концу вегетации они превращаются в довольно компактный кустик высотой в 40-60 см, на которых образуются узкие стручки-рожки с семена внутри. Вот эти семена и являются самыми ценными, поскольку именно в них и содержится весь пряный вкус травы тригонеллы.

К концу августа стручки вызревают полностью, приобретая желтый цвет. Тогда-то и собирают и перемалывают желто-коричневые семена. Таким образом, получается великолепная приправа с грибным ароматом, которую, хранят в полотняных или бумажных пакетиках, добавляют практически во все блюда.

Кроме этого, тригонелла получила широкое распространение и в народной медицине. Отвар или же настой из ее семян применяется при лечении хронического кашля, подагре, диабете, а также является отличным мочегонным средством. Измельченные в порошок зерна используют в качестве тоника при золотухе, остеомиелите и туберкулезе. Довольно полезна и эффективна «грибная трава» при неврастении и анемии.

Тригонелла весьма ценится народами Закавказья. Она придает неповторимый грибной аромат абсолютно всем блюдам. А вы знали, что в знаменитой хмели-сунели эта травка тоже присутствует?

Дачники №8, 2013

  • Василий

Рунгия Клосса (Rungia klossii) — вид многолетних травянистых растений из рода Рунгия (Rungia) семейства Акантовые (Acanthaceae). Природный ареал обитания — континентальная Африка, остров Мадагаскар, Папуа Новая Гвинея. Уроженка влажных тропиков, рунгия Клосса выращивается в субтропическом и умеренном климате, корневища способны сохраняться при зимних температурах от -1 до -6,5 градусов;
это многолетнее корневищное кустистое растение до 60 см (и более) высотой, с супротивными, простыми, цельнокрайними, глянцевыми листьями;
в пищу употребляют хрустящие листья и верхушки с 2-3 парами молодых листьев и стеблями, которые обладают грибным вкусом и ароматом;
в зонах с холодными зимами рекомендуется выращивание через рассаду в однолетней культуре или контейнерное выращивание с зимовкой в светлом помещении, при температуре не ниже +12 градусов;
в многолетней контейнерной культуре стебли часто древеснеют у основания и живут до 1 года, поэтому необходим регулярный сбор зелени для омоложения растения;
культура быстрорастущая (хотя вначале растения развиваются медленно), сбор урожая начинают через 2-4 месяца после посева и регулярно собирают 1-2 раза в месяц на протяжении 2-3-х лет, после чего растения возобновляют из черенков или делением корневищ;
урожай зелени с одного кустика при регуляном сборе достигает 2 кг (в теплом климате при расстоянии между растениями 50 см — до 4 кг с куста);
после сбора листья могут храниться 2-3 дня в холодильнике;
грибную траву используют в салатах, бутербродах, для тушеных гарниров, подобно шпинату, добавляют в жаркое и супы, в которые зелень кладут в конце приготовления, чтобы она не успела потерять свой цвет; грибной вкус при термической обработке усиливается;
зелень содержит много хлорофилла (обладающего кроветворным и кровоочистительным действием), воды (87,9 г ), белков больше, чем в грибах (3-5% на 100 г листьев), кальция больше, чем во многих других овощах (272 мг на 100 г листьев), витамины А и С, железо и другие витамины и минералы;
является низкокалорийным продуктом, содержит всего 33 кал на 100 г веса;
хотя растение любит тень, в умеренном климате его выращивают на открытом солнце, в тени листья вырастают мелкими и не такими ароматными;
на родине рунгия чрезвычайно популярна не только как овощная культура, но и как декоративная, красиво цветет голубыми, лиловыми или фиолетовыми двугубыми цветками
Почва:
pH: 5,6-6,7
механический состав почвы: супесчаные
предшественник: любой
специфические требования культуры: нуждается в дренированных плодородных почвах
Посадка:
способ посадки: рассадный
срок посева семян на рассаду: начало марта
глубина посева: 1-1,5 см
расстояние между растениями в ряду: 50 см
расстояние между рядами: 50 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
любит плодородные почвы, лучше всего подкармливать травяными настоями и заквасками (см. Травяные закваски для подкормки растений)
полив: регулярный и обильный, но без застоя воды
температурный режим: теплолюбивая культура, не растет при температуре ниже +12 градусов, абсолютно не холодостойка., не выдерживает заморозков;
корневища сохраняются в земле при зимних температурах от -6,5 до -1 градуса.
Рунгия Клосса или Грибная трава (Rungia klossii) – один из 23 видов рода рунгия (Rungia) семейства акантовые. Она единственная имеет пищевое значение для жителей горных регионов Папуа-Новой Гвинеи, а именно эту страну считают родиной этого вида. На рынках Новой Гвинеи и Индонезии всегда много зелени рунгии. Ее обиходное название – Грибная трава, — дано за отчетливый аромат и вкус шампиньонов, который имеет зелень. Она используется подобно шпинату, как пряность и как гарнир, в свежем, вареном и тушеном виде. Название Rungia каким-то образом связано с именем индийского мастера ботанического рисунка, художника Роберта Уайта.
Рунгия Клосса на родине – полукустарник, достигает высоты от 80 см до более метра. Влажный тропический климат способствует быстрому росту растения. Стебли его разветвленные, опушенные в междоузлиях. Листья супротивные, на коротких черешках 1-3 мм длиной, от эллиптических до ланцетных, 2-8 см длиной и 1-2,5 см шириной, на вершине закругленные, тупые, с редким опушением снизу, особенно по жилкам, темно-зеленые, глянцевые, блестящие. Молодые листья более светлые. Цветение растения декоративное. Соцветия образуются в пазухах листьев и достигают 2-4 см длины и 1-2 см ширины, снабжены зелеными или пурпурными прицветниками, реснитчатыми по краю. Чашечка цветка 5-лопастная, с линейно-ланцетными лопастями более 5 мм длиной. Венчик белого, голубого или бледно-пурпурного цвета, с трубкой около 5 мм длиной и двугубым отгибом. Нижняя губа широкая, диаметром 1 см, коротко 3-лопастная, верхняя – раздвоенная, небольшая, 5 мм длиной.
В Новой Гвинее это растение полностью окультурено и широко выращивается в прохладных горных регионах на высотах от 1000 до 2000 (2700) м. Культурные формы очень разнообразны не только окраской цветков, но и габитусом растения. Дикорастущая рунгия является «подножной пищей» для местных охотников.
Урожайность культуры может достигать 20-40 т/га в год при плотности посадки 20000 растений/га. Но, несмотря на то, что растение интродуцировано практически по всей тропической, субтропической и умеренной зоне планеты, оно сохраняет местное значение и не входит в число популярных пряно-ароматических культур. В Европе, куда оно было завезено в колониальные времена, растение сейчас рассматривают как неприхотливый объект для органического земледелия. В России рунгия выращивается редко, только знатоками. К сожалению, даже во всех регионах традиционного выращивания грибная трава постепенно теряет свое промышленное значение, хотя точная статистика производства ее зелени отсутствует.

На складе. Пакет 1г. семян 2.2 грн.

Однолетнее растение. Из его семян готовят знаменитый египетский желтый чай Хельба. Свойства египетского желтого чая «Хельба» весьма полезные, чай может применяться для лечения, для похудения и просто как напиток для удовольствия и профилактики разных заболеваний.

Семена используют и в кулинарии как пряность, которая придает блюдам неповторимый вкус и аромат грибов.

Само растение имеет несколько названий – пажитник, шамбала, хельба, метхи, чаман и фенугрек.

Trigonella foenumgraecum — Вегетационный период от всходов до начала формирования стручков 55-75 дней. Куст компактный, высотой 40-60см. Выращивают посевом семян в открытый грунт, или в вазоны в домашних условиях. Чтобы получить пряную приправу, семена собирают, когда стручки становятся желтыми. Срезанные стебли высушивают, обмолачивают, семена измельчают и хранят в закрытой таре. Используется в кулинарии как пряность, придающая блюдам неповторимый вкус и аромат грибов.

Существует всего 2 вида этого растения:

1 вид — Trigonella caerulea – используется как пряность, медонос, сидерат, кормовая культура.

2 вид — Trigonella foenumgraecum – используется как пряность и для приготовления желтого чая Хельба.

Грибная травка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *