Хладостойкие сорта

Селекционеры вывели хладостойкие сорта грецкого ореха, для выращивания в условиях Подмосковья, то есть в средней полосе.

Сорт «Садко»

Очень удобен для выращивания в условиях средней полосы, относится к карликовым сортам, максимальная высота достигает 5 метров. Отлично переносит холодные зимы, его ствол не обмерзает. Уже на 3 год начинает плодоносить. Орех крупных размеров с тонкой скорлупой.

Сорт «Идеал»

Один из любимых и популярных сортов грецкого ореха. Он начинает плодоносить уже на 2 год. Переносит морозы с температурой -35С. Может давать урожаи 2 раза в год. Вырастает высотой около 5 метров. Ветки раскидистые, поэтому нужно высаживать на солнечное место, дальше от построек, так как корни могут разрушить фундамент дома.

Сорт «Подмосковье»

Относится к сортам, которые адаптированы к холодным зимам. Орехи получаются крупными и созревают рано. Почитайте о том, что такое высокие грядки: плюсы и минусы такой конструкции.

Сорт «Астаховский»

Этот сорт грецкого ореха в Подмосковье (выращивание) особенно полюбился. Это совершенно новый сорт, который переносит зимние температуры до -37С. Плодоносит на 6 году. Устойчив к разным вредителям и заболеваниям. Орехи крупные, дает высокие урожаи.

Уход за саженцами

При выращивании грецкого ореха в Подмосковье (фото) важно знать, что дерево хорошо растет в увлажненной почве, без застоя воды. Для сохранения влаги вокруг деревца рекомендуют мульчировать почву перегноем или опилками. Для того чтобы корни «дышали» необходимо проводить ее рыхление и удаление сорных трав.

Это важно! Поздней осенью вокруг саженца нужно обязательно вскопать землю, глубиной около 20- 25 см.

Необходимо в конце лета проводить обрезку для формирования кроны. Удаляются все тонкие и плохо развитые веточки. Нужно оставить около 7 стеблей. К наступлению холодов «ранки» успеют зажить и дерево сможет перенести морозы.

Внесение подкормки

Весной и осенью желательно подкармливать саженец минеральными удобрениями. Обычно весной вносят мочевину, а осенью фосфорно–калийные удобрения.

Вредители и болезни

Как и все растения, орех тоже повреждается насекомыми и болезнями. Чаще всего страдают листья, которые поражаются грибками и приобретают черный цвет. Если не произвести обработку через какое-то время орех может погибнуть Это болезни: бактериоз, бурая пятнистость. Среди вредителей – это яблочная плодожорка, поражающая плод ореха, белая бабочка. При своевременном обнаружении и обработке удается сохранить растение.

Отзывы о выращивании из семян грецкого ореха

О выращивании грецкого ореха в Подмосковье отзывы оставили опытные огородники. Так, например, Мария Владимировна, 45 лет, написала:
«Всегда мечтала иметь свои орехи. Но думала, что в условиях Подмосковья – это бесполезное занятие. Но как-то раз прочитала статью и была удивлена, что есть такие сорта, которые не бояться морозов. Купила на рынке орехи, сказали, что их привезли с Украины. Решила посадить сразу в открытый грунт в сентябре. Весной большинство орехов дали всходы. Я оставила 3 самых сильных растения. Жду теперь своего урожая».

А Николай Петрович, 58 лет, написал:
«Попробовал вырастить грецкие орехи сорта «Идеал». Знакомый мне дал семена. Посадил, хорошо взошли, но, мне кажется, получился совсем другой сорт. Пришел к выводу, что орехи чем-то похожи на яблоки. Если посадить яблочное семя, вырастит дичка. Поэтому рекомендую сделать прививку. В возрасте 2 лет привить грецкому ореху тот сорт, какой хотелось бы заиметь. Правда, это не совсем просто, нужно иметь опыт. После прививки, на мое удивление, уже на следующий год появились первые плоды».

Итак, при большом желании выращивание грецкого ореха в Подмосковье – это не просто мечта, а реальность. Если приложить силы и старание, можно вырастить очень вкусные и полезные орехи на своем участке.

♦ Рубрика: Плодовые деревья и кусты.

Вот тебе на орехи

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: «Ну как, взошли?» Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий — не из Греции

Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».

«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. «У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет», — говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Как сажать и ухаживать

  1. Место для ореха нужно выбирать как можно более солнечное: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Но саженец должен быть защищен от сильных ветров. Размер взрослого дерева («Идеал») — 4 на 4 метра. Сердцевидный орех повыше, до 8 метров. Вот исходя из этого ему и надо отводить площадку.
  2. К недостатку влаги «Идеал» относится терпимо. А переувлажнения не любит. Например, нынешним влажным летом много завязи осыпалось. Поэтому сажаем там, где грунтовые воды низко, а поливаем умеренно — при засухе урожая тоже не будет или орехи измельчают. Со второй половины июля — августа полив и вовсе надо прекратить: так древесина лучше вызреет и меньше пострадает от морозов.
  3. Почвы орех любит щелочные. Такие в средней полосе редкость, у нас в основном почвы кислые. Поэтому при посадке в почву нужно добавить золы, доломитовой муки, извести-пушонки. Это очень важно: при «правильном» составе почвы орех лучше усваивает питательные вещества и не болеет. На кислых почвах орехи тоже растут, но хуже зимуют, больше страдают от морозов. Алексей Горбунов считает, что самое хорошее средство поддержать нужный состав почвы — добавить при посадке в лунку и замульчировать сверху известковой щебенкой, самой мелкой фракцией, так называемым отсевом. Она медленно разлагается, поддерживая нужный кислотно-щелочной баланс почвы в постоянном режиме, что очень удобно.
  4. С удобрениями важно не переборщить. Азотные, если деревце растет хорошо, листва ярко-зеленая, вообще не нужны. В крайнем случае азотом можно подкормить в начале лета. А вот калийно-фосфорные давать можно и нужно — они помогают древесине вызревать, облегчают зимовку.
  5. Первый год саженец растет свободно. Во второй половине лета прищипываем макушку: так древесина успеет созреть до наступления холодов. Если на следующий год деревце начнет ветвиться, выбираем центральный сильный побег, уже с раннего лета прищипывая остальные, но не отрезая их полностью. Так сформируем крону.
  6. Но, в принципе, в большой обрезке орех не нуждается, он хорошо формирует крону сам. Помощь нужна, если какие-то побеги подмерзнут и, восстанавливаясь, орех начнет куститься. Тогда придется формировать крону, оставляя один ствол.
  7. Орех — растение самоплодное. Опылитель ему не обязателен. И все-таки сажать лучше минимум два одинаковых ореха: мужские и женские сережки расположены на одном дереве, но цветут немного в разное время. Если деревьев несколько, вероятность опыления повышается. Есть понятие «фертильность пыльцы» — способность к оплодотворению. Лучше, когда привносится другой генетический материал, это положительно сказывается на количестве завязей.

>Как правильно выращивать фундук в Подмосковье?

2 Посадка

Важно правильно подобрать посадочный материал. Некоторые считают, что лещина и фундук – это одно и то же, но между ними существуют отличия. Вот почему лучше приобретать саженцы в питомнике.

Необходимо правильно подобрать место для посадки. Следует учитывать, что взрослый кустарник будет раскидистым, с густой и широкой кроной. Вот почему участок для него должен быть открытым, широким и с хорошим освещением (последнее сильно влияет на урожайность). Он должен быть защищен от сильного ветра и сквозняка.

А вот к грунту фундук является неприхотливым, так что он способен расти практически везде. Исключением является только чрезмерно засоленная, заболоченная или сухая почва. Лучший вариант – это рыхлая, плодородная земля с нейтральной реакцией. Если грунт кислый, то его предварительно рекомендуется обработать известью – понадобится 500 г продукта на 1 кв. м. В чернозем специалисты советуют добавлять торф или песок, чтобы земля стала более воздухопроницаемой.

Фундук приживается на ровной и на холмистой местности. Культура является влаголюбивой, так что ее можно высаживать возле водоемов. Но нужно следить, чтобы вода не застаивалась.

Посадить фундук лучше осенью – в середине сезона, пока земля еще влажная и прогретая. Уже к весне корневая система полностью адаптируется, и растение будет готово к вегетационному периоду. Можно высадить кустарник и в весеннее время года. Но тогда необходимо тщательно поливать его, так как он будет расходовать больше воды.

Специалисты советуют высаживать на одном участке не меньше 3 сортов, которые будут взаимоопыляться. Это повысит урожайность. Если же плантация очень большая, то на каждые 10 рядов полагается высаживать дикорастущую лещину, которая способствует перекрестному опылению.

Чтобы посадить фундук, нужно:

  1. 1. Отсортировать саженцы на те, которые можно сразу высаживать, и те, которые нуждаются в доращивании. Последние высадить на мини-грядку. Расстояние между кустами — 30 см, а между рядами – 1 м.
  2. 2. Сделать лунки для саженцев, готовых к посадке на постоянное место. Между рядами должно быть по 5 м, а между саженцами – по 4 м. Если фундук высаживают в качестве зеленой изгороди, тогда расстояние можно уменьшить до 2 м.
  3. 3. Лунки приготовить за месяц до посадки. Их размеры должны быть по 0,7 м. Внести в яму смесь из 10 кг перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г двойного суперфосфата. Все это перемешать с садовой землей.
  4. 4. В лунке сделать небольшой холм, на который поместить саженец. Корневую систему расправить и присыпать субстратом. Все уплотнить, чтобы не было пустот в земле. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли или на 3 см выше от нее.
  5. 5. Вокруг растения сформировать круг для воды. Тщательно полить.
  6. 6. Сделать слой мульчи из сухой травы, опилок или торфа.
  7. 7. Спустя неделю повторить полив.

Чтобы ускорить процесс укоренения, рекомендуется срезать наземную часть растения – можно оставить только пеньки высотой до 20 см.

Грецкий орех: культурные сорта и разновидности

На территории России грецкий орех, завезенный торговцами из Греции, культивируется более 1000 лет. Культура очень ценится за полезные и вкусные орехи, ценную древесину и листья, которые используются для приготовления целебных снадобий.

Культивируют орех обычно в южных областях, в средней полосе России культура часто вымерзает в холодные зимы, иногда растение даже не достигает возраста плодоношения.

Грецкий орех — один из самых популярных видов орехов в нашей стране

Селекционерами ведется целенаправленная работа по созданию сортов грецкого ореха, идеальных для холодных зим, подходящих для успешного выращивания в средней полосе и Подмосковье.

На фото – сорта грецких орехов, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье:

  • «Садко» – карликовый сорт, который отлично переносит морозные зимы без обморожения ствола и кроны. Сорт стабильно растет, обильно плодоносит, принося тонкокорые и крупные орехи. В фазу плодоношения дерево вступает на 3-й год, высота – от 4 до 5 метров.

Сорт «Садко»

  • «Идеал» – популярность этого сорта среди садоводов очень велика, что обусловлено высокой устойчивостью дерева к морозам и ранним плодоношением – орех выдерживает зимнюю температуру до – 35 градусов, а плодоносить начинает со 2-го года жизни. Для нормального развития дереву необходим простор и солнечный свет. Не рекомендуется высаживать сорт «Идеал» вблизи существующих построек – мощная корневая система способна повредить фундамент здания. В высоту орех «Идеал» достигает до 5 метров. Плодоносит 2 раза в году.

Сорт «Идеал»

  • «Подмосковье» – сорт отличается морозоустойчивостью и ранним урожаем крупных орехов.

Сорт «Подмосковье»

  • «Великан» — сорт похож на «Идеал», однако плодоносить начинает на 5-6 году жизни. С одного дерева можно собрать до одного центнера орехов.

Сорт «Великан»

  • «Урожайный» — зимостойкое дерево, устойчивое к болезням, достигает в высоту 6-ти м. В фазу плодоношения вступает на 4-й год. Обильный урожай можно снимать во второй половине сентября. Средний урожай орехов с одного дерева примерно 25 кг.
  • Совсем недавно селекционеры вывели новый сорт грецкого ореха — «Астаховский», отличающийся высокой зимостойкостью, устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниям. Крона дерева прекрасно восстанавливается после обмерзания, растение способно вынести зимнюю температуру до -37 градусов. Плоды у нового сорта крупнее, чем у сорта «Идеал». Плодоношение наступает на 6-й год.

Правильная посадка грецкого ореха – залог обильного урожая

Грецкий орех отличается габаритными размерами кроны, поэтому для посадки дерева следует выбрать просторное, открытое место на солнечной стороне. Максимальное солнечное освещение впрямую влияет на формирование и качество урожая.

Корневая система дерева достаточно мощная, залегает глубоко в почве, поэтому важно выбирать участок под посадку без близко залегающих грунтовых вод. Растение плохо развивается на низких, заболоченных участках.

Орех — довольно крупное дерево, так что выделите для него много пространства

Взрослое дерево грецкого ореха способно нарастить крону диаметром свыше 10 м, поэтому при посадке нескольких деревьев рядом, следует сразу предусмотреть достаточные расстояния между саженцами (не менее 5 метров).

При посадке саженцев, глубину посадочной ямы следует предусмотреть не менее 80 см, ширину ямы по верху – от 40 см. На дно ямы добавляются органические и минеральные удобрения (перепревший навоз, песок, зола, двойной суперфосфат).

Совет! Для ускоренного развития боковых корней у саженца грецкого ореха, на дно посадочной ямы можно уложить слой поливинилхлоридной пленки.

Размножение ореха

Обычно применяется два способа размножения грецкого ореха:

  1. Посев семян.
  2. Окулировка.

При посеве культуры семенами, следует сначала отобрать крупные, неповрежденные, полновесные орехи понравившегося сорта.

Совет! Заготовку орехов для посева проводят во время, когда наружная зеленая оболочка лопается.

Собранные плоды требуется просушить и предварительно стратифицировать. Температурный режим при стратификации тонкокорых и толстокорых сортов имеет отличия:

  • Тонкокорые сорта стратифицируют в течение 45 суток при t +18 С.
  • Толстокорые орехи – 100 суток при t около +7 С.

Посадка ореха из семян

В грунт семена грецких орехов разрешается высаживать в начале апреля, в хорошо прогретую почву, которую предварительно вскапывают, рыхлят и проливают водой.

Совет! На дно борозды под посадку орехов допускается вносить древесную золу.

Глубина посадки крупных орехов – 10 см, мелких – 7 см. Семена орехов можно сажать осенью. При осенней посадке формируются более сильные саженцы.

Совет! Чтобы получить у саженца идеально прямой ствол, необходимо укладывать орехи в борозду боком, на ребро.

Размножение грецкого ореха прививкой более хлопотный способ. Он оправдывает себя при размножении особо ценных сортов. Подвоем для прививки служат специально выращенные двухлетние сеянцы, которые высаживают в отдельные горшки. В начале февраля можно приступать к прививке. Для положительного результата необходимо обладать специальными навыками и иметь определенный опыт выполнения окулировки.

Саженец грецкого ореха

Грецкий орех в Подмосковье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *