Выращивание


Жители Северной Америки уж точно знают, где растет черный орех. Эта страна – его родина. Начиная от Техаса и Флориды, заканчивая Массачусетсом. В русские города завезли растение в 18 веке. Нынче дерево достаточно распространено по всем странам Европы, кроме Скандинавского края. Ведь там слишком прохладные климатические условия для него.

Дереву ореха свойственно произрастать на такой местности, как:

  • широколиственные леса;
  • горы с плодородным и влажным типом почвы;
  • на берегах водоемов;
  • по аллеям и т. д.

Проращивать американский черный орех следует начинать с начала апреля. Выполняется это следующим образом:

  1. Поместить орех в стеклянную тару и залить водой, которая должна быть комнатной температуры.
  2. Трое суток менять воду каждый день в одинаковое время – утром или вечером.
  3. Переложить орех во влажный песок на 15 дней. При этом он должен быть положен на ребро боком. Помещается орех в цветочный горшок или обрезанную бутылку с отверстиями во дне, чтобы сливалась лишняя жидкость. Закапывать следует в глубину около 10 см.

Емкость с посаженным орехом должна находиться в комнатной температуре. При таких условиях почти все плоды прорастают и начинают расти корни, а порой и выходят побеги. Первые числа мая при хороших погодах – самое время для высадки орехов вниз корнями. Высаживают растения в специально сделанные лунки, глубина которых 8-12 см. Желательно соблюдать дистанцию между орехом и окружающими деревьями. Она должна быть около 10 м. От построек до ореха расстояние не должно превышать 3 м.

Внимание! Место посадки рекомендуется удобрять предварительно – осенью. Если этого не было сделано, после высаживания ореха удобрять почву не следует.

Первые всходы обычно появляются по истечению 2,5 -3 недель. Осенью орех уже достигает 10-15 см. Через год стволик с ветками постепенно толстеют. В августе не рекомендовано слишком поливать сеянцы. Потому что в данном случае ему может быть тяжело перенести зимнее время. Выкапывается саженец аккуратно с землей, не повреждая корневище. По наступлению весны в нужное место снова высаживается растение, которое перезимовало.

Подразумевает выращивание черного ореха из семян и такую важную процедуру, как формирование кроны. Приступать нужно через 3-4 года. Оптимальным вариантом формирования кроны является оставление 3-х боковых веток и центрального проводника. Так получается формировать штамб дерева до 2 м в высоту.

Плодоносить орех начинает в возрасте 5-6 лет при условии правильно сформированной кроны и надлежащем уходе. Дерево любит влагу и свет. Лучшая почва для него – умеренно влажные карбонатные суглинки с маленьким уровнем грунтовой воды. При этом образуется мощная корневая система, которая проникает глубоко в почву. Цветет черный орех весной с апреля по май. Плоды достигают созревания осенью.

Выбор посадочного материала для посадки грецкого ореха

Окажется ли успешным процесс выращивания дерева из плода, будет зависеть от подбора качественного посадочного материала. В первую очередь следует знать, что плод должен быть из свежего урожая, который не поддавался ни сушке, ни термической обработке. У старых орехов всхожесть сокращается в разы. Таким образом, приобретать плоды для посадки или искать их у знакомых дачников и садоводов необходимо начиная с сентября. Магазинным орехам доверять не следует, так как неизвестно, производилась ли их обработка и какая у них свежесть. Лучшим вариантом будут, конечно же, орешки, собранные собственными руками.

Плод должен быть полностью созревшим, а его скорлупа — без каких-либо пятен, повреждений. Она должна быть тонкой. Выбирать следует экземпляры покрупнее. Перед отбором желательно попробовать орехи и выбрать наиболее вкусные. Сорт необходимо подбирать такой, который может произрастать в вашей местности.

Статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь посадки помидор на рассаду в 2019 году

Лунный календарь посадки перца на рассаду в 2019 годуЛунный посевной календарь на апрель 2019 года садовода и огородника

Лунный посевной календарь на май 2019 года садовода и огородника

Условия посадки грецкого ореха в горшок

Ореховый плод можно посадить прямо дома в горшке. Саженец взойдет, но нужно соблюсти ряд условий:

  1. На начальном этапе рассада выращивается в пластиковых стаканчиках. Выбирать нужно тару объемом 500 мл: подсказка – спросите в хозяйственном магазине пластмассовые стаканы для пива, у них как раз нужный размер;
  2. Проткните дно стаканчика нагретым на огне шилом и сделайте отверстия. Это имитация примитивной дренажной системы, чтобы семена не загнили от лишней влаги;
  3. Емкость заполняется садовой землей. Плод высаживается на глубину в пять сантиметров. Сверху, если есть необходимость, подсыпается почва. Поверхность слегка приминается;
  4. Полейте посадку и поставьте тару на балкон. Семенам нужен свет, но не прямые обжигающие солнечные лучи;
  5. Полив рассады должен быть умеренный (3 – 4 раза в неделю, небольшими порциями);
  6. Если высадка была проведена осенью, то ближе к февралю стаканы переносятся в дом и выставляются на подоконнике.

Как правило, после переноса рассады в дом всходы должны появиться уже спустя две – три недели. Когда саженец достигнет высоты в 10 см, его можно пересадить в пластиковый горшок объемом 1,5 – 2 литра. Дальнейший режим ухода не изменяется. В начале апреля и при повышении температуры на улице, растение можно вернуть обратно на балкон, чтобы они привыкли к новому режиму и подготовились к высаживанию в почву. Данная процедура проводится в мае, когда воздух и почва снаружи уже достаточно прогреты. Сеянцы в это время должны подрасти до 15 – 20 см в высоту.

Посадка саженца грецкого ореха в грунт

Через год после посева молодые ореховые саженцы пересаживают: домашние – в ёмкость большего размера, уличные – в сад, на заранее выбранный участок.

Молодые саженцы ореха можно высаживать в грунт как весной, так и осенью. Все зависит от климатической зоны. Но чаще проводится посадка саженцев грецкого ореха весной, до набухания почек на дереве. Поскольку высаженное в осенний период деревцо может не успеть укорениться и не сможет пережить холодную зиму.

Для посадки выбирают двухгодичные или трехгодичные саженцы с толщиной ствола не меньше одного сантиметра. При этом высоте саженца значения не придается.

До посадки обращаться с саженцем нужно осторожно, чтобы не нанести вред его корневой системе. Чтобы у саженцев, которые длительное время находятся без земли, не пересохли корни (например, при транспортировке) их можно обмакнуть в специальную глиняную болтушку. Для ее приготовления смешивают одну часть уже разложившегося навоза с тремя частями глины, перемешивают все это с водой до состояния сметаны. Перед посадкой глиняную смесь смывают, чтобы контакт корней с почвой был более тесный. Если же саженцы чуть подсохли (это заметно по сморщенной коре), их корни нужно на сутки – двое поместить в воду.

Непосредственно перед самой посадкой следует очень внимательно рассмотреть корни. Удалить поврежденные и больные. Вертикальный корень побега, обычно, подрезают на две трети.

В заранее подготовленной и удобренной почве выкапывается ямка глубиной примерно 50 сантиметров и диаметром около одного метра. На две трети лунка заливается водой. Когда вода впитается в середине лунки нужно насыпать маленький холмик и расположить на нем деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте от трех до пяти сантиметров выше почвы. Затем растение аккуратно присыпается землей. Землю вокруг растения следует плотно утрамбовать и обильно полить водой. Лишние ветки с молодого деревца убираются.

В первое время после посадки нужно следить за тем, чтобы корни саженца не оголялись, при необходимости следует досыпать земли.

Чтобы в будущем дерево давало хорошие урожаи, ему нужно обеспечить условия для опыления. Орех опыляется ветром, поэтому лучше садить рядом сразу несколько деревьев.

Уход за грецким орехом

Молодым сеянцам потребуется хорошее освещение, в тени они будут плохо развиваться. Важно тщательно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Сеянцы нужно регулярно и обильно увлажнять, однако не допускать застоя влаги, поскольку он чреват развитием гнили.

Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний. При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки.

Когда на улице стоит жара, корни нужно будет беречь от перегрева. Вынося из помещения, их следует укрыть влажной тканью либо поставить в ведро с прохладной водой.

Для подкормки растений необходимо использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Удобрять сеянцы рекомендовано дважды в месяц на протяжении активного периода их роста и развития. Если орех и дальше планируется растить в емкости, то до достижения четырехлетнего возраста его нужно будет ежегодно пересаживать в больший горшок либо кадку, каждый раз срезая треть корневой системы. После достижения деревцем четырех лет его пересадку осуществляют один раз в пять лет, а ежегодно производят подсыпание к стволу плодородного грунта.

Особенности размножения

Размножение происходит вегетативным способом и семенами. Семенное размножение позволяет сохранить характеристики того или иного сорта. Прошлогодний сбор семян отличается максимальной всхожестью. Она чуть ниже у двух- и трехлетних сборов.

Цветы мужские и женские, имеющие зеленый оттенок, распускаются ближе к началу мая. Мужские представляют собой толстые многоцветковые сережки, свисающие из пазух листков. Женские представляют собой одиночные цветки или соцветия, состоящие из 2−3 штук. Они растут на однолетних ветках дерева по самому краю. Длительность период цветения составляет 15 дней. Опыление происходит с помощью ветра или пыльцы соседних деревьев.

Также рекомендуем прочитать:

В период цветения грецкий орех выглядит очень красиво. Кожура ложных плодов-костянок является твердой и одновременно гладкой. Скорлупа ореха имеет толщину 0,5−1,5 мм. Созревание плодов происходит перед началом сентября. Регион произрастания дерева оказывает определенное влияние на массу и размер плодов. Мелкие весят до 8 г, средние — 9−10 г, а крупные — 12 г и больше.

Дерево плодоносит через 8−12 лет после посадки, а спустя 50−60 лет с него можно собрать максимальное количество плодов. Объем урожая, собираемого с одного дерева в год, обычно составляет 10−300 кг. Степень урожайности определяется возрастом дерева и условиями, в которых оно произрастает.

Для растения характерна высокая способность к восстановлению побегов. Она проявляется после суровых морозов или периодической обрезки верхушки дерева.

Регионы произрастания

Долголетний грецкий орех способен жить около 200−500 лет, если его выращивать на участке. Дерево произрастает в Средней Азии, Иране, на Кавказе, где оно и появилось впервые 8 тыс. лет назад. В условиях дикой природы возраст грецкого ореха может достигать 1 тыс. лет.

Дикий грецкий орех чаще занимает северные, западные и восточные горные склоны, ущелья, долины рек. Дерево занимает на склонах высоту 1,5−2 км над уровнем моря. Встречаются небольшие группы ореха, отдельностоящие особи, рощи — в редких случаях.

Культурное растение произрастает в Индии, Китае, Греции, Японии, Закавказье, Малой и Средней Азии, на Украине и в Западной Европе. В России орех произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кубани, в Ростовской области. Растения тяжело переносят суровый климат северных районов России, но культивация хладостойких сортов распространена.

В средней полосе России осваиваются сорта грецкого ореха, завезенного из восточной Украины, из Кавказа или среднеазиатского горного региона. Для выращивания растения более удобна европейская часть России, поэтому культура встречается на большой территории, начиная предгорьем Кавказа, заканчивая Санкт-Петербургом.

Выращивание в средней полосе России

Привозные саженцы с трудом приспосабливаются к условиям новых регионов. Гибридный манчжурский сорт, обладающий высокой морозостойкостью, произрастает в средней полосе и на севере России. Привозимые из южных регионов сорта плохо приживаются в суровом российском климате. Они не промерзают целиком, но и не произрастают в полную силу.

Выращивание ореха южных сортов осуществляется с учетом среднесуточной температуры (выше 10 С), а не минусовой в холодное время года. Если в среднем уровень температуры в течение 130−140 дней составляет не ниже 0 градусов, а зимой — не ниже 36, то наблюдается плодоношение грецкого ореха. В период роста очень важно правильно ухаживать за растением.

Плоды ценны по своим качествам, которые обусловлены содержанием в них следующих веществ:

  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • витаминов;
  • минералов;
  • пектинов;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • дубильных веществ.

Последние придают плодам легкий вяжущий вкус. Вкусовые характеристики плода зависят от его состава: жиры — 60−70%; белки — 9−15%; углеводы — 5−15%.

Основными производителями ореха являются следующие страны: США, Турция, Китай, Молдова.

Орех черный – описание культуры

У себя на родине, в Северной Америке, взрослые орехи вырастают до 50 м в высоту при диаметре ствола около 2 м. В наших же условиях деревья в среднем имеют 18 м высоты, а максимум – 25 м, при стволе до 0,5 м в диаметре. Согласитесь, что и это довольно большие значения, особенно для частного сада. Вполне естественно, это накладывает отпечаток на выбор места для саженца, учитывая его будущие габариты.


Свое название черный орех получил за специфическую и не свойственную его собратьям окраску. Корни, кора и оболочка плодов у него красивого черного цвета.

Увидев это дерево, вы вряд ли перепутаете его с грецким орехом, даже в молодом возрасте, пока оно еще не высокое.

Узнать самого крупного представителя вида можно по тому, как выглядит черный орех:

  • широкая раскидистая крона с опущенными ветвями;
  • мощный ствол, покрытый черно-шоколадной корой с глубокими трещинами;
  • корневая система стержневидная, а боковые разветвления уходят далеко в стороны;
  • в отличие от грецкого ореха с более округлыми листьями у черного вида перистая листва имеет более узкую, вытянутую, форму и мелкие зубчики с наружной стороны;
  • молодые листья светло-зеленые, но к концу сезона темнеют;
  • пушистые цветочки-сережки тоже окрашены в светло-зеленый цвет;
  • такую же окраску имеет и оболочка зеленых заостренных плодов;
  • у спелых же плодов оболочка темнеет, и поверхность толстой и твердой скорлупы тоже темная.

Родиной культуры является северная часть Америки, к нам же она попала относительно недавно – в конце ХVIII века. Природные условия произрастания наложили отпечаток и на то, где растет черных орех в России. Хотя он еще не очень популярен, большинство посадок встречаются в южных регионах. В природе это берега водоемов, лиственные леса и влажнопочвенные горы. В качестве окультуренного дерева черных орех чаще всего растет в ботанических садах.

Что примечательно, древесина черного ореха тоже темного цвета, но ближе к насыщенному коричневому. Несмотря на свою крепость и плотность, она отлично поддается обработке и шлифовке.

Как вырастить черный орех: способы посадки и выбор места для дерева

На частном участке этот необычный орех появляется в виде саженца или созревшего плода. Большинство садоводов предпочитают не возиться с сеянцами, а приобрести в питомнике молодые деревца. Если вы думаете также, отдавайте предпочтения саженцам в возрасте до 3 лет. Более взрослые орехи тяжелее адаптируются и хуже переносят пересадку.

В питомниках вы можете встретить саженцы с названием «черный американский орех». Не сомневайтесь и покупайте – это одна и та же культура. Американским же орех называют за его историческую родину.

При отсутствии нужного сорта саженца в продаже и если есть желание, вы можете вырастить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – купить с десяток спелых орешков и проявить немного терпения.


Тонкости выращивания сеянца ореха из плодов

Прежде всего, учтите, что плоды черного ореха обладают толстой и прочной кожурой. Посадив их сухими, ждать росточков будете долго. Ускорить прорастание поможет простая процедура замачивания. Положите плоды в банку с водой и выдержите их 3 дня. Каждый день не забывайте менять воду. На четвертый день посадите орешки в горшочки, по одному в каждый. Более высокий процент прорастания отмечается, если использовать не почву, а влажный песок.

Лунку не делайте слишком глубокой – достаточно и 10 см. Сам же орешек уложите на бочок.

Кстати, лучше всего проращивать орехи осенью, сразу после сбора, пока плоды свежие. Правда, в открытый грунт сеянцы переселятся только следующей весной, перезимовав в подвале. Если такого помещения для зимовки нет, подождите до апреля.

Чтобы плоды сохранились и не пропали, пересыпьте их песком и оставьте в кладовой до весны. В таком случае к проращиванию черного ореха приступайте в конце марта – начале апреля. В сад же сеянцы можно будет пересадить, как только пройдут заморозки, и установится стабильное тепло. Но желательно, чтобы первый свой год жизни юный орех перезимовал не на улице. Если вы хорошо не укроете его, саженец погибнет.

Где и как сажать черный орех

Откровенно говоря, черных орех – дерево не для маленьких участков. Его далеко уходящие в стороны корни и переполненная фитонцидами лиственная крона не оставят шансов близкорастущим соседям. Минимальное расстояние между двумя орехами должно составлять не менее 15 м, так что рощу посадить вряд ли получится. Ореховая листва хорошо очищает воздух и обладает антибактериальными свойствами, но для большинства садовых и огородных культур она опасна. Ароматные листья выделяют токсин под названием юглон, который быстро погубит пасленовые культуры и картофель. Не сажайте вблизи черного ореха также грушу, сливу и яблоню – он их будет угнетать.

Выбирая место в саду для саженца, ориентируйтесь на требования черного ореха, а именно:

  1. Почва ему нужна нейтральная, не кислая, иначе дерево не успеет уйти на покой и подготовиться к зимовке.
  2. Черных орех способен расти и на тяжелых грунтах, но предпочитает суглинки с умеренной влажностью. Слишком бедную почву обогатите, добавив при посадке в лунку фосфорно-калийные препараты, перегной и золу.
  3. Чтобы крона была пышной, а дерево – крепким и здоровым, найдите для ореха светлый участок.

Сажайте деревце таким образом, чтобы более темная часть ствола была обращена на юг.

В последнее время среди ореховодов становится все более популярным микоризация – заселение мицелия грибов в корневую систему. Для всех орехоплодных культур грибом-симбионтом выступает черный трюфель. Так, микориза грецкого ореха позволяет ускорить укоренение, как саженцев, так и черенков. Деревья, развивающиеся вместе с микоризой, лучше зимуют, не болеют и дают более высокие урожаи.

Такую технологию можете применить и при выращивании черного ореха. Полезные споры содержит препарат Миковитал. Замочите в нем корни саженца перед посадкой или добавьте в воду при поливе. И ваш черный орех быстро тронется в рост.

Правила ухода за черным орехом

Самый крупный представитель орехоплодных отличается повышенными требованиями к влаге. Он может пережить даже затопление в результате паводка сроком на 1-2 месяца без ущерба для корней. Особенно важна влага для молодых саженцев возрастом до 2 лет. Поливайте их часто и обильно, но только до начала августа. С этого момента орех начинает готовиться к зиме, и излишняя влага только снизит его зимостойкость.

По сравнению с грецким орехом, у черного повышенная устойчивость против низких температур. Зимовку с 40 градусами мороза он переживет хорошо. Но вот молодые, еще неокрепшие деревца к такой экстремальной температуре не готовы. Учитывайте это при выращивании черного ореха в Подмосковье и северных регионах и обязательно укрывайте его на зиму.

Любопытно, но в формирующей обрезке как таковой дерево не нуждается. Черный орех и сам неплохо формирует себя. С возрастом его нижние ветки усыхают, ствол удлиняется, а на верхушке остается пышная крона. Вам останется только ранней весной вырезать вымерзшие, поврежденные и неправильно растущие побеги.

Если вы не хотите, чтобы орех рос высоким, вырежьте у молодых деревьев верхнюю точку роста.

Относительно внесения удобрений, то в природных условиях орехи живут без дополнительных подкормок. Вернее, они питают себя сами, поскольку опавшая и перегнившая листва черного ореха – основной источник полезных веществ. В минеральных удобрениях он не нуждается, да и переносит их плохо. Максимум, что можете добавить – весеннее внесение органики в виде перегноя, золы или навоза.

Подводя итоги, можно заметить, что посадка черного ореха и уход за ним почти не отличаются от выращивания грецкого ореха. Зато американский гость неплохо зимует в наших краях и побалует полезными плодами. Так что пробуйте и все у вас получится!

Грецкий орех дерево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *