Содержание

История грейпфрута

Общепринятое название плода – грейпфрут – происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт). Научное название грейпфрута – помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода цитрусовых подсемейства померанцевых семейства рутовых. Причиной такого названия послужило свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные. Латинское имя грейпфрута – «райский цитрус». История грейпфрута началась очень давно, но до сих пор он является самым загадочным фруктом.

Грейпфрут по размеру в два раза больше апельсина и, уж конечно, значительно крупнее винограда. Хотя свое название грейпфрут получил как раз от винограда (по-английски — «грейп»). Если б вы прошлись по саду, где растут грейпфруты, вы, наверное, поняли бы — почему.

Тяжелые фрукты висят гроздьями, как виноград. Гроздья содержат от 8 до 18 плодов. Это сходство и дало название грейпфруту.

Испанцы, которые завезли во Флориду и Вест-Индию апельсины и лимоны, также привезли и грейпфруты. Но эти деревья выращивались в садах только из-за своей красоты. У них очень душистые цветы и темные глянцевые листья. И редко кто пробовал их плоды — не нравился их горьковатый вкус. Поэтому владельцы этих деревьев позволяли плодам созревать и осыпаться, после чего их просто закапывали. И только переселенцы из Северной Америки проявили интерес к грейпфрутам.

В конце XIX века они начали приезжать во Флориду по железной дороге, чтобы проводить там время, особенно зимой. Им понравился грейпфрут и они решили его закупать. Первые корабли с плодами были посланы в Нью-Йорк и Филадельфию между 1880 и 1885 годами. Впервые был создан рынок грейпфрутов.

Затем сады этих деревьев появились и в Калифорнии, правда, не в таком количестве, как во Флориде. Сегодня этот фрукт произрастает в некоторых частях Техаса, Аризоны, Кубы и Ямайки. Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров. Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

Относительно широкое распространение получил лишь в начале XX в. Возделывают его больше всего в США. На эту страну приходится 80–90 % мирового производства плодов грейпфрута, которое составляет около 4 млн. т в год. В последние годы плантации расширяются и в других странах, особенно в Японии и Индии. В России продаются исключительно импортные плоды грейпфрута.

Как выглядит и растет растение грейпфрут и его плод (с фото)

Чтобы представить себе, как выглядит грейпфрут, нужно узнать, что это высокорослое (до 8 м), густооблиственное дерево с округлой, реже конической формой кроны. Листья крупные, яйцевидные, тупые, кожистые, темно-зеленые, края городчатые, черешки крылатые. Листья, как и у других видов цитрусовых, живут 2–3 года. Цветки крупные. Плоды грейпфрута приплюснуто-шаровидные, диаметром от 9 до 13 см, желтоокрашенные. Они часто размещены на дереве гроздьями. Кожура имеет толщину до 1,5 см. Мякоть светлая, очень сочная, сладковато-кислая с ощутимой характерной горечью, содержащей, как и кожура, нарингин. Семена крупные, светлые, клинообразные или неправильной формы, многозародышевые.

Посмотрите растение грейпфрут на фото, где показаны самые разнообразные экземпляры:

Исследования плодов грейпфрута показали, что по содержанию полезных для человека веществ они превосходят апельсины и мандарины и ни в чем не уступают лечебной и питательной ценности самых лучших сортов лимонов. В плодах грейпфрута содержится от 34 до 48,5 мг витамина С на 100 г мякоти плода, а также органические кислоты (0,5–2,5 %), сахара (5–10 %). В красномясных плодах кроме каротиноидов, обладающих активностью витамина А, содержатся и другие вещества с Р-витаминной активностью. Мякоть содержит также белковые вещества, в которые входят жизненно необходимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, гисцидин, лизин, серин, цистеин и др.). А в составе кожицы находятся такие минеральные вещества, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и сера. Сок грейпфрута улучшает аппетит, является профилактическим и укрепляющим средством при инфекционных заболеваниях, хлорозе, цинге, понижает кровяное давление.

Грейпфрут комнатный (Greipfrut-komnatnyi) — это многолетнее, вечнозелёное, неприхотливое цитрусовое деревце высотой до 2м с маленькими колючками на ветках, с овальными, блестящими на крупных черешках листьями. Цветки большие, белые с розоватым оттенком, с сильным ароматом, одиночные или собраны в кисть. Плоды крупные (300–400 г), кожура у плода толстая (1,0–1,2 см). Созревают в ноябре. Мякоть сочная, очень вкусная. В комнатах регулярно цветут и плодоносят.

Грейпфрут комнатный будет прекрасным украшением вашего зимнего сада или просторной комнаты.

Посмотрите, как растет грейпфрут на фото, где он представлен в разных интерьерах и композициях:

Ботаническое описание

Это вечнозеленое дерево, как правило, вырастает до 5–6 м. Но встречаются экземпляры и высотой до 13–15 м. Крона дерева густая, округлая, иногда конической формы. Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную, продолговатую форму, достигают в длину до 15 см. Зацветает дерево белым цветом. Цветки крупные, диаметром до 5 см, пятилепестковые. Плоды грейпфрута шаровидные, немного приплюснутые по центральной оси, в диаметре достигают 10–15 см. Кожица у них толстая, до 1,5 см, мякоть кисло-сладкая с выраженным горьковатым оттенком.

Ныне насчитывается около 20 сортов грейпфрута, которые можно поделить на 2 группы: белые (или желтые) и красные. У первых мякоть имеет желтоватый оттенок, а для вторых характерна особенность: чем краснее мякоть, тем она слаще.

Знаете ли вы? Английское название грейпфрута (grapefruit) получилось из сочетания двух слов: grape (виноград) и fruit (фрукт), из-за того, что плоды грейпфрута растут иногда гроздьями, как виноград.

Существует грейпфрут комнатный. Он, как и дикий его собрат, является вечнозеленым, только вырастает всего до 2 м в высоту. Еще одна его особенность — крохотные колючки на веточках. Цветки и плоды одинаковые. Пик созревания комнатного грейпфрута выпадает на ноябрь.

Полезные свойства

Содержащиеся в цитрусе антиоксиданты способны понижать уровень холестерина. Достаточно съедать 1 плод в день, дабы количество холестерина в крови было всегда в норме. Такая «диета» очень важна для сердечников, людей с нарушениями кровообращения.

Сок из грейпфрута способен повышать кислотность желудка, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от пониженной кислотности. Инозитол (витамин В8) препятствует скоплению жиров и токсинов в печени, а также помогает вывести из организма вредные вещества.

Нарингин ускоряет метаболические процессы, улучшает работу кишечника, улучшает пищеварение. Именно этот элемент и помогает скинуть лишние килограммы.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что естественным образом влияет на понижение уровня сахара в крови.

Важно! Следует быть предельно осторожными при употреблении грейпфрута вместе с некоторыми лекарствами. Ряд компонентов фрукта вступает в действие с медпрепаратами, что может привести к передозировке ими. Поэтому в подобном случае нужно консультироваться с врачом.

Экстракт из семян плода наделен противомикробными и противогрибковыми свойствами. Из-за этого его часто добавляют к противовирусным препаратам. Добытое из косточек масло широко используется в косметологии и парфюмерии.

Выращивание

Комнатный грейпфрут обычно выращивают, чтобы украсить веранду или зимний сад. Чаще всего для этих целей используют сорта «Дукан» и «Маршал».

В естественной среде обитания вечнозеленое растение привыкло к влажному жаркому климату с большим количеством солнечных дней в году. Поэтому нужно очень постараться, чтобы создать для него подходящий микроклимат в домашних условиях.

Правила посадки

В любом грейпфруте, купленном в магазине, содержится достаточное количество косточек, которые можно использовать для проращивания.

Желательно выбрать спелый сладкий плод и отыскать в нем парочку самых крупных косточек правильной формы. Особой подготовки перед посадкой семена не требуют. Отобранные семечки погружают в специальный субстрат для цитрусовых на глубину 2–3 см. Почва должна быть немного влажной. Если нет возможности приобрести субстрат, то можно смешать песок с перегноем либо цветочный грунт с торфом и песком, и в эту смесь закопать семя. Чтобы создать определенный микроклимат для всходов, горшочек с косточкой накрывают пакетом или стеклом. Грунт должен быть все время влажным. Горшочек разместите в теплом солнечном месте.

Срок появления первых всходов зависит от сорта цитруса и может занять от 1 недели до нескольких месяцев. Как только распустилась первая пара листьев, освободите горшок от целлофана или стекла и оставьте в светлом помещении, но в таком месте, где прямые лучи не смогут попасть на горшок.

Когда деревце вырастет до 10–13 см, его необходимо пересадить в большую емкость. Во время пересадки будьте осторожны с корневой системой — она очень нежная и хрупкая. Если вы решили увеличить количество цитрусовых деревьев или не хотите долго ждать, пока появятся всходы, то можно разводить грейпфрут с помощью черенков.

Интересно прочитать о выращивании в домашних условиях цитрусовых культур — понцируса трехлисточкового, лимона, каламондина, цитрона, апельсинового дерева и мандарина, а также о его болезнях и вредителях.

Их желательно брать от плодоносящих деревьев. Пригодный для посадки черенок должен быть более 10 см в длину. Его высаживают во влажный речной песок без глины, предварительно продезинфицированный кипятком.

Самые нижние листочки нужно срезать. Дабы росток быстрее принялся, его срез можно обработать специальным составом для ускоренного роста. Углубите росток в почву на 2 см. Желательно высаживать черенок не в горшок, а в разрезанную пополам пластиковую бутылку.

В нижней части сделайте несколько отверстий для дренажа, а верхней — накройте черенок. Будущее дерево разместите в светлом, теплом месте, регулярно поливайте. Пересаживать деревце нужно при появлении корневых отростков.

Освещение и выбор места

Грейпфрут относится к светолюбивым растениям. Он нуждается в 10–12-часовом световом дне, поэтому его желательно размешать у окна с южной, восточной или западной стороны, либо на балконе. Если же возможно расположить растение только с северной стороны, то вокруг нужно разместить лампы для дополнительного освещения. Они будут нужны и в период уменьшения светового дня.

Важно! Дерево очень не любит, когда его перемещают с места на место или просто поворачивают. Оно может «обидеться» и скинуть часть листвы, цвета или завязи.

Обрызгивание саженца

Обрызгивание саженца грейпфрута необходимо для создания особого микроклимата вокруг растения. Опрыскивая деревце, вы увлажняете вокруг него воздух, а значит, листья будут меньше терять влагу из-за испарения с их поверхности.

Особое внимание нужно уделять пересаженным или укорененным деревцам. Такие растения очень чувствительны к малейшим изменениям климата.

Рекомендуют опрыскивать цитрус ежедневно 2–3 раза в день водой комнатной температуры.

Субстрат и удобрения

Наилучший грунт для растения — смесь дерновой, листовой земли с перегноем, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1:1. Обязательно нужен дренаж из керамзита, мелкой щебенки или пенопласта. Им устилают дно горшка в слой толщиной 5–8 см.

Почва должна быть рыхлой, хорошо вентилируемой и с достаточным количеством макро- и микроэлементов. Важный элемент для нормального роста — железо. Поэтому можно положить на дно горшка несколько гвоздей. Не допускайте, чтобы почва была перенасыщена кальцием: элемент препятствует поступлению микроэлементов в растение.

Температура

Только что посаженные семена нужно держать при температуре 25 °С и выше. Также следует оберегать их от сквозняков. Подросшим росткам в летнее время будет комфортно на балконе на открытом воздухе. Главное — не допускать прямого попадания солнца. В осенне-зимний период растение будет хорошо себя чувствовать в светлом уютном помещении с температурой 5–6 °С и умеренной влажностью.

Влажность и полив

Если края листьев начали засыхать, значит, растению не хватает влаги и воздух в помещении сильно сухой. Тщательно следите за влажностью воздуха: она должна в среднем составлять 50–60 %.

В зимнее время поливать растение достаточно 1 раз в неделю. В летнее — чаще, 2–3 раза на 7 дней. Количество воды, необходимое для полива, устанавливается опытным путем. Если вы влили слишком много воды, то она должна выйти через дренаж.

Возможно вам будет интересно прочитать о том как сделать капельный полив из подручных средств или пластиковых бутылок своими руками, а также узнайте о преимуществах автоматического полива.

Наблюдайте за состоянием почвы под деревом. Если она подсохла и на поверхности затвердела, то через пару дней можно снова поливать. Не допускайте загнивания корней. Грейпфрут очень чувствителен к составу воды — хлорированная ему не подходит. Используйте талую или дождевую воду, чуть подогретую. В крайнем случае прокипятите водопроводную воду и дайте ей остыть, либо пусть она отстоится несколько дней.

Пересадка

Комнатный грейпфрут пересаживают ежегодно. Как только ему становится тесно в горшке, нужно пересаживать деревце в емкость побольше. Если же вы посадили растение в наибольшую емкость, которую можно приобрести, то теперь дважды в год вам нужно будет снимать верхний слой грунта, а на его место насыпать новую смесь из земли и перегноя.

Это позволит восстанавливать минеральные запасы почвы.

Прививаем

Путем прививания комнатных цитрусовых деревьев можно приблизить начало их плодоносного периода. Прививку можно брать как с аналогичного плодоносного дерева, так и с другого вида.

Обычно прививают «глазком» или черенком. Наилучшее время для прививки — период с середины апреля по начала мая, когда начинается активное движение сока в растении. Возможно прививать и в августе. Залоги успешной «операции» — чистота, быстрота, аккуратность. Чтобы все прошло как можно лучше, следует подготовить все необходимые предметы заранее.

Для прививки «глазком» выберите наиболее созревшую почку, аккуратно ее срежьте с корой и поместите на очищенное от коры место на подвое (растение, которому делают прививку). Обязательно нужно постараться совместить камбиевые слои подвоя и привоя.

Прививку обмотайте сверху специальной лентой и накройте целлофаном. Приживается почка через пару недель. Об удачной прививке будет свидетельствовать пожелтевший черешок листика. При прививке черенка на подвое обрежьте ветку, предварительно протертую от грязи. Срез делайте горизонтальным. Далее выполните продольный разрез на коре от места среза вниз на 1,5–2 см. Кору немного отверните и в разрез поместите черенок.

Кору прижмите обратно к ветке и место прививки обмотайте специальной лентой. Также создайте особый микроклимат и периодически проветривайте место «операции». Об удачном завершении манипуляций будут свидетельствовать пожелтевшие и опавшие листочки с черенка. Если же они засохли и почернели, то ничего не получилось.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями домашнего грейпфрута являются красный паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. О появлении этой напасти свидетельствуют пожелтевшая листва, ее деформация, опадание. На листьях с нижней стороны появляются мелкие дырочки, похожие на отверстия от укола иголкой. Также могут появляться бурые или серо-бурые крохотные пятна — это яйца вредителей. Листва покрывается тонкой паутиной, липким налетом.

Побороть напасть поможет обработка:

  • мыльным раствором, полученным из 30 г хозяйственного мыла и капли моющего средства для посуды; все замешивается в 1 ведре воды;
  • маслянистым раствором из нескольких капель эфирного масла розмарина, разбавленного в 1 л воды;
  • спиртовым раствором (настойка календулы).

Читайте подробнее как бороться с паутинным клещем и щитовкой на комнатных растениях.

В любом из перечисленных растворов смачивается ватный диск и им протирается все растение, удаляются вредители и их продукты жизнедеятельности.

После можно опрыскать дерево оставшимся раствором. Если домашние средства не принесли желаемого результата, следует приобрести химикаты в садовых магазинах.

Нередко грейпфрутовое дерево поражают вирусные или грибковые инфекции. К ним относится гоммоза, или камедетечение. В первую очередь она поражает кору у основания растения. Она быстро отмирает и отпадает, а на ее месте виднеется светло-желтая жидкость.

Чтобы побороть напасть, больную кору срезают и обрабатывают пораженные участки садовым варом или бордосской смесью.

Проблемы при выращивании

Грейпфрут — очень чувствительное и капризное растение, поэтому все проблемы, которые могут возникнуть при его выращивании, будут связаны с несоблюдением климатических условий. Так, если в зимний период, когда растение должно «отдыхать», в помещении будет слишком высокая температура, то может возобновиться рост дерева, что приведет к его истощению.

Знаете ли вы? Первым названием грейпфрута было «запретный плод». Его дал валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Несоблюдение норм полива приведет к опаданию листвы, цветов и плодов. А без надлежащей подкормки не будет активного роста.

Условия хранения плодов

Созревшие плоды хранят недолго. На продолжительность хранения влияет зрелость: чем более спелый фрукт, тем меньше он лежит. Лучше всего хранить грейпфрут в холодильнике. В таких условиях он может пролежать до 10 дней, потом начнет засыхать и терять свои вкусовые качества и аромат. Если вы хотите запастись фруктами впрок, то соберите недозревшие плоды, разложите их в помещении с температурой от 7 до 12 °С и влажностью 85–95 %. В таких условиях грейпфруты пролежат не один месяц.

Как видим, вырастить грейпфрут в домашних условиях возможно, но дело это очень хлопотное и кропотливое. Нужно ждать не один год, пока деревце сможет плодоносить. А до этого за ним нужно ухаживать, как за грудным ребенком.

Выращивание грейпфрута в домашних условиях. Сорта грейпфрута

Грейпфрут – южное растение и выращивание его в районах с недостаточно теплым климатом возможно лишь в домашних условиях. Но не стоит отчаиваться, грейпфрут будет очень декоративно смотреться в горшке, подчеркнув индивидуальность вашего дома, и внесет экзотические нотки в вашу жизнь. При правильном выращивании и должном уходе дерево грейпфрута сможет зацвести и дать плоды.

Плоды грейпфрута отличаются от всех цитрусовых ярко выраженным сладковато-горьким вкусом. Горечь плода также зависит и от сорта грепфрута. Описание популярных сортов грейпфрута вы можете найти, прочитав эту статью. И не только… Вы узнаете о происхождении грейпфрута и о том, как вырастить дерево грейпфрута из косточки.

Происхождение грейпфрута

До сих пор не известно, какое точно место на карте можно считать истинной родиной грейпфрута. Некоторые приписывают ему родину в районах Кавказа, Китая или Южной Америки. Но пока ученые сошлись во мнении, что родиной грейпфрута является Индия.

Свое название этот фрукт получил не просто так. Впервые его обнаружили английские путешественники. Так грейпфрут растет гроздью по 3-5 штук в одной, сначала путешественники ошибочно приняли его за огромный виноград. Но затем, исследовав, они поняли, что это фрукт и дали ему название грейпфрут (грейп – виноград, фрут – фрукт).

Фрукт помело

Некоторое время считалось, что грейпфрут образовался в результате немыслимого природного скрещивания сладкого апельсина с помело (шеддоком). Но, попытавшись повторить такой эксперимент в лабораторных условиях и тем самым доказать свою теорию им так не удалось.

С чем бы не скрещивали сладкий апельсин или помело, получить грейпфрут им не удалось. В скором времени оказалось, что грейпфрут, как и другие фрукты, имеет еще и свои сорта, он может быть розоватым, белым и красным внутри. И именно от красноты внутри зависит сладость фрукта.

Сорта грейпфрута

Существует множество, как природных сортов грейпфрута, так и искусственно выведенных. Они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом, урожайностью, размерами и так далее. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее необычные и распространенные сорта.

Сорт грейпфрукта «Дункан»

Один из самых популярных сортов грейпфрута. Он лучше всех остальных переносит морозы и является высокоурожайным. Его кожура, под конец созревания приобретает бледно-желтый цвет, как и мякоть внутри. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Но эта горечь пропадает со временем хранения. Кожура гладкая, средней толщины. Мякоть сочная, мясистая, приятно пахнет.

Сорт грейпфрукта «Чиронья»

Это сорт не является чистым грейпфрутом, он гибрид грейпфрута со сладким апельсином. Благодаря этому скрещиванию, плод получил характеристики обоих цитрусовых. От грейпфрута ему достались размеры до 500 грамм один плод, от апельсина приятный кисло-сладкий вкус. Кожура желтая, с оранжевыми вкрапления, не слишком толстая и легко отделяется от мякоти.

Сорт грейпфрута «Натсудайдай»

Один из самых вкуснейших грейпфрутов! Он отличается необычайным вкусовым спектром. Сначала он кисловатый, затем более сладкий и уж потом проявляется горчинка. Плоды размером до 450 грамм один. Кожура оранжево-желтая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, хорошо пахнет, имеет желтоватый цвет. Деревья довольно морозостойкие, имеют шипы на ветках, так что будьте осторожны. При этом этот сорт способен довольно долго храниться.

Сорт грейпфрута «Рио Ред»

Этот сорт ухватил 75% всего рынка красных грейпфрутов. Благодаря своим вкусовым качествам и размерам. Кожура его оранжевая, слегка розоватая. Мякоть внутри красного цвета, сочная, вкусно пахнет. Косточек немного. Также этот сорт является один из новейших.

Сорт грейпфрута «Юбилейный»

Думаю, уже по названию можно догадаться, что выведен он в наших краях. Потому отличается особой зимостойкостью и способен адаптироваться к квартирным условиям. Данный сорт также не является чистым грейпфрутом. Это фрукт полученный в результате скрещивания помело с грейпфрутом. Потому плоды более кисло-сладкие с менее заметной горечью Кожура зеленовато-желтая, гладкая. Мякоть сочная, мясистая, вкусно пахнет.

Сорт грейпфрута «Марш Сидлесс»

Это первый сорт, который используется в промышленных масштабах, и при этом в плодах нет семян. Ну или же они встречаются крайне-крайне редко. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти, светло-желтая, очень гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Плоды долго сохраняются как на дереве, так и в прохладном месте, без потери вкусовых качеств.

Сорт грейпфрута «Стар Руби»

Ранее был одним из самых популярных сортов среди красных грейпфрутов, но вскоре был вытеснен сортом Рио Ред, который превзошел его по вкусовым качествам. Также этот сорт довольно прихотлив в уходе и не устойчив к смене температуры, сквознякам или природным вредителям. Также он приносит меньше урожая, чем Рио Ред. Но не смотря на это, его плоды слаще, чем у других сортов, и с меньшей горечью. Кожура оранжевая с красным румянцем, средней толщины, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красного цвета, очень сочная. Хорошо подходит для выращивания дома.

Сорт грейпфрута «Мелоголд»

Это дерево вырастает довольно крупным и раскидистым. Является результатом скрещивания грейпфрута со сладкими сортами помело. Размер одного плода до 470 грамм. Плоды кисло-сладкие, имеют ярко выраженную горчинку с начала созревания и в стадии полнй спелости. Потому рекомендовано собирать где-то посерединке. Легко хранится, как на дереве так и в прохладном помещении. Кожура средней толщины оранжево-желтая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть насыщенного желтого цвета, сочная, мясистая.

Сорт грейпфрута «Оробланко»

Это также довольно немаленькие, раскидистые деревья. Плоды у этого сорта поменьше до 360 грамм один. Кожура довольно толстая, зеленовато-желтая. Мякоть сочная, довольно сладкая, с легкой кислинкой и горечью, практически без косточек. Хорошо и долго хранится на деревьях, без потери вкусовых качеств.

Сорт грейпфрута «Свитти»

Тут название говорит само за себя (в переводе с английского свитти – сладкий).Кожура у него зеленого цвета, когда мякоть внутри бледно-оранжевая. Мякоть сладкая, без кислинки, но с небольшой горечью. Также у этого сорта самая толстая кожура, среди всех грейпфрутов, она горькая на вкус, но из нее делают вкуснейшие цукаты. При этом это низкокалорийный фрукт, ведь сладкий он не из-за большого количества сахара, а как раз таки из-за отсутствия кислоты, присущей грейпфрутам.

Выращивание грейпфрута в домашних условиях (Посадка косточки)

Если вам нравится данный фрукт, и вы решили выращивать его для себя, то сегодня мы вам расскажем, как это сделать. И так, по традиции у нас есть два пути выращивания – сложный и легкий. Легкий путь как и предполагается прост. Для этого достаточно сходить в питомник или оранжерею и приобрести там уже взрослый саженец. Вы лишь должны будете ухаживать за ним, чтобы он через несколько лет дал плоды, но уже радовал глаз своей красотой.

Но, если вы не боитесь трудностей или же просто не хотите потратиться, ведь карликовый грейпфрут ой как потянет кошелек, то вы можете пойти по сложному пути.

Для этого вам необходимо купить несколько плодов грейпфрута в те моменты, когда его количество начнет сходить на нет, лучше всего весной. Ведь в этот момент на прилавках магазинов наибольшее количество плодов, которые содержат косточки, которые нам и надо.

Проращивать необходимо сразу несколько косточек, по той простой причине, что многие из них могут просто оказаться непригодными для выращивания и не взойдут вовсе. Вы всегда успеете избавиться от лишних ростков.

Перед тем, как садить ваши семечки, необходимо подготовить грунт. Для него необходимо взять 1 часть торфа, 1 часть цветочной земли и 0,5 части песка. Также не забудьте о дренажном слое. Проращивать семечко можно в обычном пластиковом стаканчике, его легче будет разрезать, чтобы достать росток и не повредить корни.

Семечко не нужно преждевременно просушивать или замачивать, потому вы можете сразу из плода переложить его в горшок. Семена прикапываются на 2 сантиметра, после чего стаканчик или горшочек накрывается банкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия. При это мини тепличка должна стоять в солнечном и теплом месте. Перед тем как накрыть не забудьте умеренно полить почву!

Теперь вам стоит не допускать пересыхания почвы и в таком случае уже через пару недель, появится росточек. Когда у росточка появятся первые листочки, пленку можно снимать, а стаканчик ставится в солнечное место, но при этом без прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным.

Когда росток вырастет в высоту до 13 сантиметров, его можно пересаживать в нормальный горшок. Теперь можно не использовать торф. Но также не забывайте о дренаже на дне горшка.

Грейпфрут, как и любое комнатное дерево, нуждается в ежегодной пересадке в больший горшок. Когда горшок достигнет максимально позволимых для вас размеров, необходимо будет ежегодно менять верхний слой земли, добавляя перегной, тем самым добавляя минеральные удобрения.

Уход за грейпфрутом

Так как это дерево выходец из теплых местностей, то следует поддерживать для него условия, приближенные к природным.

Вам стоит поставить ваш грейпфрут в солнечное место, прямые солнечные лучи не навредят взрослому деревцу. Потому летом рекомендовано вынести его на балкон или же во двор, если вы проживаете в частном секторе. Летом грейпфрут любит частое опрыскивание из пульверизатора. Полив должен быть умеренным. Когда почва полностью просохнет, необходимо подождать 2 дня и лишь после этого поливать дерево вновь, но так, чтобы промочить всю почву.

Также, это дерево положительно относится к обрезке.

Если вы садили из косточки, то столкнетесь с тем, что древце растет очень быстро, ведь в природе это не декоративные деревья. Оставьте 2-3 скелетные ветви и можете обрезать, оставляя приемлемую для вас высоту и форму кроны.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревцем как грейпфрут. Оно дает необыкновенные, но довольно вкусные плоды. Также это дерево, при должных усилиях можно вырастить дома и уже через 8 лет добиться от него урожая. Потому будьте терпеливы и выращивайте с удовольствием!

Отлично(0)Плохо

Алгоритм выращивания

Чтобы вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях, для начала нужно выбрать спелые плоды. Косточки должны быть крупные, правильной формы. Высушивать их не надо. Лучше посадить сразу несколько косточек, т.к. не все могут взойти.

Перед посадкой растения нужно подготовить:

  • грунт;
  • стаканчик для посадки;
  • торф;
  • препараты для обеззараживания против насекомых-вредителей;
  • пульверизатор.

Способов проращивания грейпфрута два:

  • Каждую косточку нужно посадить в отдельном стакане в землю на 1,5–2 см. При покупке грунта важен состав: в нем должно быть наибольшее количество минеральных веществ. Грунт также можно приготовить самостоятельно: дерновая земля с листвой, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1. На дно горшка нужно поместить дренаж. Чуть выше первого слоя положить пару гвоздей. Корни цитрусовых выделяют кислоты, металл будет преобразовываться в соль, и растение получит необходимые макроэлементы. После посадки косточки следует полить и накрыть полиэтиленом или прозрачной емкостью. Горшки поставить в светлое и теплое место.
  • Плод нужно поместить в холодильник, где он должен пролежать не менее 3 недель. За это время мякоть фрукта высохнет, а косточки прорастут. Их нужно аккуратно достать и посадить в подготовленный грунт. Алгоритм посадки аналогичен.

После посадки остается ждать всходы домашних растений. Важно следить за почвой: она должна быть влажной, не пересушенной. Через три недели должны появиться первые ростки.

Когда распустятся первые листья, прозрачный колпак, накрывающий растение, нужно убрать. Горшок следует поставить в светлое место, избегать попадания прямого солнечного света.

При достижении ростком высоты в 10 см, его нужно пересадить в емкость большего размера, не повредив корни. При пересадке можно использовать цветочный грунт или лесную почву.

Прививка грейпфрута

Грейпфрут — самый неприхотливый из цитрусов. Дома можно вырастить красивое большое дерево, но чтобы растение давало плоды, необходимо его привить.

Для этого нужно взять почку от другого плодоносящего дерева. Необязательно для этого использовать грейпфрут— это может быть мандарин, лимон и другие цитрусы.

Толщина ствола, на которое будет прививаться почка, должна соответствовать толщине карандаша. Потребуется секатор или острый нож и материал для обвязки (изолента, ровно порезанные полоски из латексных перчаток).

Этапы прививания:

  • С культурного растения нужно обрезать лист с черешком, который является своеобразным индикатором. Если он пожелтеет и отпадет — почка прижилась. Если почернеет и засохнет — прививочная операция не удалась. Еще за него удобно придерживать почку в период прививания.
  • Растение следует обмотать немного ниже места прививки снизу вверх. Нужно контролировать прилегание почки к подвою при обматывании, исключить ее сдвигание, также важна плотность прилегания. Черешок нужно оставить на виду.
  • На крае среза растение нужно обмотать два раза и начинать спускаться вниз. Там закрепить обвязочную полоску.
  • Цитрус необходимо обильно полить — это усилит сокодвижение.
  • Поместить растение в теплое место.

Через несколько дней состояние черешка покажет, прижилась ли почка. Через три недели обвязку можно убрать.

Если на верхушке проросли новые побеги, их следует удалить, так привитая почка прорастет быстрее. Когда покажется веточка и первые листья, верхушку растения нужно обрезать.

Привитая ветка растет вбок. Ее нужно примотать к основному стволу, который будет служить опорой. Со временем он отвалится, а веточка подвоя примет правильное вертикальное положение.

При снятии обвязочного материала можно заметить новую веточку, которая образовалась из почки. Ее нужно удалить, иначе она заберет все питательные вещества, и привитая веточка погибнет.

Если растению требуется пересадка, стоит подождать пока привитая ветка полностью сформируется. На это уйдет несколько месяцев. В течение этого времени грейпфрут нельзя пересаживать.

При выращивании дома прививку грейпфруту можно делать в любое время, как маленькому, так и большому дереву.

Можно создать гибрид цитрусового дерева. Для этого нужно привить почки с разных культурных растений на один подвой. Одновременно на нем могут вырасти плоды апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута. Работа эта трудоемкая, требующая знаний и опыта. С первого раза может не получиться привить цитрус.

Привитое растение плодоносит уже на 4 год. В августе на деревце появляются цветы, а потом и первые плоды. В конце ноября можно уже собирать урожай.

Уход за растением

Выращивание грейпфрута в домашних условиях предполагает постоянный и качественный уход за растением.

Требуется ежегодно. Горшок должен быть большего размера, чем в прошлом году. Когда подобрать емкость больше невозможно, нужно заменить верхний слой почвы. Это следует делать дважды в год.

Полив

Оптимальный режим полива устанавливается опытным путем по состоянию почвы и листьев растения. Зимой в домашних условиях его поливают один раз в неделю, летом чаще. Если растению не хватает воды, листья начинают сохнуть по краям. Необходимо протирать их от пыли и грязи влажной тряпкой. Растение стоит опрыскивать из пульверизатора раз в день, но нельзя допускать переувлажнения корней – дренаж должен справляться с излишками воды, иначе корни могут загнить. Лучший вариант для полива — дождевая или талая вода, либо отстоянная в течение нескольких дней.

Освещение и подкормка

Обычно используют готовые минеральные комплексы для цитрусов или раствор суперфосфата в пропорции 1 г на 1 л воды. Подкармливают грейпфрут два раза в месяц.

В природе грейпфрут очень любит свет. В домашних условиях максимальную освещенность можно обеспечить на подоконнике с южной стороны или на балконе. В отличие от ростка подросшему дереву прямые лучи пойдут только на пользу. Зимой об освещении стоит позаботиться более тщательно: нужны будут источники дополнительного света, подойдут люминесцентные энергосберегающие лампы. Иначе дерево станет высоким, а ветки искривятся и ослабеют.

Вредители

Грейпфрут часто страдает от мучнистых червецов, щитовок, красных паутинных клещей. Признаки поражения — изменение листовых пластин, появление на них пятен и проколов, тонкая паутина, липкий налет. Обрабатывать цитрус нужно мыльным, спиртовым или масляным раствором:

  • Мыльный раствор. 30 г хозяйственного мыла на ведро воды, можно добавить жидкость для мытья посуды.
  • Масляный раствор. На 1 л воды несколько капель масла розмарина.
  • Спиртовой раствор. Настойку календулы нанести на ткань и протереть ею листья или опрыскать всю крону из пульверизатора.

Если эти способы не помогают, можно обработать растение химическими препаратами «Актара» или «Актеллик».

Болезни

Среди заболеваний распространено камедетечение, при котором отмирает кора у основания дерева, на коре образуется светлая желтоватая жидкость. Для лечения поврежденную кору нужно удалить острым секатором до живой ткани, потом опрыскать садовым варом. Для профилактики грибковых болезней растение следует обработать препаратом «Фитовир» или раствором бордосской смеси.

Летом грейпфрут нужно держать на балконе или в открытом помещении. Зимой — в освещенной комнате с температурным режимом 4–6 °С. При выращивании грейпфрута нельзя резко менять его положение, т.к. он может сбросить листья. Если необходимо повернуть растение, то делать это необходимо постепенно. Когда дерево достигнет нужных размеров, стоит обрезать ветви. Эту процедуру растение переносит с легкостью. Обрезанные ветви можно укоренить.

Чтобы вырастить дома дерево грейпфрута, придется постараться, но при соблюдении всех рекомендаций можно получить здоровое растение и вкусные плоды, полные витаминов.

Грейпфрут в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *