Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать пшеничную муку, как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.

Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).


Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Рецепт домашней выпечки без глютена

Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.

Чаще всего безглютеновый хлеб пекут из муки, полученной из зеленой гречки, то есть живых ее зерен, не подвергшихся термической обработке. Есть 2 способа выпечки такого хлеба.

Первый вариант

  1. Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
  2. Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
  3. Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
  4. Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.

Вариант второй

  1. Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
  2. Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
  3. Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
  4. Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
  5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута. Печь в горячей духовке до готовности.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

Бездрожжевой хлеб с сухофруктами в домашних условиях

Многие ошибочно думают, что сухофрукты могут испортить вкус хлеба и что такие ингредиенты в принципе не должны быть в составе этого продукта. Несмотря на это мнение, важно отметить, что сухофрукты лишь придают изделию особый аромат и немного сладковатый вкус, но никак не портят его.

  • Пшеничная мука – 180 г
  • Ржаные хлопья – 150 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Кефир – пол л
  • Яйцо куриное – 1 шт. (и еще 1 желток для смазывания хлеба)
  • Разрыхлитель – 20 г
  • Соль – 15 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Изюм – 20 г
  • Курага – 20 г
  • Чернослив – 20 г
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Куркума, паприка
  • Кунжутные семечки белые, черные


Вкусно

  • Ржаные и овсяные хлопья нужно измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Если вы не можете или не хотите заниматься приготовлением муки в домашних условиях, приобретите ее в магазине.
  • Пшеничную муку просейте, соедините со всеми остальными сухими ингредиентами в глубокой таре. Не забудьте о куркуме и паприке, также вы можете добавить в тесто любые понравившиеся вам пряности.
  • Теперь добавьте к сухой смеси кефир, яйцо и масло, перемешайте продукты и оставьте на несколько мин.
  • В это время подготовьте сухофрукты. Вымойте их и залейте кипятком минимум на 5-10 мин. После слейте воду, сухофрукты промойте и измельчите любым способом. Рекомендуем измельчать их достаточно мелко.
  • Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз замесите его. Оно должно получиться липким и очень мягким. Если тесто будет жидковатое или чересчур липкое, добавьте в него еще немного муки.
  • Форму для выпекания хлебного изделия смажьте маслом.
  • Сформируйте из теста буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
  • Желток взбейте и смажьте им тесто.
  • Посыпьте поверх теста кунжутные семечки.
  • Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Спустя это время проверьте готовность хлеба и по необходимости продолжите процесс выпекания еще на 15-30 мин.
  • Готовое хлебное изделие оставьте под полотенцем на полчаса и только после того, как оно немного остынет, начинайте его резать.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

Что потребуется:

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.

Этапы выпечки:

  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм соли, десять граммов сахара, полторы чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона. Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

Список ингредиентов:

Этапы выпечки:

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки лимона, пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно оливкового, сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью:

Белки 7,65 г
Жиры 2,43 г
Углеводы 37,73 г

Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно подготовленную духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно тридцать-пятьдесят минут, до полного приготовления.

Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

Этапы выпечки:

  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Способ приготовления

Соединяем в глубокой миске все сухие ингредиенты и частями подливаем теплую воду, при этом, все время мешая получившуюся массу. Замешивать хлебное тесто надо около 7 — 10 минут, если оно слегка липнет к рукам — это нормально. Не забивайте его лишней мукой — это сохранит воздушность хлеба, лучше, при замесе смазывайте руки растительным маслом. Готовое гречневое тесто формируем в колобок, помещаем в миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место приблизительно минут на 40 — 45 до поднятия увеличения в объеме.

Затем обминаем его и перекладываем в форму для выпечки (у меня железная прямоугольная 25х11 см), даем расстояться в тепле еще минут 20 — 25 и ставим в хорошо разогретую до 190 С духовку. Выпекаем гречневый хлеб около 40 — 45 минут до полной готовности и приятной румяности. Для красивой глянцевой верхней горбушки можно смазать его сливочным маслом, пока он горячий. Перед нарезкой ему надо полностью остыть. Приятного аппетита.

Бездрожжевой хлеб с семечками и орехами в домашних условиях

Такой хлеб отличается особым ароматом и, конечно же, ореховым вкусом. Добавлять в такое изделие можно совершенно любые орехи, семечки и пряности – вкус хлеба от этого ничуть не пострадает.

Также стоит отметить, что подобное хлебное изделие будет отличаться от многих других своей полезностью, ведь и в орехах, и в семечках содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и т. д

  • Мука цельнозерновая – 340 г
  • Пахта – половина литра
  • Ржаные хлопья – 60 г
  • Растительное масло – 35 мл
  • Смесь орехов (фундук, миндаль, кешью) – 100 г
  • Семечки льна, подсолнечника, кунжута – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 25 г
  • Разрыхлитель – 20 г

С ореховым ароматом

  • Муку для приготовления хлеба по этому рецепту рекомендуют использовать именно цельнозерновую. Ее необходимо просеять в глубокую тару.
  • Пахта не является распространенным продуктом, который бы использовался для приготовления домашней выпечки. Этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, которые получают после сбивания сливочного масла. Если пахты под рукой не окажется, ее можно смело заменить кефиром, сывороткой.
  • Хлопья можно использовать любые, мы отдали предпочтение ржаным. Промойте их, а после залейте пахтой или ее заменителем. Дайте хлопьям разбухнуть и стать мягкими. Сюда же добавьте немного соли и сахара.
  • К муке добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты, перемешайте и влейте масло, еще раз перемешайте получившуюся смесь. Не забудьте о специях и пряностях, они добавляются в тесто на этом же этапе. Это могут быть прованские, итальянские травы или же просто зелень.
  • Соедините содержимое 2-х емкостей и замесите тесто.
  • Ореховую смесь измельчите любым удобным способом. Измельчать орехи до крошки не нужно, достаточно чтобы кусочки не были слишком большими. Засыпьте орехи в тесто, еще раз замесите его.
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
  • Из теста сформируйте буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
  • Посыпьте поверх теста семечки, которые вы также можете выбрать на свое усмотрение.
  • Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • Спустя это время проверьте готовность изделия и по необходимости допеките в течение 15-30 мин.
  • Готовый ароматный хлеб оставьте постоять на 15-30 мин., а после пробуйте.

Как хлеб сделать максимально вкусным и полезным? Печь самим – это раз. И второе – добавить полезные ингредиенты, не содержащие глютен (т. е. клейковину, которой так богата обычная пшеничная мука).

Однако совсем без пшеничной муки не обойтись, иначе тесто не поднимется, но содержание клейковины будет снижено. Делюсь рецептом пшенично-гречневого хлебушка в духовке.

Рецепт хлеба из пшеничной и гречневой муки в духовке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций: 1 буханка весом 700 г

Кухня: русская

1. Как испечь хлеб дома? Ничего сложного в этом нет. Сначала подогреваем молоко до комнатной температуры. Опускаете палец в него. Если не горячо, а комфортно, – значит, температура правильная. Наша задача не заварить дрожжи, которые любят приятное мягкое тепло.

Если не хотите использовать молоко, возьмите воду. Но и она должна быть тёплой.

2. В миску с жидкостью, в которой будем месить тесто, кладём соль, сахар, солод и дрожжи.

Если солода нет, мелочи. Я не сразу его нашла. До этого пекла без него много лет. Но вечная жажда экспериментов подтолкнула использовать его в дополнение к ржаной муке, и результатом очень довольна.

Солод делает вкус и аромат ржаного хлеба насыщеннее по вкусу. Помогает сохранить свежесть. Но вот насчёт свежести никак не могу толком проверить: всё время хлеб растаскивают мои домочадцы!

3. Пока дрожжи растворяются в молоке или воде, просеиваем муку. Это тоже не строго обязательно. Просеивая, мы насыщаем муку кислородом, который так нужен дрожжам для брожения. Но я вам честно скажу: не во всех кондитерских цехах стоят машины для просеивания муки. Вывод делайте сами.

Если кто особо не любит гречку, а такие люди всегда найдутся, замените вторую ложку гречневой муки на ржаную.
Как уже говорила, ложки берём с хорошей горкой.

4. Засыпаем в миску с размякшими дрожжами муку и начинаем замешивать тесто. Только после того, как всыпали всю муку, добавляем масло. Оно тоже не должно быть холодным. Замешиваем тесто.

Сильно мять его не надо, оно должно быть мягким.

5. Чтобы тесто быстрее подошло, ставим расстаиваться его на кастрюльку с тёплой водой. Укрываем пищевой плёнкой, чтобы не заветрило и сверху полотенцем для сохранения тепла. Подходит пшенично-гречневое тесто 1 час.

6. После этого аккуратно выкладываем его на смазанную маслом поверхность стола, придаём форму. Можно просто подкрутить, сформировав шарик. У меня нашлась специальная форма для хлеба и кексов размером 13х25. Подкатываем тесто в колбаску и кладём в смазанную маслом форму.

7. Снова накрываем пищевой плёнкой, полотенцем и ставим на кастрюльку с тёплой водой. У нас сейчас прохладно в доме. Поэтому без подогрева не обойтись. Это когда на улице жара, подогрев теста не нужен. Но в жару печь совсем не тянет!

Подходит тесто в форме или на противне 15-20 минут.

За это время включаем духовку на температуру 200-180 °C.

Тут свой секрет: если тесто очень хорошо подошло, устанавливаем температуру на 200 °C.
Если не очень пышным стало – на 180 °C.
Оно сможет ещё немного увеличиться в объёме.

8. Выпекаем 40-50 минут в зависимости от мощности вашей духовки.

Проверяем готовность спичкой или зубочисткой: если нет налипшего теста после вынимания из буханки, хлебушек готов. Вынимаем его и даём остыть.

Никогда не режьте хлеб и пироги горячими: будет закал. Это термин кондитеров, обозначающий слипание горячего теста и резкое ухудшение качества.
Дождитесь, когда выпечка станет тёплой на ощупь. Тут-то и резать можно!

Угощайтесь на здоровье! У пшенично-гречневого хлеба, пока он не был в целлофановом пакете, очень приятная хрустящая корочка, которая пропадает на следующий день. Но свежесть отменная и на третий, и на четвёртый день. Это солод помогает. Дальше, как уже говорила, проверить не получается.

Для выпечки этого хлеба не нужно искать в продаже гречневую муку и переплачивать за нее. Использование обычной гречневой крупы делает рецепт не только полезным, но и бюджетным.
Разогреваем сухую сковороду до горячего состояния и высыпаем на нее гречку. Постоянно помешивая, обжариваем крупу до незначительного потемнения и появления приятного запаха. Снимаем с огня и пересыпаем гречку в тарелку для остывания. Оставлять в сковороде нельзя, ее раскаленная поверхность будет продолжать поджаривать крупу и она может подгореть.
В кастрюлю или сотейник наливаем воду и ставим на плиту. Подогреваем воду до 35 градусов (теплое состояние) и добавляем сахар. Выключаем огонь и размешиваем, пока сахар полностью не растворится. После этого добавляем сухие дрожжи. Размешиваем содержимое и оставляем на 7-10 минут для их активации.
Тем временем гречневая крупа уже достаточно остыла, превращаем ее в муку крупного помола с помощью кофемолки. Если гречки слишком много, измельчаем несколькими партиями и пересыпаем в пустую тарелку.
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем к ней перемолотую гречку, размешиваем сухие ингредиенты до равномерного соединения.
Дрожжевую смесь перемешиваем вилкой и вливаем в муку. Добавляем туда же растительное масло и смешиваем. Масло можно брать подсолнечное или кукурузное без запаха, пополам с оливковым, для улучшения вкуса и аромата.
Полученное тесто можно замесить с помощью хлебопечки, но и руками получится не хуже. Вымешиваем смазанными в растительном масле руками, растягивая и складывая его конвертом. Мягкое тесто формируем в шар, укладываем в миску, которую предварительно смазываем растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем подходить в теплом месте.
Через час тесто увеличится в объеме и можно приступать к формированию хлеба. Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, растягиваем в стороны, складываем конвертом и повторяем движение несколько раз в разных направлениях. После этого можно формировать булку. Это может быть любая желаемая форма, сегодня красивый батон.
Для этого на прямоугольном куске теста загибаем широкую полосу, затем с двух сторон заворачиваем углы внутрь и затем подворачиваем тесто внутрь два раза. Получается булочка вытянутой формы с заостренными краями. Выкладываем ее на присыпанный мукой противень, бумагу или силиконовый коврик.
Присыпаем верхушку мукой, делаем несколько надрезов на поверхности и отправляем тесто на расстойку в духовой шкаф. Через 30 минут, когда объем хлеба значительно увеличится, достаем противень из духовки и прогреваем ее до 200 градусов. На дно устанавливаем небольшую емкость с водой и ставим хлеб выпекаться.
Печем 25 минут при 200 градусах и за это время духовку не открываем, иначе хлеб может опуститься. По прошествии времени прикрываем его фольгой блестящей стороной вверх и допекаем еще 15-20 минут до готовности.
Убедиться в том, что хлеб готов, можно, перевернув его тыльной стороной вверх, и постучав костяшками пальцев. Звук должен быть глухим. Кладем на решетку и стараемся дождаться полного остывания прежде, чем подавать к столу.
Приятного аппетита!

Гречневый хлеб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *