Приготовив эти тефтели, я поняла, что обязательно должна выложить сюда рецепт – потому что это действительно удачное блюдо для всех постящихся, а также вегетарианцев.
Ну, и просто для тех, кто хочет приготовить что-то немясное на ужин. И при этом похожее на мясо! Это правда, моя мама, которая как раз зашла в гости, подумала, что это обычные мясные тефтели.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 40 минут
Порций: 4 шт.
Кухня: русская
1. Рис и гречку отварить по отдельности.
2. Лук мелко нарезать.
3. Спассеровать лук на небольшом количестве растительного масла.
4. Гречку с обжаренным луком перекрутить в блендере или на мясорубке.
5. Добавить отваренный рис к перекрученной гречке (рис измельчать не надо!).
6. Посолить, поперчить, добавить в массу «Хмели-Сунели». Перемешать.
7. Добавить крахмал, ещё раз перемешать.
8. Теперь приготовим соус. Морковь натереть на мелкой тёрке.
9. Обжарить морковь с красным перцем на небольшом количестве растительного масла.
10. Добавить разведённую водой томатную пасту. Слегка посолить по вкусу, потушить пару минут.
11. Сформовать небольшие тефтели из нашего постного фарша.
12. Выложить тефтели в соус, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 5 минут.
13. Подавать постные тефтели в томатном соусе со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления котлет из гречки и фарша:
Прежде всего, для гречневых котлет-колобков нужна, конечно же, гречневая каша. Ее можно сварить заранее или приготовить непосредственно во время приготовления всего блюда. Гречневая каша варится как обычно, в соотношении крупа-вода 1 к 2-м. Не забудьте посолить гречку в конце по вкусу.
Далее свино-говяжий фарш смешать с очень мелко измельченной луковицей и изрубленными чесночными дольками. Можно заранее лук и чеснок измельчить в блендере до кашицы, а затем уже добавлять луково-чесночную смесь в фарш.
Вбить в мясную смесь куриное яйцо (если яйцо небольшое, можно взять и два яйца), приправить фарш солью, черным перцем, пряностями и ароматными травами по вкусу. Хорошо вымешать его до однородности.
Пока готовился фарш, гречневая каша приготовлена и остужена – ее можно отправлять к мясному фаршу.
Для того чтобы наши котлеты-колобки держали форму и не распадались во время запекания в фарш помимо яйца добавляют твердый сыр. Он внесет свою особую вкусовую нотку и сделает гречневые котлетки еще вкуснее и питательнее.
Завершающий этап приготовления – мокрыми ладонями вылепить круглые колобки из фарша, переложить каждый гречневый колобок в силиконовую формочку и отправить в духовку.
Запекать такие котлеты нужно при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Гречневые котлеты-колобки готовы!