Гранат в Крыму: как выбирать, чистить, польза, сорта, саженцы

Во все времена плод граната имел глубокое символическое значение. В Библии гранат толкуется как образ единства Вселенной, а у многих народов он был символом богатства, любви и плодородия.

Как чистить гранат?

Сам по себе первый надрез на гранате — это уже возможность выбрать гранат на 100%.
1. Надрез, чтобы открыть Гранату Глазки. Уверенно, острым ножом, неглубоко.
Если плод граната считать головой (мордой лица), причем наверху увенчанной короной, то на уровне предполагаемых глаз делается надрез.
Достаточно вскрыть один «глаз», чтобы убедиться в свежести граната.
Если плод не ударен, не поврежден, не содержит избыточных нитратов, то «поднятие» небольшого участка кожуры граната достаточно, чтобы видеть ярко-красные гронки, ячейки, гранулы граната.

2. Снять тюбетейку.

На уровне «глаз» граната делается надрез в полной окружности.

Убирается вся кожура (кстати, в кожуре содержится очень много полезных веществ, но это уже другая история).
Кожуру можно использовать для очень многих полезных и необычных вещей.

3. Легким движением пальцев

отрывается

венчик (корона).

4. по шести «ребрам»,
разделяющим ячейки с семечками,
окруженными сочными околоплодниками,
делаются надрезы от венчика и до плодоножки (попки) граната.

5. аккуратно, мягко и непреклонно плод граната разделяется на шесть блоков.

Ниже них обнаруживается еще три блока ягод.

Тоже компактных и красивых.

6. далее идет сервировка.

Как и все в нашей жизни, никакой справедливости и равенства.

Каждый плод граната содержит в себе ячейки с неравным количеством ягодок. Это жизнь.

7. Седьмой пункт появился исключительно лоя красоты счета. Спасибо, что дочитали до этого пункта. Кушать ягодки граната надо мягко, но настойчиво выдавливая зубами, языком, деснами из каждой ягодки максимум полезных веществ. Семена лучше не глотать, хотя и в этом проблемы особой нет.

Как выбрать гранат?

Выбрать вкусный и полезный гранат довольно просто. Он должен быть достаточно крупным. У спелого фрукта корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната.
Корка граната должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зёрна. Гранат должен быть твёрдым и неокруглым, чуть ребристым, а точнее с округлыми впадинами по 6 бокам. Если корка имеет мягкие участки, то от такого плода стоит отказаться. В зависимости от сорта цвет граната может быть от розового до ярко-красного.
Под кожурой этого фрукта «прячутся» около тысячи зёрнышек с косточкой. Каждая косточка должна быть заключена в сочную, приятную на вид и на вкус мякоть, содержащую непосредственно гранатовый сок. Ведь чем больше мякоти, тем сочнее гранат. Кстати, обилие зёрнышек внутри плода дало латинское название этой ягоде — «гранатум», что в переводе означает «зернистый».

Ботанические виды граната

Гранат из рода Punica, семейства Гранатовых, включает 2 вида. На нашем столе мы обычно видим один вид — Punica granatum. Полное имя этого вида можно перевести как пуническое зернистое. Существует другое название плода этого растения — пуническое (оно же карфагенское) яблоко. В тех землях к растению относились с большим почтением. Подтверждением тому служит изображение богини плодородия на острове Родос, у которой большое число сосцов по внешнему виду напоминающих сочные семена граната.

Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева. Когда же в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, от знаменитого африканского государства остался только гранат, который победители назвали пуническим яблоком. Однако исследователи доказали, что гранат был введен в культуру не только в Средиземноморье, а также во многих других местах, где гранатовые деревья росли в диком состоянии.

Плоды граната

Плод — гранатина – крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Семена окружены съедобной мякотью. С древних времен гранат считают на Востоке «королем» всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Именно оригинальные чашелистики граната подсказали форму царской короны.
Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. В каждом плоде находится до 1000-1200 и более семян, причем каждое семя окружено сочным покровом. Именно из-за сока содержащегося в нем и выращивают гранатовые деревья.
Высокие вкусовые достоинства сока граната обусловливаются главным образом содержанием в нем в определенном соотношении сахаров и кислот. Содержание сахаров в соке составляет 8-1 9%, кислот – 0.2-3.0%. Из сахаров в соке граната содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза, сахарозы мало, не более 1%. Сладкие плоды содержат 13-1 9% сахаров и 0.2-2.0% кислот, кисло-сладкие – 12-1 7% сахаров и 2-3% кислот, кислые – 8-14% сахаров, 3.1-9% кислот.
Плоды чаще едят в свежем виде. В стерилизованном, освобожденном от вяжущих дубильных веществ (таннидов), с добавлением сахара виде гранатовый сок — полезный и вкусный напиток (гренадин).
Из сока готовят мягкие сухие вина, пунши, а на Кавказе гранатовый сок сгущают и готовят знаменитую приправу — нашараби. В гранате нет никаких других кислот, кроме лимонной, поэтому из тех плодов, что похуже и покислее получают в значительном количестве отличную кристаллизованную лимонную кислоту.
Кстати, словосочетание «зернышки граната» — тавтология, так как granatus по-латыни означает «с зернами». Отсюда и название минерала гранат, и граната, и даже гренадер.
Великий целитель Авиценна упоминал его в своих трактатах 150 раз, и все по разным поводам!

Сорта граната

Существует огромное количество сортов граната. Они отличаются не только по величине плодов и зёрен, но и по цвету, вкусу. Каждый плод содержит 1000 и более семян, из которых можно получить полезный гранатовый сок. В зависимости от сорта он может быть от практически белого до тёмно-вишневого цвета. По кислотности сока сорта делятся на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые (иногда терпкие). Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот.

Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат — низкокалорийный фрукт (30 ккал).

Полезно в гранате абсолютно всё: и шкурки, и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни… Он очень полезен — как в свежем виде, так и в виде варенья. Гранат настолько уникален по своему составу и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии.

В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Гранатовый сок помогает для предотвращения и лечения целого ряда заболеваний (например, анемии, ангины, респираторных инфекций), оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления и т.д. А отвар из коры этого фрукта поможет забыть о расстройстве желудка.

Но помните, что употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте, рвоте и даже судорогам.

Саженцы граната сорта Крымский полосатый можно купить в питомнике в Нижнегорском районе
Плодопитомник СФХ «Таир»
Плодопитомник СФХ Таир был образован в 1994 году. С тех пор команда профессионалов и трудолюбивый коллектив способствуют постоянному развитию его.
Плодопитомник СФХ Таир предлагает саженцы плодовых деревьев, кустарников и роз для открытого грунта. В нашем ассортименте около 100 наименований плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз широко известных, проверенных, а так же новых и перспективных сортов. Ассортимент постоянно пополняется.
Посадочный материал, выращен с соблюдением всех технологических норм и требований. Весь посадочный материал отобран с учетом местных климатических условий, устойчив к болезням и прошел контроль качества.
Вы можете не только купить у нас любые деревья, саженцы или кустарники, но и получить квалифици-рованную консультацию у наших специалистов по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.
Наш опыт работы (более 15 лет) позволяет с уверенность гарантировать высокое качество производимой продукции, высокую приживаемость и впечатляющий конечный результат для Вашего сада.
Плодопитомник СФХ Таир выполняет произвjдство посадочного материала на заказ.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Российская федерация
Республика Крым
пгт. Нижнегорский
ул. Новоселов 24

Отдых в Крыму – это не просто способ оздоровиться и приятное времяпровождение, но и прекрасная возможность попробовать вкусные фрукты. Солнечный Крым богат на плоды, причем даже привычные для Вас виды будут обладать особым ароматом и вкусом. Но, чтобы Ваш организм получил только пользу, а не очередную дозу пестицидов, рекомендуем покупать фрукты по сезону.

Какие фрукты в Крыму в июне?

Уже в конце мая на полуострове начинается курортный сезон. Многие пансионаты, отели, санатории и частные дома с большим нетерпением ждут своих гостей. Подробнее о том, где остановиться в Крыму, можете узнать . Какие же фрукты в этом месяце здесь можно встретить? На рынках и в супермаркетах можно легко купить «импортные» яблоки, бананы, апельсины и т.д. Как правило, такие плоды имеют длительный срок хранения и безукоризненный вид. Таких фруктов хватает во всех городах, включая и некурортные, поэтому не стоит обращать на них внимание. Лучше обратить внимание на местные фрукты. Первые из них можно купить с середины мая – это ранняя черешня и клубника.

Скороспелые сорта черешни не очень сладкие, но зато сочные и в них нет червяков. Ближе к середине месяца начинают созревать и остальные виды этих плодов. Их чудесным вкусом отдыхающие могут наслаждаться приблизительно до второй половины июля. Обычно крымские черешни имеют средние размеры – около 2 см в диаметре. Они бывают красного, розового, темно-вишневого, желтого и кремово цвета.

  1. Черешни.

Принято считать, что лучшие сады черешни находятся на южных склонах Главной гряды. Однако самые вкусные плоды – в Алуштинской долине. В Крыму встречаются такие сорта черешни:

  • «Кара Керез».
  • «Майская скороспелка».
  • «Наполеон розовая».

Судить о состоянии черешни стоит по ее внешнему виду. Важно, чтобы плод не имел признаков плесени, сильной вялости и запаха брожения. О том, когда черешня была сорвана можно догадаться по состоянию плодоножки. Потемневшие, сухие «хвостики» говорят о том, что плоды хранились долго. Не покупайте и слишком мягкие на ощупь черешни, так как они являются признаком несвежести.

Чтобы плоды доставляли Вам пользу и вкусовое удовольствие, старайтесь выбирать исключительно блестящие, сухие, плотные с упругими, зелеными плодоножками.

Летом такие фрукты советуют хранить в холодильнике, а вот оставлять их на солнце в закрытых полиэтиленовых пакетах не стоит. Перед тем как употреблять ягоду, не забудьте ее тщательно вымыть.

  1. Клубника.

На полуострове полно клубники самых разных сортов. Эти оригинальные вкусные и ароматные ягодки придутся по вкусу как детям, так и взрослым. Они растут по всей территории Крыма, по этой причине их можно легко купить в сезон. Выбирая клубнику, рекомендуем отдавать предпочтение небольшим удлиненным ягодам, так как они являются самыми ароматными и сладкими.

  1. Вишня.

Также в июне можно отведать и крымские вишни. Вишневые деревья растут повсеместно, причем они не требуют особого ухода, поэтому их плоды практически никогда не содержат вредной химии. Плоды могут быть крупными или средними, обычно темно-красного цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и красную сочную мякоть.

Покупайте самые темные сорта вишни, так как они считаются самыми полезными и вкусными. О качестве плода расскажет его запах – он должен быть без признаков брожения, нейтральным.

  1. Шелковица.

В средине июня ее можно легко найти на рынке. Шелковица не просто вкусная, но еще и очень доступная. Благодаря тому, что она доспевает постепенно, ее можно встретить до начала сентября. Шелковица может быть средней, мелкой, большой, иметь фиолетовый, розовый, черный или белый окрас.

Какие фрукты в Крыму в июле?

В июле выбор фруктов намного увеличивается, кроме вышеперечисленных, добавляется абрикос, кизил, инжир, кизил, персики, первые яблоки. Ранние сорта яблок – вкусные и сочные. В средине лета продолжают радовать туристов и местных жителей своим вкусом вишня, шелковица, черешня.

  1. Крымский персик.

Такой фрукт заслуживает особого внимания отдыхающих. Для предгорного района он представляет ведущую косточковую культуру. Персики на полуострове выращивают давно, и особенно большую роль в их распространении сыграл Никитский ботанический сад. Эти фрукты начинают созревать в июле.

Крымские персики отличаются от привозных сортов сильным, приятным ароматом. Их мякоть обычно желтовато-оранжевого цвета и очень сладкая. Они могут иметь разные размеры от небольших до огромных (с крупное яблоко). Большинство персиков имеют бархатистую кожу, укрытую многими ворсинками, которая в зависимости от сорта может иметь бордовый, желтый, желто-зеленый, желто-красный окрас.

  1. Инжир.

Вместе с персиком инжир является одним из самых излюбленных фруктов Крыма. Его урожай собирают два раза в год – с конца июня до второй половины июля, а затем с августа до средины сентября. Обычно в Крыму встречается черный, зеленый, коричневый, зеленый и фиолетовый инжир. Этот удивительный плод отличается сладким, превосходным вкусом (хотя некоторые сорта могут быть не слишком сладкими), а также он очень полезный. Лучше употреблять его в вяленом или свежем виде.

К сожалению, инжир является одним из скоропортящихся видов фруктов, а значит выбирать его нужно особенно осторожно. У спелого фрукта никогда не будет выделяться белый сок на месте отрыва. Более того хороший инжир не имеет кислого запаха. Если Вы собираетесь съесть его сразу, то покупайте мягкие, «разваливающиеся» плоды, так как они будут самыми вкусными.

  1. Абрикос.

Много на полуострове и абрикосов. Они представлены как дикими видами, так и выведенными сортами. Причем традиционным для Крыма является только «Краснощекий» сорт, имеющий несколько разновидностей. Почитатели таких плодов советуют обратить внимание на ананасовый сорт. Такие абрикосы сладкие, сочные и очень душистые. Они имеют продолговатую форму, нежный кремовый цвет и узкую острою косточку.

  1. Алыча.

Алыча точно так же, как и абрикос, имеет массу сортов, от которых напрямую зависит время ее созревания. Обычно эти фрукты собираются в июле и являются разновидностью слив. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и округлую форму. Они могут иметь самый разный окрас, помимо привычной желтой, предлагается еще и красная, розовая, зеленая и фиолетовая. В мякоти таких фруктов находится много питательных веществ и органических кислот.

Какие фрукты в Крыму в августе

На территории полуострова в августе фрукты продолжают удивлять своим разнообразием. В этом месяце список пополняется виноградом, сливами, данями и грушами. Еще в августе собирается второй урожай инжира и малины, на рынках продается много арбузов, как и раньше предлагаются персики и нектарины.

  1. Дыни.

Несмотря на то, что первые дыни встречаются уже в середине июля, в августе-сентябре созревают самые вкусные из ни. К самым известным сортам стоит отнести «Колхозницу» и «Амал». Последние довольно крупные, которые напоминают узбекские дыни. Плоды такого сорта твердые (в них проминается только «попка)». «Колхозница» – это круглая, небольшая дынька, имеющая сладкий вкус.

  1. Яблоки.

Крымские яблоки вряд ли можно перепутать с другими. На территории Крыма выращивается огромное количество их видов. Одни из самых ранних – «Белый налив» и «Старк Эрлиест».

Ближе к августу поспевает сорт «Мельба» (приплюснуто-округлая форма яблока, зеленовато-желтой кожицей, сладкой и сочной мякотью). В последний месяц лета появляется еще один популярный сорт под названием «Макинтош». Такие яблоки покрыты сизым налетом и имеют светло-зеленую кожицу.

  1. Виноград.

В августе виноград является самым распространенным фруктом. В продаже можно найти его самые разные сорта. На полуострове он выращивается в больших количествах. В зависимости от вида его начинают собирать в конце июля и до октября. Среди самых популярных стоит выделить крымский «Кардинал», «Молдова», «Дамский пальчик», «Мускат», «Кишмиш», «Надежда», «Азос».

Какие фрукты в Крыму в сентябре?

Большинство фруктов в Крыму в сентябре исчезают, зато их сменяют поздние сорта яблок и винограда. На прилавках еще можно найти дыни, арбузы, встречаются груши. Сентябрь является периодом для сбора айвы. Она мало кому нравится в свежем виде, но зато из нее получаются чудесные джемы и варенья.

Осенью появляются и другие фрукты – в октябре созревает хурма, кисло-сладкая мушмула, гранаты, поздние сорта груш и яблок.

Гранат: правила выращивания и размножения в открытом грунте

Гранат обыкновенный (Punica granatum) относится к виду растений, входящих в род Граната (Punica) из семейства Дербенниковых (Lythraceae). Свое название на латыни этот представитель флоры получил в честь народности, которая проживала на территории современного Туниса и носила наименование «пунической», а гранат носит имя, произошедшее от слова «punicus», что переводилось еще и как карфагенский. Еще с седой древности этот прекрасное плодовое дерево был известен людям, о нем писали древние авторы, такие как Геродот, Гомер и Теофраст. Часто у многих народов за строением плода — гранатины, (именно так необходимо называть данный фрукт), его именуют «зернистым яблоком».
Это растение считается полноправным жителем субтропического климата, обладающее долгим жизненным циклом. Только к 50–60 годам придется проводить омолаживание посадок, так как урожайность начнет стремительно падать.
Если склониться к историческим сведениям, то о гранате также было известно и на территории России, а именно в Приазовье — в районе северо-запада Краснодарского края. На крымские земли гранатовые деревца попали благодаря греческим колонистам. Однако наибольший интерес к гранату стал проявляться на территории Крыма с того времени, как был заложен Никитский ботанический сад, это произошло в 1822 году (в часы первой Отечественной войны).
Итак, мы много знаем о гранате и его пользу, но разберемся, вкратце, что он собой представляет и как его можно выращивать в отрытом грунте.
Гранат представляет собой полукустарник или кустарник, либо невысокое деревце с хорошо разветвленной кроной. Его высота может иногда достигать 6-метровых показателей. Если побег у растения годовалый, то его венчает острое шипообразное образование. Некоторые ветви усыпаны колючками. Расположение листвы супротивное либо мутовчатое (то есть когда листовые пластины собираются в группы по несколько штук). Форма листвы овальная, окрас светло-зеленый, в длину листовая пластина может достигать 3 см. Кромка цельнокрайняя, обратная сторона обладает более светлым тоном.
Цветы, которые образуются на гранатовом дереве обоеполые — имеются длинно-пестичные бутоны, которые раскрываются на прошлогодних побегах и они впоследствии всегда образуют плоды на гранате. А также образуются и цветки с короткими пестиками, которые произрастают на ветвях этого года, но в плодоношении участия не берут. Окрас цветков Punici всегда красивого ярко-красного оттенка. Бутоны собираются в соцветия своеобразной формы, которые имеют вид кисти или пучка. Внутри чашечки цветка расположены многогнездовая завязь. Процесс цветения происходит в мае-июне. Интересно, что первые бутончики цветков начинают закладываться на гранате еще в осенний период, но с приходом холодов они прекращают развиваться и «засыпают» до прихода теплых весенних деньков.

Также при выращивании плодового деревца граната требуется не забывать, что цветковые почки первого поколения начинают распускаться одновременно с ростом листовых пластин, а цветковые почки второго — уже будут формироваться только после того, как образуются почки на приросте этого года (их еще называют кольчатками), которые берут свое начало на двухгодичных основных ветвях.
Размер вызревающих плодов также зависит от сорта. Он может быть как средним, так и довольно крупным. Цвет кожуры и ее толщина также разнообразна, но оттенок в основном меняется с оранжево-желтой до буро-красной. Внутри отделенными пленчатыми перегородками располагаются множественные зернышки. Иногда их число может достигать в одной гранатине до 1000 единиц. Зерна обволакивает сочная оболочка — пульпа, а внутри имеется семечко. Окрас мякоти может быть от бледно-розоого до темно-вишневого. Сок в основном сладковато-кислый с некоторой терпкостью (она обеспечивается присутствием дубильных веществ), но есть сорта и с совершенно сладким вкусом.

Агротехника при выращивании грата в условиях комнат

  1. Температура при выращивании. Как известно, это плодовое дерево (кустик) может переносить морозы в 17 градусов, но только плодов ждать не приходится, так как при таких температурах страдают ветви, на которых впоследствии должны будут образовываться фрукты. Средне зимняя температура не должны быть ниже 15-ти градусов. Только это будет залогом вызревания крупных и хороших плодов.
  2. Укрытие на зимний период. Если вы все же решили выращивать гранат в открытом грунте средней полосы (то есть в умеренном климате), то потребуется на зиму проводить укрытие. В этом случае есть смысл при посадке саженец наклонять на угол в 45–60 градусов, к южной стороне. Ветви стягивают мешковиной, и растение аккуратно пригибается к почве и утепляется, как и виноградная лоза. На верхушку насыпают 4 лопаты почвы, а затем все деревце присыпается грунтом из междурядий, его слой должен быть около 20 см.
  3. Формирование кроны граната при выращивании его в открытом грунте нужно для избежания травмирования растения, особенно если намечается зимнее укрытие. Лучше придавать кустовую форму произрастания, оставляя 5–6 стволиков. Обрезка проводится на смотрящую наружу почку, и на побеге должно остаться 2–5 листиков.
  4. Удобрения для гранатового деревца следует вносить перед посадкой, но если почвы очень бедные, то можно начинать подкормки Punici, уже с середины июня. Применяют фосфорно-калийные удобрения, или те, в которых много азота. В летний период часто применяют жидкие составы подкормок, растворяя удобрение в воде для полива. В осенний период при перекопке приствольных кругов, так же рекомендуется проводить подкормку.
  5. Посадка граната. Растение к составу грунта не требовательное. Может прекрасно произрастать на очень влажных субстратах. Однако, стоит все же позаботиться о почве при посадке гранатового кустика. Лучше пусть будет обеспечен дренаж, чтобы влага не имела возможности застаиваться (керамзит, щебень). У грунта должна быть щелочная реакция и суглинистая структура, но тогда потребуется удобрить ее внеся органические и минеральные подкормки. Ямку при посадке выкапывают с размером 60х70 см, на ее дно укладывается слой плодородного грунта (где-то 15 см), затем насыпают перегной, который перемешивают с землей (немногим больше ведра). В ямку устанавливается саженец граната, корни его аккуратно расправляются и присыпаются субстратом.

После посадки нужно хорошо полить растение, а почву вокруг замульчировать, применяя для этого сухие сорняки, солому или перегной. В этом случае влага подольше будет оставаться в грунте.

Советы по размножению граната своими руками


Чтобы получить новое растение гранатового деревца, применяют метод черенкования и высевание семян.
Семена используются из хорошо дозревшего свежего фрукта, очищать их не требуется. Их равномерно распределяют по увлажненному субстрату, насыпанному в контейнер, слегка припудривая тем же составом (слой сверху должен быть около 1,5 см). Можно накрыть контейнер полиэтиленовым пакетом, но тогда потребуется регулярно проветривать рассаду. Почва пересыхать не должна. Когда появятся ростки и они достигнут 3 см, нужно провести пикировку либо же рассадить их таким образом, чтобы между ростками расстояние равно было 4 см. требуется продолжать ухаживать за сеянцами, пока рассеяние между ними не исчезнет, тогда проводят еще одну рассадку.
При выборе метода черенкования веточки нужно нарезать с одревесневших однолетних побегов молодых экземпляров. Длина черенка не должна быть больше 25 см. Иногда применяют и поросль. При высадке черенка подбирают место с хорошо дренированным и удобренным грунтом. Для укоренения почве рекомендуется прогреть до 12 см и веточку заглубляют на 10 см. над поверхность субстрата должно остаться только 1 междоузлье. Обычно укореняются такие веточки в конце мая или начале лета.

Трудности при культивировании граната


При выращивании гранатового дерева в условиях сада, оно подвергается поражению следующими вредными насекомыми: гранатовой тлей, щитовкой, гранатовой плодожоркой, и паутинным клещом. При выявлении гранатовой плодожорки, потребуется больные растения собирают и сжигают. Если видно присутствие тли, то можно использовать табачный настой — сухие листья табака (400 гр.) либо табачной пыли нарезать, засыпать в ведро с водой (приблизительно 10 л) и настаивать 2 суток, затем влить еще 20 л воды и обработать кусты граната. Также используют листья грецкого ореха. Если они сухие, то 50 гр., или же зеленых 100 гр., их измельчают, и в течении суток настаивают в литре воды. Нужно отфильтровать настой и проводить опрыскивание. Если замечены щитовка и паутинный клещ, то придется воспользоваться инсектицидными средствами: Актелликом или Акторой.
Из болезней выделяют: пятнистость листовых пластин, серую гниль, рак ветвей или рак корней. Для излечения гранат, требуется постоянно осматривать его, а при обнаружении проблемы проводить обработку соответствующими препаратами:

  • от серой гнили используют бордосскую жидкость;
  • от рака все больные участки рекомендуется обрабатывать садовым варом.

Виды граната


Гратановое деревце обладает множеством разновидностей, которые пригодны для выращивания как в саду, так и в условиях комнат. Однако, следует все же помнить, что это южное растение и не на всех территориях можно дождаться плодоношения. В каждой из стран, где климатические условия позволяют культивировать гранат, имеются свои «фавориты», которые любимы многими.
Все плоды гранатового дерева делятся на те, у которых семена достаточно жесткие и растут они в сочных зернышках и такие, у которых семенной материал мягкий. Если семечко жесткое, то гранатина считается плодом с плохим сортовым качеством. Это напоминает разницу между яблоней-дичкой и привитой яблоней элитного сорта. Однако сорта с мягкими семенами отличаются не только качественностью плодов, но и большой капризностью и по уходу их можно сравнить с маленькими грудными детками — столько же забот и трепета. Однако выдержав все, садовод может наслаждаться качеством плодов.

  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.
  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.
  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.
  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.
  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.
  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.
  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Смотрите, какой гранат можно вырастить в домашних условиях:

Гранат в Крыму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *