Гранат, Гранатник, Гранатовое дерево, Punica, Socotria – так называется растение, плоды которого так красивы, вкусны и полезны, и знакомы всем как гранаты. Именно о растении гранат это повествование.

Гранатовое дерево: из истории названия

Интересно как само растение гранат, так и история происхождения его названия. Растение было известно еще в Древнем мире. Тогда считалось, что самые лучшие гранатовые деревья растут в Карфагене. Древние римляне называли плод этих деревьев malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». Дело в том, что часть финикийцев в 10 веке до н.э. переселилась со своей родины из Малой Азии в Африку, основав там новые колонии, в том числе и Карфаген. Для римлян же финикийцы – это пунийцы, отсюда и malum punicum — пуническое яблоко. Было у граната и второе название – malum granatum, что значит «зернистое яблоко». Оно и получило впоследствии широкое распространение. Ботаническое название Punica дано Карлом Линнеем в 1758 году.

Гранатовое дерево: описание

Родина растения гранат — Персия (современный Иран). Природное произрастание дикого гранатового дерева наблюдается также в Средней Азии, Закавказье, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Малой Азии, где при благоприятных условиях оно может достигать в высоту 5 метров, а может иметь и вид куста. Благодаря испанским конкистадорам с конца XVIII века растение гранат стало культивироваться на американском континенте.

Гранат по большей части относится к листопадным растениям, имеет супротивные листья длиной до 7 см, вытянутой формы, глянцевые, собранные в группы. Цветет с мая по август – долго и обильно. Крупные, яркие, красно-оранжевые цветки гранатового дерева диаметром 3 см имеют форму колокола и настолько красивы, что многие согласны выращивать растение только из-за цветов. Плоды шаровидные с желто-красной или красно-бурой кожурой диаметром от 5 до 12 см, массой до 600 г. Внутри плода находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено сочной мякотью. Эта сочная съедобная оболочка семян составляет 50 % от веса всего плода. В одном плоде находится от 200 до 1400 семян, заключенных между белыми губчатыми перегородками. Созревание плодов гранатового дерева приходится на период с сентября по февраль, в южном полушарии плоды созревают с марта по май. С одного дерева собирают до 60 кг плодов.

Растение гранат очень декоративно. В теплом климате созревшие плоды растрескиваются прямо на ветках, расходятся в стороны до горизонтального положения, но зерна при этом не высыпаются. Зрелище изумительное. В умеренном климатическом поясе бывает, что листья опадают раньше, чем снимают плоды. Оставаясь на голых ветках, эти плоды придают растению экзотический вид.

Гранатовое дерево: виды и сорта

В современной классификации род Гранат (Punica) принадлежит семейству Дербенниковые (Lythraceae). Известно всего два вида растения гранат. Один из них – это гранат обыкновенный (Punica granatum), произрастающий в диком виде на юге Европы и в Азии (в ее западной части). Еще один вид растет на острове Сокотра, что в Аравийском море. Он так и называется — гранат сокотранский (Punica protopunica). Вкусовые качества сокотранского граната ниже, поэтому растение не культивируется. В последнее время карликовая форма граната обыкновенного, выделена в отдельный вид Гранат карликовый (Punica nana). Растения этого вида выращивают как декоративные, в том числе в горшечно-кадочной культуре.

Известно более 500 культурных сортов граната. Среди них есть сорта с крупными и мелкими плодами, со светлыми, розовыми, красными, серыми и коричневыми корками, с толстой и тонкой кожицей, с почти белым и темно-вишневым соком, кислого или сладкого вкуса, твердыми и мягкими косточками и т.д. Количество сортов гранатового дерева увеличивается за счет работы селекционеров, одной из главных задач которых является создание новых плодовых сортов, устойчивых к болезням. В Туркмении в заповеднике Кара-Кала находится самая большая в мире коллекция гранатов. Она начитывает более 800 сортов, видов и форм гранатового дерева. В Крыму в Никитском ботаническом саду находится 350 сортов и форм граната.

Некоторые сорта граната

— Ахмар, Асвад, Халва, Шароди– сладкие иранские сорта граната
— Нар Ширин, Ведана, Кадан, Лоджуар — сладкие сорта гранат
— Дхолка – очень сладкий индийский сорт
— Веллис, Кок, Кызым, Ульфа — кисло-сладкие сорта граната
— Вандерфул — американский сорт граната с мягкими косточками (бескосточковый)
— Мангулати, Ред Лоуфани, Малисси, Рас ел Бахл – выращивают в Израиле
— Бедана, Аланди – индийские сорта
— Гюлоша акрасная, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-пар, Крмызы кабух, Каим нар, Велес — закавказские и крымские сорта граната, созревают в октябре
— Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар — среднеазиатские кисло-сладкие сора, созревают в октябре
— Ачиканор — кислый терпкий сорт
— Ак-Дона, Лод-жуар, Ульфи — ранние сладкие сорта, созревают в сентябре
— Punica granatum var. НАНА — японский карликовый гранат для горшечной культуры с многочисленными мелкими плодами.
— Чико, Вариегата, Мультплекс — декоративные сорта граната

Использование граната

Плоды гранатового дерева не только вкусны, но крайне полезны при малокровии (низком гемоглобине крови), для укрепления иммунитета и некоторых других заболеваниях. Для лечения используют также кожуру, ветки и листья граната. Зерна и мякоть семян граната нашли применение в кулинарии, пищевой промышленности. Из граната получают настоящую уксусную кислоту, их используют для приготовления некоторых алкогольных напитков. Из кожистого околоплодника граната получают дубитель для выделки сафьяновой кожи и краситель для тканей. Растения гранат используют в плодоводстве и декоративном садоводстве. В последнем случае популярны сорта с махровыми цветками. Растения гранат в тропических широтах высаживают в парках и садах, в том числе в виде живой изгороди. В более холодных странах, а также в Подмосковье, средней полосе России и севернее, деревья растят в больших контейнерах на патио, а на зиму заносят в помещение. Растение гранат выращивают в комнатной культуре, иногда — в форме бонсай.

Гранатовое дерево: размножение и выращивание в открытом грунте

Растение гранат — житель сухого тропического пояса. Именно там вызревают самые вкусные плоды, собирают самые большие урожаи граната. Однако стремление вырастить гранатовое дерево движет энтузиастами, и они сеют зерна и высаживают саженцы граната в далеко не тропических широтах. Часто это удается, тем более, если в эксперименте участвуют карликовые декоративные формы. Однако получить отменный урожай в открытом грунте вряд ли придется. Ведь при -14 оС повреждаются плодовые почки и однолетний прирост гранатового дерева, при -18 оС вымерзает вся наземная часть.

Гранат размножается семенами, черенками (реже отводками) и прививкой. Как показывает практика, гранатовое дерево – весьма неприхотливое растение. Его можно вырастить из семечка фрукта, купленного на базаре или в магазине. Для этого подойдут обычные цветочные горшки и цветочный грунт.

Советуем почитать: Комнатный гранат «
Чем полезен гранат»
Рецепты с гранатом »
Трава банан. Растение-великан «

Почва
Нет каких-либо специальных требований к почве, но есть рекомендации. Чтобы быть уверенным в успехе, лучше, при посадке граната, использовать щебень или другой дренаж, то есть почва должна быть хорошо водопроницаема. Цветочный субстрат можно в равных долях перемешать с песком. В таких же пропорциях перемешивают с песком торф. Считается, что на сухой каменистой почве гранаты удаются особенно сладкими, на глинистых же, где застаивается вода, корни гранатового дерева подгнивают, да и плоды имеют кислый вкус

Подготовка семян и посадка
Перед посадкой косточки следует в течение суток подержать в сухом месте. Затем на неделю поместить в холодильник. Замачивать семена не обязательно.
Подготовленную землю насыпать в цветочный горшок на предварительно уложенный дренаж, хорошенько увлажнить и осторожно закопать зернышко граната на один сантиметр. Для лучшей акклиматизации емкость с семенами на ночь убирают под батарею, а днем выставляют на подоконник, на солнышко. Растеньица появятся не скоро: через несколько недель или месяцев. Для ускорения произрастания рекомендуют накрыть емкость полиэтиленом, который снимают при появлении всходов.
Не имеет особого значения время их появления. Если растения появились среди зимы, они будут оставаться на подоконнике до наступления тепла, подтянутся и окрепнут. Ростки, появившиеся в начале лета, следует оставить дома в горшках еще на год, чтобы высадить в грунт подросший кустик, так как неокрепшие ростки могут сгнить от переувлажнения или сгореть под жарким солнцем.

Посадка в открытый грунт

Специалисты советуют это делать осенью, в октябре-ноябре, хотя есть статистика удачных результатов и при весенней посадке. Гранат любит хорошо освещенные места. Особенно это касается зон умеренного климата. Ведь сегодня любители пытаются развести гранатовые деревья там, где они никогда не росли, где снега и морозы. В этом случае надо выбирать такое место, чтобы растение находилось на солнце с утра и до позднего вечера. Иначе, из-за естественного уменьшения длительности светового дня гранату может не хватить времени для созревания. Это очень теплолюбивое растение, затенение плохо сказывается на его развитии.
Для посадки роют яму такую же, как и для других плодовых деревьев. В зонах с умеренным климатом побеги гранатового дерева сажают с наклоном на юг, чтобы в дальнейшем было удобнее укрывать его на зиму.

Размножение граната черенками
Гранат легко размножается черенками, при соблюдении несложных правил. Черенки заготавливают с однолетнего здорового гранатового дерева. Если в месте посадки преобладают суглинистые почвы, их хорошо подкармливают, добавляют дренаж. Сажают в прогретую почву, которая хорошо пропускает воду и влагу. Это необходимо, чтобы черенки не начали подгнивать. Для сохранения влажности черенки можно прикрыть полиэтиленом, но в этом случае надо оградить их от прямых лучей солнца, так как под пленкой черенки могут погибнуть от резкого увеличения температуры. Над поверхностью почвы должно остаться не более двух почек.

Размножение граната прививкой
В плодоводстве гранатовое дерево размножают прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы. Первое цветение растения гранат наступает через 3 или 4 года.

Полив
Полив гранатового дерева, проводят по мере высыхания почвы. Особенно тщательно надо следить за увлажненностью почвы в месте посадки черенков и молодых гранатовых деревьев.

Уход за плодовым деревом
Уход за гранатовым деревом заключается в регулярном поливе и рыхлении земли. Это следует делать в течение всего срока вегетации. Для лучшего сохранения в земле влажности приствольный участок мульчируют, например, соломой. Подойдет и посадка растений сидератов в приствольный круг. Гранат очень отзывчив на внесение удобрения. В зависимости от истощенности почвы, растение подкармливают уже в июне органическими удобрениями. Осенью вместе с рыхлением вносят фосфор и калий.
Важно помнить, что первые цветки на гранатовом дереве начинают формироваться осенью. Этот процесс прерывается наступлением холодов. Поэтому, чтобы не дать им замерзнуть, надо позаботиться о надежном укрытии растения. Весной же эти цветки появляются одновременно с пробуждением листьев. Это первое поколение цветов. Второе поколение появляется на двухгодичных основных побегах. Цветение граната начинается на второй или третий год. Урожай можно получить не ранее, чем на четвертый год.

На видео: Гранатовое дерево

Обрезка
Обрезку гранатового дерева проводят регулярно для удаления приштамбовой и прикорневой поросли. Осенью удаляют также те ветки, которые будут мешать укрытию, которые нельзя согнуть, то есть чересчур высокие и толстые. На их место оставляют ветви из молодой поросли. Таким образом, формируется крона дерева. Считается, что лучше всего для ухода и успешного плодоношения подходит кустовидная форма гранатового дерева из 4-5 стволиков. Если оставить большее их число, то плоды будут мельчать. Весной, после освобождения от укрытия, обрезают подгнившие и сухие ветки. Проверяют, нет ли загустения куста. Производят подвязку веток к столбу.
Укрытие
Гранат морозостойкое дерево, выдерживает понижение температуры до — 16 градусов. При более низкой температуре подмерзает, поэтому на широте Москвы и выше надо позаботиться об укрытии растения на зиму. Многие используют для этого автомобильные шины, уложенные друг на друга. Другой вариант: позаботиться об укрытии уже при посадке. Для этого роют неглубокую траншею, после чего в ней делают ямку для посадки граната. Осенью останется только наклонить куст и закрыть траншею сверху или просто присыпать его землей. Ну, и, наконец, многие садоводы укрывают гранат тем же способом, что и виноград в своем саду. На видео: Гранатовое дерево цветет.

Болезни и вредители
Растение гранат может страдать от белокрылки, трипсов, червецов. В местах культивирования урон урожаю наносят гранатовая плодожорка, гвоздичная листовертка, древесница, гранатовая тля и четырехногий клещ, а также птицы, летучие мыши и белки. Из болезней страдает от рака ветвей.

Гранатовое дерево — долгая радость

Гранат – дерево долгожитель. Раз в 25 лет ему проводят омолаживающую обрезку, во время которой допускается срезка всей наземной части. При этом дерево может отрасти вновь, будет плодоносить и доставлять радость сотню лет.

Анисимова Г. Д. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая

Раздел: Покрытосеменные или цветковые

Семейство: Гранатовые Punicaceae

Род: Punica

Статус: 2 (V). Уязвимый вид. В РСФСР — северная граница ареала. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В РСФСР растет в диком виде только в Южном Дагестане. В СССР встречается на юге Армении, в Грузии, Азербайджане, в республиках Средней Азии: Турк- мении (Копетдаг), Таджикистане (Дарваз), Узбекистане (Зап. Гиссар) (1); вне СССР — на Балканском полуострове, в Малой Азии и Иране, на восток — до Гималаев. Широко встречается в культуре: в СССР — в Крыму, Красно- дарском крае, республиках Закавказья и Средней Азии; вне СССР — в тропических и субтропических зонах, особенно в Средиземноморье. В Месопотамии известен свыше 5000 лет (2).

Экология: Растет на сухих, хорошо прогреваемых каменистых склонах, в ущельях до высоты 300-500 м над ур. моря (в Средней Азии до 1000 м над ур. моря), среди кустарников; к почвам нетребователен. Легко размножается семенами, отводками, черенками (3).

Лимитирующие факторы: Выпас скота, прокладка дорог, сельскохозяйственное использование территории.

Охрана: Необходимо организовать ботанические заказ- ники для сохранения наиболее обширных популяций, как исключительно ценного плодового и декоративного кустар- ника, используемого также как лекарственное и техническое растение.

Источники: 1. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981; 2. Вульф, Малеева, 1969; 3. Медведев, 1919

Составители: Т. Н. Попова

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

С наступлением зимы на наших прилавках появляются плоды граната. Многие из на его любят. Вы вполне возможно видели фото гранатового дерева и хотели бы иметь его у себя дома? Наверняка вам интересно было, а что же будет, если посадить косточку граната у себя дома? Вырастет ли дерево?

В природе гранатовое дерево может достигать от 5 до 10 метров в высоту. При этом его урожай составляет около 60 кг зрелых и вкусных плодов. Гранат считается лечебным плодом – в его составе достаточно много витамина С, сахаров, лимонной кислоты, танина.

Среди любителей выращивать в домашних условиях разнообразные экзотические растения и деревья, известна карликовая форма дерева гранат. В высоту такие деревца не очень большие – они достигают до 60 сантиметров. Выглядят декоративно. Красиво цветут.

Краткое содержимое статьи:

Описание дерева гранат

Родиной гранатового дерева считается территория современного Ирана. На американский континент его завезли испанские конкистадоры еще в конце 18 столетия. Фото спелого граната в разрезе – больше похоже на россыпь драгоценных камней.

Гранат – это листопадное растение. Листья супротивные, достигают в длину до 7 сантиметров. Имеют вытянутую форму, собранные в группу у основания. Период цветения попадает на май-август.

Цветы яркие, красно-оранжевого цвета, достаточно крупные. Визуально похожи на большой колокольчик. Цветущее гранатовое дерево – это очень красиво!

Выращивание граната дома

Если вы решили вырастить гранатовое дерево в домашних условиях у себя на подоконнике, вы должны сразу запомнить – оно не будет давать съедобные плоды. Растение будет скорее декоративным, чем плодовым.

Для получения семенного материала, необходимо купить крупный гранат без видимых повреждений на шкурке плода. Для посадки гранатового дерева вам понадобится несколько зернышек, остальные можно смело скушать.

Зернышки очистите от мякоти, хорошо промойте и дайте просохнуть от влаги. У вас должны быть твердые зерна. Цвет их больше похож на слоновую кость. Зернышки другого цвета, мягкие – не подходят.

Подсушенные семена можно высаживать. Для этого возьмите горшок (идеальным будет глиняный горшочек), наполните его рыхлым субстратом (песок, земля, торф). Не забудьте про дренаж – корни граната не любят слишком влажную землю.

Посадите зернышки примерно на один сантиметр вглубь горшка. Не забывайте про расстояние между семенами – их не стоит закапывать в одном углублении. Полейте. Можно накрыть горшочек полиэтиленом – это добавить умеренную влажность на поверхности почвы.

Если вы все сделали правильно, у вас были зрелые и здоровые семена – в течении двух недель ожидайте первые росточки. После того, как они чуть-чуть подрастут и окрепнут, вы можете убрать полиэтилен. Если в горшке есть слабые ростки – лучше сразу их удалить.

Горшочек с гранатом можно переставить на хорошо освещаемое место. Растение требует регулярного полива. Можно использовать пульверизатор для этого.

Как только у ростков появятся листочки – их можно пересадить в отдельные горшки. Грунт можно взять универсальный либо сделать самостоятельно. Вам понадобится по одной части перегноя листового и дерна, по половине частей песка и торфа.

Так как гранат имеет поверхностную корневую систему, он прекрасно растет в неглубоких емкостях. Главное его требование – наличие хорошего дренажа.

Если растение пересаживают в землю в зимнее время, когда достаточно мало дневного света, позаботьтесь о дополнительном освещении. Если росточкам будет не хватать света они могут перестать расти.

Ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы (верхние 2-3 сантиметра). Растения можно сформировать в виде куста на невысоком штамбе.

До момента распускания почек, дерево необходимо обрезать – сделать небольшое прорезывание кроны. Вырезать необходимо все слабые и больные веточки. Через пять лет все ветви, старше этого возраста необходимо полностью удалить.

Размножение гранатового дерева черенками

Размножение растений при помощи черенков – это самый распространенный способ. С черенком растению передается весь его генетический материал, устойчивость к болезням, качество урожая.

Чтобы получить хороший черенок, необходимо весною выбрать середину ветки возрастом 2 года, на которой уже есть минимум три почки. Длина ветки должна составлять около 15 сантиметров. Поместите ее в воду на несколько суток для стимулирования роста корней.

После замачивания черенок можно высадить в землю, которая будет похожа на субстрат для семян. Примерно через четыре недели после высадки в землю, черенок должен иметь корневую систему. Через месяц растение готово к пересадке в горшок большего размера.

Почву следует выбрать песчаную для взрослого дерева. После того как оно окрепнет полностью и его высота будет не менее 50 сантиметров, ваше гранатовое дерево готово к высадке в открытый грунт либо пересадке в большой горшок, где оно будет расти постоянно. Как видите, посадка гранатового дерева не требует огромных усилий.

Как правильно ухаживать за гранатовым деревом

Гранатовое дерево уход в домашних условиях не требует. Он достаточно неприхотлив в уходе, но некоторые основные правила все-таки придется выполнять.

Летняя идеальная температура для выращивания граната должна быть не выше 25 градусов. Зимой растение хорошо переносит температуру в 15 градусов. Когда закончатся заморозки, горшочек можно перенести на балкон или в зимний сад.

Земля в горшочке не должна быть сухой. Летом полив должен быть обильным и частым. Зимой требуется немного его сократить. Поливают его исключительно сверху.

Для получения плодов (в домашних условиях они будут преимущественно декоративные) можно подкармливать растение. Используйте универсальные удобрения примерно один раз в две недели.

В период покоя дерево будет сбрасывать свои листья. Это естественный процесс, поэтому не пугайтесь. Для того, чтобы гранат не сбрасывал листья, вы можете поместить его в теплое помещение. Правда это не очень хорошо сказывается на его росте.

После появления почек на ветках, переставьте горшок с деревом в более светлое время. Увеличьте количество полива. Все слабые побеги необходимо будет удалить. Таким образом все здоровые ветки будут получать больше полезных веществ из земли.

Фото гранатового дерева

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 24.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Самое первое упоминание о гранате как культурном растении относится к XIII-XII вв. до н.э. на территории Египта. Родовое латинское название граната – Punica, вероятно, связано с названием пунической народности, которая проживала в Карфагене – финикийской колонии Египта (современный Тунис). Возможно, что именно из Карфагена гранат и пришел в средиземноморские страны. В Крым он был завезен греками. Именно греки называли гранаты «плодами счастья». Это они ввели в обычай бросать их под ноги новобрачным, чтоб род был обильным и богатым, как обильны семена граната.

Гранат обыкновенный (Punicagranatum) – это небольшое дерево или кустарник высотой до 3-5 м с побегами, часто оканчивающимися колючками. Листья супротивные, располагаются в пучках на укороченных побегах; эллиптические, длиной 2-8 см, блестящие, зеленые. С мая по июль распускаются ярко-красные, диаметром 2-5 см, цветки двух типов: колокольчатые – бесплодные, кувшинчатые образуют плоды (ложные, ягодообразные, шаровидные, диаметром около 8 см, красные, созревающие в сентябре-октябре).
Декоративные формы граната:

  • ‘Albescens’ — с белыми цветками;
  • ‘Flavescens’ — с желтыми цветками;
  • ‘Legrellei’ — цветки с красными и белыми полосками, полумахровые;
  • ‘Multiplex’ — цветки белые, махровые;
  • ‘Nana’ — низкорослая форма с мелкими цветками и плодами;

  • ‘Pleniflora’ — цветки полумахровые, шарлаховые (яркие, огненно-красные).

Гранат особенно привлекателен в период цветения и плодоношения; выведено много крупноплодных культурных сортов.
Родиной граната считают Кавказ, Среднюю и Малую Азию, от Ирана до Гималаев. Его успешно выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма.
Растение выдерживает морозы до -15°С (незначительно повреждаются лишь верхушки однолетних побегов). Гранат светолюбив, но действие прямых солнечных лучей может вызывать ожоги корки плодов у некоторых сортов, поэтому изгороди следует располагать в направлении с севера на юг; засухоустойчив, однако, для формирования полноценного урожая требует достаточной влажности почвы; лучше растет на плодородных суглинках, не выносит засоления и заболачивания. Гранат может повреждаться гранатовой плодожоркой, гранатовой тлей и поражаться раком ветвей. Размножают гранат семенами, черенками.
Из граната обыкновенного устраивают колючие, высокие и средние красивоцветущие и плодовые живые изгороди с подравниванием боков. Карликовые сорта граната используют в комнатном садоводстве.

Описание продукта

Гранат — фрукт размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта — множество зёрен с сочной мякотью ярко-бордового цвета и небольшим семечком внутри.

Гранат (Punica granatum) выращивают в Южной Америке, Средиземноморье и на Среднем Востоке. Гранатовые деревья плодоносят в течение многих лет, а живут примерно до 100 лет.

Гранат — это целый витаминно-минеральный комплекс. В соке граната обнаружены аминокислоты, которые еще содержатся только в мясе и незаменимы для человеческого организма (так что, если вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат постоянно должен быть на вашем столе). В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12: витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кровотворение. Кроме того, гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока граната — 42-65 ккал. А еще гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

Этот чудо-плод обладает дезинфицирующим действием, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам. Больше всего этих веществ не в мякоти, а в коре: её можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Сок граната улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А отвар его кожуры поможет избавиться даже от дисбактериоза кишечника.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Кроме того, гранат оказывает положительное влияние на зрение: содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте.

Виды и сорта

Сорта граната различаются по величине плода, твёрдости/мягкости зёрен, степени сладости и времени созревания. Вот лишь некоторые из них.

Кизил-анор — раннеспелый сорт, обычно его урожай можно собирать уже в начале октября. Эти гранаты выращивают на территории Узбекистана. По форме плоды округло-плоские, бывают как малых размеров, так и крупных, кожица тонкая, зерна средние темно-красного цвета.

Ак Дона, он же Тюятиш (то есть верблюжий зуб) — сорт был выведен в Средней Азии. Плоды округло-плоской формы, кожура светлая с приятным малиновым оттенком, зерна крупные, удлиненные, розового цвета, чашечка имеет конусообразную форму с выгнутыми краями.

Ачик-анор — кисло-сладкий сорт граната, его плоды имеют округлую форму, слегка суженную у основания, кожура толстая зелено-карминового цвета, зубцы чашечки прямые, зерна крупные и имеют ярко выраженный темно-вишневый цвет.

Гюлейша (Гюлоша) розовая и красная — лучшие из сортов граната, произрастающие на территории Азербайджана. Плоды у первого представителя имеют округло-удлиненную форму, кожура тонкая кремово-розового цвета, шейка цилиндрической формы с узкой чашечкой, зерна средние темно-вишневого цвета. У второго — плоды достигают крупных размеров, кожура карминово-красного цвета с полосами у основания фрукта, шейка высокая средней толщины, края чашечки загнутые либо выгнутые, зерна крупные темно-вишневого цвета. Оба сорта имеют выраженный кисло-сладкий вкус.

Ак Дона Крымская — сорт граната с крупными округлыми плодами, имеет тонкую кремовую кожуру с красными пятнами и односторонним румянцем, шейка толстая и короткая, чашечка крупная с прямыми узкими краями, зерна розовато-красного цвета, на вкус — сладкий с едва ощутимой кислинкой.

Вандерфул (Wonderful) — выведенный в США и распространённый в Америке и Южной Европе «бескосточковый» гранат. Плоды небольшие, но очень сладкие, имеют бело-желтый окрас с небольшим румянцем, зёрна мелкие и мягкие.

Существуют особенно значимые места выращивания гранатов — своеобразные гранатовые апелласьоны. Например, азербайджанский город Гёйчай, где в дни сбора граната даже проходит особый праздник.

Как готовить

Для начала гранат нужно почистить. Первый способ: кончиком ножа вырезать место цветения, затем надзрезать сверху донизу кожуру плода по «ребрам» (они заметны, хоть и не очень сильно выступают) и разломить плод по надрезам на дольки. Второй способ: разрезать плод пополам и, держа половинки над ёмкостью, легонько постукивать ложечкой по корке граната — зёрна сами выпадут на тарелку.

Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам.

Выпаривая сок из плодов кислых сортов, получают соус наршараб — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Из гранатов давят гранатовый сок.

Сезон

В Северном полушарии сезон граната длится с сентября до января. Во второй половине сентября поспевают раннеспелые сорта в южных странах (например, в Египте). В начале октября гранаты раннеспелых сортов можно собирать в Средней Азии и Закавказье.

В Южном полушарии сезон граната длится с марта по май.

Как выбирать и хранить

Гранат должен быть спелым: снятые раньше времени плоды в домашних условиях уже не дозревают.

К сожалению, выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Есть даже мнение, что этот процесс сродни лотерее — повезет или не повезет. И все же некоторые приметы и закономерности существуют.

На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зерна усыхают вместе с кожурой. Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный в данном случае не означает «сладкий».

Ещё один важный момент. Загляните в то место, где у граната был цветок: ничего зеленого у спелого плода там быть не должно.

Качественный гранат должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит, был поврежден: побит в дороге, подморожен или подгнил.

Целые фрукты можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев. Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и пленочек. Для этого очищенные зерна нужно сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку, так они могут храниться целый год.

Свежий гранатовый сок хранится в холодильнике два-три дня.

Гранат это дерево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *