Гороховое пюре – рецепт полезного блюда, вкусовые и питательные характеристики которого можно легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи опытных кулинаров. В результате удастся пополнить свой рацион массой ценных кулинарных композиций, которые станут источником белка, витаминов и других элементов.
Содержание
- Как приготовить гороховое пюре?
- Как варить гороховое пюре в кастрюле?
- Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?
- Гороховое пюре в скороварке – рецепт
- Гороховое пюре в духовке
- Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания?
- Пюре из гороховой муки
- Гороховое пюре с копченостями
- Гороховое пюре со сливками
- Гороховое пюре с тушенкой
- Гороховое пюре с курицей
- Зеленое гороховое пюре
- Картофельно-гороховое пюре
- Гороховая каша: особенности блюда
- Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке
- Сытная гороховая каша с мясом в духовке
- Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни
- Горох в духовке рецепты с фото
Как приготовить гороховое пюре?
Начинающим кулинарам и неопытным хозяйкам будет интересно ознакомиться с основными моментами создания блюда и некоторыми секретами, способными ускорить и улучшить качество приготовления.
- Если позволяет время, горох перед варкой необходимо замочить в большом объеме воды на несколько часов, а в идеале на ночь.
- Чтобы сварить гороховое пюре, пропорции воды и гороха следует определять индивидуально исходя из желаемой густоты блюда и качества используемой крупы. Для хорошо размоченного продукта воды потребуется меньше, а для сухого больше. В среднем на 1 часть гороха используют 2 части воды.
- Удобно заливать крупу водой до покрытия на 1,5-2 см, и подливать жидкость в процессе варки по надобности.
- После размягчения и частичного разваривания горошин для получения однородной кремовой текстуры блюда разминают массу толкушкой или пробивают блендером.
Как варить гороховое пюре в кастрюле?
Сварить классическое гороховое пюре в кастрюле легко и просто, особенно если выбрать посудину с толстым дном и стенками, что снизит риск пригорания гороха и будет способствовать скорейшему его развариванию. Улучшит результат предварительное длительное размачивание крупы, после чего ее нужно тщательно промыть.
- Горох заливают водой и оставляют на 12 часов.
- Промывают крупу, дополняют порцией очищенной воды и ставят вариться.
- После закипания содержимого посудины прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и готовят блюдо 1 час.
- Проверяют степень готовности крупы, при необходимости подливают воду и продлевают варку или приправляют гороховую массу по вкусу и разбивают до получения пюре блендером.
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?
Гороховое пюре в мультиварке – рецепт, позволяющий получить желаемое блюдо с меньшими временными и трудозатратами. Устройство создаст идеальные условия для качественного разваривания крупы, избавит от необходимости частого перемешивания гороховой массы и сведет к минимуму риск пригорания полезного яства.
- Горох промывают, по возможности размачивают или в первозданном виде закладывают в чашу устройства.
- Заливают крупу очищенной водой и выбирают режим «Тушение», установив вместе с тем таймер на 2 часа.
- Проверяют степень готовности горошин, приправляют блюдо по вкусу, добавив соль и масло.
- При необходимости выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» или стазу же растирают густое гороховое пюре толкушкой, блендером до однородности.
Гороховое пюре в скороварке – рецепт
Приготовить гороховое пюре в скороварке удастся вдвое быстрее, чем при любой другой термической обработке. Для размоченной крупы хватит и получаса, а для сухой понадобиться примерно 1,5 часа. В электрическом приборе необходимо выбрать нужный режим и дождаться сигнала, а в обычном устройстве пюре можно сварить, опираясь на нижеследующие рекомендации.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, масло.
- Наливают воду в скороварку и дожидаются ее закипания.
- Закладывают предварительно тщательно промытый горох и сливочное масло.
- Дают массе повторно закипеть, убавляют жар, закрывают приспособление и готовят содержимое 1,5 часа.
- Гороховое пюре – рецепт, в котором солить блюдо нужно в конце приготовления, перед измельчением разваренной основы.
Гороховое пюре в духовке
Гороховое пюре, рецепт приготовления которого будет представлен далее, получается удивительно ароматным и насыщенным по вкусу. Секрет успеха в духовой термической обработке, которая имеет еще одно неоспоримое преимущество перед классической варкой – отсутствие необходимости перемешивать блюдо в процессе готовки.
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, приправы, масло.
- Горох промывают, размачивают в течение 10-12 часов, после чего снова промывают.
- Перекладывают крупу в посудину для приготовления в духовке.
- Добавляют воду, масло, соль, по желанию приправы.
- Прикрывают сосуд крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания?
Сварить нежное гороховое пюре можно и без длительного предварительного вымачивания. Укорить разваривание крупы в данном случае станет пищевая сода, которую нужно добавить в кастрюлю на начальном этапе приготовления. Не стоит переживать за вкус готового блюда – он останется прежним и добавка ощущаться в нем не будет.
- горох – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, масло.
- Промытый горох заливают кипятком на 15 минут, после чего снова промывают.
- Заливают продукт новой порцией кипятка, добавив соду.
- Варят содержимое посудины под крышкой 30-40 минут.
- Добавляют масло, соль, при необходимости еще воду и продолжают приготовление еще 30 минут.
- Пюрируют массу блендером до однородной текстуры.
Пюре из гороховой муки
Приготовление горохового пюре из муки является самой быстрой версией получения желанного блюда. Важно при этом соблюдать пропорции базового компонента и воды и помнить о том, что после варки и остывания блюдо значительно загустевает. Готовое яство приправляют по вкусу маслом, зеленью, специями и подаю самостоятельно или в качестве гарнира.
- гороховая мука – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец, масло, зелень.
- Смешивают гороховую муку с холодной очищенной водой в кастрюле или сотейнике и располагают полученную основу на плите.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, приправляют по вкусу и уваривают до загустения.
- Добавляют масло и подают готовое пюре с зеленью.
Гороховое пюре с копченостями
Гороховое пюре, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением копченых ребер. При желании сварить блюдо можно и в общей емкости, добавив одновременно в кастрюлю копчености и крупу, но тогда нужно быть готовым к тому, что гороховая масса не будет максимально однородной по текстуре, как после обработки ее блендером.
- горох – 750 г;
- копченые ребра – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
- Ребра заливают водой и варят до мягкости.
- Извлекают мясо в миску, а в бульон закладывают размоченный горох.
- Варят крупу 1,5 часа, при необходимости подливая воду.
- Пробивают гороховую массу блендером, добавляют отваренные ранее ребра, поджарку на масле из лука и моркови, приправляют яство по вкусу.
- Прогревают гороховое пюре с копчеными ребрышками, помешивая, еще 15 минут.
Гороховое пюре со сливками
Гороховое пюре, простой рецепт которого исполняется с добавлением сливок с невысоким процентом жирности, можно подать в качестве нежнейшего гарнира к запеченной или жареной птице, котлетам или тушеному мясу. Отдельно можно приготовить для подачи пикантный соус на основе свежих томатов или любой другой на свой выбор.
- горох – 0,5 кг;
- сливки – 1 стакан;
- вода – 1-1,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи.
- Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости.
- Добавляют соль, масло, специи по вкусу, вливают сливки и готовят пюре еще 15-20 минут, непрерывно помешивая.
- При необходимости обрабатывают вкусное гороховое пюре блендером до получения максимально кремовой его текстуры.
Гороховое пюре с тушенкой
Если хочется получить максимально сытное и питательное блюдо без особых трудозатрат, можно дополнить угощение перед подачей говяжьей, свиной или куриной тушенкой. Быстрей всего сварится гороховое пюре из колотого гороха, однако полезней блюдо получится, если использовать продукт с целыми горошинами.
- Горох размачивают, промывают.
- Заливают горошины водой, доводят до кипения и варят до размягчения.
- Пюрируют массу блендером.
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Закладывают тушенку, прогревают, помешивая, добавляют зелень, перемешивают.
- Соединяют содержимое сковороды с пюре, размешивают и подают.
Гороховое пюре с курицей
Идеальным вариантом для сытной и питательной трапезы станет приготовленное гороховое пюре на бульоне из курятины с добавлением мяса птицы. Взять для исполнения рецепта можно куриное филе или другие части курицы. Овощной состав наполнения гармонично дополнит нарезанный некрупно болгарский перец.
- Отваривают куриное мясо, извлекают из бульона, нарезают, обжаривают в масле до румянца.
- В бульон закладывают размоченный горох.
- Ставят емкость на плиту и варят после закипания под крышкой до разваристости горошин.
- Обжаривают отдельно лук с морковью, закладывают румяное мясо, чеснок, зелень, приправы, перемешивают.
- Смешивают гороховое пюре с мясом и овощами, подают к столу.
Зеленое гороховое пюре
Вкусное гороховое пюре, рецепт которого исполняется из зеленого горошка, получается свежим по вкусу, с приятной сладкой нотой. Подать подобный гарнир можно к блюдам из рыбы, запеченным или жареным мясом. В качестве базового сырья подойдет для использования как замороженный, так и свежий продукт.
- горошек зеленый – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сливки и масло сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Добавляют зеленый горошек, прогревают немного, помешивая.
- Вливают сливки, подсаливают массу, перчат, прогревают при непрерывном помешивании практически до закипания жидкости.
- Пробивают массу блендером, при необходимости добавив для получения нужной густоты сливки.
Картофельно-гороховое пюре
Гороховое пюре, доступный рецепт которого предполагает добавление в состав картофеля, получается более деликатным, одновременно пикантным по вкусу и удивит своими характеристиками даже тех, кто ранее отказывался употреблять блюда из гороха. Подать подобное яство можно с любым мясным дополнением или с поджаркой из сала.
- горох – 0,5 кг;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- Замачивают заранее горох, промывают.
- Заливают крупу водой и варят около часа
- Добавляют картофель, при необходимости подливают воду.
- Варят составляющие до мягкости горошин, пробивают блендером.
- Чтобы и без того лучшее гороховое пюре стало еще вкуснее, добавляют обжаренный на масле лук, чеснок, паприку, соль, перец, перемешивают.
Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?
Гороховая каша: особенности блюда
Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.
Гороховая каша с беконом считается национальным блюдом польской кухни, а также популярна на британской заморской территории, где её подают с морепродуктами, копченой рыбой и овощами.
Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.
Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке
Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.
- горох колотый – 180 г;
- кабачок – 200 г;
- луковица репчатая;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль;
- смесь белого и черного молотых перцев – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Залейте промытый горох 500 мл воды, дайте закипеть в толстой кастрюле и уменьшите огонь. Первые минут 5-7 периодически убирайте шумовкой пену. После накройте кастрюлю крышкой и варите горох 35 минут, подсолив ближе к концу.
- Отдельно нарежьте мелкими кубиками очищенный кабачок, нашинкуйте луковицу. Сложите в большую сковороду и добавьте растительное масло.
- Обжаривайте на среднем огне до готовности кабачка и обязательно следите, чтобы не все масло пропало из сковороды.
- Переместите отваренный горох в керамический горшок (можно разложить по порционным), добавьте кабачково-луковую смесь, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой. Томите кашу в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов.
Сытная гороховая каша с мясом в духовке
Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.
- горох колотый – 250 г;
- свинина – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
- Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
- Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
- Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
- Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
- Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
- Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
- Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.
Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни
Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.
- Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
- Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
- Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
- Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
- Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
- Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
- Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
- Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
- Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.
Горох в духовке рецепты с фото
———————————————————
>>><<<
———————————————————
Проверено, вирусов нет!
———————————————————
Блюда из гороха просто обязаны присутствовать в вашем меню. Приготовление гороховой каши несложно, но рецепт вкусной гороховой каши. Не зря наши бабушки готовили горох в горшочках в духовке. Попробуйте. Предлагаю вам освоить простой рецепт горохового хлеба — очень вкусного и. Рецепт приготовления пельменей с горохом. Понадобится: горох сушеный, сушеные или свежие грибы по вкусу, готовое пельменное тесто по вкусу. Рассчитан на 4 порции: ингредиенты: горох 200 г, вода, соль. В попытках воссоздания детских рецептов, всегда кажется, что есть какой-то. Мы предлагаем рецепты из гороха с фото, которые обязательно пригодятся вам. По ним вы. 45 мин. 7. Гороховая каша в горшочке в духовке. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на. Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот рецепт от моей бабушки, она всегда варила гороховый суп на ребрышках и делала к нему чесночные. Фото рецепта: Бабушкин гороховый суп. 2. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Димочка под названием Суп-пюре из гороха или фасоли и иллюстрирован. Гороховый суп с копченостями — пошаговый рецепт с фото: Копченое мясо хорошо сочетается с бобовыми, особенно с горохом. По этому рецепту. Горох — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории. Хумус классический рецепт в домашних условиях. Гороховый суп,гороховый суп гороховый суп рецепт суп гороховый. суп гороховый суп рецепт с фото гороховый сур рецепт Густой, тяжелый суп из. Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые. Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и. Горох тщательно промыть и добавить в мультиварку, залить водой (вода должна покрывать. Гороховая каша с курицей — пошаговый рецепт с фото. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только. Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя. Из зеленого горошка можно приготовить почти всё – салаты, супы, гарнир. Пряный гороховый соус. луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30. Советуем заглянуть в наши рецепты с фото. Горох сушеный желтый 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров); Вода чистая. Выбери похожий рецепт из других! Распечатать. Люблю блюда из различных бобовых. Отличный. Ингредиенты: Горох 1 5 стакана Мясная косточка Репчатый лук 2 ш. Предыдущийрецепт. Гороховый суп с курицей, авторские рецепты БЛЮД из КУРИЦЫ от Петелинки. Гороховая каша – это кушанье, приготовленное из разваренного в воде гороха. В этом рецепту был использован дроблёный на.
Каша получилась сытная и в то же время по-летнему легкая так, как готовилась не с жирным, а постным мясом. Наличие в ней нута придает при еде хруст, который очень сочетается с упрелой гречкой.
Для диетического питания рекомендуется готовить кашу, уменьшив количество растительного масла до 2 ст.л. и полностью исключить сливочное.
Кулинарные особенности мяса
Самым лучшим для кулинарной обработки считается мясо с содержанием 17 процентов белка, 20 процентов жира, 62 процентов воды, 1 процента золы.
Разные виды мяса отличаются по химическому составу и калорийности. По научным данным, самое калорийное мясо — баранина (142 — 351 калорий) и свинина (130 — 406 калорий). Питательность говядины составляет 105 — 285 калорий. Белка содержится больше в говядине (17,5 — 21,5 %) .
С возрастом и повышением упитанности животных в мясе уменьшается содержание влаги и белка, увеличивается количество жиров, возрастает калорийность. Мясо упитанных животных характеризуется необходимым содержанием и качественным составом белков и жиров. При истощении животных в мышечной ткани их не только уменьшается количество жира, но и происходят значительные качественные изменения: увеличивается количество воды и соединительной ткани. Общее содержание белков повышается за счет возрастания доли неполноценных белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые при варке и жареньи придают мясу жесткость.
- 1
Ингредиенты.
- 2
Нут промыть теплой водой, залить кипятком.
- 3
Оставить нут на час в миске или сотейнике с плотно закрытой крышкой.
- 4
Нут залить 2 стаканами кипятка и сварить на среднем огне 25-30 минут (почти до готовности).
- 5Мясо нарезать на куски средней величины, лук – тонкой соломкой.
- 6Кастрюлю (желательно с толстым дном) с двумя видами масла хорошо разогреть.
- 7Выложить в горячее масло мясо, обжарить 1-2 минуты с одной стороны.
- 8Перевернуть мясо на другую сторону и столько же обжарить, добавить репчатый лук, жарить 2-3 минуты на сильном огне до его прозрачности.
- 9Гречку вымыть несколько раз холодной водой, удаляя мусор.
- 10Шумовкой достать нут из горячего отвара.
- 11Переложить нут в общую кастрюлю, добавить карри и красный молотый перец, перемешать, прожарить все вместе 1-2 минуты.
- 12Выложить мытую гречку в общую кастрюлю.
- 13Посолить содержимое кастрюли.
- 14Залить содержимое кастрюли кипящим гороховым отваром, так, чтобы уровень жидкости превышал содержимое кастрюли на 1 см, перемешать.
- 15Довести содержимое кастрюли до кипения на сильном огне.
- 16Уменьшить огонь до маленького, плотно закрыть кастрюлю крышкой, подставив под нее рассекатель и сварить кашу час-час десять минут до полной готовности-рассыпчатости.
- 17Подавать кашу горячей.
- 18Приятного аппетита!