Посев под зиму позволяет получить желаемый урожай уже весной. Для этого поздней осенью высеиваются семена морозостойких культур. Многие огородники задаются вопросом, возможна ли посадка гороха под зиму. Культура пригодна к посадке на зимовку, однако, следует знать, как и когда лучше сажать, а также сорта, которые наиболее подходят для этой цели.

Можно ли сажать горох под зиму?

Озимый горох является сравнительно новой культурой, заслуживающей должного внимания. Семена, закаленные за зиму и хорошо разбухшие всходят быстрее, благодаря чему урожай получается раньше и больше.

Плюсы и минусы

В горохе содержится много полезных витаминов, клетчатки, каротина и белка.

Посадка семян под зиму обладает достоинствами и недостатками. Среди положительных сторон отмечают:

  1. Посаженые семена пользуются первым теплом и весенней влагой, стремительно прорастают и характеризуются хорошими всходами.
  2. Растения менее подвергаются различным заболеваниям и вредителям.
  3. За счет более ранних всходов, урожай получается на несколько недель раньше того, что был посеян весной.
  4. Зимний закал обеспечивает отличную устойчивость к заморозкам.
  5. С приходом летней засухи, в растениях подзимнего посева формируется хорошая корневая система. Благодаря этому, урожая получается больше.
  6. Посев под зиму позволяет проследить, показались ли весной всходы и сделать повторную посадку в случае необходимости.

Плюсом также является тот факт, что после сбора раннего урожая на грядках можно повторно посеять семена, плоды которых будут поздней осенью.

Если говорить о недостатках, подзимний посев возможен только для весенне-летних овощей. Также отмечается неравномерное созревание культуры.

Сорта посадки в зиму

Для подзимней посадки берутся сорта озимого гороха, которые выдержат низкие температуры и дадут хороший урожай.

Сорт НС Мороз прошел необходимые испытания, среди положительных качеств отмечают морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и полеганию. Уборка проводится за 10 дней до уборки озимого ячменя, в районе 10–15 июня. Урожайность составляет 4–6 т/га.

Какие удобрения вносить перед посадкой

Осенью при перекопке на грядки вводится органика — перегной, компост. Горох лучше всего сажать в грунт, где ранее выращивалась свекла, картофель, кабачки, кукуруза, баклажаны.

Внесение минеральных удобрений выполняется исходя из содержания питательных составляющих в грунте и уровня ожидаемого урожая. Озимый горох удобряется с использованием хлорид калия, аммофоса и комплексных минералов.

Подготовка грунта

Для бобовых культур важно создать надлежащие условия. При посеве под зиму, преимущественно использовать торфяные стаканчики, в которых развивается корневая система растений. Проращивание лучше выполнять в домашних условиях.

Когда сажать?

Высадку преимущественно осуществляется в период 17–23 ноября. Однако точных сроков не существует, так как посадка проводится тогда, когда земля немного схватится морозом. Предварительно требуется сделать специальные бороздки для семян.

Подготовка семян

Горох может сеяться сухим и проращенным. Некоторые перед посевом прогревают семена, опуская их на 5–10 мин. в раствор, состоящий из воды и борной кислоты (2 г на 10 л воды). Предпосевная обработка такого типа обеспечивает защиту от поражения растений вредителями, среди которых — личинка клубенькового долгоносика.

Замачивание в простой теплой воде продолжается минимум 15 часов. Высадка проводится только после полного набухания. В воду также рекомендуется добавить стимуляторы роста.

При подзимней посадке горох сажается сухим, в противном случае семена могут прорасти и погибнуть.

Посев под зиму

Подготовленные под посев бороздки в земле не нужно поливать водой. Горох раскладывать чаще, чем при обычном посеве, так как часть слабых семян может погибнуть и не прорасти.

Засыпаются семена землей, заранее приготовленной и оставленной в сарае или другом помещении, с плюсовой температурой.

Что делать весной?

С наступлением весны рост зимующего гороха начинается из подземных почек. Урожай значительно выше и созревает раньше.

Для улучшения регенерации надземной массы, образования боковых побегов и отрастания корневой системы, весной нужно сделать подкормку, с использованием азотных удобрений. Чтобы обеспечить устойчивость к болезням, выполняется обработка фунгицидами.

Придерживаясь несложных правил, на собственном огороде можно посадить горох под зиму и получить хороший урожай. Надлежащие подготовительные работы и посадка обеспечат растениям здоровье и правильное развитие.

Учебники по растениеводству рекомендуют проводить посев ранних яровых культур при прогревании почвы на глубине заделки семян до 4-5 С. Это правильно с точки зрения «кабинетной» теории, но с точки зрения практики не всегда возможно. Реальный срок посева яровых – это промежуток между морозом и жарой, между размокшей почвой и почвой, высохшей до окаменения.

Растаявший снег и выпавшие ранней весной дожди превращают верхний слой почвы в липкую «грязь», которая не поддается обработке. Предпосевную культивацию и посев приходится откладывать, пока почва не подсохнет до состояния «физической спелости». То есть перестанет прилипать к рабочим органам почвообрабатывающей техники и сеялок и начнет крошиться.

У глинистой почвы физическая спелость находится в узком интервале влажности – от 50 до 65% ПВ. У более легких почв (суглинистых и супесчаных) этот интервал значительно шире – от 40 до 70% ПВ. Поэтому в Лесостепной зоне на черноземных и темно-серых почвах оптимальный период весенних полевых работ составляет от 18 до 30 дней. А в южной Сухой Степи обычный временной интервал значительно меньше – до 6-8 дней.

Влажность физически спелой почвы обычно составляет 65-70% от НВ, то есть оптимальные показатели влажности почвы для основной (или предпосевной) обработки и для посева (получения всходов) совпадают. Оптимальная влажность почвы на дне борозды при посеве должна быть не менее 60%, причем в верхнем слое должно быть 14-16 мм влаги.

Верхний слой обработанной почвы быстро теряет влагу (от 3 до 5 мм за день). При высокой температуре воздуха и сильном ветре процесс ускоряется в 2-3 раза. Поэтому приходится спешить с подготовкой почвы и с посевом. Необходимо успеть отсеяться за 2-3 недели. Это в лучшем случае. А в худшем – за 5-6 дней. Длительное ожидание благоприятных условий для посева неизбежно сменяется нервной суетой.

Самый простой способ успеть – раньше начать. На Юге Украины во многих хозяйствах с 1970-х годов почву под посев ранних яровых культур готовили с осени. А посев проводили как можно раньше весной – для максимального использования влаги осенне-зимних осадков. Иногда обстоятельства вынуждали использовать вместо сеялки разбрасыватели минеральных удобрений, что позволяло засевать большие площади в сжатые сроки.

Появление сеялок «прямого посева» (No-Till) в середине 2000-х годов позволило не только исключить затраты на основную и предпосевную обработку почвы, но и выиграть самое ценное – время. Некоторые модели позволяют проводить качественный посев даже по таломерзлой почве. То есть теоретически можно сеять яровые культуры зимой. А практически?

МЕЖДУ МОРОЗОМ И ЖАРОЙ

При сверхраннем посеве набухание и прорастание семян будет проходить в холодной почве, а всходы рискуют ощутить на себе действие заморозков. Насколько это проблематично?

Семена ячменя могут прорастать при температуре 1-2 С, всходы появляются при температуре 4-5 С. Они способны без ущерба переносить заморозки до – 6 С. Но длительное похолодание при избыточном увлажнени вызывает задержку роста и угнетение растений.

Семена овса прорастают при 1-2 С, но для появления всходов необходима температура 3-4 С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки до – 8-9 С.

При наличии достаточного количества влаги семена гороха прорастают при температуре 1-2°С. Минимальная температура для нормального прорастания семян лущильных (зерновых) сортов 4-5 С. А для мозговых сортов («зеленого горошка») западноевропейской группы – 6-8 С. Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременные понижения температуры до – 6°С. Если поверхность почвы прикрыта снегом, то они могут выдержать понижение температуры до – 10-12 С.

При резком наступлении весны, типичном для Степной зоны Юга Украины, почва на глубине заделки семян прогревается до 4-5 С буквально за неделю. Темпы появления всходов при сверхраннем посеве будут меньше, чем при посеве в оптимальные сроки во влажную почву. Но из-за более раннего «старта» всходы «зимних» посевов обычно опережают всходы посевов «весенних» примерно на 2-3 недели.

Яровые зерновые (ячмень, пшеница, овес) и зернобобовые (горох, чечевица) культуры предпочитают умеренное тепло, но не жару.

Для ярового ячменя оптимальная температура в фазу кущения – 12-15 С, в фазу колошения-цветения – 17-20 С, во время созревания – 22-23 С.

Для овса в период всходы-кущение оптимальная температура – 15-18 С, в фазу цветения 18-20 С.

Оптимальная температура для вегетации гороха – 12-16 С, для цветения и налива семян – 16-20 С.Повышение температуры воздуха в период цветения или налива семян выше 26-28 С негативно отражается на урожайности культуры.

Появление всходов яровых на Юге Украины в 1-2 декаде марта позволяет «передвинуть» часть вегетационного периода на относительно прохладный период. И, тем самым, создать растениям более благоприятные условия, чем при обычных сроках посева.

«Зимний» посев яровых обычно проводят в так называемые «февральские окна». То есть в периоды кратковременного потепления, когда почва оттаивает полностью или переходит в мерзло-талое состояние. Подмороженный верхний слой влажной почвы выдерживает с/х технику и не «липнет» к рабочим органам сеялки.

Но у посева в «февральские окна» есть недостаток – трудно прогнозировать размер «окна», то есть продолжительность оттепели. К тому же, в этот период обычно проводят подкормку озимых азотными удобрениями. Поэтому существует еще один вариант «зимнего» посева яровых культур – подзимний. Это посев в конце осени-начале зимы в холодную (2-3 С), но не замерзшую почву.

ПРОРАСТАНИЕ С ОТСРОЧКОЙ

Подзимний посев должен обеспечить появление дружных всходов весной.

Поэтому время посева выбирается так, чтобы семена яровых культур не проросли до срока.

В наиболее известной шкале фенологических фаз зерновых колосовых J.C. Zadoks, выделяют несколько этапов прорастания семян: сухая зерновка, начало набухания, окончание набухания, наклевывание и появление зародышевого корешка, появление колеоптиля, появление полноценного проростка.

Начинается все с физического процесса – поглощения воды зерновкой. Поглощенная вода связывается гидрофильными коллоидами семени. На этом этапе заметной активизации биохимических процессов в семени не происходит.


Продолжительность набухания зависит от состояния семян, температуры и влажности субстрата, с которым соприкасается семя. Чем больше влаги в окружающем пространстве и чем выше температура, тем интенсивнее семя поглощает воду.

Даже если общая влажность зерна достигает критической в течение нескольких часов (при замачивании в воде, например), требуется некоторое дополнительное время для перераспределения впитанной влаги внутри семени.

Только после такого распределения влаги наступает вторая фаза – непосредственное набухание семян.

Набухание семян начинается с момента появления в семенах свободной влаги и активизирует ферментную систему. В результате действия ферментов крахмал превращается в сахара, а белки – в аминокислоты. При этом интенсивность дыхания увеличивается в сотни раз.

Зерну необходимо поглотить 42-45% воды при положительной (минимум 1-2 С) температуре и достаточном поступлении кислорода. При повышении температуры до 3-5 С набухшее зерно начинает прорастать.

С появлением проростков растение переходит в фазу ростка, которая оканчивается с появлением у проростка сформированного колеоптиле. Из этой фазы уже нет возврата в состояние покоя.

Проросток уже не семя, но еще не является полноценным растением. Он продолжает получать из семени основное питание и некоторые специфические соединения до окончательного перехода на самообеспечение (то есть автотрофное питание).

Для перехода к автотрофному питанию растение должно вынести на поверхность почвы листья. Сначала на поверхности почвы появляется стеблевой побег в виде шильца в прозрачной оболочке – колеоптиле. Эта оболочка предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве.

При подзимнем посеве сухие и набухшие семена хорошо переносят зимние морозы. Набухание семян в холодной почве до критической влажности требует времени, а прорастание при температуре 1-2 С занимает около 3-х недель. Поэтому даже если семена начнут «просыпаться» после «февральских окон», всходы появятся весной, а не зимой. Кстати, набухание семян при низкой положительной температуре действует как своеобразное «закаливание», поэтому появившиеся из них растения более устойчивы к воздействию холода.

В стадии проростка растения могут неплохо переносить морозы до 12-15 С, в фазе «шила» они тоже отличаются достаточно высокой морозостойкостью.

Те же закономерности проявляются и у бобовых. Набухшие семена гороха и чечевицы, а также их проростки, в почве зимуют хорошо.

Если при посеве яровых весной необходимо спешить, то при подзимнем посеве торопиться не стоит. Пока почва не остынет, рисковать не стоит. Поэтому стоит обращать внимание не только на календарь, но и на термометр. Оптимальные сроки подзимнего посева в Николаевской области – с третьей декады ноября, когда начинаются ночные заморозки. Появление инея на поверхности почвы можно считать сигналом к началу подзимнего посева.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

В регионах с континентальным климатом, где зима – это холод и снег, выбрать время для посева проще, так как после понижения температуры вероятность достаточно продолжительного потепления минимальна. Посев сухих семян в холодную, но не промерзшую землю, практически исключает незапланированное прорастание семян зимой.

В южных областях зима иногда радует продолжительными оттепелями. Высеянные семена могут принять оттепель за весну и поторопиться с прорастанием. И если за оттепелью последуют морозы, то всходы могут погибнуть. Поэтому на юге имеет смысл проводить посев в так называемые «февральские окна». Либо сеять сеялкой для No-Till в конце зимы, когда оттаявшая влажная почва «подмерзает» ночью до твердого состояния и способна выдержать вес посевного агрегата. Так как до реальной, «климатической» весны остается буквально 2-3 недели, риск преждевременного прорастания семян и вымерзания всходов минимален.

Второй недостаток «сверхранних» посевов – высокий риск повреждения проростков и молодых растений болезнями. При температуре почвы ниже 10 С и повышенной влажности создаются идеальные условия для развития грибных патогенов. Но эта проблема имеет решение: обработка семян протравителями уменьшает или исключает (если повезет) поражение проростков болезнями.

Третий недостаток – сложности контроля сорняков. При обычном весеннем посеве зимующие и ранние яровые сорняки уничтожаются предпосевной культивацией. В дальнейшем появление яровых сорняков сдерживается почвенными (на посевах гороха и чечевицы) или страховыми гербицидами. Всходы подзимних или сверхранних посевов вынуждены «жить» с сорняками до тех пор, пока не появится возможность обработать вегетирующие посевы страховыми гербицидами. В начале вегетации это часто не удается, так как почва слишком влажная. А обработки в более позднее время теряют смысл: сорняки переросли, а культура находится в уязвимой, чувствительной к гербицидам фазе.

Так как наиболее «проблемными» сорняками являются сорняки двудольные, то уменьшить потенциальную опасность можно за счет правильного выбора предшественника и проведения гербицидных обработок осенью.

Еще одна проблема «сверхранних» посевов гороха – риск затопления, «вымокания» посевов. В низинах и балках осадки осенне-зимнего периода превращают почву в болото на длительное время. Всходы чувствительны к гипоксии, то есть к недостатку кислорода в почве. Длительного пребывания в «грязи» они не выдерживают.

Самый простой способ решить эту проблему – принципиально с ней не сталкиваться. То есть сеять горох на ровных полях, почва которых не «заплывает». И не сеять на глинистых склонах, в нижней части балок и котловин.

ПОДСОЛНЕЧНИК, ГОРОХ И ЗЕРНОВЫЕ

Лет десять тому назад в журналах появились публикации об «озимом подсолнечнике». На самом деле подсолнечник был не «озимым» (такого еще не существует), а вполне обычным. Но сеяли его в конце осени. То есть проводили подзимний посев. Таким способом эту культуру выращивали еще в 19 веке – позднеспелые сорта не успевали вызревать при обычных сроках посева, поэтому вегетацию «вытягивали» за счет очень раннего появления всходов. В современных условиях подзимние посевы подсолнечника оказались эффективны в засушливых регионах. Ранний «старт» позволяет растениям более рационально воспользоваться запасами влаги. Кстати, эта технология используется не только в Украине, но и в Сибири.

«Обогнать время» за счет проведения посевной поздней осенью или в конце зимы, вполне реально.

В Италии и на юге Франции овощной горох традиционно высевается под зиму. В Узбекистане практически все разновидности гороха нормально развиваются при посеве в конце осени – начале зимы .В 1970-е годы в Крыму зеленый горошек сеяли зимой для получения сверхранних урожаев. А на Юге Украины посев гороха в «февральские окна» был признан эффективным еще в 1980-е годы.

Подзимний посев яровой пшеницы традиционно использовали в Закавказье. В Армении этот способ был популярен до 1970-х годов.

В «февральские окна» (2-3 декада февраля) в Крыму традиционно сеют яровой ячмень. По сравнению с обычным весенним сроком посева это обеспечивает рост урожайности на 15-20%. Для пересева погибших озимых крымчане используют также озимый ячмень и ячмень двуручку с нормой высева 4,5 млн семян/га. При посеве до 3 декады февраля растения озимого ячменя успевают пройти яровизацию.

В Казахстане некоторые фермеры высевают под зиму яровую пшеницу. Эта технология была освоена еще в «целинные» годы. Посев проводят в конце октября, при переходе среднесуточных температур через 0 С. Используют сеялки СЗС-2,1, глубина заделки семян – 3 см, норма высева – 3-3,5 млн шт./га.

Для получения всходов весной иногда приходится проводить обработку поля легкими зубовыми боронами, чтобы разрушить плотную почвенную корку. Боронование стимулирует рост сорняков, поэтому в начале кущения применяют страховые генрбициды.

Подзимний посев яровой пшеницы используют и некоторые агрономы в Украине. Например, в «Агро-Эко ХХI плюс» (с. Крушановка, Хмельницкая обл.). Земли предприятия расположены между реками Днестр и Ушица. До 2005 г. среднее количество осадков за год в этой местности было примерно 350 мм, в настоящее время – почти в два раза меньше. Поэтому яровую пшеницу приходится сеять с учетом максимального использования культурой осенне-зимних запасов влаги в почве. Посев проводят No-Till сеялкой в конце ноября. Всходы появляются в первой декаде марта, колошение – в конце мая. При тщательном уходе и хорошем минеральном питании (2 азотные подкормки) урожайность яровой пшеницы превышает 6 т/га. Это примерно на 1,5-2 тонны больше, чем при весеннем посеве.

Технология зимнего и подзимнего посева яровых культур изучалась и автором этой статьи в засушливых регионах Херсонской и Днепропетровской областей. Производственные опыты с посевом чечевицы (23 декабря 2017 года) и ярового ячменя (январь-февраль) наглядно продемонстрировали преимущества сверхраннего посева в условиях дефицита влаги. В экстремально сухую весну 2018 года расположенные рядом с опытными полями посевы ярового ячменя были перекультивированы, а урожайность «январского» и «февральского» ячменя превысила 2,0 т/га. Урожайность «зимней» чечевицы была на 3 ц/га выше, чем на расположенном рядом поле того же сорта, который был высеян в марте.

Вполне вероятно, что технология «зимних» посевов яровых культур из «экзотики» станет обычной технологией Юга Украины. А как приспосабливаться к изменениям климата, жаре и засухе?

Александр Гончаров

Бобовые культуры любят влагу, и способны давать нормальную урожайность лишь при ее достаточном количестве, причем в ключевые фазы развития.

Именно поэтому с ярыми бобовыми культурами, в первую очередь с соей и горохом, дела складываются далеко не всегда. В том числе и с намного более засухоустойчивым нутом, технология выращивания которого до сих пор толком не апробирована.

Поэтому появление такой альтернативы как озимый горох нельзя не приветствовать в силу возможности использовать в полном объеме зимние запасы влаги.

Первые поля под озимым горохом в Украине появились, наверное, лет семь назад. Поначалу это были несколько небольших фермерских хозяйств на юге, а также достаточно крупные площади под этой культурой в лесостепной части страны – в Житомирской и Винницкой областях (суммарно — 220 гектар).

За последние годы ареал выращивания озимого гороха заметно растет и уже можно говорить о нескольких десятках хозяйств, в которых выращивают эту культуру.

Первые посевы озимого гороха в Винницкой и Житомирской областях на полях ООО «Украинка-Агро» были заложены осенью 2016 года. Использовался сербский сорт НС «Мороз», селекции известного Института растениеводства и садоводства в г. Нови-Сад. Следует отметить, что превалирует на данный момент именно сербская селекция этой культуры.

Первые опыты в плане погодных условий оказались не в самой лучшей ситуации. Посев производился в конце сентября-начале октября, что обычно для этих регионов означает добрых полтора месяца в запасе для того, чтобы появились всходы растений и успели окрепнуть.

Однако той осенью морозы ударили довольно рано, что в результате привело к тому, что всходы появились перед самыми морозами. Тем не менее, горох выдержал и нормально перезимовал.

Показательно и то, что в Винницкой области семена были посажены в классический чернозем, а в Житомирской – в песчаную почву. В первом случае предшественником был подсолнечник, а во втором – горчица. В итоге, урожайность этой культуры на черноземе составила 4,3 т/га, а на песке – 3,7 т/га.

Посев производился на глубину 3-4 см с густотой 1,1 млн семян на 1 га. На бедных почвах при интенсивной технологии выращивания было внесено 150 кг нитроаммофоски и 200 кг аммиачной селитры. При других условиях достаточно было бы 100 кг NPK и аналогичного количества азотных удобрений.

Хотя, как считает агроном Олег Пелипенко, который занимался выращиванием озимого гороха, вполне реально обойтись основным внесением удобрений под культур-предшественника, например, кукурузу.

Кроме того, крайне желательно в фазе появления 4-5 листочков внекорневое внесение серы, магния, молибдена и кобальта. А в фазе бутонизации – бора.

Оптимальным вариантом защиты семян от грибковых болезней является фунгицидный протравитель на основе карбоксина и тирама, с нормой 3 л/т. Для защиты от грунтовых и надземных вредителей семена обрабатывают инсектицидными протравителями на основе имидаклоприда, с нормой 0,5-0,6 л/т.

Для обеспечения активной азотфиксации, во время протравливания семян, добавляют молибденовые и кобальтосодержащие микроудобрения. Протравливание семян производят за 5-7 дней, а непосредственно перед посевом проводят инокуляцию биопрепаратами на основе специфических бактерий.

Как сообщает www.Agropravda.com, для предотвращения развития корневых гнилей и пятнистостей листьев во второй половине октября проиводят обработку фунгицидом на основе беномила, с нормой 0,5-0,6 кг/га.

Для борьбы с вредителями (совки, тли, клубеньковые долгоносики) используют инсектициды на основе имидаклоприда, хлорпирифоса. Для лучшего накопления сахаров и улучшения перезимовки во время осеннего опрыскивания добавляют борные микроудобрения и сульфат магния.

Для лучшей регенерации надземной массы, образования боковых побегов и отрастания корневой системы по мерзлоталой почве или в начале вегетации проводят подкормку азотными удобрениями (аммиачная или кальциевая селитра, КАС и сульфат аммония) в норме 45-60 кг/га д.в.

Отметим теперь преимущества выращивания озимого гороха.

Высокая зимостойкость. Во-первых, это относится к уже упоминавшимся ранним и поздним заморозкам, что снижает риски при выращивании.

Во-вторых, сходы озимого гороха нормально переносят морозы до минус 17 градусов, что для других озимых культур способно стать приговором.

И, наконец, в-третьих, поврежденные морозами растения озимого гороха с возобновлением вегетации весной показали способность к обновлению, а заодно – к кущению, что означает способность к повышению урожайности в благоприятных условиях.

Озимый горох можно высевать достаточно поздно, а это означает, что эту бобовую культуру можно сеять после уборки кукурузы с невысоким и средним ФАО, и более эффективно управлять севооборотом. При этом благодаря относительной неприхотливости озимого гороха можно осуществлять высев прямо в стерню после предварительной неглубокой дисковки или мульчирования пожнивных остатков.

В свою очередь ранние сроки уборки озимого гороха (в условиях юга Украины это 10-15 июня) позволяют получить второй урожай на том же поле, использовав, например, ультраранние гибриды подсолнечника или гречиху. Дополнительным фактором, способствующим урожайности второй культуры станет наличие доступного азота в почве.

Как сообщает www.Agropravda.com, рентабельность озимого гороха вполне сравнима со среднестатистическими результатами по сое. А вот риски, благодаря более эффективному использованию влаги весной значительно ниже. Если сравнивать с ярым горохом, то можно утверждать, что урожайность его озимого «собрата» примерно на четверть выше.

Если у вас осталось немного места на огороде или в саду, то посадите на этой территории сладкий горох. Данное растение пользуется популярностью у детей, а также поможет любой хозяйке в приготовлении множества вкуснейших блюд. Распространенность на дачных грядках и любовь огородников бобовые получили за свои полезные свойства, а также простую технологию выращивания. Тем не менее, как и множество других растений, горох имеет свои нюансы выращивания. Когда необходимо сеять горох в открытый грунт, чтобы получить желаемый урожай – тема нашей статьи.

Горох славится не только своими полезными свойствами, но и возможностями, которые дает растение для любого огородника. Часто растение используют как сидерат, то есть, если необходимо засеять чем-то землю между посадками разных культур. Это дает возможность обогатить грунт. Тем более что горох является холодостойким растением, совсем нетребовательным к грунту, на котором оно высажено. А благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, горох способен обогащать почву азотом, из-за чего данный сорт бобовых часто садят как предшественника перед различными овощными культурами.

Прежде чем садить горох, необходимо разобраться, когда его нужно сеять, какую почву выбрать и как подготовить семена. Независимо от того, что горох – довольно привередливое растение, при соблюдении всех правил и рекомендаций вырастить его довольно просто.

Когда посеять семена? Лучше всего производить посадку как можно раньше. Наиболее подходящее для этого время – апрель. Сеять семена принято в конце месяца, примерно в двадцатых числах. Это связано с тем, что к тому времени почва огорода уже немного просыхает от снегов и дождей. При этом можно не бояться снижения температурного показателя, которое бывает весной, ведь всходы бобовых могут развиваться даже при небольших заморозках.

Если же вы выбрали скороспелый сорт гороха, то можете его высаживать даже в июле, начиная с первых чисел. Опытные огородники высаживают горох по несколько раз за сезон. При этом сажают семена с конца апреля и до начала июля с перерывом в 10 суток между посевами. Как советуют многие эксперты по растениям, не рекомендуется посадка семян в июле после 10 числа. Утверждают, что в июле после первой декады месяца горох хуже всходит и дает меньшую урожайность.

Прежде чем сажать семена в почву, их необходимо подготовить. Для этого перед посадкой семена требуется прогреть на протяжении пяти минут в горячем растворе борной кислоты. Рекомендуемая температура раствора – 40 градусов, раствор производится смешиванием двух грамм кислоты на 10 л воды. Используя данную меру, значительно снижается возможность поражения растения различными заболеваниями, вредителями, а именно личинками клубенькового долгоносика.

После того как семена набухли в растворе, им необходимо дать просохнуть.

Часто случается такое, что огородники не успевают замочить семена. В таком случае рекомендуется сеять их сухими. Тогда они набухнут в грунте уже к вечеру.

Видео «Выращивание зеленого горошка»

В этом видео вы найдете основные рекомендации по замачиванию семян, дальнейшей посадке и выращиванию горошка.

После подготовки к высадке семян, необходимо подготовить и саму почву. Выбор участка для посева гороха является не менее важным вопросом в выращивании данного растения. Во-первых, необходимо выбрать солнечный участок, на котором глубокое залегание грунтовых вод. Это связано с тем, что корни гороха уходят в глубину земли на метр, поэтому могут загнить из-за близкого расположения воды.

Рекомендуется легкий, но желательно плодородный грунт. Некоторые садоводы советуют выбирать более богатые на полезные микроэлементы земли, желательно с легкодоступным азотом.

Важный факт – растение довольно неплохо приживается в различного рода грунте, кроме кислого. Если так уж случилось и территория для посадки гороха обладает именно такой почвой, то предварительно необходимо произвестковать грунт. Если упустить данный фактор, то растение может либо вовсе не прижиться, либо будет постоянно болеть.

Еще один способ, помимо известкования, для борьбы с кислой почвой – древесная зола. Ней нейтрализуют кислоту примерно по 200–400 г на один квадратный метр. Количество золы зависит от величины кислотного показателя.

Многие профессиональные огородники советуют садить горох около молодых яблонь, в приствольных кругах, так как их кроны, только начинающие развиваться, не создают большую тень для гороха. В то же время данное бобовое растение способствует обогащению почвы около деревьев азотом, что благоприятно сказывается на росте молодых яблонь.

Независимо от того, что рекомендуют сеять семена в апреле – июле, грунт лучше приготовить еще с осени. Для этого требуется перекопать землю, при этом вносить дополнительно на каждый квадратный метр около 20–30 г калийной соли, а также по 50–60 г суперфосфата.

Весной, непосредственно перед посадкой, необходимо внести около 10 г селитры на один квадратный метр.

Довольно большое количество огородников предупреждают, что ни в коем случае не нужно вносить свежий навоз в качестве удобрения для гороха.

Данное растение не переносит такой вид подкормок. Тем более что бобовым вполне достаточно грунта, который удобрялся при помощи навоза для его предшественников.

Как сажать

Когда семена заготовлены, а грунт уже прошел все стадии обработки, можно переходить к непосредственной посадке гороха.

Часто возникает вопрос, после каких растений можно сеять бобовые. Лучше всего горох приживается после:

  • томата;
  • картофеля;
  • капусты;
  • огурца;
  • тыквы.

Не рекомендуется сеять горох в открытый грунт после фасоли, бобов, сои, чечевицы, арахиса и самого гороха. Перерыв между посадками в таком случае должен быть хотя бы пару месяцев, при этом рекомендуется посеять какой-либо сидерат.

Прежде чем сажать горох в открытый грунт, необходимо сделать грядки с лунками, глубина которых может варьироваться от 5 до 7 см, а ширина – от 15 до 20 см. Расстояние между лунками должно составлять примерно 50–60 см. Для лучшей прорастаемости можно внести в лунки компост, который предварительно рекомендуется смешать с золой, и присыпать его огородной землей. При этом глубина лунок должна остаться около 3–5 см.

Среднее рекомендуемое расстояние между семенами в лунке – 5–6 см. Лунки присыпаются землей, которую впоследствии требуется уплотнить с целью сохранности в открытом грунте влаги, а также защиты гороха от птиц.

После посадки можно накрыть землю светопроницаемой пленкой, некоторые используют рыболовную сетку. Это защитит всходы, которые появляются примерно через 7–12 дней. Кстати, между рядами гороха можно выращивать другие неприхотливые растения, такие как салат или редис.

Уход

Семена начинают прорастать при температурном показателе в 4–7 градусов, но наиболее комфортная температура для бобовых культур – 10 градусов. Стоит отметить, что жара абсолютно противопоказана гороху. В таком случае дождаться цветения будет очень непросто. Поэтому и не рекомендуется сажать растение в открытый грунт после десятых чисел июля, к тому же во многих городах в июле уже довольно жарко.

Основным уходом за горохом в открытом грунте можно считать полив, который требует последующего рыхления и прополки участка. Первое рыхление можно проводить уже спустя две недели, когда появятся всходы. По достижении высоты всходов 20–25 см необходимо поставить опоры, по которым растения должны подниматься кверху.

Если хотите большой урожайности, то можно прищипнуть верхушку стеблей, тогда растение пустит боковые побеги. Еще одним важным вопросом является удобрение гороха. Так как часто бобовые, посаженные в открытом грунте, болеют и страдают от различных вредителей, то использование всевозможных подкормок является обязательным.

Стоит запомнить, что на росте и плодовитости гороха негативно сказывается жара, поэтому необходимо усиленное увлажнение. Особенно влага нужна бобовым в период, когда появляются цветы. Если до данного момента растение можно было поливать примерно один раз в 7 дней, то с начала цветения, а также в дальнейшем – два раза в неделю.

Придерживаясь всех правил, тогда выращивание гороха в открытом грунте принесет не только хороший урожай, но и удовольствие.

Видео «Посадка сладкого горошка в грядку»

Посмотрите, как в этом хозяйстве организованы грядки для посадки гороха, а также как происходит его посадка.

Горох под зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *