Род Адонис (Adonis) из семейства Лютиковые насчитывает около 45 видов одно- и многолетних травянистых растений. Их ареал — равнинные и горные (до 4500 м над уровнем моря) области европейской части России, Греции, Кипра, Юго-Восточной Азии, северной Африки. Латинское название рода произошло от финикийского слова «adon”, означающего «господин”, «владыка”. Древнегреческий миф повествует о возлюбленном богини Афродиты по имени Адонис. Как только ни называют растение в народе — горицвет, желтоцвет, златоцвет, стародубка, купавник, черногорка, волосатка. В культуре адонисы выращивают с XVI века. Многолетние виды адониса растут медленно. Зацветают на 3-4 год при выращивании в саду или на 6-7 год в природе. Максимальных размеров виды с белыми и голубыми цветками достигают к 25-30 годам, а желтоцветковые еще позже – на 30-40 год, но их долголетию могут позавидовать многие деревья. Например, адонис золотистый нередко доживает до 300 лет!

Описание

Корневая система многолетних видов представлена коротким толстым, до 3 см в диаметре, корневищем с хорошо развитыми шнуровидными корнями. Надземная часть адониса образована прямостоячими или раскидистыми стеблями до 50 см в высоту, увенчанными крупными (до 7 см в диаметре) яркими одиночными цветками.

Многолетние виды цветут до или одновременно с появлением листьев, в апреле – мае. Тогда адонисы представляют собой низкие плотные кустики, редко превышающие 20 см. Во время и после цветения стебли значительно удлиняются, нередко разваливаются. Цветки чувствительны к перемене погоды, при похолодании и в пасмурные дни могут закрываться. Старые растения способны образовывать до 40-50 цветков. Однолетние виды украшены цветками все лето. Плод – листовка, несет многочисленные односемянные орешки желтовато-зеленого цвета. Морщинистые семена имеют «носик”, прямой или отогнутый вниз. Листья кажутся ажурными благодаря многократному перистому или пальчатому разделению.

Посадка адониса

Все виды адониса предпочитают теплые солнечные уголки сада с притенением от жарких полуденных лучей, будут расти и в легкой полутени. Предпочтительны легкие или средние плодородные суглинки нейтральной или слабощелочной реакции (в природе адонисы нередко растут на выходах известковых пород, где оптимальный уровень рН 7,0-7,5). Почва должна быть влагоемкой, но хорошо дренированной. Адонис долговечен и не любит пересадок, поэтому посадочное место готовят внушительных размеров – около 0,5 м в глубину и 0,6 м в ширину. Прохладным дождливым летом растения развиваются слабее.

Выращивание адониса

Многие виды адониса ядовиты. При работе с растениями пользуйтесь перчатками!

Адонис требователен к уходу. Растению необходим полив в жаркие дни, чтобы почва всегда была умеренно влажной, а также подкормка комплексным минеральным удобрением. Однолетние виды подкармливают после прореживания или высадки в цветник (спустя две недели), затем во время бутонизации и в течение всего цветения с интервалом в 2-3 недели. Многолетние – трижды за сезон: в апреле, в июне и в августе, причем в последние две подкормки вносят лишь фосфор и калий. Адонис отзывчив на частое рыхление. При этом весной под многолетние виды желательно вносить органическое удобрение в виде перегноя, перепревшего навоза – в естественной среде обитания адонис часто поселяется на бывших стоянках скота. Адонис болезненно реагирует на пересадку и долго приживается на новом месте. При необходимости растение пересаживают с комом земли, когда оно уже закончило вегетацию – в августе-сентябре. Все многолетние виды адониса зимостойки в средней полосе России. К зиме надземную часть осторожно срезают. Важно не повредить почки возобновления, которые формируются на растении на 2-4 года вперед. Адонис устойчив к болезням и вредителям. Слабый рост или гибель растения могут быть вызваны неверным уходом, несоблюдением агротехники или повреждением почек возобновления. Если весной растение не тронулось в рост, следует подождать до следующего года – почки могут пробуждаться спустя время.

Применение адониса

Адонис – ценное лекарственное растение, которое часто используют при приготовлении препаратов, стимулирующих сердечную деятельность (подобно препаратам наперстянки). Многолетние виды адониса не только полезные травы, но и прекрасно подходят для весеннего оформления сада. Их размещают группами с юго-восточной, восточной или юго-западной стороны кустарников, в солнечном рокарии в сочетании с арабисами, или у дорожки. Хорошими соседями станут весеннецветущие мелколуковичные, флокс шиловидный, анемоны, фиалки, примулы, тимьян, а также хвойные и вечнозеленые растения. Лилейники и хосты скроют раннее увядание адониса в августе. Однолетние виды адониса хороши не только в срезке, но и для бордюров, рабаток, групп, лугового цветника в сочетании с васильком, колокольчиком, интересно смотрятся с летнецветущими анемонами.

Размножение адониса

Однолетние виды адониса размножают семенами, не исключается самосев. Сеют свежесобранные семена, так как всхожесть сохраняется лишь 2 года. Оптимальный срок посева – поздняя осень (ноябрь): в этом случае семена проходят естественную стратификацию и дают более дружные всходы. Можно сеять и весной, в марте в парники, в апреле-мае в открытый грунт (растения холодостойки) в почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:2 или 1:1:3). Всходы появляются спустя 2-3 недели, растут медленно, нуждаются в притенке. В цветник сеянцы высаживают по схеме 15х20 см или 20х20 см.

Размножение многолетних видов затруднено: семена отличаются низкой и недружной всхожестью, а деление куста болезненно сказывается на растении. Свежесобранные очищенные семена сеют в указанный выше влажный субстрат. Емкость с посевами до зимы помещают в холодный подвал, а с наступлением холодов закапывают в снег. Всходы появляются при +18…+20°С недружно. Часто появление всходов растягивается на срок до пяти лет, но основное количество семян пробуждается в первые два года. Сеянцам необходимы легкая притенка от жарких солнечных лучей, своевременный полив, прополка. Растения зацветают лишь на 5-6 год.

Кусты адониса делят в августе. Выкапывают растение не моложе 8-12 лет, тщательно промывают корни. Острым ножом или секатором корневище режут на 3-4 части, не больше. Деленки высаживают в цветник на расстоянии 40-50 см, 5-7 штук на 1 кв.м. В первый год после посадки растения цветут слабо либо вообще не цветут.

Однолетние виды адониса

Адонис летний (Adonis aestivalis) – невысокое растение до 20 см (редко 50 см), с якро-красными, реже желтыми или оранжевыми цветками 2-3,5 см в диаметре. Они состоят из 6-8 плоских лепестков с черным пятнышком у основания, благодаря чему в народе называется «уголек в огне”. Стебли прямостоячие, простые или ветвящиеся, листья дважды или трижды рассеченные, верхние сидячие, нижние черешковые.

Адонис однолетний, или осенний (Adonis annua, Adonis automnalis) отличается от предыдущего вида меньшим диаметром цветка (1,5-2,5 см), вогнутой формой лепестков и иногда окраской – ярко-красной или светло-желтой.

Многолетние виды адониса

Адонис амурский (Adonis amurensis) – золотистые цветки до 5 см в диаметре состоят из 20-30 лепестков, украшают растение в апреле на протяжении 2-3 недель. После цветения начинается рост дважды перистых с узкими ланцетными долями листьев и удлинение стебля. Имеются сорта с иной окраской венчика, более крупными цветками и махровые формы.

Адонис весенний (Adonis vernalis) – в начале цветения (конец апреля) растение представляет собой плотный низкий кустик до 15 см высотой, стебли которого снизу покрыты чешуевидными листьями, в средней и верхней части – сидячими дважды перисторассеченными. Стебли увенчаны крупными (до 6-8 см в диаметре) цветками, образованными 15-20 золотистыми лепестками и пятью опушенными чашелистиками. К моменту окончания цветения (июнь) стебли вытягиваются до 60 см. Имеются различные декоративные формы, в том числе с белыми цветками.

Адонис сибирский (Adonis sibirica) отличается от адониса весеннего более крупными листьями, их трехкратным рассечением, более широкими долями, голой чашечкой и чуть меньшим диаметром цветка (4-6 см). Есть махровые сорта.

Адонис золотистый (Adonis chrysocyathus) – редкое растение. У основания стеблей – розеточные черешковые листья, а на самих стеблях, достигающих 40-50 см к концу цветения, листья 8-16 см длиной, сидячие, многократно надрезанные, с ланцетными долями. Венчик до 5 см в диаметре, состоит из 16-24 золотистых лепестков.

Адонис туркестанский (Adonis turkestanicus) цветет долго: на одном растении имеются побеги с бутонами и цветками (10-20 см высотой), а также с плодами (до 70 см). Растение покрыто курчавыми волосками. Цветки до 6 см в диаметре, лепестки желтые или оранжевые, с нижней стороны синеватые.

Адонис монгольский (Adonis mongolica) отличается белой окраской цветка. Опушение присутствует лишь на чашечке, светло-зеленой, чуть фиолетовой. Растянутый период плодоношения последних двух видов позволяет растению приспособиться к суровому климату гор и образовать жизнеспособные семена в максимально пригодные для этого погодные условия.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Многие виды адониса ядовиты. При работе с растениями пользуйтесь перчатками! Почва всегда должна быть умеренно влажной. Подкормка комплексным минеральным удобрением трижды за сезон. Адонис болезненно реагирует на пересадку.

Ядовит! Охраняется.

Лютиковые — Ranunculaceae.

Народные названия: черногорка, чертов глаз.

Используемые части: все цветущее растение (без корней).

Аптечное наименование: трава адониса — Adonidis herba (ранее: Heiba Adonidis).

Ботаническое описание. Это изумительное растение стало столь редким, что встречается совсем в немногих местах. Поэтому оно находится под строгой охраной! Горицвет весенний — многолетнее растение 15-30 см в высоту; в земле закрепляется мощным корневищем, от которого отходят многочисленные корни. От корневища отрастает обычно несколько прямостоячих округлых стеблей, которые поначалу слабо опушены. На стеблях располагаются многочисленные трижды- или четыреждыперистые листья с нитевидными, острыми сегментами. Прямостоячий или поникающий цветонос заканчивается одним крупным золотистым и блестящим цветком (до 7 см в диаметре). Цветет с апреля по май. Горицвет весенний предпочитает степи с высоким травостоем. Встречается в Восточной и Южной Европе на солнечных возвышениях, сухих открытых местах или среди скал. В Германии произрастает только в нескольких местах.Действующие вещества: сердечные гликозвды.

Целебное действие и применение. Это средство лишь иногда служит составной частью чаев для улучшения сердечной деятельности и кровообращения. Практически же оно применяется в галеновых препаратах (отчасти стандартизованных) при болезнях сердца и недугах кровообращения под контролем врача. Основные области их применения — нарушения деятельности сердечной мышцы от легкой до средней тяжести, ослабление сердечной деятельности, сердцебиения при гиперфункции щитовидной железы, а также недуги сердца на нервной почве. Ранее это снадобье использовали в народной медицине еще и для изгнания камней из мочевого пузыря и почек.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Adonis vemalis дают при нарушении сердечного ритма на нервной почве, для стимуляции кровообращения при инфекционных заболеваниях; они могут быть действенны и при болезнях предстательной железы. Принимают 5-10 капель настойки 2-3 раза в день, при сильных недугах — до 20 капель.

Побочные действия. При передозировке наступают нервное возбуждение, нарушения желудочной и кишечной деятельности, а также тошнота и рвота.

Версия для печати Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению.
Необходима консультация врача.

Горецвет – удивительный цветок, чья божественная красота идет вровень с опасностью, которую источают его алые лепестки. У Горецвета есть одна поразительная особенность, это его магическая аура, которая питается эмоциями и энергией окружающих его существ. Это очень опасный цветок! В местах, где начинают произрастать эти цветы сразу образуются кладбища и пустыри. Есть даже легенда, повествующего о целом городе, который превратился в пустыню, после того, как на его улицах проросли семена Горецвета. Из-за опасности Горецвета его всегда стараются уничтожить, а семена выжечь вместе с землей на много миль вокруг. Поэтому, встретить этот цветок сейчас очень сложно! Единственным известным местом в котором произрастает Горецвет является остров Фей-Го. Там есть местечко, называемое Гиблым, говорят раньше это были владения некого Горбаха, императора могущественной империи, сейчас же это огромное кладбище, единственно живым обитателем которого являются эти Горецветы. Если вы захотите собрать Горецвета, то вам стоит отправиться именно туда, главное не забудьте прихватить Негаторы Унариуса, только они спасут вас от губительной магии этого цветка.
Огневик – это такой цветок, особой красотой он, правда, не отличается, зато знаменит своей магической аурой, которая окружает его и начисто сжигает все, что приближается к цветку. Поэтому сорвать его может отнюдь не каждый, а только опытные охотники за артефактами, которые умеют гасить огненную магию цветка. После того, как цветок сорван, его защитная аура рассеивается, и он становится безвредным. Но до этого момента каждый Огневик представляет собой маленькую крепость из огня и смертельно опасен для всех, кто пытается его потревожить. Хотя желающих сорвать его от этого не уменьшается, ведь только из лепестков Огневика получаются важнейшие масла, необходимые для создания эликсира, вырабатывающего сопротивляемость к огненной магии.
Растут эти пламенные цветы почему-то только в Буймановой Слободе, если вы хотите заполучить Огневики, то вам стоит отправиться именно туда.

Финикийское божество, одно из бесчисленных олицетворений ежегодно умирающей и воскресающей растительности, подобно вавилонскому Таммузу, фригийскому Аттису, греческим Лину, Гиацинту, Нарциссу и многочисленным германским демонам растительности. Имя Адонис – нарицательное. Оно является эллинизированной формой финикийского слова Адон, эпитета многих семитских богов. Первоначальными центрами культа Адониса были Библ и Ливан, где его почитали вместе с великой финикийской богиней природы Астартой. Очень рано культ этот проник на Кипр, где впервые подвергся греческому влиянию, выразившемуся прежде всего в замене Астарты Афродитой. Сравнительно рано он начинает распространяться и дальше. Для ионийских городов и островов Эгейского моря мы имеем свидетельства о нём уже в VI веке до Р. Х. (на Лесбосе его упоминает поэтесса Сафо), для собственно Греции – в V веке: упоминается праздник Адониса в Афинах при отправлении флота в Сицилийскую экспедицию (Плутарх «Алкивиад», глава 18; «Никий», глава 13). В эллинистическую эпоху культ этот особенно процветает в Александрии и вообще Египте. В Рим он проникает одновременно с другими восточными культами в последний век республики, но уже гораздо раньше существует в Этрурии, как показывают изображения на этрусских зеркалах.

В праздниках Адониса (Адонии) выражалась главная идея этого культа. Они справлялись в середине лета и продолжались два дня. В первый день праздновался брак Адониса с Афродитой, символизировавший расцвет природы. На следующий день радость сменялась плачем об умершем боге. Особую роль в культе играли так называемые сады Адониса: в горшки или черепки сажали быстро расцветающие и так же быстро гибнущие растения – анис, латук, пшеницу, искусственно выращивали их и на второй день праздника бросали в воду. Наиболее полное знакомство с обрядами в честь Адониса даёт поэтическое описание справлявшегося с особой торжественностью праздника Адониса в Александрии Египетской при дворе Птолемея Филадельфа в 15-й идиллии Феокрита. На пурпуровых ложах покоятся статуи Адониса (юноши в расцвете сил) и Афродиты. Ложа окружены всевозможными плодами, «садами Адониса», пирожками, сосудами с мёдом и маслом, изображениями животных. В беседках из зелени витают Эроты. Певица восхваляет Афродиту и рассказывает, как Оры по истечении назначенного срока вернули ей Адониса из Аида. «Сегодня, – заканчивает певица, – пусть Афродита наслаждается Адонисом, а завтра, с утренней зарёй мы, с распущенными волосами и ударяя себя в грудь, будем оплакивать его и взывать: будь милостив к нам, Адонис, теперь и в будущем году. Милостиво пришёл ты к нам, милостиво вернись». Таким образом, печаль соединяется с надеждой и, благодаря этому мотиву, в позднейшее время судьба Адониса из олицетворения природы стала символом судьбы человеческой души. И эта религия, подобно большинству религий поздней античности, соединилась с учением о бессмертии души.

Подобные же праздники справлялись и в Афинах. В Библе, по словам Лукиана («О сирийской богине», 6), праздник Адониса отмечался весной, и порядок его был обратный: в первый день вспоминалась смерть бога, во второй – его воскресение. При этом женщины стригли себе волосы и должны были отдаваться посторонним. Возможно, что эти элементы являются результатом смешения с другими культами. В Греции культ Адониса никогда не был сделан государственным. Благодаря этому, он во многом сохранил свои первоначальные черты. Несмотря на своё сельское происхождение, в Элладе он сделался чисто городским культом и, как большинство азиатских культов, имел своих главных поклонников среди женщин.

Рубенс. Венера и Адонис, ок. 1614

Миф об Адонисе создался уже на греческой почве для объяснения обрядов культа, сравнительно поздно. Наиболее распространённая версия следующая: Смирна или Мирра, дочь сирийского царя Фея (или кипрского царя Кинираса), вследствие гнева Афродиты воспылала преступной любовью к отцу и в течение 12 ночей обманывала его. Когда он узнал свою дочь и хотел убить её, Смирна стала просить защиты у богов и была обращена ими в мирровое дерево, из которого через 10 месяцев родился Адонис. Афродита передала его жене бога подземного царства Персефоне, которая, полюбив его, не захотела возвращать Афродите. Зевс разрешил спор богинь таким образом, что Адонис должен был проводить треть года у Персефоны, в подземном царстве, другую треть – у Афродиты, а третьей мог располагать сам.

По другой версии, Адонис, выросши, стал охотником. Афродита, которая любила Адониса, старалась его удержать, но он всё-таки ушёл на охоту и его убил вепрь. Из его крови выросли анемоны (или розы, а анемоны – из слёз оплакивавшей его Афродиты). Затем в этот вариант тоже переносится спор между богинями: Афродита спустилась в Аид и вымолила, чтобы Адонис часть года проводил с нею.

Изображения Адониса немногочисленны и относятся к позднему времени. Самыми ранними являются изображения на этрусских зеркалах.

Горицвет цветок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *