Род насчитывает примерно 400 видов многолетних и однолетних растений, распространенных в тропической и умеренной зоне на всех материках, кроме Антарктиды и Африки. Горечавка родом из высокогорий и тундры — областей с экстремальными условиями.

В пределах России насчитывается около 96 видов горечавки. Большее их число находится в Сибири, потом на Кавказе, в Средней Азии и Европейской части. Дальний Восток, Сахалин, Курилы имеет наименьшее число видов.

Как правило, у горечавки короткие стебли, малочисленные или одиночные цветки. Большие виды горечавок — это луговые и лесные растения, которые прекрасно смотрятся в тенистых садах и цветниках. В культуре используется больше 90 видов.

Многолетние, порой однолетние растения или полукустарники до 1,5 м в высоту, с сидячей, супротивно расположенной листвой. Цветки у горечавки одиночные, или они располагаются по 2 в пазухах листьев, голубые, синие, реже белые или желтые.

Цветет горечавка в разный период времени, одни виды весной, а другие виды летом и даже осенью. Плод — коробочка с семенами. Некоторые виды декоративны, но используются редко.

В магазинах можно приобрести семена горечавки бесстебельной, цветущей большими одиночными белыми или синими цветками. На нее похожа горечавка Клузия и альпийская горечавка. Также выращивается высокая горечавка китайско-украшеиная из Западного Китая.

Самые простые для разведения виды и сорта горечавки

Горечавка ластовенная и горечавка семираздельная. Они красивы, любят полутень и плодородную землю.

Горечавка легочная и горечавка перекрестнолистная не так эффектны, но их легко достать. Их можно встретить в России в средней полосе.

Порекомендовать можно и другие, редкие виды. На сырых солнечных участках хорошо растет американская горечавка родственная и азиатские виды растения: горечавка тяньшаньская, горечавка трехцветная и горечавка крупнолистная.

На сухих участках прекрасно себя чувствует желтоцветковая горечавка крапчатая, родиной которой является европейское высокогорье.

Месторасположение горечавки в саду

Лучше всего горечавка развивается на солнечном месте или в небольшой тени. Альпийская горка является не лучшим местом для горечавки. Каменистая почва очень быстро высыхает.

Поэтому подходящим для нее будет не южные участки, а западная сторона, где не сильно прогревается почва.

Идеальным местом является полутень. Подсадите рядом с горечавкой низкие злаки — в этой комбинации они растут в природе на лугах.

Благоприятная почва для горечавки

Лучший состав почвы для ратения зависит от вида горечавки. Изветковые почвы предпочитают: горечавка динарская и горечавка Делеклюза. Перед посадкой под каждое растение необходимо внести горсть костяной муки или щебня.

Слабокислая почва предпочитает; горечавка бесстебельная. Кислая почва необходима горечавке китайской украшенной. Все другие виды, распространенные в культуре, нейтральны к кислотности почвы. Весенняя и желтая горечавки требуют богатых, рыхлых почв.

Горечавка бесстебельная хорошо развивается на каменистой осыпи, а горечавка весенняя — на влажной почве. Горечавка семираздельная в природных условиях встречается по каменистым осыпям.

Способы размножения горечавки

Размножается растение семенами, черенкованием и делением куста.

Срок хранения у семян горечавки составляет от 6 — 12 месяцев. Семена хранятся, в пакете. Это сухое хранение, при таком хранении семена находятся в фазе покоя, однако жизнедеятельность продолжается. Хранение при низких температурах, намного снижает активность семян.

Кусты горечавки делят весной или осенью. Нужно знать, что некоторые виды горечавки не переносят пересадку, ее нужно проводить с комом земли.

Расстояние при посадке должно составлять 25 см. Некоторые виды горечавки черенкуются.

Использование горечавки в ландшафтном дизайне

Горечавку можно сажать ковром, так уж красив ее синий цвет. Рекомендуют горечавку для горшечной композиции из шалфея, осоки и гибрида горечавки семираздельной и шероховатой.

В Германии дикорастущие виды горечавки находятся под защитой. В России, местным видам, уничтожение пока что не грозит.

Горечавка жёлтая относится к многолетним травянистым растениям, с мощной корневой системой. В высоту цветок достигает от 40 до 120 см.

Горечавка жёлтая или в простонородье горький корень, в природе чаще всего встречается на территории Малой Азии и Европы, но в России не произрастает, хотя перекрестнолистную мне лично довелось увидеть. Растение можно встретить, преимущественно, на высокогорных лугах. Цветок относится к многолетним травянистым растениям, в высоту достигает до 120 см. Цветки крупные, жёлтого окраса, собраны в пучки до 11 цветков. Начинает свое цветение в июле. Насчитывается более 100 видов. Растение известно своими лекарственными свойствами, поэтому широко используется в фармакологических целях или в народной медицине. Лекарственными свойствами обладает корень, его и используют в медицине. Кроме того, цветок используется в пивоварении, для придания напитку горечи, а также для приготовления водки. Из горечавки жёлтой можно заваривать чай, который при правильном применении возбуждает аппетит и помогает бороться с некоторыми заболеваниями желудка.

Не смотря на то, что растение полевое, некоторые цветоводы, выращивают на своих садовых участках как декоративное растение. Некоторые специально выращивают из-за её лечебных свойств. Размножают растение семенами. Посев семян производят в октябре, что обеспечит появление всходов в мае следующего года. Семена можно сеять и весной. Посев осуществляют на грядки расположенные в тени. Цветок растет очень медленно, поэтому на постоянное место растение рассаживают только на третий год с соблюдением расстояния в 50-60 см. Выращивают растение на лёгких плодородных рыхлых почвах. Цветок предпочитает влажные почвы, но не переувлажненные. Лучше сажать на солнечные или слегка затененные, защищенные от ветра места. Растение не требует укрытия на зиму. Цвести горечавка желтая начнёт примерно на 4 год жизни или даже позже. При выращивании цветка из-за лечебных свойств, соцветия во время роста можно удалять. Заготовку сырья производят на 4 год. Если вы верите в чудеса, то цветок обладает магическими свойствами силы и любви.

Некоторые виды горечавки жёлтой

  • Точечная
  • Ластовенная
  • Перекрёстнолистная
  • Обыкновенная или синий зверобой
  • Раздельночашечковая
  • Крупнолистная
  • Холодная
  • Шероховатая

Горечавка – род многолетних травянистых растений семейства горечавковых (Gentianaceae), насчитывающий около 400 разнообразных видов (в нашем регионе может произрастать около 25). Родовое латинское название Гентиана (Gentiana) дано этим красавицам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н.э.), лечившего чуму корневищами горечавки желтой (Gentiana lutea). А свое русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них гликозидов.

Описание

У горечавок, как правило, короткие стебли, одиночные или малочисленные цветки и розетки прикорневых листьев, часто образующие дернинки. Крупные виды горечавок – обычно лесные и луговые растения, которые хорошо смотрятся в цветниках и тенистых садах. Многолетние, реже однолетние травянистые растения или полукустарники от 2 до 150 см высотой, с цельными, сидячими, супротивно расположенными листьями. Цветки одиночные или собраны в верхушечные полузонтики, либо они располагаются по 1 – 2 в пазухах листьев, синие, голубые, реже жёлтые или белые. Цветут горечавки в различное время, одни виды весной, другие летом или осенью. Плод – одногнёздная коробочка с мелкими семенами.
В магазинах чаще всего продаются семена альпийской горечавки бесстебельной (G. acaulis), цветущей крупными одиночными синими или белыми (у сортовых) цветками. Она отличается крупными, воронковидными тёмно-синими цветками, растущими прямо из розеток. Похожи на неё горечавка Клузия (G. clusii) и собственно альпийская горечавка (G. alpina). У горечавки весенней (G. verna) и горечавки пиренейской (G. pyrenaica) цветки как пропеллер, с распростертыми в стороны лопастями-лепестками.
Наиболее просты для разведения: европейская горечавка ластовенная (G. asclepiadea) и азиатская горечавка семираздельная (G. septemfida). Они очень красивы, предпочитают полутень и плодородную листовую землю. Выращивается также и горечавка жёлтая (G. lutea) – растение массивное, до 1,5 м высотой, с широкими сизыми листьями и жёлтыми цветками, собранными на стебле многоярусными мутовками. Она очень устойчива в культуре, к почве малотребовательна, но любит солнце.

Горечавка семираздельная

Поскольку природные виды трудны в культуре, в магазинах продаются хорошо растущие садовые формы.

Месторасположение

В зависимости от природных местообитаний горечавки в культуре лучше развиваются на солнце или в тени. Альпийская горка в саду – отнюдь не самое лучшее место для горечавок. Каменистая почва обычно слишком быстро высыхает. Поэтому более подходящими для них будут не южные солнечные участки, а западная экспозиция, где почва не так сильно прогревается. Идеальное место – полутень. Можно подсадить к горечавкам низкорослые злаки – в такой комбинации они встречаются в природе на альпийских лугах. Хорошо сочетаются горечавки и с другими медленно растущими низкорослыми видами: камнеломками, дриадой, эдельвейсом. Для осеннецветущих горечавок важную роль играет влажность воздуха, поэтому специалисты рекомендуют сажать их по краю прудов или вблизи маленького фонтанчика.

Почва

Оптимальный состав почвы зависит от вида растения. Любители известковых почв – горечавка Делеклюза (Gentiana clusii) и горечавка динарская (Gentiana dinarica). Под каждое растение перед посадкой нужно внести хорошую горсть роговой или костяной муки или известкового щебня. Слабокислая почва требуется горечавке бесстебельной (Gentiana acaulis). Кислая почва нужна горечавке китайской украшенной (Gentiana sino-ornata). Подсыпьте в посадочные лунки гравий, а между разрастающимися подушками кислую почву и грубозернистый песок. Все другие виды горечавки, встречающиеся в садовой культуре, толерантны к кислотности почвы.

Горечавка китайская

Уход

Горечавки в природе произрастают на бедных почвах, поэтому их не следует удобрять. В сухие жаркие дни растения обильно поливают, зимой укрывают лапником.

Размножение

Проводится делением куста, черенкованием и семенами. Кусты делят перед цветением и после него. Следует иметь в виду, что многие виды горечавки плохо переносят пересадку, поэтому её проводят обязательно с комом земли, при обильном поливе. Расстояние при посадке, в зависимости от вида, составляет 15 – 30 см. Некоторые виды нужно черенковать. Видовые горечавки размножать семенами сложно. Наиболее простой вариант – это приобретение посадочного материала в контейнерах или горшках.

Горечавка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *