С удовольствием применяю в своем саду и на огороде такое экологическое удобрение, как горчичный жмых. По сути это остаточный продукт после отжима горчичного масла. Но для огородников это настоящая драгоценность! Это природное средство помогает мне получать экологически чистую и вкусную продукцию.

Применение горчичного жмыха

Горчичный жмых — продукт, оставшийся после переработки семян горчицы на масло. Производители посчитали его хорошим органическим удобрением и эффективным биологическим фито-санитарным средством и стали предлагать дачникам использовать его в саду и огороде. По сути, горчичный жмых — это отходы производства, которые надо соответствующим образом утилизировать.

Садоводы-любители нашли широкое применение горчичному жмыху в огороде. Его добавляют в компост, в лунки при посадке как защита от вредителей, при осенней обработке почвы для обеззараживания и избавления от болезнетворных патогенов.

ВАЖНО

По некоторым данным, внесение горчичного жмыха в качестве удобрения в почву негативно сказывается на ее структуре за счет высокого содержания в нем масла и белка.

Из-за содержания токсичных веществ отходы горчично-маслобойного производства сперва подвергаются соответствующей подготовки для получения эффективного удобрения.

Приобретайте горчичный жмых у проверенного производителя!

Горчичный жмых от болезней и вредителей

Я использую горчичный жмых для борьбы с болезнями и вредителями в теплице и открытом грунте.

  • Он помогает отпугнуть и справиться с морковной и луковой мухой, проволочником, нематодой, подгрызающей совкой, личинками майского жука.
  • Также это средство эффективно «чистит» почву от возбудителей грибных заболеваний: фитофторы, серой и прикорневой гнили.
  • Там, где был добавлен жмых, мыши и другие грызуны перестали строить норы и портить урожай.

Горчичный жмых как удобрение

Жмых содержит элементы питания, которые хорошо усваиваются корнями растений. Помимо органических соединений горчичный жмых богат макро- и микроэлементами, которые делают почву более питательной, рыхлой и плодородной.

  • Он повышает урожайность, делает почву более плодородной.
  • После внесения горчичного жмыха земля и на следующий год остается рыхлой и питательной, а урожаи радуют.
  • Еще немаловажный фактор: горчичный жмых не содержит семена сорняков, как, например, перегной.

Внесение в почву 1 кг жмыха равносильно внесению 10 кг перегноя

Горчичный жмых — подкислитель почвы

У нас на участке кислотность почвы выше нормы, а горчичный жмых еще вдобавок подкисляет ее. Чтобы раскислить почву, использую древесную золу. Добавляю в лунку или во время перекопки горсть жмыха и горсть золы, все в лунке хорошо перемешиваю.

СОВЕТ

Не стоит удобрять жмыхом грядки, если на этом месте будут расти крестоцветные культуры, так как горчица сама относится к этому семейству.

Фото: горчичный жмых получается после отжима масла из семян горчицы

Как я использую жмых

  1. Горчичный жмых вношу под осеннюю перекопку – 100 г на 1 м², он служит отличным удобрением. Можно вносить это средство весной, незадолго до посадки и даже во время посадки.
  2. При посадке перца, картофеля, баклажанов горчичный жмых добавляю по одной горсти в лунку или использую как мульчу, рассыпая его поверхностно от 100 г на 1 м2, слегка заделываю в грунт.
  3. При посадке и посеве чеснока, моркови, лука добавляю по 3 ст. л. жмыха и по 3 ст. л. золы на один погонный метр.
  4. Когда сажаю рассаду огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, добавляю по 1 ст. л. горчичного жмыха и древесной золы в лунку под каждый кустик.
  5. Еще рассыпаю горчичный жмых между стволиков растений. На солнце он выделяет эфирные масла, которые отпугивают насекомых-вредителей.
  6. Если сажаю ягодные кустарники или деревья, то вношу жмых в посадочную яму от 500 до 1000 г.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

УДК 664.531

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Г.Г. Русакова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.Д. Парахневич, кандидат технических наук Д.В. Парахневич, кандидат технических наук М.М. Русакова, студентка

Волгоградский государственный технический университет

В статье рассматривается химический состав семян горчицы и продуктов их переработки.

Ключевые слова: семена горчицы, продукты их переработки, химический состав .

Анализ многочисленных проб семян горчицы показывает, что они содержат 88.. .93 % ядра и 7.. .12 % оболочки (шелухи) .

Перерабатывают семена горчицы только прессовым методом. Процесс прессования может проводиться на трех температурных режимах : медицинском (до 60 °С); пищевом (до 80 °С); кормовом (до 120 °С).

При переработке маслосемян образуются побочные продукты :

— оболочка (шелуха), которую снимают с семян перед их переработкой;

— жмых, образующийся после отжима масла из ядра;

— фильтрпрессовый осадок после фильтрации масла;

— баковые отстои в хранилищах масла.

Горчичный жмых — высокопротеиновый продукт, в нем содержится от 38 до 50 % сырого протеина, он близок по аминокислотному составу к подсолнечниковому и соевому жмыхам .

По внешнему виду горчичный жмых представляет собой ракушку или порошок от светло- до темно-коричневого цвета, с характерным горьким вкусом и приятным запахом, который при увлажнении резко обостряется, напоминая запах столовой горчицы из-за содержания в жмыхах эфирных масел в несколько большем количестве, чем в самих семенах горчицы.

В зависимости от режима переработки семян горчицы качественные показатели жмыха могут меняться. По данным ВНИИЖ, приведенным в , все виды жмыха содержат значительное количество протеина (42,5.43,7 %). Жира содержится больше (13,43 %) в жмыхе, образующемся при прессовании семян горчицы на низкотемпературном режиме (60 °С) и меньше (9,20 %) — на высокотемпературном (120 °С) режиме.

Безазотистых экстрактивных веществ содержится больше (35,20 %) в жмыхе высокотемпературного режима прессования, меньше — в жмыхе низкотемпературного режима (32,76 %).

Протеина содержится больше (43,67 %) в жмыхе высокотемпературного режима, меньше (41,53 %) — в жмыхе низкотемпературного режима прессования.

Ранее основным назначением горчичного жмыха было использование его для

переработки в порошок, применяемого для пищевых и фармацевтических целей. В этом случае после помола жмыха и рассева его по фракциям образуется побочный продукт -высевки, которые состоят из волокон шелухи и фракций жмыха.

Горчичный порошок содержит сырого протеина 42.. .44 %, в котором 92.. .93 % чистого (переваримого) белка .

Белок горчичного порошка состоит на 96.98 % из растворимых фракций.

В горчичном порошке содержатся те же аминокислоты, что и в жмыхе.

Высевки близки по своему химическому составу к горчичному порошку и жмыху .

Химико-аналитические исследования побочных продуктов переработки семян горчицы показали, что соотношение органических кислот в жмыхах, высевках и шелухе отвечают кормовым требованиям для жвачных животных. Наиболее благоприятное соотношение кислот отмечено в жмыхе пищевом и высевках .

Соотношение кислот, % к их сумме:

— уксусной в медицинском жмыхе 49,67; пищевом 30,62; в кормовом 41,51; высевках 30,46; шелухе 24,73;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— пропионовой в медицинском жмыхе 1,99; пищевом 1,28; в кормовом 4,74; высевках 1,32; шелухе 3,22;

— изомасляной в медицинском жмыхе 1,29; пищевом 1,74; в кормовом 4,45; высевках 1,86; шелухе 2,14;

— масляной в медицинском жмыхе 14,25; пищевом 7,71; в кормовом 11,87; высевках 7,57; шелухе 25,82;

— изовалериановой в медицинском жмыхе 5,39; пищевом 2,56; в кормовом 5,93; высевках 2,74; шелухе 3,22;

— валериановой в медицинском жмыхе 1,94; пищевом 2,14; в кормовом 6,20; высевках 2,26; шелухе 13,44;

— капроновой в медицинском жмыхе 3,88; пищевом 2,56; в кормовом 2,96; высевках 2,58; шелухе 11,29;

— молочной в медицинском жмыхе 21,59; пищевом 51,39; в кормовом 22,25; высевках 51,21; шелухе 16,13.

В данных продуктах остается значительное количество (до 14 %) жирного горчичного масла, которое содержит ненасыщенные (легко усваиваемые) жирные кислоты, в том числе незаменимые линолевую и линоленовую.

Горчичное масло, остающееся в составе побочных продуктов горчично-маслобойного производства, по своим показателям соответствует товарному горчичному маслу .

Содержание эфирного масла (аллилизотиоцианата) — не более 4 г/кг.

Кислотное число — не более 4мг КОН/г нерафинированного масла.

Перекисное число — не более 10 миллиэквивалентов пироксида кислорода/кг

масла.

В сравнении с другими растительными маслами, горчичное имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других сохраняет свои свойства. Срок хранения промышленных образцов горчичного масла превышает восемь месяцев, что в несколько раз больше срока хранения подсолнечного масла.

После отжима масла из семян горчицы, его подвергают физической рафинации (отстою и фильтрации). В результате физической рафинации товарного горчичного масла образуются баковые отстои и фильтрпрессовый осадок.

В своем составе они содержат до 50 % масла и столько же мелкодисперсного горчичного жмыха (порошка).

В осадке содержится до 3,0 % лецитина и до 0,5 % эфирного горчичного масла.

В связи с тем, что фильтрпрессовый осадок состоит из жмыха и масла, в его составе, соответственно, находятся все ингредиенты, присущие горчичному жмыху (порошку) и горчичному маслу.

Питательная и кормовая ценность побочных продуктов переработки семян горчицы обусловлена тем, что ядро семян содержит (в %):

— жирное масло 16,5.49,2;

— тиогликозиды (синигрин) 1,25 .6,8, в том числе аллилизотиоцианат 0,31.1,7;

— сырой протеин 20,5.29,7;

— фосфор (в пересчете на Р2О5) 1,67.2,08, в том числе фосфолипиды 0,3.0,5;

— фитиновая кислота и ее соли 2,5.3,0;

— клетчатка 10,3.11,2;

— минеральные элементы 3,8.6,3;

— безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 16,9.29,9;

— углеводы 22,0.25,0, в том числе моносахариды и дисахариды 8,0.15,0;

— полисахариды 10,0.14,0 .

Химический состав семян горчицы и побочных продуктов горчично-маслобойного производства показывает, что семена горчицы и побочные продукты, образующиеся при их переработке, являются многокомпонентными смесями, содержащими в своем составе значительное количество питательных веществ: протеина, жира, БЭВ, что указывает на возможность использования их в качестве кормовой добавки сельскохозяйственным животным и птице для обогащения рационов питательными веществами, так как они обладают высокой питательной и кормовой ценностью .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографический список

1. Арутюнян, Н.С. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров / Н.С. Арутюнян . — М.: Агропромиздат, 1991. — 160 с.

3. Бойко, Л. Я. Исследование кормовой оценки горчичного белка / Л. Я. Бойко //Отчет о НИР. — Воронеж: ВНИИКП, 2005. — 39 с.

06.02.02: защищена: 05.11.96 / Ицкович Александр Юрьевич. — Дубровицы Моск. обл.: ЦНИИ-ТИК, 1996. — 18 с.

13. Русакова, Г.Г. Горчица : монография / Г.Г. Русакова. — Волгоград: Волгоградская ВГСХА, 2012. — 600 с.

Несколько лет назад мы прикупили у соседа к своим четырем соткам еще две. Земля на новом участке по сравнению с нашей была более плодородная. Сорняков не было — видимо, в большом количестве вносилась органика. Сосед выращивал в основном картошку и капусту, весной в изобилии всходил укроп.

Осенью с этих двух соток мы собрали отличный урожай свеклы, моркови, капусты, кабачков и зелени.

Особенно порадовал крупный, качественный лук: золотистый, красный и белый. Разложили его на солнышке для просушки — и он сразу же начал гнить. Домой ничего, к сожалению, не принесли, все ушло в компостную яму…

Вот тогда-то нам и посоветовали в семенном магазине приобрести горчичный жмых. С тех пор с луком нет никаких проблем: прекрасно хранится до нового урожая.

A всего-навсего при посадке мы добавляем в бороздки на огороде немного горчичного жмыха, и больше никаких экспериментов в течение лета не проводим. Даже в позапрошлое дождливое лето вот такой вырос лук (фото 1).

Он мог бы быть еще крупнее, если бы, опять-таки, не вездесущий укроп, который заполонил грядку и не весь был вырван. Но главное, лук отлично хранится.

Обычно от пакета жмыха часть остается — осенью вносим его при посадке чеснока. И так же в дальнейшем, кроме полива и прополки, больше ничего не делаем. Хранится чеснок всю зиму.

Новым открытием стало использование жмыха при посадке гладиолусов. Летом цветы росли как обычно, но каково же было наше удивление, когда мы выкопали луковицы! Они оказались абсолютно чистыми и здоровыми (фото 2). И хотя еще не время, три луковицы я раскрыла, чтобы продемонстрировать читателям. Это при том, что весной мне подарили несколько заболевших экземпляров редкого сорта. Хозяйка подарка их обрезала и обработала зеленкой.

Жмых — чистая органика, содержит белки, клетчатку и минеральные вещества. Отпугивает проволочника, нематоду, личинок луковой и морковной мухи. 10 кг жмыха по питательности сравнимы с кубометром коровяка!

Не стоит его использовать на кислых почвах, так как он усиливает кислотность, и нельзя удобрять грядку с крестоцветными, так как горчица относится к этому семейству, т.е. жмых бесполезен для капусты. В этом году попробуем на землянике.

Еще: при покупке нужно следить, чтобы жмых был сыпучим, однородным. Иногда он слеживается, образуя жесткие пластинки. Такой жмых неудобен в использовании.

ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ — ВИДЕО ОТЗЫВЫ

Обработка почвы осенью Горчичный жмых – чистит и улучшает почву Горчичный жмых является великолепным органическим удобрением

© Татьяна Викторовна ОРЛОВСКАЯ, г. Новосибирск

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Народные средства от белой гнили чеснока – мои отзывы (Рязанская область): ГОРЧИЦА ОТ БЕЛОЙ ГНИЛИ ЧЕСНОКА Но…
  • Прилипатели для вредителей и удобрений своими руками: ПРИЛИПАТЕЛЬ ДЛЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ…
  • Использование мха-сфагнума в саду, на даче, в огороде: МОХ-СФАГНУМ: ГДЕ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ? Опытные дачники…
  • Компост в комнатных условиях – снабжаем дачу органикой даром: Можно ли сделать компост в…
  • Подкормки хвойников весной: ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ? Весной хвойным…
  • Окопник как удобрение для огорода: ОКОПНИК — ВЫРАСТИМ УДОБРЕНИЕ САМИ Посадите…
  • Мыльно-масляные растворы и эмульсии от вредителей домашних растений: ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЫЛЬНО-МАСЛЯНЫХ РАСТВОРОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ Читала,…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Купить жмых горчичный в Новосибирске
    Жмых горчичный – экологически чистое высококачественное органическое удобрение, представленное в виде однородного по составу порошка крупного помола, получаемого в результате переработки семян горчицы.
    Удобрение содержит полный комплекс элементов питания в оптимальном для растений сочетании, в том числе азот, фосфор и калий. Все элементы находятся в органической форме, что способствует их плавной минерализации и равномерному питанию растений, предотвращая овощные культуры от накопления нитратов.
    Природное происхождение гарантирует отсутствие вредных для человека тяжёлых металлов, радионуклидов, опасных химических соединений.
    По комплексному содержанию элементов питания и органического вещества жмых горчичный более чем в 10 раз лучше перепревшего навоза, в 5 раз лучше биогумуса. К тому же он в отличии от других органических удобрений не содержит семена сорняков, мицелий или споры патогенов, цисты и яйца червей, паразитов.
    Содержание в горчичном жмыхе жирных кислот, в том числе аллилгорчичного масла, придаёт удобрению фитосанитарную функцию – отпугивает проволочника, нематод, грызунов, очищает почву от корневых гнилей, подавляет развитие некоторых вирусных болезней в том числе фитофторы.

    Горчичный жмых отзывы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *