Недавно я рассказывал, как быстро приготовить фаршированную горбушу, а сейчас познакомлю вас с еще более простым, но, тем не менее, вкусным и красивым блюдом из этой приятной во всех отношениях рыбки.
Ингредиенты:
Горбуша – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1шт.
Майонез ~ 200 г
Растительное масло — 5 ст. ложек
Соль
В этом блюде не очень важны пропорции ингредиентов. Главное чтобы разделанное филе рыбы вошло на противень, а овощей можно положить столько, сколько нравиться. Обычно одной горбуши, в зависимости от размера рыбины и аппетита едоков хватает на 3-6 порций.
Приготовление:
Сначала готовим лук и морковь. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла морковь.
Затем так же, с помощью 1 ложки масла, жарим лук.
По отдельности овощи жарим для красоты, для быстроты их можно спассеровать вместе.
Возможно, в целях экономии времени, вы захотите обойтись без обжарки. Ведь все равно овощи будут запекаться вместе с рыбой. Выбросьте эту мысль из головы. Морковка с луком в духовке не успеют сготовиться. На этом, увы, не удастся сэкономить.
Горбушу потрошим, моем, отрезаем голову и хвост, нарезаем на ломти 5- 7 см. шириной. Каждый ломтик разрезаем пополам, удаляя кости и вырезая плавники. Кожу оставляем.
Смазываем противень 3 ложками растительного масла и раскладываем на него филе горбуши, кожей вниз.
Не забываем посолить. Распределяем весь лук по кусочкам филе.
Чуть-чуть подсаливаем. Сверху таким же образом выкладываем морковь. Еще немного солим.
И поливаем майонезом. Удобно и красиво это делать в виде сеточки, из дой-пака (пластикового пакетика).
Ставим всю эту красоту в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку. Через 20-30 минут наша рыбка готова.
Подавать горбушу, запеченную в духовке, можно как отдельно, так и с гарниром. На гарнир хорошо подходит вареный рис или картофельное пюре.
На все приготовление ушло примерно 40 минут, около 15 минут на предварительную подготовку и 25 минут на запекание в духовке, во время которого можно заниматься другими делами.
Совет: Чтобы запеченная рыба не получилась сухой, не размораживайте ее полностью, а только до состояния, когда можно вытащить кости и в таком полузамороженном виде запекайте. А если готовите не замороженную рыбу, положите сверху филе, под лук, несколько небольших кубиков льда. Эта маленькая хитрость поможет горбуше остаться сочной.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, газовая или электрическая духовка, разделочная доска, нож, сковорода, лопатка, крупная терка, форма для запекания 25×25 см, обеденная тарелка.
Содержание
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Быстрая горбуша под сыром в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
- Пошаговый рецепт
- 1 Комментарий Скрыть комментарии
- Ингредиенты для «Горбуша под шубой по-сибирски»:
- Рецепт «Горбуша под шубой по-сибирски»:
- Похожие рецепты
- Прозрачные конвертики из рисовой бумаги с начинкой
- Хрустящая рыба в кисло-сладком соусе Blue Dragon
- Фаршированные колечки из щуки с рисом
- Рыба в масляном соусе с миндальным орехом
- Рыбные котлеты из тунца
- Морской язык в сливочно-апельсиново-чесночном соусе
- Ризотто рыбное
- Запеченная речная рыба
- Камбала с помидорами
- Попробуйте приготовить вместе
- Похожие рецепты
- Фотографии «Горбуша под шубой по-сибирски» от приготовивших (1)
- Как приготовить горбушу «под шубой»
Ингредиенты
Горбуша | 1 тушка |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Укроп | ½ пучка |
Соль | 2 щепотки |
Молотый белый перец | 2 щепотки |
Сметана 15% | 150-200 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. + 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем 1 тушку горбуши и отделяем филе вместе с кожей от хребта и брюшных костей.
- Форму для запекания смазываем 1 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем в нее филе рыбы кожей вниз в один слой.
- Очищаем от шелухи 2 луковицы и нарезаем их маленькими кубиками. Очищаем от кожуры 2 моркови и натираем их на крупной терке.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 2 ст. л. подсолнечного масла и разогреваем его.
- Высыпаем на сковороду с разогретым маслом измельченный лук, перемешиваем его при помощи лопатки и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым.
- Добавляем к обжаренному луку тертую морковь, перемешиваем их лопаткой и тушим овощи, периодически помешивая, до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Промываем под проточной холодной водой ½ пучка укропа, чуть подсушиваем его и мелко измельчаем ножом. Когда морковь стала мягкой, посыпаем овощи 2 щепотками соли, уменьшаем огонь до минимума, добавляем 150-200 г сметаны и измельченную зелень укропа. Все тщательно перемешиваем лопаткой до однородности и оставляем тушиться на маленьком огне 1-2 минуты, после чего снимаем с огня готовые овощи и даем им немного остыть.
- Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. Филе в форме посыпаем сверху 2 щепотками молотого белого перца, затем сверху выкладываем тушеные овощи со сметаной, стараясь равномерно распределить их по всех поверхности рыбы.
- Ставим форму с горбушей под овощной «шубой» в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Спустя 15-20 минут достаем из духовки готовое блюдо, оставляем его немного постоять, после чего нарезаем на порции, выкладываем на обеденную тарелку к гарниру и подаем на стол.
Важно! Чтобы сделать запеченную под «шубой» горбушу более ароматной, в сметану можно добавить 0,5 ч. л. карри, а филе приправить не только белым молотым перцем, но и щепоткой базилика или майорана.
Видеорецепт
Если необходимо уточнить, как выглядит подготовленное к запеканию рыбное филе или процесс выкладывания слоя овощей на горбушу, стоит уточнить такие нюансы, посмотрев небольшой видеорецепт.
Этот рецепт запеченной рыбы весьма нетребователен к ингредиентам, но в результате получается сытное и ароматное блюдо. Тем, кто хочет снизить количество калорий, стоит заменить сметану натуральным йогуртом, это не отразится на вкусе горбуши под «шубой» из овощей.
Готовим сочную вкусную горбушу под шубой. Сочная горбуша под шубой из сыра в духовке – блюдо, которое подойдет на любой праздничный стол. Сочная горбуша под шубой из сыра в духовке несложное блюдо, которое можно приготовить за 40 минут.
Готовим сочную вкусную горбушу под шубой.
Приготовление горбуши под шубой. Сначала приготовим горбушу. Целую горбушу потрошим, чистим от чешуи, нарезаем на филе, вынимая позвоночник, хвост отрезаем он не нужен, срезаем крупные кости и плавники.
Разделанную горбушу нарезаем на крупные порционные кусочки.
Немножко посыпаем солью, сбрызгаем лимонным соком и посыпаем немножко чёрным перцем.
Оставляем горбушу и тем временем готовим остальные продукты для блюда. Лук нарезаем полукольцами, помидоры нарезаем пластинками, морковь натираем на крупной терке.
Приготавливаем сметанный соус. Для этого в глубокой посуде 4-5 ложек сметаны смешиваем с одной третью стакана молока, хорошо всё перемешиваем. Всё соус готов. Если нет сметаны, вместо сметаны можно использовать майонез.
Готовим поджарку из лука и моркови. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и поджариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и пассируем примерно минуту, пока морковка не станет мягкой, немножко присаливаем. Поджарка готова, теперь ей нужно дать полностью остыть.
Пока поджарка остывает, мы разогреваем духовку до 200 градусов. Пока духовка разогревается собираем блюдо.
Для приготовления блюда будет необходима форма для запекания. Форму смазываем маслом, укладываем порционные кусочки горбуши в один слой, сверху горбушу заливаем соусом, для следующего слоя выкладываем поджарку из лука и моркови. Затем на каждый кусочек горбуши выкладываем пластинку помидора и посыпаем тертым сыром.
После этого ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности горбуши и образования золотистой корочки сверху. Готовность рыбы легко проверить ножом. В среднем запекается примерно за 20-25 минут.
Всё, нежная и сочная горбуша под шубой из сыра готова. Теперь горбушу под шубой из сыра можно подавать к столу. Горбушу под шубой к столу подают вместе с гарниром.
Одно из самых несложных рыбных блюд, которое можно подать к праздничному столу, это, конечно же, горбуша под шубой из овощей, грибов или просто сыра с зеленью. Недорогая красная рыба, безусловно, уступает лососю или форели, но при правильной подготовке показывает себя с лучшей стороны всем без исключения. В какую шубу лучше её облечь?
Быстрая горбуша под сыром в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Самая простая «шуба» для рыбы или мяса это, конечно же, тертый сыр, под который зачастую подкладывают немного лука и моркови или томатов, чтобы мясо или рыба не стали слишком сухими при запекании. Сыр можно взять любой: мягкий хорошо растекается, а твердый создает хрустящую корочку. По желанию используйте брынзу – она не тянется, но дает пикантный солоноватый привкус.
- Отрежьте голову и хвост у горбуши, уберите хвост. Сделайте длинный надрез по спинке, вытащите хребет, уберите реберные кости. Удалите внутренности и хорошо промойте.
- Снимите кожу, разрежьте филе на несколько крупных порционных кусков.
- Натрите специями, посыпьте солью. Полейте соком половинки лимона.
- Луковицу избавьте от шелухи, нарежьте тонкими кольцами. Разложите по рыбе, размещенной на противне.
- Морковь почистите, натрите мелко, аналогично разложите по рыбе.
- Майонез взбейте с молоком, залейте этим соусом горбушу.
- Сыр натрите крупно, рассыпьте сверху.
- Отправьте горбушу под сырной шубой в горячую духовку и готовьте при 190 градусах 35-40 минут.
Пошаговый рецепт
Для начала подготовим горбушу: промываем рыбку под водой, отрезаем плавники, чистим от чешуи. Совет! Для того, чтобы рыба чистилась проще она должна быть немного подмороженная, так чешуя снимается гораздо проще. Можно снимать кожу «чулком», но лично у меня это не очень получается, поэтому я разрезаю кожу вдоль хребта и снимаю ее с обеих сторон.
Далее мясо горбуши отделяем от хребта. Чем лучше очистить горбушу от костей, тем лучше. Я проверяла мясо на ощупь и ощутимые косточки просто доставала пинцетом (можно руками). Выкладываем на смазанный небольшим количеством растительного масла противень рыбу. Солим, перчим по вкусу. Поливаем лимонным соком (он придаст рыбке пикантности).
Лук чистим, режем полукольцами ( я разрезаю полукольца пополам так как мой ребенок крупные куски лука не ест). Лук высыпаем по поверхности рыбы.
Очищенную морковь трем на терке и также распределяем сверху лука.
Далее трем сыр, делим на две части: основную и немного оставляем на посыпку. Основную часть смешиваем со сметаной. Важно! Чем жирнее будет сметана тем лучше сцепится «шубка». Но в моем распоряжении была только 15%-ная сметана, ее я и использовала. Сметану с сыром размазываем по всей поверхности рыбы. Оставшейся частью сыра обсыпаем горбушу, так блюдо будет более красивым на вид.
Противень с горбушей ставим в духовку на 180 градусов на 45 минут. Вуаля! Блюдо готово, приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
1 Комментарий Скрыть комментарии
Мне рецепт понравился, но я бы положила рыбку на фольгу и сделала небольшие бортики, и если соус потечет, то останется по рыбкой и противень не пригорит.
Коронное мамино блюдо. А по-сибирски потому, что у нас здесь холодно, и шуба должна быть теплая и толстая)))
Ингредиенты для «Горбуша под шубой по-сибирски»:
- Горбуша (свежемороженная крупная) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Сыр твердый (не сильно соленый) — 250 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Соль
- Смесь перцев
- Приправа
- Майонез
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Горбуша под шубой по-сибирски»:
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Прозрачные конвертики из рисовой бумаги с начинкой
- 19
- 59
- 5150
Хрустящая рыба в кисло-сладком соусе Blue Dragon
- 15
- 2982
Фаршированные колечки из щуки с рисом
- 21
- 46
- 1819
Рыба в масляном соусе с миндальным орехом
- 48
- 41
- 3654
Рыбные котлеты из тунца
- 18
- 127
- 2149
Морской язык в сливочно-апельсиново-чесночном соусе
- 46
- 146
- 42418
Ризотто рыбное
- 41
- 123
- 23360
Запеченная речная рыба
- 14
- 50
- 18677
Камбала с помидорами
- 41
- 114
- 4351
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Шопский»
- 122
- 610
- 89690
Бутерброд с жареным луком и сыром
- 165
- 457
- 6764
Рогалики с клубничным джемом
- 258
- 2286
- 214901
Фотографии «Горбуша под шубой по-сибирски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 апреля 2013 года Laurel007 #
27 ноября 2011 года Ollessya #
28 ноября 2011 года Radistka_13 # (автор рецепта)
19 августа 2011 года Cherru #
26 августа 2011 года Radistka_13 # (автор рецепта)
22 июня 2010 года ирина66 #
18 июня 2010 года Татьянка80 #
11 июня 2010 года crazy_doll #
11 июня 2010 года Radistka_13 # (автор рецепта)
10 июня 2010 года Ok-i #
9 июня 2010 года Фуксия #
9 июня 2010 года Фуксия #
9 июня 2010 года Radistka_13 # (автор рецепта)
9 июня 2010 года мисс #
9 июня 2010 года Лисенок #
8 июня 2010 года Elvyrka #
8 июня 2010 года цыпа1 #
9 июня 2010 года Radistka_13 # (автор рецепта)
8 июня 2010 года Egevichka #
8 июня 2010 года Клевер #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Любителям вкусной запеченной рыбки хочу рассказать свой любимый рецепт – горбуша под шубой. Это замечательное и очень вкусное блюдо, которое раскрывает вкус этой рыбы. Конечно, если запекать горбушу просто в фольге, она получится сухой, так как сама по себе рыба не очень жирная, и не будет сочной. Но данный способ приготовления сделает горбушу очень сочной и нежной благодаря «шубке» из овощей. Я использую лук и морковь. Главное – взять для приготовления очень сочную морковь, ну а лук и сам по себе достаточно сочный овощ. Лук можно использовать любой, как белый, так и красный, тут будет зависеть выбор от того, какой вы больше любите. Можно немного увеличить количество овощей, если хотите, чтобы блюдо получилось еще сочнее.
Такую запеченную рыбу можно не бояться давать маленьким детям, потому что она очень полезная, а еще в ней совсем мало косточек, и они достаточно крупные, выбрать их не составит большого труда. Так как одним из составляющих является твердый сыр, желательно покупать такой, чтобы хорошо плавился при большой температуре и тянулся. Это придает не только неповторимый вкус, но и пикантности рыбе, а также, благодаря сыру можно добиться очень красивой и золотистой корочки, которую многие так любят. Для этого покрывайте блюдо сыром перед самым началом запекания, он поджарится и будет хрустящим.
Ингредиенты для блюда:
- сыр твердый – 100 грамм;
- горбуша – несколько кусков;
- морковь – 150 грамм;
- майонез – 75 грамм;
- лук – 150 грамм;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить горбушу «под шубой»
Возьмите рыбу (около 600-700 грамм), очистите ее от чешуи, внутренностей и плавников. Желательно сразу же нарезать горбушу на кусочки. Когда у вас будут готовы одинаковые кусочки рыбы, посолите и поперчите их по вкусу.
Пока рыба будет пропитываться специями, подготовьте овощи для будущей шубы. Очистите морковь и лук. Морковь натрите преимущественно на самой крупной терке, а лук крупно порежьте, можно кольцами или полукольцами.
Теперь нужно собрать все компоненты воедино. Выложите кусочки рыбы в форму или на глубокий противень. При желании можно сбрызнуть их соком лимона. Сверху накройте шубой из овощей – можно укладывать как отдельными слоями, так и перемешав лук с морковью.
Сверху полейте майонезным соусом.
И в завершении выложите тертый твердый сыр.
По времени, когда нужно сыпать сыр, определитесь сами – перед запеканием, или минут за десять до конца приготовления.
Поставьте рыбу в духовку при 180 градусах. Выпекается она быстро – достаточно 30 минут.