Савойская капуста манит своими нежными кружевными листьями и сочно-зеленым цветом. Название она получила от небольшого графства в Италии – Савойя. А вот в Болгарии эту капусту называют кудрявой и очень ее любят. Витаминов в савойской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, очень много минералов и есть почти все известные аминокислоты! Поэтому, как только савойская капуста попадется вам на глаза, купите ее и сделайте голубцы!

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

НАДО:

1 кочан савойской капусты
500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1 луковица
1 небольшая морковь
50 мл мясного бульона или овощного, или воды
Соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л. топленого масла

Соус для тушения:
1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л. топленого масла
Томатная паста или томатный соус
Пучок укропа
Соль, черный перец
Сахар (если надо)
Соус для подачи:
1 зубчик чеснока
Сметана или жирные сливки
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.

  2. Луковицу мелко порезать.

  3. Морковь натереть на крупной терке.

  4. Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.

  5. Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить жидкость.

  6. Весь фарш разделить на 15 частей, тогда голубцы получатся одинаковые по размеру. Завернуть начинку в листья. Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.

  7. Соус для тушения: лук порезать и поджарить, морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения, добавить томатный соус или томатную пасту, чтобы их только-только покрыло сверху. Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром. Тушить минут 30.

  8. Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления. Выключить плиту, закрыть плотно крышкой и дать 5 минут настояться.

  9. Соус при подаче: сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить. Полить соусом голубцы и подавать горячими.

Голубцы — популярное и любимое многими блюдо. Но порой привычные угощения приедаются, знакомые рецепты хочется немного изменить и улучшить. Предлагаю приготовить голубцы из савойской капусты, это очень вкусное блюдо домашней кухни. Наверняка вы видели в продаже капусту, похожую на белокочанную, но с рифлеными листьями. Это и есть та самая савойская капуста. Она отличается более нежными и тонкими листьями, однако не стоит бояться, что из нее не получится голубцов. Листья савойской капусты довольно прочные, и заворачивать голубцы в них очень просто. Для приготовления этого блюда мы воспользуемся мультиваркой – голубцы в мультиварке получаются изумительные. Для тушения подойдет как томатный, так и сметанный соус, в обоих случаях голубцы из савойской капусты будут вкусны.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – 1 вилок
  • фарш свино-говяжий – 400 гр.
  • рис длиннозернистый – 0,5 стакана.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • помидоры – 3 шт.
  • вода — 1 стакан.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить голубцы из савойской капусты:

Савойская капуста, как и более привычная для нас белокочанная капуста, нуждается в предварительной подготовке. Берем большую кастрюлю, заливаем достаточное количество воды и доводим до кипения на плите. Опускаем в кипяток вилок савойской капусты. Для удобства вилок нужно наколоть ножом, за рукоятку легко вынимать капусту из горячей воды. По мере размягчения нужно снимать верхние листья капусты, подрезая их у основания.

Размягченные листья савойской капусты складываем в отдельную тару для остывания.

Грубое основание листа вырезаем ножом или аккуратно разбиваем кухонным молоточком.

Займемся приготовлением фарша для голубцов. Отвариваем до готовности длиннозенистый рис. Отлично подойдет пропаренный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым, что и требуется для начинки голубцов.

К рису добавляем свино-говяжий фарш.

Репчатый лук режем мелкими кубиками. По желанию его можно обжарить на небольшом количестве растительного масла, однако, если вы хотите сделать блюдо более диетическим, можно добавить лук в сыром виде. Добавляем соль и молотый перец.

Перемешиваем фарш до однородности.

Выкладываем фарш столовой ложкой, располагая у основания листа. Количество фарша зависит от размеров капустного листа, однако не стоит стараться уложить как можно больше начинки, ведь тогда вам будет неудобно заворачивать голубец.

Заворачиваем голубец, подвернув боковые части листа савойской капусты.

Повторяем тоже самое с оставшимися продуктами.

Плотно укладываем голубцы в мультиварочную чашу.

С помидор снимаем кожуру, обдав плоды кипятком, а затем поместив в холодную воду. Мякоть без кожуры пюрируем в блендере. Добавляем к ней воду, соль, перец и другие специи по желанию. Воду можно заменить бульоном или овощным отваром. Вливаем томатный соус в мультиварочную кастрюльку.

Запускаем программу «Тушение» на 1 час.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию, а в это время подготавливаем продукты:
— моем и чистим морковь, мелко ее режем кубиками,
— чистим лук и чеснок, лук режем также как и морковь — кубиками, чеснок измельчаем при помощи терки или пресса,
— моем сельдерей, нарезаем его маленькими кубиками,
— моем и обсушиваем листья савойской капусты, пока что кладем их в миску и убираем в сторону,
— моем, обсушиваем и мелко режем базилик,
— помидоры очищаем от кожицы и режем кубиками,
— чеддер трем на крупной терке.
Теперь переходим непосредственно к готовке:
1. В большую кастрюлю наливаем оливковое масло, разогреваем ее на среднем огне, после чего выкладываем в масло порезанные лук, морковь, сельдерей. Не забываем время от времени перемешивать. Готовим их до мягкости, после чего добавляем чеснок и обжариваем все вместе, помешивая, еще 2 минуты.
2. Теперь выкладываем в сковородку фарш, прибавляем нагрев  обжариваем все вместе при перемешивании в течение 6 минут (до слегка золотистого цвета).
3. Добавляем в сковороду томатный соус и рис, хорошо перемешиваем, прогреваем в течение 2 минут. Затем убираем сковороду с плиты остужаться.
4. Готовим соус. Нагреваем в другой сковороде оливковое масло. Нагрев средний. Выкладываем в масло лук, обжариваем его в течение 3-4 минут (до мягкости), после чего кладем чеснок и готовим все вместе еще 1 минуту. Добавляем помидоры, солим и перчим, все перемешиваем. Готовим все вместе в течение 10 минут, нагрев немного убавляем. После кладем базилик, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
5. Ставим на огонь большую кастрюлю с соленой водой (будет достаточно 3-4 литров), доводим ее до кипения, после чего опускаем в воду листья савойской капусты. Варим их 2 минуты, после чего извлекаем из кастрюли и опускаем в ледяную воду.Откладываем их в сторону, чтобы они немного обсохли.
6. После на каждый лист кладем начинку из фарша и риса (по 2 столовые ложки), сворачиваем так, чтобы стык листьев оказался на дне.
7. Берем форму для запекания и выкладываем на ее дно половину приготовленного соуса. Поверх него аккуратно раскладываем голубцы. Заливаем сверху оставшимся соусом. Посыпаем сверху чеддером.
8. Ставим форму в духовку на полчаса (капуста должна стать мягкой, а сыр расплавиться).
Можно подавать голубцы к столу! Приятного аппетита!

Голубцы из савойской капусты в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *