Содержание

Основные принципы голландской методики

Для того чтобы томаты быстро развивались, не поражались инфекцией, рассаду укореняют не в обычном грунте, а в минеральной вате. В земляной субстрат высевают лишь семена. В почве всегда обитают паразиты, и чтобы с ними справиться, необходимо проводить обработку вредными химикатами.

В вате жучки не приживаются, в такой субстрат не вносят удобрения, а опрыскивают минеральными комплексами побеги и листья томатов.

На дно емкости для посева помидоров насыпают керамзит, сверху добавляют субстрат. В каждый ящик сажают 5–6 семечек, зернышки прикрывают вермикулитом или мокрым песком, укутывают пленкой и относят в темное место. Спустя 2 недели сеянцы перемещают в контейнер из пластика, заполненный минеральной ватой.

Обустройство теплиц

Голландская технология не предусматривает посадку овощных культур на открытой грядке, а лишь в защищенном грунте. На продуктивность метода влияют условия, созданные в помещении, в котором выращивают томаты.

Необходимые параметры и требования

За несколько дней до посадки помидоров температуру воздуха в теплице доводят минимум до 16 °С, согревают субстрат. Обязательно промывают окна или оргстекло, что помогает улучшить освещение. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, температура должна автоматически контролироваться и находиться в пределах 16–20 °С, в ночное время допускается снижение на 2 градуса. Томаты не терпят холод, не переносят перепадов.

Система температуры и вентиляции в теплице

Перед посадкой помидоров нужно продумать, как будет осуществляться обогрев почвы и кустов, проветривание, полив, процесс подкормки. В теплице устанавливают отопительную и оросительную систему, обеспечивают помещение вентиляцией, которая поддерживает влажность на уровне 65%.

Отопление нужно проектировать так, чтобы:

  1. Обогревались верхушки растений.
  2. Пыльца опадала как в природных условиях.
  3. Помидоры дружно и равномерно созревали.

По всей теплице прокладывают шланги с трубками, которые подсоединяют к наносу. Не имеет значения, будет ли подаваться вода автоматически или вручную, но она не должна быть холоднее 16 °С. Необходимо следить, что капли не попадали на листья.

Процесс выращивания: пошаговая технология

Томаты в теплице плодоносят почти весь год. В жаркий период для получения рассады потребуется не более 40 дней, весной — около 50, в зимний сезон — до 60 суток. Разобраться с процессом выращивания помогает видео.

Подготавливаем семена к посадке

Посевной материал сначала необходимо отсортировать. Для этого в литровую банку с водой насыпают одну или полторы ложки соли и опускают зернышки помидоров.

Семена, опустившиеся на дно, промывают, обеззараживают в марганцовке.

Незадолго до посадки посевной материал закаляют, для этого выдерживают при температуре 50–60 °С, затем помещают в холодное место, после чего обрабатывают стимулятором роста. Перед отправкой в грунт семена проращивают, сложив в марлевую или тканевую салфетку.

Посев в субстрат

Место для подготовленного посадочного материала нужно выбрать в наиболее освещенном участке теплицы. Грунт готовят, соединив торф и речной песок. Посев томатов включает несколько этапов:

  1. На дно горшочка насыпают керамзит, заполняют почвой.
  2. В таре делают бороздку глубиной в 20 мм.
  3. Сажают 5 или 6 зерен.
  4. Семена накрывают 2-сантиметровым слоем песка.
  5. Емкость утепляют полиэтиленом.

Всходы появляются раньше чем через 2 недели. Молодые кустики без земли перемещают в контейнеры.

Уход за кустами помидоров

Выращивая овощи с использованием голландской технологии, нужно правильно за ними ухаживать. Каждый день необходимо заходить в теплицу и следить за состоянием стеблей, листьев, кистей.

Полив и подпитка

Для увлажнения корней томатов отлично подходит капельное орошение, при котором вода равномерно поступает в бороздки. Как часто придется приступать к поливам, зависит от разных факторов. При жаркой погоде и ярком солнце влага быстро испаряется, почва высыхает.

При голландской технологии выращивания удобрения не вносятся под корень. Раз в 10–14 дней на кусты распыляют питательный состав, в котором присутствуют микроэлементы в виде бора и магния. При таком способе подкормки состав лучше усваивается.

Если увеличивается кислотность субстрата, помидоры начинают созревать неравномерно и гнить. Решить проблему помогает внесение золы.

Формирование и подвязка

Чтобы продлить сроки плодоношения, чему способствует хорошее освещение, индетерминантные томаты, вырастающие до 2,5 м в высоту, формируют в 1 или 2 стебля, удаляют пасынки и подвязывают к опоре.

Вдоль теплицы протягивают проволоку, к ней цепляют один конец шпагата, другой закрепляют петлей между первым и вторым листком.

В кистях, которые образуются внизу куста, обрывают цветки, оставляя всего лишь 5, в верхней части растения их может быть больше.

Прививка

Чтобы создать мощную корневую систему, повысить урожайность, защитить томаты от болезней, выполнят копулировку. За месяц до перемещения рассады в минеральный субстрат слабые кустики прививают к более крепким помидорам. Обеззараженным лезвием на стебле обоих растений над семядольными листиками делают срез длиной 15 мм. На подвое он должен располагаться сверху вниз, в обратном направлении идти от привоя. На каждом кусте расщепляют язычки, вставляют друг в друга и приматывают изолентой.

После копулировки у саженца образуется 2 корня, томат быстрее развивается, дает больше плодов.

Отзывы огородников о данном способе выращивания

Голландская технология требует значительных затрат на обустройство теплицы, установку системы отопления и орошения. Не каждый дачник может позволить себе большие затраты, а фермерам, которые сажают томаты на продажу, методика подходит идеально.

Иван Алексеевич, 45 л. Дзержинск: «Выращиваю и реализую помидоры уже 10 лет. Климат в нашем регионе не позволяет собирать урожай на участке, а лишь в закрытом грунте. Услыхав о голландской технологии, провел отопление в теплицу, установил вентиляторы, оросительной системой пользовался и раньше. Заказал семена 2 сортов — Дебют и Камри. Томатов собрал в 2 раза больше, чем обычно. Все помидоры получились ровные, красивые и ароматные».

Виктор Степанович, 52 г. Кострома: «Овощи в отапливаемой теплице выращиваю для семьи, каждый год стараюсь посадить новые сорта, поскольку люблю экспериментировать. Однажды в интернете прочитал, что уже и в России используют голландскую технологию, позволяющую увеличивать урожайность помидоров в разы. Выделил небольшой участок в теплице и посадил в минеральную вату несколько кустов сорта Дебют, что вырастил из семян самостоятельно. С грядки площадью квадратный метр собрал почти 7 кг томатов, самый крупный плод весил 184 грамма».

Голландское выращивание томатов – метод, очень распространённый в России и странах СНГ. Выращивание томатов по голландской технологии настолько пришлось по душе нашим соотечественникам, что многие даже специально отправляются в Голландию, чтобы на примере узнать подробности культивирования по популярной методике.

К счастью, сегодня совершенно не обязательно отправляться в другую страну, чтобы узнать все нюансы эффективного культивирования томатов. Сегодня мы детально расскажем, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

Выращивание томатов по голландской технологии

Какие сорта томатов подходят для голландской технологии?

Чтобы голландский метод в полнейшей мере раскрыл свои преимущества, для посадки выбирают семена «правильные», конкретных сортов, имеющих положительный отзыв на ращение именно выбранным методом. Для того, чтобы эффективно выращивать томаты по-голландски нужно знать, что для культивирования в этой методике идеальными будут высокорослые (до двух с половиной метров) или среднерослые (до полутора метров и чуть выше) виды томатов.

Таблица 1. Удачные для голландской технологии сорта помидор

Сорт Описание
«Кардинал» Достаточно высокорослый помидорный сорт, кусты у которого поднимаются вверх до 180 сантиметров. Плоды имеют малиновый окрас, отдельные дорастают до веса 750 граммов. Мякоть рассыпчатая, сахаристая, имеющая яркий аромат и отличающаяся приятным вкусом. «Кардинал» отличается малым количеством семян в плодах, поэтому хорош для свежих летних салатов.
«Президент II» Сорт, для которого характерно ранней созревание (около 100 дней) с мощными высокими кустами. Плоды имеют ярко-алый оттенок, слегка сплющенную форму, вес одного помидора достигает 200-300 граммов. Томаты этого сорта имеют очень плотную текстуру мякоти, поэтому хорошо и длительно хранятся, не портясь.
«Раиса» Голландский гибрид, плодоносящий крупными тёмно-красными плодами массой до 160 граммов. Томаты этого сорта, собранные при технической стадии спелости, очень быстро дозревают на воздухе, обладая привлекательным внешним видом и яркими вкусовыми оттенками.
«Камри» Гибрид, созданный голландскими селекционерами. Плоды со средним весом в 150 граммов имеют яркий красный оттенок, насыщенный характерный вкус. Кусты «Камри» вырастают до двух-двух с половиной метров в высоту. Помидоры отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
«Дебют» Помидорный сорт, для которого характерно ультрараннее созревание (около 85 дней). Плоды вырастают до массы 180 граммов, имеют чуть сплюснутую форму, глянцевую кожицу и ярко-алый оттенок. «Дебют» — идеальный гибрид, готовый к употреблению в свежем виде ещё в течение тёплого сезона.
«Ханни Мун» Помидорный сорт с розовыми нежными плодами, который продуктивно культивируется в помещениях теплиц. Помидоры данного сорта относятся к раннеспелым, и созревают примерно за 70 суток, масса одного плода легко может вытянуть на 260 граммов. Мякоть этих помидор сладкая, сахаристая, с приятным, чуть сладковатым привкусом.

Томаты сорта «Камри»

Отметим, что вышеперечисленные сорта не всегда можно приобрести в любом садоводческом магазине – за удачным посадочным материалом нужно поохотиться. Рекомендуем приобретать нужные сорта заблаговременно, а не прямо накануне посадки. Лучше выбрать время и посетить крупный отдел, специализирующийся на товарах для сада и огорода, либо выбрать известный онлайн-маркет, чтобы сделать заказ.

Голландская методика: особенности и суть

Выращивание, а главное, урожайные показатели при культивации томатов по-голландски имеет признание во всём мире, так как методика считается одной из самых эффективных, обещающих богатый урожай. Культивирование томатов по методике, придуманной голландскими садоводами, позволяет вырастить сочные, большие и очень аппетитные овощи, а с каждого квадратного метра грядок или посадочных площадей можно собрать около 60-65 килограммов красивых спелых овощей.

Суть знаменитой технологии, придуманной садоводами из Голландии, заключается в том, что для укоренения томатной рассады вообще не используется земляной субстрат — его заменяют минеральной основой специальной огородной ваты. Точнее, почва используется исключительно на начальном этапе, при посеве семени для дальнейшего получения рассады. Связано это с тем, что в земляном субстрате неминуемо заводятся вредители, для уничтожения которых используются агрессивные гербициды. Использование же ваты исключает эту необходимость. Для подкормки томатов, растущих в мин.вате, используются комплексные удобрения, вносимые на не корневую зону, а путём опрыскивания кустов.

Посадка помидоров по голландской методике

Для улучшенной процедуры фотосинтеза в теплицах, где растёт молодая помидорная рассада, используют углекислый газ, а также запускают медоносных насекомых: шмелей, пчёл и шершней – именно они опыляют томаты. Запуск насекомых производится в период активного цветения.

Посадка семян осуществляется в индивидуальные ёмкости, то есть каждый куст находится в собственном ящике или контейнере. До того, как заложить семена, на дно посадочной тары кладётся дренаж (керамзит средней фракции), затем закладывается почвенный универсальный овощной субстрат. Далее укладываются семена (до пяти штук в каждый ящик), а сверху на сантиметр-полтора их осторожно присыпают увлажнённым мелким песком или вермикулитом.

В качестве тары могут быть использованы и просторные горшки

Важно, чтобы грунт на этапе посадки не пересыхал, поэтому свежепосаженные семечки укрывают плёнкой и держат в тени. Уже через десять-двенадцать суток томаты вытягиваются до достаточного размера, чтобы отсадить их в следующие ёмкости (как правило, это большие пластиковые контейнеры), уже наполненные специализированной минеральной ватой.

Теплицы: важные параметры и требования

Помидоры по голландской методике выращивают исключительно в теплице, а не на открытом воздухе, поэтому качество и успешность процесса культивирования напрямую связано с тем, в каком состоянии находится помещение, где растут овощи, и насколько теплица защищает томаты от природных катаклизмов и перепадов погоды. Перед тем, как переносить томатную рассаду в теплицу, нужно сделать следующее:

  1. За два-три дня до посева согреть помещение, не только воздух, но и почву. На момент внесения семян температура субстрата должна быть не ниже, чем 16 градусов.
  2. Навести чистоту в теплице, обеспечить прозрачность и проницаемость для света стеклянных или оргпластиковых конструкций;
  3. Подготовить системы, обеспечивающие согревание, своевременный полив, вентиляцию и циркуляцию потоков воздуха.

Томаты по-голландски выращивают крытым способом

Чтобы томаты хорошо развивались, а урожайности достигали по графику, нужно оснастить теплицу (по возможности) современными системами: контролем за режимом ночных и дневных температур, вентиляцией, автоматическим внесением воды. Циркуляцию воздуха обеспечивают вентиляторы, которые не только гоняют воздух, но и поддерживают равномерную влажность в помещении теплицы. Для томатов уровень влажности должен составлять около 65%, если показатель будет ниже, то плоды будут чрезмерно плотными и волокнистыми.

Температурный режим в теплице с помидорами должен варьироваться в течение суток:

  • от 18 до 20 градусов днём;
  • от 16 до 18 градусов ночью.

Температура влияет на то, сколько соцветий сформируется на томатном кусте, сроки созревания урожая и итоговую массу плодов, а также на их форму и интенсивность окраса.

Инфракрасный обогрев томатов

Конструкцию обогревания нужно продумать заранее. Трубы, соединённые с автономной нагревательной установкой, должны всегда поддерживать минимальную температуру. При этом тёплый воздух должен обогревать именно верхушки помидорных кустов, чтобы при цветении пыльца хорошо формировалась и осыпалась, как в природе, а появившиеся плоды хорошо зрели.

Ещё один важный момент – система полива. Томаты любят, когда их орошают снизу капельным путём, поэтому в теплицах нужно проложить шланги или пластиковые трубки с перфорацией, которые подключаются к источнику воды. Полив можно настроить на таймер или включать вручную. Вода для полива должна быть не холоднее 16 градусов, очищена от металлических и химических примесей.

Капельный полив для томатов

Процесс выращивания: основные этапы

Поскольку голландское выращивание томатов в теплице подразумевает круглогодичность, периоды эксплантации рассады будут различными по времени. Так, в летнее жаркое время рассаду растят в течение тридцати пяти — сорока суток, в весенний сезон – в течение 45-50 дней, зимнее подращивание молодой зелени займёт 55-60 суток.

Для посева семенного материала в теплице нужно отвести хорошо освещаемое, проветриваемое и тёплое место. Семена можно сажать как в грунт, так и в специальные кассеты, наполненные дренажным материалом. Семена сажают в питательный земельный субстрат, который состоит из песчаного и торфного компоста, основательно до момента внесения семени продезинфицированного.

Рассада в дренажных кассетах

Пошаговая инструкция при посадке томатных семян:

  1. На дно стаканчика-горшочка укладывают дренаж (керамзит или крупный песок), затем насыпается почва (перед посадкой её обильно увлажняют).
  2. В ёмкости делается отверстие глубиной около двух сантиметров, куда всыпают семена (около пяти штук в каждый горшочек).
  3. Посев закрывается слоем влажного песка (семена засыпают на полтора-два сантиметра).
  4. Чтобы влага лучше сохранялась и провоцировала семена на рост, тару с посадкой закрывают прозрачной плёнкой. Размещать горшочки нужно вдали от яркого света.

В условиях теплицы прорастание семян будет стремительным, а уже через десять-двенадцать дней сеянцы можно будет пересаживать в контейнеры, где они будут расти постоянно.

Рассада перед посадкой

Молодую рассаду перемещают крайне осторожно, отряхивая от земляного субстрата, так, чтобы не повредить и не сломать корневые отростки. Контейнеры, наполненные специальной минеральной ватой, ставят на грядки внутри теплицы, так, чтобы можно было проложить у корней томатов поливальные трубки.

Оптимальное расположение тары с томатами: с интервалом около пятидесяти сантиметров друг от друга, чтобы расстояние между кустами составляло около семидесяти сантиметров, а ширина дорожек – около метра. Это обеспечит удобство ухода за посадками, а также позволит растениям не страдать от дефицита солнечного света и застоя воздуха.

Голландская теплица

Ещё на начальном этапе можно понять, качественно ли проходит вегетативное развитие томатов. У кустов должна быть средняя толщина стеблей (не истончённые, но и не мощные), ровные яркие листья. На цветковой томатной кисти должно формироваться не более десяти листов. Сама кисть должна иметь аккуратную правильную форму, расти вниз. Цветоножки должны быть короткими, плотными, междоузлия расположены в шахматном порядке. Именно эти показатели намекают на возможность получить отменный урожай.

Уход за томатами

Голландская технология – это подход комплексный, и грамотный уход за растениями обязателен. Во-первых, нужно ежедневно осматривать томатные кусты, вовремя обнаруживая повреждённые части. Листья с дефектными признаками нужно незамедлительно удалять. Кисти, цветущие слишком обильно, нужно купировать. На первых появившихся кистях желательно оставлять не больше, чем пять соцветий, на более поздних – шесть или семь. Обрывают соцветия для того, чтобы помидоры не тратили силы на формирование излишнего, ненужного количества завязей и не «перетруждались» – эти приводит к получению мелких плодов.

Помидорные соцветия

В период, когда томаты уверенно зацветают, необходимо впустить в закрытое помещение теплицы опыляющих насекомых (пчёл или шмелей, шершней). Для большей эффективности запуск делается трижды, с перерывом в пару суток.

Правильная организация процесса поливов также играет ключевую роль в полноценном развитии томатных кустов. Почву нужно увлажнять равномерно. Не допуская её иссушения. Как мы говорили ранее, метод полива из лейки не годится – нужно использовать нетолстые пластиковые трубки с умеренной перфорацией, чтобы вода капельно поступала под каждый овощной куст. Точно сказать нельзя, как часто и с какой интенсивностью поливают томаты при методике голландского выращивания, потому что этот процесс зависит от:

  1. Активности и интенсивности солнечного света.
  2. Быстроты, с которой влага испаряется из воздуха и субстрата.
  3. Общей и естественной влажности внутри помещения.
  4. Температурных показателей и скорости циркуляции воздуха.
  5. Производительности вентиляции.

Нельзя поливать томаты из лейки

Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Для томатных посадок одинаково губителен и недолив, и перелив. Поэтому первые дни нужно наблюдать, с какой скоростью субстрат теряет влажность, чтобы в дальнейшем составить индивидуальный график полива.

Последний этап ухода за помидорами – это внекорневые подкормки. Нужно использовать жидкие минеральные удобрения, которыми еженедельно опрыскивают кусты. Важно, чтобы в выбранном удобрении был сбалансированный состав, подходящий именно для томатов.

Внесение удобрений

Основные принципы голландской технологии

Голландская технология предполагает не только тщательный уход за растениями с правильным формированием куста, но и соблюдение нескольких важных принципов, позволяющих значительно повысить урожайность.

Рассмотрим основные принципы выращивания томатов по голландской технологии:

  1. Для посадки и выращивания рассады не используется обычный грунт. Емкости, в которые будет высаживаться рассада, заполняются минеральной ватой, пропитанной водой с комплексом питательных веществ. Это позволяет обезопасить молодые растения от вредителей, а также обеспечить их всем необходимым для быстрого роста.
  2. В емкости с минеральной ватой дополняется комплексное сбалансированное удобрение. Оно должно обеспечить и достаточный рост зеленой массы, и образование плодов.
  3. В теплице, где выращиваются томаты, повышается содержание углекислого газа. Как известно, он необходим для фотосинтеза растения, который обеспечивает его питательными органическими веществами.
  4. Важную роль в формировании плодов играет правильное опыление. В Голландии для этого используют специальных шершней: в период зацветания и образования завязей плодов в помещение теплицы запускаются насекомые, которые собирают пыльцу и опыляют цветы.

Конечно, не каждый садовод сможет воплотить все необходимые технологические решения, однако некоторые элементы голландской технологии использовать вполне можно. Сбалансированное питание растений, активный фотосинтез и своевременное опыление являются залогом хорошего урожая, поэтому европейский опыт позволит получить хороший результат.

Лучшие сорта томатов для разведения

Для тепличного круглогодичного выращивания подходят исключительно среднерослые и высокорослые сорта, их называют полудетерминантными и индетерминантными.

В теплице особенно урожайными могут стать следующие сорта:

  • Камри. Это высокоурожайный голландский сорт гибридного происхождения, который хорошо растет в тепличных условиях даже зимой. Стебель вырастает до 250 см, вес плода может достигать 160 г. Плоды имеют равномерный красный цвет и округлую форму, возле ножки нет зеленого пятна.
  • Ханни Мун – сорт розовых томатов, вес плодов достигает 260 г. Срок созревания плодов составляет всего 65 дней, поэтому сорт идеально подходит для тепличного выращивания. Плоды имеют приятный сладкий вкус, зеленого пятна возле плодоножки нет. Сорт больше подойдет для выращивания весной и летом.
  • Дебют – салатный раннеспелый индетерминантный сорт, подходящий для выращивания в тепличных условиях. Плоды весом до 210 г имеют округлую форму и ровный красный цвет. Урожайность сорта достигает 9 кг с квадратного метра грядки.
  • Раисса – раннеспелый индетерминантный гибрид с очень высоким стеблем, подходит только для тепличного разведения. Плоды небольшого размера, вес от 140 г, цвет – ярко-красный. Особенность сорта в длительном хранении плодов: благодаря твердой кожуре они хорошо переносят транспортировку и могут лежать долго. Томаты Раисса хорошо растут практически на любых почвах, для них необязателен специальный минеральный субстрат.

Это лишь некоторые сорта, которые идеально подойдут для выращивания по голландской технологии. Сложность для садоводов в том, что семена многих сортов трудно найти в розничной продаже, их приходится заказывать издалека.

Важно не купить поделку: при выборе сортов помидоров в магазинах нужно внимательно изучать информацию о производителе.

Чаще всего их приходится заказывать в крупных компаниях через интернет, некоторые сорта можно найти только за рубежом.

Помещение для выращивания

В зимнее время рассада выращивается в течение 9 недель, весной этот срок сокращается до 6 недель, а летом – до 5. Для получения здоровой и сильной рассады ей нужно найти просторный и хорошо освещенный участок теплицы, надежно закрытый от сквозняков. В помещении не должно быть слишком жарко или душно: желательно использовать просторную вентилируемую теплицу с возможностями контроля температуры.

К теплице предъявляются еще несколько требований:

  • В ней необходимо создать комфортную температуру почвы, равную примерно 16 градусам, и она должна поддерживаться постоянно. З
  • имой и весной обогревать теплицу начинают уже за 2 дня перед высадкой растений, чтобы довести температуру до нужного уровня.
  • Помещение должно быть чистым и просторным, необходимо очистить стекла для оптимального освещения.

Для посадки можно использовать кассетные горшочки под рассаду, в днищах необходимо сделать отверстия для стока лишней воды. На дно помещается слой дренажа, далее горшочки заполняются слоем минеральной ваты с удобрением, она должна быть хорошо увлажнена. Семена помещаются в емкости, сверху их закрывают слоем песка с вермикулитом, его толщина составит приблизительно сантиметр. Чтобы грунт не пересыхал, горшочки с семенами закрывают прозрачной пленкой и убирают в тень.

Всходы появляются быстро, и обычно уже через 12 дней нужно пересаживать молодые ростки в постоянные контейнеры для выращивания, иногда для этого используют специальные мешочки.

Маленькие емкости с рассадой в грунте располагают таким образом, чтобы их края располагались примерно на 2 см выше уровня грунта. Это позволит стеблю растения не контактировать с вредителями и избежать порчи. На одном квадратном метре грядки не должно находиться более 2,5 растений. Расстояние между рядами томатов в теплице – 70 см, от дорожки до дорожки – 90 см. В пределах одного ряда расстояние между кустами томатов – не менее 55 см. В противном случае растения будут испытывать дефицит солнечного света, и это негативно скажется на урожае.

На формирование завязей и плодов во многом влияет температура в помещении:

  • Ночью она должна составлять 16-18 градусов, а днем ее можно повысить максимум на два градуса.
  • Оптимальная температура почвы — +18, это позволяет обеспечить хорошее состояние корневой системы.
  • Оптимальная влажность воздуха – 65-75%, если в помещении будет суше, то и помидоры будут более твердыми с волокнистой мякотью.

Для обеспечения нормальной температуры и влажности обогревательная система в виде труб с нагретой водой устанавливается в верхней части теплицы. Нагревательный элемент передает носителю тепло, и кусты обогреваются сверху вниз. Это обеспечивает рост в естественных условиях и предотвращает осыпание цветков и завязей.

Последовательность выращивания томатов

После пересадки начинается очень важный этап – формирование куста, от которого напрямую зависит количество и качество плодов. Растение должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Стебель не должен быть слишком тонким или слишком толстым, это обеспечивается правильным балансом полива и хорошей освещенности.
  2. При правильном вегетативном развитии цветоножка у цветочной кисти будет короткой, цветки повернуты вниз.
  3. На первых цветочных кистях не должно располагаться больше 10 листьев.
  4. Технология выращивания помидоров требует правильно организованного полива – именно от него зависит формирование плодов и их размеры. Чтобы помидоры выросли крупными и сочными, полив должен быть регулярным, но не слишком обильным: лучшим решением станет обустройство автоматической капельной системы, подающей небольшое количество воды под каждый куст.
  5. В некоторых случаях удобнее организовать полив томатов по бороздам: вдоль них укладывают пластиковые трубы с отверстиями, которые подключаются к поливочным шлангам. Это позволяет подавать определенное количество воды и распределять е по всей борозде, чтобы каждое растение получало достаточно влаги. Температура воды составляет около 16 градусов.
  6. Интенсивность полива зависит от многих условий: это и количество солнечного света, и влажность воздуха, и вентиляция помещения. Оптимальный режим вырабатывается с опытом: в первые годы садовод сможет выявить и исправить ошибки, чтобы добиться идеальных условий для формирования хорошего урожая.
  7. Голландская технология предполагает внекорневую подкормку растений: для этого растения опрыскивают минеральными растворами, в том числе раствором бора и магния, подкормку проводят раз в неделю. Нельзя допускать неправильного соотношения между уровнем кислотности и содержанием в почве карбоната кальция – это приводит к вершинной гнили плодов.

Секреты выращивания помидоров в Голландии

При выращивании помидоров в Голландии используют несколько особых секретов, позволяющих увеличить урожай и сделать его более качественным:

  • Растения требуют тщательного осмотра. С них нужно сразу удалять поврежденные и больные листья, чтобы не допустить распространения болезней.
  • Цветочные кисти требуют обрезки. В первых кистях оставляется не более 5 цветков, в последующих – не более 6. Если завязей будет слишком много, у растения не хватит сил на выращивание плодов, и они будут мелкими.
  • Высокий урожай обеспечивается равномерным естественным опылением. Лучше насекомых никто не справляется со своей работой, и в Голландии для нее используются шмели и шершни. Их 3 раза в неделю запускают в помещение с цветущими растениями, и это позволяет избежать пустоцвета.
  • Урожай собирают утром, проводить сбор можно по 4 раза в неделю. Плоды укладываются в корзины или короба с уложенным на дно пенопластом: это позволит не помять нижние томаты, и все плоды будут в полной сохранности.
  • За 10 дней до окончания сбора стебли покрывают этиленом – он ускорит созревание последних плодов, и их можно будет быстрее убрать.
  • После уборки урожая помещение теплицы очищается от старых растений, и его нужно как можно быстрее подготовить к повторной высадке. Куст убирается полностью, почвенный состав нужно продезинфицировать или полностью заменить. После этого можно повторить процесс, высаживая семена на рассаду и снова обеспечивая все условия для оптимального роста.

Голландская технология дает возможность выращивать томаты круглый год, и в крупных агрофирмах успешно проводятся полные циклы, позволяющие несколько раз в год убирать хороший урожай.

Современные технологии дают возможность полностью контролировать температуру и влажность в помещениях, чтобы создавать оптимальные условия и добиваться хорошего роста.

В частном домохозяйстве непросто обустроить полностью работающую систему, но все вложения в нее окупятся. Готовая продукция подходит для коммерческой реализации, и такая технология может стать основой для начала собственного бизнеса.

Больше информации можно узнать из видео.

LiveInternetLiveInternet

1. Томаты (индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные) в теплицах и плёночных укрытиях выращиваются, как правило, через рассаду.
2. Семена, в фирменных пакетах свободны от возбудителей болезней и вредителей и не требуют предпосевной подготовки. Их сеют сухими.
3. Для получения очень раннего урожая, готовят 40 – 60 дневную рассаду с уже цветущим первым соцветием для индетерминантных томатов, и со сформировавшейся первой кистью, но до цветения первого цветка — для полудетерминантных и детерминантных томатов.
Возможна высадка в теплицу, 35 дневной рассады выращенной в кассетах, без пикировки.
4. Рассаду томатов высаживают на постоянное место, когда почва в теплице на глубине 10 см. прогреется до +15˚С. (Для Волгоградской области это 15 апреля ± 5 дней для необогреваемых теплиц). Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата 22˚ ÷ 25˚С.

5. Семена сеют ( в первой декаде февраля ) в специальные ящики или кассеты заполненные питательной, рыхлой, воздухопроницаемой почвенной смесью, как правило на основе торфа с добавлением песка и минеральных удобрений, заглубляя их на 1,5 – 2 сантиметра.
6. Почвенную смесь в ящиках (кассетах) за 5 – 7 дней до посева семян проливают 0,1% раствором (1 ст. ложка на 10 литров воды) «Экстрасола — 55». Обработка почвы «Экстрасолом — 55», позволяет избежать заболевания рассады «чёрной ножкой».
Ящики (кассеты) после посева укрывают полиэтиленовой плёнкой и добавочно, до всходов, светонепроницаемым материалом или ставят в затенённое место.
7. Оптимальная температура почвы, для прорастания семян 24˚ ÷ 26˚С. При такой температуре и высокой влажности грунта они, имея хорошие посевные качества, всходят на 4 – 6 день.
Если температура почвы ниже 24˚ ÷ 26˚С, или часто изменяется, семена томатов всходят гораздо медленнее или загнивают и не всходят!
8. Укрывающую ящики (кассеты) плёнку после появления 30% всходов, снимают, а ящики (кассеты) освещают (выставляют на свет).
9. После раскрытия семядолей, температуру воздуха снижают до 18˚ ÷ 20˚С днём и 15˚ ÷ 16˚С ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. Через неделю её повышают: днём в солнечную погоду до 20˚ ÷ 22˚С, в пасмурную – до 18˚ ÷ 19˚С, ночью до 17˚ ÷ 18˚С.
10. Если рассада выращивается не в кассетах, то при появлении третьего настоящего листа её пикируют в горшочки диаметром от 8 см. заполненные почвенной смесью или на стеллажи с почвой высотой более 10 см.
При пикировке в холодные парники или во временные плёночные укрытия берут сеянцы уже с тремя настоящими листьями.
11. Почву в пикировочных ёмкостях (во временных плёночных укрытиях) за 5 – 7 дней до пикировки проливают 0,1% раствором «Экстрасола – 55», для того, чтобы избежать заболеваний «чёрной ножкой».
12. Пересаженные сеянцы поливают тёплым 0,1% раствором «Экстрасола — 55» и притеняет на 1 – 2 дня, что способствует их быстрому укоренению.
13. Если почва, во временных плёночных укрытиях, не прогрелась до температуры выше 15˚С, не следует пикировать в неё сеянцы!
Корневая система томата при температурах ниже 15˚С практически не функционирует.
14. В случае пикировки сеянцев непосредственно в грунт парника или теплицы, они при последующей пересадке на постоянное место теряют 50 – 60% корней. Это приводит к плохому укоренению рассады, отставанию её в росте и развитии.
Для улучшения приживаемости такой рассады, за 5 – 7 дней до её пересадки, ножом в двух взаимно перпендикулярных направлениях прорезают парниковую почву на глубину 10 – 12 сантиметров и проливают её раствором «Спидфола Амино Марин» (30мл. на 10л. воды). В местах прорезов образуются новые многочисленные корешки, которые позволят рассаде прижиться на постоянном месте с полной гарантией.
15. Для будущего урожая, очень важно при выращивании рассады соблюдать режимы влажности, освещённости и температуры. На начальных этапах роста растений, температура воздуха поддерживается в солнечные дни днём 20˚ ÷ 22˚С, ночью 15˚ ÷ 17˚С.
В пасмурные дни, днём – на 2˚ ÷ 3˚С ниже. В фазе 4 – 5 листьев – температуру снижают до 18˚ ÷ 20˚С днём и 12˚ ÷ 14˚С ночью. За 1 – 2 недели до пересадки рассады на постоянное место температуру воздуха днём понижают до 16˚ ÷ 18˚С.
Температура почвы в процессе выращивания рассады должна быть не ниже 18˚ ÷ 20˚С!
16. Поливы рассады проводят очень умеренно, в солнечные дни, с утра, совмещая их с подкормками. За неделю до высадки – полив рассады прекращают.
17. Рассаду подкармливают: — через 10 дней после пикировки – 1й раз; — за 10 дней до высадки на постоянное место – 2й раз. Для подкормки используют раствор полного минерального удобрения (-Яра Мила Комплекс; — Кемира – Люкс; — Грин-Го 18-18-18+1,3MgO и т.д. ) и Спидфола Амино Марин (50г. Яра Мила или 20г. Кемира Люкс или 50г. Грин-Го + 20мл. Спидфол Амино Марин — на 10л. воды).
18. Томаты растут и плодоносят на любых почвах, кроме, очень кислых!
Однако, для получения богатого урожая красивых, вкусных и полезных плодов – лучше, если это будут плодородные суглинки, хорошо аэрируемые, влагоемкие с высоким содержанием гумуса, и питательных веществ, с реакцией почвы близкой, к нейтральной.
Участок, на котором выращивается томат, не должен соседствовать с полем, на котором растёт картофель!
19. Осенью перед глубокой перекопкой почвы внести перепревший навоз или перегной из расчёта до 6 кг. на кв. метр. Осенью же, можно внести суперфосфат (60 – 80г. на кв. метр) и сернокислый калий (20 – 30г. на кв. метр). Вносить их следует на глубину 12 – 15см.
Однако лучший результат даёт весеннее внесение минеральных удобрений.
20. Под весеннюю культивацию почвы необходимо внести по 80г. «Яра Мила комплекс», «Сотки Универсальной бесхлорной» или, «на худой конец», «Азофоски» на квадратный метр, а непосредственно в посадочную лунку – 15г. суперфосфата.
21. Азотные удобрения вносятся позже, во время роста плодов. Даже небольшой избыток АЗОТА на ранних стадиях роста растений томата задерживает их развитие и формирование раннего урожая. Поэтому и свежий навоз непосредственно под посадку томатов вносить не рекомендуется.
22. За 5 -7 дней до высадки рассады, почву в теплице необходимо пролить 0,1% раствором «Экстрасола – 55», расходуя 10 литров раствора на 2 – 3 кв метра площади теплицы.
23. На 1 кв. метр высаживают от 2,5 до 4,5 растений томата, лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами 70 – 90 см., между рядами в ленте 50 – 60 см., между растениями в ряду от 30 до 50см. в зависимости от сорта томата.
24. С целью профилактики грибных заболеваний рассаду, за 7 – 10 дней до высадки на постоянное место, обрабатывают системными фунгицидами: «Ридомил Голд» или «Танос» или медьсодержащими фунгицидами: «Курзат Р», «Ордан».
В целях защиты растений после высадки на постоянное место от вредителей, за 2 – 3 дня до высадки необходимо обработать рассаду системным инсектицидом: «Актара» или «Конфидор».
25. За одни сутки до высадки на постоянное место, рассаду обильно поливают «под корень» смесью полного минерального удобрения (50г. Яра Мила комплекс или 50г. Грин-Го 18-18-18+1,3 на 10 литров воды) и Лигногумата с микроэлементами (50мл. на 10 л воды), и опрыскивают по листу раствором «Эпина – экстра» или «Циркона» (1 ампула на 3 литра воды).
26. Рассаду, выращенную правильно, сажают вертикально, заглубляя в почву до уровня — между семядольным и первым настоящим листом.
Чем меньше рассада потеряет корней при пересадке, тем выше её приживаемость и активней первоначальный рост, тем раньше томат начинает плодоносить!
Рассаду желательно высаживать на постоянное место в пасмурные дни или вечером, тогда она лучше приживается и быстрее трогается в рост.
Для стопроцентной приживаемости и усиленного развития корневой системы необходимо использовать Спидфол Амино Марин или Радифарм – биостимуляторы развития корневой системы.
После высадки рассаду томатов полить под корень сначала чистой водой, затем раствором Спидфола Амино Марина или Радифарма — 30мл. на 10л. воды, с расходом 0,5л. на растение. Через 7 дней обработку повторить с дозой 15мл. на 10л. воды. В системах капельного орошения, Спидфол Амино Марин или Радифарм вносится по такой же схеме, с расходом 50 – 60мл. на 100 кв. метров посадок — при высадке и 30мл. через 7 дней.
27. Через 2 – 3 дня после посадки, растения необходимо подвязать шпагатом к проволоке, натянутой на высоте 2,2м. Нижний конец шпагата подвязывают к растению под 1 – 2 листом, верхний – привязывают к проволоке скользящей петлёй, что даёт возможность ослабить его натяжение при подкрутке вокруг стебля томата.
Подкрутку растений проводят еженедельно, при этом стебель томата обвивают шпагатом, один оборот которого приходится на 1,5 – 2 междоузлия.
28. Индетерминантные томаты в теплицах формируют в один побег, полудетерминантные – в один, изредка в два побега, регулярно удаляя пасынки (боковые побеги). Пасынки удалять с растения по одному, с периодичностью в 3 – 4 дня, оставляя пенёчек в 0,5см.
29. После завязывания плодов на первом соцветии, удалить листья в нижней части растения. Удалять не более 2х листьев за один приём с периодичностью в 3 – 4 дня.
К началу созревания плодов на первой кисти, все листья ниже кисти должны быть удалены. После съёма плодов первой кисти,следует удалить листья до второй – и т.д.
Если растение начинает «жировать» — можно удалить листья между кистями.
Пасынки и листья удаляются только утром!
30. В каждой кисти целесообразно оставлять по 4 – 6 плодов. Для нижних 2 – 3 кистей – это обязательно! Если этого не сделать, начиная с 4-й кисти плоды начнут мельчать!
31. Для лучшего завязывания плодов – периодически, в дневное время, встряхивать растения или постукивать по цветущей кисти; можно использовать шмелей или обрабатывать регуляторами роста (Спидфол Амино Цветение и Плодоношение, Бороплюс, Грин-Го+Изабион, Плантафол + Мегафол, Завязь и т. д.).
При резких колебаниях температуры в теплице, или повышении её в дневное время выше 30С, следует опрыскивать цветущие соцветия «Томатоном» — препаратом, обеспечивающим искусственное плодообразование, в дозах определённых инструкцией.
32. Температура воздуха в теплице поддерживается в пределах 22˚ ÷ 24˚С днём в солнечную погоду и 18˚ ÷ 20˚С, в пасмурную, ночью 15˚ ÷ 16˚С.
Оптимальная температура грунта 20˚ ÷ 22˚С.
33. Полив томатов в теплице необходимо проводить в утренние часы, через 2 – 3 дня, расходуя на 100 кв. метров посадок 600 – 1200 литров воды.
Для всех сортов томатов выращиваемых в теплицах очень опасно даже однократное подсушивание почвы.
34. Теплица, где выращиваются томаты, должна активно вентилироваться.
Растения должны интенсивно дышать, так как при высокой влажности воздуха у них резко ухудшается завязываемость плодов.
35. Подкормки тепличных томатов минеральными удобрениями «под корень», необходимо проводить один раз в 10 – 14 дней, совмещая их с поливом.
Через 10 – 12 дней после посадки рассады на постоянное место, её необходимо один раз в неделю подкармливать «по листу» раствором «Спидфола Амино Старта» в дозе 20 – 30 мл. на 10 л. воды или «Плантофола 10 :54 :10» в дозе 25 – 35 гр. на 10 литров воды в смеси с «Мегафолом» или, лучше «Изабионом» 25 – 35 мл. на те же 10 литров раствора.
С началом цветения томатов, для улучшения оплодотворения цветов, остановки осыпания цветков и завязей, увеличения кистей и устранения вершинной гнили плодов необходимо обработать растения помидоров «по листу» «Спидфолом Амино Цветение и Плодоношение» 25 – 35 мл. на 10 л. воды или смесью «Бороплюса» 20 мл. и «Спидфола Амино КалМаг» или «Кальбита С» 25 – 35 мл. на 10 литров воды. Через 8 – 12 дней обработку повторить. В условиях сухой и жаркой погоды необходимо провести третью обработку, с той же дозировкой.
В начале созревания «листовые» подкормки «Спидфолом Амино Цветение и Плодоношение» в дозе 25 – 35 мл. на 10 л. воды или «Плантофолом 5 : 15 : 45» в дозе 35 гр. на 10 литров воды ускоряют вызревание томатов и увеличивают содержание в них углеводов и витаминов. В стрессовых ситуациях, очень эффективны обработки растений «Мегафолом» или «Изабионом», с дозировкой 25 – 35 мл. на 10 литров воды для растений открытого грунта 20 мл. на 10 литров воды – для теплиц.
36. В питании томатов, особое значение имеет правильное соотношение калия и азота в течение всего времени роста и развития растений. В подкормках тепличных томатов оно колеблется от 2,5 : 1 до 1,5 : 1. Максимально приближены к этому соотношению калия и азота «Яра Мила Комплекс», «Кемира – универсал» «Сотка — универсальное» и «Сотка – цветочное» — минеральные удобрения.
Этими удобрениями и следует подкармливать растения томатов «под корень».
Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. Для подкормки используют: «Яра Мила Комплекс» 30г. на 1 кв. метр, «Кемиру – универсал» 60 – 80г. на 1кв. метр или «Сотку – универсальное» 60 – 80 г. на 1 кв. метр.
Через 10 – 12 дней после первой подкормки, проводят – вторую. При этом на каждый квадратный метр вносят 30г. «Яра Мила Комплекс»
Через 12 – 15 дней после второй, проводят третью подкормку: — 25г. «Яра Мила Комплекс» на 1 кв. метр теплицы.
37. С целью увеличения размера помидоров, сразу после образования завязи, необходимо 2 – 3 раза, каждые 7 – 10 дней, обработать растения «по листу» раствором «Бенефита» — 40 — 60 мл. на 10 литров воды.
Для ускорения созревания, улучшения окраски помидоров, повышения их сахаристости, лёжкости и транспортабельности, необходимо обрабатывать растения томатов раствором «Свита» — 30 мл. на 10 литров воды, ещё лучше «Свитом» в смеси с «Плантафолом 0:25:50» (35 гр. на 10л. рабочего раствора).
38. Для предотвращения пожелтения листьев в процессе налива плодов, у некоторых сортов томатов, необходимо проводить внекорневые подкормки растений раствором «Спидфола Амино КалМаг» в дозе 30 мл. на 10 литров воды.
39. За 30 – 35 дней до последнего сбора урожая с растения необходимо удалить все мелкие пасынки и прищипнуть точки роста на оставшихся побегах. Над соцветиями с завязавшимися плодами оставляют 2 – 3 листа. Соцветия, которые только сформировались или начали цвести, необходимо тоже удалить. Эти операции позволяют в конце вегетации получить более крупные, выровненные плоды.
40. С целью предотвращения заболеваний растений томата грибными болезнями, через 10 – 12 дней после высадки рассады томатов на постоянное место их необходимо опрыскать медьсодержащим фунгицидом: — 50 – 70 г. «Курзата Р», или «Ордана» на 10 л. воды.
Обработки продолжать с периодичностью в 10 – 15 дней. Во второй раз- хорошо, если томаты будут обработаны системным фунгицидом: — «Танос» 20г. на 10 литров, — «Строби» 2г. на 10 литров, или «Квадрис» 4 – 6мл. на 10 литров воды.
В третий раз – снова медьсодержащим фунгицидом. А затем – можно любым другим.
Хорошо предупреждают и лечат грибные болезни на томатах системные фунгициды: ;- «Курзат Р» или «Ордан» — 50 – 60г на 10 литров воды — «Ридомил – Голд» 25 – 50г на 10 литров воды; — «Акробат» 40 – 60г на 10 литров, и контактные фунгициды: -«Браво» 100г на 10 литров воды; — «Полирам» 75 – 85г на 10 литров раствора.
По итогам 2006 — 2007 годов, лучшим системным фунгицидом для томатов оказался «Танос». «Танос» — эффективен от большинства грибных болезней томатов и многих бактериозов. «Танос» останавливает фузариозное увядание томатов.
41. Отличные результаты в борьбе с грибными болезнями достигаются обработкой вегетирующих растений томата 1% раствором «Экстрасола – 55». Растения опрыскиваются 1й раз в фазе бутонизации, 2й раз в фазе цветения 3й кисти, 3й раз при величине плодов с грецкий орех, 4й раз и последующие разы через 10 – 12 дней друг от друга. Систематическая обработка растений «Экстрасолом – 55», приводит к повышению урожайности томатов на 25 – 45%, так как «Экстрасол – 55» — это жидкая суспензия азото- и фосфорофиксирующих бактерий живущих в симбиозе с растением, а основным продуктом питания бактерий являются споры грибов возбудителей болезней томатов.
42. Учитывая то, что первый лёт хлопковой совки, гусеницы которой уничтожают до 50% урожая, приходится на первую декаду мая, необходимо с этого периода, с периодичностью в две недели, обрабатывать томаты инсектецидами: — «Матч» «Авант» или «Карраген» при любой температуре воздуха; — «Регент», — «Децис – экстра», — «Арриво», — «Фьюри», — «Каратэ – зеон», — «Фастак» или «Фуфанон» при температуре до +28˚С.
43. В последние годы томаты, начиная с мая месяца, сильно поражаются клещами.
Для борьбы с клещами небходимо обрабатывать растения томата акарицидами или инсектоакарицидами:- «Талстар», — «Клипер», — «Актеллик», — «Омайт» или — «Фитоверм» при температуре окружающего воздуха до +28˚С,.
44. Обработки томатов фунгицидами и инсектоакарицидами необходимо сочетать с листовыми подкормками растений.
Томатным растениям, остро необходимы мезо- и микроэлементы: кальций, магний, бор, цинк, медь, железо, марганец и молибден. Эти элементы отлично усваиваются листьями растений, способствуют полному усвоению азота, фосфора и калия «из земли» и повышают устойчивость томатов к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Поэтому систематические (один раз в неделю) обработки растений «по листу» «Спидфолом Цветение и Плодоношение» в дозе 25 – 35мл. или смесью «Плантафола 5 : 15 : 45» — 35г. и «Мегафола» 15 – 20мл. на 10л. воды, повышают завязываемость помидоров, укрупняют и выравнивают плоды и увеличивают урожай томатов с единицы площади в 1,5 – 2 раза!

Типичные ошибки овощеводов при выращивании томатов в теплицах и меры
по устранению их последствий:

1. При перегреве растений в условиях низкой влажности или из-за слабого развития корневой системы при чрезмерном накоплении фосфора – доли листа скручиваются в трубочку вверх вдоль центральной жилки.
В этом случае необходимо снизить температуру в теплице и повысить влажность почвы поливом.
2. Листья на верхушке скручиваются в кольцо как бараний рог. Это происходит при быстром росте стебля от избытка азота в почве и высокой влажности, обильного полива, заправки почвы свежим навозом вместо перегноя.
Исправить такие жирующие растения можно прекращением полива томатов на
4 – 5 дней и повышением температуры в теплице (для этого необходимо несколько дней не открывать двери и форточки). Скручивание листьев – механизм предотвращения их перегрева. Если это происходит только днём, а ночью листья раскручиваются, всё в порядке. Если же листья скручиваются и днём и ночью, то растения перекормлены азотом.
3. Если листья вообще не скручиваются и к тому же направлены вверх под прямым углом, значит почва очень сухая, в теплице слишком жарко, она плохо проветривается. В такой теплице, у растений томатов часто осыпаются цветки и маленькие плодики.
Умеренный и регулярный полив, систематическое, интенсивное проветривание теплицы — устраняют этот недостаток выращивания.
4. На первой кисти плоды крупные, начинают краснеть, а на второй и третьей – налив идёт медленно. Для улучшения и ускорения налива плодов необходимо, снять первую кисть, не дожидаясь покраснения всех плодов в ней. Бурые помидоры – в течение нескольких дней созреют. После снятия первой кисти: полив объёмом 10 – 12 литров на квадратный метр, в течение недели не пасынковать и не снимать листья, обязательно снизить температуру в теплице до +16˚ ÷ +18˚С.
5. На плодах образуется радиальная трещина. Растрескивание плодов происходит по причине: неравномерного по дням недели и по объёму воды на растение полива, резкого понижения ночной температуры и высокой влажности воздуха в теплице. Если растения томатов долго не поливали, а затем провели обильный полив, кожица помидоров многих гибридов может треснуть!
6. Плоды ребристые – это сортовый признак. Ребристость усиливается, если формирование соцветий происходит при низкой температуре (+15˚ ÷ +16˚С).
Необходимо подбирать гибриды с плодами генетически правильной формы и пластичные по условиям выращивания. При выращивании рассады томатов, последнюю закалку проводить в течение 4 – 7 дней при температуре +15˚ ÷ 17˚С.
7. Махровые (фасеточные) цветки формируются на первой цветочной кисти крупноплодных сортов. Это 2 – 3 цветка сросшиеся — в один, из которого вырастет ребристый, корявый плод.
Фасеточные цветки необходимо выщипнуть при цветении, тогда плоды – уродцы не будут оттягивать пластические вещества у товарных помидоров. Они созреют быстрее.
8. Неравномерная окраска помидоров. Имеются плоды с жёлто – зелёными пятнами, ткань томата в этом месте затвердевает. Это не инфекционное заболевание, это недостаток калия в почве, высокая дневная температура, перегрев части плода при попадании на него прямых солнечных лучей.
В этом случае, растения необходимо подкормить «под корень», удобрениями (например: Грин – Го 8-16-24+10СаО) содержащими легкоусвояемый калий. Усилить проветривание теплицы и поддерживать в ней температуру не выше +26˚С.
9. На внешней поверхности зелёных плодов появляются белёсые, увядающие пятна – это солнечный ожог. Ожоги возникают в условиях жаркой, солнечной погоды и при слабой облиственности растений.
Чтобы избежать этой неприятности необходимо регулировать температурный режим в теплице (забелить потолок теплицы или «подбить» тонкой агротканью, или мелкой сеткой, создать в теплице сквозняк и т. п.).
10. Формируется много мелких, пустотелых, недоразвитых плодов, у плодов – пустые семенные камеры. Причина – недоопыление цветков из – за высоких +32˚С и более или из – за низких +15˚С и ниже температур, высокой влажности воздуха в теплице и слабом её освещении.
Необходимо поддерживать в теплице правильный режим выращивания.
11. Слабый урожай в сезоне, с годами он падает. У растений — слишком длинные междоузлия и рыхлая цветочная кисть с небольшим количеством плодов. Это происходит, чаще всего, по причине недостаточной освещённости в теплице, вокруг которой разрастаются деревья и кустарники, затеняя внутреннюю освещённость в теплице. Томаты – самая светолюбивая культура.

Материал каркаса

Сталь

Надежность и долговечность голландских теплиц подтверждена во многих странах мира, где они с успехом используются. В основе лежит точный расчет металлических конструкций согласно запатентованной программе CASTA, которая считается лучшей среди голландских строительных технологий в этой области.

Ее суть состоит в подборе оптимального соотношения толщины металлоконструкций и светового потока в теплице. Голландские агрономы уверены, что 1% света равен 1% урожайности.

Металлический тепличный каркас

Алюминий

Данная система разработана для теплиц типа Venlo.

Она считается сегодня самой современной, так как в ее основе лежит:

  • многолетний опыт использования;
  • большие инвестиции в новые разработки;
  • постоянная обратная связь от заказчиков;
  • большие объемы поставок;
  • жесткие нормы сертификации в ЕС.

Крупные тепличные комплексы в последнее время испытывали трудности с отводом дождевой воды. Поэтому был разработан специальный алюминиевый желоб, который оснащен специальными уплотнителями для стекол и встроенным стоком для конденсата.

Хотя его общая длина составляет более 60 м, технология позволяет избежать «капели», негативно влияющей на рост растений, особенно цветов. Во время самого сильного ливня влага не попадает внутрь теплиц, а стекает прямо по стеклу.

На фото – теплица типа Venlo

Желоб также позволил применять дождевую воду для полива растений. Его отличие от оцинкованного в том, что вода, сбегая по нему, не насыщается микронами цинка, что не позволяет ее использовать в дальнейшем, или же хозяева вынуждены регулярно выделять средства на покраску.

Конструкция алюминиевого желоба

От ураганов алюминиевую систему усилили в верхней части конька противоураганными клеммами, установив на них новые крепления. Также данная разработка дополнительно защищает конструкцию от сильных ветров.

Стекло

Голландская теплица покрыта специальным стеклом под названием «флоат». Его преимущество в том, что оно производится с использованием новейшей технологии заливки в формы.

Благодаря этому оно:

  • пропускает более 90% света, что также приводит к повышению урожайности;
  • имеет допуски +/- 1 мм по сторонам, благодаря чему его удобно крепить, у него повышенная изоляция и долгий срок эксплуатации;
  • обеспечивает повышенную прочность при снеге и ветре, за счет равномерной плотности по всей поверхности.

Совет: остекление теплицы – один из самых важных этапов строительства. Поэтому лучше всего доверить его опытной бригаде, имеющей за плечами солидный послужной список подобных работ. Кроме того, у них должно быть современное оборудование для выполнения подъемно-монтажных операций.

В этом случае обеспечивается гарантийный срок эксплуатации стекла, соблюдаются сроки выполнения работ, давая возможность заказчику не терять деньги из-за задержек. Хотя цена такой профессиональной бригады выше, но в итоге клиент даже выигрывает по всем статьям.

Двойное остекление каркаса

Преимущество двойного остекления видно в сравнении с поликарбонатными теплицами.

Это:

  • дешевле;
  • долговечнее;
  • эффективнее за счет большей светопередачи в теплицу.

Системы»жизнеобеспечения»

Отопление

Современные теплицы в Голландии имеют систему отопления, основанную на «Принципе Тихельмана». Это позволяет создать одинаковый температурный режим в любой точке конструкции.

Особенность метода:

  • точный расчет места расположения и количества труб отопления;
  • приспособление к имеющимся источникам тепла, например, к внешней котельной или подземному источнику тепла с применением теплообменника, экономя при этом теплоноситель.

Совет: тщательно подбирайте компанию, которая сможет правильно сделать расчеты системы отопления для голландской теплицы.
От этого напрямую будут зависеть доходы от выращивания растений.

Современная система отопления теплицы должна также комплектоваться накопительным внешним баком для горячей воды. Это продлит работу котла и будет способствовать экономии ресурсов. Помните – отопления обязательно должно рассчитываться с учетом пожеланий заказчика и местного климата.

Полив

Основа любой голландской тепличной технологии – контроль климата и автоматизация полива. Главным здесь выступает тепличный компьютер. Наибольшее предпочтение во всем мире отдают оборудованию компании Hoogendoorn, которое служит долгие десятилетия, защищая от любых неприятностей.

Полив

Трудно себе сегодня представить контроль полива и микроклимата без «электронного мозга», который в доли секунды реагирует на изменение окружающее среды. Умелое применение компьютера позволяет значительно экономить время и ресурсы. Недолгое обучение и инструкция к оборудованию позволяют добиться необходимого результата.

Интересное решение

С помощью интернета есть возможность контролировать состояние теплицы в Голландии и за ее пределами. Система позволяет оперативно решать проблемы и экономит деньги клиента.

Вывод

Мы привыкли употреблять свежие овощи зимой или покупать цветы в любое время года. Все это стало возможным благодаря тепличным технологиям, которые дают возможность создать необходимый микроклимат даже в лютые морозы.

Использование голландской технологии в промышленном производстве овощей и фруктов позволяет добиться результата с минимальным количеством энергозатрат.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Немногие страны могут соперничать с Голландией по количеству теплиц и объему выращиваемой в них продукции. Опыт этой страны ценен еще и уникальными технологиями выращивания тепличных растений.

Нидерланды – маленькое равнинное государство, раскинувшееся на побережье Северного моря. Голландия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире по производству сельскохозяйственной и цветочной продукции, выращиваемой как в открытом грунте, так и в теплицах.

Голландские агрономы считают, что урожайность и освещенность связаны пропорцией 1:1, то есть урожайность напрямую зависит от освещения

Тепличные хозяйства в Нидерландах: первые шаги

Климат Нидерландов считается морским. На территории этой страны отсутствуют горные хребты, способные преграждать поступление холодных воздушных масс с Атлантики. Зимние температуры здесь практически не опускаются ниже отметки в 3°C, а средняя летняя температура равна 17°C. Кроме того, здесь часты порывистые ветры и дожди. Не самые благоприятные условия для роста сельскохозяйственных культур. Но страна уже много лет остается мировым лидером по производству овощей и цветов. А все потому, что много лет назад здесь сделали ставку на тепличное земледелие.

Светопропускная способность современных теплиц составляет 90%

Первые теплицы появились в Голландии в 1850 году и предназначались для разведения винограда. В середине XIX века наукой уже было доказано, что в отапливаемых помещениях с застекленными стенами и крышами урожайность всех овощей и фруктов значительно выше, чем под открытым небом.

Самое первое тепличное хозяйство для виноградарства появилось в Вестландии – одной из самых заболоченных местностей. Расчет ученых по созданию благоприятной почвы для выращивания винограда оказался очень точным. С морского побережья к месту строительства «теплого стеклянного дома» было свезено несколько тонн песка, которым засыпали болото. Наличие огромного количества влаги снизу во многом сэкономило аграриям средства на полив виноградных кустов.

Первые урожаи, как свидетельствуют историки, превзошли все ожидания агрономов. После этого в стране было принято решение использовать застекленные теплицы для разведения других фруктовых и овощных культур.

Типовая конструкция теплиц в Нидерландах

Во всем мире теплицы этого типа называют «голландскими». Хотелось бы остановиться на некоторых его особенностях. Корпуса всех теплиц изготавливаются из алюминия. Они очень удобны и просты в сборке. Для остекления используется прочное прозрачное покрытие, именуемое флоат-стеклом. Оно обладает высокой светопроводимостью и практически неуязвимо для экстремальных атмосферных осадков, таких, например, как крупные льдинки града.

Все голландские теплицы оснащены специальными желобами, которые не позволяют дождевой воде просачиваться через остекление внутрь, а собирают ее в специальные резервуары. Благодаря этой инновационной конструкции все фермерские хозяйства страны имеют двойную выгоду. Они получают бесплатно тонны дождевой воды для полива тепличных растений и тем самым экономят значительные средства на оплате воды из водопровода.

Типичная голландская теплица имеет такой каркас

Еще одной интересной разработкой инженеров из Нидерландов считаются противоураганные клеммы, которые надежно фиксируют все сборные конструкции корпуса.

Высота типовых теплиц промышленного масштаба обычно равна 5 м и более. Все зависит от желания владельца и особенности выращиваемых культур.

Как обогреваются и освещаются голландские теплицы

Для создания идеального микроклимата в осенне-зимний и весенне-летний периоды требуется высокоэффективный обогрев парников. Для этого были разработаны системы отопления, работающие на альтернативных источниках энергии.

Огромные залежи горячих геотермальных вод, имеющихся на территории Голландии, используются для внутреннего обогрева теплиц. С помощью мощных насосов вода закачивается на поверхность, охлаждается и распределяется по устройствам обогрева.

Часто используются не только геотермальные воды, но и очищенная техническая вода

После остывания вода снова отправляется под землю, где вновь нагревается до своей природной температуры.

Вода циркулирует по замкнутому циклу

Повсюду также установлены солнечные коллекторы – на крышах, стенах, неподалеку от теплиц. На специальные пластины нанесено покрытие черного цвета, которое поглощает энергию солнечных лучей. Она преобразуется в тепло, равномерно нагревающее воду, что циркулирует в алюминиевых трубках под темными стеклянными пластинами. Эта горячая вода поступает в радиаторы отопления.

С такими коллекторами теплица не нуждается в обогреве

Обогрев осуществляется еще за счет сжигания местного природного газа.

Электричество для работы осветительных приборов и ультрафиолетовых ламп, свет которых губительно действует на мелких вредителей на листьях растений, поступает от солнечных батарей или ветрогенераторов.

Солнечные батареи помогают уничтожать вредителей

Эти передовые технологии позволяют создавать внутри теплиц приемлемую и регулируемую для каждого вида растений температуру.

Голландские фермеры предпочитают скороспелые сорта

В крупных тепличных хозяйствах Нидерландов выращивают все виды овощей: томаты, паприку, огурцы, капусту, морковь и разные сорта зелени.

Голландcкие агрономы также разводят в больших объемах клубнику, землянику и многие виды цветов, которым для созревания и отличного роста требуется тепло. Здесь применяются самые необычные способы разведения овощей и фруктов. Так, например, для полноценной завязи цветков помидора или паприки в теплицы запускают специально выведенных шмелей, которые и опыляют их.

В Нидерландах в основном специализируются на скороспелых сортах овощей, которые дают урожай уже на 56-58 день после посадки. Эти сорта специально выводились местными селекционерами. С 1 кв.м, как утверждают специалисты, можно собрать около 65 кг томатов. Кстати, именно благодаря опытам голландских селекционеров были получены многие популярные в Восточной Европе гибриды томатов, огурцов и других овощей.

Неприхотливость и высокая урожайность − главные отличия голландских томатов

В качестве почвы используется минеральная вата, пропитанная специальным питательным раствором. Этот состав помещают в небольшие полиэтиленовые мешочки, куда высаживают растения. В теплицы при помощи генератора подается углекислый газ. Всеми функциями питания корневой системы управляет компьютер. Вмешательство человека требуется лишь в случае каких-либо технических сбоев.

Впрочем, не отказались в Нидерландах и от традиционного способа разведения помидоров и других овощей в удобренном грунте. Хотя этот метод чаще всего применяется в частных хозяйствах, однако овощи, выращенные там, по качеству и вкусу не уступают, а то и превосходят своих быстро созревающих собратьев.

Один из методов выращивания клубники так и называется − голландский

Недавно в стране перешли на разведение сельхозпродукции в подвесных контейнерах и горшках. Эта инновация в основном коснулась клубники. Емкости, расположенные на высоте, значительно упрощают сбор ягоды и облегчают уход за растениями.

Методика круглогодичного выращивания садовой земляники (клубники), основанная на подаче к корневой системе каждого саженца нужных питательных веществ и правильного освещения, уже полным ходом внедряется в тепличных хозяйствах России и других стран СНГ.

Плантации цветов под стеклянным небом

В Нидерландах не ведется точная статистика того, какова общая площадь земель, отведенных под тепличные хозяйства: называют лишь приблизительные цифры – 13-15 тыс. га. На долю цветов, которые разводят под стеклянными куполами, приходится 60% всех площадей.

В теплицах выращивают розы разных расцветок, лилии, тюльпаны, хризантемы, герберы и многие другие сорта цветов. Необходимый температурный режим в оранжереях создается в основном за счет мощных ламп освещения и приборов отопления.

Каждый год в начале весны миллионы голландских роз отправляют в страны СНГ к празднику 8 марта

Практически вся цветочная продукция страны попадает на аукцион, а оттуда разлетается и разъезжается во все страны мира в специальных авиационных и автомобильных контейнерах с температурой 4°C.

Все стебли срезанных в оранжерее цветов опускаются в контейнеры со специальным химическим раствором, который продлевает срок их жизни до 20 и более дней. После этого каждое растение подвергают экспертной оценке, сортируют и классифицируют в зависимости от размера и качества. Далее им присваивается класс – от первого до третьего. Эти категории цветов различаются в цене.

Голландские аукционы − радостное и волнующее событие как для продавцов, так и для покупателей

На голландском аукционе, где ежедневно продают миллиардные партии цветов, они стоят очень дешево. Но цена на скромные букеты увеличивается в три-четыре раза, когда их доставляют на рынки сбыта.

Общая площадь Нидерландов равна 41,6 тыс. кв.км. Это чуть меньше Московской области. Однако по площадям в тепличных хозяйствах страна занимает первое место в мире. Фруктовая, овощная и цветочная продукция способна удовлетворить спрос не только самих голландцев, но и миллионов жителей других стран.

Не последнюю роль в этом сыграло грамотное обустройство тепличных хозяйств. Более подробно с методиками и способами выращивания различных культур мы познакомимся в следующих статьях.

Необходимый стартовый капитал

Выращивать томаты в промышленных размерах не очень затратный бизнес. В самом начале огромных капиталовложений не потребуется. Главные затраты составит аренда земли и оборудование теплицы. Самостоятельное строительство теплицы намного снизит расходы.

Подсчитывая будущие доходы необходимо учитывать и все затраты, как единоразовые, так и ежемесячные. К расходам относятся:

  • Аренда земельного участка;
  • Регистрация юридического лица;
  • Постройка и обустройство теплицы;
  • Приобретение посадочного материала и удобрений;
  • Расходы на электроэнергию и водоснабжение;
  • Уплачивание налогов;
  • Заработная плата наёмных рабочих;
  • Упаковка и маркировка;
  • Расходы на транспорт, который доставляет овощи.

Некоторые затраты можно исключить:

  • Собственникам земли не нужно платить за аренду;
  • Маленькие теплицы могут обойтись без обслуживающего персонала;
  • Фирменная упаковка необходима лишь большим хозяйствам с зарегистрированной торговой маркой.

Приблизительные расходы на одну теплицу из поликарбоната в 100 000 кв. м начинаются от 100 000 рублей. Из них 10 000 рублей необходимо на посевной материал, не менее 15 000 рублей на отопление.

Аренда земли

Для выращивания томатной культуры земля должна быть в собственности или арендована. В начале нужно выбрать соответствующее место. Идеальным выбором является сельская местность или загородная территория, рядом с природой и чистым воздухом.

ВНИМАНИЕ: Вблизи не желательны аналогичные фермерские хозяйства, во избежание конкуренции.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для строительства крепкой теплицы, которая будет работать круглый год и давать богатый урожай, нужно действовать поэтапно:

  1. Подготовка места для теплицы.
  2. Сооружение каркаса и закрепление основы.
  3. Подготовка грунта.
  4. Создание системы отопления, вентиляции и полива.
  5. Обеспечение дополнительного освещения.

Какие сорта выбрать?

В теплицах лучше всего выращивать гибридные сорта, их специально создают для закрытого грунта. При выборе нужного сорта учитывают:

  • Урожайность. Многоплодные сорта значительно повышают прибыль;
  • Срок созревания. Короткий срок вегетации сделает бизнес рентабельней;
  • Стойкость к заболеваниям. Лучшие гибридные сорта не поражают вредители и они не нуждаются в постоянной обработке инсектицидами;
  • Вкусовые качества помидоров. У покупателей большим спросом пользуются мясистые ароматные плоды сладкие на вкус;
  • Размер и цвет плодов. Потребители отдают предпочтение томатам среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.

Бизнес на томатах. Сколько я заработал на помидорах:

Выбранные сорта должны отлично переносить хранение и транспортировку. Популярные промышленные сорта помидоров для теплиц:

  • Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
  • Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
  • Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

СПРАВКА: Профессиональные овощеводы чаще всего выращивают не больше двух-трёх видов помидоров одновременно.

Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Как выращивать томаты:

  • Семена на рассаду сажают в феврале либо в начале марта в плодородную почву, состоящую из садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Чтобы они хорошо проросли необходимо тепло, яркий свет и умеренный полив;
  • Проводить подкормку рассады раствором комплексно-минеральных удобрений дважды. В теплицу высаживают саженцы когда на них развернется не менее 7 настоящих листочков;
  • Чтобы помидоры хорошо росли, их необходимо умеренно поливать тёплой водой, часто проветривать теплицу и рыхлить верхний слой почвы;
  • Спасти от вредителей поможет применение современных инсектицидов, но использовать их до того, как начнётся цветение. От фитофтороза убережёт обработка медесодержащими средствами. Чтобы избежать заражения корневой гнилью и чёрной ножкой, нужно опудривать почву древесной золой.
  • Для большего числа сформированных завязей, удалять боковые отростки выше 2 или 3 кисти. Удаление всех деформированных цветков и нижних листьев позволит быстро созреть завязавшимся плодам.

Как вырастить томаты (помидоры) в теплице:

Выращивать помидоры в теплице как бизнес – довольно выгодно. Правильно организованная теплица – гарант отличного урожая. Ее организация и функционирование стоит дороговато, однако при правильной эксплуатации она окупится уже через год. Теплице, построенной из качественных материалов, не нужен ежегодный ремонт. Она без проблем прослужит несколько сезонов.

Голландские технологии выращивания томатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *