Голландский лук-севок – залог отличного урожая крупных луковиц
белого, красного, сладкого и острого лука

Что такое лук-севок? Лук севок начинают выращивать за год до посадки. Из семян вырастают небольшие луковки – это и есть лук-сеянка (севок). Его высаживают под зиму и весной следующего года. Почему лук идет в стрелку, а не наращивает крупные луковицы? Основная причина – неправильное хранения лука-севка до посадки. Его нужно хранить при определенной температуре, влажности и хорошем проветривании. В домашних условиях добиться нужного эффекта практически невозможно. Если посадочный материал хранился с нарушениями, да еще и начал прорастать до посадки, то это провоцирует быстрое формирование цветочной стрелки, и рост растение переориентируется из наращивания луковицы – к формированию семян. Даже, если стрелки удалять, то урожай такого лука долго храниться не будет. Для хранения лучше сажать голландский севок.

Как вырастит лук на головку – преимущества голландского лука-севка от ТМ Яскрава:

  • Оптимальный размер луковиц. Вы думаете, что чем крупнее севок – тем лучше? Или чем мельче, тем больше штук идет на вес и это хорошо? Вы заблуждаетесь. Калибр посадочного материала меньше 10 мм – дает урожай позже более крупного, при подзимнем посеве может хуже перезимовать, а при весеннем – пострадать из-за поздних заморозков. Луковицы крупнее 21 мм – склонны к образованию стрелки. Идеальный калибр лека-севка – размера 10-21. Именно такой посадочный материал покупают для выращивания крупных луковицы опытные огородники-любители и профессионалы.
  • Хранение лука-севка в условиях профессионального хранилища. Европейские луковицы до отправки покупателям – хранятся в собственных хранилищах компании. Это гарантирует хорошее укоренение, сбалансированный рост, формирование крупных товарных луковиц. До посадки, вы можете хранить луковицы при комнатной температуре в сухом месте.
  • Посадка качественного лука-севка позволяет получить качественные луковицы в короткие сроки.
  • Качество голландского лука – надежно, такой посадочный материал лучший и для бизнеса, и для тех огородников, которые не хотят тратить свое время зря, а получить крупный товарный репчатый лук. Качественный лук-севок репчатого лука – сухие, крепкие луковички, не проросшие, без пятен и повреждений.
  • Современные сорта лука нашего каталога – не склонны «идти в стрелку» и формируют хорошие луковицы даже при погрешностях агротехники.

Особенности выращивания репчатого лука из севка

Условия выращивания репчатого лука – почвы и освещенность. Лук довольно неприхотливый, подойдут любые садовые почвы, дренированные, без избытка воды. Важно: свежую органику под лук вносить нельзя. Предпочтительны солнечные места для выращивания или легкая полутень.

Сроки посадки севка. Посадку лук на репку делают как весной, так и осенью. Сажать луковички начинают с октября. Но лучше ориентироваться не на календарь, а на погоду. Нужно выбрать такие сроки, чтобы луковки успели укорениться, но не начали прорастать. Для этого их нужно высадить за 15-20 дней до наступления минусовых температур. Весной посадку проводят, когда земля прогреется до +8-10°С, кратковременные заморозки луку не страшны. Не стоит делать посадку, когда земля еще холодная, это провоцирует лук идти в стрелку.

Схема и особенности посадки лука-севка. При посадке в открытый грунт – заглубляйте луковички на 7-10 см. Расстояние – зависит от сорта от 8-12 см, между рядками – 20-25 см.

Подкормки, поливы, уход, уборка. Крупные луковицы вырастут при постоянных умеренных поливах, подкормках минеральными удобрениями. Важно: делать подкормки свежей органикой и увлекаться азотными удобрений – нельзя. Сроки сбора урожая зависят от сортов от 90 до 130 дней. При осенней посадке – уборка на 20-30 дней раньше. Определяют готовность к сбору по цвету пера, когда начинается массовое пожелтение – пора начинать.

Сложно найти более витаминную и полезную овощную культуру, чем репчатый лук. Его используют во всех кухнях мира. Современное разнообразие сортов красного, белого, сладкого, полуострого лука – удовлетворит самый изысканный вкус. В выращивании – это простое растение. Если вы будете следовать нашим советам по агротехнике и высаживать качественный лук-севок, то получите удовольствие и от выращивания, и от дегустации лука!

Описание сортов

Сорта можно разделить по вкусу: острый, полуострый и сладкий.

Острые являются скороспелыми, они хорошо хранятся, богаты эфирными маслами, имеют плотную мякоть. Их можно убирать не только вручную, но и машинным способом, так как обычно они плотно упакованы в несколько слоев сухих чешуек. Но эти сорта нельзя назвать очень урожайными.

У луковицы полуострых сортов не так много верхних чешуек, а мякоть средней плотности. Они мало пригодны для машинной уборки и не так долго хранятся. Урожайность более высокая по сравнению с острыми сортами, но и созревают они дольше.

Лук сладких сортов, как правило, используется свежим и занимает заслуженное место на летнем столе. Он радует нас высокими урожаями, но хранится недолго. Острые и полуострые сорта возделываются в любых широтах. Но если в средних и северных их можно получить только из севка, то на юге все сорта лука, включая сладкие, можно вырастить в течение сезона из семян.

Ред барон

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние – красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев.

Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Центурион

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Шетана

Этот лук принадлежит к среднеранним сортам. Хорошо подходит для выращивания из семян и из севка. Период созревания 88-98 дней (из семян), 64-87 дней (лук севок). Луковица средних размеров, округлая, сухие чешуйки соломенно-желтого цвета.

Мякоть белая, средней плотности, полуострая. Применяется для приготовления блюд и консервирования. Сорт стандартно урожайный, но отличается очень высокими показателями хранения. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Устойчив к фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.

Стурон

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Геркулес

Раннеспелый сорт для выращивания репчатого лука в двухлетней культуре из лука-севка. Луковица средняя и крупная, имеет широкую эллиптическую форму, шейка имеет среднюю толщину. Сухие чешуйки светло-золотистого цвета (3-4 шт), сочные чешуйки белые. Вкус мякоти острый. Сорт хорошо переносит засуху, так как имеет хорошо развитые корни. Урожайность Геркулеса много выше, чем у Штутгартен ризен. Обладает хорошей вызреваемостью и отлично хранится.

Сноуболл

Среднеранний сорт салатного лука. Луковица круглой формы, средних размеров. Чешуйки белые и внутренние, и наружные. Мякоть очень сочная, полуострая, идеален для летних блюд, не требующих термической обработки. Подходит для регионов, где лето имеет непродолжительный срок. Сноуболл устойчив к образованию стрелок. Он хорошо показал себя и в хранении.

Бамбергер

Среднеранний сорт отлично подходящий как для приготовления салатов, так и для консервирования, имеет вкус слабоострый. Луковица Бамбергера вытянутой формы, средняя по размеру. Сорт лучше высаживать в супесчаные почвы, в которых много микроэлементов. Этот лук практически не образует стрелок, хранится без потерь.

Выращивание

Нужно определить, для какой цели нужно вырастить лук – на зеленое перо или репку? Если для получения пера, то семена сеют часто, а чтобы получить луковицу, расстояние между семенами должно быть 1 – 1,5 сантиметра. Иначе луковицы вырастут мелкими.

При прорастании семян всходы необходимо прореживать, иначе невозможно получить крупные луковицы. Для удобства посева семена припудривают мелом – они хорошо отделяются друг от друга и становятся хорошо заметны на грунте.

Итак, лук начинают выращивать таким образом: рано весной сеют семена интересующих сортов и в августе собирают маленькие луковички. Их сушат и до весны хранят. Следующей весной вновь высаживают этот лук севок и осенью получают уже полноценную луковицу репку.

Для посадки наилучшим считается размер луковиц диаметром 2 сантиметра. Сухие и поврежденные луковицы отбраковывают. Мелкие луковицы можно сажать под зиму, потому что при хранении они могут высохнуть. Если же посадка производится весной, то мелкие луковицы высаживают в первую очередь, потом средние, а в последнюю очередь – крупные. Крупные луковицы быстрее идут в стрелку. Если лук пошел в стрелки, то даже после ее удаления луковица не сможет стать товарной репкой. Такой лук используют для приготовления блюд в первую очередь. Высаживать лук лучше в теплую почву, предварительно перекопав ее и удалив из нее остатки сорных трав.

Сажают севок на расстояние 10 сантиметров, между рядами оставляют 25 сантиметров. Луковицу располагают в земле так, чтобы на поверхности остался хвостик. В дальнейшем посадки нужно регулярно рыхлить не только после каждого дождя, но и чаще. Лук любит регулярный полив, однако тут важно не перестараться. Больше всего лук нуждается в поливе вначале, во время прорастания семян, формирования корневой системы и наращивания зеленой массы. В дальнейшем поливы тоже нужны, но они должны быть не так обильны и часты. А примерно за месяц до сбора урожая лук уже не поливают. На подкормку тоже следует обратить внимание. Для этого используют раствор коровяка.

Хранение

Лук севок достаточно трудно хранить в домашних условиях. При неправильном хранении луковиц образовываются стрелки. Для предупреждения этого необходимо соблюдать температурный режим. Существуют три способа хранения севка: теплый, холодный и смешанный. Так как стрелка образовывается при температуре от 0 до 18 градусов, выбираем температуру хранения вне этого диапазона. Для холодного способа, если нет погреба или подвала, подходит даже отделение для овощей в холодильнике.

Теплый способ используют, если могут гарантировать температуру хранения выше 18 градусов. Для этого подойдет даже городская квартира. При периодическом проветривании лук хорошо перезимует. Смешанный способ хранения самый хлопотный. До наступления холодов лук хранят в тепле, а потом переносят в холодное место с температурой от одного до трех градусов ниже нуля. Весной луковицы отогревают, постепенно поднимая температуру до 25 градусов. Через пять дней температуру снижают до 20 градусов и оставляют их в таком режиме ждать посадки.

Кроме самостоятельного выращивания севка, его можно купить. Голландские сорта лука-севка как можно лучше подходят для этого. Преимущество этих сортов в том, что луковица никогда не идет в стрелки, даже если луковица дала росток. Но также голландские сорта лучше хранятся.

Голландские сорта лука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *