Фузариоз, или сухая гниль картофеля, – это самое распространенное заболевание клубней во время зимнего хранения в подвале, встречающееся повсеместно, где выращивают картофель, и наносящее ему большой вред. Это заболевание вызывает гриб фузариум, чаще всего он поражает механически поврежденные или зараженные фитофторой клубни.
Основной источник инфекции – зараженная почва. Инфекция может также сохраняться в слабо пораженных семенных клубнях и растительных остатках. Этот гриб хорошо сохраняется в почве, в хранилищах, на больных клубнях.
Если источник инфекции находится в почве, то растения в основном заражаются через корневую систему. Повышенные дозы азотных удобрений и избыток навоза, высокая температура и избыток влаги в почве способствуют этому.
На таких клубнях при повышенной влажности воздуха в хранилище развивается заболевание. Через 2–3 месяца после уборки на клубнях появляются слегка вдавленные пятна темного цвета, мякоть под которыми становится рыхлой, бурой окраски. В мякоти образуются пустоты, заполненные пушистым мицелием гриба.

Кожура на этих пятнах становится морщинистой, на поверхности клубня образуются маленькие подушечки розового, белого, зеленоватого цвета. Болезнь особенно сильно развивается при высокой температуре в подвале. Больные ткани подсыхают, и клубень постепенно превращается в сухой твердый комок, состоящий преимущественно из крахмала.
Больные клубни являются причиной замедленного роста и развития растений в период вегетации, преждевременного их увядания, что в итоге приводит к уменьшению урожая. Потомство от больных клубней внешне здорово, но в период хранения дает значительно больший процент клубней, пораженных сухой гнилью.
В период хранения заболевание от больного клубня передается к здоровому, в результате этого образуются очаги гнилого картофеля.
Первым признаком болезни на клубне является появление серовато-буроватого тусклого пятна, слегка вдавленного внутрь и сопровождающегося легким сморщиванием покровных тканей клубня.
Большое значение в устойчивости клубней к сухой гнили имеет сбалансированный режим питания растений картофеля в период вегетации. Одностороннее питание растений, особенно азотом, повышает восприимчивость клубней к болезни, а другие элементы (особенно калий), наоборот, повышают их устойчивость.
Сухая гниль не появляется, если в процессе уборки клубни не были травмированы, а после нее выдерживались в течение 12–15 дней (лечебный период) в сухом месте до окончательной закладки в подвал.
Развитие сухой гнили усиливается с повышением влажности воздуха. Не вызывает сомнения факт возможности заражения клубней только при наличии на их поверхности капельной влаги. Однако ее образование зависит не только от влажности воздуха, но и от температуры, физиологического состояния клубней, загрязненности их почвой и ряда других факторов.
Мицелий грибов, разрастаясь в полостях пораженной ткани, проникает через покровные ткани клубня наружу и образует на его поверхности подушечки спороношения серовато-беловатого, желтоватого или темного оттенков. При соскабливании они в большинстве случаев имеют у основания синеватый цвет.
Перед посадкой партию клубней, в которой наблюдалась сухая гниль, необходимо прорастить, срезая перед этим пораженную часть, чтобы не занести инфекцию в почву.
А высаженные по невнимательности на участок клубни, пораженные сухой гнилью, либо совсем не прорастают, либо дают слабые ростки и формируют недоразвитые растения.
Содержание
- Основные меры профилактики сухой гнили
- Предпосадочные профилактические мероприятия
- Профилактика загнивания клубней во время роста кустов
- Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая
- Защита картофеля от загнивания в хранилище
- Почему картофель не разваривается при варке. Чтобы картофель не разваривался
- Как разварить картофель.
- Почему картошка твердая после варки
- Почему картофель водянистый. Советы и вопросы
- Зеленая вода после варки молодой картошки. Не выливайте воду после варки картофеля она полезна!
Основные меры профилактики сухой гнили
В борьбе с сухой гнилью эффективны защитные мероприятия, направленные на подавление других заболеваний и вредителей: фитофтороза, парши обыкновенной, серебристой и порошистой, фомоза, колорадского жука, проволочников, совок и других болезней и вредителей. Это дает возможность получить урожай здоровых клубней с неповрежденными покровными тканями.
Большое значение в борьбе с сухой гнилью имеет система профилактических приемов, направленных на создание условий, предотвращающих накоплению инфекции, препятствующих проникновению возбудителей в клубень и распространению в его тканях.
- Прежде всего, закладывать в подвал для зимнего хранения только здоровые клубни, не пораженные фитофторозом и другими заболеваниями и не имеющие механических повреждений.
- В период транспортировки и закладки на хранение нужно следить, чтобы клубни не получали повреждений (их нельзя переворачивать железной лопатой, ссыпать с высоты, ходить по ним и т. д.).
- После уборки целесообразно провести озеленение семенного картофеля на рассеянном свету в течение двух-трех недель, прежде чем заложить его на постоянное хранение. Это способствует более быстрому залечиванию механических повреждений, гибели возбудителя и повышению сопротивляемости тканей клубня к патогену.
- Обязательное просушивание клубней перед закладкой на хранение.
- Хранить картофель зимой в подготовленном и продезинфицированном подвале при температуре +1…+3°С и влажности воздуха 85–90%.
- Предотвратить отпотевание верхних слоев клубней в подвале можно, если в начальный период хранения накрыть картофель свеклой (столовой, кормовой, сахарной) в 2–3 слоя, но обязательно очищенной от почвы. Для этих целей можно использовать также овсяную или пшеничную солому. Свеклу и солому необходимо убрать с картофеля не позже чем через 3–4 недели.
- При порче отдельных клубней или появлении гнезд испорченного картофеля, лежащих сверху, удалять пораженные клубни.
- Поскольку возбудитель заболевания долго сохраняет в почве свою жизнеспособность, необходимо строго соблюдать плодосмен, возвращая картофель на прежнее место не ранее чем через 4 года.
- Своевременно готовить почву для посадки картофеля, вносить органические и минеральные удобрения. Кислые почвы при необходимости надо известковать. Все это вместе взятое способствует повышению устойчивости клубней картофеля к фузариозной сухой гнили.
«Уральский садовод», №45, 2018 г.
Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.
Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:
- фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
- альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
- ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
- фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
- фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
- чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
- кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
- мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.
Предпосадочные профилактические мероприятия
Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.
Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.
Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.
Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство
Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».
Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.
Профилактика загнивания клубней во время роста кустов
Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.
Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.
Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции
Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.
Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая
Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.
Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.
Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение
Защита картофеля от загнивания в хранилище
Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.
Практика показывает, что хуже всего сохраняется:
- картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
- картофель ранних сортов.
Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.
Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.
Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.
Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу
К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.
Автор статьи: журналист и дачник с 15 летним стажем Ваша оценка: (12)
Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России. Оптимальные условия развития бактерии — при 27оС.
Бурая гниль-сосудистое заболевание. Вследствие закупорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения.
Первые симптомы заболевания — увядание листьев на концах ветвей. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая их часть размягчается и загнивает, отмечается расщепление вдоль стебля. Пораженные сосуды окрашиваются в бурый цвет, что вызывает образование коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из пораженной ткани стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь. Часто потемневшие сосуды хорошо видны на молодых стеблях в виде удлиненных темных полос. Аналогичные полосы иногда видны и на жилках листьев.
При вертициллезном увядании и кольцевой гнили пораженные стебли не загнивают и не расщепляются вдоль, отсутствует также бактериальная слизь.
Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, а не пожелтение, как это бывает при поражении кольцевой гнилью, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. В поле или при хранении загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью. Сгнивает весь клубень с неприятным запахом.
Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание. Если пораженный стебель поместить в баночку с водой, то заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь — этим способом можно быстро в поле отличить бактериальное увядание от вызванного грибами.
Меры борьбы: севооборот, посадка здоровых семенных клубней, уничтожение сорняков, при резке картофеля — нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, обработка клубней перед посадкой протравителями (например, ТМТД — 4-5 кг/т), уничтожение ботвы перед уборкой, , лучшие предшественники — пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники — капуста, морковь, томаты, лук, уборка полностью созревшего картофеля, просушка его, семенные клубни хорошо озеленить осенью, использование устойчивых сортов.
Почему картофель не разваривается при варке. Чтобы картофель не разваривался
А был целеньким и ровным — 5 хитростей для картошки в мундире и очищенной. Советы шеф-поваров и уловки хозяек — они работают. Проверено Приготовь-ка 🙂
Топ-5 картофельных хитростей
0. Солят в конце приготовления, за 5 мин — это все знают. Все равно разваривается? Тогда см. пункт ниже.
1. Почищенную картошку заливают кипятком — или бросают в кипящую воду. Зачем?
Завариваясь, крахмал связывается — и картошина плотная внутри и снаружи. Не рассыпчатая. Кислота замедляет процесс приготовления, поэтому именно уксус добавляют в середине готовки.
3. Добавить лимонный сок или лимон. Так поступают шеф-повара — они уж знают толк в салатах. и мы поступим также: в первой трети времени приготовления вольем сок половинки лимона или добавим целиком.
Кислота лимона мягче, активно препятствовать приготовлению не будет.
4. Рассол. Если рецепт салата позволяет чуть пряные запахи, на экваторе приготовления влить рассола капусты, огуречного рассола — 1/3 стакана. Или маринада из баночки с помидорами. Крепкая и ароматная картошка гарантирована.
5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.
А уж если взялись, то накалывают часто.
Как разварить картофель.
Как правильно варить картошку
Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?
На множество вопросов всегда есть ответы , необходимо только запомнить их и начинать ими пользоваться при варке этого замечательного, вкусного и полезного продукта.
По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.
Обычно на это уходит около получаса , но лучшим ориентиром для того, чтобы понять сварился он или нет, будет его прокол чем-то острым. Если клубень стал мягким — то он полностью готов.
Если вы хотите сварить картофель правильно, то очищенный, промойте его в воде , затем слейте ее, теперь клубни нужно залить крутым кипятком. При этом способе погибнет только 15% витамина С, а если вы картошку поставите варить в холодную воду, как обычно делает большинство людей, то разрушится 50% того же витамина.
Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.
Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.
При таком способе готовки потеря витамина С составляет всего десять процентов, а вкус у него получается просто бесподобный.
На заметку:
1. Чистить клубни нужно идеально, не оставляя глазков и зеленого оттенка, в котором обычно находится соланин — ядовитое и вредное вещество.
2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет «окисление”.
3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.
4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.
5. Как только картошка немного станет мягче — посолите ее и дайте повариться еще. Проверьте ее острым предметом готова ли она. Если готова — сливайте полностью без остатка, иначе картофель будет в себя впитывать воду.
Почему картошка твердая после варки
Жарим картошку правильно, с румяной корочкой!
Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.
Правило №1
Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.
Правило №2
После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.
Правило №3
Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.
Правило №4
Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.
Правило №5
Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.
Правило №6
Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.
Вкусные рекомендации:
Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.
Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.
Почему картофель водянистый. Советы и вопросы
Зеленая вода после варки молодой картошки. Не выливайте воду после варки картофеля она полезна!
О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.
Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало. Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение. Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.
Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.
Состав
Крахмал;
Витамин А;
Витамин В;
Витамин С;
Витамин РР;
Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.
Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.
Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.
Полезна ли вода после варки картофеля
Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:
1.Избавляет от отёков;
2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
3. Борется с гастритом;
4. Эффективное средство при гипертонии;
5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;
6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;
7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;
8. При бессоннице;
9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;
10. При желчнокаменной болезни;
11. Для лечения заболеваний почек;
12. При авитаминозе.
При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.
Противопоказания
Низкая кислотность желудка;
Низкое артериальное давление;
Сахарный диабет;
Индивидуальная непереносимость.
Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.
Правильное приготовление отвара
Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.
Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.
Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.
Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.
Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.
Он будет не только целебным, но и сытным.
При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.
Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью. Берегите себя и своё здоровье!
Главная / КАРТОФЕЛЬ / БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ / ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ / СЕРАЯ ГНИЛЬ
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers. Конидиеносцы разветвленные, длиной до 1 — 2 мм. Конидии яйцевидные или округло-эллиптические, размером 9-15 х 6,5 -10 мкм, в общей массе дымчатые. Распространяется гриб конидиями, которые рассеиваются ветром, разносятся каплями дождя, насекомыми. Болезнь выявляется во многих картофелеводческих зонах страны, особенно в годы с обильными атмосферными осадками в период начала физиологического созревания ботвы.
Поражаются листья, стебли. На долях листьев нижнего яруса особенно соприкасающихся с поверхностью почвы, во влажную погоду появляются мокнущие бурые расплывчатые пятна с серым пушистым налетом с обеих сторон листа. На стеблях в районе корневой шейки и несколько выше образуются мокрые удлиненные пятна, которые позже охватывают весь стебель и покрываются серо-коричневым пушистым налетом. Серый пушистый налет на пораженных частях растений представляет конидиальное спороношение гриба. Ткани стебля разрушаются, в местах поражения могут надламываться.
При подсыхании пораженных стеблей, долей листьев в местах пятен формируются мелкие сначала серовато-белые, а затем черные склероции, длиной 2-7 мм, с бугорчатой поверхностью. Гриб часто заселяет ткани картофеля, пораженные возбудителем белой гнили, что в конечном итоге усиливает патологический процесс.
При наличии влаги гриб способен быстро накапливаться. Он может продолжать развитие на растительных пораженных остатках в период оттепелей и зимой. В связи с этим пораженные послеуборочные остатки — хороший субстрат для размножения патогена осенью, зимой и весной.
Сохраняется гриб в течение длительного времени в форме склероциев на растительных остатках и в почве. Наиболее благоприятная температура для прорастания склероциев в конидиальное спороношение +19 — +26 °С. При более низких температурах +2 — +13 °С может наблюдаться образование апотециев, в которых формируются сумкоспоры. Кроме картофеля, гриб поражает около 200 видов растений из различных семейств, чаще всего из сложноцветных, пасленовых, бобовых и др.
Меры борьбы. Против серой гнили осуществляют те же мероприятия, что и против белой гнили.