Содержание

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Лук достаточно простая в выращивании культура. Но и она требует к себе внимания со стороны огородника. Чтобы растения хорошо росли, развивались и формировали репку, им необходимо создать правильные условия. Если их нет, неудовлетворительный результат по осени неизбежен.

Одной из главных причин, почему гниет лук на грядках, является нарушение правил агротехники культуры. Часто огородники не выполняют ряд обязательных процедур или ухаживают за посадками неправильно. Кроме этого, растения могут загнивать, если их атакуют болезни и вредители. Исправить положение дел в большинстве случаев возможно. Необходимо только установить причину появления гнили и устранить ее.

Переизбыток влаги

Получить крупную головку лука без орошения невозможно. Потребность во влаге растения испытывают на всем протяжении вегетации. Вода необходима им для наращивания зеленой массы и формирования луковицы. Без нее невозможен вынос корнями питательных веществ из почвы.

Но поливать грядки с луком нужно с умом. Если растения гниют, значит, орошение избыточно. Такая ситуация часто наблюдается на тяжелых глинистых почвах и в местах с высоким расположением грунтовых вод, где жидкость имеет особенность застаиваться в верхних слоях. Чтобы лук не гнил в таких условиях, грядки необходимо поднимать. Это даст возможность быстрее просыхать земле. Внесение в почву песка, опилок или любого другого разрыхлителя также решит проблему.

Неправильный полив провоцирует гниение лука и в том случае, когда орошение не регулируют в дождливые сезоны. Если почва влажная, поливать лук не нужно. Мероприятие стоит перенести до момента высыхания верхнего слоя. Молодые растения нуждаются в меньшем количестве воды, в период формирования репки норму увеличивают.

Полностью прекращают поливать грядки за 1 месяц до сбора урожая. Это необходимо для того, чтобы засохла ботва, и дозрели луковицы. Если в этот момент в почве будет много влаги, растения также могут гнить.

В дождливую погоду прервать уже ненужный процесс снабжения влагой луковиц можно, подкопав корни лопатой или вилами. Но полностью вынимать растения из земли не стоит.

Несоблюдение севооборота

Ежегодная смена культур на грядках – одно из основных правил овощеводства. Севооборот позволяет избежать многих проблем с выращиванием растений, в том числе и загнивания лука. Если сажать овощ на одном месте каждый год, в почве быстро образуется переизбыток одних веществ и недостаток других. Ведь растения выносят из земли одни и те же макро и микроэлементы. Выращивание в такой среде провоцирует появление гнилей.

Несоблюдение севооборота – частая причина вспышек болезней и сильного размножения вредителей. От них лук страдает не меньше, чем от дисбаланса питательных веществ в грунте. По этой причине его нельзя высаживать на том месте, где раньше росли любые виды лука, а также чеснок.

Зато подойдут для посадки этого овоща грядки после бобовых культур, огурца, раннего картофеля и капусты, томатов. Чтобы избежать появления гнили по причине отсутствия севооборота, на прежнее место лук возвращают через 3-4 года.

Избыток азота в почве

О том, что лук хорошо отзывается прибавками урожая на внесение удобрений, знают многие огородники. Поэтому еще с осени хорошо заправляют грядки полезными для растений веществами. К одному из главных среди них относится азот.

Этот элемент особенно необходим вначале роста лука. Без него растения развиваются плохо. Однако и его переизбыток не приносит пользы. Лук при этом просто гниет на грядке.

Отличным источником азота для овощей является органика – свежий навоз, перегной, компост. Их вносят еще на стадии подготовки почвы. Но, для лука подходят только два последних варианта. Свежий навоз под культуру не используют, его разрешено вносить под предшественники.

Объясняется все действием удобрения на само растение. При использовании навоза лук получает азот продолжительное время. Рост пера и самого лука происходят быстро, но при этом замедляется формирование луковицы. Часто она просто не вызревает. В результате лук гниет на грядке или в хранилище. Такой же результат наблюдается и в том случае, когда огородник превышает нормы внесения минеральных азотных удобрений в почву осенью и весной при подкормках.

Перегной и компост содержат азот в меньшей концентрации, потому он успевает расходоваться растениями на нужном им этапе развития.

Зараженный посадочный материал

Не важно, как выращивают лук на репку – из семян, через рассаду или высаживают на грядку севком, посадочный материал может быть инфицирован болезнями, что повлечет за собой появление гнили и уменьшение урожая.

Чтобы минимизировать риски, семена дезинфицируют перед посадкой. Особенно те, что получены с собственной грядки. Для обработки можно воспользоваться раствором марганцовки, медным купоросом, фунгицидом. Семена из пакетов от проверенных производителей не нуждаются в подготовке, они уже протравлены специальными составами. Если возникают сомнения в качестве обработки семян – дезинфекция необходима.

Перед посадкой севка в грунт его хорошо осматривают и отбраковывают больные экземпляры. Материал, зараженный болезнями, часто хорошо заметен визуально. Лечить и реанимировать его бесполезно – проще просто выбросить. Остальные луковицы необходимо протравить в тех же составах, что и семена. Здоровый внешне севок также подлежит обработке, но уже из соображений профилактики появления гнили. Чтобы исключить распространение вредителей, луковицы выдерживают в горячей воде.

Заболевания лука

Гнить лук на грядке может из-за болезней, которыми отдельные овощи заражаются, если для этого имеются благоприятные условия. Таких заболеваний существует несколько, поэтому нужно знать их отличия и особенности, причины их распространения и методы лечения.

Бактериальная мягкая гниль

Возбудители этой болезни – бактерии Erwinia carotovora. Заболевание чаще всего появляется на вызревших луковицах непосредственно перед либо в период сбора урожая, а также при хранении. У пораженного бактериальной гнилью лука 1 или несколько внутренних чешуек размягчаются, становятся водянистыми, приобретают желтоватый, светло-коричневый или серый цвет, неприятно пахнут. При этом остальные пластинки могут оставаться вполне здоровыми.

Бактериальной гнилью заражаются растения, которые ослаблены из-за неправильного режима полива, резких смен температур, дефицита элементов питания. Меры борьбы – обработка медьсодержащими бактерицидными препаратами, закладывание на хранение только вызревших и полностью сухих луковий, оптимальная температура и влажность при хранении.

Бактериоз лука

Возбудители бактериоза – бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Заболевание появляется на луковицах в конце вегетации, часто на ослабленных растениях, а также на недостаточно просушенных головках, которые начинают гнить изнутри.

Признаки поражения бактериозом – серо-коричневые участки гнили на съедобной части овоща. Они мягкие, слизкие, с неприятным запахом. Сначала больные чешуйки чередуются со здоровыми, а по мере распространения гнили внутри луковиц они превращаются в сплошную гниющую зловонную массу. Бактериозом лук поражается при условии переувлажнения почвы, поэтому лучший способ предотвратить его – умеренный полив луковых грядок.

Шейковая гниль

Этим заболеванием луковицы поражаются в дождливую погоду перед уборкой их с грядок, но проявляется болезнь в основном во время хранения. Загнивание луковиц начинается в основном с шейки: чешуи в этой зоне размягчаются, становятся как бы вареными, приобретают серый цвет. На них, а потом и на сухих кроющих поверхностях появляется серый налет с черными точками – мицелий гриба Botrytis Allii Munn.

Меры борьбы – своевременная уборка и просушивание лука, соблюдение режима хранения и севооборота, протравливание семян фунгицидами.

Белая гниль

Признаки этого заболевания лука – пожелтение и увядание луковых листьев и белая, напоминающая вату, грибница гриба Sclerotium cepivorum Berk. с вкраплениями мелких черных склероций, локализирующаяся на донце головок. С этого места она распространяется сначала на внешние, а затем и на внутренние чешуи. Если поражение белой гнилью сильное, то луковицы сгнивают полностью, затем мумифицируются, теряют вес и плотность.

Причина появления белой гнили – переувлажнение, в особенности в прохладную погоду, переизбыток азота в почве, ее закисленность, несоблюдение севооборота. Меры борьбы – обработка фунгицидами.

Фузариозная гниль

Возбудители этой гнили – грибы рода Fusarium. Проявляется заболевание пожелтением, деформацией и постепенным отмиранием листьев. Зараженные растения замедляют рост, их корешки становятся коричневыми и сгнивают. Такие растения быстро вянут, а на сохранившихся головках в области донца обнаруживаются нити мицелия. На них, в отличие от белой гнили, склероции не образуются.

Но если почва сильно увлажнена, то на грибнице формируются светло-розовые конидии. Если разрезать такие головки, то можно заметить, что область вокруг донца у них светло-серая и водянистая.

Развитию фузариоза способствуют жара и влажность почвы, а также повреждения растений луковой мухой. Меры борьбы – прогревание севка или протравливание его фунгицидом, выращивание лука на не подтапливаемых участках.

Мучнистая роса

Это заболевание, возбудителем которого является гриб Peronospora destructor Casp.– частая причина гниения лука на грядках. Сначала у растений поражаются зеленые перья, они становятся хлорозными, потом желтеют и искривляются. В сухую погоду покрываются светло-зелеными пятнами, во влажную – серовато-фиолетовой грибницей. Затем поражению подвергаются луковицы, и, наконец, корневая система.

Мучнистая роса поражает лук при повышенной влажности воздуха и прохладной погоде. Меры борьбы – исключение удобрений, содержащих азот, внесение калия и фосфора, обработка грядок медьсодержащими препаратами.

Вредители лука

Гнить лук на грядках может не только из-за болезней, но и потому, что его облюбовали вредители. Наибольший урон растениям причиняют луковая муха и нематоды. Если они паразитируют на грядках, собрать хороший урожай вряд ли получится.

Луковая муха

Вред растениям причиняют не сами насекомые, а их личинки. Они прогрызают отверстия в листьях и растущих луковицах и питаются их сочной мякотью, вследствие чего головки постепенно загнивают. Признаки поражения луковой мухой – пожелтение зеленого пера, дырочки и ходы личинок в листьях и луковицах, участки с отложенными мелкими яйцами.

Меры борьбы с мухой – обработка почвы и лука инсектицидами, табачной пылью, золой, растворами соли либо марганца. Хороший результат в борьбе с вредителем также дает обработка посадочного материала и молодых растений Иммуноцитофитом.

Стеблевая и луковичная нематода

Признаки заражения этим вредителем лука – уменьшение длины и утолщение листьев, желтовато-коричневые пятна и вздутия на них. Затем пораженные перья отмирают, а луковицы размягчаются, начиная с шейки. Они становятся мягкими, легкими, светло-серыми, могут деформироваться и прорастать. При присоединении инфекции луковицы начинают издавать неприятный запах.

Нематоды проникают во взрослые растения из почвы. На новые участки могут попадать через инфицированный посадочный материал, воду, инвентарь. Долго сохраняют живучесть, активизируются при теплой и влажной погоде. Специфических методов лечения лука от нематод не существует. Профилактика появления – уничтожение сорняков, остатков растений, прогревание севка, севооборот.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Лук может гнить и после того, как был собран с грядки. Потери урожая при хранении иногда бывают очень значительными. Если за всю зиму были выброшены всего несколько луковиц, особенно волноваться не стоит. Это нормальное явление – просто не каждый овощ лежит долго, некоторые экземпляры пропадают быстрее.

Искать причины, почему лук гниет при хранении, стоит в том случае, когда этот процесс приобретет массовый характер. Всему виной могут быть:

  1. Закладка на продолжительное хранение сладких раннеспелых сортов, которые вообще не лежат долго.
  2. Ранняя уборка урожая, при которой луковицы не успели вызреть и «одеться» в плотную шелуху.
  3. Лук был выкопан слишком поздно, пересидел в земле.
  4. Хранение больного, поврежденного и голого лука вместе с нормальными экземплярами.
  5. Закладка на хранение сырой или не прошедшей дозаривание на воздухе репки.
  6. Несоблюдение температурного и влажностного режима при хранении.
  7. Отсутствие хорошей вентиляции в помещении.
  8. Большие объемы лука в одной таре, неправильная упаковка.
  9. Подмерзание продукта, особенно если это происходит неоднократно в течение зимы.

Каковы бы ни были причины, исправлять ситуацию нужно немедленно, иначе можно потерять весь урожай.

Что нужно сделать, чтобы снизить потери лука при хранении

Если лук нужен на всю зиму, стоит отдавать предпочтение выращиванию и хранению острых среднеспелых или позднеспелых сортов. Сладкие сорта обычно используют в осенний период или перерабатывают.

Выкапывать с грядки урожай, чтобы он не гнил, нужно вовремя. Как ранняя уборка, так и поздняя, нежелательны. Определить приблизительное время можно по срокам вегетации выбранного сорта лука – остальное покажет погода, а также фактическое состояние растений. Репка, годная к уборке, должна иметь крепкую глянцевую шелуху, лист должен высохнуть и лечь на землю.

После того, как лук будет выкопан, его не стоит сразу складывать в ящики и переносить в хранилище. В солнечную погоду его оставляют на грядках для просушивания и дозревания. Если на улице сыро или есть вероятность дождей, лук лучше перенести под навес, в сарай или выложить тонким слоем на чердаке.

Чтобы лук не гнил при хранении, для закладки отбирают только крепкие здоровые экземпляры. У них должны быть сухими корни и шейка, отсутствовать видимые следы повреждений инструментом или вредителями. Больные луковицы тоже необходимо удалять сразу. Они – источник инфекции и причина появления гнили зимой.

В домашних условиях лук лучше всего хранить в небольшой таре, которая пропускает воздух. Это могут быть ящики, картонные коробки с перфорацией, овощные сетки, капроновые колготки. Чтобы лук не гнил, его держат в помещении с влажностью в 80-85 % и в полной темноте. Придерживаются температуры от 0 до 3 °C. Не допускают ее снижение и замерзание продукта. Если выбирают теплый способ хранения, держат лук при 18-22 °C.

Если лук начал гнить, сохранить его можно, только перебрав весь урожай и оставив еще не поврежденные экземпляры. Сырые головки необходимо просушить, а затем поместить в помещение с хорошими условиями. Стоит сразу отбраковать и мягкую, не восстановившуюся после промерзания репку.

Луковицы, которые только начинают гнить, можно переработать. Подойдет замораживание или сушка. Так часть продукта получится сохранить для последующего использования.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Если гниет лук на грядке или репка зимой, значит, были допущены ошибки в выращивании или технологии хранения. Постарайтесь раньше понять причины этого явления, и устраните их. Тогда потерь урожая не будет.

Причины гниения лука на грядке

Лук, как и любое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Его сохранность в период роста зависит от некоторых факторов:

  • повышенная влажность или ее избыток;
  • мучнистая роса;
  • насекомые-вредители.

Любая культура любит влагу, но только в умеренных количествах. При переизбытке влаги активно начинают размножаться бактерии, способствующие гниению овоща. Чтобы избежать повышенного уровня влажности, необходимо правильно произвести посадку культуры. Вырывается неглубокая траншея, на дно которой засыпается тонкий слой песка. Сажается лук и слегка присыпается землей. Метод актуален для глинистых почв. Если произойдет перенасыщенность влагой, то песок будет работать в качестве дренажа, впитывая излишки влаги.

В утренние часы культуру лучше не поливать, особенно если выпала роса. После дождя растение также не нуждается в поливе. Примерно за 1-1,5 месяца до сбора урожая все водные процедуры желательно завершить, поскольку это плохо скажется на дальнейшем хранении.

Полив лука утром грозит загниванием овоща

Появление мучнистой росы или пероноспороз распознать несложно. Первым делом начинают страдать зеленые побеги, а потом заболевание переходит к репке. На перьях появляется налет серого цвета, после чего они желтеют и вянут. Всему виной влажная почва. Это могут быть:

  • обильные дожди;
  • частые поливы.

Для посадки лука лучше всего выбирать открытые для солнца и ветра участки. Не рекомендуется:

  • применять свежий навоз;
  • чаще заниматься прополкой;
  • соблюдать при посадке расстояние.

Если появились первые симптомы заболевания, грунт обрабатывается раствором 1%-й борной кислоты или фунгицида. Поврежденные перья следует сорвать и выбросить, это не даст заразе распространиться дальше. В пищу их употреблять нельзя.

Среди насекомых самым опасным для плода является муха. Она губит растение с корня. Проникая внутрь луковицы, личинки начинают пожирать ее.

Особую активность мухи проявляют в весенний период. Рекомендуется в профилактических целях делать следующее:

  • рядом сажать растения, имеющие резкий запах – укроп и морковь;
  • посыпать грунт махоркой, древесной золой;
  • опрыскивать настойкой чеснока;
  • поливают раствором из пепла бурьяна-сухостоя и красного перца горошком.

Если перья пожелтели и на них появились белые личинки, то стоит начать обработку соляным раствором. Для этого в 10 литрах воды разводится стакан поваренной соли. Поливать следует не листья, а луковицу. Процедуру делают каждые две недели в течение полутора месяцев. Перья с личинками необходимо удалить.

Борная кислота поможет быстро решить проблему мучнистой росы

Почему лук гниет при хранении

Урожай мало вырастить, его еще необходимо сохранить, чтобы труды не прошли даром. При хранении лук также может начать гнить. Почему гниет лук при хранении и что с этим делать? В основном причиной являются болезни:

  • бактериальная гниль;
  • фузариоз;
  • шейковая гниль.

Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени.

Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Можно увидеть чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах.

Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае он начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.

Шейковая гниль развивается крайне медленно. Сразу распознать ее практически невозможно. Она проникает в растение еще на грядке через шейку.

Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит довольно быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый.

Факторами, вызывающими на гниение культуры во время культуры, могут быть:

  • повреждения овощной культуры во время уборки урожая;
  • неправильно выбранный режим хранения;
  • сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).

Неправильный режим хранения приводит к гниению лука

Как предотвратить гниение

Все специалисты утверждают в один голос, что борьба заключается в профилактике. Первым делом это касается севооборота. Необходимо правильно осуществлять чередование культур. Сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Вернуть его можно будет только по прошествии 3-4 лет.

Что же нужно делать, чтобы предотвратить гниение? Существует ряд полезных советов, применение которых позволит сохранить растение:

  • во время уборки овощ лучше не вытаскивать из земли, а немного подкапнуть;
  • после сбора луковые репки тщательно просушиваются;
  • отбирайте на хранение только здоровые плоды;
  • если не уверены в наличии шейной гнили, то в сухом месте прогрейте лук;
  • в период хранения овощ следует частенько перебирать, удаляя поврежденные;
  • обработайте плоды в растворе марганцовки перед посадкой;
  • при выращивании культуры применяйте простые и доступные обработки отпугивающими средствами (табак, зола, настойка чеснока);
  • будьте аккуратны с химикатами, они более действенны, но не факт, что урожай будет экологически полезным.

Чтобы вырастить хороший урожай лука, нужно приложить немало усилий. Применяя простые и незатейливые правила, вам удастся предотвратить гниение культуры и сохранить ее до весны.

>Горе луковое. Часть 1. Восемь основных болезней лука

Фузариозная гниль донца

Это, пожалуй, самое распространенное заболевание лука, при котором источник инфекции находится в почве.

Развиваться болезнь начинает еще во время роста лука, поражая донце луковицы. У заболевшего растения начинают очень быстро отмирать листья и отгнивать корни.

Если до уборки урожая болезнь проявила себя еще слабо, то мы можем легко ее не заметить и она продолжит свое развитие уже при хранении лука и чем выше температура хранения, тем быстрее идет процесс.

Идеальная температура для развития фузариоза — 10-20ºС.

Через некоторое время луковицы, заложенные на хранение, мягчеют и становятся водянистыми.

Какие же факторы способствуют развитию этого заболевания?

Во-первых — избыток влаги в почве во время созревания лука; во вторых — поздняя уборка и к тому же в сырую дождливую погоду; в-третьих — созревание луковиц при жаркой погоде, когда температура почвы становится высокой.

Легко поддаются болезни те луковицы, которые уже ослаблены в процессе роста какими-либо вредителями.

Меры борьбы и профилактики следующие:

  • Прежде всего для посадки необходимо брать здоровый посадочный материал;
  • Лучше всего сажать сорта скороспелые и раннего срока посадки;
  • Перед посадкой провести термическое или химическое обеззараживание посадочного материала;
  • Обязательное соблюдение севооборота и правил агротехники: рыхление, прополка сорняков, разумное применение удобрений (в начале вегетации — азотные, во второй части — фосфорно-калийные);
  • Своевременная уборки урожая, подсушивание на солнце, затем качественная сушка луковиц 7-10 дней при температуре +26-+35ºС;
  • Тщательная сортировка, создание оптимального режима хранение и периодическая проверка хранящихся луковиц с удалением заболевших.

Шейковая гниль лука

Эта болезнь может проявляться еще на грядках в момент полегания листьев, если еще при этом стоит теплая и дождливая погода.

Гриб-возбудитель этого заболевания начинает быстрое развитие в гниющих остатках растений, а затем через шейку проникает в луковицу.

Но все же шейковая гниль чаще всего обнаруживается по истечении 1-1,5 месяца хранения.

Зараженные чешуи шейки луковицы становятся водянистыми и приобретают желто-розовый оттенок. Это хорошо видно если разрезать луковицу вдоль.

Затем гниль распространяется все дальше по луковице, пораженные чешуйки покрываются плотной серой плесенью.

Потом на ней начинают образовываться мелкие черные склероции. Затем чаще всего они сливаются в сплошную черную корочку, которая имеет бугристую поверхностью.

Эта болезнь также может развиваться и около донца, и сбоку луковицы (в такой форме болезнь обычно проявляется уже во второй части зимнего хранения).

Во время хранения может произойти заражение соседних луковиц. При этом инфекция проникает в луковицу уже не через шейку, а через донце.

Очень способствуют распространению повторной инфекции клещи.

Меры борьбы и профилактики шейковой гнили в основном те же, что и при фузариозе, с некоторыми дополнениями:

  • Очень эффективно действует прогревание и искуственная сушка лука: просушка при температуре 30-45ºС примерно от 6 до 36 часов (время зависит от степени влажности и зрелости луковиц), затем прогревание в течение 20 часов при температуре 45-48ºС;
  • В течение всего периода вегетации необходимо удалять больные растения;
  • Можно обработать луковицы мелом.

Мокрая бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и предыдущее заболевание, может проявиться еще на огороде к самому концу вегетации.

Листья лука начинают покрываться мокнущими ранками, но они такие небольшие и поэтому, чаще всего, их не замечают.

Луковицы отправляются на хранение и несколько месяцев выглядят как здоровые. Но болезнь все-таки делает свое дело и начинает постепенно разрушать луковицу изнутри.

Признаки бактериальной гнили можно увидеть на продольном разрезе луковицы.

Так, например, под здоровыми наружными чешуйками можно обнаружить слой полупрозрачных, размягченных и ослизненных чешуй, а затем опять здоровые.

Со временем поражается уже вся ткань, луковица вся сгнивает и очень неприятно пахнет.

Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • механические повреждения тканей луковицы при уборке урожая;
  • солнечные ожоги;
  • любые другие факторы, которые могут привести к физиологическому ослаблению тканей растения;
  • резкая смена погоды во время созревания лука (например, от влажной с умеренной температурой к жаркой и сухой) , что приводит к очень быстрому усыханию зеленых листьев и разладу в обмене веществ;
  • переносчики инфекции — луковая муха, клещи, трипс;
  • теплых и влажных условия хранения лука.

Меры борьбы и профилактики:

  • посадочный материал старайтесь покупать в проверенных фирмах и магазинах, чтобы на момент продажи он не был заражен;
  • исключить повреждение луковиц про уборке урожая и дальнейшей транспортировке;
  • правильная просушка лука перед закладкой на хранение;
  • строгое соблюдение режима хранения;
  • своевременное уничтожение вредителей лука.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Гриб-возбудитель этой болезни зимует как в луковицах, на семенах, так и в почве, на корнях многолетних луков.

Пероноспороз очень коварен тем, что внешне больные луковицы совсем не отличаются от здоровых и нормально хранятся.

Они даже первое время после высадки в грунт развиваются в соответствии с нормой, но, примерно, через 3-4 недели растения теряют свой бодрый вид.

Инфекция начинает перебираться в листья. На них появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются серовато-фиолетовым налетом.

После отмирания листьев грибок перебирается уже на молодые луковицы. У зараженных луковиц чешуи становятся мясистыми с неровной поверхностью.

Самый большой вред от ложной мучнистой росы состоит в том, что листья лука раньше времени отмирают и тем самым снижается урожай лука репки.

Количество и качество семян тоже резко уменьшается.

Меры борьбы и профилактики:

  • прежде всего четкое соблюдение севооборота;
  • здоровый материал для посадки (с осени перед закладкой на хранение посадочный лук в течение 16-24 часов прогреть при температуре +40-45ºС);
  • ранняя посадка на хорошо проветриваемых участках и ни в коем случае не загущать;
  • регулярный осмотр посаженного лука и, при обнаружении единичных больных растений, без сожаления их уничтожать;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • профилактическое опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды), последнее опрыскивание не позднее, чем за 20 дней до уборки;
  • при появлении первых признаков заболевания исключить поливы и не подкармливать азотными удобрениями.

Зеленая плесневидная гниль

Данная болезнь поражает не только лук, но и чеснок на стадии их хранения.

В первую очередь на донце или наружных чешуях луковиц начинают проявляться коричневые водянистые пятна. У чеснока же некоторые зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани других появляются вдавленные желтоватые пятна.

Потом луковицы на ощупь становятся как пустые, появляется запах плесени, а зубчики чеснока совсем размягчаются, затем сморщиваются и темнеют.

Под сухими чешуями луковиц и на пятнах у чеснока образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это споры грибка, которые отлично сохраняются на растительных остатках в почве.

Заболевание обычно проявляется на втором-третьем месяце хранения.

Способствует поражению следующее — повреждения луковиц, подмораживание луковиц, повышенная влажность воздуха в хранилище.

Кроме уже перечисленных выше мер профилактики грибных заболеваний, очень хорошо за 5 дней перед закладкой лука провести дезинфекцию в помещении для хранения, использовав для этого серную дымовую шашку.

Теперь вы знаете с какими болезнями лука вы можете столкнуться в процессе его выращивания и хранения.

Самое важное, на что хочу обратить ваше внимание, это то, что бороться с ними очень трудно и гораздо легче постараться их предотвратить.

Для этого строго соблюдайте все правила ухода за растениями, чтобы они росли сильными и устойчивыми к болезням.

В следующей статье познакомимся с вредителями лука, которых тоже немало.
До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: лук

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Распространенным грибковым заболеванием растения считается пероноспороз лука, возбудитель инфекционного процесса — конидия. Это спора, приводящая к появлению светло зеленых или желтых пятен на стебле, в период вегетативного роста растения. На солнечном свете, в утреннее время, можно наблюдать наличие серовато-фиолетового грибкового налета, из-за чего растение кажется грязным. Помните, заболевание переносится насекомыми, человеком, ветром и дождем. Причины появления заболевания:

  • повышенная влажность воздуха (95%) при температуре +15° С
  • обилие сорняков
  • вечерний и частый полив
  • обработка лука перед посадкой не проводилась

Чем лечить пероноспороз лука, как бороться? Существует не мало способов, но наибольший положительный эффект достигается, если применяются препараты против пероноспороза:

  • суспензия Поликарбацин
  • карбамид (мочевина)
  • 1% бордосская жидкость
  • Ридомил Голд

пероноспороз лука — на фото
Первые два готовим так – разводим 40 г препарата на 10 л жидкости и опрыскиваем стебли два или три раза с интервалами в 10-12 дней. Поликарбацин не оставляет ожогов на листьях растения и малотоксичен, но последнюю обработку следует провести не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая лука. Кроме того, лук, обработанный Поликарбацином, нельзя срезать на перо.

Сделать 1 % бордосскую жидкость можно, добавив 100 гр медного купороса и 100-150 гр гашеной извести в 10 л воды. Ридомил Голд использовать стоит в несколько этапов – при появлении первых теплых апрельских деньков, и в мае при наиболее возможном появлении мучнистой росы, для приготовления, разведите 25 г в ведре воды.

Ложная мучнистая роса лука, меры борьбы народные:

  1. Нарезать любые сорняки, растущие в огороде и наполнить ими ведро до половины, залить горячей водой + 60 °…+70 °С, дать настояться 2 дня, процедить и опрыскать лук
  2. Луковая шелуха (250 гр) залить 10 литрами воды, закипятить, дать настояться 2 дня, и обрабатывать посадки с интервалом 7-10 дней
  3. Опылите грядки древесной золой, из расчета 50 гр на 1 м²

ложная мучнистая роса — на фото
Соблюдайте меры безопасности при использовании фунгицидов и не забывайте мыть продукт перед употреблением. Профилактика пероноспороза:

  • обрабатывайте посадочный материал
  • убирайте сорняк и остатки растений
  • удаляйте упавшие стебли
  • высаживайте лук на прогреваемой и проветриваемой местности

Заболевание вызывает грибок, хорошо распространяющийся во влажной среде, влияет на стебель и рост репы, поэтому искоренять его желательно сразу. Выражается заболевание – ржавчина лука, яркими оранжево-желтыми вздутыми пятнами, округлой формы, которые затем превращаются в черные точечки. Причинами появления можно назвать раннюю посадку, густо засаженные грядки, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Стоит отметить, грибок въедается только в мокрый лист, в сухое перо – не проникнет. Если посадки лука долго находятся под дождем, споры гриба быстро прорастают и внедряются. Если заболел лук, скорее всего, смородина и другие кустарники будут поражены болезнью. Из-за того, что больные перья плохо работают, урожай снижается.

ржавчина на примере чеснока — на фото
Профилактика заболевания:

  • обработать посадочный материал бактерицидными средствами (например, раствор марганцовки)
  • высаживать сорта, устойчивые к заболеванию (Спринтер)
  • бороться с сорняком и убирать остатки растений с грядок
  • обрезать попорченные стебли и сжигать
  • не сажать густо лук

В период массового роста, лук следует опрыскать хлорокисью меди. Для приготовления раствора 30 гр вещества, столько же жидкого мыла и растворите все это в ведре воды. Обработку нужно повторить через 7-10 дней. Обработку лучше проводить днем, чтобы перо успело просохнуть. Неплохо с ржавчиной справляется препарат Хом, Тилт и даже фурацилин (10 таблеток нужно развести в литре воды).

Ржавчина лука появляется в конце апреля, если заметили первые признаки заболевания, прекратите полив растения и подкормку азотными удобрениями, избавьтесь от поврежденных стеблей. Многолетние виды лука наиболее подвержены заболеванию, и их лечение также не терпит отлагательств.

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве
  • несвоевременная убора урожая
  • некачественный посадочный материал
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду

фузариоз лука — на фото
Профилактические мероприятия проведите во время подготовки грунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный медный купорос дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин)
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы)
  • чередовать места высадки лука
  • рыхлить и пропалывать грядки
  • своевременно убирать урожай

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Шейковая гниль лука репчатого

Заболевание вызывает грибок, развивающийся в неубранных, гниющих растениях на грядке, проявляется пожелтением луковой шейки и последующим распространением на луковицу растения до донца. В собранном урожае появляется неприятный запах, присутствует рыхлость головки, а при разрезе луковицы видны темные участки у основания, боковых сторонах или шейки овоща. Причины появления заболевания:

Шейковая гниль лука — на фото

  • чрезмерная влага и недостаток солнца
  • некачественный посадочный материал
  • недостаточная дезинсекция почвы и сырья
  • уборка урожая лука в дождливую погоду
  • недостаточная подкормка растения

При первых подозрениях на заболевание, можно применить 1% бордосскую жидкость (в 10 л развести 100г смеси). Препарат Квадрис используют как при обработке посадочного материала, так и для лечения грибковых заболеваний на грядке. Приготовление – развести 8 мл препарата в 10 л воды. Профилактика появления шейковой гнили:

  • купирование сорняка
  • рыхление грунта
  • сбор спелого урожая в сухую погоду
  • просушка луковиц в течении 7 дней при +35° С (после сбора)
  • хранение в продезинфицированном помещении при +3° С и влажности не выше 70%

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызывается бактерией, повреждающей уже собранный урожай, но иногда растение заражается в почве. Внешне луковичная шелуха выглядит намоченной, после внутренняя часть становиться рыхлой, на ощупь клейкая при надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Причины появления:

  • повышенная влажность грунта
  • зараженная почва
  • неправильные условия хранения
  • поврежденный урожай при сборке и насекомыми

черная гниль лука — на фото
Профилактика:

  • обеззараживание посадочного материала и почвы
  • борьба с луковой мухой, переносчиком болезни
  • сохранение целостности головки лука
  • сбор урожая в сухую погоду
  • сушка луковиц
  • соблюдение правил хранения (указаны выше)

Чтобы спасти урожай в дождливое лето, дачники и огородники с опытом рекомендуют притоптать лук до момента уборки. Зачем, спросите вы? Для того, чтобы луковицы не напитались лишней влагой и имели возможность вызреть к тому моменту, когда начнется уборка лука. Если вы выдернете луковицу, то увидите, что она растет и не собирается созревать, при этом перья стоят зеленые. Так вот, за две недели до предполагаемой выкопки урожая, пройдитесь по грядке и притопчите лучок в районе шейки. Не ломайте, а просто хорошо прижмите, чтобы запустился процесс вызревания. Через 14 дней ваш лучок можно будет убирать с грядки и не бояться, что он сгниет.

Возбудитель — вирус, поражающий саму луковицу и перо, выражается наличием светло- желтых пятен, светло-зеленых продольных линий на стебле, а также закручиванием и засыханием края зеленой части. Заболевание серьезное, поражает и чеснок, поэтому лечение нужно обязательно проводить. Основным признаком появления мозаики считается различная длина луковых листьев, другими словами, скомканность, при этом репка не развивается.

мозаика лука — на фото
Причинами появления считается поздняя посадка, густо засаженные грядки, отсутствие борьбы с тлей. Воспользуйтесь инсектицидами для лука, чтобы устранить тлю – Актара воздействует на само растение изнутри — разведите 8 г препарата в 10 л воды, если у вас жидкость, то 2 мл на 10 л и полейте грядки. Не желаете пользоваться инсектицидами, приготовьте настойку древесной золы – прокипятите 10л воды с 300 гр древесной золы в течении 30 мин, дайте остыть и добавьте 40 гр тертого хозяйственного мыла. Теперь можно опрыскивать грядки.

Профилактика мозаики лука заключается в следующем:

  • поддерживать севооборот
  • вести борьбу с сорняком
  • соблюдать график полива
  • бороться с насекомыми

Возбудитель — грибок, поражающий овощ при хранении, выражается усыханием луковых оболочек и появлением зеленой (пенициллезной) плесени на донце и боковых частях репы, чаще всего появляется после второго-третьего месяца хранения. Причины появления зеленой плесневидной гнили:

  • механические повреждения при сборе урожая
  • высокая влажность в помещение, где хранится лук

Аккуратно собирайте урожай, чтобы не повредить луковицы. Можете использовать препараты от мелких вредителей (мышей), чтобы овощи остались целыми. Соблюдайте температуру +3° С и влажность 60 % в помещении, где храниться лук.

Теперь вы знаете самые распространенные болезни лука, описание и их лечение, хороших вам урожаев!

Гниет лук при хранении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *