В этом пироге морковь абсолютно не ощущается как отдельный ингредиент, нет специфического морковного вкуса. Она придает особую текстуру, влажность и очень красивый насыщенный цвет. Пирог очень вкусный и готовится проще простого. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:

150 г тертой моркови

200 г муки

200 г сахара

200 г растительного масла

4 крупных яйца

100 г изюма

1 апельсин или лимон

10 г разрыхлителя для теста

0,5 ч.ложки молотой корицы

немного мускатного ореха

Для глазури:

200 г сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

К тертой моркови добавляем изюм, цедру апельсина, размешиваем. Куриные яйца в отдельной миске слегка взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар, сильно взбивать не надо. Добавляем растительное масло, размешиваем. Выкладываем подготовленную морковь с изюмом, размешиваем, добавляем молотую корицу, тертый мускатный орех и еще раз размешиваем. Добавляем смешанную заранее муку с разрыхлителем и быстро замешиваем однородное тесто. При замесе теста желательно поторопиться, замешивать быстро, т.к. разрыхлитель при попадании во влажное тесто сразу же начинает работать, а нам надо чтобы он свою основную работу выполнил в духовке, поднял пирог. Готовое тесто получается жидковатым, но т.к. мука везде разная, то ориентируйтесь по ситуации. Если тесто очень жидкое, то возможно понадобится добавить еще немного муки, иначе пирог может осесть при выпечке.

Выпекать пирог я буду в форме, внутренние размеры которой примерно 20 х 20 см.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности, примерно 40-50 минут. Готовность пирога определяем легким надавливанием на середину. Если палец не проваливается, пирог пружинит – он готов.

Свежеиспеченный пирог оставляем минут на 15-20 чтобы он подостыл, а затем достаем из формы.

Для глазури нам понадобится 3-4 столовых ложки апельсинового сока, я выжала сок из половины апельсина.

Вливаем сок в сахарную пудру, желательно это делать постепенно, чтобы жидкости не было слишком много и глазурь не получилась слишком жидкой. В результате должна получиться негустая, льющаяся глазурь.

Покрываем пирог глазурью.

Для украшения я отложила столовую ложку глазури и добавила для цвета немного апельсиновой цедры. Как вариант можно добавить немного красителя. И украшаем пирог.

Даем пирогу полностью остыть и он готов, можно всех звать к столу.

Прияного вам чаепития!

В чашу блендера влить масло, всыпать сахар, ванильный сахар, положить яйца и нарезанную кусочками морковь; перемолоть всё до однородной массы. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и смешать с морковной массой. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить тесто. Духовку нагреть до 180 С и выпекать пирог 40 минут, либо до золотистой корочки (ориентируйтесь по своей духовке,лично у меня ушло ровно сорок минут на самом верхнем уровне духовки).
Примечание: 300 граммов сахара- достаточно много (и это я убавила — в оригинале 400 граммов), поэтому смело можно уменьшать это количество . Форму лучше брать не разъёмную, потому что тесто весьма жидкое (у меня был прямоугольный противень с высокими бортами примерно 33х25 см).
Готовим глазурь. Тут всё элементарно: молоко, шоколад,мёд и масло складываем в кастрюльку, доводим до кипения и кипятим до загустения ( примерно 4 минуты; я за это время ещё успевала отлучаться по домашним делам, масса вела себя прилично- не подгорала и не убегала))). При покрытии пирога глазурью есть несколько вариантов: можно ещё тёплый пирог покрыть горячей глазурью, тогда пирог немного пропитается шоколадом и будет ещё сочнее; можно остывший пирог покрыть тёплой глазурью и охладить — будет шоколадная корочка; и самый вкусный «зимний» вариант — кушать горячий пирог, полив его горячей глазурью как соусом Выбирайте, кому что больше по душе
Муж мой,например, совсем убрал глазурь- сказал, нечего вкус пирога перебивать
Что хочется сказать… Пирог готовится ооочень быстро и ооочень просто, а результат Пористый, сочный, мягкий, ароматный, солнечный и полезный — то, что нужно к кофе,чаю или какао морозным февральским вечером Оценят даже детки и прочие нелюбители морковки
Приятного аппетита!

Недавно я открыла для себя вкусный мир морковной выпечки. Кексы, пироги и даже торты с добавлением этого яркого витаминного овоща получаются очень вкусными, их отличает особая влажная структура. Сегодня я хочу поделится с вами своим любимым и (по утверждению моих родных) самым вкусным рецептом шоколадного пирога с морковью. Морковный пирог с орехами и какао — это замечательный вариант выпечки на скорую руку и подойдет он и для начинающих хозяек. Жидкое тесто готовится в считанные минуты, а из специальной кухонной утвари понадобится только венчик и терка. Пошагово оформленный рецепт с фото подробно продемонстрирует все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь очищенная ‒ 200 гр;
  • яйца ‒ 2 шт;
  • мука ‒ 250 гр;
  • сахар ‒ 150 гр;
  • масло растительное рафинированное ‒ 100 гр;
  • орехи грецкие ‒ 50 гр;
  • какао порошок ‒ 30 гр;
  • соль ‒ 1 щепотка;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч.л. с горкой;
  • молотая корица‒ 1 ч.л.

Как испечь морковный пирог с орехами и какао

Включаем духовку на 180 градусов и начинаем заниматься морковью. Измельчаем ее в блендере или можно натереть на мелкой или средней терке.

Взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью. Особо усердствовать не нужно, достаточно все просто взболтать до однородности.

Теперь, добавляем к яйцам постное масло (обязательно без запаха), морковь, порубленные грецкие орехи и оставшиеся сыпучие продукты.

Венчиком смешиваем все составляющие до получения густого однородного теста. Для такого количества теста подойдет форма диаметром 22-24 см. Не забудьте выстелить ее дно пергаментом.

На выпечку нашего заливного пирога уйдет около получаса. Проверить готовность можно обычной спичкой ‒ из пирога без начинки она должна выйти сухой, без комочков налипшего теста.

Перекладываем выпечку на блюдо. Для красоты и дополнительной сладости можно притрусить его поверхность сахарной пудрой.

Как видите, простой морковный пирог с орехами получается воздушным, с пористой структурой.

Он очень мягкий, немного влажный и вкусный. А еще никто и никогда не догадается о наличии в нем морковки.

Надеюсь и вам понравится мой мокрый шоколадный пирог с морковью и орехами. 🙂 Полезного и вкусного вам чаепития!

Глазурь для морковного пирога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *