Глауцидиум: советы по выращиванию в собственном саду

Глауцидиум, носит название, звучащее на латыни как Glaucidium и относится к монотипному (которой содержит всего один образчик флоры) роду растений, обладающих многолетним жизненным циклом и травянистой формой произрастания. Семейства, в которое входит этот представитель зеленого мира планеты, называется Лютиковым (Ranunculaceae). И единственный вид этого рода называется Glaucidium palmatum или Глауцидиум пальчатый, может быть встречен на территории острова Хоккайдо (второго по величине японского острова), а также в северной области еще одного крупного острова японского архипелага Хонсю, в горных лесных массивах.
Если брать во внимание эволюционные связи между организмами (филогенетическую близость), то наукой установлено такое родство имеется с образчиками другого рода, также относящегося к семейству Лютиковых, а именно Желтокорнем (Hydrastis) или Гидрастисом, которые являются двудольными цветковыми растениями.
Научное имя глауцидиума полностью тождественно с названием рода пернатых хищников, которых называют Воробьиный сыч (Glaudicium), относящихся к семейству Совиных (Strigidae). Слово, которое входит в наименования растения и мелкой совы, имеет древнегреческие корни «glaucous» и означает «светло-синий», «сизый» либо «зеленоватый». Сюда же относят еще такие производные «glaucous» и «owl», которые и легли в основу названия воробьиного сыча. А если исходить из цветовой гаммы, то основой этого стал сок, который выделяет Мачок рогатый, также иногда именуемый Glaudicium corniculatum, который и дал общее имя всему роду «Glaucium» в переводе означает «Мачок». Из-за того, что цветы обоих растений достаточно схожи, то так родился термин Glaudicium. Наверное, из-за этого в народе глауцидиум носит прозвище «японского мака».
Итак, само растение, о котором идет речь, является многолетником с травянистыми очертаниями, обладающий корневищем, которое имеет мощный вид, но при этом компактный размер. Стебель у глауцидиума простой и на нем успешно размещаются две крупные листовые пластины. Их диаметр не превышает 20 см, контуры пальчатополостные. Именно из-за этой формы листьев растение выглядит даже без цветов достаточно декоративно. Но этому также способствует и их поверхность, которая имеет словно «текстурированное» покрытие. На листовой пластине хорошо видны проступающие прожилки, также добавляющие особенные черты к общей декоративности листвы. Присутствуют еще несколько листочков, мелкие по своим размерам и схожи с чешуйками. Окрас очень приятный нежно-зеленый. Листва начинает появляться в конце весны (в первой декаде мая месяца), но со временем к осени принимает бронзовый оттенок.
Цветки размещаются одиночно, их очертания правильные, актиноморфные — когда через ось цветка можно провести вертикальную плоскость, не менее чем в двух направлениях, которая разделит его на равные части. Части цветка располагаются в спиральном порядке — бутон является спироциклическим. Размеры у него крупные, при полном раскрытии могут в поперечнике достигать 8 см. Цвет лепестков обычно белый, голубой, нежно-сиреневый либо розоватый. Цветы венчают собой длинный цветоносный стебель, длина которого может достигать полуметровых показателей.

Венчик у цветка колокольчатый, внутри него виднеется пушистый султанчик из тычинок, окрашенных в желтый колер, количество таких тычинковых образований может достигать 600 единиц. Лепестков у бутона всего пара, и они (в биологическом смысле) и представляют собой чашечку, так как настоящие лепестки (в ботаническом понятии) отсутствуют. Сами цветы глауцидиума очень напоминают распустившиеся бутоны сон-травы или отдаленно кое-какие разновидности пиона. Имеется сходство и с цветками мака или растений, входящих в семейство барбарисовых. Также если говорить о белоснежных лепестках цветка, то имеется выведенная спонтанно самой матушкой-природой форма Glaucidium palmatum album.
С самого начала цветения цветонос находится под изгибом и цветок имеет вид колокольчика, склоненного головкой к почве, но затем стебель с цветком выпрямляется, и бутон полностью расправляет свои лепестки. Так как у растения образуются цветы в разгар лета, то и опыление происходят благодаря множественным насекомым, но если такие отсутствуют, то может произойти и самоопыление. Процесс красования цветами растянут на две недели или максимум на 18 дней.
После цветения появляется плод в форме листовки. В нем содержится большое количество семян, то есть это многосемянка, обладающая кожистым высохшим околоплодником. Зачастую листовка вскрывается по шву, расположенному на ее «брюшке», а семенной материал прикреплен вдоль брюшного шва. По виду эти плодики напоминают сплющенные бобы, соединенные парно в своем основании. Даже после того, как цветы увядают, из-за красивых очертаний листьев, глауцидиум не становится менее декоративным и радует глаз своим видом.
Там, где растение произрастает в условиях естественной природы, то оно считается национальной гордостью Японии. По признанию специалистов по созданию фитокомпозиций, этот нежный представитель зеленого мира идеально подходит к любым цветам в фитоансамбле.
На одном и том же месте глауцидиум может с успехом произрастать множество сезонов, и, причем с течением времени, кустик становится все красивее и даже может собой создавать куртину — клумбу или цветочную грядку на приусадебном участке. Ее высота нередко достигает 40 см. Так как растение является довольно неприхотливым представителем флоры и хорошо справляется с нашими температурами, то оно пригодно для культивирования в климате, присущем средней полосе России и при этом его семена прекрасно вызревают.

Советы по содержанию глауцидиума, посадка и уход

  1. Освещение и выбор места для посадки. Это растение может прекрасно показывать рост в самых разнообразных условиях. Такими выступают как хорошо освещенные солнечные места, так и что особенно важно, размещение в тени или полутени. Почвы также разнообразны, как сильно сухие, так и достаточно влажные. Местопроизрастания часто менять не рекомендуется, да и не нужно это глауцидиуму, он не выглядит угнетенным, а с каждым сезоном приобретает все более декоративный вид. Однако лучшим размещением для кустика считается место под пологом лиственных деревьев, там, где притенение ажурное от листовых пластин. Если участок высадки солнечный и без тени, то следует быть готовым к тому, что листовые пластины становятся менее нарядными, а лепестки цветочков выгорают и меньше держатся на растении.
  2. Почва для высадки глауцидиума. Предпочтительно, чтобы при посадке субстрат был увлажненным и питательным, чем-то схожий с лесным. Такой может выступать следующая землесмесь: дерновая земля, листовой грунт (без включения листьев дуба и ореха), торфяная почва, речной песок (все части компонентов равны). Часто подмешивают садовый компост, толченую золу и древесный уголь, а также вносится толика полного минерального комплексного препарата. Влагоемкость можно повышать и глинистой почвой. Перед посадкой выкапывается ямка и на дно насыпается составленный субстрат, затем устанавливается кустик, тщательно расправляется его корневая система и тем же грунтом досыпается до верха. Рано отрастающие стебли необходимо тщательно оберегать от возвратных заморозков, которые еще могут случаться в весенние дни. Следует проводить мульчирование грунта под кустиком. Если растение высажено под кронами разных деревьев, то опавшую листву убирать не стоит, так как это будет материал для естественного мульчирования, иначе потребуется использовать компост и перегной из листьев.
  3. Полив. Иногда глауцидиум может вынести небольшую засуху, но в летнюю жару стоит немного увлажнять почву под кустиком.

Рекомендации по размножению цветка своими руками


Получить новый кустик глауцидиума можно в первых числах мая или же во второй половине августа, разделив его корневище. Важно это сделать перед началом вегетационной активности кустика или в тот период, когда молодые почки уже полностью сформировались. При этом пользуются остро наточенным продезинфицированным ножом. Дезинфекция проводится с помощью спирта или марганцовки. Срезы рекомендовано припудривать растолченным в порошок активированным либо древесным углем — это защитит корневую систему от загнивания. Ямку для посадки требуется заполнить питательным плодородным субстратом, подходящим для выращивания глауцидиума. Туда же необходимо добавить 1/2 стакана золы и также одну чайную ложку полного комплексного минерального препарата (удобрения). Корневище в горизонтальной плоскости размещают на глубину не более 8–10 см. После проведения посадки следует в первое время проводить регулярные увлажнения почвы.
Также проводится размножение семенным способом. Сбор семенного материала проводят в тот период, когда листовки вызрели и уже полностью раскрылись. Это время достаточно растянуто, и приходится оно на первую декаду августа, а закончится в самом начале сентября. Высевать семена начинают в осенне-зимний период в рассадный ящик, его впоследствии закапывают в снег. Семена содержат маленький зародыш, но там имеется много питательного вещества, называемого эндоспермой.
Семена всходят неравномерно, одна их часть может прорасти в первый год после посева, другая часть на второй или третий год. За первый год своей жизни у молодых глауцидиумов появляется только пара листовых пластин, которые обладают овальными очертаниями – это семядоли, которые очень схожи с огурцовыми проростками. Также в обязательном порядке на протяжении первого сезона необходимо высадить молодые сеянцы в открытый грунт из посевных ящиков, но выполняется это тогда, когда у росточков уже хорошо сформировались корневые отростки. Пересадка проводится в течении июльских дней, завершаться она должна к началу августа. Это необходимо для того, чтобы до зимних месяцев росточки уже нормально прижиться. И только ко второму году жизни у молоденького растения разовьется первая настоящая листовая пластина.
Глауцидиумы, которые были выращены из семенного материала, начинают цвести на 4–6 год после посева. Почки возобновления у такого растения на стеблях располагаются совсем близко к субстрату, этим они напоминают пионы, поэтому на зиму следует укрывать их листвой или еловым лапником.
Единственной проблемой при таком выращивании глауцидиумов, является трудности в покупке посадочного материала. Удивительно, но такое неприхотливое и красивое растение практически не известно на территории России, но даже в европейских странах должного распространения оно не получило.

Болезни и вредители глауцидиума


Если придерживаться умеренного увлажнения почвы под кустом глауцидиума, то он достаточно устойчив к различного рода заболеваниям. Но на территории приусадебного участка может поражаться голыми слизнями, улитками или майскими хрущами. Последний наносит ощутимый вред корневой системе кустика, расположенной не на слишком большой глубине. Естественно, как говорилось, при неснежных зимах именно из-за такого расположения коней, может произойти вымерзание всего кустика. Поэтому бывалые садоводы советуют перед приходом зимних месяцев всю надземную часть глауцидиума срезать, а оставшуюся тщательно присыпать листьями и субстратом.

Для борьбы с улитками и слизнями применяют биологические и химические средства. Из биологических выделяют нематоду, которая будет паразитировать на этих брюхоногих. Название этот круглый червь носит — Phasmarhabditis hermaphrodit. Не стоит бояться, что они принесут вред растениям или человеку, эти черви представляют угрозу только для слизняков или улиток. Также применяют экологический препарат Slug Stoppa Granules в виде гранул, с действием на целый сезон. Используются фитобарьеры — рядом с растениями высаживаются грядки с сильно пахнущими образцами флоры, ними выступают: чеснок, лавр, лаванда, розмарин и тому подобные. Из химических средств можно выделить гранулированный препарат «Метальдегид» или «Гроза». Как правило, такие гранулы рассыпают по периметру всего участка или на тропках между высадками. Однако необходимо помнить, что этот препарат очень ядовит для человека и домашних питомцев, требуется соблюдать все меры безопасности.
Для борьбы с майским жуком (майским хрущом) также применяют несколько способов:

  • На участке по периметру и рядом с плодовыми деревьями или посадками кустов высаживают белый клевер или люпин. Было установлено, что личинки этого вредителя не переносят азота, который имеется в корнях таких растений.
  • Из народных методов применяют полив почвы рядом с растениями луковой настойкой (1/3 части шелухи от лука настаивается на 2/3 части воды в течении 7 дней). Далее такой распор процеживается и разводится водой в равных частях, а затем в вечерние часы проводится полив необходимого участка сада или клумбы.
  • Химические препараты помогут устранить личинок майского жука в достаточно сжатые сроки. Такими средствами выступают — «Фитоверм», «Боверин» или «Актофит». Эти препараты безвредны для человека или для нужных насекомых, например, для пчел.

Виды глауцидиума


Естественно, так как растение является одним представителем своего рода, то о нем в начале этой статьи уже было подробно описано, но существуют еще несколько разновидностей:

  • Mikado, у этой формы цветки обладают совершенно роскошным насыщенно-фиолетовым колером;
  • Hinomaru лепестки бутона снежно-белые, а серединка окрашена в нежно-сиреневый тон.

Однако эти сорта достаточно редкие и дорогие.
Одной из разновидностей может считаться и Мачок рогатый (Glaucium corniculatum) или как его называют Глауциум рогатый. Это растение входит в род Глауциумов (Glaucium) причисленного к семейству Маковых (Papaveraceae). Этот травянистый представитель флоры является однолетником, реже может произрастать два года. Стебель его достигает по высоте 10–30 см и обладает ветвлением. Листья в прикорневом отделе стебля немногочисленные, у них имеются черешки и по форме лист перисторассеченный. Те листовые пластины, которые находятся на стебле, черешков лишены, они сидячие.

При цветении появляются бутоны крупных размеров, в которых имеется две пары ярко-красных лепестков. Процесс цветения приходится на время с апреля по июнь. После того, как произойдет опыление, вызревает плод в форме коробочки, доходящей по длине до 25 см. Окраска всего растения сизоватая, и имеется небольшое опушение.
Как выглядит глауцидиум, смотрите в этом видео:

Киевский Сад — форум хорошего настроения

vigorec писал(а): Ну ладно — фуралетовый , еще с претензией на оригинальность. Но БЕЛЫЙ — анемона немороза один в один. а после цветения и фуралетовый будет , как ветреница.
Попомните мои слова, будем мы еще с ним бороться в наших лесах, как с агрессивным интродуцентом. Еще одна сахалинская гречиха будет !!!
Cреди огромного многообразия травянистых многолетников, используемых при создании композиций, мало таких, которые можно в буквальном смысле слова назвать идеальными, то есть несложно размножающимися, малотребовательными к условиям выращивания и, главное, сохраняющими декоративность в течение всего сезона. К числу подобных чудес безусловно относится глацуцидиум пальчатый (Glaucidium palmatum). Даже систематическая принадлежность его уже говорит о многом. Во-первых, этот вид единственный в роде, а род, в свою очередь, единственный в семействе Глауцидиевых (Glaucidiaceae). В ботаническом отношении упомянутое семейство очень своеобразно, потому что совмещает в себе признаки семейств Лютиковых, Барбарисовых, Пионовых и Подофилловых, но тем не менее не сводится ни к одному из них. Кроме всего прочего, глауцидиум пальчатый встречается в природе только в горных лесах на острове Хоккайдо и севере острова Хонсю. По существу он является национальной гордостью Японии.
Глауцидиум пальчатый — многолетнее травянистое растение с компактным, мощным, слабо разветвленным ползучим корневищем. Весной, примерно в начале мая, появляются крупные нежно-зеленые листья. Их внешний вид настолько необычен, что его одного достаточно, чтоб навсегда поразить воображение любителя и даже профессионала. Однако в конце мая на неразветвленном прямостоячем цветоносе примерно 40-50 см высотой распускаются нежно-сиреневые, колокольчатого типа, довольно крупные одиночные цветки с пушистым султаном ярко-желтых тычинок, количество которых может достигать 500. Цветки имеют четыре лепестка, которые на самом деле — чашечка, лепестков же у этого поразительного растения нет вообще. Внешне цветки напоминают сон-траву, видовые пионы, некоторые травянистые барбарисовые, малоизвестные в культуре, и даже отдельные маки. Существует форма глауцидиума с белыми цветками.
По литературным данным, растение опыляется насекомыми, но наши наблюдения показали, что возможно и самоопыление. Цветение продолжается около 10-15 дней, а затем растение до глубокой осени переходит «в разряд» декоративнолиственного. Плоды глауцидиума — парная листовка, внешне напоминающая два плоских боба, сросшихся в основании, — придают дополнительный шарм этому необычному растению. Кроме красоты, оно обладает еще несколькими достоинствами. Во-первых, глауцидиум неплохо чувствует себя в самых разнообразных условиях: на солнце и, что особенно ценно, в тени, на сухих и достаточно влажных почвах. Во-вторых, он может очень долго расти на одном месте, не только не проявляя признаков угнетения, но, наоборот, с каждым годом становясь все краше и краше.
Лучшее место для посадки глауцидиума — под пологом лиственных деревьев. На открытых солнечных местах, как уже говорилось, он в целом растет хорошо, однако листья становятся менее нарядными, быстро выгорает цветок и период цветения сокращается.
Размножать глауцидиум можно делением корневищ в первых числах мая, перед началом роста, или во второй половине августа, когда сформировались новые почки.
Семена глауцидиума собирают сразу после раскрывания листовки. (Их созревание растянуто во времени: начинается в первой декаде августа и кончается в середине сентября). Семена высевают осенью или даже зимой в ящики, которые потом зарывают в снег. У семян очень маленький зародыш, зато много питательного вещества — эндосперма. Одна часть семян всходит в первый год после посадки, другая — на второй и даже третий. В первый год своей жизни молодые растения развивают всего лишь два овальных листа — семядоли и очень похожи на проросток огурца. Настоящий лист глауцидиума появляется лишь на второй год. Растения, выращенные из семян, зацветают на 4-6 год. Так как почки возобновления у глауцидиума расположены близко к поверхности почвы, примерно как у пионов, на зиму их укрывают листвой или лапником.
Единственный «недостаток» растения — трудности в приобретении посадочного материала. В настоящее время глауцидиум почти неизвестен в России, да и в Европе, откуда идет основной поток всевозможных семян и готовых к посадке растений.
Евгений Клюйков,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада МГУ

Глауцидиум посадка и уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *