Грибковые болезни гладиолусов и их лечение

Вызывающие болезни грибы легко сохраняются в почве, их споры переносятся ветром и каплями воды, а вред от заражения гладиолуса заметен на всех частях растения.


Одной из самых опасных и невероятно распространенных проблем является фузариозная или сухая гниль. Как видно на фото, без лечения болезнь гладиолуса приводит к появлению на луковицах коричневато-красных вогнутых гнилостных пятен. Если такое растение посадить, даже при небольшой степени заражения, появившиеся листья желтеют и засыхают. А это верный признак загнивания и отмирания корневой системы.

В зависимости от стадии и времени поражения фузариозом гладиолус умирает до цветения или все же образует соцветие. Но когда зараженная фузариозом луковица попадает на хранение, споры гриба рассеиваются, попадая на здоровый посадочный материал.

Поэтому так важно очень тщательно отбирать луковицы на хранение. Однако распространению сухой гнили способствует не только недосмотр цветовода, но использование в качестве удобрения свежего навоза ли некачественного перегноя. Если осенью выявлены луковицы с признаками фузариоза, участок на 3–4 года становится непригодным для выращивания этой цветочной культуры.

Еще одна опасная болезнь гладиолуса, лечение и профилактика которой требует особого внимания – это серая, коричневая гниль или ботритиоз. Распространению возбудителя заболевания способствует прохладная влажная погода, когда споры грибка с ветром и дождем разносятся с почвы и больных растения на здоровые.

За пару недель красноватые пятна массово появляются на листьях зацветающих гладиолусов. Болезнь поражает цветы, которые быстро теряют форму и декоративность. Если дожди не прекращаются, загнивают стебли, с которых гниль перегодит на клубнелуковицы. При выкопке заметно, что донце больной луковицы размягчается или вовсе проваливается.


На отображающем болезнь гладиолуса фото луковица, не подлежащая лечению, со сквозным поражением сердцевины. Испорченный посадочный материал важно уничтожить, предварительно собрав с луковиц деток без признаков заболевания.

Склеротиниоз, еще называемый черной гнилью, чаще встречается на плотных кислых почвах и распространяется с холодным дождем. Сначала признаки болезни становятся заметны на буреющей листве, затем размягчается и падает гниющий стебель. На пораженной ткани заметны черные участки, осемененные грибами. Гниение охватывает клубнелуковицу, ее корни из белых становятся коричневыми, размягченными и отгнивают.

На поверхности самой луковицы гладиолуса болезнь, лечения которой, как и всех грибковых заболеваний не существует, дает о себе знать образованием коричневых или темно-бурых разрастающихся по окружности пятен.

В результате больной склеротиниозом посадочный материала высыхает, а заражение переходит на образующиеся дочерние клубнелуковицы. Поэтому заболевшие растения полностью, включая деток, уничтожают.

Септориоз по внешним признакам напоминает другие грибковые болезни гладиолусов, как на фото, при этом лечения, кроме профилактики и полного уничтожения поврежденных луковиц и содержащих споры гриба стеблей и листьев, нет.

Бактериальные болезни луковиц гладиолусов, их лечение и фото

К болезням бактериальной природы относят корневой рак, паршу и ряд других проблем, признаки которых можно чаще заметить на луковицах гладиолусов. Вредоносные бактерии попадают на растение из почвы. При парше они вызывают образование своеобразной эрозии на теле луковиц, а с надземной стороны симптомы этой болезни малозаметны. Только у самого грунта можно видеть бурые или красноватые пятна, которые без принятия агротехнических мер разрастаются и взывают гниение основания стебля.

Признаки оставшейся без лечения болезни гладиолуса, как на фото, отчетливо заметны, когда луковицы собраны и высушены.

Корневой рак также выявляется на уже выкопанных луковицах как водянистые зеленовато-желтые образования, которые можно без труда отделить от основной ткани. Причина болезни – деятельность бактерий, меняющих «программу» клеток, ответственных за формирование деток.

Лечения этой болезни луковиц гладиолуса, как на фото, не существует, а основная борьба заключается в профилактике, то есть уничтожении бактериальной флоры и распространяющих болезни вредителей, включая нематод.

Методы борьбы и лечение болезней гладиолусов

Главное оружие в борьбе с болезнями гладиолусов – это целенаправленная профилактика, заключающаяся:

  • в налаживании агротехники;
  • в устранении опасных для цветочной культуры вредителей;
  • в организации правильного отбора и хранения луковиц.

Распространению грибковых инфекций и всевозможных гнилей способствует скученность посадок, неправильный подбор удобрений или типа грунта.

Обилие азота в период цветения и ближе к осени, например, может ослабить растение, не дать луковице вовремя вызреть и подвергнет ее опасности нападению бактерий и почвенных вредителей.

Поэтому во второй половине вегетации гладиолусы следует подкармливать калийными удобрениями с минимальной добавкой азота и фосфора.

Чтобы не подвергать растения опасности заражения не имеющими лечения болезнями, гладиолусы можно высаживать после глубокой перекопки почвы. Полезно, если на участке до этого росли бархатцы, календула, настурции, петрушка. Эти растения мягко и безопасно обеззараживают грунт, отпугивая почвенных вредителей, часто распространяющих бактериальные заболевания.

В наибольшей степени это касается таких разносящих болезни гладиолусов вредителей, как изображенный на фото проволочник, различные виды нематод, личинки хруща.

Вновь приобретенные луковицы не следует сразу высаживать с уже проверенным посадочным материалом. Сначала такие гладиолусы отправляют в карантин, то есть на отделенный от основной плантации участок.

Немаловажно вовремя высадить цветы, иначе:

  • в перегретой почве медленнее идет корнеобразование, гладиолус выглядит угнетенным, отстает в росте и часто становится легкой добычей вредителей;
  • в холодном грунте растению грозят возбудители гнилей.

В качестве действенной меры борьбы с болезнями используют регулярное рыхление почвы под посадками, внесение поддерживающих рост подкормок и поливы.

Чтобы дезинфицировать участок после гладиолусов, почву проливают 2-процентным раствором медного купороса. Категорически нельзя задерживать уборку луковиц, которым грозит не только промерзание, но и проникновение внутрь личинок почвенных вредителей, грибков и бактериальной флоры.

Чем обработать гладиолусы перед посадкой от болезней

Если тревожных симптомов нет, а внешне клубнелуковицы после хранения здоровы, чем обработать гладиолусы перед посадкой от болезней?

В качестве профилактики клубнелуковицы, выбранные для посадки, на полчаса замачивают в густо-розовом растворе марганцовки. От опасности поражения грибками помогает купание луковиц в слабо-голубом растворе медного купороса.

После уборки не обсушенные луковицы можно промыть и на несколько минут залить горячей водой, когда она остынет, процедуру повторить. Оптимальная температура оставляет 45–55 градусов. Затем следует обработка холодной водой и еще одно промывание. Обычная вода поможет удалить с луковиц грибки, промыть места скопления бактерий, избавиться от нематод и трипсов.

Перед посадкой клубнелуковицы на 18 часов погружают в 0,5% раствор тиомочевины, работающей как удобрение и эффективный фунгицид. Это средство очищает и обеззараживает луковицы со слабой степенью заражения грибковыми инфекциями.

Со второй половины июля растения дважды или трижды с интервалом в 1–2 недели обрабатывают 2-процентным раствором карбофоса. Отличной профилактикой от грибка будет опрыскивание гладиолусов раствором хлорокиси меди из расчета 5 грамм на ведро воды.

Обработка гладиолусов от болезней перед посадкой — видео


Не так все просто бывает с одними из наших любимых цветов, которыми являются на нашей даче гладиолусы, когда дело доходит до недугов в виде болезней и вредителей. Гладиолусы, пораженные различными болезнями и вредителями, теряют свою декоративность, в особо тяжелых случаях они могут просто погибнуть. Наиболее опасными являются грибковые болезни цветов такие, как фузариоз, парша, ботритиоз, сухая и пенициллезная гниль, септориоз, поражающие все органы растения.

Больные и поврежденные вредителями гладиолусы сильно отстают в развитии, быстро желтеют и гибнут. Для уничтожения насекомых и профилактики их появления используем 0,4% раствор карбофоса или другие инсектициды (Децис, Инта-Вир, Конфидор).

Описание признаков болезней гладиолусов, профилактика, лечение и борьба

Самые опасные

Фузариоз

По клубнелуковицам гладиолусов быстро распространяются пятна темного цвета. При их разрезании внутри наблюдаются почерневшие сосуды. Заболевшие луковицы медленно идут в рост. Растение очень плохо развивается, а его листья быстро желтеют и усыхают. Корешки на клубнелуковицах отмирают и цветок погибает.

Профилактика

Высадку гладиолусов на старое место осуществляем спустя 4-5 лет. Регулярно производим мульчирование и дренирование грунта. Прекращаем подкормку азотосодержащими удобрениями. Выкопанные луковицы цветов тщательно просушиваем. Перед отправкой на хранение погружаем их на 5 мин. в воду (50-55 град), а затем хорошо высушиваем посадочный материал. Весной перед высадкой в грунт обрабатываем его 0,2% фундазолом. Осенью почву протравливаем 3% метамом (карбатионом). Расход данного средства — 5 л/1 кв. м.

Септориоз, ботритиоз, сухая и пенициллезная гнили

При этих грибковых болезнях поражаются все части растения. На листочках гладиолусов проявляются разные по цвету пятна. Видоизменяются и луковицы заболевших растений. Все выше перечисленные грибковые болезни, чаще всего поражают цветы в дождливую и холодную погоду. Также подвержены им и сильно загущенные посадки. Провоцирует развитие грибковых болезней и внесение в грунт избыточного количества азотосодержащих удобрений и органики. Все выше перечисленные заболевания гладиолусов легко передаются через зараженный грунт.

Профилактика и борьба

Больные экземпляры цветов выкапываем и уничтожаем. Хранилище, емкости для луковиц дезинфицируем 5% медным купоросом или 4% формалином. Перед отправкой на хранение посадочный материал хорошо просушиваем. Перед высадкой на клумбы гладиолусы подвергаем обработке 0,2% фундазолом. В процессе роста растений опрыскиваем их 0,5% хлорокисью меди.

Мозаика

На листьях гладиолусов проявляются бледно-зеленые пятна разных размеров, а лепестки цветков становятся пестрыми.

Методы борьбы

Пораженные такой вирусной болезнью экземпляры цветов сжигаем.

Парша

На клубнелуковице гладиолуса заметны язвочки темного цвета.

Как лечить

Применяем те же средства, что предназначены для лечения грибковых болезней.

Описание признаков вредителей гладиолусов и борьба с ними

Среди наиболее распространенных вредителей данного вида цветов особую опасность представляют:

Гладиолусный трипс

Маленькое насекомое (1-1,5 мм) почти черного цвета. Его светлоокрашенные личинки питаются соками растения. Эти насекомые поражают луковицы в хранилищах, в которых температура воздуха превышает 10 град. В жаркую погоду они размножаются в огромных количествах. При понижении температуры окружающей среды вредители перемещаются в нижние части гладиолуса.

Луковица приобретает «ожоговую» (шершавую) поверхность, на тканях растения образуются серебристые пятнышки и происходит скручивание бутонов. Сначала луковицы покрываются липким налетом и светлеют, а к весне они становятся темными и сморщенными. Признаком жизнедеятельности трипсов являются желтые штрихи (разрыв тканей гладиолуса при откладывании яиц насекомых) и темные точки (продукты жизнедеятельности). От повреждений цветки увядают, теряют свой цвет и отмирают.

Как бороться

Если численность вредителей очень велика, производим раннюю срезку стеблей растения. Все пораженные гладиолусы сжигаем, а почву перекапываем. Клубнелуковицы обеззараживаем с помощью погружения их на 5 минут в воду (50 град) и опрыскиванием 0,4% раствором карбофоса. Обработанный посадочный материал высушиваем и храним, пересыпав их мелом. Периодически его просматриваем и удаляем пораженные клубнелуковицы. При выявлении трипсов помещаем посадочный материал в бумажные пакеты. В большой пакет с 1 кг луковиц гладиолусов вкладываем 15 шт. таблеток нафталина и оставляем их там на 1,5 месяца. Обеззараженные луковицы проветриваем и храним до весны, как и остальной посадочный материал.

Перед высадкой все луковицы растений с подозрением на заражение вредителями отбраковываем и уничтожаем. Протравливаем клубнелуковицы 0,2 % фундазолом с 0,2% карбофосом. В процессе роста цветов каждую декаду обрабатываем их 0,2% карбофосом. Посадку данных цветов на одно и то же место производим только через 4-5 лет. Для профилактики появления трипсов на клумбы с гладиолусами высаживаем тагетес или календулу.

Луковый клещ

Больные растения заметно отстают в развитии. Стебли и листья цветов желтеют и вянут. Чаще всего луковый клещ нападает на неочищенные от старых корней и чешуек луковицы. Это насекомое, размером в 1 мм бледно-жёлтого цвета живет на остатках растительности, а в луковицу проникает через ее донышко. Во время хранения посадочного материала гладиолусов на нем появляется буроватая труха. Пораженные луковицы гниют и усыхают, превращаясь в трухлявые остатки. При высадке зараженного вредителями посадочного материала в почву заражается и она и другие луковичные цветы.

Способы борьбы

В процессе развития гладиолусов выбраковываем экземпляры с желтыми листьями, а остальные опрыскиваем 10% карбофосом. После выкапывания цветов уничтожаем все остатки растительности. На протяжении 3-4 лет гладиолусы не размещаем на пораженных клещами участках земли. На хранение отправляем тщательно очищенные от чешуек и корней клубнелуковицы. Погружаем их на 5 мин. в воду (50 град), а потом дезинфицируем в 0,5% растворе карбофоса.

ГЕОРГИНЫ

Как поступить с ними, зависит от величины и общего состояния корнеклубней.

Большие, здоровые и сочные

Они, в отличие от гладиолусов, у которых ни в коем случае нельзя проверить пробившиеся росточки, имеют «семь жизней», то есть на месте отломленных вырастают новые.

Решение. Поэтому сейчас ростки на крупных экземплярах лучше удалить, чтобы они не вытягивали из корнеклубней влагу, истощая и высушивая их. После чего надо создать георгинам более прохладные условия хранения до апреля, когда можно будет начинать их проращивание.

Мелкие, слабые и тщедушные

Такие корнеклубни требуют иных путей спасения от высыхания.

Решение 1. Смысл данного способа спасения корнеклубня заключается в посадке. Обрезаем его на треть и обеззараживаем срез с помощью угля, йода или зелёнки. Горшок наполняем землёй, но не больше, чем наполовину высоты, и высаживаем в него подготовленный клубень.

Когда почка, изначально не превышающая высоты 1-2 см, начнёт расти, почву придётся понемногу постоянно подсыпать. Если этого не делать, то корни, появляющиеся над клубнем, просто не нарастут или окажутся слабыми и короткими, что скажется на состоянии нового гнезда, которое у георгинов образуется поверх старого.

Решение 2. Суть этого метода выхаживания – в черенковании. Оно возможно, когда у слабенького клубня хватило сил дать сразу 3-4 росточка, с помощью которых можно и сохранить данный сорт, и омолодить сам клубень.

Взявшись за росток как можно ближе к месту отрастания, обламываем его, срез окунаем в «корневин» так, чтобы препарат не попал на кору, и высаживаем в горшок с лёгкой песчаной почвой, исключающей замокание. Осталось черенок полить, накрыть прозрачным стаканчиком для создания внутри влажной среды и ждать, когда он укоренится. Обычно это происходит легко и быстро, так что к моменту пересадки в грунт растение достигает уже 3-5 см и имеет 2-4 листочка.

Гладиолусы болезни и вредители фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *