Опыт выращивания тыквы

Мне всегда нравилось выращивать тыкву. Она быстро, почти на глазах, растет и дает высокие урожаи, несмотря на свое южное происхождение. Уже в 90-х годах прошлого столетия у меня был большой опыт по выращиванию этой культуры. В 1997 году я занимался крупноплодными тыквами, и два десятка огромных плодов стали тогда украшением двух рынков: Кузнечного и Сенного. Много людей сбежалось, чтобы посмотреть на огромные тыквы. О том славном времени у меня сохранилась одна-единственная фотография, где я снят с огромной тыквой на Кузнечном рынке.

И вот спустя десять лет, зимой 2007 года, мы с женой решили вырастить одну тыкву-рекордсменку — специально для выставки «АгроРусь». Занялись поиском семян тыквы для этой цели. Наш выбор пал на тыкву Русский размер XXL F1 фирмы «Русский огород». Производитель семян гарантировал, что при хорошей погоде и отличном уходе тыква наберет вес до 150 кг, а вкусовые качества будут выше всяких похвал. Но созревает эта тыква через 120-140 дней. Такой крупный плод можно вырастить только рассадным способом.

И вот 3 апреля в знаке Весы была посеяна в двух литровых емкостях тыква на рассаду. Глубина заделки семян 4 см. Температуру проращивания держали около 25…30°С. В первой емкости тыква взошла 11 апреля, но сеянец был очень слабый, во второй емкости тыква взошла 15 апреля, и росток был крепеньким. Он и развивался быстрее и лучше первого. Впоследствии из этого горшочка рассада тыквы была высажена на приготовленную для нее грядку.

А сама грядка под посадку готовилась особенно тщательно. Вначале апреля на участок был привезен свежий навоз. Для изготовления теплых гряд я использую всегда свежий коровяк. Обычно с осени я делаю выбор места и половину работы по изготовлению теплой гряды. Но так как этот проект родился зимой, то вся нагрузка по изготовлению гряды для тыквы пришлась на весну, работу проводил с 10 по 20 апреля. По технологии выращивания крупноплодных тыкв огромное значение имеет правильное расположение гряды под посадку. Лучшим местом я посчитал то, где посадка будет защищена с северной стороны шестиметровой грядой малины и следующими за ней тремя яблонями. Все остальные «теплые» места на моем участке с осени уже были спланированы под другие теплолюбивые культуры.

На облюбованном месте находились четыре грядки садовой земляники, расположенные с севера на юг. Посадки эти были уже в «возрасте», и я пожертвовал одной грядкой с западного края. Скосил на ней серпом землянику, оставив скошенную ботву на гряде, и засыпал посадку опилками слоем около 10 см.Потом разделил грядку на три части: 1,5 м, 1 м, 1 м и нарастил окантовку гряды на каждом участке по-разному (см. эскиз 1): северная часть длиной 1,5 м и высотой 70 см, средняя часть длиной 1 м, высотой 50 см и южная часть длиной 1 м, высотой 30 см. Получились три ступени, обращенные на юг. На опилки я выкладываю слой навоза 10-15 см, следом слой сена, потом — слой плодородной земли и утаптываю. В самом высоком коробе уложил в такой последовательности три слоя, в среднем — два слоя, а в низком — один слой. Утрамбовывая все ногами последний раз, я добавил плодородной земли столько, чтобы она была выше окантовки на 5-7 см, так как гряда постепенно оседает. Все ступени посыпал золой и пролил теплой водой с марганцовкой, закрыл гряду старой пленкой для разогрева. Над высокой частью гряды сделал простейший мини-парник и покрыл его пленкой (см. эскиз 2). К середине мая процесс горения в гряде пошел, особенно в высокой. В мини-парнике я снял разогревающую пленку и посадил одно растение тыквы, без излишнего переувлажнения во время посадки. Тыква прижилась сразу. Дней десять не поливал.

В конце мая с южного торца была снята пленка. В это время были очень сильные холодные ветра, и в первых числах июня плеть тыквы вдруг стала хиреть. Было такое впечатление, что процесс горения в гряде прекратился. Я понял, что совершил две ошибки: не надо было снимать разогревающую пленку, рассаду нужно было высадить в небольшую крестообразную прорезь в пленке и оставить ее на гряде. Срочно стал принимать меры для исправления этой ошибки. Утром под корень подкормил тыкву раствором удобрения «Кемира-люкс», осторожно закрыл землю на грядке старой пленкой. Короб с посадкой тыквы дополнительно утеплил, для этого обернул его сначала черной, потом светлой старой пленкой, так, чтобы от солнца гряда нагревалась еще и с боков, и тепло не уходило наружу. На ночь на мини-парник накидывал еще и пленку для утепления.

Предпринятые меры за неделю исправили куст тыквы. Плеть дала боковые побеги и заполнила площадь мини-парника. В это время (к середине июня) на плети был один-единственный цветок с завязью, я его опылил цветком мужским. И 18 июня заметил, что плод опылился и пошел в рост. Я понял, что успел в последний момент сесть на убегающий хвост удачи. Из многолетнего опыта знаю, что крупноплодные тыквы должны завязываться в конце мая — начале июня, только в этом случае они могут стать очень крупными и достичь почти полной спелости к концу августа и при этом иметь максимальную толщину слоя, пригодного к употреблению. 17 июня — это был один из последних сроков, когда можно добиться желаемых результатов. Для получения очень качественной тыквы нужно, чтобы она росла на грядке три луны. После 17 июня вся наша семья убедилась, что тыква пошла в быстрый рост: и ботва, и плод. Кроме основной плети мы оставили еще два первых сильных побега. Все три плети равномерно расположились по площади первой ступени, были направлены на юг и спадали с первой ступени на вторую, а потом на третью. Сам плод лежал на средней ступени, под него подложили деревянную дощечку размером 40х40 см. С какой целью мы оставили еще два побега, кроме основной плети, на которой уже завязался плод? Ответ однозначен: для развития очень мощного корня, нужного в начальный период, для получения мощной большой по площади ботвы. Но это надо делать только когда завязались плоды, иначе куст может зажиреть и пойти в ботву. Одна плеть с плодом не может быстро дать большую массу ботвы, а три плети буквально на глазах занимают большое пространство. Ведь у каждой плети еще имеются боковые побеги. Я не буду здесь подробно описывать зависимость развития ботвы, корня, плода от лунного календаря. Это я сделаю в следующей статье о выращивании огурцов в открытом грунте.

Нарастив мощную ботву после завязывания плода тыквы, в конце июня — начале июля я начал умелыми поливами теплой слегка подзоленной водой и работой над ботвой настраивать растение с его корневой системой на усиленное формирование плода. К этом времени растение тыквы у меня уже вошло в лунный календарь. Когда луна проходит последнюю четверть, тыква кустится, выбрасывая новые боковые побеги, а корни в это время углубляются. В этот период я поливаю ее реже, но обильнее. В растущую луну поливы часты и скорость нарастания велика. Чистку ботвы и удаление лишних побегов я провожу в первых числах растущей луны, как бы освобождая пространство для вновь быстро растущих побегов. Но резкого удаления и ограничения ботвы никогда не допускаю. Самые лучшие результаты в работе с тыквами мне удавались тогда, когда сам плод по мере быстрого роста регулировал развитие ботвы, а мне приходилось заниматься только оздоровительной чисткой посадки, удаляя хилые и больные побеги и места, сильно загущенные. Кроме Лунного календаря, правильных поливов и подкормок, на растение влияет и погода. Она часто мешает нормальному развитию растения. В конце июня — начале июля было много пасмурных дней. А ведь это самый важный период для развивающегося плода, когда нужны мощные поливы и мощное испарение с ботвы. Это пора, когда плод надувается, как воздушный шарик, буквально на глазах. Но в прошлом сезоне пострадала из-за такой погоды не только моя тыква, но и посадки дынь и арбузов в открытом грунте. Недаром говорят, что бывают года тыквенные, помидорные и т. д.Замедление нарастания плода в этот период (из-за нехватки солнца) соответствовало бурному росту ботвы. Влаги много, парниковый эффект, жара — вот ботва и растет.

С горем пополам я преодолел этот сложный период для тыквы и бахчевых. Но в конце июля — августе снова установилась солнечная погода, было много теплых ночей, чем я умело смог воспользоваться и через поливы и работу с ботвой довел дело до конца. К концу августа я почувствовал, что все, что мог, уже сделал, и большего размера тыкву мне уже не вырастить. Да, все три плети укоренились и на второй, и на третьей ступени, а когда вышли на дорожку за грядой, были прищипнуты. Основной стебель на второй ступени также укоренился рядом с тыквой. По мере роста плода тыквы вверх плеть не могла подняться вслед за ней, а потому мне пришлось под тыкву подложить вторую деревянную подкладку размером 50х50 см и затем под углом поднимать заднюю часть тыквы, наклоняя ее к основному стеблю, чтобы не произошел отрыв плода от него. Возникла явная угроза обрыва плодоножки от тыквы, плодоножка сильно оттягивала основную плеть от земли, а корень не давал этого сделать. Перед отправкой гигантской тыквы на выставку «АгроРусь» 23 августа мы взвесили ее — она потянула на 93 килограмма.

Поставленную перед собой задачу — вырастить тыкву за 100 кг — я не выполнил. Если бы я в начальный период не допустил ошибку, то тыква могла бы набрать вес и 100 кг. До середины сентября стояла хорошая погода без заморозков, и на кусте после срезки гиганта к 20 сентября подросли две молодые тыквы весом 8 кг и 5 кг, которые мы сняли после первого заморозка. Уход за тыквой у нас заключался в основном в поливах слегка подзоленной водой. Два раза за сезон я подкармливал ее легким раствором суперфосфата. Два-три раза делал внекорневые подкормки микроудобрениями по листве. Для выращивания любых культур мы не жалеем времени для тщательной подготовки гряд под посадку, заправляем их питанием на весь летний сезон. А всевозможными подкормками мы не занимаемся, не хватает времени, успеваем только поливать растения. Перед снятием тыквы и вывозом ее на выставку я был уверен, что она станет рекордсменкой, так как год оказался не тыквенным. Я оказался прав — привезенные на выставку другими участниками-садоводами тыквы были весом 25-30 кг.

Борис Романов, садовод, лауреат Всероссийской выставки «АгроРусь — 2007»

20200 Метки: тыква

Хотите осенью удивить всех соседей гигантской тыквой? Швейцарец Бенни Майер ошеломил всех, вырастив тыкву весом 1056 кг. Пока еще никто из простых смертных его не переплюнул, но ведь нет предела совершенству. А наши рекомендации помогут побить рекорд!

У каждого огородника – свои секреты выращивания тыквы огромных размеров, начиная от замачивания и проращивания семян и заканчивая защитой растения от солнечных лучшей. Но есть и общие рекомендации, которые позволят вам вырастить тыкву немаленьких размеров. Ну или хотя бы попробовать, вдруг у вас получится побить рекорд знаменитого швейцарца, да еще и денег на этом заработать?

А рекомендации по выращиванию огромных тыкв такие.

Шаг 1. Выберите правильный участок для тыквы

Нужно внимательно отнестись к выбору участка, на котором вы планируете выращивать тыкву. Грядку для нее обычно готовят еще с осени. Оптимальное место – защищенный от ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Размер будущей грядки примерно 6×6 м.

В центре грядки выкопайте углубление в форме квадрата размером 1,5×1,5 м. На дне его ровным слоем выложите субстрат из перегноя, который предварительно нужно смешать с опавшими листьями и огородными отходами. Все это присыпьте землей и слегка перекопайте. В результате у вас должна получиться «органическая» грядка 25 см в высоту, которую, после небольшого полива, можно спокойно оставить на зимовку. После того как снег сойдет, грядку накройте любым укрывным материалом, например, черной пленкой.

Шаг 2. Подготовьте семена тыквы к посеву

Конец апреля – самое подходящее время для подготовки тыквенных семян. Сначала опытные огородники проводят так называемую отбраковку с солью – погружают семечки в раствор соли (на 1 л воды 30 г соли). Этот способ помогает выбрать качественный посевной материал, ведь крепкие и здоровые семечки через 30 минут опустятся на дно, а пустые всплывут.

После этого «правильные» семечки нужно промыть под струей проточной воды и выдержать в растворе гумата калия, Циркона или Эпина Экстра на протяжении 5 часов. Можно также использовать раствор древесной золы (1 ст.л. золы на 1 л воды) – в таком растворе семена держат на час дольше.

После замачивания семена нужно прорастить. У каждого дачника есть свой наиболее удобный способ проращивания. Многие используют для этого марлю, бинт или даже бумагу. На дно предварительно подготовленной емкости (можно использовать неглубокие тарелки) кладут ткань, на нее – семена, затем все это снова накрывают тканью и хорошо увлажняют, чтобы ткань как следует пропиталась водой.

После этого емкость нужно накрыть пленкой или поместить в пакет – как кому удобнее. Пока семена прорастают, ваша задача – периодически проветривать их, приподнимая пленку, и проверять, не высохла ли ткань.

Некоторые огородники вместо влажной ткани используют мох, который периодически опрыскивают теплой водой.

Когда семена проклюнутся, и длина их корешков достигнет 1 см, можно высевать.

Шаг 3. Посейте семена тыквы в отдельные стаканчики

Не спешите с пересадкой пророщенных семян в открытый грунт, сначала лучше посейте их в горшочки для рассады. Для этого внутреннюю часть каждого горшочка выкладывают пленкой (края ее должны торчать снаружи), насыпают подготовленную почвосмесь, хорошенько поливают. Вода для полива должна быть теплой.

Почвосмесь для выращивания тыквы в домашних условиях можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим. Для этого возьмите 2 кг торфа, 1 кг перегноя, 1 кг древесных опилок и 20 г нитроаммофоски. Оптимально для рассады тыквы использовать торфяные горшочки или таблетки.

После появления первых ростков тыкву нужно подкормить. Многие используют раствор азофоски (2-3 ст.л. на 10 л воды) или же раствор коровяка в пропорции 1:10 (на один росток тыквы – 0,2 л раствора).

Второй раз подкормите рассаду (тем же составом удобрений) за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Шаг 4. Вовремя высадите рассаду тыквы в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт начинают тогда, когда земля окончательно прогреется и станет понятно, что заморозки уже не вернутся. На грядке, предназначенной для выращивания тыквы, выкапывают лунки, глубина которых равна высоте горшочков, в которых находилась рассада. Лунки поливают раствором комплексного удобрения, строго выполняя требования, указанные на упаковке.

Рассаду легко вытаскивать из горшочков, потянув за края выступающей снаружи пленки.

Из всех сеянцев нужно выбрать самый крепкий, который и станет в итоге самой крупной по размеру тыквой. Этот сеянец будет расти на подготовленной заранее теплой грядке, о которой говорилось в самом начале.

Шаг 5. Правильно ухаживайте за тыквой

Самое главное на этом этапе для тыквы – своевременно и правильно сформировать плети, а также подкармливать и защищать растения от вредителей и мучнистой росы, которая часто поражает тыквы. В качестве подкормок используйте нитрофоску (10 г на один куст). Этот препарат обычно вносят в сухом виде, а затем поливают растения. После того как у тыквы появятся усы, схему подкормки немного измените: теперь понадобится уже 15 г нитрофоски, которую предварительно нужно развести водой в соответствии с инструкцией.

Можно также использовать золу – посыпать растения из расчета 1 стакан золы на куст. Некоторые огородники в начальном периоде роста подкармливают свои тыквы раствором из коровяка (1:8). Одного ведра такого раствора хватит, чтобы подкормить 5-6 кустов.

С мучнистой росой помогают бороться препараты Топаз или Скор – их используют строго по инструкции. Обычно достаточно провести обработку два раза в течение сезона.

Тыквенные побеги всегда тянутся к солнцу и могут раскидывать свои плети на 3-4 м в длину. Как правило, такие побеги могут похвастать многочисленными плодами, а это не очень хорошо: все плоды никак не успеют созреть до конца сезона. Поэтому лишнюю завязь следует оборвать, оставив пару хороших плодов.

Для того чтобы вырастить тыкву больших размеров, садоводы рекомендуют отпустить основную плеть тыквы на 7,5 м. После этого верхушку срезают и прикапывают. Следующие плети отпускают на 3-3,5 м, каждая последующая должна быть короче предыдущей на 1-1,5 м. Все плети, которые вырастают из пазух вторичных плетей, нужно обрезать.

После появления на основной плети третьего плода остальные завязи удаляют. Когда плоды тыквы своими размерами станут напоминать футбольные мячи, их тоже нужно срезать, оставив одну – самую качественную и ровную.

Очень важно защитить тыкву от солнца: ультрафиолетовые лучи способствуют затвердеванию кожуры, а это не позволяет тыкве расти дальше. У каждого огородника своей способ защиты тыквы – кто-то использует спанбонд, натягивая его на дуги, а кто-то – старый ненужный зонтик. Главное, чтобы это было удобно вам.

В жаркие дни поливать тыкву нужно под корень, осуществлять полив лучше в вечернее время. Для полива лучше использовать воду, которая предварительно отстоялась.

На что только ни идут дачники, чтобы вырастить самую большую тыкву! Но даже если вам это не удалось, расстраиваться не стоит: размер этого овоща совершенно не влияет на его вкус! К тому же, всегда есть возможность снова попытать счастья в выращивании тыквы-гиганта уже в следующем дачном сезоне.

Как известно, главная заповедь человеческого здоровья гласит: «Ноги — в тепле, голова – в прохладе». Эта заповедь применима и к тыкве. Часто выращивание тыквы доставляет садоводам много проблем: ее рано высаживают, чтобы она успела созреть – и тыква страдает от весенних заморозков; сеют непосредственно в грунт в более теплое время – и плоды вырастают мелкие, недозревшие. Оказывается, можно сделать так, чтобы тыква успевала созревать и радовала вас своими крупными и сладкими плодами. Вырастить крупную тыкву — реально.

Если посадить тыкву в теплицу, то под пленкой хорошо разрастаются только листья растения. Плоды же вас своим качеством не порадуют. Выход из ситуации – сажать рассаду тыквы в парник или теплицу, но при этом размещать ее поближе к краю сооружения. Когда растение начинает пускать плети и тянуться, нужно сделать ему небольшой выход из теплицы и пустить в это отверстие тыквенную плеть. Таким образом, у вас получится, что корневая система тыквы будет находиться в тепле, а само растение – на улице. В этом варианте побеги достаточно быстро растут, хорошо образуют бутоны и плоды. Это объясняется тем, что на улице тыкве достается достаточно солнечного света, там лучше происходит опыление цветков. А корням необходимо тепло и достаточное количество влаги, что им и обеспечивает теплица.

Этот способ поможет вам вырастить крупную тыкву и подсобит при выращивании кабачков и дынь.

Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма. На этом достоинства тыквы не заканчиваются. Мы собрали для вас 10 наиболее интересных фактов об этом чудесном продукте.

1. На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.

2. Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: крем-супов, пирогов, запеканок и т.д.

3. Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.

4. В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны.

5. Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.

6. Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Масло помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оно богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.

7. Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.

Вдобавок ко всему вышесказанному тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D. Сложно поверить, что на все эти полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, приходится всего 25 калорий на 100 граммов продукта.

Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они содержат цинк, ответственный за мужскую половую систему.

8. Тыквы могут храниться в течение нескольких недель в тёмном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней .

9. Тыквы используют в качестве украшений на Хэллоуин. В них вырезаются жуткие лица, а на дно опустошённой тыквы для подсветки ставится свечка. Чтобы изготовленные из тыквы фонари не покрылись плесенью их обрабатывают уксусом внутри и лаком для волос снаружи.

Узнайте, как сделать фонарь из тыквы для Хэллоуина

10. Каждый год с сентября по ноябрь в маленьком немецком городе Людвигсбурге проходит масштабный фестиваль, посвящённый тыквам. Там можно увидеть плоды, привезённые со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Мероприятие поражает своими масштабами. Во-первых, внимание посетителей привлекает выставка скульптур, выполненных из тыквы.

Некоторые из них вырезаются прямо из плода.

Другие состоят из множества тыкв.

Во-вторых, во время проведения фестиваля проходит конкурс на самую большую тыкву. Вес рекордсменов часто доходит до 600 килограммов! Такую тыкву в магазине точно не купишь 🙂

Кроме того, каждый посетитель может полакомиться вкусными блюдами, главным ингредиентом которых является большая оранжевая ягода, а также купить тыкву или продукцию из неё (варенье, лапша, торты и даже тыквенное шампанское).

Устройте и себе праздник! Вы сможете легко приготовить вкусный тыквенный крем-суп по нашему рецепту 😉

В городе Дирфилд, расположенном в американском штате Нью-Гэмпшир, с 1876 года проводится сельскохозяйственная ярмарка Deerfield Fair. В наши дни это крупнейшее тематическое мероприятие Новой Англии. Оно длится четыре дня, привлекая множество гостей и участников.
Среди развлечений и конкурсов, которые можно найти на любой ярмарке, внимание привлекает одна из исторических традиций фестиваля: фермеры соревнуются в умении вырастить самую большую тыкву. В этом году первое место занял местный житель Стив Геддес с тыквой весом 2 528 фунтов (1146 килограммов). За свои старания фермер получил главный приз — шесть тысяч долларов. Тыква с его огорода – не только крупнейшая на фестивале, но и самая большая в истории США.
Даже чтобы просто доставить рекордсменку на конкурс, потребовались специальный транспорт и другое оборудование.

Правда, до мирового рекорда американские тыквы пока не доросли: непревзойденная тыква-гигант весом 2 624 фунта (1190 кг) была выращена в 2016 году бельгийцем Матиасом Вилемийнсом.

Посмотрите другой тыквенный фестиваль в США.

Гигантская тыква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *