Что такое гибрид крыжовника и смородины

Вкус ягод меняется в течение сезона. Ягоды размером с вишню. Крепкие и толстые побеги.

Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году. За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Достоинства гибрида

Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

  • мощность кустарника;
  • толстые и крепкие побеги;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе.

Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.

Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

Прочие характеристики

Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

  • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
  • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
  • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

Особенности посадки

Саженцы высаживаются в грунт во время первой половины марта или в середине сентября.

Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

Особенности выбора саженцев Йошты

При покупке саженцев следует обращать внимание на состояние корневища. Не должно быть никаких повреждений, срезов, сломов.

У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.
  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой. Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

Весенняя посадка

Весенняя высадка подразумевает выкапывание лунок размерами 50/50/50 см. Желательно лунки подготовить ещё осенью.

  • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
  • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
  • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
  • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

Особенности агротехники и ухода

Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

Рыхление почвы

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

Обрезка

Обрезка проводится два раза – весной и осенью.

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.

    Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.

  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.

    Сорт часто используется в качестве живой изгороди.

  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.

    Морозостойкий сорт российской селекции.

  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.

    Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.

  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.

    Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.

История происхождения

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

Первые опыты были предприняты ещё И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдалённых форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.

Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдалённой гибридизации, и, наконец, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия.

К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.

В Россию (СССР) гибрид был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и чёрной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия). Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Так, например, американский гибрид, названный по имени учёного Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды чёрные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта ‘Карельская’; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину.

Использование

В медицине

Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1000 мг на 100 г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы. Плоды обладают высокими лечебными свойствами — повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют ускорению обменных процессов, а также применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

В домашнем хозяйстве

Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины, и на 0,3 выше, чем у крыжовника.

Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).

Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.

> См. также

  • Смородина золотистая

Золотистая смородина (крандаль)

Дата: 22.05.2012 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 10364

В прошедшее лето надоело объяснять своим знакомым дачникам, что куст, усыпанный ягодами, не «гибрид клюквы и смородины», как их убеждали при продаже саженца, а обыкновенная смородина золотистая. На что только не идут некоторые торговцы посадочным материалом. Надо сказать, что во многих регионах смородину золотистую можно отнести к разряду «редкие садовые растения». Но она заслуживает более широкого распространения.

Родина золотистой смородины — США. В нашу страну она попала в начале 20 века, как декоративное растение.

Смородина золотистая — это кустарник высотой до 2,5 метров, многостебельный, но отлично формируется в 2-3 стебля. Цветет ярко-желтыми золотистыми цветками, напоминающими цветки сирени (думаю, что именно из-за цветков она и получила свое название «золотистая»).

Ягоды созревают в июле-августе неодновременно, но крепко и долго могут держаться, не осыпаясь. Могут, но не держатся, так как птицы склевывают их по мере созревания.

Вкус ягод зависит от сорта и места произрастания: кислый, пресно-сладкий.

Урожай может достигать до 20 кг с куста. Смородина золотистая — растение морозостойкое, теневыносливое, засухоустойчивое, нетребовательное к почвам.

Корневая система может уходить вглубь до 2-х метров.

Ягоды смородины золотистой содержат до 8% сахаров, органические кислоты, Р-активные вещества, витамин С, пектиновые и дубильные вещества.

В Беларуси смородина золотистая чувствует себя прекрасно. За 14 лет произрастания на моем участке, с задернением почвы, эта смородина ни разу не болела. У меня есть свой способ выращивать ягодные кустарники.

Хорошо переносит стрижку. Размножается прикорневой порослью, отводками, делением куста, черенками. Можно размножать семенами. При этом размножении можно получить другие сорта смородины.

Семена смородины высевают осенью на подготовленную грядку. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. После посева семян грядку прикрывают хвоей, слоем не менее 10 см. После чего, если земля была пересохшей, надо полить грядку. Если у вас на участке напряженка с водой, насосная станция, цена которой вас не испугает, сможет решить проблему водоснабжения.

В конце марта — начале апреля укрытие осторожно убрать, грядку прикрыть пленкой.

Но такой сложный путь нужен только в том случае, если невозможно достать отводки, черенки или готовые молодые саженцы.

Из этого вида смородины можно готовить всё то же, что из обычной черной смородины. Но особенно вкусен сок. Я делаю его с помощью соковарки. Загружаю ягоды прямо с черешками и мелкими веточками (как оторвались), добавляю немного сахара на глазок, и по мере появления сока, разливаю его в стерильные банки и сразу закатываю. Но случается это только в том случае, если мне удается опередить птиц.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ГИБРИД СМОРОДИНЫ И КЛЮКВЫ: из почты «Вестника»

Подробности Опубликовано 13.02.2018 11:30

Увидела в одном саду красную смородину тёмного бордового цвета. Хозяйка сада сказала, что это гибрид смородины и клюквы и специально выведен для приготовления желе. Возможно ли такое чудо?
Татьяна Заботина, Москва.

На вопрос отвечает Ольга АЛАДИНА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТСХА.

Конечно, никакого гибрида смородины и клюквы не существует. На фотографии красная смородина. Известно только два сорта с такой темной окраской плодов: ‘Красная Виксне’ и ‘Варшевича’.

‘Красная Виксне’/ ‘Vīksnes Sarkanās’, или ‘Виксне Вишнёвая’ — сеянец дикого вида Ribеs vulgare, получен в Латвии. Среднераннего срока созревания. В целом довольно засухоустойчивый и зимостойкий, но в неблагоприятные годы могут подмерзать верхушки однолетнего прироста и цветочные почки.

Большим достоинством является устойчивость к мучнистой росе и пятнистости. Сорт относительно устойчив к антракнозу, но сильно поражается галловой тлёй: в начале лета на листьях появляются малиновые вздутия, с тыльной стороны — тля. Урожайность неплохая (4—5 кг с куста), но плодоношение нерегулярное. Куст высокий, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, тёмно–коричневые, гладкие. Листья крупные, тёмно-зелёные, морщинистые, плотные, снизу опушённые, слегка сложены по главной жилке. Кисть длинная (до 10 см), рыхлая. Ягоды не крупные (0,7 г), округлой или округло-грушевидной формы, тёмно-вишнёвые, почти чёрные при созревании, вкусные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

‘Красная Виксне’.

Сорт обладает высокими технологическими качествами и даёт красиво окрашенные продукты, в т. ч. и желе. Ягоды годятся и на десерт и для переработки. Сорт можно размножить одревесневшими или зелёными черенками. Районирован в Воронежской области.

Второй сорт ‘Варшевича’ — неизвестного происхождения, созревает к концу лета. Это один из наиболее морозостойких сортов красной смородины, к антракнозу относительно устойчив. Отличается самоплодностью, высокой урожайностью, однако в полное плодоношение вступает поздно, лишь на 6—7 год. Куст очень сильный, мощный, побеги светло-коричневые. Листья средней величины, слегка изогнутые, тоже кожистые и морщинистые. Отличительный признак — черешок с красным оттенком. Кисти тоже длинные, ягоды среднего размера (до 0,8 г), округлые, слегка сдавленные с полюсов, очень красивой тёмно-пурпуровой, гранатовой окраски. Ягоды откровенно кислые, но благодаря тёмной окраске сока и высокому содержанию пектиновых веществ хороши для переработки. Семена некрупные, ягоды долго после созревания не осыпаются и не теряют своих свойств. Черенки укореняются плохо, лучше размножать горизонтальными отводками.Сорт старый и сейчас встречается редко, главным образом в коллекциях. Надеюсь, ответила на ваш вопрос.

Ольга АЛАДИНА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТСХА.

Вы тоже можете задать свой вопрос специалистам. Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гибрид смородины и крыжовника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *