Общие правила и понятия скрещивания деревьев

Для прививки фруктовых деревьев, характерны следующие понятия: подвой – то растение, к которому будет прививаться почка или отросток, а привой – сама почка или отросток

При использовании любого метода скрещивания необходимо придерживаться общих правил:

  • Предварительная подготовка обоих скрещиваемых частей. Почву основного дерева нужно очистить от сорняков, взрыхлить, а привой закаливать.
  • Все инструменты, которые будут использоваться для надрезов должны быть обязательно чистыми и острыми.
  • Если используется изолента, то её необходимо наматывать клейкой стороной от растения, чтобы уменьшить поступление от неё вредных веществ в ствол.
  • Если подвой или привой пересаживался с одного места на другое, то до процесса скрещивания необходимо подождать 1-2 года. При прививке, некоторые успешно осуществляют скрещивание, даже с бывшим в морозилке привоем.
  • Нежелательно использовать дикие формы яблонь груш и т. п., так как тогда у дерева может быть наклонность именно в эту, не очень желанную, сторону. «Дичка» очень популярна в качестве подвоя, но, если есть возможность использовать более качественный подвой, лучше этим воспользоваться. Не очень удачным подвоем считается и яблоня Антоновка, которая не позволяет получить лучший результат в плане плодов.

ВАЖНО. Скрещивание деревьев осуществляется только весной или летом.

Скрещивание смородины

  • Крыжовник, совместим со смородиной в качестве подвоя и привоя, при скрещивании отличаются морозоустойчивостью, и терпимостью к засухам.
  • Йошта
  1. Прививание/окулировка

Иначе говоря, окулировка — является самым простым способом сделать из дикой яблони другую, более предпочтительного вида. Способ очень простой и его легко освоит даже начинающий садовод.

Последовательность действий окулировки щитка в приклад:

Саженцу или 2-х летнему сеянцу, толщиной 5-6 мл. необходимо сделать надрез следующим образом:

  • делается на коре зазубрина, своеобразная галочка;
  • выше на 2-3 см. вдоль коры прорезается тонким слоем кора до первого надреза;
  • кора до первого надреза удаляется;
  • получается своеобразный надрез с «язычком».

Вырезаем почку у привоя, растения, которое нужно привить, получая так называемый «щиток».

  • Делается надрез выше почки сверху – вниз;
  • Делается надрез ниже почки сверху – вниз;
  • Снизу – вверх срезается кора с почкой.
  • Вставляем «щиток» в «язычок» саженца.
  • Скрепляем две части, для этой цели можно использовать стрейч-плёнку, обмотав ею тонким слоем всю окулированную поверхность, включая саму почку.
  • Через 2-3 недели необходимо укоротить саженец на расстоянии 10-15 см. от места прививки. Если почка через 2-3 недели ещё живая, то обрезать необходимо сразу над ней

2. Черенками

Данный способ боле сложен в исполнении, но после нескольких исполнений уже не будет казаться таковым.

Последовательность действий:

  1. Выбирается два прививаемых отростка со следующими характеристиками: веточка с листовыми почками – они худее и острее цветочных (цветочные более полненькие).
  2. Срезаем пилкой ветку, к которой необходимо будет прикрепить отросток. Тщательно зачищаем движениями ножа от себя.
  3. От распила на расстоянии 5-7 см, обматываем изолентой, чтобы предотвратить дальнейшее расщепление.
  4. Раскалываем основание, к которому будем прививать на глубину 2 см., нижняя часть разреза будет в виде «рваной раны», что позволит стволу быстрее срастись.
  5. Прививаемым отросткам нужно с двух сторон сделать «клин» — зачистить их на 2-3 см.
  6. Вставляем отросток в распил чуть глубже надреза, зелёные части камбия должны совпасть, но зелёные «плечики» должны остаться снаружи, чтобы потом на них мог наращиваться бугорок. Внешний вид распила и двух отростков будет напоминать «Y»/
  7. Снизу вверх от первоначальной обмотки, туго оборачивается изолентой – всегда клейкой стороной наружу, от дерева. Сначала рекомендуется обмотать место распила и только потом замазывать, чтобы лучше срасталось. Сверху распил эффективнее закрывать кусками изоленты, а потом ещё раз обернуть спиралью ствол.
  8. Оголённые плечики отростков, торцы и срезы необходимо замазать садовой замазкой. Можно пройтись замазкой и по кончикам растения, чтобы они не подсыхали.
  9. Лозой или тростником соединяем кончики веточек-отростков.
  10. Сверху одевается белый пакет и у основания обматывается изолентой. Нужно избегать использования тёмных пакетов, так как это может привести к созданию парникового эффекта.

Это основные способы скрещивания фруктовых деревьев, первый способ проще, но и результата от него ждать дольше, также, меньше гарантий, что почка не засохнет. Чтобы понять, что лучше, нужно сравнить это самому.

10 самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов

Ежегодно на прилавках можно увидеть все новые и новые гибридные фрукты и овощи. Казалось совсем недавно обычный ананас был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (плоды, которые появились на свет в результате скрещивания видов растений) довольно прочно укрепились в магазинах а такие гибридные фрукты, как нектарины и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда.

Давайте посмотрим 10 самых необычных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.

(10 фото)

По материалам www.forbes.ru

1. Желтый арбуз, от 350 рублей за кг
Энергетическая ценность: 38 ккал

Полезные элементы: витамины А, С

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

2. Фиолетовый картофель, £1,50 за упаковку 1,25 кг
Энергетическая ценность: 72 ккал

Полезные элементы: витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и цинк

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

3. Капуста романеско, от 230 рублей за кг
Энергетическая ценность: 25 ккал

Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

4. Плуот, от 942 рублей за кг
Энергетическая ценность: 57 ккал

Полезные элементы: витамин С, клетчатка

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

5. Арбузный редис, от $2,97 за пакетик семян
Энергетическая ценность: 20 ккал

Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

6. Йошта, £9,95 за саженец
Энергетическая ценность: 40 ккал

Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами

Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.

Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

7. Брокколини, $2,29 за пучок
Энергетическая ценность: 43 ккал

Полезные элементы: витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, клетчатка

Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.

Для истинных поклонников брокколини существует отличная отличная вакансия на ферме в австралийском Станторпе. За час прополки, сбора и перевязывания брокколини в букетики работодатель предлагает $17.

8. Нэши, от 119 рублей за кг
Энергетическая ценность: 46 ккал

Полезные элементы: антиоксиданты, кальций, фосфор, клетчатка

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

9. Юзу, $1,99 за штуку
Энергетическая ценность: 30 ккал

Полезные элементы: витамин С

Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.

Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.

10. Желтая свекла, $3,49 за пучок
Энергетическая ценность: 50 ккал

Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

брокколини, гибрид, желтый арбуз, Йошта, нэши, овощи, плуот, селекция, фиолетовый картофель, фрукты

Разновидности гибридов персика

Персик способен скрещиваться со многими представителями семейства сливовых. Наиболее удачные сочетания получаются с абрикосом, сливой, яблоком, вишней. Некоторые садоводы, собрав долгожданный урожай, предпринимают попытки скрестить полученный персиковый гибрид с новыми фруктами, но выходит не всегда то, что они ожидали.

Нектарин

Один из самых популярных таких фруктов — нектарин, который часто называют голым персиком — его кожа абсолютно гладкая.

Не существует единого мнения относительно его происхождения, часто звучат две версии:

  • на персиковом дереве вырастает мутировавший плод — нектарин;
  • это сложная смесь персика, китайской сливы, абрикоса и миндаля.

Нектарин относят к межвидовым гибридам. Название говорит само за себя: явственно ощущается вкус нектара, потому что плоды насыщены сахаром. Средняя высота дерева равняется 5 м, крона раскидывается на ширину в 3-4 м. Розовые цветки по внешнему виду схожи с цветами персикового дерева. Сходство прослеживается в размере и форме выросшего фрукта, единственное отличие — отсутствие пушка. Цвет нектаринов разнообразный: жёлтый, зелёный, оранжевый, красный.

Для успешного выращивания требуется высаживание в открытый грунт, нужно также ограничить влияние холода, хотя растение и считается морозоустойчивым, обезопасить от вредителей путём обработки специальными средствами. Плоды, родственные нектарину, — абрикос, яблоня, груша, айва, миндаль, ирга.

Сливовый нектарин

В результате удачного скрещивания персика и сливы получается новый фрукт — сливовый нектарин. Он разительно отличается по всем характеристикам от своих родителей, больше тяготеет к персику. Гибрид персика и сливы покрывает тонким слоем идеальная на вид кожица, мякоть не отличается сочностью.

Яблочный нектарин

Вторая разновидность нектарина, получаемая путём скрещивания персика и яблока. Размер фрукта намного меньше, чем у сливовых нектаринов. Форма розоватого плода чуть удлинённая, под нежной кожицей скрывается бело-розовая мякоть приятного вкуса, сочетающего кислое и сладкое.

Персиковая слива

Многие, даже опытные садоводы, полагают, что сливовый нектарин и персиковая слива одно и то же. Это мнение ошибочно: последняя была выведена во Франции, в России сейчас выращивается преимущественно в южных районах. Дерево имеет среднюю высоту. Форма плодов различна, а в окраске преобладают все оттенки красного цвета, крупные экземпляры весят 70 г. Собирают их поздно, но с одного дерева можно снять до 50 кг. Предъявляются особые требования к месту посадки: плодородная почва, отсутствие низин и ветра, оптимальный доступ воды.

Пичерин

Такое необычное название носит фрукт, полученный в результате соединения персика и нектарина. Его распространение началось недавно. Во вкусе выражены оба фрукта, мякоть очень сочная, размер плода большой. Молодые деревца очень уязвимы, во избежание обморожения необходимо принимать меры по созданию условий для тёплой зимовки.

Шарафуга

Сочетание персика, сливы и абрикоса называется шарафуга. Она имеет южное происхождение, но спокойно переносит низкие температуры. Окраска ее, как и сливы, фиолетовая, но по размерам она превосходит, форма похожа на абрикос. Отменный вкус привлекает многих: присутствуют абрикосовые и сливовые нотки. На легко отделяемой косточке виднеется узор персика, что доказывает, все эти фрукты принадлежат к одному семейству.

Некоторые деревья приносят плоды двух цветов — жёлтые и оранжевые, по вкусу они немного различаются. Ещё одна особенность шарафуги — изменение вкуса в период созревания.

Для посадки шарафуги необходимо равнинное место, куда свободно попадает солнце, но у ветра доступа нет, особенно зимой. Проводить посадку лучше весной, необходима плодородная земля с добавлением дренажа. Нужно внести органические удобрения и заняться мульчированием земли. Плодоносить шарафуга начинает на рубеже лета — осени спустя 3 года после посадки.

Абрикосовая слива

Абрикос, скрещенный со сливой, является ещё одним гибридным фруктом, который встречается в двух видах — априом и плуот.

Априом состоит на 3/4 из абрикоса и на 1/4 из сливы, впервые этот сорт получили в конце XX века, а сейчас его выращивают повсеместно. Дерево имеет явную схожесть с абрикосовым, в плодах много фруктозы. Косточку можно изъять из середины без проблем.

Плуот представляет собой симбиоз сливы на 3/4 и абрикоса на 1/4. Внешний вид имеет разительное сходство со сливой, а вкус с абрикосом, косточку плода сложно извлечь. Сейчас насчитывается около десятка подвидов плуота.

Абрикосовая слива вырастает до 2,5 метров, цветение начинается в апреле, урожай снимают уже в июле. Средняя масса — 50 грамм, но часто появляются и крупные экземпляры, окраска варьируется от зелёной до красной. Гладкая, чуть восковая кожица покрывает мякоть, структура которой насыщенная и плотная. Вкус позволяет использовать абрикосовую сливу для приготовления десертов, вина и заготовок.

Гибрид персика и сливы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *