Содержание

Ежемалина Тайбери посадка и уход

Ежемалина не является традиционной ягодной культурой, как, например, малина.
Даже не очень распространённую в российских садах ежевику можно встретить намного чаще.
Это и понятно, так как гибрид двух растений появился в стране сравнительно недавно, хотя впервые был получен ещё в 1881 году.
Используя его, как материнское растение, селекционеры в течение многих лет продолжали работу по отбору лучших сортов ежемалины,
в которых соединились лучшие качества родителей:

  • высокие урожаи (до 8 кг с куста);
  • крупноплодность;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • приятный вкус;
  • польза для организма.

Посадка ежемалины

Первоначально ежемалину разводят на садовом (дачном) участке саженцами, приобретёнными в плодопитомниках,
специализированных торговых точках или у опытных садоводов.
Впоследствии увеличить плантацию ягодных кустов можно самостоятельно, используя корневые черенки или отпрыски, а также зелёные верхушки однолетних побегов.

Высаживают молодые кустики как весной, так и осенью, отдавая предпочтение хорошо освещённым местам.
Для полноценного опыления растений размещать их нужно на участках с достаточной циркуляцией воздуха, но защищённых от холодных ветров.
Лунки для посадки должны быть глубиной не менее 40 см и примерно такого же диаметра.

Расстояние между кустами оставляют 0.8-1.0 м.

Поместив растение в ямку, его корни осторожно расправляют, затем засыпают их землёй, которую во избежание пустот уплотняют.
После поливают, а поверхность земли мульчируют десятисантиметровым слоем торфа, опилок, сухой травы или даже картона.
Если побеги длиннее 30 см, их подрезают.

Подкормка

Полезные вещества вносят в грунт не ранее 2-3-х лет после посадки кустов и только по мере необходимости.
Если растение выглядит хорошо, не подвергается болезням, листья имеют «правильный» зелёный цвет и нормальную форму, это свидетельствует о достаточности питания.
Впоследствии (через два или три года) растения можно подкормить разведённым в воде коровяком (1:10) или куриным помётом (1:20).

К тому же мульча из природных материалов, которой покрывают поверхность грунта,
тоже способствует проникновению питательных веществ к корням ежемалины, так как перегнивает и превращается в гумус.
Если листья у кустарников пожелтели, значит растениям не хватает азота.
В этом случае пригодится мочевина (карбамид), вносимая в количестве 15 г на 1 кв. м, или аммиачная селитра (20 г на 1 кв. м).

Рыхление почвы и удаление сорняков

Корни растения находятся близко к поверхности грунта, поэтому рыхление нужно проводить с осторожностью.
Сорняки должны удаляться с плантации ягодника вовремя.
Сорные травы забирают часть полезных веществ и служат прибежищем для вредителей,
что значительно снижает урожайность кустов и способствует развитию заболеваний.

Уход за ежемалиной

На одном месте кусты могут успешно расти более 12 лет.
Их правильному развитию способствует обрезка.
В зависимости от климата, её рекомендуется делать по—разному.

Например, в тёплых районах произрастания специалисты советуют отплодоносившие побеги на зиму удалять,
а в более холодных – оставлять и пригибать их вместе с молодыми ветвями, перенеся процедуру обрезки на раннюю весну.
Если стеблей слишком много, кусты прореживают, сохраняя 4—6 наиболее сильных веток.

Чтобы вызвать ветвление, верхушки побегов прищипывают.
Для высокорослых сортов устраивают шпалеры, подвязывая плодоносящие ветви к верхнему ряду, а молодые – к нижнему.
Такой метод выращивания предотвращает загрязнение растений, улучшает их освещённость и проветриваемость, снижает риск заболеваний.
Ежемалина относится к засухоустойчивым садовым культурам, нуждается в поливе только при отсутствии осадков.

Перед уходом на зимовку ветви пригибают, аккуратно укладывают вдоль рядов и при необходимости
(в холодных районах с малым количеством снега) укрывают агроволокном или природными материалами.
С вредителями и болезнями ведут борьбу при помощи инсектицидов и фунгицидов различного происхождения: природного и искусственного.
Опытные садоводы предпочитают применять не «химию», а например:

  • отвар хвоща;
  • настои коровяка и крапивы;
  • зольный раствор с добавлением мыла.

участка в чистоте является мерой, необходимой для предотвращения любых повреждений.
Также для снижения нежелательных последствий после атаки вредителей или инфицирования.
Поэтому опавшие плоды, а также листва, сорняки и поражённые ветви обязательно подлежат тщательной уборке и уничтожению.

Тайберри — гибрид малины и ежевики

Среди красноплодных гибридов ежевика Тайберри отзывы получила неоднозначные.
На высоте вкус и аромат, но если бы чуток урожайнее да ягода поплотнее — сетуют практикующие коммерческое выращивание ягодных.
Садоводы и выращивающие в малых объемах для свежего рынка, где не особо играет роль транспортировка и длительное хранение,
среди недостатков отмечают лишь шипы.

Плюсом стала не требовательность к поливу, подкормкам, жаре и засухе, отсутствие болезней.
Впрочем, на жару может реагировать подпекающимися ягодами — но лишь при высоких температурах на хорошо освещенных участках.
Впрочем, многим поклонника, выращивающим ее порядка 10 лет, это не мешает — уход прост как ни за одним из кустарников, не склонная к болезням.

Достоинства:

  1. Раннее плодоношение
  2. Высокие вкусовые качества, величина плодов
  3. Простота в уходе — не требователен к поливу и подкормкам, формированию, гибкая лоза очень легок укладывается.

Недостатки:

Невысокая транспортабельность, на уровне малины — у привычной ежевики выше —
разочаровывает практикующих коммерческое выращивание для свежего рынка.
Шипы — что не говори, но колючки это колючки, и они мешают.

Для садовода и малообъемного производства это не повод отказываться в пользу менее вкусных,
но неошипленных ежемалин, но для коммерческого выращивания вопрос под вопросом, как говорится.

Уход и выращивание: просто, но не совсем

Тезисно, коротко и емко — посадка, уход, выращивание и другие премудрости.
Посадка Тайберри не должна быть загущенной за счет интенсивного бокового ветвления —
расстояние между кустами не менее 1-1.5 м, междурядья — 1.5-2.5 м в зависимости от количества свободного места.
Неприхотливый, хорошо приживается на всех типах почв.

Когда садить — как весной, так и осенью, возможна и летняя посадка в полутени либо под затенением —
даже июльская, как показала практика, дает результат — около 40-50 см прироста за месяц.
Посадочные ямы заправляет навозом, перегноем, вносят минеральные удобрения.
Между корневой системой и органикой должна быть прослойка почвы.

Саженец сильно не заглубляют, садят на глубину не более 2-3 см, чем он рос ранее.
После посадки мульчируют перегноем, компостом или хотя бы растительной мульчей.
При осенней посадке саженцы обрезают на высоту 25-35 см, качественно укрывают коробами,
пластиковыми бутылками — теплолюбивое растение может погибнуть суровой зимой при слабом укрытии.

Весной после снятия укрытия проводят санитарную чистку, поднимают на шпалеру, распределяя так, чтобы все хорошо освещались.
Выращивают на шпалере высотой порядка 2 м, размещая побеги плодоносящие и молоды по разные стороны.
Чтобы облегчить задачу подвязки и зимней укладки, стелющуюся молодую поросль пускают по земле,
иногда связывают пол несколько штук, чтобы формировались в одном направлении.


Размножение — методом укоренения верхушек до образования каллюса, черенками.
Помимо формирования, важно и нормирование: на зиму после обрезки оставляют 7-9 побегов на куст —
с запасом на случай выпадов, весной количество сокращают до 4-6 штук.

Отзывчив на внесение азотных удобрений в начале вегетации, во время цветения и плодообразования —
на минеральные удобрения с минимальным количества азота.
Отплодоносившие побеги вырезают, молодые пришпиливают к земле и укрывают.

Если есть гарантия 100% снежной зимы — они могут перезимовать под снегом.
Владельцы интенсивно растущих кустов могут укоротить либо обрезать боковые побеги, укоротить основные.
Есть информация, что в южных регионах может иногда зимовать без укрытия — юг Украины, к примеру.

Ключевое слово иногда — в тех же регионах отмечаются и выпады: год на год не приходится, многое зависит не только от минуса, снега, но и от обледенения.
Поэтому укрывать или нет в теплых регионах — решать хозяину.
В любом случае с укрытием важно не перестараться: чрезмерное утепление спровоцирует выпревание плодовых почек.

Что любит ежемалина: советы дачникам

По отзывам, не любит избыточный полив — плохо сказывается на вкусовых качествах.
Полностью раскрывают вкус и показывает высокую сахаристость жарким летом.
Часть садоводов и фермеров считают целесообразным прищипывать побеги для стимуляции бокового ветвления.

Другие не считают это полезным, стараясь формировать по принципу штамба: прищипывая, мы сокращаем количество плодовых почек — они не вырастут.
Образовавшиеся на боковом ветвлении, и без того интенсивном, их количество могут не компенсировать.

Кроме того, удобно располагать на шпалере жгутом, заплетать в косу, просто вдоль либо по всей высоте длинные не особо кустистые побеги.
Удобнее их снимать и укладывать на зимовку, удобнее и поднимать.
Впрочем, об удобстве не спорят — прищипывать или нет выбирают в каждом конкретном случае.

Можно посоветовать ежемалину Тайберри для сада и малого производства — отменный вкус,
простой уход и посадка не поставят в тупик и начинающего дачника, а для имевших дело с малиной либо ежевикой и вовсе не удивят.

О перспективах промышленного выращивания говорить сложно, разве что в небольшом объеме как хорошее дополнение к основным сортам.
А для тех, кого смущают шипы — хорошая новость: одноименный брат с приставкой их лишен полностью.
По характеристикам, описанию и вкусу практически идентичен.

Описание

Ежемалина Тайберри (во многих источниках Тэйберри) — мощный ягодный кустарник с гибкими стелющимися побегами длиной до 4,0 м. Побеги длинные, эластичные, покрыты множеством мягких шипов. Тройчатые листья темно-зеленые, обрамлены зубчатыми краями.

Цветение крупными цветками нежно-розовой окраски начинается в первой декаде мая (средняя полоса) и продолжается в течение месяца – пока в конце июня не начнется 1-я волна урожая ягод. Плодоношение равномерное, длится 4-5 недель.

Отмечаются высокие адаптационные свойства ежемалины. Отличные отзывы о возделывании культуры получены из Самары, Подмосковья, Севастополя, Тюмени, Казани.

Ярко-красные крупные ягоды вытянутой формы собраны в кисти по 4-6 штук. Вкусовыми качествами плод Тайберри напоминают малину – от ежевики достался легкий карамельный аромат. Ягоды снимаются вместе с плодоложем, как у ежевики. Само плодоложе при употреблении не чувствуется и не влияет на вкус ягоды. Длина ягод 3-4 см., вес 5-7 г. Плоды темно-вишневые с характерным ежевичным блеском.

Урожайность растения достигает 4…6 кг. (до 10 кг.) со взрослого (более 3-4 лет) куста и зависит от качества ухода. Средняя урожайность на плантациях Европы: 20 т/га, в фермерских хозяйствах России получены максимальные результаты 10-15 т/га.

Стебли Ежемалины Тайберри покрыты шипами. В описаниях и отзывах садоводов часто встречается информация о бесшипности сорта. Однако, речь идет об отдельном сорте Букингем Тайберри, который, действительно, не имеет шипов, но его ягоды намного мельче и кислее.

Правила посадки

У ежемалины Тайберри имеется отличительная особенность: листья не прикрывают ягоды, что приводит к «запеканию» плодов на солнце – качество урожая страдает. Тень растению также не подходит, ежемалина не вырабатывает достаточное количество сахаров – ягоды остаются кислыми. Высаживать кустарник рекомендуется в полутени или на участке, где не бывает яркого полуденного солнечного света.

Оптимальные условия для посадки Тайберри – защищенный от ветров участок с легкими плодородными грунтами, предпочтительно – суглинок. Для выращивания куста необходимо позаботиться об опоре, проволочную 2-рядную шпалеру следует установить заранее – плети ежемалины отрастают очень быстро. Растения можно высаживать рядами по схеме:

  • 1,5…2,0 м. – интервал между саженцами в ряду;
  • 2,5…3,0 м. – ширина междурядья.

В условиях климата Центрального региона посадку Тайберри следует проводить весной – в апреле. Для саженцев готовят ямы размером 50 х 50 см., в каждую добавляют 10 кг. перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 50 г. калийного удобрения. Минеральные удобрения можно заменить 1 л. банкой древесной золы.

При посадке не следует использовать азотные удобрения, в том числе свежий навоз – в течение 1-го сезона куст должен хорошо укорениться, а не нарастить ветви, которые не смогут вызреть и погибнут зимой. Органические удобрения будут очень полезны растению на 2-й год жизни.

Сорт не является ремонтантным. Плодоносят только двухлетние побеги.

После посадки саженцы коротко обрезают, оставляя над землей 20…30 см. Прикорневую зону мульчируют сыпучим торфом или другой органикой, слой должен быть не менее 5…7 см.

Выращивание и уход

Неприхотливость растения – главное преимущество Тайберри для вечно занятых городских дачников. Для получения заявленной селекционерами урожайности (до 15 т/га) посадка ежемалины нуждается в традиционном для ягодных кустарников уходе.

Полив

Правила полива очень просты – нечастое 1 раз в 7…10 дней и обильное орошение:

  • в период активного роста зелени;
  • во время налива ягод;
  • в засушливое время летом.

В конце сезона поливы прекращают.

Обрезка

Формирующая обрезка – важнейший прием агротехники, от которого напрямую зависит здоровье и урожайность плантации. Обрезку производят в несколько этапов. Поскольку ягодный куст плодоносит на прошлогодних ветвях, Тэйберри требует планомерной обрезки.

  1. Сразу после сбора урожая удаляют отплодоносившие ветви, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться свободно;
  2. После достижения 2,0 м .длины верхушки прищипывают, чтобы из пазушных почек отрастали ветви 2-го порядка, самые урожайные;
  3. Весной удаляют все подмерзшие, поломанные, засохшие и пораженные вредителями и болезнями ветки.

После сбора урожая цикл повторяют.

Подкормку кустов Тайберри производят 1 раз в 2-3 года, иначе растение начинает «жировать» – все силы куста направляются на формирование зеленой массы в ущерб урожаю. Оптимальный вариант равномерного внесения удобрений – использование слоя органической мульчи, компоста или перегноя:

  • 4-5 кг. под каждый куст;
  • 20 г. (1 столовая ложка) нитрофоски или 1 стакан золы.

Подготовка к зиме

Подготовка растения к зиме заключается в своевременной обрезке и прекращении подкормок и поливов. Удобрения вносят только в первый период вегетации — до июля, иначе побеги не успеют вызреть и куст потеряет зимостойкость.

  1. в конце сезона производят санитарную обрезку куста, снимают ветви с проволоки, связывают в пучки и укладывают на землю;
  2. связки накрывают картоном и прижимают досками или иным грузом;
  3. для гарантированной защиты от вымерзания подготовленный куст засыпают листьями или соломой, укрываю агроволокном.

Под таким укрытием Тайберри переносит без ущерба морозы до -30 градусов.

Размножение Тайберри

В отличии от малины, Тайберри не формирует прикорневую поросль, но, к большой радости садоводов, размножение ежемалины всё равно не представляет сложности.

«Китайский» способ

  1. годичный побег очищают от листьев и производят небольшой надрез коры – в этом месте из каллюса образуются корешки;
  2. ветку пришпиливают к земле и насыпают сверху небольшой слой почвы – не более 5…7 см. Верхушку побега фиксируют в вертикальном положении, привязав к колышку;
  3. независимо от осадков, укореняемый побег регулярно поливают. Желательно применение мульчи;
  4. к осени образуются корни. Отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место уже весной.

Зелеными черенками

  1. от взрослого растения в июне (из средней части побега) нарезают черенки с 1 почкой;
  2. высаживают после обработки гетероауксином в отдельные горшочки или «школку»;
  3. в течение примерно 30 дней происходит укоренение – в это время требуется регулярный полив и опрыскивание водой. Парничок предпочтительно накрыть пленкой.

Высадку на постоянное место желательно отложить до весны

Саженцы Тайберри можно высаживать и до наступления холодов – в этом случае необходимо особенно тщательно позаботиться о зимнем укрытии.

От обычной малины Тайберри унаследовала способ размножения корневыми отпрысками, которые по правилам агротехники для сохранения урожайности куста следует удалять в фазе «крапивки».

Отзывы

Выращивания уже 5 лет ежемалину Тайберри. Очень нравится вкус, поэтому данная культура у меня королева сада. Несколько слов об агротехнике. Прочитав литературу по выращиванию малины и ежевики, решила обрывать верхушки побегов для стимуляции бокового ветвления и повышения урожайности. Провела эксперимент – один ряд обрывала, второй не трогала. По результатам хочу сказать – ежемалине этот прием только вредит. Ветвление у нее и так очень активное, в результате боковых веточек практически столько же получится, а вот длину побегов мы ограничиваем, в результате плодов становится меньше. Также хочу поделиться своими наблюдениями по поводу полива. Если активно поливать малину во время плодоношения, то ягоды становятся водянистыми и сахаристость резко снижается. Нужно поливать ежемалину во время цветения и пока ягодки только формируются и зеленые, потом пусть «доходят» сами. Также не стоит весной оставлять много побегов на каждом кусту, я оставляю 4-5 веток. Этого вполне достаточно, чтобы ягоды были крупные и общая урожайность высокая.

Посадил Тэйберри как декоративное растение. Смотрится во время плодоношения шикарно – листья не закрывают плоды, в итоге получается разноцветный куст из вишневых, ярко-бордовых и еще зеленых ягод. Лоза очень гибкая, легко формировать форму, я обплетаю ежемалиной южную часть беседки. Что плохо – ягоды пекутся на солнце, поэтому, если выращивать именно для потребления плодов, а не как декоративный кустарник, то стоит сажать в тень.

Не так много хлопот с ежемалиной Тайберри. Опытные садоводы рекомендуют лайф-хак для сохранения урожая от птиц – укрывать кусты сеткой с мелкой ячейкой (заодно происходит дополнительная защита ягод от солнечных лучей). Неприхотливый и урожайный гибрид подарит вкусные и ароматные ягоды для приготовления зимних заготовок и потребления в свежем виде.

Гибрид ежемалины Логанберри — краткая характеристика

Одним из самых популярных сортов можно назвать именно этот гибрид. Высаживается он достаточно часто и имеет самые высокие характеристики. Откуда же появился этот сорт и как попал к нам в сад?

История появления

  1. Начнем с того, что дадим определение такой культуре как ежемалина. Это гибрид, который от ежевики берет высокий уровень урожайности, нетребовательность к составу почвы и уходу, а от малины получает не колючие стебли и устойчивость к холодным зимам.
  2. По одной из версий Сорт был получен в 19 веке (1889 год). В США судья и любитель — селекционер по фамилии Логан занимался выращиванием коммерческих урожайных сортов и посадил рядом куст ежевики Аугинбауг и старый сорт малины Рэд Антверп. Этот садовод посадил семена, а вырос гибрид, имеющий красные крупные ягоды, который и получил название Логанова ягода или Логанберри.
  3. Далее ежемалина начала приобретать все большую популярность. Впоследствии появились и другие гибриды, такие как: ежемалина Бойзена (Бойзенова ягода), Янга (ягода Янга), Тэйбери (получен в Англии и является также достаточно популярным у садоводов). В России селекцией данной культуры занимался И. В. Мичурин в первой половине прошлого века.

Ботаническое описание

Действительно, кустарник взял самые ценные качества от малины и ежевики. Многие садоводы используют кустарник в качестве живой изгороди, в июле появляются удлиненные побеги — плети, которые не так колючи и при этом впоследствии покрываются яркой зеленой листвой и вкусными ягодами крупного размера.

  • Декоративные качества у ежемалины на высоте. Также, плоды намного больше, чем у малины и вкус богаче. Урожайность тоже отличная, а устойчивость к морозам дает возможность выращивать кустарники в любых регионах.
  • Сорт Логанберри представляет собой кустарник высотой около 1,7 — 2 м, ветви длинные и имеют изогнутое строение. Такая форма требует установления шпалеры и подвязки. Растениеводы рекомендуют устанавливать такой конструкции шпалеры, чтобы на зимние месяцы их можно было положить на почву и укрыть вместе с кустарником.
  • Во второй декаде июня начинается период цветения, которое представлено в виде небольших цветков светло — розового оттенка. Цветки эффектно смотрятся на фоне светло — зеленой густой листвы. Цветки собраны в кисти по 15 — 20 штук.
  • Созревает урожай в середине августа, и плоды можно собирать практически до самых заморозков. Плодоношение неравномерное и растянутое, что позволяет лакомиться ежемалиной достаточно долгий период.
  • Самые вкусные и сочные ягоды — первые. Они крупные, и обладают прекрасным сладким вкусом и блестящей поверхностью. Масса одного плода около 10 гр. С одного растения при хорошем уходе удается собрать 10 — 12 кг ягод. Возможен и более скромный урожай, если не уделять много времени кустарнику — 4 — 5 кг с растения.

Ягоды используются в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, купажных вин. Еще экстракты входят в лекарственные средства. В состав плодов ежемалины входят такие ценнейшие и полезнейшие вещества как кальций, сера, фосфор, железо и органические кислоты.

Особенности посадки

Если культура стала вам интересна, и вы уверены, что справитесь с выращиванием, то сначала приобретите в питомнике саженец. Далее нужно все действия совершать согласно рекомендациям.

Состав почвы и место

  1. Высаживать саженцы следует на рыхлых и плодородных грунтах. Они должны быть немного увлаженные. В сырой и болотистой местности лучше не высаживать, так как ежемалина более успешно переносит засушливые почвы, чем застои влаги. Нежелательно, чтобы грунтовые воды протекали слишком близко к поверхности почвы.
  2. Рекомендуется высаживать сеянцы так, чтобы была неподалеку стена строения или же высокорослые кустарники или деревья, которые бы защищали ежемалину от холодных ветров, особенно в зимнее время. Несмотря на высокий уровень устойчивости к морозам, побеги при особо неблагоприятной погоде могут подмерзать.

Сроки посадки

Наиболее приемлемым временем для посадки саженцев будет середина осени (октябрь) в центральных областях России. В южных регионах сроки посадки можно продлить до конца третьей декады октября. Растения должны успеть прижиться, адаптироваться и приготовиться к зиме.

Можно также высаживать саженцы в весенний период. Но в этом случае необходимо успеть посадить ежемалину до начала сокодвижения, пока почки не начнут раскрываться.

Некоторые садоводы высаживают растения даже в летний период. Но тогда лучше процедуру осуществлять в пасмурный или дождливый день, чтобы не было солнца. Вообще, судя по отзывам, это растение очень хорошо приживается, затем успешно развивается и быстро идет в рост.

Инструкция к посадке

  • Если на саженцах уже есть небольшие листочки, то следует очень аккуратно садить, чтобы не повредить земляной ком. Любые повреждения могут негативно сказаться на приживаемости молодых кустов.
  • Схема посадки аналогична высадке малины. Между саженцами сохраняйте расстояние 70 — 100 см. Между рядами сделайте промежуток полтора — два метра.
  • Площадь для посадки будет довольно большая, но это нужно для попадания на растения необходимого количества солнечных лучей. Тогда урожай будет очень обильным, а плоды вкусными и сладкими. Ежемалина, посаженная в тени или слишком густо, не порадует большим урожаем, а ягоды будут кислыми даже в созревшем виде.
  • Подготовьте посадочные лунки размером 40х40х40 см. Землю из ям смешайте с перегноем. Если его нет, то не спешите добавлять другие органические удобрения (куриный помет, навоз).
  • Все эти подкормки содержат большой процент азота, который способствует росту зеленой массы куста. Однако есть и минусы: саженцы отчасти теряют устойчивость к морозам, а после посадки им будет вдвойне пережить в первый год зиму.
  • Поместите саженцы в лунки, и осторожно расправьте корневые отростки. Затем насыпайте землю, и понемногу утрамбовывайте грунт. В конце полейте большим количеством отстоянной воды. Корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности почвы.

Рекомендации по уходу

После процедуры посадки неприхотливую и нетребовательную ежемалину все равно необходимо поддерживать и обеспечивать максимальный уход. Ниже приведены некоторые советы, которые помогут вырастить здоровые растения, а также получить великолепный урожай.

Мульчирование и полив

  1. Это обязательная процедура. Положите под мульчу картон. Сверху уложите слоем 8 — 14 см сухой коровяк, золу, перемешанную с перепревшими опилками, сорную траву.
  2. После высаживания полейте второй раз через несколько дней. Особенно регулярно увлажняйте почву во время формирования и созревания ягод.

Удобрение и обрезка

  • Впервые подкормите ежемалину только через несколько лет после посадки саженцев. Подойдет навоз — 3 -5 кг на 1 м2.
  • Фосфорсодержащие и калийные препараты также вносятся: 2 кг суперфосфата, 2 кг сульфата калия или же 5 кг простого суперфосфата на 1 м2.
  • После сбора урожая нужно срезать все засохшие, поломанные и слабые побеги. Успеть нужно до наступления заморозков.

  • Ежемалина сорта Логанберри имеет много положительных отзывов. Отличается от остальных гибридов оттенком листьев, почти полным отсутствием колючек, кисло — сладким вкусом и морозоустойчивостью.
  • Урожайность очень хорошая, плодоношение продолжается до самых заморозков. При этом растение неприхотливое в уходе и очень полезное. Выращивание похоже на посадку и уход за малиной.

Егор

Когда покупал саженцы, продавец мне посоветовал сажать их на расстоянии 3 — 4 метра друг от друга и обрезать побеги, чтобы получилось 20 — 25 см от земли. Также я узнал, что растение любит свет, а если посадить на солнечную сторону, то ягод будет больше. Урожай порадовал через год, так как завязь образуется на прошлогодних побегах. Плоды сладкие, но с небольшой кислинкой. Поливал только при сильной жаре, рыхлил землю под кустами и подкармливал. К болезням ежемалина устойчива, у меня не было случаев заражения. Всем рекомендую.

Валентина

Посадила Логанберри пару лет назад, потому что соседка дала попробовать и очень понравилось. Растение нетребовательное, но важно вовремя поливать, чтобы не пересушить и периодически удобрять. Для улучшения показателей урожайности я мульчировала поверхность перегноем и собирала плоды вместе с плодоножкой. Ягоды идеальны по вкусу, люблю кушать их в свежем виде. Но также делаю компоты, варенье, а еще сушу и замораживаю, чтобы потом делать начинку для выпечки.

Марина

У меня на даче растет этот гибрид ежевики и малины уже больше 5 лет. Я всем безумно довольна: прекрасный урожай, неприхотливость, без проблем переносит морозы, есть устойчивость к вредителям и болезням, и, безусловно, отменные вкусовые качества. Очень подходит для заготовок на зиму. Всем советую обзавестись этим сортом, недовольными вы точно не останетесь.

Малино-ежевичные гибриды: Логанберри и Тэйберри

Тэйберри

Малино-ежевичные гибриды считаются одним из перспективнейших направлений селекции этих растений. От ежевики новые сорта наследуют высокую урожайность, неприхотливость к почве и условиям возделывания, а от малины — ее коронную зимостойкость и относительную бесшипность стеблей.

Самым первым сортом был гибрид, который сформировался в естественных условиях в США, и назвали его ежевикой Логана в честь того, кто его нашел в конце XIX века. Впоследствии появились новые гибридные растения — ежевика Бойзена, ежевика Янга, которые, не используя особой смекалки, называли по тому же принципу.

Но и Россия не отставала от Запада, и уже в самом начале XX века Иван Владимирович Мичурин создал первые и до сей поры значимые малино-ежевичные сорта: Прогресс, Коммерция и Продуктивная.

Не составляя конкуренции, а скорее, идя в ногу со временем, американский селекционер Л. Бербанк в это же время вывел свои сорта Примус и Феноменальная. Довольно урожайные сорта были получены и в Англии. Самым известным, пожалуй, и до сей поры считается полученный там сорт Тэйберри.

Логанберри

Малино-ежевичный гибрид Логанберри

Логанберри — это малино-ежевичный гибрид, сочетающий хозяйственно-полезные признаки и малины и ежевики. В России это растение известно мало и встречается лишь на участках садоводов-любителей. Положительными признаками сорта являются: полное отсутствие колючек, более крупные и гораздо более вкусные ягоды, высокая урожайность, достаточная зимостойкость, и даже высокие декоративные качества.

Сорт образует раскидистые кусты с дугообразными стеблями, достигающими высоты 1,5–2 м и требующими подвязки. Еще один плюс — полное отсутствие корневой поросли. Зацветает растение этого сорта в средней полосе уже в середине июня и цветет до полутора месяцев. В этот период растения отличаются повышенной декоративностью: кисти, состоящие из 15–20 больших бледно-розовых семилепестных цветков, очень хорошо выделяются на фоне зелени. Да и в период плодоношения растения также эффектны и весьма декоративны. Период созревания ягод у сорта растянутый — с середины августа и до самых заморозков, однако такое позднее созревание ягод является и ценным свойством растения. Самые первые ягоды крупные, достигают массы в 10 г, удлиненные, блестящие и очень сладкие. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

Помимо хорошего вкуса и питательных веществ — сахаров, органических кислот, биологически активных веществ, железа, кальция, серы, фосфора и других — плоды Логанберри обладают еще и лечебными свойствами. Используют их как в свежем виде, так и для приготовления варенья, желе, компотов, соков, из них получаются отличные ассорти с яблоками или земляникой.

Сорт Логанберри очень легко размножается укоренением верхушек однолетних побегов, одревесневшими и зелеными черенками.

При высадке растений на постоянное место стараются придерживаться расстояния между растениями в 1 м, а между рядами 1,5–2 м. Естественно, что наилучшие результаты достигаются на шпалере, оптимальная ее высота 1,5 м. Сразу после посадки саженцы укорачивают до высоты 25 см, обязательно поливают и мульчируют прикустовые круги. В дальнейшем следят за растением, удаляют отплодоносившие побеги, а осенью кусты пригибают к земле и укрывают еловым лапником или опавшими листьями.

Из практики садовода Елены Литвяковой:

В большинстве своем у ежевики и малино-ежевичных гибридов зимостойкости недостаточно для Северо-Запада. Для того, чтобы плети ежевики и малино-ежевичных гибридов не вымерзали, нужно их на зиму укладывать на землю и прикрывать лапником, ветошью или синтепоном.

Но снимать колючие плети со шпалеры — занятие не из приятных и не безопасное. Поэтому можно соорудить съемную шпалеру, которая на зиму будет вместе с плетьми укладываться на землю. Шпалеру можно изготовить из деревянных столбиков или труб небольшого диаметра. Шпалера устанавливается во вкопанные на глубину 30–40 см трубы (диаметр труб должен быть больше, чем диаметр столбиков шпалеры!), так, для двух кустов достаточно трех труб, вбитых на расстоянии 2 м друг от друга. Такую шпалеру осенью легко вынуть из труб и уложить вместе с кустом на землю, а затем куст укрыть.

Логанова ягода, она же ежемалина, пришла к нам из Америки. Ее совершенно случайно вывел калифорнийский судья, в чьем саду скрестились кусты малины и ежевики. Фамилия блюстителя закона Логан, именно поэтому ежемалина и получила такое название, которое, кстати говоря, придумал наш ученый Мичурин.

Чтобы вырастить это необычное растение, достаточно приобрести молодые саженцы в питомнике, высадить их на участке и придерживаться определенных правил ухода. Если растению будет комфортно в вашем саду, то уже в следующем сезоне, ежемалина даст свой первый урожай.

Ежемалина сорта и виды

Ежемалина Тайберри – обладает длинными, стелющимися, колючими бордовыми стеблями. Цветет растение в середине лета, а первые ягоды появляются в конце августа. Ягоды имеют вытянутую форму и бордовый оттенок, они собраны в висячие кисти по 4–6 штук на каждой.

На вкус они напоминают малину, а аромат чем-то похож на леденцы. Данный сорт отличается повышенной урожайностью. С куста можно собрать до 5 килограмм ягод. Его преимуществом является устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к почве.

Ежемалина Медана – растение является мощным кустарником, имеющим гибкие, колючие стелющиеся стебли. Ежемалина обладает прочными и эластичными ветвями, которые очень удобно подвязывать.

Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому ягоды появляются уже в середине лета. Они довольно крупные, вес достигает практически 7 граммов. Цвет ягод рубиновый, а по вкусу они напоминают малину, имея при этом легкий аромат карамели.

Ежемалина Букингем

Является высокоурожайным сортом, выведенным в Шотландии. Ягоды крупные, темно-красного оттенка. Они обладают сладким, вкусом, напоминающим малину.

Растение имеет упругие и длинные побеги бордового оттенка покрытые шипами, с темно-зелеными, гофрированными листовыми пластинами. Цветы белые, собранные в кисти, на которых после отцветания завязывается по 4–6 плодов.

Ежемалина Логанберри – ветви растения стелющиеся, поэтому нуждаются в подвязке. На них нет шипов. Плоды красные, но при дозревании они начинают темнеть. Ягоды крупные и длинные, с кисловатым вкусом. Ежемалина цветет в начале лета, а созревает уже в середине июля.

Ежемалина Бойнсберри – для этого сорта ежемалины характерны стелющиеся кусты, нуждающееся в подвязке. Стебли могут быть как с шипами, так и без них. Ягоды овальные, крупные шоколадного оттенка. По вкусу они напоминают ежевику.

Ежемалина Кумберленд – растение обладает утолщенными, покрытыми восковым налетом шипами и побегами, достигающими высоту полутора метров. Ягоды темные, блестящие, округлой формы со сладким вкусом и запахом ежевики.

Ежемалина Мэрри Берри

Растение имеет стелющиеся, колючие побеги с темно-зелеными листовыми пластинами. Ягоды крупные, внешне напоминающие ежевику, но они тверже и сочнее. По аромату они напоминают малину с необычным сладковато-мускатным привкусом.

Ежемалина Марион – обладает стелющимися, длинными побегами с крупными шипами. Ягоды отличатся плотностью и черным, как у ежевики оттенком. Они крупные, вытянутые и собранные в кисти. На вкус ягоды кисло-сладкие с мускусным оттенком. С одного куста ежемалины можно собрать урожай до 4 килограмм.

Ежемалина Империал – имеет стелющиеся, гибкие, длинные побеги нуждающиеся в подвязке. Плодоносит растение в середине лета. Ягоды крупные, продолговатой формы темно-красного оттенка. По вкусу они напоминают малину с характерной кислинкой, доставшейся им от ежевики.

Ежемалина Рубус Гибрид – растение со стелющимися, длинными, покрытыми шипами побегами и темно-зелеными листовыми пластинами. Цветы бело-розового оттенка собраны в кисти. Растение начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, темно-красные, обладающие вытянуто-конусовидной формой. По вкусу напоминают малину.

Ежемалина Крупноплодная

Сорт отличается длинными, колючими, упругими дугообразными ветвями, нуждающимися в подвязке. Ягоды крупные, темно-красного цвета, по вкусу напоминающие нечто среднее между малиной и ежевикой. Плодоносит культура в середине лета. С куста можно собрать от 3 до 4 килограммов за сезон.

Ежемалина Дарроу – растение имеет длинные, колючие упругие ветви. Сорт отличается морозоустойчивостью и высоко урожайностью. Ягоды крупные черного оттенка с кисло-сладким вкусом, напоминающим ежевику.

Ежемалина Марионберри – сорт имеет упругие, длинные, колючие, стелющиеся побеги с темно-зелеными, гофрированными листьями. Сорт высокоурожайный. С куста можно собрать до 4 килограммов ягод. Ягоды крупные темного цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим малину.

Ежемалина Блэк Джевел – Сорт зимостойкий и урожайный. Растение обладает прямо рослыми, колючими стеблями, покрытыми темно-зелеными листьями. Ягоды имеют черный оттенок. Они отличаются твердостью, сладковатым ежевичным вкусом и приятным ароматом.

Ежемалина посадка и уход в Подмосковье

Невзирая на неприхотливость ежемалины, выбирать место для ее посадки следует очень тщательно. Оно должно быть солнечным, однако, слегка притененным. Также участок должен быть защищен от сквозняка, который растение не переносит.

Ежемалина не любит застоя воды, так как это приводит к гниению корневой системы. Почву для высадки необходимо подбирать плодородную. Соблюдая ряд этих нехитрых правил, удастся вырастить высокоурожайные растения, которые будут радовать не только вкусной и полезной ягодой, но и своим привлекательным внешним видом.

Обычно саженцы представляют собой уже вегетирующий материал, по этой причине с ними следует обращаться аккуратно. Посадку нужно проводить крайне осторожно, максимально сохраняя «родной» земляной ком.

Ежемалина высаживается рядами. Между кустиками следует отступать примерно по метру. А между рядами по 1,5 – 2 метра. Посадка таким способом позволит получать большие урожаи, так как растениям будет обеспечено большое количество света, необходимое для плодоношения.

Ямы для высадки саженцев должны иметь размер 40х40х40 сантиметров. Грунт, с которым продавались саженцы следует смешать с перегноем и садовой землей. Когда место под посадку будет готово, кустики следует расправить и аккуратно разместить в яме. Сверху их необходимо присыпать грунтом, подготовленным заранее. По окончании высадки, землю нужно уплотнить и обильно полить. Также после высадки под кусты необходимо положить слой мульчи.

Малина также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Ягоды обладают очень приятным вкусом, массой витаминов и полезных свойств. Но чтобы был богатый урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Размножение ежемалины

Зачастую ежемалину размножают вегетативно, используя для этой цели:

Корневые черенки — чтобы их получить, весной следует выкопать корни и выбрать образцы, достигшие длины от 5 до 7 миллиметров. Затем их необходимо разделить на части по 15 сантиметров, после чего высадить рядами на глубину не более 20 сантиметров.

Зеленые черенки — веточки заготавливаются в конце августа, путем обрезки 20-35 сантиметровых верхушек. Полученные черенки высаживаются в грунт с углублением на 20 сантиметров. В следующем сезоне половина черенков сможет стать полноценными растениями.

Одревесневшие черенки — для размножения ежемалины обычными черенками, посадочный материал заготавливают осенью, подбирая побеги длиной 20 сантиметров с наличием до 4 почек. Полученные черенки замачивают в воде на сутки, в затем высаживают их оставляя между ними расстояние по 10 сантиметров. Над землей должно быть не более двух почек. Если после полива появились и остальные, то грунта следует добавить, чтобы на поверхности оставались только две из них.

Ежемалину не следует размножать семенным способом, так как она не сохраняет своих сортовых свойств.

Болезни и вредители

Ежемалина подвергается таким заболеваниям, как:

Ржавчина — это заболеванием вызывается грибком, который паразитирует на листьях, покрывая их бурым налетом. В качестве борьбы с этой болезнью используется заделка листьев. А для профилактики, в период вегетации, растения опрыскивают «Байлетоном» и «Импактом».

Мучнистая роса — данное заболевание имеет грибковую этиологию и поражает листья, стволы и плоды растения. Представлено оно в виде белого налета, который со временем становится бурым. Если вовремя не вылечить болезнь, она приведет к гибели растения. Чтобы победить болезнь используются такие фунгициды, как «Тилит» и «Квадрис». В качестве профилактики применяют препараты типа «Триходермина».

Вертициллез — представляет собой грибковое заболевание, которое вызывает увядание и пожелтение листвы без видимых причин. В запущенных случаях начинают деформироваться плоды и побеги. Чтобы избавиться от этой напасти, используют такие препараты, как «Превикур» и «Витарос».

Из вредителей, ежемалина может быть поражена долгоносиками или малинным жуком. Предотвратить их появление поможет мульчирование и правильный уход за кустарником.

Рецепты с ежемалиной

Ежемалина, так же как и две ее родственницы, активно используется в кулинарии. Из нее делают варенье, пироги, соусы и многое другое. Ниже будут приведены несколько самых популярных рецептов с этой вкусной, ароматной и необычной ягодой.

Варенье из ежемалины

Приготовление ароматного ягодного варенья не занимает много времени, а результат обязательно порадует сладкоежек и любителей этой необычной ягоды.

Ингредиенты:

  • Сахар – 8 стаканов.
  • Ежемалина – 8 стаканов.

Приготовление варенья: Берем помытые и очищенные от плодоножек ягоды. Засыпаем их четырьмя стаканами сахара и провариваем до закипания на среднем огне. Когда варенье закипит, перемешиваем его, чтобы сахар растворился. Затем уменьшаем огонь до минимума и прогреваем смесь на протяжении 5 минут. Далее, добавляем оставшийся сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится.

Когда сахар растворится, берем полученное варенье, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Пирог с творогом и ежемалиной из песочного теста

Пирог очень просто приготовить, но при этом он получается очень вкусным и съедается практически мгновенно.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 200 граммов.
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Творог – 500 граммов.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 100 граммов.

Приготовление пирога: Берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и просеиваем. Холодное масло нарезаем кубиками и растираем с мукой до состояния крошки. Добавляет сахар и яйцо, затем замешиваем тесто. Когда оно будет готово, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку: берем творог, протираем его, смешиваем со сметаной, сахаром и яйцами, затем взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы.

Берем охладившееся тесто, перекладываем его в обработанную маслом форму и формируем бортики высотой 5 сантиметров. На полученную заготовку выкладываем ягоды и заливаем их творожной массой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 35 минут. По истечении времени вынимаем его из духовки, охлаждаем и можем употреблять. Приятного аппетита.

Пирог сметанник с ежемалиной

Пирог получается вкусным и нежным, а главное, готовится он очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 150 граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Пекарский порошок – 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. ложек.
  • Мука – 220 граммов.
  • Молоко – 5 ст. ложек.
  • Ингредиенты для заливки:
  • Яйца – 3 штуки.
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Сахарный песок – 170 граммов.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 300 граммов.
  • Творог – 200 граммов.

Приготовление сметанника: берем все ингредиенты для теста, смешиваем и формируем шар. Берем форму, обрабатываем ее маслом и укладываем в нее готовое тесто, сформировав бортики.

Взбивает яйца с сахаром до появления пены, добавляет творог, опять взбиваем, затем вводим сметану и муку, взбиваем еще раз и перешиваем.

Вливаем заливку в пирог и втыкаем в нее ягоды ежемалины. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сметанник до готовности. Когда тесто зарумянится, пирог готов. Приятного аппетита.

Потеснивший на рынке США малину и привычную ежевику, популярный коммерческий сорт, точнее, гибрид не стареет — ежевика Марион в производстве с 1956 г. Она изумительна: взяла от малины форму и тонкие нотки аромата, от ежевики — многогранный сладкий вкус с мускусным шлейфом, черную блестящую костянку. А еще — урожайность, устойчивость к хворям. Среди аналогов, в том числе несущих ее гены, остается лучшей благодаря неординарному вкусу и продуктивности. Марион — описание, характеристика Описание сорта ежевики Марион — особенности, кратко морфологические признаки, отличия.Ее шипы не острые — как у малины. И формой похожа на красную сестру — только костянка ежевичная. А вот производительность в разы больше — славится ежевика Марион не только уникальным вкусом, но и высокой урожайностью. Малино-ежевичный гибрид или ежемалина Marion выведена George Waldo в 1956 г в США в рамках программы реализации гибридов, названа в честь одноименного графства штата Орегон, USDA-ARS, Chehalem x Olallie. По сути гибрид — ежевика с генами малины, в Штатах называют его Marionberry, к нас — ежемалиной. Один из ценных коммерческих малино-ежевичных гибридов, распространен в США, в особенности в штатах Орегон (60% посадок), Вашингтон, Огайо, где отняла сегмент потребительского рынка у малины — то ли в силу вкусовых привычек, то ли в силу более высокой производительности и смены ориентиров производителем. Попросту говоря, американцы привыкли есть ежемалину не потому что любят — ее просто много выращивают.Время плодоношения — начиная с середины июля, со второй декады либо чуть раньше в южных регионах. Сборы относительно растянутые — в течение месяца. Урожайность высокая, превышает большинство т.н. ежемалин — Бойсенберри и пр., достигает 7.4-10 т/га. Стелющегося типа, побеги длиной до 4.5-6 м, с многочисленными острыми шипами. Дает небольшое количество побегов замещения.Ягоды плотные, черные, с интенсивным блеском, при заморозке — черно-фиолетовые. Плоды собраны в хорошо разветвленные кисти. Вес 4.8-5 г (размер приблизительный 35х10х15 мм), крупные и средней величины. Форма вытянута, несколько схожа с малиной, костянки как у ежевики округлые, черные, плотно сцеплены.Вкус стал эталоном при оценке в своей нише — удивительное сочетание вариаций вкуса и промежуточных тонов ежевики и малины, очень сладкий, многогранный, с изящным мускусным шлейфом и тонкой изюминкой ненавязчивой кислоты. Аромат сильный, с приятным фруктовым оттенком. Идеальный десерт в свежем виде, изумительна в желе, джемах, сладких соусах.Низкая морозоустойчивость — ниже, чем у Смутсема и прочих ежевик, иногда вымерзает и в Орегоне — почки иногда могут подмерзать и при +8 С; Умеренная устойчивость к пурпуровой пятнистости, септориоза. Кратко подытожим характеристику: Достоинства: Непревзойденный вкус — конкурентов по вкусовым качествам мало, яркий аромат, высокое качество плодов;Высокая урожайность, неприхотливость, устойчивость к основным болезням — не требует интенсивной агротехники, лишь стандартный уход; Недостатки: Шипы — средней остроты — как у малины, но многочисленные — для промышленного производства не удобна ввиду острых многочисленных шипов;Ломкость лозы: именно поэтому побеги замещения приучают расти горизонтально на начальном этапе, на высоте 30-35 см: пригибая взрослые плети, мы можем поломать их;Высокорослые гибриды сложны в работе, пусть и благодарны: их сложно укладывать, крепить на шпалеру без минимальных навыков. Однако познакомившись поближе, найти подход вовсе не сложно;Низкая зимостойкость, слабая морозостойкость. Уход: выращиваем от саженца до взрослого куста Саженцы высаживают как осенью, в сентябре, так и весной, в апреле, но дожидаясь устойчивой жары: в тепле приживаемость падает. Посадка Марион традиционная, схема мало чем отличается от высадки среднестатистических стелящихся сортов. Расстояние между кустами — 1.2-1.5 м, между рядами от 2.5-3 до 3.5 м.При посадке вносят органику, минеральный комплекс. Важно, чтобы корневая система саженца не касалась перегноя, навоза — возможен корневой ожог. Для этого заправочную смесь перемешивают, сверху присыпают плодородным грунтом.По достижению растений 30 см их пришпиливают к земле скобой из проволоки, рогатиной: так побег приучится расти горизонтально. Достигнувшие 80-90 см стебли освобождают, крепят на шпалеру либо оставляют до следующего года. Выращивается исключительно на шпалере. Самый простой вариант — двухполостная, с расположением проволок на 60 см высоте и на высоте 150-170 см. Можно располагать стебли, обкручивая конец стебля вокруг верхней проволоки, среднюю часть — вокруг нижней. Верхушки, т.е. точки роста остаются свободными.Прикорневую зону мульчируют: в помощь садоводу растительная мульча, опилки. Обрезка Марион сводится к нормированию количества побегов замещения, корневой поросли. В хорошо сформированном кусте достаточно 5-7 побегов. Не нормируя, мы получим измельчавшие до горошины ягоды, причем в малом количестве — растениям не хватает питания. Кроме того, загущенные посадки — это плохое освещение, медленное вызревание, пристанище для вредителей и грибковой флоры. Чересчур громоздкие кусты сложно укладывать на зиму — это стоит помнить любителям прищипывать для большего ветвления молодые побеги. Слишком длинные побеги укорачивают — но это спорный метод. С одной стороны, удаляется часть урожая, пусть и размещающаяся на вырастающих боковых веточках, с другой — отодвигается срок плодоношения. При этом громоздкий куст сложно пригнуть к земле на зиму — а это важный момент. Подкормка стандартная: ранней весной вносят азот для толчка развития зеленной массы и корневой системы, до цветения, на стадии завязи внимание сконцентрировано на минеральном комплексе — калий, фосфором, кальций и прочие микроэлементы. Внесение азота — в небольших дозах, в среднем 1/3 от ранне-весеннего внесения.В Вырезают лозу после плодоношения, и сразу же снимают ее со шпалеры: побеги не должны задеревенеть на опорах, иначе их сложно будет уложить на зимовку.Укрывают ориентировочно в ноябре, когда температура приближается к стабильным -6…-10 С. Заранее, в более теплый период не стоит: возможно выпревание почек. Раскрывают весной, после окончательного ухода мороза, должны установиться стабильно высокие температуры без угрозы возвратного заморозка. На шпалеру сразу не поднимают — грозит вымерзанием почек, усыханием побегов в холодном воздухе. Лучше всего снимать укрытие поэтапно, если двухслойное либо прикрывать на ночь легким агроволокном.

Гибрид малины с ежевикой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *